↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Здравствуй, сказка! (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор, Сказка
Размер:
Мини | 24 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Говорила мама: "Не ходи, дочка, в лес ночью гулять!" Вот и приходится теперь как зайчику по снегу да кочкам упрыгивать от преследования.

На конкурс «С Чистого Листа. Загадки зимы», номинация «Строки на снегу»
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

Ирина осторожно переступала через корни деревьев и сухие ветки, боязливо оглядываясь по сторонам. Девушку плотным кольцом окружал густой лес. Пушистые ветви деревьев нависали над головой Ирины, скрывая за собой ночное небо. На улице стояла зима, ночь была довольно холодной, а ветер громко завывал прямо над ухом. Было зябко, темно и страшненько. Угораздило же её попасть в такую передрягу: машина заглохла посреди леса, телефон сел, а друзья, к которым Ирина собиралась наведаться в гости этим вечером, даже если и спохватятся, то всё равно не знают, где искать потеряшку. А ведь восемь часов посреди леса — это не шутки! Пуховик давно перестал согревать, а ноги будто превратились в две деревяшки — благо, хоть какая-то чувствительность в них по-прежнему присутствовала.

— Вот же дура! — ругала саму себя Ирина. — Съездила, называется, в гости. Дёрнуло меня посреди ночи решить срезать через лес. И где теперь машину искать?!

Раздался громкий треск, заставивший девушку резко остановиться и замереть на подобии серого зайки. Сердце пулемётной очередью колотилось в груди, обещая в любой момент экстренно катапультироваться и скрыться в неизвестном направлении от страха. Во рту у Ирины пересохло, а к горлу подкатил… нет, не ком — целый самосвал с щебёнкой. Опустив голову вниз, девушка увидела большой сук, на который она случайно наступила. Вот только вздохнуть с облегчением она не успела.

— Угу! — над головой, тихо шелестя крыльями, прошуршал большой филин.

Сев на ветку молодой берёзы, филин окинул девушку недобрым взглядом и резко заухал, будто зловеще посмеиваясь. Где-то вдалеке завыл одинокий волк, передавая круглой луне, освещавшей верхушки деревьев, всю свою тоску да печаль.

— Мама, жуть какая-то! — неуютно поёжилась Ирина, отступая назад и не сводя взгляда с филина. — Нужно отсюда как-то выбираться! Лю-ю-ю-юди, ау!

— Что ты орёшь на ночь глядя, оглашенная! — раздался сзади глубокий мурлычущий голос, от которого у девушки пробежал табун ледяных мурашек.

Вновь замерев на месте, Ирина медленно развернулась к источнику звука. Вот тут-то она и увидела ЕГО! Огромный чёрный кот с белым пятном, напоминавшим выглядывавшую из-под пиджака рубашку, смотрел на незваную гостью с хитрым прищуром, сидя на высоком металлическом столбе. Чудо это было немногим меньше человека, с длиннющими белыми усищами, огромными клыками и гипнотическим взглядом серых глаз, манящих и вводящих в состояние лёгкой дремоты. Тряхнув головой, девушка решительно отогнала наваждение и в ужасе уставилась на чудовищного кота.

— Ма-ма! — только и смогла выдавить из себя Ирина.

— Нет, Баюн! Кот Баюн! — гордо произнесло чудище, чему-то довольно ухмыляясь. — Так чего орёшь, я тебя спрашиваю?

— Так это... зо-зову на помощь! Вдруг к-к-кто у-у-услышит?

— Ну я услышал, и что теперь? Тебе легче стало?

— Не особо! — Ирина опасливо посмотрела на внушительных размеров металлические когти.

— И что делать теперь будем? — приподнял бровь кот, зловеще сверкнув глазами и подавшись чуть вперёд. — Хочешь, я тебе спою?

— Не… не н-надо!

— А я спою!

— Ма-а-ама-а-а!!! — громкий крик заставил взметнуться ввысь стаи воронов, которые с недовольным карканьем начали кружить над лесом.

Ветки больно хлестали по лицу и цеплялись за одежду, местами отрывая небольшие лоскутки, но Ирине это было совершенно безразлично — родная шкура была гораздо дороже.

— Куда ты, окаянная? — раздавались позади возмущённые крики кота. — Стой, всё равно поймаю!

— Отстань от меня, мутант человекожрущий! — в отчаянии прокричала девушка себе через плечо. — Я же тебе ничего плохого не сделала!

— Ты кого мутантом назвала, хамка? — всё больше распалялся кот. — Да я тебя за это Горынычу на закусь под самогонку подарю!

Топот гигантских кошачьих лап становился всё ближе, и беглянка уже почти ощущала у себя на затылке мощное дыхание Баюна. Внезапно, из-за припорошенных снегом кустов показался высокий статный старик, опирающийся на сделанный из толстой ветки посох. Поначалу Ирина крайне обрадовалась, но потом поняла, что выглядел этот старик весьма странно. У него была густая шевелюра и пышная круглая борода до пояса, в которых запутались небольшие листики да веточки. На голове у старика была большая соломенная шляпа, а одет он был в жилет из еловых шишек, под которым виднелась белая льняная рубашка. Холщовые штаны, подвязанные верёвочкой, напоминали мешок, а на ногах были лапти. И самое главное, этот человек был одет явно не по погоде, но, судя по всему, зимняя прохлада его нисколько не смущала.

«Леший!» — подумала Ирина.

Тем временем старик широко улыбнулся и распахнув руки, произнёс:

— Что, доченька, заблудилась? Давай я тебе помогу.

— Па… Па… Па-а-апочка-а-а-а!!! — дико завизжав, девушка бросилась в сторону.

— О, это что-то новенькое! — мурлыкнул Баюн, останавливаясь рядом со стариком. — Леший, хватай её, она к болотам рванула! Утопнет же, дура городская!

Внезапно Ирина почувствовала, что начинает бежать по каким-то невероятно мягким кочкам. Деревья начали расступаться в стороны, постепенно образуя полянку, на которой росли полностью белые от снега камыши. Краем глаза Ирина заметила мелькнувшую в лесной гуще тень. Она ловко маневрировала между деревьев и радостно кричала:

— Ки-ки! Ки-ки!

— Я тебе сейчас дам «ки-ки», коряга болотная! — откуда ни возьмись выскочил кот, преграждая тени путь и обнажая острые, как бритва, клыки.

— Хулиганьё! — возмущённо завопила тень, уносясь вдаль.

— Девонька, родненькая, куды же ты? — кричал вслед Ирине Леший, на бегу хватаясь за сердце. — Ты хоть притормози малость! Я же всё-таки немолодой Леший! Считай, что пенсионного возраста уже. Ноги-то болят!

— Куда ты в топи! — вторил ему Баюн, появляясь сбоку и загоняя девушку обратно в лесную чащу. — Вот же люди пошли — неприспособленные. Стой, тебе говорят, прояви уважение к возрасту!

Но девушка не обращала никакого внимания на вопли своих преследователей. Забыв о том, что совсем недавно она была готова превратиться в сосульку от холода и, извергая изо рта клубы пара почище самого Горыныча, Ирина летела сквозь лес на всех парусах. Вылетев на какую-то полянку, она почувствовала, как ноги начинают разъезжаться в стороны на обледеневшей земле. Раскинув руки словно крылья, Ирина отчаянно старалась свести ноги вместе, но сделала только хуже. Лишь заметив медленно проплывавшую вверх тормашками луну и увидев под собой стремительно приближавшуюся землю, она поняла, что уже в полёте. Больно ударившись копчиком о землю, Ирина по инерции проехала ещё пару метров на попе прежде, чем уткнуться во что-то очень твёрдое. Открыв глаза, Ирина просто обомлела: перед ней возвышалась большая избушка, из-под фасада которой выглядывали две толстых куриных лапки. Слегка склонив фасад набок, избушка отступила назад. Резко открылась дверь, и жёлтый луч света ударил в глаза Ирине, на мгновение ослепляя её. Привыкнув, девушка пригляделась и увидела немного сгорбленную фигуру в дверном проёме, тень от которой падала на землю и попадала прямо в луч света. Медленно, фигура стала спускаться по громко скрипящим ступенькам, протягивая крючковатую руку в сторону девушки.

— Миряне, мы пришли с миром! — нервно хихикнула Ирина, вспоминая мелодию из известного сериала о паранормальных явлениях.

Громко застонав, девушка почувствовала, как медленно уплывает из реального мира. Лес вместе с избушкой поплыл перед глазами, а затем, наступила темнота. Ирине снилась избушка Бабы-Яги, летавшая на крошечных воробьиных крылышках, кот Баюн, точивший огромный нож, и Леший с Кикиморой, довольно распевавшие какую-то песенку, повязывая на шеях салфетки и беря в руки вилки. Вся эта картина резко сменилась мордой всё того же Баюна, который старательно вылизывал лицо девушки своим шершавым языком. Со стоном распахнув глаза, она попыталась отмахнуться от назойливого животного, но, вместо кота, узрела с беспокойством склонившуюся над ней Бабу-Ягу. Сдавленно захрипев, Ирина подскочила на лавке, куда её положили, и со всей дури вжалась в деревянную стену избушки, словно пыталась с ней слиться.

— Я же тебе говорил, что она с головой не дружит! — тихонечко мяукнул кот, глядя на Ягу.

— Молчи, ирод окаянный! — замахнулась та мокрым полотенцем, заставляя кота прижать уши к голове. — Сначала гоняли девчонку по лесу, а потом удивляетесь, что люди себя так странно ведут.

— Бабушка, — жалобно протянула Ирина, — отпустите меня, пожалуйста! Я никому не скажу, что вы существуете. Только не пихайте меня в печку, пожа-а-а-алуйста! Я не вкусная, у меня только кожа да кости! — девушка мысленно поблагодарила судьбу, что она ходила в спортзал, сжигая лишние килограммы.

— Ох ты ж! — всплеснула руками Яга. — Да ты что, милая, я людей-то не ем! Это матушка моя детишек воровала — про неё сказки и писали. А я просто лес охраняю вместе с вот этими двумя! — недовольно указала на кота и Лешего она.

— Матушка? — озадаченно спросила Ирина.

— Да, лютая она у меня была — Марфой звали, а я-то Марья Искусница, она же Елена прекрасная, она же Марья Моревна. Но ты меня можешь звать просто — бабушка Яга. Ты Баюна не бойся, это он только на вид страшный.

— Чего это? — для виду фыркнул кот.

— Молчи уж! — шикнула на него Яга. — Давай, милая, вставай — чаем с пирогами тебя угощать буду. И вы, спасатели, подтягивайтесь к столу.

Ирина попыталась встать с лавочки и слегка поморщилась — от всех ночных переживаний у неё разболелась голова.

— Давай помогу, дочка! — мягко произнёс Леший, протягивая Ире руку.

Сейчас, в залитом светом помещении избушки, ей удалось хорошенько рассмотреть стража леса. Он был вовсе не страшным, хоть и показался таковым в ночном мраке. Леший ласково улыбался, вокруг губ залегли лёгкие морщинки, а в зелёных глазах плескалась бесконечная доброта. А ещё, от него исходил тонкий аромат хвои, шишек и дыма. Каждая старческая морщинка просто светилась добротой и нежностью. Девушка невольно вспомнила своего дедушку — Афанасия Петровича. Каждый раз, когда любимая внучка и единственная, помимо Ириной мамы, отрада в его старческой жизни появлялась на пороге небольшого деревенского домика, в глазах старого человека буквально зажигались две мерцающих звездочки. Ах, как же там было хорошо: русская печка дарила обитателям дома своё тепло, старческие руки ставили на стол дымящиеся пироги, соленья и наливали в цветастые чашечки ароматный чай из пузатого самовара. На глаза девушки навернулись слёзы, и она тихонько всхлипнула, утираясь рукавом свитера. Давно она у деда не была — три года уже. Работа отнимала всё время — к друзьям-то чудом в этот раз удалось вырваться. До них ехать чуть больше часа, а до Афанасия Петровича почти сутки — особо не наездишься с таким плотным графиком.

— Ты чего, хорошая моя? — обеспокоенно поинтересовался Леший, заглядывая Ирине в глаза.

— Да всё в порядке, — вновь шмыгнула носом она.

— Родного человека вспомнила? — понимающе спросил Леший.

— Деда — по маминой линии. Давно у него не была.

— Дела, понимаю. Я вот тоже у своего брата — старичка-Лесовичка — давно не был, а ведь живёт в соседнем лесу. Дела, у всех дела — житие нынче у нас такое.

— Ну вы будете чай пить или нет? — возмущённо фыркнул Баюн.

Пару минут спустя они уже все сидели за круглым дубовым столом, попивая настоянный на лесных ягодах чай, налитый Ягой из блестящего серебряного самовара. Лишь только кот просто сидел рядом со столом и мирно лакал налитое Ягой в миску молоко.

— Ну что ты сидишь, словно в сказку попала? — поинтересовалась Яга. — Вон, смотри сколько всего! Тут тебе и ватрушки, и кремовые булочки, и пироги! Кушай, не стесняйся.

— Слышь, Яга! — елейным голосом промурлыкал Баюн. — А с чем пирожки-то?

— С грибами, капустой да с брусникой есть!

— Ой, дай-ка мне один брусничный!

— Обойдёшься, ирод! Напугал девчонку, вот и сиди теперь наказанным!

— Бабушка Яга, а может, дадим ему один пирожок? Он всё-таки не специально меня напугал, — просительно посмотрела на неё Ирина.

— Бабушка Яга, не будь жадиной, дай пирожок коту, — раздалось мурлыкание. — Видишь, человеки сами просят.

— На, на, лопай — чудище усатое!

— Спасибо тебе, Ирок! — довольно прочавкал Баюн. — Хорошая ты девица, только больно пугливая.

— А откуда я знала, что у тебя на уме? Ты же вроде того… людоед!

— Ой, я тебя умоляю! — фыркнул кот в молоко. — Когда это было? Раньше красны девицы да добры молодцы какие были? Кровь с молоком, посмотреть приятно. А сейчас что? Выглядят как зомби, всё с какими-то Гад-же-тыми ходят и ГМУ какую-то кушают. Нет, спасибо, Чудо-Юдо уже слопало одного такого.

— А что с ним случилось? — с любопытством посмотрела девушка на кота.

— Сидело оно себе в пещере, а тут вдруг парень идёт — ну, ей-богу, богатырь! Даже почище нашего Добрыни Никитича. Мышцы — во, тело — во, а кулак размером с кувалду. Ну, налетело Чудо-Юдо, богатырь как-то сразу сдулся, оно его и проглотило. А потом Яга его три недели от запора лечила. Оказывается, у богатыря того в сумке лапатап какой-то был. Ну, он у Чуда-Юда и встал поперёк… ну, ты сама понимаешь. А мы же к вашим новшествам непривычные, вот и болеем.

— Кошмар!

— Не то слово!

— Триллер! — подсказал Леший.

— Во, вот это то слово, — довольно произнёс Баюн.

— Ну, а кто грозился меня Горынычу скормить, да ещё и в качестве закуски? — упёрла руки в боки девушка.

— А чего ты обзывалась? — обиженно ответил кот. — А если бы я тебя Чудой-Юдой какой обозвал?

— Да, некрасиво получилось!

— То-то же — некрасиво. А про Горыныча, это я так, просто стращал. Всё равно Горыныч тут больше не живёт.

— Как не живёт?!

— А он того, улетел в енту, ну как её? — поморщив лоб, отхлебнула чай Яга. — Точно, в Биританию какую-то. Говорит, работает там драконом огнедышащим на полставки в какой-то школе волшебной. Директор у них там ещё такой — мрачный тип. Всё зелья какие-то варит, да на учеников волком смотрит, чуть ли взглядом не съедает. Ещё какой-то Владилен, что ли, у них там за главного. Бяссмертный, бледный, моська змеиная, всё над какими-то там стражами чахнет, да доброго молодца всё стремится задушегубить — ну прямо вылитый Кощей.

— Ой, а про Кощея-то я и забыла! — ахнула Ира. — Хорошо, что я к нему не попала.

— Да хоть и попала бы, всё равно разницы никакой бы не было. Он у нас больше на красных девицах не специализируется, милая. — сказал Леший.

— Чего это?

— Ты ещё спрашиваешь! — фыркнул кот. — У нас-то царевны все давно из леса в город сбежали — скучно им тут стало, видите ли. Ну, учитывая дефицит красных девиц, стащил Кощей одну из города. Думал, что она рыдать будет, умолять её к маме с папой отпустить, в темнице томиться, готовить и убирать ему, а не тут-то было! Притащил её во дворец, а она ему сразу в лоб, что, мол, не логово великого чародея у него, а какое-то Средневековье: фитнес зала нет, спа нет, шведского стола нет, ви-фи какого-то и того нет. А что это за ви-фи, у нас слыхом не слыхивали. Кощей медленно по трону вниз сползает, а ента зараза не унимается, говорит: «Хорошо хоть, Стрижи есть!». И в зеркальце своё волшебное смотрит. Я вот так и не понял, а зачем ей в зеркальце стрижи? Кощей не выдержал и в темницу её кинул, а она там обосновалась и начала обзор на темницу Кощея Бессмертного делать. Говорит, обслуживание ужасное, уборка номеров отсутствует, еда посредственная, развлечений никаких. А потом такая заявляет, что отдых на троечку и спрашивает у Кощея, где она ему звёздочки поставить может. Бессмертный наш взвыл, из темницы эту нахалку выгнал и сказал, чтобы убиралась, куда глаза глядят. А она не успокаивается и всё с этим свои зеркальцем за ним носится, а главное орёт: «Дай я с тобой сторис запилю!» В общем нет больше в лесу злого чародея. Он хоть и бессмертный, но всё же не с железными нервами. Проходит теперь у Айболита терапию. Он Кощея от назойливых мыслей отвлекает, а то совсем, бедный, сдал — иглу сломать свою порывается. Тяжёлая душевная травма у нашего супостата. Совсем современные люди сказку довели.

— Бедный! — сочувственно произнесла девушка.

— Милая, так ты ж нам так и не сказала, чаго по лесу-то посреди ночи шастаешь? Небезопасно девице юной одной так поздно ходить. — поинтересовалась Яга.

— Машина у меня сломалась. Завожу, а она только рычит и всё.

— Да? Так мы это дело мигом поправим! — встрепенулся Леший. — Починим твою ласточку: не ездить, на космических скоростях летать будет.

— А вы умеете?

— Ещё как умеет, — сказала Яга. — Наш Леший мотор с закрытыми глазами разберёт и потом соберёт с точностью до последнего винтика. Тут, знаешь, как часто к нам в лес заезжают срезать? Вот Леший у нас в частные предприниматели и заделался. Накупил книжек всяких заумных, да автосервис себе и открыл — «Сказочный тюнинг» называется.

— Ничего себе!

— Вот тебе и ничего себе! Ну что, Леший, поможешь девице-красавице?

— Это мы завсегда с радостью, токма в гараж сейчас идти далековато. Я у тебя, Яга, тут давеча набор с инструментами оставлял. Давай его сюда.

— Сейчас достану! — Яга встала со стула и, похрамывая, направилась к погребу.

Как только Яга скрылась в погребе, Баюн осторожно положил огромную лапу на колено девушке и весьма выразительно показал ей на стол.

— Дай пирожок, красавица. А то Яга меня гоняет, говорит: котам много мучного вредно. Она у нас вроде как народный целитель.

— Вообще, правильно Яга говорит, но за красавицу я тебе два дам. Держи!

— Да? Тогда не красавица ты, — лицо девушки вытянулось от подобной наглости. — Императрица, Владычица морская, королевна и царевна в одном лице. Будет тебе от меня льгота на туры по лесу — бесплатно всё покажу.

— А с каких пор у нас лес платным стал?

— Лес-то бесплатный, как и прогулки по нему, а вот тур с гидом по самым интересным местам — уже за плату.

— А ты что, гидом стал? Ты же сказочный персонаж!

— То есть Яге можно народной медициной заниматься, Лешему машины людям чинить, а мне бизнес иметь нельзя, что ли? Замутили мы с Ваней небольшую конторку. Василиса — супруга его — у нас на ентом, ну как его… на ренцепшене восседает. У вас в городе контора-то, кстати: Ваня с Васей там давно обосновались. Принимают заказы, Ваня мне клиентов привозит, а я им туры с глубоким погружением провожу.

— Как это? — с любопытством спросила Ира.

— Ну как с тобой сегодня! Ваня людёв привозит, а я их пугаю. У нас же тур с элементами ужастика. Ну, это для пущего погружения в атмосферу. Вот, смотри: — неизвестно откуда достал буклетик Баюн — Аутентичный тур по Тридевятому: прятки с Баюном, визит в пещеру вурдалаков, дегустация молодильных яблочек, чаепитие у Михал Потапыча, скачки на Сером Волке, квест «Сбеги из погреба Бабы-Яги» и самое главное — экскурсия по лабиринтам и казематам Кощея Бессмертного. Ну, там ещё дегустация медовухи и туристы могут в печке у Емели собственными руками пирожки испечь. А ещё у нас Печка Емелина тут заместо автобуса туристического: в городе людёв забирает, да к нам привозит. Я же за тобой потому и погнался: думал, новый клиент и меня просто предупредить не успели.

— Интересная идея!

— А то! Тут главное: вурдалаков вовремя покормить, а не то экскурсия для туристов быстро превратится в дегустацию для вурдалаков, и соленья из погреба Яги попрятать, а то вот так спустил группу однажды, а они за десять минут весь погреб подчистили. Яга мне тогда чуть усы не повыдёргивала. А так: Васе с Ваней прибыль, а мне докторская колбаса с ближайшей фермы и плюшки с творогом.

— Держи свои инструменты, Леший, — водрузила вернувшаяся Яга коробку на край стола.

— Яга, а девица-то твоя жадная, — жалобно замяукал Баюн под возмущенным взором Иры. — Не даёт коту ещё пирожок — говорит, хозяйка дома решать должна.

— Ну ты чего, милая? Первый же раз сама попросила его угостить. Это я просто ворчу для виду. Ему много нельзя, а парочка пирогов не повредит. Держи, вымогатель.

Ирина просто потеряла дар речи, всё ещё глядя на ехидно улыбавшегося кота и раскрывая рот, словно рыба на суше.

— Яга, да он у неё два пирожка навымогал, покуда тебя не было! — вступился за девушку Леший.

— Ах ты ж — морда хитрая. Я тебе сейчас полотенцем мокрым по усищам твоим нахальным пройдусь.

— Э, Яга, поаккуратнее тут — у меня дипломатический иммунитет, вообще-то!

— С какой такой радости?

— А на лесные собрания надо ходить. Я же, окромя бизнеса, теперь ещё и в Тридесятом у царя Берендея казну подсчитываю. У нас это как раньше называлось?

— Казначеем!

— Во, а Берендей мне говорит, что нужно становиться современнее — вот и переименовал меня в министра финансов. Прогресс, однако. Так что, трогать меня теперь не моги.

— Тьфу ты, везде этот прогресс пролезает.

— Да, я теперь — кот высокого полёта. Можно сказать, политический деятель.

— Я, конечно, прошу прощения, но мне бы машину починить, — робко напомнила Ира.

— Ой, прости, милая. Всё, сейчас допиваем чай, и Леший с Баюном тебя до машины проводят и всё тебе там наладят. А пока, чайку себе ещё наливай, пирожками побольше угощайся, а то больно худенькая, да про жизнь свою нам немножко поведай. А то сидим мы тут, а новостей почти и нет.

Ира поднесла чашку к лицу, вдохнула ароматный запах чая и стала рассказывать сказочной троице о том, что в людском мире творилось.


* * *


Ровно через два часа Ирина стояла перед своей родной машинкой, на честно заработанные кровные купленной и наблюдала за тем, как Леший колдует с мотором, да пакетик с пирожками, который Яга ей на дорожку вручила, крепко к груди прижимала.

— Ну, вот и всё, теперь всё в порядке! — довольно вытирая руки тряпкой, произнёс Леший. — Сейчас машину тебе прогреем и заодно окошки тряпочкой протру.

— Спасибо вам, дедушка Леший. Вы меня очень выручили, — благодарно улыбнулась Ирина.

— Да пустяки это, деточка. Мы — сказочные герои, завсегда добрым людям помочь готовы. Ладно, пойду машину заведу.

— Ирок, — обратился Баюн к девушке, смотря вслед Лешему, — у меня к тебе просьба будет.

— Какая?

— Ты не могла бы хоть иногда Лешего с Ягой проведывать? Одинокие они: ни детей, ни внуков. Одиноко им здесь одним-то. Они этого, естественно, стараются не показывать, но Баюн умный, Баюн всё видит. То Яга с грустью вздохнёт, а то Леший настолько захандрит, что и обязанности свои сказочные выполнять не может. У них, считай, только я и есть: Яге помогаю хозяйство вести, да ногу её костяную лечить, а с Лешим мы вместе лес патрулируем. Они у меня одни, а у них только я. Почти все сказочные персонажи в город подались, там же интереснее, а мы за свои места родные держимся. Да, туристы нередко заглядывают, но с ними же особо не поговоришь по душам. А ты приехала, и старики мои прямо ожили и бодрые такие стали — давно я их такими не видел. Да и мне радость — собеседник у меня хороший появился. Ты к нам приезжай, я тебе лес покажу, с Лешим по ягоды да грибы в сезон сходим, птичек послушаем, а Яга нам пирожков с чаем «наколдует» — хорошо время проведём. И дедушку своего тоже не забывай, а то не дело — родной человек, а сколько лет не виделись.

— Обязательно к вам приеду! Я теперь всегда вас посещать буду! — улыбнулась Ира. — И ты прав, Баюн, нехорошо получается. Возьму отпуск на две недели да за свой счёт и рвану в деревню к дедуле. Детство вспомню, старых друзей повидаю и с дедушкой хоть по душам поговорим.

— Вот это верно! — довольно мурлыкнул кот. — И Ирок, ты не забывай: не бойся встречи со сказкой, даже, если тебе кажется, что она может быть страшной. Внешний вид бывает обманчив — как говорится: в сказке ложь… И ты, это, не серчай на меня, я тебя не хотел пугать. Тебе здесь всегда рады будут.

— Спасибо тебе, Баюша, — ласково сказала девушка, смотря на довольно замурлыкавшего кота.

— Ну вот, машину я прогрел, окна протёр, — вернулся к ним Леший. — Можно ехать.

Они подошли к машине, и Ира ещё раз обернулась посмотреть на лес. Взглянув на Баюна, девушка вытащила из пакетика пирожок, протягивая коту. Тёплый шершавый язык мгновенно слизнул пирожок из её руки, а кот довольно зажмурился.

— Ирок, а знаешь, как с Баюном подружиться?

— Нет, Баюша, не знаю.

— А ты погладь кота, — хитро прищурившись, наклонил к девушке свою голову кот.

С улыбкой потрепав Баюна на прощание по холке, Ирина открыла дверь и села за руль. Водительская дверь хлопнула, и машина тронулась, резво удаляясь в даль. Баюн побежал вслед за машиной и поучительно кричал ей в след:

— Не забывай сказку, Ирок, в гости к нам приходи. А то люди о нас совсем забыли, а так ведь и совсем исчезнуть можно, — кот остановился и, сев на задние лапы, с некоторой грустью произнёс. — Так хоть ты о нас не забывай. Храни сказку в сердце!

Глава опубликована: 24.01.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

15 комментариев
Волшебная сказка получилась. Сначала немного страшная, но закончилось замечательно.
Кот восхитителен и очень интересен
Amalia_Vilson
Спасибо вам большое! Да, начало и планировалось страшноватым, чтобы Ирине жизнь мёдом не казалась!) Но ведь любая история должна заканчиваться хорошо, верно? Я очень рад, что вам понравилась эта сказка, а особенно Баюн. Долго над ним работал!)
Altra Realta
Как хорошо, что материться вам лень. Значит, от этой работы хоть какая-то польза есть – отбивает любую тягу к использованию мата.) Верните детей назад к экранам! Здесь не будет мата! Дети, знакомьтесь, это Л – «Логика»! Раз уж мы тут алфавит посредством ассоциаций решили изучать!
Я, конечно, извиняюсь, но я как-то не заметил, чтобы в жанрах или метках стояло слово «правдоподобие», и я не понимаю: зачем вы его сюда приплели? Это как бы сказка, а не истории из реальной жизни. Таким образом мы можем предъявить претензии к русским народным сказкам, где Иван совершенно добровольно к Яге в гости шёл, не зная её истинных намерений, к «Алисе в стране Чудес», «Винни-пуху» или «Волшебнику Изумрудного города» и многим другим детским сказкам. Прошу заметить, что автор все названные рассказы либо любит, либо же относится спокойно и претензий к ним не имеет! Насчёт беты, простите, но сам себя автор вывезти в лес не может.) А автор предпочитает выявлять свои ошибки самостоятельно, поскольку считает, что только так можно развивать свои успехи в грамматике. За краткое содержание, конечно, спасибо, но у этой работы аннотация уже имеется. Да и какое-то странное краткое содержание. Причём тут глюки? Читатель, прочитав ваш обзор, действительно может решить, что тут глюки присутствуют, хотя здесь их нет совершенно. И знаете, ничего против критики не имею, спокойно её воспринимаю, но есть в вашем обзоре одна деталь. Я всё-таки надеялся, что тп означает что-нибудь другое, но так понял, что это сокращение матерной версии «крайне глупой женщины». Вот не фиалистая фиалка я, сам иногда «красным» словцом блеснуть могу, хотя и делаю это крайне редко и сам собой в такие моменты не горжусь, но терпеть не могу какие-либо намёки на матершину в комментариях или обзорах, особенно, если не знаю, как к этому человек относится. По поводу ошибок в тексте, совершенно согласен – прошерстил и исправил. И сразу предупреждаю, что я это всё говорю, не потому что мне не понравилось ваше мнение – вы имеете на него полное право, вам могла моя работа не понравиться. Я до этого момента ещё ни с кем не спорил и реагировал на критику совершенно спокойно. Но у вас сквозит конкретное пренебрежение. Я понимаю, это может быть юмор, но юмор специфичная вещь – вам может мой не понравиться, а мне ваш. Не понравилась работа, высказывайте своё мнение, но делайте это покорректнее. Вы сравните свои обзоры даже на другие работы в том же списке. Получается вроде как, что эти вроде как неплохие, а вот это - конкретное ГНП. Может и ГНП, но сказать это можно покультурнее? Не обижайтесь, ничего личного. Возможно, я передёргиваю, но лично у меня сложилось именно такое мнение. В любом случае, спасибо вам за обзор.
Показать полностью
Wicked Pumpkin Онлайн
Очень забавная история! Я на некоторых моментов в голос смеялась, а отсылка на ГП - прямо в сердечко, хоть и надоело оно, окаянное, но не вытравишь же любовь к нему. Единственное, из-за этой отсылки и "лапатапов" я запуталась, что на дворе-то у Иришки: девяностые или всё же наше время? Горыныч, конечно, мог улететь лет за двадцать до того, как Чудо-Юдо доброго молодца скушало и подавилось, но это так, мелочи, издержки фанатизма, не более. Огромное спасибо за такую смешную и добрую работу!
Wicked Pumpkin
Ваш комментарий - бальзам на душу автора! Мне приятно, что эта работа пришлась вам по душе.) Значит, автор всё-таки не зря эту отсылку в тексте оставил - она тут прижилась.)) Упс, вот и ляп закрался - вы совершенно правы. Нужно было получше этот момент проработать. Вы правы, идея заключалась в том, что Горыныч покинул лес задолго до случая с Чудо-Юдом, но автор забыл уточнить этот факт в работе. Действительно может запутать. Вам огромное спасибо за ваш замечательный отзыв!
Анонимный автор
А что - вполне прикольная сказка получилась! Может, немного наивная и без лишних сюжетных поворотов, но читалась легко и приятно.
KNS
Спасибо вам большое и за обзор, и за отзыв!) А наивность и некоторая бесхитростность скорее авторский ход! Хотелось мне создать что-то лёгкое и просто вызывающее улыбку! Не хотелось добавлять сюда слишком много сюжетных поворотов.) Знаете, что-то вроде сказки на ночь - лёгкой и доброй. Про жирность отсылки в тексте мне стало интересно! Возможно, вы могли бы мне дать маленький совет на данную тему после конкурса? Всё-таки хочется совершенствоваться на данном поприще. Ещё раз спасибо вам!
А ты погладит кота..
И Автора..
- Да с удовольствием!
Ой, простите. Погладь
тётенька
А чего это только погладить Автора? А пирожок с брусничкой? А то котам можно, а Авторов обделяют.( Спасибо вам большое за отзыв! )) Баюн и Автор довольно урчат!)
Мне нравится, когда из не самого лучшего для героев начала вырастает очень приятная история. Бедная Ирина застряла, влипла, оказалась в опасности, но не так страшен лесной народ, каким его изображают. Им не хватает внутреннего тепла, кого-то близкого, дружественного рядом, в своем кругу не скучно, но хочется, чтобы поняли и приняли, Баюна за ушком почесали. И Ирина нашла себе сказку и друзей, что-то, чего ни у кого больше нет. Ей должно быть приятно осознавать, что она уникальна и завела такое знакомство. Я бы на ее месте молча прыгала от счастья и наведывалась в лес при первой возможности.
Мурkа
Такова и была задумка! Чтобы вначале всё показалось мрачным и даже страшноватым, но потом должно было придти чувство облегчения, что всё совсем не так ужасно, как показалось на первый взгляд. И лесному народу и правда нужно побольше тепла, чтобы их поняли и меньше боялись. Верно, у Ирины появились понимающие и верные друзья и место, где можно отдохнуть от тяжёлой повседневности. Уверен, Ирина счастлива, что познакомилась с Ягой, лешим и Баюном! И она их теперь не оставит и будет нередко навещать. Как и обещала! Спасибо вам большое за прекрасный отзыв и за креативный обзор!))
Damaru
Спасибо вам большое за прекрасную рекомендацию! Мне очень приятно, что вам понравилось!) Такая у Автора задача - грусть-печаль прогонять.
Уважаемый Автор, приношу из блогов свой обзор.

Встреча со сказкой застала врасплох и напугала? Тут важно не пороть горячку и приглядеться - вдруг сказка-то добрая? Героиня истории, Ирина, пригляделась, разглядела (пусть и не сразу) что к чему и пришла со сказкой к пониманию. И та раскрыла перед Ириной свои объятия.
Милый флаффный рассказ получился. Хоть флафф в жанрах и не указан, но где-то после первой трети текста и вступительной погони начинается именно он. Герои пьют чай и знакомят (на словах) прибывшую из большого мира Ирину с волшебным краем и его обитателями. Ненапряжные разговоры, легкий юмор, светлая атмосфера... В целом получился неплохой отдыхательный рассказ. Спасибо автору за работу!
WMR
Спасибо Вам большое за Ваш обзор! Оплошность с жанром исправим!)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх