↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Безнадёжные (гет)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сайдстори, Романтика, Флафф, Драббл
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Редкая птица", номинация "Точка отсчёта"

Они все по-своему безнадёжные отаку.

*Отаку - увлекающийся чем-либо человек в японской масс-культуре
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑


* * *


Таро Кабакура совершенно не понимает увлечение Ханако яоем. Каждый раз, когда они заходят в книжный, Кабакуре приходится стоически выдерживать по полчаса у каждой полки с китайскими новеллами, слушать неподдельное восхищение своей девушки очередным томом яойной манги и лишь кивать с понимающим видом, когда Ханако пытается ему рассказать, почему Таро просто обязан прочитать именно эту новеллу.

Ханако Коянаги просто мастерица заговаривать ему зубы, потому что Таро вспоминает, что они пришли не за мангой, а за новым томом Хоукая или за пачкой бумаги только на кассе, когда парень за стойкой начинает строить глазки Ханако. Ханако только смеётся и кладет очередную мангу в свою бездонную сумочку.

Кабакура прячет от Ханако засмотренный до царапин диск с Рыцарями Магии и два тома сёдзё-ай среди дисков с фильмами Тарантино и Куросавы, а ночью украдкой читает мангу с пафосным названием «Воля к жизни», который его девушке подарила фанатка. Он смотрит «Клубничную тревогу»(1) на работе в перерывах на обед, когда не пытается разбудить подчиненных, и неловко шутит, когда любопытная Наруми хочет узнать его любимое аниме. Таро даже представить себе не может ситуацию, в которой обнаружится его тайное увлечение, надеясь, что когда-нибудь его девушке и её любопытной подружке надоест интересоваться хобби Кабакуры.

Ханако и Наруми хитро переглядываются каждый раз, когда Таро придумывает новое любимое аниме, и будто бы случайно оставляют на его столе в офисе новую юрийную мангу. Кабакура никогда не признается, что он безнадёжный романтик.


* * *


— Не совсем так, Нифудзи-сан, смотри! — Ко просяще смотрит на Наои поверх очков. Наои ослепительно улыбается и протягивает джойстик. Рука Ко Сакураги дрожит, пока тянется в ответ, и дёргается, когда случайно касается пальцев Наои. Джойстик падает на пол, не удерживаемый ни одним из них.

Ко втягивает голову в плечи, бормочет извинения, прячет пальцы в длинные рукава свитера и хочет сбежать, не оставаться в такой дурацкой ситуации. Наои тоже, кажется, смущается. Чёрт.

— Эй, Ко, всё хорошо? Если ты не хочешь, мы можем отложить обучение и сходить в кофейню, например. — Наои опирается на колени, встаёт и подаёт руку девушке. Ко предложение не принимает, но поднимает глаза на друга, улыбается краем губ и отчётливо говорит:

— Всё хорошо. Давай попробуем ещё раз?

Она показывает ему разные комбинации, объясняет назначение странных кнопок и учит правильно подключать консоль к телевизору и даже держать джойстик. Наои схватывает всё почти моментально, радуясь за двоих. Он же и предлагает перейти от теории к действию.

Играть вдвоём оказывается невероятно весело. Ко — потому что Наои совершенно непостижимым способом забывает назначение каждой из клавиш и нажимает на всё подряд, Наои — потому что весело Ко. К вечеру обоим становится ясно — Наои безнадёжен в видеоиграх. Он зовёт Ко в кофейню неподалёку, чтобы угостить её самым вкусным мокко во всём Кавасаки. Сакураги, к своему удивлению, соглашается.

Пакман и тетрис остаются непокорёнными.


* * *


Хиротака Нифудзи любит печенье с орехами, дождливые дни, видеоигры и слог «цу», похожий на улыбку(2). Но видеоигры больше.

Ореховое печенье печёт бабуля, когда приезжает к ним в гости, в дождливые дни не заставляют идти после школы на карате и можно поиграть в новую видеоигру, а улыбающийся слог «цу» похож на одноклассницу Наруми. С которой тоже можно поиграть в видеоигры. Она, правда, больше любит рисовать, но с ней и черкаться на бумаге весело.

Хиротака Нифудзи любит бутерброды с сыром, книги Стивена Кинга, видеоигры и запах волос его одноклассницы. Но видеоигры больше.

Бутерброды с сыром сытные и не отнимают много времени, их можно успеть сделать за тайм-аут в игре, по книгам Кинга очень много игр, «Туман» и вовсе можно запустить хоть на микроволновке, как «Doom»(3), а волосы Наруми пахнут ацетоном — она недавно покрасилась в розовый. Теперь она ещё больше похожа на сахарную вату.

Хиротака Нифудзи любит еду навынос, порядок, работу и видеоигры. Но когда мимо него проносится розовый вихрь по имени Наруми Момосэ, роняя всё на своём пути, Хиротака закрывает глаза, считает до трёх и вычёркивает порядок из списка любимых вещей.

К удивлению, они находят общий язык так же быстро, как и в детстве, несмотря на то, что не виделись почти десять лет. Они продолжают беседу в баре, говоря ни о чём и обо всём сразу. Наруми чуть ли не шёпотом признаётся, что она отаку, боясь неприязни или чего похуже, но всегда спокойный Хиротака вдруг начинает смеяться — нашла, чем испугать, он же сам отаку!

Каждый день видеть Наруми невероятно приятно. Она работает через два стола от него, но лучше не разговаривать лично, а общаться смсками, чтобы Кабакура не начал ругаться на шум. После работы можно предложить Наруми заскочить в последний трамвай, чтобы успеть в клуб с аркадными играми и смотреть на искреннюю радость девушки, когда она обыгрывает Хиротаку.

Предложение встречаться, которое Хиротака готовил ещё со старших классов, выскакивает из него неожиданно, совсем не в тот идеальный момент, как ему хотелось, но Наруми на удивление спокойно к нему относится — с её-то ярким характером! — и соглашается. И всё наконец становится на свои места, будто они были предназначены друг другу судьбой.

Хиротаке нравятся рассказы Наруми о её любимых аниме, нравятся её комиксы, шутки про игры, а ещё Хиротаке нравится Наруми. Нет, она ему не нравится, он безнадёжно в неё влюблён. И она, наконец, тоже.

Хиротака Нифудзи любит яичницу, которую делает Наруми, когда приходит к нему в гости, тёплые безветренные вечера, в которые очень приятно идти пешком до дома, и видеоигры, в которые можно играть всей дружной компанией. Но Наруми больше.


1) Рыцари Магии — аниме про трёх волшебных девочек, которые должны спасти параллельный мир

Воля к жизни — юрийная манга

Клубничная тревога — юрийное аниме про жизнь школьниц в католической школе

Вернуться к тексту


2) "цу" на катакане — ツ

Вернуться к тексту


3) "Туман" — игра по Кингу, текстовый квест

"Doom" — игра-шутер с кучей модификаций, ценители запускали даже на калькуляторе

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 06.01.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 25
Ликсисавтор
Э Т ОНея
"Непонятно, но красиво" хахахахах какая прелесть это высказывание) сочту за комплимент и утащу себе в цитатник :D
Спасибо за отзыв!
Честно говоря, до этого аниме я смотрела только мультипликацию Гибли, поэтому загадочный Восток для меня так же загадочен, вот, постигаю потихоньку)))
Анонимный автор
Вот и я только мультики Миядзаки смотрела) Но что-то такое в вашей работе есть)
К вопросу про незнание канона: я вот не знаю.
Но ИМХО: просто знать, кто такие отаку для понимания уже достаточно)
Очень милая история. Сразу и трудности и точки соприкосновения в отношениях героев показывает. И теплотой от текста веет. Приятно было читать)
Ликсисавтор
Cabernet Sauvignon
Благодарю за такой милый отзыв, очень старалась эту теплоту канона передать))
Рада, что вам понравилось :3
Канон не знаю, примечаний и описаний персонажей из энциклопедии достаточно для разъяснения, только имена сложновато воспринимать. Взгляд зацепился за отсутствие черточек: "тайм-аут" и "с её-то ярким характером".
Интересный рассказ, мне понравилось завершение, где Хиротака сначала выделяет среди своих интересов видеоигры, а потом уже не их, а Наруми)
Хиротака и сам отаку) Вы знаете, а мне нравится такая игра слов. Я не знаток восточных фандомов, но в фанфиках по ним всегда чувствуется некая загадочность, действие предстает перед глазами читателя, как в замедленной съемке.
Я рада за героев, что они смогли вынырнуть из мира собственных увлечений и обратили внимание друг на друга.
Что касается исполнения, текст показался суховатым. Не хватило истории, диалогов, какой-то интриги, что ли. Плюс очень много лексических повторов на такой маленький фик, и конструкции в некоторых местах напоминают машинный перевод.
Ликсисавтор
Мандолина
Насчёт имён - я сама первые четыре серии не могла запомнить кто есть кто и как их отличать :D
Спасибо за отзыв, я очень рада, что вам понравилось)
(и спасибо за пойманные очепятки, исправила их)

Stasya R
Больше, чем игру слов я обожаю только каламбуры, и - не поверите! - одной из причин посмотреть это аниме стала именно причина Хиротака-отаку)
Насчет исполнения - вы поймали все мои слабые места, я с ними усердно борюсь, но пока проигрываю :D
Большое спасибо за отзыв, приятно получить его таким конструктивным и развернутым!
Пакман и тетрис остаются непокорёнными.
Боюсь, для Наои, пытающегося начать играть в видеоигры, это приговор)
Шапка меня напугала - столько имён, столько персонажей, как всех запомнить! А потом оказалось, что внутри, в самой работе три маленькие зарисовки про каждую пару в отдельности, и я облегчённо выдохнула. Они ещё и по порядку идут, вообще замечательно! Очень хорошо прописаны характеры. Я никого не знаю, но прочитала краткие описания и ни разу никого не перепутала. Конечно, тяжело перепутать - все пары гетеро и местоимения как бы намекают. Но, к примеру, тревожность и социофобию Ко я прямо почувствовала, аж мурашки по рукам побежали. Прекрасная работа, очень милая и трогательная!
Ликсисавтор
Wicked Pumpkin
Наои с техникой никогда не будут друзьями, это точно))

Я очень рада, что вам понравилась история, несмотря на то, что фандом для вас в новинку!)
Приятно слышать, что персонажи вканонные, боялась, что в них не попала..

Большое спасибо за прелестный отзыв и за очень классную рекомендацию! <3
*тащит к себе в закрома как пример написания реков*
Ликсисавтор
Savakka
Благодарю за отзыв в забеге! <3
Очень здорово, что вы решились прочитать фанфик в незнакомом фандоме, и тем более приятно, что он вам понравился)
Анонимный автор
сначала-то я как раз не решилась, а как прочитала для забега, поняла, что зря
очень красиво написано, отточено так - и мне кажется соблюдена грань именно
увлечений (не знаю как в манге)
Канон не знаю, но тут и описаний персонажей хватит для понимания, хотя в аннотацию канона я всё-таки заглянула. Знаете - все три зарисовки хороши, они все мне понравились, но во фразу: "Хиротака Нифудзи любит еду навынос, порядок, работу и видеоигры. Но когда мимо него проносится розовый вихрь по имени Наруми Момосэ, роняя всё на своём пути, Хиротака закрывает глаза, считает до трёх и вычёркивает порядок из списка любимых вещей." я просто влюбилась. Спасибо.
Ликсисавтор
GlassFairy
Большое вам спасибо за тёплый отзыв, мне очень приятно))
хих, с этой фразы я начала писать эту зарисовку, вы как знали)
Волонтерский привет от Редкой птицы))
Боюсь, пометка автора, что можно читать без знания канона, на мне приказала долго жить. Видимо, манга, аниме и вообще японская культура действительно совершенно не моё, потому что я запуталась в японских именах и понятиях с первых же абзацев, попробовала читать сначала, запуталась еще больше и пришла к выводу, что чтобы всё это понимать, а тем более писать фанфики - надо в самом деле это любить. У меня про авторов, которые пишут о восточных культурах, складывается впечатление, что они все поголовно гении)))
Для чистоты эксперимента попробовала прочитать даже не заглядывая в энциклопедию - понравилось! Приятная атмосфера, ощущение какой-то свежести и добродушия) И экзотика добавляет интереса.
Ликсисавтор
Скарамар
До этого аниме и я думала, что восточные штуки - это не моё, а потом как втянулась..))
Спасибо за обзор!

Viola ambigua
Уррр, благодарю за тёплую оценку работы! Рада, что энциклопедия не пригодилась)) Свежесть - это моё любимое, да, всегда стараюсь ее добавить)
Ну почему мир так странно относится к отаку? Ведь быть увлеченным - хорошо, и голова занята, и радость в жизни есть. И неважно, от чего - от работы ли, бутербродов с сыром или игр. Отаку - совершенно безвредные и очень милые. Я здесь вижу исключительно позитив и приятное времяпрепровождение, а не “Он отаку, госпитализировать ааааа”. Люди ничего не понимают в жизни, отаку - понимают.
Ликсисавтор
Мурkа
После вашего комментария я хочу быть сырно-бутербродной отаку! А люди действительно ничего не понимают в увлечениях))
Благодарю за ваш теплый отзыв, они всегда как бальзам на душу <3
Анонимный автор
Мурkа
После вашего комментария я хочу быть сырно-бутербродной отаку!

Место занято))) Хотя я могу и подвинуться. У меня еще колбаса есть)
Ликсисавтор
Мурkа
Договорились! Колбаса это дело хорошее :D
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх