↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Слива-цеппелин (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика
Размер:
Миди | 56 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Гарри думает, что Луна похожа на дальние страны. Такая же непонятная, неизученная, солнечная.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

4. Усики Мерлина и новый план

Гарри подставляет лицо теплому ветру, с удовольствием набирая полную грудь напоенного луговыми ароматами воздуха. Он стоит на вершине холма и видит отсюда сразу оба дома: Нору и причудливую башню Лавгудов. Нора манит его к себе обещанием знакомой уютной суеты, теплой выпечки, мягких объятий Молли, ее внимания и заботы, а башня… Там Луна, странная девочка с золотыми волосами, которая, может быть, вовсе и не нуждается в его помощи.

Он снова прокручивает в голове их разговор с Гермионой и свое предложение. Потом вспоминает, как Артур, столкнувшись с ним в коридоре министерства, тепло улыбнулся и сказал: «Ты совсем о нас забыл. Приходи, Гарри, Молли будет очень рада. Мы же все понимаем…» Он тогда промямлил что-то невразумительное и сбежал, а теперь испытывал за это стыд. Почему бы действительно не наведаться в Нору? Не преодолеть это? С Роном же у них получилось. Тем более что Джинни уже давно не живет с родителями…

Он долго разглядывает причудливое, словно собранное из детских кубиков строение, а затем переводит взгляд на башню. И тут замечает то, что окончательно определяет его выбор. Он обязательно навестит Молли и Артура, может быть, на следующих выходных или как-нибудь вечером после работы. Но сейчас перед ним стоит другая задача. Он должен убедить Луну принять его помощь. В конце концов, и Гермиона, и Рон поддержали его, а он так давно не испытывал это чувство локтя самых близких и дорогих людей…

 

— Ты улыбаешься, — сказала Гермиона, усаживаясь за столик, который он для них занял.

— Ты так говоришь, будто обычно я ненавижу весь мир, — фыркнул Гарри, втыкая вилку в резиновую на вид яичницу. На вкус она была такой же.

Надо было им все-таки выбраться куда-то в город, но и он сам, и Гермиона были так загружены, что очень часто времени хватало лишь на короткий и не слишком аппетитный перекус в министерской столовой.

— Слушай, ты что, уже освободила всех министерских эльфов? Как это вообще можно есть?

— Нет — на оба твоих вопроса, — сказала она. — В министерстве испокон веков готовят люди, а не эльфы, и делают это, естественно, не бесплатно…

— И очень зря.

— А что касается тебя, — проигнорировала его замечание Гермиона, — я действительно очень давно не видела этой твоей улыбки. А поскольку мы не пересекались несколько дней, я делаю вывод, что за это время произошло что-то приятное, — и, невозмутимо отправив в рот кусок жареной рыбы сомнительного вида, Гермиона подняла на него полувопросительный взгляд.

— Ничего особенного, — Гарри пожал плечами, отчего-то смущаясь. — Может быть, все дело в хорошей погоде?

— Может быть, конечно, все что угодно, — сказала Гермиона. — Но я знаю тебя с одиннадцати лет, Гарри Поттер. Так что выкладывай.

— Ну… нам удалось схватить того браконьера — помнишь, я рассказывал? Мы гонялись за ним больше восьми месяцев по всей Англии, — она кивнула, но не выглядела удовлетворенной ответом. — И мне удалось, наконец, выспаться… А еще я вчера был в гостях у Луны.

Гарри невольно хмыкнул, заметив торжествующий огонек в глазах Гермионы. Все-таки ничто в этом мире она не любила так сильно, как решать головоломки.

— Я думала, она не отмечает в этом году.

— Она и не отмечала… ну, можно так сказать. Мы столкнулись случайно на улице, и она пригласила меня на чай.

— И как она? — спросила Гермиона.

— Неплохо… наверное. Мы мало разговаривали.

Гермиона подавилась бубликом.

— Мы рисовали! — фыркнул Гарри. — Никогда бы не подумал, что ты такая испорченная... Я заметил, что она совсем не рисует в последнее время, и купил ей краски.

— И тебе удалось уговорить ее рисовать? — теперь Гермиона не улыбалась, а смотрела на него серьезно и внимательно.

— Да, что в этом такого? — удивился он.

— Ничего, но… Гарри, Луна уже очень давно забросила все свои занятия. Она оставила магозоологию и уволилась, когда заболел Ксено, а когда он умер — на полках перестал появляться «Придира». Мы все думали, что это временно, но время идет и ничего не меняется… Мы пытались ее растормошить, но тщетно. Она словно закрылась от всего мира. Знаешь, — осторожно прибавила она, — наверное, это очень хорошо, что вы вот так встретились.

Гарри только усмехнулся. Они оба понимали, что Гермиона имеет в виду. Он тоже закрылся, и случилось это не полгода назад, когда их отношения с Джинни рухнули окончательно, а значительно раньше. Это происходило постепенно, но чем дальше, тем сложнее было выбраться на поверхность, тем крепче становились засовы, тем привычнее тишина.

— Знаешь, сначала я думала, что Луна хочет как-то переосмыслить журнал, все-таки его движущей силой был Ксенофилиус, а его взгляд на мир был весьма… э-э-э, своеобразным, — снова заговорила Гермиона. — Я даже предлагала кое-какие идеи. Но ей это было совсем не интересно.

Гарри тоже вернулся мыслями к «Придире». Он решил не говорить подруге, что ее предложения вряд ли могли заинтересовать Луну, даже если бы та переосмыслила не только журнал, но и всю свою жизнь. Слишком уж разными они были.

Но зато у него появилась идея. Он многим был обязан Луне. А еще — общение с ней впервые за долгое время вытащило его из отстраненного равнодушия.

— Кажется, у меня есть план, — сказал Гарри.

— Мне начинать бояться?

Усмехнувшись, он кратко поделился с Гермионой своими соображениями. Какое-то время она просто смотрела на него, а затем кивнула, заставляя замершее сердце ожить.

— Да, это хорошая мысль. В конце концов, у тебя не получится убегать вечно, а для Луны это может стать прекрасным началом чего-то нового. Но ведь ты понимаешь, что теперь тебе придется поговорить с Роном, чтобы получить его согласие и обсудить кое-какие… моменты.

Гарри вздохнул.

— Понимаю.

На самом деле он уже не испытывал прежней скованности. А еще ужасно соскучился по Рону, которого столько времени видел лишь мельком и с которым они едва успели сказать друг другу пару десятков слов, ограничиваясь приветствиями и дежурными фразами.

 

Гарри находит Луну в саду. Она пересаживает маленькие серебристые кустики, похожие на нарциссы, длинные тонкие стрелы которых беспокойно шевелятся, то сплетаясь в клубок, то с легкостью распутываясь и трепеща на ветру.

— Гарри, — Луна улыбается, берет из тележки очередной куст и помещает в приготовленную заранее свежую лунку. Тот на мгновение замирает, пока Луна присыпает тонкие корешки землей, а затем словно отряхивается и с любопытством — иначе и не скажешь — начинает водить своими стебельками из стороны в сторону. — Это усики Мерлина, нужно было пересадить их месяц назад, а я вот только…

— Усики Мерлина? — Гарри хихикает.

— Ну да, — уверенно кивает Луна. — Его любимые цветы, между прочим. Они и правда очень красивые. Увидишь, когда расцветут, ближе к осени.

— С удовольствием посмотрю, — говорит Гарри и думает, что даже если у этих растений есть другое, официальное, название, он его знать не хочет.

— Хорошо, что ты зашел. Я как раз поставила в духовку печенье, перед тем как… ой! — Луна смотрит на солнце, быстро вскакивает и, на ходу скинув садовые перчатки, убегает в дом.

Гарри не остается ничего, как пойти следом. Он ругает себя, что не додумался захватить чего-нибудь к чаю, ведь, судя по всему, с печеньем Луну постигла неудача. В доме действительно пахнет печеньем, пряный, коричный аромат, такой неожиданный среди лета. Гарри улыбается ему как старому другу, до встречи с которым еще целая жизнь.

— Успела! — победно кричит Луна, доставая горячий противень большими кухонными рукавицами. — Как ты вовремя пришел.

Гарри нравится, что Луна не пользуется магией для каждого элементарного действия. Он и сам так не делает уже очень давно, с тех пор как магия перестала казаться чудом.

— Прямо гора с плеч, — неловко отшучивается он. — Вообще-то я стараюсь не навязываться без приглашений…

— Гарри Поттер, — строго перебивает Луна, — тебе не нужно приглашение в этот дом. Тебе всегда здесь рады.

— Спасибо, — он действительно тронут. — Мне нравится быть твоим гостем.

— Ну и прекрасно. Тогда сейчас мы будем пить чай с печеньем. А потом, когда ты расскажешь, зачем пришел, можем сходить к ручью. Что?.. — она замечает странное выражение его лица.

— Ничего… нет, правда, — он прячет глаза, стараясь скрыть отголосок воспоминания.

— Гарри! — снова возмущается Луна. — Объясни, в чем дело.

Она продолжает смотреть на него, и он сдается.

— В тот день, когда мы пришли к твоему отцу за помощью… В общем, он сказал, что ты у ручья. Вот и все.

— Ясно, — руки Луны опускаются вдоль тела, она смотрит перед собой невидящим взглядом — секунду, другую, а потом, встрепенувшись, кивает. — Я действительно провожу там много времени. Мы, знаешь ли, друзья.

— С ручьем?

— Да, с кем же еще, — кивает она и возвращается к своим хлопотам.

Вскоре они уже пьют чай, ароматный и вкусный, с нотками земляники — не в пример тому, каким угощал их Ксенофилиус, и в прямом смысле слова грызут печенье.

— Знаешь, по-моему, оно не должно так хрустеть, — говорит Луна.

— Мне фкусно, — только и может сказать Гарри, рот которого забит печеньем, а голова — мыслями о предстоящем разговоре.

Луна смотрит на него своими удивительными глазами и улыбается.

— Если ты говоришь это, чтобы сделать мне приятное, то тебе удалось, — говорит она. — На самом деле ― так даже еще приятнее.

Гарри кивает, не поспевая за ее размышлениями.

— Знаешь, — задумчиво произносит Луна, помешивая чай ложечкой — на самом ее краешке расправляет и складывает крылья медово-желтая божья коровка. — А ведь ты не рассказывал мне эту историю. Там, в Ракушке.

— Не хотел тебя расстраивать. Да и вообще, мы очень мало кому рассказывали о том времени, когда мотались по стране в поисках хоркруксов, — развивает Гарри свою мысль, радуясь так удачно подвернувшемуся поводу. — Не самые приятные воспоминания, сама понимаешь.

— Верно, — Луна делает маленький глоток и жмурится на заглянувшее в окно вечернее солнце. — Вспоминать о таком нелегко.

— Да, конечно. Вот только это не останавливает «Пророк», Риту и еще с десяток ушлых журналюг. Одно время они не давали мне прохода, а сейчас словно затаились… Как бы они не придумали какую-нибудь гадость. Боюсь, если и дальше отмалчиваться, рано или поздно я увижу на очередной обложке что-то вроде «Жизнь и обманы Гарри Поттера. Кто он — герой или преследователь Темного Лорда?»

Луна смеется.

— Но ты вовсе не обязан давать интервью, если не хочешь этого, — говорит она.

— Да, наверное, — соглашается Гарри и, немного помолчав, прибавляет: — Но что, если я хочу, но не могу найти того, кто не переврал бы мои слова, отыскивая в них двойное, а то и тройное дно?

— Уверена, среди магических журналов есть и весьма достойные. Например…

— «Придира», — заканчивает за нее Гарри.

— «Придира»? — Луна хмурится. — Но, Гарри, я приостановила выпуск «Придиры» и даже не уверена, что захочу когда-нибудь к нему вернуться. Душой и сердцем «Придиры» был папа…

— Да, я знаю. Прости, — Гарри протягивает руку и сжимает тонкие пальцы. — Но однажды «Придира» уже выручил меня, вот я и подумал… Представь, целая серия интервью, а потом, если захочешь, их можно будет собрать и опубликовать отдельно. Я спросил у Рона и Гермионы, и они не против. Но если ты уверена…

— Гарри, я… — Луна растерянно замолкает.

— Я все понимаю, правда. Но знаешь, даже если бы это было прощание с «Придирой», оно вышло бы весьма запоминающимся. Почему-то вся Британия хочет знать, как мы мерзли и голодали в той чертовой палатке, за которую я никогда не устану благодарить Гермиону и Мерлина. А мой лимит бессодержательных ответов, боюсь, подходит к концу…

— Гарри Поттер, уж не пытаешься ли ты меня соблазнить? — Луна прищуривается и внимательно на него смотрит, Гарри делает самое невинное свое лицо. — Если так, то тебе удалось.

— Правда? — Гарри не верит своим ушам.

— Конечно, — Луна наконец улыбается, и бархатное тепло этого вечера проникает под кожу и разливается в груди. — Мне и самой интересно услышать о ваших приключениях. И к тому же мне будет так приятно выручить друга, — ее глаза лукаво блестят.

— Спасибо тебе! — с жаром отзывается Гарри, несколько раз энергично кивает и закидывает в рот еще два печенья.

Чтобы Луна не видела его слишком уж довольную улыбку.

Глава опубликована: 17.05.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 36
Levanaавтор
jesska
Очень приятный образ Луны, не сумасшедшей, какой ее часто делают, а просто своеобразной
Очень рада, что понравилось) Я вижу в ее особенностях в том числе псих.защиту, но в то же время в ней есть очень притягательная внутренняя свобода... от всего. От боли, от злости, от недоверия. Как у Фиби из Друзей, если смотрели.

Запомнилась сцена с Аберфортом, такая она уместная, что ли, нужная
И меня она радует. Мне бы хотелось думать, что такой разговор имел место быть. Приятно, что вы обратили внимание.

Написано легко, в "лунном" стиле. Как суфле среди плиток сурового горького шоколада
Какой вкусный образ))
Спасибо большое.
Какие они чудесные.
Обожаю Луну
Она прелесть. И Гарри повезло с ней.
Спасибо
Levanaавтор
Dreaming Owl
Обожаю Луну
Она прелесть.
Согласна с вами.
Спасибо за отзыв)
Levanaавтор
Princeandre
Спасибо вам за рекомендацию)

В общем-то, такая и была идея - показать сближение, путь героев друг к другу. Но, кто знает, может в дальнейшем напишется что-то еще) Не в смысле именно продолжения, а в целом. Мне нравится эта пара.
Замечательная работа, наполненная красивыми подробностями, осязаемая, настоящая!
Такая солнечная Луна, такой живой Гарри.
Я не устаю повторять, что Луна могла бы составить идеальную пару, пожалуй, любому мужчине. Но у вас получилось показать и обратную сторону - что и Луне тоже можно подобрать отличную пару, которая будет понимать и беречь такое сокровище.
Levanaавтор
FieryQueen
Я не устаю повторять, что Луна могла бы составить идеальную пару, пожалуй, любому мужчине. Но у вас получилось показать и обратную сторону - что и Луне тоже можно подобрать отличную пару, которая будет понимать и беречь такое сокровище.

Луне обязательно нужен тот, кто будет ее беречь, любить и чувствовать. Не знаю уж, способен ли на это каноничный Гарри, но здесь мне хотелось в это верить и нащупать возможную связь, перебросить мостик между двумя одиночествами. И, кстати говоря, у Ро тоже что-то такое проскользнуло несколько раз: этот пейринг я скорее вычитала, чем высмотрела, скажем так)

Замечательная работа, наполненная красивыми подробностями, осязаемая, настоящая!
Такая солнечная Луна, такой живой Гарри.

Спасибо большое) Автору очень, очень приятно.
Levana
Ну по мне книжный Гарри намного более перспективный и приятный парень, чем это пытались показать в ПД.
Я уже даже не помню, что там было между ними в книгах, но Гарри явно Луну выделял)
Levanaавтор
FieryQueen
Ну по мне книжный Гарри намного более перспективный и приятный парень, чем это пытались показать в ПД

По мне тоже. Приятно встретить единомышленника, который не считает Гарри эмоционально отмороженным) С учетом всего пережитого, у парня очень много души и сердца.
Levana
Да какой-то оос на всю голову. Гарри очень эмпатийный, к Уизлям тянется, друзей вокруг себя собирает , Хагрида поддерживает, Сириуса мчится спасать. А тут взял и забил на семью? Ну не верю я чет.
Levanaавтор
FieryQueen
Levana
Да какой-то оос на всю голову. Гарри очень эмпатийный, к Уизлям тянется, друзей вокруг себя собирает , Хагрида поддерживает, Сириуса мчится спасать. А тут взял и забил на семью? Ну не верю я чет.
ПД в принципе какой-то неловкий фанонячный фанфик. Кого-то порадовало и ладно. Меня вот Твари радуют, но это все равно достройка канона, фантазирование на тему, не более.
О, да. В фильмах пара донельзя гармонично взаимодействовала, когда кормили фестраленка, ходили на вечеринку Слизня, и в Отдел Тайн - ее решение задач Гарри, "полетим на фестралах". Я случайно начала с Джинни, но теперь поняла, что случилось, пошел спасать друга, а встретил девушку)).
Дивные истории. А про Гермиону ничего не писали? Интересно бы Авторский взгляд и на нее.
Levanaавтор
jestanka

В фильмах пара донельзя гармонично
Очень. Там и зародилась идея)
Но и в книгах есть хорошие моменты.

Дивные истории. А про Гермиону ничего не писали? Интересно бы Авторский взгляд и на нее

Что-то писала, конечно) В основном-то пай. А конкретно в этом цикле по плану Гермионе достанется зима.

Спасибо за отклик!
Levana
В смысле достанется зима?)))
Levanaавтор
FieryQueen
Levana
В смысле достанется зима?)))

А вот)) Просто недавно написала новый текст с отсылками к этому, и в голове созрела идея для серии. Лето - Гарри и Луна, осень - Джинни и Невилл, а дальше зима и осень.
Levana
Про Невилла и Джинни я не стала читать - совершенно не моя пара (не верю в них не при каком раскладе), а вот кого вы в пару Гермионе поставите даже любопытно стало))
Levanaавтор
FieryQueen
Спасибо вам за рекомендацию!)

Насчет Гермионы - поживем, увидим) Про Невилла и Джинни - я-то их хорошо вижу, особенно с повзрослевшим, возмужавшим Невиллом, но понимаю, конечно. У меня тоже есть пейринги, которые не представить - в т.ч.из популярных.
Levana
Пожалуйста)) Я только вхожу в этот удивительный мир - раздач рекомендаций XD

Ахахах)) популярные… скажете тоже)) все они едва представимые))
Levanaавтор
FieryQueen
Ахахах)) популярные… скажете тоже)) все они едва представимые)

Многие, да))
Особенно в ГП, пожалуй.
Есть же много проектов, где народ шипперит главную пару, в конце концов, получает ее и счастлив)
Levana
Где-то всплакнули пайщики XD
Levanaавтор
FieryQueen
Levana
Где-то всплакнули пайщики XD

Вместе со мной))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх