↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сокровище дома Солнца (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика, Романтика
Размер:
Миди | 60 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Поиски очередного сегмента Ключа Времени заводят Доктора с Романой в закрытое от внешнего мира поселение индейцев. Воинственное племя готовится принести незваных гостей в жертву, но существует единственный способ спастись — Доктор должен жениться.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

VI. Спасение

Бурлящий речной поток и грохот обвала позади — последнее, что помнил Доктор перед тем, как хорошенько приложиться затылком о подводный камень. Он сильно зажмурился от яркого солнечного света, решившись открыть глаза только тогда, когда на лицо упала тень. Над ним кто-то хлопотал: то ли Романа, то ли Та, Что Грезит — поди разбери их.

— Доктор, я уж думала, ты не выплывешь, — покачала она головой. — Мы вовремя ретировались из этой проклятой пещеры.

— Романа! — таймлорд резко сел на мягкой зеленой траве, укрывающей берега узенькой речки. — А где королева?

— Она прыгнула в воду первой, когда я выбралась на берег, ее уже нигде не было видно, — виновато сообщила Романа.

— И ты не искала ее?! — возмутился Доктор.

— А кто бы тогда вытаскивал тебя из реки? Ты чуть не размозжил голову, между прочим, — обиженно заметила повелительница времени.

Затылок и темя ощутимо заныли, и Доктор, кряхтя, потер их ладонью. Романа сидела необычайно притихшая и прятала взгляд.

— Доктор, — чуть не плача от досады, сказала она, — я потеряла сегмент Ключа.

— Как это?!

— Он выскользнул прямо у меня из рук. Не знаю, наверное, остался там или утонул.

— Вот-те раз! — расстроенно присвистнул Доктор, и на минуту воцарилась полная тишина, нарушаемая лишь пением птиц в роще и журчанием реки.

— Мы провалили миссию, не оправдали доверия Белого Стража. Ни ты, ни я, — сокрушалась Романа. — Если бы у нас хотя бы была под рукой ТАРДИС, но даже путь к ней теперь отрезан! Вход в пещеру безнадежно завален.

— Что я говорил тебе о первом правиле опытного путешественника? — вкрадчиво спросил ее напарник.

— Знаю, не поддаваться панике. Но как?! Ты видишь хоть какой-нибудь выход из этой ужасной ситуации?

— Кажется, вижу, — широко улыбнулся Доктор и посмотрел ей за спину.

К ним шла Та, Что Грезит и вела за собой несколько человек — большинство были типичными латиноамериканцами, но затесались среди них и двое молодых мужчин выраженной европейской внешности. Тот, что был одет более изысканно, подошел к Доктору с Романой, протянул руку и представился:

— Френсис Морган, геологическая экспедиция из Нью-Йорка. Наша стоянка находится неподалеку, мы услышали подземные толчки и решили, что кому-то в этом районе может понадобиться помощь.

— Очень приятно, Доктор, а это Романа, — пожал протянутую руку таймлорд. — Премного вам благодарны, только мы пока не определились, какая именно помощь нам нужна.

— Горный обвал, — деловито осмотрел место происшествия один из латиноамериканцев, — вам повезло, что вы вовремя выбрались наружу — сеньорита рассказала нам, в какую переделку вы попали.

Та, Что Грезит стояла рядом и скромно — совсем не по-королевски — улыбалась.

— Чудеса, — проговорил другой мужчина. — То ящик деревянный к берегу прибьет, то землетрясение с пустого места.

— Деревянный ящик?! — воскликнул Доктор, чуть не подпрыгнув от восторга.

— Да вот намедни рыбаки видели: плывет по воде посудина — не то шкаф, не то будка, у излучины к берегу пристала, они уж хотели начальнику полиции доложить — чье, мол, имущество.

— Наше! Это наша будка! — наперебой выкрикнули повелители времени.

— Да уж, чего только в двадцатом веке не встретишь, — улыбнулся Морган и бросил заинтересованный взгляд в сторону Той, Что Грезит, — кто-то играет на бирже, а кто-то коллекционирует будки.

— Мы не коллекционируем будки, мы в ней путешествуем, — невозмутимо сказал Доктор.

— Вот чудаки! — удивился кто-то из команды.

— Где, где она? — не унимался Доктор.

— Да вниз по течению, у первого же поворота реки. Ее так и не трогали пока. Если хотите, мы вам поможем ее достать.

— Романа, ты потеряла — уронила в воду, а я успела подхватить, — королева достала из складок платья серебристый сегмент Ключа Времени и протянула ей в руки.

— О! — от восторга таймледи потеряла дар речи, с большим трепетом принимая ценнейшую находку. — Ваше Величество, не знаю, как и благодарить вас.

— Не называй меня так больше, здесь я уже не королева, а такая же женщина, как все прочие. У меня пока нет даже имени, но я обязательно научусь жить в мире, который до сей поры видела лишь в Зеркале да в своих грезах.

— Я думал, что вы пойдете с нами, — растерялся Доктор.

— О нет, — печальная улыбка запечатлелась на ее устах. — В вашем мире мне нет места.


* * *


— …Вира! Майна! — Романа и Та, Что Грезит стояли поодаль и наблюдали, как Доктор руководит операцией по выуживанию ТАРДИС из воды.

— Почему вы решили остаться среди незнакомых людей, в незнакомом месте? — с неподдельным интересом спросила Романа. — Должно быть, после долгих лет жизни в закрытой долине это совсем непросто.

— У каждого из нас есть свое предназначение, — задумчиво ответила Та, Что Грезит. — Мое предназначение в том, чтобы помочь двум звездным людям не дать разрушиться мирозданию, и я его выполнила. Теперь я свободна, и судьба ведет меня дальше — в неизвестное. Там, в Долине Затерянных Душ, я была лишь проводником воли богов — без имени, без своей дороги в жизни, как моя мать, как мать моей матери и многие поколения до них. Пришла пора положить этому конец.

— Надо признать, вы смелая женщина.

— Однажды ты оставишь его.

— Что, простите?.. — лицо Романы слегка вытянулось от удивления.

— Ты, как и я, захочешь найти свой путь, — улыбнулась прорицательница, — и найдешь. Придет время, ты тоже станешь королевой и будешь править народом куда более могущественным, чем мое племя. Тебе понадобится много сил и мудрости, но рядом будут верные слуги, цени их.

Романа нахмурилась, вспомнив видение из Зеркала Мира.

— Я знаю, что когда мы с Доктором закончим поиски и соберем все части Ключа Времени, я вернусь на Галлифрей, по-другому и быть не может. Конечно же, я оставлю Доктора! — сказала она, не сумев спрятать досады в голосе. — Однако быть президентом! Нет, это слишком для меня.

— Произойдет многое. Ты пока даже не представляешь, сколько всего в тебе скрыто, но Время мудро, он таит много секретов даже от своих повелителей.

— А… — таймледи сделала паузу. — Это скоро произойдет? Я хочу сказать: наши пути с Доктором скоро разойдутся?

— Я не могу знать всего, — на лице Той, Что Грезит появилась загадочная полуулыбка.

— К-9! — их разговор прервал возглас Доктора, на которого из открытых дверей ТАРДИС выкатился механический пес, радостно виляя ушами-антеннами. — Как я скучал, дружище! Надо будет проверить твои схемы, не попала ли внутрь корпуса вода.

— Ответ отрицательный, хозяин, — бодро ответил К-9. — Все системы функционируют исправно.

Члены экспедиции потрясенно уставились на говорящую железную собаку.

— Френсис, — в восхищении проговорил приятель мистера Моргана, — это на каком же заводе производят такие чудеса, как думаешь?

— Хорошо, что Риган его не видит — сказал тот. — Он бы удавился от зависти или, скорее, предложил бы Доктору не менее десяти миллионов долларов за это чудо техники.

— К-9 не продается! — возмутился таймлорд. — Это не только машина, а еще и мой лучший друг. Где это видано, чтобы друзей продавали?

— И все же, где вы его раздобыли?

— По случаю достался, — Доктор похлопал по металлической холке К-9 и широко улыбнулся любопытным американцам.


* * *


После незначительного ремонта ТАРДИС готовилась отправиться в полет. Доктор вышел погреться напоследок под жаркими лучами тропического солнца и увидел стоящую на берегу королеву. Она опустила голову и неотрывно смотрела на игру солнечных бликов в потоке прозрачной горной реки.

— Ваше Величество? — удивленно произнес Доктор. — Мне казалось, вы уже ушли на стоянку вместе с остальными.

— Было бы невежливо не попрощаться с мужем, — с легким укором взглянула на него Та, Что Грезит, на что он заметно стушевался. — Не печалься — моя империя погибла вместе с ее обычаями, и больше нас не связывают никакие узы. Ты волен отправляться в путь, куда пожелаешь.

— Хм, — Доктор потер подбородок, — полагаю, ваши пророческие способности были связаны с непосредственной близостью сегмента Ключа Времени. Все ваши сны, и этот котел… Хотя, котел был весьма любопытен, я так и не успел проанализировать его химический состав, о чем сильно жалею. Возможно, однажды я вернусь в Долину Затерянных Душ и изучу ее подробнее. Но вы, Ваше Величество, утратите способность видеть будущее и читать чужие мысли. Уже утратили, если быть точнее. Теперь вы тоже свободны от всякого рода мистических уз.

— Будь осторожен и внимателен, Доктор, — напутствовала его королева. — И не забывай прислушиваться к тому, что говорят тебе сердца: разобраться в собственных чувствах бывает гораздо труднее, чем в самых сложных загадках этого мира.

— Непременно, Ваше Величество! — повелитель времени снял шляпу и помахал ей на прощание, после чего скрылся за синей деревянной дверью.

ТАРДИС зашумела и начала таять. Через несколько мгновений о ее присутствии напоминало только легкое колыхание высоких травинок да едва уловимое движение воздуха. Та, Что Грезит вдохнула его полной грудью и обернулась назад: вдоль берега поспешно шел американец из экспедиции, Френсис Морган.

— Мисс! — обратился он к ней. — Мы потеряли вас. А где Доктор и другая леди?

— Они уже покинули это место, — бывшая королева дикарского племени почувствовала, как ее щеки заливаются краской в присутствии этого импозантного и необычайно красивого молодого человека, который смотрел на нее с нескрываемым восхищением.

— Позвольте отвести вас домой. Вы местная или приехали издалека, как я?

— У меня был дом, но он сгорел. Мне некуда идти, сеньор, — печально проговорила Та, Что Грезит, не подозревая, что именно в этот момент в ее жизни начинается совершенно новая, долгая и счастливая история.


* * *


— К-9! — Романа дождалась, пока Доктор покинет консольную, и присела на корточки рядом с механическим псом.

— Хозяйка? — завилял он ушами.

— С помощью какого металла можно увидеть будущее?

— Недостаточно данных. Сформулируйте запрос корректнее, хозяйка.

— Ох, я задала вопрос по-идиотски, — расстроилась таймледи. — Жидкий металл с телепатическими свойствами. Опять не то!

— Романа! — Доктор вернулся, таща за собой какой-то тяжелый ржавый прибор. — Что у нас там со следующим сегментом?

— Ты же собирался отдохнуть, разве нет? — удивилась она.

— А ты собиралась поскорее найти все оставшиеся части.

— Да я, в общем-то, не так уж и тороплюсь, — пожала плечами Романа, украдкой поглядывая на напарника — выражение его лица было невозмутимым и непроницаемым. Впрочем, как всегда.

Романа опустила руку в карман брюк, чтобы достать стержень Ключа Времени, но вместе с ним на пол выпало еще что-то. Она нагнулась, чтобы поднять оброненную вещицу и обомлела: это был деревянный гребень с драгоценными камнями, на котором красовалась небольшая золотая эмблема Солнца — священный знак индейцев майя.

Глава опубликована: 24.12.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх