↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сокровище дома Солнца (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика, Романтика
Размер:
Миди | 60 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Поиски очередного сегмента Ключа Времени заводят Доктора с Романой в закрытое от внешнего мира поселение индейцев. Воинственное племя готовится принести незваных гостей в жертву, но существует единственный способ спастись — Доктор должен жениться.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

I. Долина Затерянных Душ

Доктор суетился вокруг консоли, пока Романа была занята чрезвычайно важным делом — подбором гардероба для следующей «остановки». Юная повелительница времени придавала внешнему виду немаловажное значение — не меньшее, чем соблюдению правил технической эксплуатации ТАРДИС. Они уже мерзли в пещерах и на заснеженных склонах Рибоса, бегали по каменистой земле Калафракса и спасались от кровожадных мегалитов в пасмурной Англии. Несомненно, для каждого случая полагается особая одежда, но Романа каждый раз думала, что могла бы выбрать наряд поудобнее, и надеялась к следующему разу отточить свой навык. Доктор, у которого на все случаи жизни были лишь пальто, шарф и шляпа, помощнице не препятствовал, а очень радовался тому, что может посадить ТАРДИС по своему усмотрению, без строгого надзора дотошной отличницы.

— Ну, как я выгляжу? — Романа вышла из гардеробной и продемонстрировала женский брючный костюм в стиле сафари из начала двадцатого века.

— Великолепно, — Доктор, щелкая тумблерами, даже не поднял глаз.

— Я тебя не об этом спрашивала, — таймледи поджала губы. — Ты сказал, что координаты следующего сегмента Ключа Времени указывают на территорию Карибского бассейна, где климат…

— Да-да-да, именно так я и сказал, — он взял изрядно поношенную шляпу и нахлобучил себе на голову. — А теперь идем и найдем этот самый сегмент поскорее.

— Мы что, уже материализовались? Постой, я взгляну на показатели…

— Я уже посмотрел. Нас ожидает приятная и незабываемая прогулка по живописным местам, на Галлифрее ты такого точно не видела. К-9, остаешься за главного, — обратился Доктор к механическому псу, который сразу же завилял ушами-антеннами. — Добро пожаловать на землю древних майя, Романа!

Он торжественно распахнул двери ТАРДИС, и та вдруг качнулась вбок.

— Доктор, что происходит? — испугалась Романа и ухватилась за консоль, чтобы не упасть.

— Неустойчивое положение внешней оболочки ТАРДИС, хозяйка, — протарахтел К-9. — Согласно моим данным, мы приземлились на краю обрыва.

— Что?!

— К-9, зачем же так преувеличивать? — возмутился Доктор. — Сейчас я только немного стабилизирую… Ай!

ТАРДИС накренилась еще сильнее.

— Доктор, нужно срочно дематериализоваться и посадить ее заново! — воскликнула Романа.

— Даже не думай! — запротестовал повелитель времени. — Не знаю, с какими ТТ-капсулами управлялась ты, если вообще управлялась, а моя дважды в одни и те же координаты не попадает, тем более, по наводке этой штуковины, — указал он на стержень Ключа Времени, одновременно служивший и навигатором, и поисковым индикатором. — Романа, бери ее и медленно иди к выходу. Очень-очень медленно… Вот так. Нам нужно выбраться наружу и подтащить ТАРДИС канатом.

— Каким еще канатом? — с раздражением проговорила она, ступая по полу с осторожностью, будто перемещается по краю бездны.

Доктор, уже ждавший ее снаружи, разматывал клубок крепкой и толстой бечевки, который достал из своего бездонного кармана вместе с фонариком большой мощности. ТАРДИС приземлилась посреди темной пещеры и балансировала прямо у обрыва неопределенной глубины, ведущего в темноту. Романа сделала шаг и оказалась рядом с Доктором, от испуга едва не вцепившись в его пальто.

— Прекрасно, — похвалил ее таймлорд. — К-9, ты на очереди!

Пес-робот аккуратно подъехал к порогу. Еще мгновение, и он должен был присоединиться к хозяевам, но неизвестно откуда вылетевшая летучая мышь заставила дрогнуть руку Доктора, набрасывающего на ТАРДИС «лассо».

— К-9! — разнесся по пещере отчаянный крик Романы и эхом отскочил от стен пропасти.

— ТАРДИС! — вторил ей напарник, но тут же вспомнил, что в пещерах горланить нельзя. Чревато.

— Доктор, это ты во всем виноват! — рассердилась Романа. — Я говорила, что нужно дематериализоваться! Что мы теперь будем делать без ТАРДИС? Где К-9?!

— Ш-ш-ш! — шикнул он на нее. — Слышишь, застучали булыжники? Начинается обвал. Бегом отсюда, мы должны найти выход!

Доктор схватил помощницу за руку и уверенно потащил за собой в сторону, где, как он предполагал, должен был находиться выход из ущелья.

— Доктор, индикатор указывает на то, что сегмент где-то совсем рядом, в пещере! — заметила Романа, в свете фонарика уворачиваясь от летящих откуда-то сверху камешков.

— У тебя еще есть время обращать внимание на индикатор?! Поверь, если нас завалит камнями, нам будет уже не до Ключа Времени!

В конце пещерного тоннеля показался просвет, прикрытый густыми зарослями некого растения. Таймлорды кинулись в его сторону сломя голову, что стало для них настоящим спасением — уже через полминуты их за спинами послышался оглушительный грохот.


* * *


— Во всем нужно искать плюсы, — приговаривал Доктор, вынимая колючки из шарфа. — По крайней мере, мы живы, здоровы, и при тебе стержень Ключа Времени, так что хотя бы проблем с поисками сегмента не будет.

— Доктор, ты просто… — Романа хотела отчитать его по первое число, но от негодования ей буквально не хватало воздуха. — Просто безответственный… раз-гиль-дяй, вот, кто! Как мы выберемся отсюда без ТАРДИС? Что случилось с К-9? И как прикажешь доставать остальные части Ключа?

— Первое правило опытного путешественника: не поддаваться панике, — строго взглянул на нее напарник. — Учись у настоящего профессионала, пока есть возможность, потому что потом ее не будет. Потом, когда мы найдем ТАРДИС, К-9, соберем Ключ, и ты отправишься обратно на Галлифрей зубрить скучные книжки.

— Мне бы твою уверенность! Хоть бы мы не застряли здесь навсегда, — вновь поддела она Доктора, но через мгновение наконец заметила, куда они попали.

Это была удивительной красоты долина, залитая солнцем и окруженная плотным кольцом высоких гор. Судя по их расположению, она имела диаметр около трех миль, крутые склоны скал поросли кустарником и диким виноградом, а вдали виднелось маленькое поселение, и можно было даже заметить дым от костра.

— В целом, приятное место, — заключил Доктор, подбоченившись. — Если бы не некоторые обстоятельства, я бы сказал, что в этот раз нам очень даже повезло. Надеюсь, местное население дружелюбно.

Не успел он произнести эту фразу, как из зарослей на путников нацелились с десяток острых наконечников дикарских стрел.

— Это было наивностью с твоей стороны, — не без страха сказала Романа и приблизилась к нему поплотнее.

— Чужеземцы! — перебил ее грубый мужской голос. — По нашим законам и по законам наших предков, любого чужака, ступившего на землю Долины Затерянных Душ, следует умертвить!

— Невежливо разговаривать, прячась, — сделал ему замечание Доктор. — Покажитесь, кто вы есть, и тогда мы подумаем, общаться ли с вами.

Тощий и бледный индеец с луком наперевес вышел из укрытия. По его лицу и цвету кожи можно было сделать вывод о том, что в нем смешана кровь как индейцев, так и конкистадоров, а еще, что в Долине Затерянных Душ, как сам он назвал это место, уже много поколений нет притока свежей крови, а браки заключаются между родственниками. Выражение его лица было суровым и жестким, но, взглянув на Роману, дикарь опустил оружие, пал перед ней ниц и воскликнул:

— Ваше Величество! Смилуйтесь над нами, мы не знали, что вы покидали пределы Долины! Вашему гостю будет оказан великий почет!

Остальные последовали его примеру и повалились в ноги опешившей повелительнице времени. Изобразил некое подобие реверанса и Доктор, сквозь нарочито благоговейную улыбку процедивший на галлифрейском:

— Ну, Романа, теперь не подведи.

— Что все это значит? — растерянно спросила его Романа на родном языке.

— Они приняли тебя за свою королеву, так что выше нос и больше пафоса! Давай же, Романа, ты умеешь делать это, как никто!

Услышав звуки незнакомой речи, индейцы пришли в еще больший трепет.

— О, Ваше Величество! — с колен вещал «военачальник». — Окажите честь своим смиренным слугам и посетите нас, ибо бог Солнца отвернулся от своих рабов и не принимает жертвы!

— Жертвы? Я не приемлю жертвоприношения! — Романа гордо вздернула носик.

— Ты их королева! — ущипнул ее за локоть Доктор. — А значит, приемлешь, и еще как.

— Но, Доктор! — возмутилась она.

— На месте разберемся.

— Так и быть, ведите нас в деревню, — повелительница времени начала вживаться в роль.

Они двинулись в дорогу по живописной равнине, кое-где поросшей высокой травой, кое-где обработанной местными земледельцами, кое-где испещренной прозрачными горными ручьями. На зеленых лугах паслись карликовые коровы, а в рощах щебетали пестрые тропические птицы. Вскоре путники достигли небольшой деревни, состоящей из простеньких хижин с соломенными крышами. Прямо посреди нее возвышался так называемый Большой Дом, также покрытый соломой, но гораздо более добротный — резиденция жреца Солнца. Рядом располагалось капище с деревянными столбами — несколькими низкими и одним высоким, на вершине которого ослепительно сиял идол Солнца, отлитый из чистого золота, а на подобии алтаря лежал жертвенный ягненок.

Процессия остановилась возле Большого Дома, и главный из воинов вошел внутрь, чтобы пригласить жреца. Доктора и Роману широким кольцом — ближе они попросту не дерзали подходить — окружило племя индейцев. Мужчины, женщины, дети, старики — все были худыми, болезненными, одетыми в домотканые хитоны и обутыми в грубые сандалии на босу ногу. Особый интерес для них представлял Доктор как гость с Большой земли — чужаки иногда забредали в Долину Затерянных Душ, но закон предписывал приносить их в жертву, если только сама Та, Что Грезит не соизволит оставить их в живых. А она соизволила и даже собственной персоной посетила деревню — наверняка для церемонии бракосочетания, ведь это единственная цель, для которой пришельцам сохраняли жизнь — согласно обычаю, королева могла выйти замуж лишь за человека из внешнего мира, именно поэтому члены королевской семьи были такими красивыми, свежими и румяными в сравнении с другими обитателями Долины.

На крыльцо, опираясь на жезл, вышел сморщенный старец с выраженными испанскими чертами лица, колючим взглядом темных глаз и с золотыми венцом с острыми зубцами на голове, символизирующим восходящее Солнце. В отличие от остальных, он не проявил никакого почтения к «королеве», а напротив, рассердился.

— Как посмели осквернить вы сие святое место, приведя сюда этих посланников дьявола? — гневно потрясал он жезлом.

— О, Верховный жрец Солнца! — растерялся индеец. — Вы же видите своими глазами, что Ее Величество…

— Это не Ее Величество! — рявкнул на него жрец. — Разве не следовало вам вначале испросить моего совета? Я вернулся от Той, Что Грезит не дольше, чем один час назад, она не покидала Долину и не приводила с собой никаких чужаков. Перед вами самозванка и ее приспешник!

Племя объял суеверный трепет.

— Постойте-ка, уважаемый, — запротестовал Доктор, — вы оскорбляете монаршую особу, за это можно, знаете ли, и головы лишиться! Романа, негодуй, — добавил он тихонько.

— Жрец! — грозно повысила голос Романа. — Я прикажу казнить вас немедленно, если вы сейчас же не извинитесь и не заберете свои слова обратно!

— Молодец, но убедительности бы чуть-чуть побольше, не хватает какой-то уверенности, экспрессии, — шепотом резюмировал таймлорд.

— Как смеете вы лгать?! Та, Что Грезит предсказала ваше появление сегодня на рассвете, предсказала она и то, что чужеземка будет похожа на нее, как две капли воды, потому что они оба колдуны! Они пришли погубить нас и завладеть нашими сокровищами!

Толпа, если можно так назвать кучку вырождающихся доходяг, пришла в неистовство и была готова растерзать незваных гостей, не дожидаясь разрешения «сверху».

— Вот почему бог Солнца не захотел принимать нашу жертву! — продолжал свою тираду старец. — Пока колдуны, посмевшие ступить на землю Долины, живы, как может он благоволить своему народу? Сожжем же самозванцев в священном огне, и да пребудет с нами благословение божественного Солнца!

— Сожжем, сожжем! — подхватил народ.

Те же самые воины, что недавно с большим почетом сопровождали Доктора и Роману, по приказу жреца привязали их к столбам и положили им под ноги по огромному вороху соломы.

— Это произвол! — вопил Доктор. — Вы не имеете права приносить нас в жертву! Да мы… Да мы! Да от нас зависит судьба всего мироздания, если мы не выполним свою миссию, вся Вселенная схлопнется, как проткнутый воздушный шарик! Романа, мы должны совместно показать им какой-нибудь фокус, — проговорил он на галлифрейском, взглянув в сторону соседнего столба, но Романа будто не слышала его.

— Мой народ! — исполненным достоинства голосом крикнула она племени, когда пламя факела уже замаячило перед ней. — Как же низко вы цените свою королеву, что готовы поверить навету заговорщика, который дерзает называть себя Верховным жрецом! Разве мало добра я сделала своему племени? Разве такой заслужила участи? Этот негодяй задумал прибрать власть к своим рукам, и вы позволите ему?!

Индейцы вновь пришли в замешательство, начали переглядываться и перешептываться.

— Это Та, Что Грезит! Мы узнали ее! — послышались восклицания. — О, какое горе, мы чуть не казнили королеву!

— Молча-ать! — стукнул жезлом о землю жрец. — Не верьте самозванке, она колдунья, она лжет!

— Если я самозванка, — Романа раскраснелась от возмущения, — тогда приведите сюда настоящую королеву, поставьте ее рядом со мной и скажите, что вы не ошиблись! Только после этого вы сможете казнить меня и моего спутника, потому что если вы принесете нас в жертву по ошибке, бог Солнца не простит вас и сотрет Долину Затерянных Душ с лица земли!

— Должен признать, это было недурно, — шмыгнул носом Доктор, изо всех сил стараясь не выдавать своего восхищения.

— Это справедливо! — согласились воины.

— Пусть их отведут к Ее Величеству, мы не хотим быть проклятыми богами! — подхватил кто-то из народа.

Верховный жрец остался в абсолютном меньшинстве. От злости он готов был лопнуть, но выбора не было, и он скрепя сердце согласился:

— О, мой народ! Я прислушаюсь к вам в этот раз, но имейте в виду — дьявольские козни очень опасны! Посмотрим, что сделают чужаки, когда их приведут к Той, Что Грезит, что тогда они скажут в свое оправдание! Развяжите их, но очень хорошо охраняйте. Мы отведем их к озеру еще до заката.

Глава опубликована: 24.12.2021

II. Та, Которая Грезит

Доктора и Роману вели под конвоем к королеве. На этот раз туземцы были куда более бдительны и держали на виду стрелы и копья, но все же была заметна их растерянность. Кому верить: Верховному жрецу или пленнице, которая выглядит точь-в-точь как Та, Что Грезит? Они боялись оскорбить королеву, но боялись и прогневать жреца, а в присутствии обоих ситуация осложнялась еще сильнее.

— Тебе на роду написано занять место в Высшем Совете Галлифрея, — заметил Доктор по пути. — Вещать с таким выражением может не всякий лорд-президент.

— Доктор, я спасаю наши жизни, — шикнула на него Романа. — Я продлила их уже ровно на два часа тридцать пять минут и двадцать семь секунд по земной системе времяисчисления, но что мы будем делать, когда дойдем до королевы? Ты думал об этом?

— Думал, но пока ничего не придумал. Нам нужно ориентироваться по ситуации. Что-то подсказывает мне, что королева куда адекватнее этого старого хрыча с золотыми граблями на голове, — произнеся последние слова, он улыбнулся во весь рот, чтобы «старый хрыч», гордо вышагивающий рядом, не заподозрил лишнего.

Ближе к скалам простиралось неглубокое озеро идеально овальной формы, по берегам которого густой стеной росли камыши и бамбук. Узкий деревянный мост, перекинутый через озеро, вел к одинокому бунгало с соломенной крышей, стоявшему прямо посреди воды на сваях.

— А вот и дворец, судя по всему! — воскликнул Доктор.

— Молчи, презренный самозванец! — осадил его жрец и подошел к стражнику у ближнего конца моста.

Основная часть отряда осталась на берегу, пленников же вместе с жрецом повели гуськом двое индейцев. Они миновали мост, вошли в дом и осмотрелись по сторонам. Относительно просторный «тронный зал» впечатлял роскошью, не характерной для здешних мест, и некой таинственностью: в затемненном помещении, украшенном циновками ручной работы, стояли два треножника, в одном из которых горел огонь, а в другом находился золотой котел около шести футов в диаметре; в глубине комнаты панно из чистого золота мерцающими отблесками отражало свет языков пламени, а по центру возвышалось королевское ложе, где на шелковых подушках мирно спала…

— Романа?.. — неуверенно произнес вслух Доктор, глядя на спящую красавицу в золотой тиаре, украшенной множеством драгоценных камней.

— Не глупи, это я Романа, — рассерженно сказала таймледи. — Но сходство и впрямь удивительное.

— Теперь вы свидетели, что я не обманывал народ, и пришельцев следует казнить как совершивших святотатство! — обратился к конвоирам жрец. — Вот она, ваша королева, здесь, а вы оказывали почести колдунье, принявшей ее облик!

От его криков длинные темные ресницы королевы вздрогнули, и бездонные синие глаза широко распахнулись. Пробудившись от глубокого сна, Та, Что Грезит приподнялась на подушках и окинула взглядом присутствующих.

— Жрец! — строго позвала она старца. — Что все это значит?

— Ваше Величество, — подобострастно заюлил тот, — разве не прорекали вы, что сегодня в Долину Затерянных Душ явятся двое чужеземцев, которые захотят завладеть нашими несметными богаствами? Я собирался принести осквернителей в жертву, но народ взбунтовался и потребовал вашего высочайшего разрешения!

— Разве я говорила, что их следует принести в жертву? — глаза королевы полыхнули гневом. — Жрец, ты снова своевольничаешь! Не забывай — ты подчиняешься мне. Выполняй в точности то, что я приказываю тебе, ибо со мной в моих грезах говорят боги.

Старик притих, но затаил злобу на Ту, Что Грезит за унижение, которому она подвергла его при стражниках и пленниках. Тем временем королева спустилась к Доктору с Романой и с нескрываемым любопытством рассматривала их.

— Сегодня третий день Солнца в доме Манго, — царственно проговорила она.

— И что это, позвольте узнать, означает? — поинтересовался Доктор.

— Я предсказывала, что в этот день произойдут удивительные события. Я видела вас обоих там, — она указала пальцем, на котором всеми гранями переливался рубиновый перстень, в сторону золотого котла.

— Где это «там»? — презрительно фыркнула Романа, которой совсем не понравились заносчивый вид и надменный тон своей средневековой «копии».

— В Зеркале Мира, там я вижу все, что пожелаю. Вы пришли издалека, о, даже мои грезы не могут описать то далекое место, откуда вы родом. Ваш корабль плыл среди звезд, а вы сами меняете лица подобно деревьям, опадающим осенью и вновь расцветающим весной. Вы пришли сюда за сокровищем, верно?

— Ваши сокровища нас не интересуют, — Романа вздернула подбородок.

— Мы не меркантильные, — встрял Доктор и вдруг услышал, как стержень Ключа Времени слегка затрещал в кармане у его спутницы: сегмент находится где-то недалеко. Вот, что могла иметь в виду королева!

— Вы лжете, — с мягкой улыбкой, но категорично возразила Та, Что Грезит. — Многие приходили в Долину Затерянных Душ за сокровищами, но находили здесь лишь свою смерть. Боги охраняют это место. Но вы… Вы особые люди. Кто знает, вдруг к вам они окажутся более благосклонными?

— Мы глубоко польщены, Ваше Величество, — учтиво поклонился ей Доктор. — Поверьте, наши намерения чисты, как капля утренней росы. Вы позволите взглянуть на ваш волшебный котел?

— Что вы хотите в нем увидеть? Прошлое или будущее? — загадочно улыбнулась Та, Что Грезит.

— Сугубо научный интерес.

— Что ж, тогда милости прошу, — она подозвала обоих к себе, кинула в чашу щепотку какого-то порошка и велела ждать, когда Зеркало Мира явит желаемое.

— Жидкий металл неземного происхождения, — отметил Доктор, разглядывая содержимое котла. — Вероятно, вы потомки конкистадоров и индейцев майя? А не затесалось ли среди вас…

— Тише! — одернула его королева. — Смотрите.

Доктор опешил, увидев в зеркальной глади жидкого металла свои предыдущие воплощения: вот седовласый старик в темном сюртуке спорит с двумя школьными учителями, вот встрепанный чудак в клетчатых штанах бежит сломя голову вместе с неугомонным приятелем-шотландцем, вот напомаженный денди едет куда-то в компании верной ассистентки на своем желтом автомобиле… Таймлорд отшатнулся от Зеркала Мира — будущие регенерации он видеть не хотел, пусть это останется сюрпризом. Романа же узрела себя в главном дворцовом зале Цитадели на Галлифрее. У нее было другое лицо, тем не менее, она себя узнала: эта Романа была облачена в помпезное одеяние галлифрейской знати, ее голову венчала Корона Рассилона, а в руке красовался президентский жезл…

— Все, хватит! — почти что выкрикнула она.

Та, Что Грезит махнула рукавом, и видение исчезло.

— Визуализирующее телепатическое устройство, — сделал вывод Доктор. — Атомы металла улавливают психоволны и транслируют их в виде изображения.

— Оно действительно показывает будущее? — потрясенно спросила Романа.

— Предполагаемое будущее на основе анализа твоего ментального поля, — пояснил Доктор. — Неужели ты думаешь, что какой-то там металл способен встраиваться в Паутину Времени и считывать информацию прямиком оттуда? Чему вас в Академии учат? И это еще спрашивает отличница!

— Вы не верите, — усмехнулась королева. — Это ваше право.

Она неспешно взошла обратно на ложе и повернулась лицом к посетителям.

— Итак, пришельцы, я должна решить вашу участь.

— Вы уж постарайтесь, — натянуто улыбнулся Доктор.

— Жрец! — Та, Что Грезит окликнула старца, и тот моментально встрепенулся. — Не пора ли нам подумать о будущем нашего народа? У каждого поколения племени должна быть Та, Что Грезит. Моя мать нашла суженого во внешнем мире, мать моей матери же вышла замуж за чужеземца, который заплутал в пещерах и оказался в Долине по воле богов. Это древний обычай: когда Солнце благоволит, королева встречает своего избранника. Так вершится Судьба.

— Доктор, к чему это она клонит? — Романа с подозрением покосилась на напарника и заметила, что его и без того огромные глаза постепенно приближаются к размеру чайных блюдец.

— Вот мой ответ, — продолжала Та, Что Грезит. — На рассвете мужчина женится на мне, и я сохраню жизнь обоим. Если же мужчина откажется, согласно традиции, пришельцев принесут в жертву богу Солнца.

— Ваше Величество, я не согласен с этим решением! — запротестовал жрец.

— Ты. Подчиняешься. Моей. Воле, — напомнила она ему. — Уведите моих гостей на ночлег и следите за тем, чтобы они имели все удобства. Завтра ты, жрец, повенчаешь меня с Доктором.

— Па… па… па-азвольте, — заикаясь, изрек таймлорд. — А моего мнения кто-нибудь спрашивал?!

— В чем дело, о пришелец? — с необычайной нежностью посмотрела на него королева. — Я всю жизнь ждала дня, когда мой суженый ступит на землю Долины, и вот этот день настал. В своих грезах я видела твое лицо и нашу свадьбу, такова воля богов, ее нельзя изменить, не искупив кровью. О, Доктор, я любила, еще не зная тебя!

— Потрясающе, — саркастично прошептала Романа, чувствуя, как щеки становятся пунцовыми — практически единственное отличие от бледнолицей королевы, не считая ее драгоценной тиары и длинного приталенного платья из мерцающей ткани сине-лилового цвета с крупными сапфирами на поясе.

— Почему ты отказываешься от меня? Ведь я женщина. Разве я не красива? Разве я не желанна? — Та, Что Грезит продолжала допрашивать потенциального жениха.

— К-хм, допустим, — откашлялся Доктор, желая провалиться сквозь пол прямо в озеро, только бы Романа не видела его в этот момент.

— Разве мое лицо не кажется тебе привлекательным? Зеркало Мира подсказало мне, что ты…

— А-а-а! — резко и громко вскричал повелитель времени и принялся скакать на одной ноге вокруг своей оси, точно его ужалил рой пчел. — Я согласен, согласен, дорогая невеста, но давайте без подробностей.

— Как дерзаешь ты так говорить с Ее Величеством?! — вознегодовал жрец.

— А вас я попрошу не влезать в наши уже почти семейные дела, уважаемый жрец, — вошел-таки в образ жениха Доктор.

Та, Что Грезит растаяла от счастья.

— Завтра, Доктор, — сказала она с очаровательной улыбкой. — Завтра ты станешь моим мужем. А теперь, — обратилась королева к стражникам, — отведите гостей в их покои и прикажите служанкам накормить их и устроить им ночлег, а я должна спросить кое-что у Зеркала Мира.

Глава опубликована: 24.12.2021

III. Союз

Доктор второй час подряд беспокойно наматывал круги около Романы, удобно расположившейся на циновке. Она смотрелась в зеркальце в золотой оправе и тщательно расчесывала каштановые волнистые волосы деревянным гребнем, рукоять которого была усыпана драгоценными камнями разной величины — эти предметы обихода любезно предоставили ей служанки королевы, благоговейно перешептывающиеся за дверями по поводу необычайного сходства своей госпожи и гостьи с Большой земли. Индианки видели в этом особый знак Судьбы.

— Будь любезен, присядь, у меня уже рябит в глазах от твоей беготни, — недовольно произнесла Романа, продолжая водить гребнем по волосам.

— Легко тебе говорить! — возмутился Доктор. — Посмотрел бы я на твое спокойствие, если бы тебя против воли выдавали замуж.

— Я свою роль отыграла, — заметила она, — теперь твой черед.

— Романа, — таймлорд жалобно взглянул на нее, — я не готов к браку. Я еще так молод, так незрел — мне всего семьсот пятьдесят шесть!

— Да брось! Это же все понарошку, мы здесь только для того, чтобы найти сегмент Ключа. А пока придется играть по их правилам — другого выхода нет.

— Понарошку? Понарошку?! Выгляни в окно и посчитай, сколько там дикарей со стрелами и копьями бдят это «понарошку».

— Я разочарована, — сморщила носик таймледи. — Ты столько похвалялся своими опытностью и бесстрашием, что я почти тебе поверила. О тебе ходили слухи, что ты не боишься ни далеков, ни киберлюдей, а ты испугался какой-то свадьбы!

— Я ничего не боюсь! — Доктор надулся от возмущения, как пузырь. — Ни далеков, ни киберлюдей, а уж тем более свадьбы! Я лишь думаю, как нам выполнить миссию и убраться отсюда, а эта… женщина спутала мне все карты.

— Доктор, ты уже сам запутался в своих словах, — Романа зевнула и прилегла на циновку.

— Я пойду к ней прямо сейчас и постараюсь убедить ее помочь нам, — решительно заявил повелитель времени.

— Хорошая мысль, — согласилась Романа, которая и сама была далеко не в восторге от идеи его женитьбы на своей копии. — Остается надеяться, что здравый смысл возобладает над желанием выйти замуж.


* * *


Копьеносец перегородил дорогу Доктору у входа в покои королевы, но, побывав у нее с докладом, пропустил гостя. Та, Что Грезит стояла возле золотого котла, задумчиво и с еле уловимой печалью всматриваясь в зеркальную гладь его содержимого. Почувствовав присутствие постороннего человека, она вздрогнула и подняла на Доктора полный обожания взгляд.

— О, чужеземец, ты пришел ко мне…

— Ваше Величество, я хочу поговорить с вами, — он принял серьезный вид. — Вы, безусловно, мудры и проницательны, во сто крат мудрее окружающих вас дикарей. Прошу, выслушайте меня.

— Неужели ты раздумал жениться? — ее глаза выражали испуг, смешанный с горькой досадой.

— О, нет-нет, просто хотел уточнить одну деталь. Если бы я отказался, вы бы казнили нас с Романой?

— Так велит обычай, — как бы невзначай отвернулась Та, Что Грезит.

— Варварский, отвратительный обычай! — в негодовании воскликнул Доктор. — Приносить в жертву разумных, а главное, невинных существ! Ради чего?

— Боги велят нам истреблять чужеземцев, — рассеянно пожала плечами королева. — Только так мы можем сохранить великий секрет нашего племени. Уже четыреста лет Долина Затерянных Душ скрыта от глаз злых и жадных людей, посягающих на ее богатства, а богатства эти огромны. Я знаю, что в Большом мире люди крадут, убивают, предают ради разноцветных сияющих камешков, которых у меня много, как гальки на берегу моря. Здесь золото добыть так же легко, как выкопать чернозем, и если бы ты знал, Доктор, сколько охотников за драгоценностями нашли в этих пещерах вечный покой вместо легких денег!

— Миф об Эльдорадо… Вот откуда он взялся. Тем не менее, ваши правительницы ищут мужей во внешнем мире, в том самом, где убивают и предают за рубины и сапфиры, иначе бы королевская династия давно выродилась, как все остальное племя.

— И это тоже закон и воля богов. Я не могу понять многого о тебе, Доктор.

— Что же именно? — уточнил таймлорд.

— Зеркало говорит такие странные и непонятные вещи! Например, что ты и та женщина, похожая на меня, тоже пришли сюда ради сокровища, но сердца ваши чисты и лишены корысти, и я не понимаю, как такое возможно.

— Послушайте, Ваше Величество, — Доктор осторожно подошел к ней и для большей убедительности взял ее тонкие пальцы в свои ладони, — я знаю, что вам будет трудно все это понять, но вы правы — мы с Романой действительно ищем кое-что, кое-что очень-очень важное. Не ради выгоды, но ради спасения всего мироздания, которое оказалось в опасности из-за нарушенного равновесия сил Света и Тьмы.

— Ах, я так и знала, — опечалилась Та, Что Грезит. — Ты хочешь, чтобы я помогла вам, а после просто оставишь меня здесь и улетишь обратно к звездам, как ты всегда это делаешь.

— Хм-м, — удивился Доктор ее проницательности и не смог ответить на эти слова ничего вразумительного.

— Я видела тех, кого ты оставил, там, в Зеркале Мира. Ты появляешься в их жизни и пропадаешь из нее, как падающая звезда, промелькнувшая на небосклоне и исчезнувшая. О, многие все еще ждут и ждут напрасно! А сколько их еще встретится на твоем пути…

Доктор смутился ее речей — он очень не любил, когда о его частной жизни рассуждали загадочные средневековые прорицательницы.

— Но наша свадьба состоится! — твердо сказала королева. — Мы предназначены друг другу. Так написано в Книге Судеб, и даже звездный человек вроде тебя, могущественный, как бог, не в силах этого изменить!

— То, что вы называете Книгой Судеб, на самом деле есть Паутина Времени, — мягко пояснил таймлорд, — куда вплетены все события, которые когда-либо происходили и произойдут. Я и Романа принадлежим расе повелителей времени — мы чувствуем, видим эту Паутину, прямо как вы в своем Зеркале Мира. В ней есть нити и узлы — нити могут изменять свой рисунок, переплетаться как угодно, могут даже рваться, но узлы трогать нельзя, иначе пострадает все живое и неживое. Узел — это событие, которое невозможно изменить, фиксированная точка во времени, и наша свадьба, судя по всему, является таковой. Но после — дайте слово, Ваше Величество, что вы поможете нам найти то, что мы ищем! Вы охраняете свое племя, а я охраняю всю Вселенную, и если мы с Романой не соберем воедино все части Ключа Времени, ткань реальности разрушится, и всему придет конец.

— Но что именно вы ищете? — удивилась королева. — Как я смогу помочь, если не буду знать?

— Мы и сами в точности не знаем, — оговорился Доктор. — Части Ключа Времени разбросаны по Вселенной, они могут иметь какой угодно вид. Возможно, это один из мелких драгоценных камней, а может, золотой идол или целая скала. У Романы есть магическая палочка, указывающая направление, в котором спрятано то, что мы ищем. Если прикоснуться этой палочкой к части Ключа, он обретет свою истинную форму. Я лишь прошу вашего содействия, Ваше Величество. Вы знаете эти места, как никто другой.

— Стой, Доктор, — Та, Что Грезит пришла в замешательство. — Я снова должна спросить совета у Зеркала, чтобы прояснить то, что мне пока не понятно.

Она бросила очередную щепотку порошка в котел и напряженно принялась смотреть туда. Так продолжалось не менее пяти минут, после чего королева с тоской отпрянула от Зеркала Мира, точно оно ей надоело до тошноты.

— Я спрашивала о том, что такое Ключ Времени. Ты не лгал, Доктор.

— Вы узнали, как выглядит сегмент?.. — с надеждой спросил таймлорд.

— Нет, и я сожалею об этом. Зато я узнала еще кое-что важное: вы должны остерегаться Черного Стража.

— О, Ваше Величество! Спасибо за предостережение, но я уже в курсе, что его следует опасаться. Так вы поможете?..

— Не сомневайтесь. Я сделаю все, что в моих силах, — едва сдерживая слезы, проговорила королева.

— О, спасибо, спасибо от обоих моих сердец! — у Доктора с души свалился тяжелейший камень. — Вселенная не забудет вашего великодушия!

— А ты, Доктор?.. Ты не забудешь? — с невероятной болью в голосе спросила она.

— Конечно же, нет, — смутился повелитель времени. — Я никогда никого не забываю.

— И все же вы, звездные люди, странные. Та, другая, твоя спутница, почему она так легко согласилась с твоей свадьбой?

— А отчего бы ей не согласиться?.. — от неожиданности Доктор чуть не прикусил язык.

— О, вы такие смешные! — горько улыбнулась Та, Что Грезит. — В ваших руках все время, вы чувствуете его, как искусный охотник чувствует каждый шорох, каждое движение дикого зверя в густом лесу. Вы читаете чужие мысли, словно открытые книги, но вы совсем не знаете себя. Зачем вам два сердца, если вы не слышите даже того, что говорит одно? Поэтому вы такие одинокие, повелители времени.

Доктор хотел было что-то возразить на это категоричное заявление, но его челюсть безвольно отвисла, не давая произнести ни звука.

— Это все, о чем ты хотел поговорить со мной, мой избранник? — королева вдруг приняла строгий и неприступный вид, говоря с женихом.

— Пожалуй… — кое-как промямлил тот. — Позвольте еще раз выразить безмерную благодарность за содействие, Ваше Величество.

Раскланиваясь, он попятился назад и чуть не свалил на пол треножник, в котором горел огонь, а привратник едва не прищемил ему нос дверями. Таким обескураженным Доктор не помнил себя очень давно.

Та, Что Грезит завороженно смотрела на закрытые двери покоев, а затем опустилась на ложе и разрыдалась, закрыв лицо руками. Всю жизнь мечтая о дне свадьбы, она никогда не думала, что ночью накануне торжества будет чувствовать себя самой несчастной на свете.

Глава опубликована: 24.12.2021

IV. Мятеж

Утро в индейской деревушке началось с тревожного звука набата, раскатами разносящегося над долиной. Верховный жрец встал еще до первых лучей солнца и принялся колотить жезлом в золотой гонг, созывая народ. Дикари в предрассветной полутьме высыпали из хижин к Большому Дому и окружили капище, испуганно переговариваясь и прижимаясь друг к другу поплотнее.

— Славное племя Затерянных Душ! — с трагическим выражением обратился к ним старец. — Много веков подряд вы жили, не зная грешного Большого мира и его пороков! Боги руками жрецов и Тех, Что Грезит охраняли вас от жестоких и алчных до сокровищ чужаков, которые все приходили и приходили, чтобы разорить и погубить нашу Долину! Но случилась большая беда. Та, которой вверена судьба народа и его богатств, та, которая поставлена богами, чтобы возвещать их волю, Та, Что Грезит отступила от своих обетов!

Раздались возгласы недоверия, а жрец тем временем продолжал:

— Вы видели, как пришли двое чужаков, двое колдунов, появление которых она сама же и предрекла. Женщина дерзнула выдавать себя за королеву, и вы просили доказательств, что она не Та, Что Грезит. Так вот, королева не только не умертвила их, как велит закон поступать с колдунами и самозванцами, она приняла их в своем доме и берет чужака в мужья!

Туземцы зароптали.

— Боги не допустят этого! — воскликнул кто-то из них.

— Боги, — как можно громче произнес жрец, — хотят, чтобы мы исполнили их волю и свергли королеву-отступницу вместе с ее женихом и колдуньей, что носит ее облик!

— Долой! Долой! — скандировали люди.

— Доблестные мужчины племени Затерянных Душ! Стар и млад! Все, кто могут держать в руках оружие, должны выполнить свой священный долг! Но помните: Ту, Что Грезит охраняют искусные воины, против которых трудно выступать. Мы дождемся, пока хулители наших законов и предатели священных обетов соберутся на свадебный пир в Доме на озере, и сожжем его огненными стрелами!

— Сожжем! Сожжем!

Вдали показалась свадебная процессия. Впереди клином по утоптанной дороге шли трое копьеносцев, следом — жених и невеста в высоких головных уборах из золота, изумрудов и пестрых перьев, за ними вышагивала свидетельница в сопровождении прислужниц Ее Величества, а замыкали шествие с десяток лучников. Доктор, несмотря на тяжесть церемониальной короны, пару раз оглянулся назад, на Роману. Та имела вид до того горделивый и отстраненный, что если бы их с королевой одежда так разительно не отличалась, невозможно было бы определить, кто есть кто. На самом же деле Романа попросту не знала, как ей реагировать на происходящее. Все могло бы выглядеть в ее глазах довольно забавно, особенно свадебный наряд Доктора, не пожелавшего снимать шарф, если бы не одна существенная деталь — абсолютное ее сходство с невестой. Хорошо, что хотя бы не пришлось играть ее роль — свадьбы с Доктором Романа бы не пережила. Даже ради великой и благой цели. Даже понарошку.

Так они достигли деревни. Ее жители пришли в невольный трепет, увидев королеву. Та же, подойдя к к алтарю бога Солнца, невозмутимо взглянула на жреца и требовательно проговорила:

— Итак, жрец, я предупреждала тебя, что на рассвете состоится мое бракосочетание. Почему ты еще не готов?

— Ваше Величество! — в ее присутствии старец несколько стушевался, и его голос дрогнул, но взгляд по-прежнему был полон решимости. — Я отказываюсь совершать это святотатство!

— Тогда ты немедленно умрешь! — жестом она повелела страже наставить на него оружие.

— Постойте-постойте, — вмешался Доктор. — Давайте обойдемся без жертв и поступим как цивилизованные люди.

— Как? — удивилась Та, Что Грезит.

— Поговорим.

— Хорошо, — сквозь зубы процедил жрец, — вот увидите, бог Солнца не благословит этот союз! Я слуга и только исполняю обряды, но вы познаете его гнев!

— Как скажете, — жених обнажил в улыбке белоснежные крупные зубы, — но давайте поскорее сыграем свадьбу, а то у меня остеохондроз разыгрался — тяжелые у вас короны, знаете ли.

— Так вот почему ты все время носишь шарф! — догадалась Романа, оторвавшись от индикатора, который упрямо переставал трещать, как только они отходили на расстояние от скал. Ей не терпелось найти сегмент, сесть в ТАРДИС и забыть дикарей, жрецов и королев, как страшный сон. Если бы еще ТАРДИС была где-то поблизости… Романа не обращала внимания на перешептывания у себя за спиной, где ее уже заклеймили ведьмой, ворующей лица.

— Нет, не поэтому. Шарф красивый и теплый.

«В тридцатиградусную жару», — подумала таймледи и выразительно вздохнула.

— Жрец, начинай церемонию! — властно приказала королева.

Старик повелел жениху и невесте встать рядом лицом на восток и повернулся к алтарю, пряча коварную ухмылку — недолго служителям дьявола пировать. Он надел на голову особый золотой венец и перед идолом начал читать молитвы на староиспанском, обращенные к богу Солнца. Доктор украдкой посмотрел на лицо Той, Что Грезит. Его выражение нельзя было передать словами: такую храбрость и силу духа, такую твердость и чистоту намерений редко можно сыскать в целой Вселенной. Взгляд королевы молитвенно застыл на горизонте, где из-за темных скал ослепительными лучами пробивался солнечный свет, окрашивая небо в яркие цвета. В этих ясных глазах, казалось, отражались все миры, в которых Доктору доводилось и не доводилось побывать. Романа, стоявшая в стороне и наблюдавшая, как ее напарник зачарованно смотрит на невесту, приняла решение регенерировать при первой же возможности, как только она подберет подходящую внешность. Быть копией какой-то там королевы дикарей — еще чего! Да и рядом с Доктором неловко…

Брачующиеся сделали по маленькому надрезу на запястьях, капли крови из которых жрец смешал в миниатюрной золотой чаше и вылил на алтарь. Он дал жениху и невесте откусить по половине кукурузной лепешки, после чего через силу обратился к угрюмому — так необычно угрюмому для свадебной церемонии — племени:

— Я призываю благословение божественного Солнца и объявляю эту женщину, Ту, Что Грезит, и этого мужчину, Доктора, мужем и женой. Скрепите ваш союз священным поцелуем.

Доктор беспомощно взглянул на Роману, будто говоря: «Что мне делать? Так далеко я еще никогда не заходил». Она лишь вскинула тонкие брови, так же мысленно отвечая ему: «Ты спрашиваешь у меня? Если ты не заходил, то я — тем более». В следующее мгновение его губ коснулся легкий, мимолетный поцелуй, словно дуновение теплого весеннего ветерка. Та, Что Грезит тотчас же отпрянула и с нежностью улыбнулась, а Доктор от потрясения забыл, как дышать.

Дом на озере встречал новобрачных богатым пиршеством, которое со всем тщанием подготовили служанки в отсутствие госпожи. Столы ломились от угощений, а вот из гостей присутствовала одна Романа, не считая воинов, охраняющих дом, да немногих прислужниц.

— Теперь можно наконец снять с головы этот кокошник? — устало спросил Доктор новоиспеченную супругу, едва они переступили порог королевской резиденции.

— Согласно традиции, венец нельзя снимать до первой ночи, — мягко пояснила ему Та, Что Грезит.

— До ночи я умру, — пробурчал он. — Регенерирую уж точно.

— Доктор, смотри! — вклинилась Романа с индикатором, издававшим характерный звук. — Мы вновь приблизились к сегменту, он где-то внутри скалы, я уверена!

— Никто, попавший внутрь горы великой богини Чиа, не вернулся оттуда живым, — серьезным тоном проговорила королева.

— С этого места поподробнее, — оживился повелитель времени.

— Мой дом находится у подножия горы великой Чиа. Отсюда берет начало подземная река, ведущая на поверхность, и многие пленники пытались уйти через этот водоворот, но Чиа не выпускала их наружу.

— Это, позвольте, как?.. — уточнил Доктор. — Связывала веревками? Сковывала цепями? Жарила на костре и съедала?

— Не богохульствуй, муж мой! — сердито сверкнула глазами Та, Что Грезит. — Легенда гласит, что один ее глаз сделан из изумруда в триста карат, и она пристально следит им за своими владениями. Если смертный дерзнет приблизиться к богине, из ее уст вырывается пламя и пожирает этого человека.

— Похоже на сенсорный датчик и дезинтеграторный луч, а, Романа? — победно улыбнулся спутнице таймлорд.

— А охраняет она, конечно же, сегмент Ключа Времени! — восторженно воскликнула та.

— Что бы вы ни задумали, это может быть очень опасно, — предупредила их королева.

— Кое-что мне не ясно, — задумалась Романа. — Вы сказали, что подземная река ведет наружу, но выход стережет богиня Чиа, истребляющая тех, кто к ней приблизится. Неужели никак нельзя обмануть ее, проскочить мимо? Нырнуть поглубже в воду? Не подходить близко, в конце концов?

— Но люди сами гневят богиню, все до единого!

— Человеческая алчность, Романа, — вздохнул Доктор. — Редкий путешественник может пройти мимо изумруда в триста карат и не попытаться выковырять его из статуи. А Чиа, несомненно, имеет вид статуи.

Не успел он сказать эти слова, как прямо над его головным убором, задев перья, просвистела стрела и вонзилась в бамбуковую стену, отделяющую внутренние покои от террасы.

— Заговор! Предательство! — в ужасе закричала Та, Что Грезит.

Озеро было осаждено с трех сторон: рассвирепевшие жители деревни во главе со жрецом выпускали по бунгало стрелу за стрелой, убив часовых у моста ударами копий в спину. Остальные стражники приготовились защищать Ее Величество до последней капли крови и сделали по мятежникам не один десяток выстрелов из лука. Но вот по команде предводителя восстания в воздух взвились огненные стрелы и воткнулись в соломенную крышу дома. Бунгало вспыхнуло, как спичка.

— Сюда, скорее! — кричала королева Доктору с Романой. — Быстрее к скале!

С той стороны, где строение примыкало к горному склону, бурлил водоворот — тот самый, о котором ранее рассказывала Та, Что Грезит.

— Это единственный выход! — в отчаянии воскликнула она. — На мосту нас убьют, если прыгнем в озеро — тоже.

— Но вы говорили, что там не менее опасно! — под треск горящей крыши напомнила Романа.

— Брось, Романа! Мы уже почти у цели, неужели ты не хочешь достать сегмент? — подбодрил ее Доктор. — Айда, кто со мной!

Он схватил в охапку обеих девушек и скрылся вместе с ними в бурлящем устье подземной реки.

Глава опубликована: 24.12.2021

V. Гнев богини Чиа

Откашливаясь и отплевываясь от воды, трое беглецов выбрались на выступ скалы, тянувшийся вдоль русла подземной реки. Сверху через узкое отверстие в пещеру просачивалось немного света, что позволяло им видеть хотя бы что-то вокруг себя.

— Доктор, где твой фонарь? — поинтересовалась Романа, вытряхивая воду из высоких сапог.

— Потерял, — коротко ответил он, выжимая шарф, растянувшийся еще больше.

— Прекрасно! — с сарказмом сказала таймледи. — Почему-то я не потеряла стержень Ключа Времени, а то бы нам совсем туго пришлось в этой крысиной норе.

— Не смейте говорить так об обители великой Чиа! — подала голос Та, Что Грезит. — Я оракул, и я постараюсь сделать все, чтобы она нас пощадила, но если вы будете богохульствовать…

— Извините, вырвалось. Доктор, нам нужно идти вниз по течению, — заключила Романа, прислушавшись к потрескиванию индикатора.

— Да, прямиком к выходу, — согласился Доктор. — Ваше Величество, дайте мне руку, мы очень осторожно пойдем по выступу вдоль стены. Романа, ты тоже возьми ее за руку и иди следом.

— Мне страшно, — призналась королева, медленно двигаясь по темной пещере.

— Мне тоже, — вторила Романа, сильно сжимая ее ладонь в своей. — Но уже не так страшно, как в первый раз в пещерах на Рибосе. Здесь я боюсь утонуть, а там боялась заблудиться и замерзнуть.

— Как хорошо, что с нами есть Доктор, — с нескрываемым обожанием проговорила Та, Что Грезит.

— Хорошо? Разве?.. Когда ты с Доктором, то выживаешь не благодаря, а вопреки.

— Романа! — его нога едва не соскользнула с каменной тропинки. — Ты ко мне жутко несправедлива! Ты придираешься ко мне с того самого дня, как оказалась в ТАРДИС. И между прочим, без приглашения.

— Я не виновата, что Белый Страж определил мне в помощники тебя.

— Поправочка, — запротестовал Доктор, — это тебя он определил в помощники мне!

— Ладно, признаю. Но впереди очень темный грот, а нам надо как-то через него пройти.

— Мы не пойдем. Мы поплывем, — уверенно заявил Доктор.

— Опять?! — хором воскликнули девушки.

— Да, вот здесь у входа в грот нырнем и поплывем, — подтвердил таймлорд. — Романа, что там показывает твой индикатор?

— Мы приближаемся к цели…

— Вот-вот. Река вынесет нас к выходу из ущелья, где мы навестим грозную богиню и поторгуемся с ней насчет сегмента.

Если выбирать между перспективой размозжить голову о камни, поскользнувшись и упав в кромешной тьме, и размозжить голову о камни, наткнувшись на них в потоке подземной реки, то второй вариант более предпочтителен. Он вряд ли безопаснее первого, но так хотя бы можно сэкономить время. К счастью двоих повелителей времени и королевы племени туземцев, путешествие вплавь прошло для них как нельзя более гладко. Уже миновав грот и выбравшись на сушу, они увидели слепящий дневной свет, проникающий через довольно крупное отверстие в скале, куда с шумом устремлялись речные воды. Слева от него находилась ровная площадка неестественного происхождения — судя по всему, она была выдолблена кем-то. Та, Что Грезит всмотрелась вглубь ниши и рухнула на колени, воздев руки:

— О великая богиня Чиа! Твоя смиренная слуга приветствует тебя!

— Доктор, смотри! — Романа указала рукой на внушительных размеров каменного идола с разинутой пастью. Одноглазая богиня зорко следила за ними огромным оком-изумрудом. — Он там, сегмент там!

— Итак, настало время опытов, — сказал Доктор, доставая из кармана теннисный мячик. Несмотря на протесты молодой жены, он швырнул его прямо в рот идолу, откуда тотчас вырвался яркий луч света и расщепил мячик на атомы. Таймлорд самодовольно улыбнулся: — Ну вот, а я что говорил?

— Муж мой, ты совершил кощунство! — дрожащим голосом воскликнула Та, Что Грезит. — Теперь гнев великой Чиа истребит всех нас!

— Не истребит, если не вставать перед ее лицом в радиусе трех-пяти ярдов. Сенсорные датчики, расположенные, видимо, в глазу, распознают чужое присутствие, и механизм выпускает расщепляющий луч. Вот почему здесь нет костей погибших.

— Я верю тебе, муж мой, — смягчилась королева. — Ты видел и знаешь такие вещи, которые не снились мне даже в грезах. Ты гораздо мудрее меня.

— Это все, конечно, замечательно, — прочистив горло, сказала Романа, но нам надо как-то перехитрить систему защиты и добыть часть Ключа.

— Я попробую подойти к ней сбоку, — предложил Доктор. — Все прочие лезли к даме беспардонно, напропалую, а я постараюсь не попадаться ей на глаза. Дай-ка мне стержень.

— Ты уверен, что это сработает? — засомневалась повелительница времени.

— Смотри, — он достал пожелтевший лист бумаги, сложил самолетиком и запустил так, что тот пролетел сбоку от статуи и невредимый приземлился на площадку.

— Прекрасная идея, — согласилась Романа и вручила ему стержень Ключа Времени.

Доктор аккуратно двинулся вдоль стены по направлению к идолу. Индикатор трещал так, что едва не заглушал рев воды. Уже на подходе к цели Доктор услышал истошный вопль обеих спутниц и инстинктивно пригнулся, избежав столкновения с дезинтеграторным лучом, вырвавшимся из уха богини.

— Доктор, ты в порядке? — наперебой кричали девушки, подбежав к нему, когда он ползком выбрался из опасной зоны.

— Ничего не понимаю, — растерянно пробормотал таймлорд. — Сенсорный датчик не должен был засечь моего присутствия, я находился вне поля его действия!

— Ваше Величество, что вам известно о богине Чиа? — поинтересовалась Романа.

— Чиа очень справедлива, но строга и скора на расправу, — будто на экзамене, докладывала королева. — Она испытывает помыслы тех, кто к ней приходит.

— Помыслы, Доктор! — догадалась Романа. — Там наверняка есть не только сенсорный датчик, но и датчик психоволн!

— Ты гений! — вскричал Доктор и чуть не расцеловал ее, но вовремя опомнился. — И ты гений! — обратился к Той, Что Грезит. — Да и я не промах. Сейчас вы увидите, на что способен повелитель времени, искусно умеющий блокировать свои мысли!

Вдохновленный, он снова начал медленно ступать по направлению к каменной статуе. Шаг… Еще шаг… Ни одна мысль не покидает головы… И вот индикатор соприкоснулся с роскошным, переливающимся даже в тусклом пещерном свете всеми оттенками зеленого изумрудом, и тот на глазах начал превращаться в граненый кристалл, похожий на деталь головоломки.

— Сработало! — обрадовалась Романа. — Мы сделали это в очередной раз!

— Ну, каково? — Доктор хвастливо продемонстрировал трофей девушкам.

— Чиа мстительна… — вдруг испуганно произнесла Та, Что Грезит.

— Многоуровневая система защиты! — одновременно догадались таймлорды, почувствовав, как земля задрожала под ногами. — Немедленно все в реку!

Грозные подземные толчки буквально раздирали гору изнутри. Грохот падающих камней оглушал даже немногочисленных оставшихся в живых после восстания жителей Долины Затерянных Душ, а что говорить о тех, кто находился в пещере?.. Было похоже на то, что суровая Чиа и впрямь решила не отпускать бессовестных похитителей ее сокровища.

Глава опубликована: 24.12.2021

VI. Спасение

Бурлящий речной поток и грохот обвала позади — последнее, что помнил Доктор перед тем, как хорошенько приложиться затылком о подводный камень. Он сильно зажмурился от яркого солнечного света, решившись открыть глаза только тогда, когда на лицо упала тень. Над ним кто-то хлопотал: то ли Романа, то ли Та, Что Грезит — поди разбери их.

— Доктор, я уж думала, ты не выплывешь, — покачала она головой. — Мы вовремя ретировались из этой проклятой пещеры.

— Романа! — таймлорд резко сел на мягкой зеленой траве, укрывающей берега узенькой речки. — А где королева?

— Она прыгнула в воду первой, когда я выбралась на берег, ее уже нигде не было видно, — виновато сообщила Романа.

— И ты не искала ее?! — возмутился Доктор.

— А кто бы тогда вытаскивал тебя из реки? Ты чуть не размозжил голову, между прочим, — обиженно заметила повелительница времени.

Затылок и темя ощутимо заныли, и Доктор, кряхтя, потер их ладонью. Романа сидела необычайно притихшая и прятала взгляд.

— Доктор, — чуть не плача от досады, сказала она, — я потеряла сегмент Ключа.

— Как это?!

— Он выскользнул прямо у меня из рук. Не знаю, наверное, остался там или утонул.

— Вот-те раз! — расстроенно присвистнул Доктор, и на минуту воцарилась полная тишина, нарушаемая лишь пением птиц в роще и журчанием реки.

— Мы провалили миссию, не оправдали доверия Белого Стража. Ни ты, ни я, — сокрушалась Романа. — Если бы у нас хотя бы была под рукой ТАРДИС, но даже путь к ней теперь отрезан! Вход в пещеру безнадежно завален.

— Что я говорил тебе о первом правиле опытного путешественника? — вкрадчиво спросил ее напарник.

— Знаю, не поддаваться панике. Но как?! Ты видишь хоть какой-нибудь выход из этой ужасной ситуации?

— Кажется, вижу, — широко улыбнулся Доктор и посмотрел ей за спину.

К ним шла Та, Что Грезит и вела за собой несколько человек — большинство были типичными латиноамериканцами, но затесались среди них и двое молодых мужчин выраженной европейской внешности. Тот, что был одет более изысканно, подошел к Доктору с Романой, протянул руку и представился:

— Френсис Морган, геологическая экспедиция из Нью-Йорка. Наша стоянка находится неподалеку, мы услышали подземные толчки и решили, что кому-то в этом районе может понадобиться помощь.

— Очень приятно, Доктор, а это Романа, — пожал протянутую руку таймлорд. — Премного вам благодарны, только мы пока не определились, какая именно помощь нам нужна.

— Горный обвал, — деловито осмотрел место происшествия один из латиноамериканцев, — вам повезло, что вы вовремя выбрались наружу — сеньорита рассказала нам, в какую переделку вы попали.

Та, Что Грезит стояла рядом и скромно — совсем не по-королевски — улыбалась.

— Чудеса, — проговорил другой мужчина. — То ящик деревянный к берегу прибьет, то землетрясение с пустого места.

— Деревянный ящик?! — воскликнул Доктор, чуть не подпрыгнув от восторга.

— Да вот намедни рыбаки видели: плывет по воде посудина — не то шкаф, не то будка, у излучины к берегу пристала, они уж хотели начальнику полиции доложить — чье, мол, имущество.

— Наше! Это наша будка! — наперебой выкрикнули повелители времени.

— Да уж, чего только в двадцатом веке не встретишь, — улыбнулся Морган и бросил заинтересованный взгляд в сторону Той, Что Грезит, — кто-то играет на бирже, а кто-то коллекционирует будки.

— Мы не коллекционируем будки, мы в ней путешествуем, — невозмутимо сказал Доктор.

— Вот чудаки! — удивился кто-то из команды.

— Где, где она? — не унимался Доктор.

— Да вниз по течению, у первого же поворота реки. Ее так и не трогали пока. Если хотите, мы вам поможем ее достать.

— Романа, ты потеряла — уронила в воду, а я успела подхватить, — королева достала из складок платья серебристый сегмент Ключа Времени и протянула ей в руки.

— О! — от восторга таймледи потеряла дар речи, с большим трепетом принимая ценнейшую находку. — Ваше Величество, не знаю, как и благодарить вас.

— Не называй меня так больше, здесь я уже не королева, а такая же женщина, как все прочие. У меня пока нет даже имени, но я обязательно научусь жить в мире, который до сей поры видела лишь в Зеркале да в своих грезах.

— Я думал, что вы пойдете с нами, — растерялся Доктор.

— О нет, — печальная улыбка запечатлелась на ее устах. — В вашем мире мне нет места.


* * *


— …Вира! Майна! — Романа и Та, Что Грезит стояли поодаль и наблюдали, как Доктор руководит операцией по выуживанию ТАРДИС из воды.

— Почему вы решили остаться среди незнакомых людей, в незнакомом месте? — с неподдельным интересом спросила Романа. — Должно быть, после долгих лет жизни в закрытой долине это совсем непросто.

— У каждого из нас есть свое предназначение, — задумчиво ответила Та, Что Грезит. — Мое предназначение в том, чтобы помочь двум звездным людям не дать разрушиться мирозданию, и я его выполнила. Теперь я свободна, и судьба ведет меня дальше — в неизвестное. Там, в Долине Затерянных Душ, я была лишь проводником воли богов — без имени, без своей дороги в жизни, как моя мать, как мать моей матери и многие поколения до них. Пришла пора положить этому конец.

— Надо признать, вы смелая женщина.

— Однажды ты оставишь его.

— Что, простите?.. — лицо Романы слегка вытянулось от удивления.

— Ты, как и я, захочешь найти свой путь, — улыбнулась прорицательница, — и найдешь. Придет время, ты тоже станешь королевой и будешь править народом куда более могущественным, чем мое племя. Тебе понадобится много сил и мудрости, но рядом будут верные слуги, цени их.

Романа нахмурилась, вспомнив видение из Зеркала Мира.

— Я знаю, что когда мы с Доктором закончим поиски и соберем все части Ключа Времени, я вернусь на Галлифрей, по-другому и быть не может. Конечно же, я оставлю Доктора! — сказала она, не сумев спрятать досады в голосе. — Однако быть президентом! Нет, это слишком для меня.

— Произойдет многое. Ты пока даже не представляешь, сколько всего в тебе скрыто, но Время мудро, он таит много секретов даже от своих повелителей.

— А… — таймледи сделала паузу. — Это скоро произойдет? Я хочу сказать: наши пути с Доктором скоро разойдутся?

— Я не могу знать всего, — на лице Той, Что Грезит появилась загадочная полуулыбка.

— К-9! — их разговор прервал возглас Доктора, на которого из открытых дверей ТАРДИС выкатился механический пес, радостно виляя ушами-антеннами. — Как я скучал, дружище! Надо будет проверить твои схемы, не попала ли внутрь корпуса вода.

— Ответ отрицательный, хозяин, — бодро ответил К-9. — Все системы функционируют исправно.

Члены экспедиции потрясенно уставились на говорящую железную собаку.

— Френсис, — в восхищении проговорил приятель мистера Моргана, — это на каком же заводе производят такие чудеса, как думаешь?

— Хорошо, что Риган его не видит — сказал тот. — Он бы удавился от зависти или, скорее, предложил бы Доктору не менее десяти миллионов долларов за это чудо техники.

— К-9 не продается! — возмутился таймлорд. — Это не только машина, а еще и мой лучший друг. Где это видано, чтобы друзей продавали?

— И все же, где вы его раздобыли?

— По случаю достался, — Доктор похлопал по металлической холке К-9 и широко улыбнулся любопытным американцам.


* * *


После незначительного ремонта ТАРДИС готовилась отправиться в полет. Доктор вышел погреться напоследок под жаркими лучами тропического солнца и увидел стоящую на берегу королеву. Она опустила голову и неотрывно смотрела на игру солнечных бликов в потоке прозрачной горной реки.

— Ваше Величество? — удивленно произнес Доктор. — Мне казалось, вы уже ушли на стоянку вместе с остальными.

— Было бы невежливо не попрощаться с мужем, — с легким укором взглянула на него Та, Что Грезит, на что он заметно стушевался. — Не печалься — моя империя погибла вместе с ее обычаями, и больше нас не связывают никакие узы. Ты волен отправляться в путь, куда пожелаешь.

— Хм, — Доктор потер подбородок, — полагаю, ваши пророческие способности были связаны с непосредственной близостью сегмента Ключа Времени. Все ваши сны, и этот котел… Хотя, котел был весьма любопытен, я так и не успел проанализировать его химический состав, о чем сильно жалею. Возможно, однажды я вернусь в Долину Затерянных Душ и изучу ее подробнее. Но вы, Ваше Величество, утратите способность видеть будущее и читать чужие мысли. Уже утратили, если быть точнее. Теперь вы тоже свободны от всякого рода мистических уз.

— Будь осторожен и внимателен, Доктор, — напутствовала его королева. — И не забывай прислушиваться к тому, что говорят тебе сердца: разобраться в собственных чувствах бывает гораздо труднее, чем в самых сложных загадках этого мира.

— Непременно, Ваше Величество! — повелитель времени снял шляпу и помахал ей на прощание, после чего скрылся за синей деревянной дверью.

ТАРДИС зашумела и начала таять. Через несколько мгновений о ее присутствии напоминало только легкое колыхание высоких травинок да едва уловимое движение воздуха. Та, Что Грезит вдохнула его полной грудью и обернулась назад: вдоль берега поспешно шел американец из экспедиции, Френсис Морган.

— Мисс! — обратился он к ней. — Мы потеряли вас. А где Доктор и другая леди?

— Они уже покинули это место, — бывшая королева дикарского племени почувствовала, как ее щеки заливаются краской в присутствии этого импозантного и необычайно красивого молодого человека, который смотрел на нее с нескрываемым восхищением.

— Позвольте отвести вас домой. Вы местная или приехали издалека, как я?

— У меня был дом, но он сгорел. Мне некуда идти, сеньор, — печально проговорила Та, Что Грезит, не подозревая, что именно в этот момент в ее жизни начинается совершенно новая, долгая и счастливая история.


* * *


— К-9! — Романа дождалась, пока Доктор покинет консольную, и присела на корточки рядом с механическим псом.

— Хозяйка? — завилял он ушами.

— С помощью какого металла можно увидеть будущее?

— Недостаточно данных. Сформулируйте запрос корректнее, хозяйка.

— Ох, я задала вопрос по-идиотски, — расстроилась таймледи. — Жидкий металл с телепатическими свойствами. Опять не то!

— Романа! — Доктор вернулся, таща за собой какой-то тяжелый ржавый прибор. — Что у нас там со следующим сегментом?

— Ты же собирался отдохнуть, разве нет? — удивилась она.

— А ты собиралась поскорее найти все оставшиеся части.

— Да я, в общем-то, не так уж и тороплюсь, — пожала плечами Романа, украдкой поглядывая на напарника — выражение его лица было невозмутимым и непроницаемым. Впрочем, как всегда.

Романа опустила руку в карман брюк, чтобы достать стержень Ключа Времени, но вместе с ним на пол выпало еще что-то. Она нагнулась, чтобы поднять оброненную вещицу и обомлела: это был деревянный гребень с драгоценными камнями, на котором красовалась небольшая золотая эмблема Солнца — священный знак индейцев майя.

Глава опубликована: 24.12.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх