↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Любовь... к книгам (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
AU, Общий, Комедия
Размер:
Мини | 24 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
«И не вздумай тренироваться! Особенно на ком-то другом»
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Что будет

Азирафаэль наводил порядок в подсобке, когда зазвонил колокольчик входной двери. Он вышел навстречу посетителю, изобразив самую что ни на есть радушную улыбку (как бы говорившую «Смотри что хочешь, но только не на во-о-он тех полках. И не вздумай ничего купить») — и остолбенел. Та самая девушка с велосипедом. Хозяйка книги пророчеств. Но как она его нашла?

Если бы он задал этот вопрос самой Анафеме, с невинным видом осматривавшейся в магазине, то она только закатила бы глаза к потолку. Конечно, ангелов нельзя отыскать с помощью маятника или амулетов. Зато их очень просто найти, зная их профессию и привычки.

Как букинист он обязан ненавидеть продавать книги. Это определяло район: такой, чтобы в магазин забредали раз в месяц, да и то — переждать дождь.

Как у ангела, у него должно было быть плохо с фантазией. Что означало: на убедительный псевдоним его вряд ли хватит. Либо «Джон Смит», либо настоящее имя плюс подходящая фамилия.

Конечно, у букинистов и так часто бывают имена вроде «Гидеон» или «Иеремия». Но Анафема разыскивала не просто библейские имена, а те, что подошли бы ангелам. За полчаса из длинного списка осталось всего четыре кандидатуры: Самюэль Годшайн, Натаниэль Танненбаум, Рафаэль Фидель и Азирафаэль… Смит(1).

Четвёртый выстрел оказался прямо в яблочко. Главное оружие ведьмы — не амулеты, а здравый смысл. Ну и хлебный нож иногда.

— Прошу прощения? — Азирафаэль старательно улыбался. — Чем могу быть полезен?

Анафема изобразила ответную широкую улыбку:

— Здравствуйте. Я разыскиваю одну книгу.

Азирафаэль облегчённо вздохнул. Признаков, что она его узнала, девушка не проявляла. «А вдруг она оказалась здесь случайно?» — пронеслось в его голове. За бесценную и единственную книгу пророчеств, попавшую ему в руки благодаря этой девушке, он, пожалуй, даже был готов продать ей что-нибудь особенное. Умеренно особенное… Почти популярное, но в хорошем состоянии… Одним словом, вы понимаете.

— Какую? — с немного избыточным энтузиазмом поинтересовался он.

— Очень и очень редкую. «Новые точные и аккуратные пророчества Агнессы Псих».

Анафема внимательно смотрела ему прямо в глаза и продолжала улыбаться. Совершенно особой улыбкой. С таким выражением лица обычно предлагают сделки по продаже души, уж Азирафаэль знал точно. Насмотрелся.

Воодушевление как рукой сняло. «И зачем ей теперь эта книга? Новых пророчеств там нет. Она представляет только библиографический интерес, и было бы преступлением не сохранить такой ценный экземпляр…»

Азирафаэль уже набрал воздух для пламенной речи на тему исчезнувших тиражей и сгоревших типографий. Как вдруг до него с запозданием дошло:

— «Новые»? В смысле?

— В смысле «новые», — развела руками Анафема. — Ну, вы понимаете — как «Новый завет». Тот, который после «Ветхого». Вторая часть. Продолжение. Сиквел.

С каждым словом она делала шаг, а Азирафаэль невольно отступал, пока не упёрся спиной в прилавок. Анафема тем временем решила его «добить»:

— Не та книга, которую вы у меня забрали.

— Я не…

— Я всё знаю, — отрезала она. — Можете оставить её себе, но помогите вернуть вторую.

Когда тебе предлагают сделку, это всегда плохо заканчивается. Всегда. Таков закон Вселенной. Сирены в голове Азирафаэля включились на полную. Но магические слова «оставьте её себе» (всё же — как ангел — он иногда испытывал муки совести) буквально потащили его навстречу неизбежному падению.

— Значит… — осторожно спросил он, — есть вторая часть? И… когда она выпущена? Какой тираж?

— Одна штука, — почти прошептала Анафема, подходя вплотную и заново прижимая его к прилавку. — И я её сожгла.

— Однако! Тогда как я могу вам её вернуть?

Анафема снова продемонстрировала ему улыбку голодного питона, гипнотизирующего макаку:

— Придумаете что-нибудь. Вы же ангел.

— Я не…

— Я всё знаю.

— Я не…

— Ложь — один из смертных грехов вообще-то.

— Я не…

— А кража — другой.

И здесь произошло редкое, но чрезвычайно важное событие: Азирафаэль разозлился. Он одёрнул полы костюма, отошёл от прилавка, резко развернулся и, наставив на Анафему указующий перст, пошёл в контратаку:

— Во-первых, не «смертные грехи», а «нарушение заповедей». Во-вторых, заповеди «не лги» не существует! Есть «не лжесвидетельствуй». Чему только учат современную молодёжь?!

Анафема смерила его флегматичным взглядом:

— Ну, меня учили оккультизму, астрономии, географии и древним языкам. А вас?

Азирафаэль честно хотел ответить что-то дерзкое, но смог только покрутить головой и с неудовольствием признать:

— Тому же самому. Кроме оккультизма, разумеется. Слушайте… — впервые за всё время с момента появления галстуков, Азирафаэлю стало настолько жарко, что он почти потянулся к вороту с мыслью его ослабить. — Я не имею права воссоздавать книгу, если она была уничтожена. Это может изменить ход истории.

Он даже не заметил, что только что бесповоротно признал себя сверхъестественным существом и вступил в переговоры о том, о чём не должен был. Анафема почти ухмыльнулась сама себе.

— Книгу и так доставили мне, — похлопала она ресницами. — Сжечь её было абсурдным проявлением индивидуальной свободной воли, более того — не согласовалось с моим характером. Так как это может изменить ход истории, м-м? И, раз уж мы перешли к философии, как вы относитесь к утверждению «рукописи не горят»?

Азирафаэль фыркнул:

— Как к абсолютной чуши. Сколько раз я наблюдал, как сгорали целые библиотеки, полные бесценных, совершенно бесценных фолиантов…

Перед его мысленным взором прошли самые страшные потери для мира книг. И ведь даже глиняные таблички, как оказалось, не вечны, потому что просто лопаются от пламени…

— Только наблюдал? — с невинным видом переспросила Анафема. — Или… — она кивнула в сторону книгохранилища, — не только?

В этот момент Азирафаэль понял, как он попался. Всё же, наверное, надо было чаще общаться с женщинами… Эм, в смысле, чтобы изучить их коварство.

— Послушайте, я — ангел. Неужели вы думаете…

— Вы букинист! — отрезала Анафема. — Не выставляйте меня дурой и не заставляйте поверить, будто вы способны просто «смотреть». Вы даже не смогли удержаться, чтобы не приделать моему велосипеду новые фары! Спасать знания — доброе дело, нет? И вы знаете массу способов, как спасти книгу, не навредив вселенной.

Это всё походило на какую-то ошибку. И ситуация. И его роль в ней. И стоявшая перед ним, уперев руки в талию, девушка. Люди… Азирафаэль их любил. Они были, ну… милыми. Иногда. И очень любили жизнь. Почти всегда. И они придумали много красивой музыки и вкусных пирожных, тогда как ангелы до этого не додумались. Но люди были рассеянными. Они любили сказки, иллюзии и фокусы. Всегда! И только эта девушка смотрела слишком пристально и знала, чего хочет, слишком хорошо. Она как будто вся состояла из ошибок, причём ошибок уникальных и неповторимых, как… «Как очень ценная книга».

Азирафаэль судорожно сглотнул. Мысли явно скатывались куда-то не туда.

— Я должен подумать, — сухо заметил он. — Дайте мне сутки.

Анафема кивнула.

— Хорошо, я зайду завтра в то же время. И не вздумайте даже переехать, развоплотиться или улететь на Альфа Центавра.

С этой фразой она развернулась на каблуках и была такова — только колокольчик прозвенел.


1) Годшайн (англ.) = свет бога, Танненбаум (нем.) = рождественское дерево, Фидель (фр.) = верный. В целом, на псевдоним ангелу сойдёт...

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 12.05.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
16 комментариев
Замечательно же! Мне очень понравилось - я б и в кино на такое посмотрела)))
flamarinaавтор Онлайн
Э Т ОНея
Спасибо!!!

Автор бы тоже взглянул с удовольствием ;)

Спасибо и за рекомендацию, и за комментарий (автор уже порос мхом в одиночестве...)
Попасть в стиль сэра Тэрри (и его соавтора) - моя мечта.
Анонимный автор
Одиночество - прям девиз этого конкурса, по крайней мере этого этапа: хожу причиняю добро и иногда нарываю сокровища)))
flamarinaавтор Онлайн
Э Т ОНея
Какая же вы молодец! А то этап и правда... тихий.
Скарамар Онлайн
Как библиотекарю, тема книг и книгохранилищ близка как никогда)))
Красивая история, жаль, что из-за незнания канона я наверняка многое попросту упустила, но положительный момент есть: появилось желание прочитать книгу) Но когда это ещё будет, а вот после этого фанфика я просто влюбилась в эту пару Анафема-Азирафаэль: она не то чтобы язва, но очень даже себе на уме. И он – ангел, но, как говорится, ничто человеческое не чуждо… И юмор, весь рассказ им просто пронизан, именно тем самым, тонким, от которого хочется не ржать, простите, а тихо улыбаться и наслаждаться каждой строчкой. Спасибо, автор, после конкурса обязательно прочитаю книжку, зацепили вы меня своей работой))
flamarinaавтор Онлайн
Скарамар
Книга и правда того стоит! Так что автор счастлив заинтересовать каноном, безмерно счастлив :)

Такой прекрасный обзор и комментарий, просто чудо! Спасибо вам.
Какие они милые
Интересует реакция Кроули на это все непотребство. Но думаю анафема и его укротить сможет
flamarinaавтор Онлайн
Dreaming Owl
Лёгкое ехидство вроде "я знал, что этим кончится"? ;) ;)

Впрочем да: ведьмы и оккультистки они такие - укротят кого угодно.
Слэш не заходит по этому фандому, гет почти не попадается, и у меня его писать тоже не выходит, и вот когда изредка натыкаюсь на такие классные фанфики, это прямо счастье))
Иронично, романтично, и одновременно очень даже прагматичный взгляд показан на отношения, что мне понравилось. И, как и всегда у вас, замечательно написано. Спасибо)
flamarinaавтор Онлайн
Двацветок_
Вам спасибо!
Написать гет по "Знамениям" моя давняя мечта. Вот, наконец, осуществила =)
С каноном незнаком, но наслышан. И в принципе всё было понятно, тем более, что написан текст довольно бойко. Показалось, что пейринг вышел несколько внезапным. Возможно, это в духе канона?
Что понравилось? Понравилась идея (по крайней мере, она мне здесь увиделась), что пророчества - это всего лишь пророчества. Не выйдет на них спихнуть ответственность за наши решения. В итоге здешняя Анафема не стала этого делать и очень находчиво устроила свою судьбу. Сама.
Что не понравилось? Чисто субъективно не люблю, когда человеком двигают вслепую. Я про случай с Ньютоном. Как по мне, так лучше было его прямо и честно послать. С другой стороны, окажись Ньютон внимательнее, а не как обычно, в подстроенную ситуацию он бы не попал. Что возвращает нас к вопросу о личной ответственности.
flamarinaавтор Онлайн
WMR
Как минимум, он мог в неё попасть, но сделать другие выводы, например, не увлечься случайной знакомой, нет?
flamarina
Я и говорю: личную ответственность никто не отменял.
Я сам человек не очень внимательный по жизни. Но когда мне ОЧЕНЬ надо, то могу сосредоточиться как следует и не наделать ошибок. Это сложно, но можно. А здешний Ньютон не стал давать себе этот труд, хотя Анафема (как бы его девушка!) дважды (!!) ему звонила и напоминала. Возможно, Анафема была ему не столь важна? Отсюда и носки раскиданные и всё прочее.
flamarinaавтор Онлайн
WMR
Прочтите канон =) вот честно: я не могу объяснить вам полкниги. Это будет уже не смешно.
flamarina
У Ньютона есть какая-то особенность, которая всё объясняет?
Ладно, почитаю канон)
flamarinaавтор Онлайн
WMR
Там у всех персонажей есть особенности. Слегка преувеличенные. Т.к. это комедия. Если воспринимать все это "со звериной серьёзностью", то можно накатать "глубокомысленый" пост о том, что они психически нездоровы. Но если их убрать, то каноном это уже не будет.
Честное слово, я могу уточнять факты, но уточнять идею? Она либо понятна, либо нет.
Если нет, то, возможно, это просто не ваше.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх