↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Авантюра века (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Кроссовер, Приключения, Экшен, AU
Размер:
Макси | 253 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет, UST, AU, Читать без знания канона можно
Серия:
 
Проверено на грамотность
Однажды в самой гуще магического криминального мира разносится невероятная весть: кто-то украл легендарный философский камень из самого Хогвартса.

Теперь судьба магического мира находится в руках шестерых отчаянных изгоев, из которых только двое умеют колдовать.

Стрелок, чья пуля летит быстрее любого проклятья; беглый аврор, предавший свой мир; бывшая рабыня, чья воля отныне неподвластна магии; блудный сын; преступница, не совершавшая преступлений; и мальчик с острова, ставший убийцей.

Кто же они? Изгои, сквибы, отбросы в обоих мирах? Или все же, в первую очередь, люди?..
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава №2

На новое дело Каз собрал их уже вечером. Он ничего не объяснял, сказал лишь, что расскажет все, когда все соберутся.

Инеж спустилась в гостиную первой и привычно устроилась на одном из старых выцветших кресел, забравшись в него с ногами. Деревянные подлокотники были сплошь исчерканы детскими рисунками и изрезаны лезвием. Инеж нравилось разглядывать эти рисунки, простенькие и отчего-то кажущиеся сказочными: двое детей и взрослый между ними, снова двое детей с вырезанными над ними буквами “K” и “G”, какая-то кривая загогулина, напоминающая лошадь с крыльями, рой каких-то странных существ, снова мужчина со странной дубиной — Инеж потом догадалась, что это изображена волшебная палочка — и множество букв “R” по всему подлокотнику.

Инеж водила по этим буквам пальцем и гадала, что они могут значить. Здесь когда-то жила целая семья и, казалось, была счастлива. Интересно, что же сталось с теми, кто жил здесь до них?

— Умерли, — глухо произнес у неё над головой знакомый голос.

Инеж вскинула взгляд, Каз на неё не смотрел, он стоял, безразлично разглядывая изрисованный подлокотник.

— Они все мертвы, все, кто жил здесь, и это к лучшему. Проще жить там, где хозяева точно не появятся.

Инеж вновь взглянула на рисунок, где двое детей тянули руки к взрослому с палочкой.

— Это неправильно, — только и сказала она.

— Это удобно, только и всего, — Каз пожал плечами. — Вот, возьми и спрячь.

— Что это? — Инеж повертела в руках блестящий аврорский значок. — Чей он?

— Того, кто должен был десять раз подумать, прежде чем связываться со мной, — Каз предупреждающе посмотрел на неё, удерживая от дальнейших расспросов. — Я не люблю, когда кто-то колдует на моей территории.

— Здесь были волшебники?..

Каз молча кивнул, он казался особенно мрачным. И Инеж его понимала, у них здесь не было никакой защиты, кроме нескольких барьеров, которые периодически обновляла Нина. Если кто-то проник сюда…

— Этого больше не повторится, — произнес Каз.

Он казался убежденным в своих словах, но Инеж достаточно хорошо его знала, чтобы сказать, что уверенным он не был.

Джаспер с грохотом скатился по лестничным перилам и, в конце ловко избежав падения, приземлился на ноги, а затем распрямился, отряхиваясь, точно недовольный кот.

— Сломаешь, сам чинить и будешь, — коротко прокомментировал Каз его фееричное появление.

— Там, где я вырос, чинить приходилось всё, что не приходилось отбивать от заезжих банд, — Джаспер весело ухмыльнулся. — До сих пор скучаю по тем денькам!

Инеж молча рассматривала его: высокий долговязый Джаспер издалека порой казался ветряной мельницей, он бурно жестикулировал при каждом разговоре, а когда ему становилось скучно, тренировался в молниеносном извлечении пистолетов. Проще было по пальцам пересчитать те моменты, когда Джаспер не пребывал в постоянном движении.

Под светом ламп его смуглая кожа отливала темным золотом, пока Джаспер жизнерадостно наворачивал круги по комнате, курсируя между кухней и террасой. Он терпеть не мог ждать.

— Да где их там носит? — патетически возопил он спустя лишь десять минут. — За это время можно было до Кардиффа и обратно добраться!

Каз проигнорировал этот возглас, но тоже обеспокоенно посмотрел на распахнутую дверь. Инеж заметила, что он тоже надел под куртку кобуру. Кто бы ни навестил их в последнее время, Казу он очень не понравился.

Дверь на террасу была открыта, и залетевшие на свет мотыльки роились под потолком трепещущей и мерцающей массой.

Снаружи раздался негромкий хлопок. Каз и Джаспер переглянулись, и последний ненавязчиво положил пальцы на рукоять револьвера.

— В следующий раз будь добр не отпускать мою руку, когда мы аппарируем! — донеслось до них, и в следующий момент гостья появилась перед ними. — Добрейшего вечерочка!

Пришедшая казалась настоящей ведьмой, словно сошла с картинки, иллюстрирующей, какими должны быть типичные колдуньи. Злые или нет — вопрос, но Нина Зеник всегда одевалась так, чтобы максимально гармонировать с огнем, если доведется оказаться на костре.

Алое с черной вышивкой платье вызывающе облегало её ладную фигуру, черная мантия струилась по плечам, а высокая черная шляпа изящно покачивалась на русой голове. В руках Нина цепко держала палочку. Для полноты картины не хватало только метлы, но мисс Зеник терпеть не могла летать.

Инеж её не понимала, она больше всего на свете мечтала летать, но метлы сквибам не особенно подчинялись, а покатать её было некому. Крылатых же животных Инеж обычно созерцала уже в виде ингредиентов для зелий.

Следом за Ниной зашел паренек лет шестнадцати, не больше. Он был ослепительно рыжим, словно волосы его были охвачены огнем, а голубые глаза взирали на мир с той добродушной наивностью, которая в Лютном манила к себе всех тварей, точно мед ос. Ни Джаспер, ни Инеж поначалу не понимали, что Каз увидел в этом мальчишке.

Он был сквибом, конечно же, но Каз не интересовался сквибами, если они не обладали какими-то нужными ему талантами. Это было до того, как Уайлен в рекордные сроки сварил противоядие, когда Джаспера ужалила в спину мантикора, которую они подрядились убить и разобрать на ингредиенты.

После того случая Джаспер прекратил его задирать, лишь подсмеивался временами и поддразнивал: ему нравилось, как Уайлен краснеет и злится. Вот и сейчас он ухмыльнулся при виде зеленоватого лица вошедшего. Уайлен плохо переносил аппарацию.

— Я смотрю, кого-то опять укачало?

— Заткнись, — бессильно отозвался Уайлен и рухнул в ближайшее кресло. И тут же подскочил, вытаскивая из-под себя какую-то зеленую палочку. — Ой!

— Это лукотрус, просто выкинь его за дверь, — велел Каз и тяжело вздохнул, когда Уайлен растерянно затряс пальцем, пытаясь отцепить существо. — Дай, — он отобрал лукотруса у Уайлена и, размахнувшись, выкинул с крыльца. — Жду не дождусь, когда тебя укусит гном.

— Почему? — наивно спросил Уайлен.

Джаспер и Нина дружно расхохотались, Инеж тоже хмыкнула.

— Есть такой слух, что слюна гномов… — Нина таинственно понизила голос и наклонилась в самому уху Уайлена, что-то прошептав.

Уайлен заморгал и отчаянно покраснел.

— Хотя меня, конечно же, куда больше интригует, почему этого так ждет Каз? — ухмыльнулась Нина. — Я чего-то не знаю о нашем боссе?

— Потому что, чтобы разжать челюсти испуганного гнома, нужен железный лом, — отозвался Каз, не отреагировав на её подколку. — Или хороший удар по голове, который его отрубит.

— Богатый опыт? — хмыкнула Инеж.

— У любого сельского мальчишки из магической семьи он есть, — фыркнул Джаспер. — А мы в детстве охотились за билоко(1), надеялись, что он съест одного из компании. Такой нытик был! Прямо как наш Уай…

— Твои истории детства способны нанести моральную травму любому слушателю, — Нина покосилась на него. — И вера в приметы тоже…

Инеж улыбнулась: в их жизни случалось мало забавного, оттого каждый момент был особенно ценен.

Джаспер родился на просторах бескрайней колдовской Африки. Сын местной ведьмы и ирландского военного врача, он впитал в себя крайне колоритное смешение культур. Он носил на шее четырехлистный клевер и верил в то, что уханье совы предвещает чью-то скорую смерть, так что в совятню его было не заманить и сотней галеонов.

Однажды Нина в сердцах огрела его метлой за какое-то ехидное высказывание, а затем в ужасе пыталась сбежать, когда Джаспер с паническими воплями выхватил метлу у нее из рук и долго гонялся за Ниной, требуя, чтобы она постояла спокойно и позволила ему стукнуть её ещё семь раз, чтобы он мог расколдоваться и вернуть своё мужское достоинство.(2) Непривычная к такому рукоприкладству Зеник с этим была решительно не согласна.

Кончилось всё тем, что метлу отобрал Каз и пообещал сотворить ей нечто настолько ужасное и непотребное, что присмирели разом и Нина, и Джаспер. Каз, когда хотел, умел внушать настоящий ужас. Инеж тогда отсиделась сторонним зрителем, в кои-то веки развлекаясь сама от разворачивающегося перед ней шоу.

— У нас новое дело, — объявил Каз. — Нам предстоит проникнуть в Хогвартс и выкрасть оттуда одну вещь. Цена вопроса — шесть миллионов галеонов.

— Сколько?.. — выдохнул Джаспер. — И что же нам нужно оттуда выкрасть? Табун единорогов и трех драконов в придачу?

Инеж тревожно взглянула на Каза, но лицо его не выражало ничего. Она чувствовала, что боится узнать ответ: за такие деньги Каз мог огласить любые условия вплоть до того, что им действительно придется убить и лично разделать пару десятков единорогов.

— Философский камень.

Уайлен удивленно вытаращился на Каза, Джаспер недоуменно сморщил нос, а Нина скучающе откинулась на спинку кресла — сейчас она явно знала больше них.

— О его местонахождении неизвестно ничего кроме того факта, что его прячут где-то в Хогвартсе, — продолжил Каз. — По описанию это действительно небольшой камушек красного оттенка и неприметного вида, спрятать можно где угодно. Однако известно, что его будут охранять с особым тщанием, так что вычислить его местоположение вполне реально.

— А что это вообще такое? — спросил Джаспер.

— Штука из легенд, которая может превращать металлы в золото, а человеку подарить вечную жизнь, — завороженно отозвался Уайлен. — Ну, или в любом случае очень продолжительную.

— В общем, в шесть миллионов галеонов вполне конвертируется, — констатировала Нина. — Только есть одна проблема, Каз! Хогвартс — это даже не Азкабан, где из мерзости одни дементоры, Хогвартс — это школа маленьких магов, абсолютно неуправляемых маленьких магов с дикой нестабильной магией, которую они не умеют контролировать. Сквибу там делать нечего, тебя подвесят за ноги и перекрасят во все цвета радуги, не успеешь шагу за ворота сделать!

— В Дурмстранге было все так плохо? — вскинул брови Джаспер. — Скольких сквибов подвесила ты?

Нина метнула на него убийственный взгляд.

— Проблема не в детях, — Каз покачал головой. — Ты права, это магическая школа, и таким, как мы, там не место. Всегда было не место. Тем неожиданней будет наше появление. От чужой магии мы защитимся, но куда важнее защититься от чужих глаз и ушей.

— Там всё увешано магическими портретами, по коридорам денно и нощно снуют призраки, и каждая статуя может поднять тревогу в любой момент, если ей что-то не понравится, — продолжила Нина. — Проникнуть туда и остаться незамеченными практически невозможно.

— Нам нужен человек, который знает Хогвартс во всех подробностях, — Каз побарабанил пальцами по столешнице. — Кажется, твоя мечта, Зеник, имеет шанс сбыться.

— Нет, Каз…

— Хельвар — единственный из всех нас учился в Хогвартсе. Он нам нужен. Если хорошо отыграет свою роль, то я позволю тебе вернуть ему память и вывезти из страны до того, как Роллинс вобьет ему печень в глотку. Не уверен, насколько Хельвар окажется в восторге, когда все вспомнит, но думаю, ты с этим справишься. Ну а если дело не выгорит, думаю, ему будет уже все равно.

— Какой же ты сукин сын… — искренне выдохнула Нина. — Иногда я тебя действительно ненавижу, Бреккер!

— Всегда к твоим услугам, — Каз иронично склонил голову. — Ну так что?

Нина прижала пальцы к вискам и зажмурилась на мгновение, глубоко вздохнула несколько раз и кивнула:

— Я согласна.


* * *


Рабочая смена сегодня закончилась раньше обычного. Небо над портом зловеще хмурилось тучами, угольный смог угрожающе окутывал город плотными клубами. По всей видимости, надвигался шторм.

Саутгемптон сегодня казался странно вымершим. Только несколько кранов по-прежнему грузили контейнеры — этим ни один шторм не помеха.

Майкл сдал оборудование, сменил рабочую одежду на повседневную и вышел наружу. Холодный ветер с моря заставил его вздрогнуть и потуже стянуть на плечах старую брезентовую куртку. Она почему-то казалась раздражающе короткой, даже бедра не прикрывала. Это все ещё казалось непривычным.

— Какие планы, Хёльве?

Хэмиш Шпект вышел вслед за ним и встал рядом, сосредоточенно прикуривая от сдыхающей зажигалки. Его смуглое морщинистое лицо озарилось на мгновение вспыхнувшим огоньком, и он с наслаждением затянулся, мастерски выпустив затем аккуратное кольцо дыма.

— Сам не знаю, — он пожал плечами.

Его звали Майкл Хёльве, у него было британское гражданство, и он сам не помнил, кто он такой. Год назад его выбросило на берег море, его обнаружили местные рыбаки и вызвали спасательные службы.

Майкл очнулся в больнице, где ему сказали, как его зовут. При нем по счастливой случайности обнаружили кое-какие документы, которые сохранились даже в морской воде. С тех пор он знал своё имя, но это было всё. У него не было ни счетов, ни жилья, ни каких-либо сведений о семье. Чистый лист — и в памяти, и в жизни.

— Я в паб — пропущу пару стаканчиков, а то спину ломит, — сообщил Хэмиш. — Пойдёшь? Или домой? Ключи-то не забыл на этот раз?

Майкл медленно покачал головой и на всякий случай сунул руку в карман, проверяя.

Шпект хмыкнул. Когда Майкла только привезли в больницу, он как раз отлеживался там после инфаркта, они оказались в одной палате. Хэмиш быстро подружился с Майклом и, узнав про его положение, неожиданно взял его под своё шефство: поселил у себя, замолвил словечко в порту. В итоге они даже оказались в одной смене. Хозяин склада мало интересовался биографией своих грузчиков, а Хэмиш мог заодно присматривать за Майклом на первых порах.

Амнезия у него оказалась странной: мало того, что он не помнил ничего о себе, но и толком не ориентировался в современном мире. Казалось, часть действий, свойственных нормальным людям, напрочь стерлась из его головы. В частности он никак не мог научиться пользоваться ключами и постоянно забывал их на подоконнике. Приходилось часами слоняться вокруг дома, ожидая, когда вернется Шпект.

Тот, к слову, хоть дивился на странности своего подопечного, но ничего не говорил. А странностей хватало: Майкл не знал, что такое телевизор, не помнил ни одного фильма и на все перечисляемые ему книги лишь недоуменно хмурился. А микроволновка вообще приказала долго жить, когда Майкл попытался научиться ей пользоваться.

— Нет, знаешь, пойду с тобой, — решительно произнес Майкл. — Завтра все равно выходной. Хоть отосплюсь.

Шпект лишь глубокомысленно выдохнул очередной клуб дыма.

Паб был маленький, тесный и в нем противно пахло какими-то химикатами, но после смены и этого хватало. Пойло здесь было крепкое и качественное.

Майкл рухнул на лавку и пододвинул к себе кружку темного пива, затем огляделся кругом, словно искал кого-то глазами. Не нашел и сразу поник.

— Никак зазнобу свою высматриваешь? — Хэмиш ухмыльнулся из-за своей кружки.

Майкл тут же покраснел и уткнулся взглядом в стол.

— Придет она, не бойся. Почитай каждую среду здесь бывает.

Майкл кивнул и сделал первый глоток, не переставая то и дело сканировать взглядом полутемное помещение. Он действительно ждал её. С Нэнси он познакомился здесь же, она работала где-то в портовой логистике — где точно, он не знал — и была самой красивой девушкой, которую он когда-либо встречал в жизни. Не то чтобы Майкл их помнил, но всё же был уверен, что всем остальным до Нэнси далеко.

Непонятно было, как она может выпивать в таком месте. Маленький занюханный паб на задворках порта не располагал ни к отдыху, ни к кокетству, а юным девушкам здесь лучше было не появляться вовсе. Нэнси не боялась ничего, а грубиянов ухитрялась отваживать одной фразой так, чтобы больше никто не решался её беспокоить.

Майкл ещё долго бы провожал её робкими взглядами, но однажды она сама подсела к нему, улыбнулась, кокетливо стрельнула глазами — и похитила его сердце навсегда.

— Пригласи её на свидание, — посоветовал Шпект. — Прогуляться здесь есть где, городок у нас ничего так.

— Думаешь? — Майкл взглянул на него с сомнением.

— О, а вот и она! И Хэнк пришел, пойду-ка перекинусь с ним словечком, а ты дерзай! — Шпект встал, добродушно хлопнул Майкла по плечу и, слегка прихрамывая, неторопливо пошел прочь,

Майкл набрал в грудь побольше воздуха и обернулся.

Нэнси радостно помахала ему и быстрым шагом направилась к его столику, ловко лавируя между посетителями. Её алый плащик развевался победным знаменем, а русые волосы рассыпались по плечам. Засмотревшийся на неё Майкл не сразу заметил, что на этот раз Нэнси пришла не одна. Сегодня её сопровождал незнакомый Майклу хмурый парень с прилизанными волосами, в темно-сером пальто.

— Привет, Майкл! — звонко воскликнула Нэнси, приблизившись.

Повеяло её духами, и Майкл едва вспомнил, что надо ответить. Соберись, тряпка!

— Привет, — хрипло отозвался он. — Ты сегодня не одна?

— Ой, да, — Нэнси смутилась и оглянулась на своего спутника. — Это Каз, он… он… Мой друг…

“Я — твоя жизнь, Хельвар, и твой долг”. Майкл встряхнул головой, пытаясь избавиться от наваждения. Он как будто уже когда-то видел это лицо, но никак не мог вспомнить.

Парень тем временем бесцеремонно подхватил кружку Майкла со стола, понюхал и брезгливо скривился.

— Тебя действительно пора отсюда вытаскивать, Хельвар, пока ты не спился окончательно.

— К-как ты меня назвал? — спросил Майкл.

Парень не обратил на него ни малейшего внимания, обратился к Нэнси.

— Выведи его на улицу, хоть на империусе, здесь он в себя не придет. Я подожду там.

Он холодно взглянул на Майкла и отошел.

Нэнси села рядом и ласково улыбнулась.

— Каз не отличается манерами, прости за это. Как у тебя дела?

— Все хорошо, — Майкл не сдержал ответной улыбки. — Мне тут обещали премию в конце месяца. Кстати…

— Премия — это отлично, — Нэнси вдруг протянула руку и положила свою ладонь на его. Майкл лишился дара речи.

Его что-то настораживало. Нэнси пыталась казаться веселой, но во взгляде её царила безграничная грусть. Если это из-за того парня, как его там Каза… Майкл выбьет из него всю дурь.

— А… как твоя работа? — осторожно спросил он.

Нэнси беспомощно улыбнулась одними губами.

— Работа? Работа кипит, да… Подвернулся большой заказ, поэтому скоро света белого за ней видеть не буду.

— Понимаю… — Майкл медленно кивнул.

Нэнси опустила голову, прикусила губу и коротко не то выдохнула, не то всхлипнула.

— К чёрту всё!

А затем она нагнулась к нему, обвила его руками за шею и прижалась к губам в жарком, почти неистовом поцелуе. Майкл внутренне оторопел, но откликнулся с не меньшей горячностью. Руки сами притянули её ближе, пальцы зарылись в мягкие локоны, а разум окончательно оставил его уставшую голову.

Очнулся Майкл от громогласного свиста. Все-таки целоваться взасос посреди портового паба, полного грубых работяг, было не лучшей идеей. Ему выкрикнули несколько советов, от которых у него загорелись уши, а Нэнси кинула на него лукавый и смеющийся взгляд.

— Может быть, выйдем на воздух? — спросила она, всколыхнув теплым дыханием его волосы. — Здесь немного душновато, знаешь?

— И шумновато, — согласился Майкл и смущенно обнаружил, что, увлекшись, почти затащил Нэнси к себе на колени. Он отпустил её и поддержал за талию, помогая встать. — Куда идем?

— На улицу, — Нэнси поманила его пальцем. — Ну же, пошли!

Она протянула ему руку, и Майкл как загипнотизированный переплел свои пальцы с её и последовал за ней к выходу.

Он не заметил, как Шпект проводил его печальным взглядом и деловито сунул за пазуху новенький бумажник.

Сырая улица немного охладила его голову, и к Майклу вернулась способность соображать. Он завертел головой, оглядываясь, и почти сразу наткнулся взглядом на Каза. Тот никуда не ушел, стоял на тротуаре, прикрыв глаза и будто к чему-то прислушиваясь.

Нэнси настойчиво потянула его за руку, подводя ближе к неподвижной фигуре в пальто.

— Я привела его, мы готовы.

— Отлично, — Каз обернулся и оценивающе посмотрел на Майкла. — Магглы ничего не увидят? Хорошо. А теперь отруби его!

— Но… — Нэнси отпрянула.

Майкл недоуменно взглянул на обоих.

— Нина, — уже строже повторил Каз. — Нам не нужны проблемы.

— Прости меня, Маттиас, — прошептала она.

И в этот момент он понял: что бы ни происходило сейчас — это был конец. Нэнси приходила не просто поцеловать его посередь бара, это было её прощание.

Не Нэнси, нет… Нина.

Виски сдавило так, что он, не сдержав стона, согнулся пополам, сжимая руками голову.

Он начинал вспоминать.

Распределяющая шляпа… ГРИФ-ФИНДОР!

Аврорский значок на ладони. Погоня. Рыжебородый мужчина одобрительно улыбается: “Молодец, Хельвар”.

Избитая девчонка в камере… Так нельзя. Женщин нельзя истязать так…

Спекшиеся губы, покрытые кровавой коркой. “Помоги мне! …Ты не зверь! …Как тебя зовут? Помоги мне, Маттиас...”

“Стоять именем закона!” Женская рука в его руке. Дыхание сбивается от погони, лесной воздух ни с чем не спутать. “Ты не спрячешься, Хельвар!..”

Шпионка. Румынская агентка… Враг... Дрянь, искусительница… дыхание сбивается при мысли о её поцелуе… Решительно стаскивает мокрую одежду: “Мы в шотландских горах, дурень! Зима! Ты околеешь в этой мерзлой одежде, а ну снимай!..”

Он предатель, он предал свою аврорскую клятву… А стоит ли быть аврором, если надо убивать детей и калечить женщин?

Компромат на Роллинса… он нашел ту папку. Ферма… это была ферма. Всех убили. От колдографий тошнота подкатывает к горлу.

“Мерзавец!..” Какие-то счета в руках, из разбитого носа на них льется кровь. Роллинс… он все знает. Нина осторожно вынимает бумаги из его ладоней…

“Не ходи, Маттиас! Тебя убьют!.. Прошу тебя!.. Каз, я не могу, не хочу, не буду!.. Обливиэйт!”

“Выруби его, Зеник…”

Темнота мягко наваливалась сверху, милосердно скрадывая рвущиеся лавиной из памяти образы.


* * *


Её звали Нина Зеник — румынка с грузинскими корнями. Иностранная агентка. Шпионка, если говорить проще. Виртуозно умела создавать незаконные портшлюзы, была неплохим легилиментом и не имела никаких принципов. Маттиас читал её досье.

На колдографиях она казалась безобидной, он даже засмотрелся на то, как она картинно откидывает волосы за плечо, и вздрогнул, когда услышал хриплый смех за спиной.

— А она красотка, да, сынок? Даже жаль, что по уши погрязла в черной магии.

Аврор Брум отечески похлопал его по плечу и ткнул пальцем в нужную строку в досье.

— Ещё и последовательница Того-кого-нельзя-называть, говорят, она сама себе выжгла метку на руке, чтобы походить на Пожирателей смерти.

— Ей же было лет двенадцать, когда его не стало, — Маттиас осторожно отложил досье на стол, словно оно было стеклянным. — Как может ребенок…

На девушку он больше не мог смотреть без брезгливости.

— Родители тоже меченые, хотела быть, как они, видимо, — Брум пожал плечами. — Ладно, ознакомился, и хорошо. Скоро мы её возьмем, а там уж отдел Роллинса с ней разберется. Черная магия — не шутка, знаешь ли. Мы все из неё вытрясем!

Они действительно её взяли. Прямо в гостинице.

Маттиас даже удивился, до чего легко им это удалось. Нина Зеник отбивалась, но даже ни разу не применила ничего похожего на темную магию, растерялась, должно быть, или была слишком бестолковой для агентки. Лишь когда её спеленали заклинанием и аврор Брум, усмехнувшись, взял её под локоть, чтобы аппарировать в Аврорат, она подняла голову и дерзко расхохоталась:

— Брум? Неужто и впрямь ты? А допрашивать, полагаю, будет Роллинс? Боитесь, как бы кто не узнал про ваши с ним делишки?

— Заткни её, Хельвар!

Маттиас привык следовать приказам, и Зеник протестующе замычала, не в силах больше произнести ни слова. Но прежде чем её увели в допросную, она успела обжечь его пронзительным взглядом, в котором презрение причудливым образом мешалось с каким-то совсем иным чувством.

Про поимку Нины Зеник говорить запретили, даже упоминать в отчетах. Якобы чтобы не вызвать дипломатического скандала. От этого Маттиас чувствовал себя особенно неуютно, он терпеть не мог ничего скрывать.

Но однажды сам знаменитый аврор Грюм, которого давно считали несколько свихнувшимся после войны и которым Маттиас всегда втайне восхищался, подошел и впрямую спросил:

— Ты участвовал в операции по захвату Зеник? Она у Роллинса, верно?

Маттиас солгать не сумел. Грюм только горько усмехнулся.

— Все захватили, крысы министерские… Искалечат девчонку, а правды не узнают. Уходил бы ты отсюда, Хельвар. Честный больно, не выдержишь.

Сказал и пошел дальше, стуча своим протезом по деревянным полам Аврората. Маттиас несколько мгновений бездумно смотрел ему вслед, пока не осознал его слова.

— Эй! Что значит “искалечат”? Аврорат не ведет допросов маггловскими методами! Ведь так?

— Зато их труднее засечь при проверке, Хельвар, — отозвался Грюм, обернувшись. — Пытки руками многим кажутся честнее, чем пытка заклинаниями. Мне ли не знать… Не доверяй никому здесь, целее будешь!

Хороший совет, ценный. Жаль, Маттиас ему не последовал. Не стоило верить Бруму, и Нине Зеник доверять не стоило. А уж если поверил однажды и вытащил из лап Роллинса, то тем более не стоило в нее влюбляться…

Маттиас открыл глаза. Он лежал на кровати, деревянный низкий потолок над головой ему был незнаком, в отличие от склонившегося над ним лица.

Его проклятье было в том, что Нина в любом своем обличье оставалась восхитительной и желанной даже после того, как лишила его магии, палочки и памяти, отправив в мир магглов. Маттиас отвернулся.

— Как ты себя чувствуешь?.. — её голос был непривычно робким.

Какая ирония!

— Уйди, — попросил он, а когда она не послушала, рявкнул уже в голос. — Оставь меня! Проклятая ведьма…

Нина отшатнулась. Маттиас с удовольствием отметил, что она побледнела и крепко сжала губы. Затем она, не говоря ни слова, развернулась и вышла из комнаты, с силой хлопнув дверью. Но не заперев её.

Маттиас мигом скатился с кровати. Его изрядно повело в сторону, но он усилием воли собрался и заставил себя выровняться. Надо выбираться отсюда, пока его воля все ещё принадлежит ему, не зря тот парень говорил про империус.

Может быть, он ещё сумеет вернуться домой. В Аврорат ему нельзя, но, может быть, старик Грюм поможет? Или хотя бы выслушает, прежде чем арестовать.

Половицы в этом чертовом доме были на редкость скрипучими, но Маттиас не зря в свое время сдал экзамен на скрытность на твердое “Превосходно”, неожиданно появившись у экзаменатора за спиной и напугав того до потери пульса.

Он выскользнул на лестницу и на мгновение задумался, не стоит ли задержаться, чтобы поискать хоть какую-то палочку, но отказался от этой идеи. Неизвестно, хранит ли Нина его палочку до сих пор, а до Лондона он доберется и так: вызовет “Ночной рыцарь” или аппарирует, если получится.

До выхода он добрался без каких-либо препятствий, даже тревожных заклинаний не чувствовал ни одного. Местность перед домом была открытая, но он уже наметил пару мест, где можно спрятаться и переждать до ночи.

Они окружили его внезапно, со всех сторон. Высокий темнокожий парень небрежно поигрывал черной блестящей штукой, которую магглы в фильмах называли пистолетом, и попутно прихлебывал чай из изящной фарфоровой чашечки. Паренек пониже, рыжеволосый и слегка испуганный, на всякий случай отгородился от Маттиаса стулом, но смотрел весьма решительно. Миниатюрная девчонка-индианка с бронзовой кожей возникла рядом с его локтем так неожиданно, будто бы из стены вышла.

Нина и уже знакомый Маттиасу парень по имени Каз появились одновременно и друг на друга подчеркнуто не смотрели.

— Джаспер, я надеюсь, пистолет на предохранителе? — громко поинтересовалась Нина, разрушив неловкую паузу.

— А какой смысл тогда мне его держать в руках? — фыркнул тот.

— Хельвар, у тебя небогатый выбор, — негромко произнес Каз. — Или ты не делаешь глупостей и сотрудничаешь добровольно, или нам придется говорить с тобой спеленутым по рукам и ногам.

Маттиас не заметил палочек ни у одного из этих пятерых, даже Нина ее не доставала. Парень с пистолетом явно был не намерен его использовать без нужды, второй — по виду ещё школьник — не представлял серьезной угрозы даже с палочкой. Маттиас решил начать с невысокой девчонки, которая была ближе всех. Схватил за локоть, дернул, желая прикрыться ей как заложницей, чтобы при первой же возможности сбежать. Девчонка не сдвинулась ни на миллиметр, словно его усилия ничего не стоили, она лишь скучающе выставила ногу, столь же неторопливо дернула рукой и без малейших усилий уложила его на пол. Аккуратно прижатый к горлу нож мгновенно отбил у Маттиаса охоту дергаться.

Остальные из этой странной компании даже не шелохнулись.

— Знаешь, если бы ты начал с Уайлена, шансов было бы больше, — сочувственно посоветовал парень с пистолетом.

— А если бы ты вообще не дергался, то разговор протекал куда проще, — холодно констатировал Каз. — Зеник, свяжи ему руки и усади в кресло, будь добра.

Нина со вздохом достала палочку.

Прикованный к креслу Маттиас лишь зло сверкал глазами, но освободиться больше не пытался.

— Итак, — Каз остановился напротив него. — Позвольте представить нашего сегодняшнего гостя. Аврор Маттиас Хельвар, точнее, уже бывший аврор. Объявлен в розыск за убийство своего напарника и содействие преступной группировке под названием “Пожиратели смерти”.

Маттиас безмолвно вытаращил глаза. Каз одарил его ироничным взглядом и продолжил:

— Меня зовут Каз Бреккер, и я тот, кто спас тебе жизнь и отчасти свободу. Согласись, магглом ты жил вполне свободно. Ту милую девушку, которая уложила тебя на лопатки, зовут Инеж…

Бронзовая девушка дружелюбно кивнула.

— Хей, он назвал тебя милой, — шепнул ей парень с пистолетом. Инеж толкнула его в бок.

— Из уст Каза это сродни оскорблению, вот если бы он сказал “выгодное вложение средств”...

— Это Джаспер, — Каз кивнул на него и одарил болтунов недобрым взглядом. — Он застрелит тебя быстрее, чем ты откроешь рот, чтобы произнести заклинание. Это Уайлен, наш подрывник и поставщик зелий. С Ниной, я полагаю, ты уже знаком.

Маттиас кивнул. Имена и лица он запомнил, но мысли его сейчас занимало совсем другое.

— Я… я действительно убил кого-то?..

— Нет, но какая разница, тот парень все равно мертв, — Каз пожал плечами. — Ты, Хельвар, сделал кое-что похуже: раскрыл чужие махинации и сумел найти доказательства против аврора Роллинса. Правда, последних ты бесславно лишился.

— Да, но… — Маттиас бросил гневный взгляд на Нину. — Она украла их!

— Выгодно продала, я бы сказал, — Каз усмехнулся. — Те финансовые сводки мне очень пригодились. А знаешь, что она на них выкупила, Хельвар? Твою голову. Так что перестань отвлекаться на гневные возгласы и сконцентрируйся на моем предложении.

— Каком ещё предложении?..

— Ты проведешь нас в Хогвартс и поможешь выкрасть кое-что, а взамен получишь внушительную сумму в галеонах и очищение своего доброго имени.

— Вас? В Хогвартс?..

— Кажется, что звучит забавно, но нет, — Каз остался бесстрастен. — Как ты заметил, палочками не пользуется никто кроме неё, — он кивнул на Нину, — мы сквибы. И мы должны проникнуть в Хогвартс.

— Это невозможно, — Маттиас покачал головой. — Никто не может незаметно попасть в Хогвартс, особенно маггл или сквиб. Вы его просто не найдете!

— И именно поэтому, — Каз недобро улыбнулся, — нам нужен ты. Рассказывай все, про все ходы, которыми пользуются школьники, про статуи, портреты, охранные заклинания — все, что вспомнишь. И лучше бы тебе вспомнить побольше, Хельвар, потому что иначе наш доблестный Аврорат вполне может вдруг спустя год отыскать тебя и, поверь, до суда ты не доживешь. Аврор Роллинс очень зол сейчас и ему срочно требуется козел отпущения.

Нина задохнулась от возмущения, но Инеж придержала ее за локоть и что-то шепнула на ухо.

Маттиас молчал. Теперь, когда он вспомнил все, положение казалось безвыходным. Грюм даже слушать его не будет, а больше Маттиасу было некуда идти. В Хогвартсе он смог бы хотя бы обратиться за помощью, там его многие помнят…

— Я согласен, — через силу произнес он. — Но только при одном условии: вы не тронете детей! Ни одного! Никому не причините вреда.

Каз заинтересованно склонил голову.

— Детей?.. Надо же. Вот бы все авроры так трепетно относились к чужим детям… Хорошо, Хельвар. Маленькие волшебники меня не интересуют, так что ничего страшнее слегка подправленной памяти им не грозит. И то, это будет на ответственности Зеник и, разумеется, твоей.

— Что?..

— Зачем мне лишаться опытного боевого аврора в своей команде? Заключим непреложный обет, что ты не попытаешься сдать нас или переметнуться на правильную сторону закона, и тогда в случае успеха ты получишь миллион галеонов и долгожданную свободу.

Миллион галеонов? О таких суммах Маттиас прежде не то что не слышал, а даже не предполагал, что они бывают.

— А в случае неудачи? — осторожно уточнил он.

Каз посмотрел на него очень пристально.

— У таких, как мы, Хельвар, не бывает неудач. Смерть — вот главная неудача. Ну так что?

— Я согласен, — Маттиас кивнул. — Я дам непреложный обет.

Каз сделал жест рукой, Нина взмахнула палочкой, и с Маттиаса спали невидимые оковы.

— Нам нужно как можно больше сведений про Хогвартс. Живые впечатления, то, что ты помнишь, — Каз перешел на деловой тон. — Основы можно найти в книгах и газетах. Меня интересует, как ты прятался от преподавателей, варил запрещенные зелья и пытался приручать зверушек из Запретного леса. А заодно как бегал на свидания и находил для этого укромные места.

— Я не… — Маттиас покраснел.

Каз красноречиво посмотрел на него, прерывая неловкую попытку оправдаться неизвестно за что и давая понять, что досье на Маттиаса он знает в самых тонких подробностях.

— Хогвартс — очень большой замок, в нем хватает укромных мест, — начал Маттиас. — Есть заброшенные классы и лаборатории, их не так много, но они находятся в удаленных башнях и туда редко кто-то добирается.

— Кроме призраков.

— Да, призраки бывают там часто, они не особенно интересуются жизнью живых, но ты никогда не будешь знать, что именно привлекло их внимание и кому они об этом доложили. И у них хорошая память на лица. Очень хорошая…

— Оборотное зелье? — предложила Нина. — Будем заимствовать чужие лица на короткие промежутки времени.

— До первого колдовства, — охладил Каз её пыл. — Продолжай, Хельвар.

— В Хогвартсе есть комната, особая комната… — Маттиас запнулся. — Я обнаружил ее на пятом курсе. Она приходит к нуждающемуся, когда он просит. В ней можно спрятаться — и никто не найдет.

— Как люди попадают в Хогвартс? Может ли сквиб пройти туда? — спросил Каз.

— Сквиб может. Один из смотрителей был сквибом, он следит за порядком, убирает коридоры и… — Маттиас запнулся, вспомнив, с кем разговаривает. Каз, однако, удивленным не выглядел. — В общем, в Хогвартс нельзя попасть чужаку. Только по приглашению или если тебя проводит тот, кто там уже бывал. Остальные его не найдут, даже если знают, где именно он находится.

Каз кивнул, он казался удовлетворенным.

— Что насчет Запретного леса?

— Там полно чудовищ, — Маттиас поежился. — Я никогда не заходил далеко. Там легко заблудиться и сгинуть. Говорили, что по краям есть проходы в маггловский лес, но где они, никто не знает.

— Чудовища — это наш прямой профиль, — фыркнул Джаспер, но Каз жестом велел ему замолчать.

— Ясно. Что насчет поселка при Хогвартсе? Охрана?

— Хогсмид. Туда ходят школьники на выходные. Чужие там редко бывают, даже гостиниц толком нет. Охраны тоже нет. Только авроры в экстренных случаях, в войну там всегда был дежурный пост. Туда можно аппарировать, а затем пройти к Хогвартсу.

— Это сделать можешь только ты, но тебе аппарация заказана, Аврорат тебя отслеживает, — Каз хмурился и что-то быстро просчитывал в уме. — Хорошо, остальное расскажешь Уайлену, составите план поселка и список подходящих мест, чтобы что-то спрятать или спрятаться самим. И последний вопрос: что самое яркое ты запомнил из окна Хогвартс-экспресса?

Маттиас растерянно заморгал.

— Виадук, наверное… Мы всегда проезжали по нему.

— Замечательно, — Каз кивнул. — Нина, нам понадобятся метлы и заклинание головного пузыря, иначе задохнемся в дыму.

— Что ты задумал, Каз?.. — осторожно спросил рыжий парень. — Зачем нам метлы?

Каз хмыкнул:

— Что нужно, чтобы убить дракона?

— Граната в пасть? — жизнерадостно предположил Джаспер.

— Смертельное проклятье в глаза, — уверенно произнесла Инеж.

— Отравить его еду, — Нина пожала плечами.

— Вы ужасны, — подытожил Маттиас.

— Ударить в то место, которое он не контролирует, — сказал Каз. — У многих пород оно находится на крестце, сзади. Мелким особям достаточно одного удара, чтобы их парализовало, после чего их можно просто добить и снять шкуру.

— Только не говорите, что вам уже приходилось убивать драконов… — пробормотал Уайлен.

Джаспер ухмыльнулся.

— За это платят очень неплохие деньги, друг мой!

— Никто не проверяет Хогвартс-экспресс, — продолжил Каз. — По крайней мере, его крышу. Он и станет нашим проводником в Хогвартс. Мы сойдем на подъезде к конечной станции. Это будет Хогсмид, по словам Хельвара — это уже территория Хогвартса.

— Но как мы попадем на него? В Лондон сейчас лучше не соваться, — спросила Инеж.

— Мы знаем его маршрут, он с него не свернет, — Каз обернулся к ней. — Возьмем метлы и подлетим сверху. Это магический паровоз, он довольно медленный, с современными поездами не сравнить.

— Метлы?.. — воскликнула Нина.

— На метле может летать даже маленький волшебник, у которого ещё не проснулась магия, — отозвался Каз. — Сквибы тоже это могут. Мы похожи на магглов, но мы не они. Мы все ещё волшебники, которые могут увидеть волшебство, взаимодействовать с зельями и артефактами. Единственное, что мы не можем, это колдовать с помощью палочки. В Хогвартсе все будут заняты приемом первокурсников, мы сможем проскользнуть к убежищу и обыскать замок хотя бы в первом приближении. У нас будет ещё неделя, пока замок полон первокурсников, которых ещё никто не выучил в лицо.

— Ты предлагаешь прикинуться детьми? — изумился Маттиас.

— Заимствовать их внешность на время, — уточнил Каз. — Никто не удивится, почему у нас не получается колдовать и почему мы пребываем в неположенном месте. Не бойся, Хельвар, детишки даже не облысеют. А вот пара галлонов оборотного понадобится.

— Только одиннадцатилетним сопляком я ещё не притворялся, — проворчал Джаспер.

— Тебе даже не придется стараться, — заверил его Каз.

Уайлен вместе с Инеж прыснули, а Нина ехидно усмехнулась.

— У нас неделя на подготовку, — подытожил Каз, не обращая внимания на их смешки. — С завтрашнего дня начинаем. С острова никто без моего ведома не отлучается. Ты понял, Джаспер? Ещё не хватало, чтобы кого-то загребли перед самым началом. Все понятно?

— Да, босс, — хором отозвалась команда, и даже Маттиас кивнул.


1) Билоко (в единственном числе — элоко) — хитроумные низкорослые сущности, обитающие в джунглях. Они живут в дуплах деревьев и ревностно защищают лесных созданий от охотников, которые по глупости вторгаются на их территорию. Билоко лысые, с бритвенно-острыми когтями и усеянной крепкими зубами пастью — ее они разевают так широко, что способны проглотить человека целиком. Свою жертву перед этим они могут загипнотизировать.

Вернуться к тексту


2) Нигерийское суеверие. Если ударить человека метлой, то он станет импотентом — если только не выхватит метлу и не ударит в ответ семь раз.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 17.05.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
8 комментариев
Познакомилась с новым фандомом. Очень колоритные персонажи.
Особенно заинтриговал Каз, ведь его сущность так и осталась тайной для незнакомых с фандомом.
(Поняла, что уже вышла целая серия книг. Читать можно любую, или они написаны в хронологическом порядке?).

Понравились приключения. Было любопытно, вы впишите историю в канон или нет?
Ну вобщем новая история очень даже неплоха.
Единственное, осталось непонятно, зачем Каз смотрел в больничном крыле старые карточки студентов. Или я невнимательна.
Спасибо.
Рониавтор
Mурзилка
Познакомилась с новым фандомом. Очень колоритные персонажи.
Особенно заинтриговал Каз, ведь его сущность так и осталась тайной для незнакомых с фандомом.
(Поняла, что уже вышла целая серия книг. Читать можно любую, или они написаны в хронологическом порядке?).

Понравились приключения. Было любопытно, вы впишите историю в канон или нет?
Ну вобщем новая история очень даже неплоха.
Единственное, осталось непонятно, зачем Каз смотрел в больничном крыле старые карточки студентов. Или я невнимательна.
Спасибо.

Спасибо вам за теплый отзыв!)
Если фанфик заинтересовал новым фандомом, то для автора это настоящий комплимент) Лучше всего, как мне кажется, знакомство начинать с "Шестерки воронов", остальное можно дочитывать в процессе) Но, конечно, оригинал куда мрачнее, и вороны хоть и действуют с не меньшей лихостью, однако судьбы и коллизии у них тяжелее.

Каз такой, он умеет и интриговать, и заинтриговывать.)) На самом деле его реальная (канонная) линия несколько отличается, там он обычный человек, просто очень упорный. Здесь есть, скажем так, намек на его не совсем человеческое происхождение. Автор позволил своей фантазии маленькую вольность в сторону английского фольклора и мира фейри.

А карточки Каз смотрел, чтобы убедиться, что брат переболел драконьей оспой во время обучения в Хогвартсе и никак не мог заразиться ей летом.

Хогвартсу в этот раз досталось, конечно, но зато у Гарри Поттера появился шанс спокойно поучиться хотя бы один год, что тоже немало.)
Показать полностью
Очень интересная работа. Второй фандом мне незнаком, но персонажи настолько хорошо прописаны, что просто воспринимаются как НП в мире ГП. И я так и не понял, камень-то они украли или нет?
Рониавтор
ДобрыйФей
Спасибо за отзыв!) Автор просто очень любит своих героев, AU-шки и прописывать детали.))
А что касается камня... о чем-то Каз таки написал Николасу Фламелю.) Так что, скорее всего, он даже нашел способ извлечь его из Шляпы.
Очень понравилось. Настоящее приключение. Команда огонь. Пойду читать Остров. Наверное и с каноном познакомлюсь. Автор выше всех похвал👍🏻
Начала читать. Очень интересно
Ну что же. Это было очень интересно. Получилось гармонично. По крайней мере для меня, которая не знает второго канона.
Очень атмосферная работа, и очень колоритные персонажи.Незнаком со вторым фандомом но персонажи такие интересные и живые что воспринимал их просто как НП.
Сюжет тоже интересен, но есть спорные моменты -- имхо но на момент ограбления Хогвартса еще не должно было быть шахмат и летающих ключей.В остальном работа отличная,читается на одном дыхании.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх