↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Денег нет (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Повседневность
Размер:
Миди | 58 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Все так живут.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

6. Некогда объяснять

— Короче, прекращаем продавать страхование колясок, начинаем всем впаривать карту «Четверочки».

Николай, тот самый заместитель управляющего, которого Петр назвал нормальным, шумно перелистал блокнот и грозно обвел нас всех взглядом. Люда даже бутерброд отложила и сделала вид, что внимательно слушает. Светочка поперхнулась кофе и глупо раззявила рот:

— Но у меня трое клиентов обещали подумать насчет страхования колясок. Они же придут. И что же я им скажу? Что страховки закончились?

Аська с Никитой заржали на все отделение.

Я вспомнил, как мы целовались с ней вчера, и постарался оставаться серьезным, чтобы никто из коллег не догадался.

— Да не придут они, — сжалилась Галя, глядя на растерянное Светочкино лицо. Несмотря на неизменно хмурый вид, она была доброй девчонкой.

— Но они же обещали.

Наверное, со Светой Аська не проводила разъяснительную работу, как со мной; та до сих пор оставалась наивной и верила в лучшее в людях.

— Не каждый может сказать прямо: «Отстань от меня со своими сраными страховками, дура». Поэтому они говорят «я подумаю». В переводе с клиентского это означает «иди нах…»

— Ася! — оборвал ее Николай, она закатила глаза и потеребила кончик своей косы. — Короче, скрипт я всем разослал, прочитайте быстренько. Тигран, у банкоматов всем рассказываешь про «Четверочку» в соседнем доме.

— А чего рассказывать-то? Я там крысу видел на прошлой неделе…

— Вот про крысу лучше умолчать.

К концу смены я сам захотел посетить чудесную «Четверочку» в соседнем здании. Так там было прекрасно, по словам Аськи, что не терпелось зайти, купить какой-нибудь йогурт по акции и одним махом накопить кучу чудесных баллов. Однако на следующий день Коля смахнул пот со лба, перелистал мятые листки блокнота и сообщил:

— Короче, прекращаем продавать карту «Четверочки» и начинаем всем впаривать страхование собачьих будок.

— Но я только-только выучил скрипт, — подал голос Леха.

— У них там что-то поменялось… провели какое-то исследование… короче, некогда объяснять, теперь наша целевая аудитория — владельцы собак. Тигран! У банкоматов всем рассказываешь, что город заполонили крысы, и все собачьи будки в опасности. Что ты там говорил про крысу в «Четверочке»?

— Но почти все городские собаки обитают в квартирах, у них нет будок, — подала голос Люда, доедая плавленый сырок.

— А вот доводами разума тут щеголять не нужно, — покраснел Николаша. — Региональный руководитель их терпеть не может.

Весь день я слушал, как Аська в красках описывает все ужасы посещения «Четверочки», а сам думал, что нужно уже пригласить ее к себе. У меня в десяти минутах от дома три офигенных супермаркета. «Перепутье» ей точно понравится, да и «Букварь Вкуса» неплох. Я открыл рабочий скайп, быстро набрал: «Может, замутим?» и отправил.

— …во-о-от такая! И хвост сантиметров двадцать, не меньше. Вы хоть представляете, сколько времени нужно, чтобы такая прогрызла дыру в будке вашего Бобби? Вот столько, — она щелкнула пальцами и ловко подсунула на подпись испуганному клиенту документ о перечислении страховой премии на счет «ОбМАн-страхования».

«Ага», — прилетел ответ, пока хозяин Бобби выводил фамилию «вот здесь, здесь и здесь».

Ася глянула на меня и улыбнулась. Может, радовалась продаже, а может, ей понравился наш позавчерашний поцелуй. Мне так точно понравился.

Вечером я нагнал ее у выхода. Аська на ходу запихала в сумку смятую рубашку и махнула на прощание дядь Саше. Я пожал ему руку, и мы с ней зашли в лифт.

— Ты на метро?

— Да я пешком хожу, — легко пожала плечами Ася. — Тут недалеко через парк.

— Может, все-таки на метро и ко мне? — Я воспользовался тем, что лифты в здании не стеклянные, и притянул ее к себе. — Тут недалеко, час с одной пересадкой.

— А обратно с утра нас твой личный вертолет доставит? — съязвила Аська. — Ты видел, что творится на нашей ветке в час-пик?

— Если что, я тебя не трахаться зову. — Я сначала подумал, что она ищет предлог, чтобы соскочить.

— Тогда тем более оно того не стоит, — засмеялась она, потыкала меня пальцем в грудь и напрямик сказала: — Я бы с тобой потрахалась.

А нет, не ищет.

— Разве нам не надо соблюдать приличия? Ну там, хотя бы пиццу сначала сожрать?

— Не-а, их отменили, как раз потому что никто не соблюдал.

Я бы не сказал, что меня огорчила эта неожиданная отмена. И еще одна, утром — тоже.

— Короче, прекращаем продавать страхование собачьих будок и начинаем впаривать кредитку с льготным периодом двести дней.

Кто-то застонал. Светочка вновь поперхнулась кофе. Люда замерла с протянутой к шоколадке рукой.

— Тигран, ну ты понял.

— У банкоматов всем рассказывать, что скоро цены взлетят, и надо покупать уже сегодня?

— Именно. Говори, что доллар скоро подскочит. Люди почему-то верят, если сказать это на территории банка.

Фраза «Доллар скоро подскочит» действовала на клиентов магическим образом, вызывая желание сию секунду пойти в магазин электроники и купить самый дорогой телевизор.

— И что, прям двести дней? — прошептала Галя, быстро смекнувшая, что такая чудесная кредитка сможет хотя бы ненадолго поправить ее финансовые дела. — Ась, — уже громче позвала она, когда Коля всех отпустил, — прям двести?

— Ну, не совсем двести, конечно, — цинично пояснила Аська, закинув ногу на ногу. — Ты мелкий шрифт-то почитай, первый день в банке, что ли? Там список условий на пол-листа. Я даже видела что-то про Луну в первом доме. Если выполнишь все, дней пятьдесят наскребешь. Да не расстраивайся, Галь, давай я тебе лучше займу, а?

— Короче, сдаем все по два косаря.

— Что?

Да, пожалуй, рановато для очередного «короче».

— Что? Воронина написала, у кого-то из коллег опять кто-то умер. Или родился. Нужен то ли подарок, то ли венок. Сами разберутся. Короче, гоните бабло.

— Денег нет, — хором сказали Ася и Галя. У них хорошо получалось. Не зря им клиенты верили.

— В смысле? — опешил Коля. — Вам же премию вчера выдали.

— Так это вчера было, — насупилась Галя. — А сегодня уже сегодня.

— Охренеть ты философ, Галка, — заржал Никита и отработанным движением потыкал кнопки на экране мобильного, отправляя перевод. — Прям этот… как его… Кант.

— Ты знаешь Канта? — с неподдельным удивлением в голосе прищурилась Аська. Как будто внезапно рассмотрела у него третий глаз. Я тоже удивился. Никита не походил на человека, знакомого с немецкой философией. В лучшем случае — с немецким пивом.

Позже выяснилось, что у него два высших образования.

— Ась, ну ты-то не свисти, у тебя точно есть.

— Почему Николаша уверен, что у Аськи есть? — шепнул я Лехе и Тиграну, пока Коля вымогал у нее деньги, взывая к совести.

— У нее премия самая большая, — завистливо протянул Тигран и хохотнул: — А вот совести нет, так что ничего у Николаши не выйдет.

— Просто она умная. Копить умеет. Деньжат у нее перехватить всегда можно, не жадничает. Замуж не идет, хотя мужикам Аська нравится, детей не рожает, потому что терпеть их не может. Нафига, говорит, ломать жизнь себе и ребенку, если уже сейчас понимаешь, что он будет тебя бесить. Потом точно захочет, да поздно будет, — со знанием дела покивал Леха, который, приезжая домой, еще часа два сидел в машине. Лишь бы не подниматься в квартиру и не слышать ор желанных детей и любимой супруги. — Постоянно ржет над теми, кто в однушке плодится, — обиженно протянул он. — По ее мнению, заводить детей могут только те, у кого доход и жилплощадь позволяет, прикинь? Да все так живут. Мы же как-то выросли.

— Нельзя так, — подала голос Люда. У нее и доход, и жилплощадь позволяли иметь детей, а вот здоровье — нет.

— Да ты-то вырос, конечно, — влезла Аська, расправившись с Николашей и возвращаясь к нам. — Тебе-то что. В детстве проще жрать говно и считать его пирожным-картошкой. Не тебе же надо было таскаться на работу и ждать зарплату по полгода, а родителям твоим. У меня для тебя плохие новости, Лех, теперь этот родитель — ты, — припечатала она, и Леха, кажется, вздрогнул. — Только тебя не жалко, потому что наши родители не знали, что скоро все полетит к чертям, но мы-то знаем. А теперь я готова выслушать все эти ваши аргументы вроде того, что «и в войну рожали». — Аська встала между мной и Никитой, будто так чувствовала себя в безопасности, и равнодушно заключила: — Да рожайте на здоровье, только не жалуйтесь потом на сложную жизнь и отсутствие перспектив, а самое главное — меня в это не втягивайте. Не хочу, чтобы сиськи обвисли.

— Вот это весомый аргумент, — серьезно кивнул Никита. Я так и не понял, каламбурил он или так совпало, но про себя согласился.

«Ты с Аськой поосторожнее», — прозвучало в голове его предупреждение.

Ну да, не всегда приятно слышать, что ты обосрался. Не принято говорить об этом вслух. И дня не проходило, чтобы Галя не жаловалась на жизнь. Сын у нее постоянно болел, муж без энтузиазма искал работу, отметая простые варианты вроде курьера, а платежи по кредитам постоянно росли, хотя были аннуитетными*. Как у них это получалось — загадка. Через руки Гали каждую смену проходили десятки миллионов, а сама она думала, где достать лишнюю тысячу, чтобы сдать на шторы. Шторы в детском саду, который посещал ее Ярик, изнашивались с невероятной скоростью. Быстрее, чем ботинки.

Ася все это терпеливо выслушивала на обеде и даже находила какие-то слова утешения.

— А Галке ты говорила то же, что нам утром? — я сменил брюки на шорты, рубашку на футболку и встал около двери, чтобы заранее услышать, если кто-то пойдет. Тут и правда невозможно было остаться в одиночестве. А вдвоем — еще сложнее.

— Да Галка и без меня все это знает, — отмахнулась Аська, швыряя бейджик на стол, расплела волосы и повернулась ко мне. — Конечно, она жизни не представляет без своего Ярика. И Сашку, наверное, любит. Многие считают, что я не понимаю, но я понимаю. И верю, что они для нее — целая жизнь, и онабыникагда-а не поступила иначе. Но будь у нее возможность вернуться и еще раз хорошенько подумать… — Ася многозначительно цокнула языком. — Все-таки легче признать исправимые ошибки, чем неисправимые. Ну что, сегодня к тебе? — она шустро сменила тему, и я обрадовался, что на этот раз Аська сама об этом заговорила. Так я не выглядел навязчивым. Хотя навязаться к ней в нормальную пару уже очень хотелось.

— Так, все на вечернюю пятиминутку! — Коля ворвался к нам, размахивая листком с отчетами, и вытолкал в клиентский зал. — Ася, где продажи? Где кредитки? Короче, господа, еще раз повторяю, заканчиваем продавать страхование собачьих будок и всем впариваем кредитки.

— Да я завтра сделаю. И будки, и кредитки, и все что они за ночь еще придумают.

— Ты же завтра не работаешь, — прошептал я ей на ухо.

— А это неважно. Николаше главное услышать, что все будет. Людям нравится уверенность в завтрашнем дне, — издевательски усмехнулась Ася и исподтишка показала Никите язык.

 

 

*При погашении кредита аннуитетными платежами ежемесячные выплаты для заемщика получаются одинаковыми в течение всего срока кредитования.

Глава опубликована: 08.05.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев
jesskaавтор
ElenaBu
Спасибо за обзор! Вы делаете чисто поле Мегалитов чуточку менее пустынным :)
ElenaBu Онлайн
Анонимный автор
Да мегалиты все просто офигенные! Их нужно читать, ими нужно наслаждаться.))
Наконец-то я добралась до этой работы, путь был долог и тернист. "Денег нет" - название, отражающее мою жизнь, честное слово)
И вы знаете, вот насколько мне было смешно на протяжении всей истории, настолько страшно стало, когда случился вотэтоповорот. Как же мы живем во всем этом дерьме... Сплошной обман, иллюзия, фальшивка. И самое стремное, что это наших рук дело. И нам оно нравится. Мы от него тащимся.
Прекрасно передана сумасшедшая корпоративная атмосфера. Все эти банковские штучки. Видно, что автор не просто загуглил матчасть. Герои словно сошли со страниц текста, потому что такие Ромы, Гали, Аси и Елены - на каждом шагу в реале.
Стиль, конечно, на высоте. Столько всего набросано - можно разбирать на цитаты, начиная с эпиграфа. С мимиграма и "Букваря вкуса" я просто орала в голос)))
Немного сквикнул "Давид", но это личное, не очень люблю, когда высмеивают эту тему. С другой стороны, мне понятны ваши аллюзии, связанные с ней, они выстреливают.
Очень жаль, что у этого текста так мало читателей. Он сильно отличается от других, не только на конкурсе, но и вообще. Это драматургия, правда. Текст живет здесь и сейчас. Удивительное и неповторимое ощущение во время чтения.
Спасибо за работу!
Показать полностью
jesskaавтор
Stasya R
уже пора начинать разговор о том, что главное не количество, а качество? 😁 Я рада, что вы поорали)) Спасибо за высокую оценку и понимание, что же всем этим хотел сказать автор.
Анонимный автор
Я думаю, самое время XD
Перефразируя вашу героиню - если бы они знали, что потеряли, не прочитав этот текст, они бы заплакали))
jesskaавтор
Reymas
спасибо вам за такой атмосферный обзор)) Он к лицу этому тексту. Вы очень точно поймали настроение и посыл.
NAD Онлайн
Попытаюсь сформулировать одну мысль перед комментарием. Меня всегда удивляли/обескураживали известные и состоявшиеся певцы на конкурсах талантов. Ну вот идёт слепое прослушивание, всё такое, и вдруг среди участников уже известный исполнитель. И получается диссонанс.
Вот так я себя чувствую, читая номинацию "Мегалиты". Тут не конкурсные работы, а самостоятельные, самодостаточные произведения, которые хоть сейчас отдавай в печать распространяй дальше.
Офигенно написано. Кухня банка, вот это всё закулисье, конечно, выписаны так, что сомнений нет, что автор не просто погуглил. Юмор и лёгкость текста делают чтение гладким. Вот погружаешься в текст и выныриваешь только после финального абзаца.
Герои получились яркими и харизматичными. Особенно Ася.
И как же разительно отличается последняя глава от общего балагурного настроения работы. Я даже проверила, нет в жанрах мистики. Что это было? Временная петля, предсказание, видение?
Вообще, повесть наводит на многие размышления. Узнавание многих вещей, которые вот здесь и сейчас шагают по жизни рядом, просто обалденное. Честно, правдиво.
Да, интересно проставлены персонажи в шапке. Понятно, что НЖП и НМП в ориджах не говорят ни о чём, но я обратила внимание, что есть пейринг - это Рома/Ася, и есть два отдельных персонажа. Для себя я решила, что это опять Рома и Ася по отдельности, как бы версия другой Вселенной, в которой они не встретятся.
Про слог я уже вроде сказала. Автор - Мастер, ну это как бы считывается сразу. Вот ради таких вещей стоило затеять конкурс. Спасибо вам большое за эту работу. Я не знаю, конечно, как разделятся голоса в номинации, но эта работа уже выиграла, как мне кажется, и способна идти в самостоятельное плавание. Это уже литература.
Спасибо, уважаемый автор.
Показать полностью
jesskaавтор
NAD
Ой, ну ничего себе, умеют же люди отзывы писать 😁
Пытаюсь сформулировать связный ответ.
Спасибо за столь высокую оценку!
Вы правы, автор не понаслышке знаком с банковскими внутренностями, они порой смешные, порой гадкие, а порой даже жутковатые.
Что это было? Временная петля, предсказание, видение?
Решение за читателем, как всегда. Похоже на вещий сон, только глобальнее. А может, и нет :) Так или иначе, кто-то из героев точно знает больше остальных.
Для себя я решила, что это опять Рома и Ася по отдельности, как бы версия другой Вселенной, в которой они не встретятся.
Это очень любопытная интерпретация, я, пожалуй, с ней соглашусь. Обязательно заберу себе в качестве идеи для альтернативной версии событий.

Сил вам, чтобы порадовать как можно больше авторов такими прекрасными отзывами и рекомендациями 😉
NAD Онлайн
Анонимный автор
*молча кланяется и обнимает талантливого автора исключительно по-дружески
Спасибо вам.
Понравилось. Неприглядная реальность щедро сдобрена милым (и не очень) сюрреализмом. Все такое узнаваемое, начиная с любителей кредитов, заканчивая ковидом. И юмор неброский, ненавязчивый, такой появляется... от усталости, что ли, от жизненного опыта. Много впечатлений от текста, сложно все сформулировать, так что извините за сумбур
jesskaавтор
Mentha Piperita
Спасибо! Много впечатлений - это всегда комплимент для автора)
Мне кажется, слегка подзатянуто для стёба, но я все равно дочитала, потому что интересно, чем кончится)) на некоторых фразах я прям залипала, до чего они классные)) ну и вообще так для того, чтобы иронично улыбнуться - фик самое то)
Даже несмотря на то, что главное тут не люди, а их действия, мне герои все равно показались живыми и близкими. За Асю очень в конце переживала, надеюсь, что в реале(?) все давиды и ковиды обойдут этот мир стороной. У них своих там забот полно)
jesskaавтор
coxie
Я сделаю вывод, что в целом вам понравилось 😁
Не назову это стебом, скорее сатира/ирония. Спасибо за отзыв!
Какая крутая работа! Как хорошо, что я все-таки не прошла мимо. Люблю такие ироничные тексты, хотя и грустнее от них даже, чем от тленного русреала.
"Быт" банка очень понравился. Чувствуется, автор испытал все эти получасовые пятиминутки на себе)) И персонажи все такие... знакомые. Работают со мной, ходят со мной по магазинам, очень классные образы получились! Вся эта бестолковая бюрократия и планы напомнили мою любимую "Уловку 22". И что-то в банки больше ходить совсем не хочется 😂
В общем, восторженные комментарии я писать не умею, просто скажу, что очень понравилось.
jesskaавтор
Агния-сэнсэй
И правда, как хорошо, что вы не прошли мимо 😁
Теперь вы знаете, что банковских работников (особенно лучших в квартале) нужно обходить стороной. Спасибо! Всё вы умеете ))
— Если бы она знала, насколько мне пофиг на претензии, она бы заплакала

Какая хорошая фраза! Потянет на девиз) Еще почему-то поржала с вызова сатаны, да и с очень многих других моментов...

И все же меня не отпускало ощущение нереальности происходящего почти с самого начала и, как оказалось, не зря.
Ну что тут скажешь... Вот Рома и опроверг аськины слова про необратимость выбора, которая подталкивает его оправдывать. Просто ценность и стоимость по итогу все равно почему-то не равны. Хоть это и бывает неразумно от слова совсем.
В Асю вашу кстати невозможно не влюбиться) Как и вообще в весь текст, где реальные банковские будни так тесно переплетены с иррациональными общечеловеческими смыслами.

Автор, это так хорошо, как редко бывает.
Спасибо вам)
jesskaавтор
Levana
Потянет на девиз)
Я слишком часто повторяю эту фразу в жизни 😁
Вот Рома и опроверг аськины слова про необратимость выбора
Что ж, наверное, пришло время процитировать киношного Дамблдора: "Человек это не свойство характера, а сделанный им выбор"
Да, там в самом деле по всему тексты раскиданы намеки на ирреальность, но такую, на четвертинку. Станции метро, например, почти настоящие, а Мучной вокзал и Модный стадион правда соседние ))

Спасибо вам за отзыв. Хорошо, когда хорошо )
Анонимный автор
Да, там в самом деле по всему тексты раскиданы намеки на ирреальность, но такую, на четвертинку. Станции метро, например, почти настоящие, а Мучной вокзал и Модный стадион правда соседние)
Это и делает текст таким классным. А Мучной вокзал и Модный стадион - одни из любимых моих моментов. И ещё Обман-банк с безупречно приличной расшифровкой)
Altra Realta Онлайн
Автор - бог. Мне сейчас очень было нужно заглотнуть порцию отменного русреала. Как притовоядие и стимулятор одновременно.
jesskaавтор
Altra Realta
а вы уже приобрели карту Четверочки? 😈
Спасибо, рада, что понравилось))
А сбор дани на дни рождения, 23 февраля и первомай - это боль каждого, точно
Я не сдал мусорам дядю Колю и на шторы не буду сдавать (с)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх