↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Баллада о матери (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Сверяюсь с навигатором, сворачиваю на заправку, почему-то вспоминаю, как мама писала недавно об одном старом советском фильме, чёрно-белом, и внезапно остро понимаю, какими яркими красками наполнена эта лента.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Сверяюсь с навигатором, сворачиваю на заправку и почему-то вспоминаю, как мама писала недавно об одном старом советском фильме, чёрно-белом, и внезапно остро понимаю, какими яркими красками наполнена эта лента.

 

Вот такая баллада, блин.

Как же её звали? Кажется, Алёнкой. Она была классной. Понимающей. Ну что ещё нужно бедному парню, курсанту, прибывшему в отпуск на строго определённое время?

Сейчас и не вспомню, кто нас познакомил и где. На очередных посиделках? На вечеринке у Антохи? Да какая разница. Алёнка пленила меня омутом своих карих глаз, а я просто таял как мороженое, забытое на столе в креманке. Уж эта ночь обещала мне все прелести жизни, и Алёнка охотно согласилась на мои неловкие ухаживания.

Мама была на дежурстве, я знал, что дом в полном моём распоряжении, и смело повёз мою пассию в свои пенаты, предвкушая удовольствие.

Молодой организм, вынужденно сдерживаемый ограничениями казарменного положения, ликовал, а я упивался близостью и податливостью, ошалевал от изгибов девичьего тела, которое было не мне предназначено, и отчаянно срывался в пропасть страсти.

Потом мы забылись в полудрёме; летние ночи — они вообще короткие. Странная штука — вроде темно, закрыл глаза — уже свет в глаза бьёт. И петух соседский хриплым голосом горланит под самым окном. Сука… Хотя всё же кобель.

Проснулся я не от ора соседского петуха, мама стучалась в дверь.

Она ж была на дежурстве в ночь, я знал это, потому смело привёл Алёнку в дом.

— Ма, ты чего?

Башка, блин, ничего не соображала. Открыл машинально.

— Да я же проводить тебя пришла, сынок. Отпросилась. Во сколько у тебя поезд?

— Так Антоха через час только приедет! Чего ты… не спишь?

— Посидеть с тобой хотела. Поговорить на дорожку, и так не виделись толком. Да поняла я, что ты не один, что я — вчера родилась? Давайте посидим, чайку попьём.

Сходил ведь я тогда к Алёнке, пошептались.

— Ма, ты это, ты не могла бы обратно уйти?

Она так посмотрела… Вздохнула, по руке погладила, а я отстранился, думал о той, которая в комнате на кровати лежала. Мол, чего твоя мать припёрлась? Ты же обещал, не будет никого.

Потом ребята мои приехали, к поезду меня отвезти. Алёнка смотрела с вызовом, нагло. И мама рядом жалась, а я вроде как стыдился.

Недолго мы с Алёнкой прообщались, как-то быстро сошло всё на нет. Кому нужен курсант военного училища, который женат на армии?


* * *


Чёрт, наверное, утренняя роса воспоминания навеяла. Туалет от заправки далековато, пока брёл, в голове целый рой мыслей пронёсся. А может, это утренняя свежесть виновата? Больше десяти лет прошло, это ж сколько воды утекло. Мама потом как-то обмолвилась, что на работу не вернулась, да и к соседке не пошла, не осмелилась будить. Сидела в сарайке рядом с нахохлившимися курами. Ждала, когда друзья мои приедут и можно будет попрощаться по-человечески.

 

Дорога ужасная. Какой идиот рисует всё ЭТО в навигаторе? Ну невозможно проехать по всем этим рытвинам и колдобинам. Времени нет, я и так здорово рискнул, когда решил полагаться на удачу.

Из командировки вернулся — о ней нельзя никому и рассказать — а через пару дней снова в путь.

Сколько мы не виделись? У меня — ведомственное жильё, хотя мой адрес давно не дом и не улица. А мама пять лет назад вышла на пенсию и уехала в места своего детства — точка на карте где-то на просторах от Волги до Енисея, добираясь до которой, лишний раз убеждаюсь в истинности утверждения о двух бедах России.

Кручу баранку, упрямо объезжая рытвины, думая о том, что я не пробуду тут и суток, время схлопнулось, мне нужно срочно возвращаться обратно, иначе я огребу по самое не балуй, но тупо еду вперёд, потому что это единственная возможность увидеться перед возвращением в ад, от которого мне дали отсрочку. Есть такая профессия… А ещё невыносимо тоскливо от раздирающего душу чувства вины.

 

Незнакомые улочки тихого городка — зелёного и уютного. Я не верю ушам своим, когда безэмоциональный голос сообщает мне: «Через триста метров поверните налево». Я не выдерживаю, бью по тормозам, облокачиваюсь на руль. Главное сейчас — заключить её в объятия, прижаться на секунды, растянутые на века, и сказать тихо, выдыхая в вечность:

— Мам, я приехал…

Глава опубликована: 31.07.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 44 (показать все)
Доношу обзор с забега, пусть будет)

Баллада о матери. Помните этот прекрасный фильм, классику советского кинематографа? Персонажи данного фанфика его помнят... и вспоминают. Мать и сын. Война, судьба, неумолимое время висит над их головами Дамокловым мечом, но... сын едет к матери, вспоминая, как провинился перед ней в юности. А мать - ждёт его. Несмотря ни на что.
Очень трогательно и жизненно. И - с ноткой надежды в конце.
NADавтор
мисс Элинор
Благодарю вас. Такой душевный, вдумчивый обзор получился. Спасибо.
Я Балладу о солдате не помню. Или не смотрела. Но от вашей Баллады слезы на глаза наворачиваются, чего-то накатило. И горько, и мальчишек жалко, у которых такая профессия... И матерей жалко, которые ждут. Хотелось бы, чтобы все дождались, хотелось бы, чтобы вообще ждать не нужно было бы, чтобы всего этого вот не происходило, но это ведь за гранью возможного.
Сильные чувства вызывает ваша работа.
NADавтор
Крон
Вы всё верно сказали. Спасибо вам большое за такой вдумчивый отзыв.
Печально, жизненно, хорошо написано. Может, кому-то напомнит навестить маму!
Мамы всегда прощают и всегда все понимают. Жаль только, что мы осознаем это слишком поздно. Очень хочется верить, что этот парень доедет, успеет, обнимет и скажет все, что хотел.
Написано хорошо, но гг почему-то не вызывает симпатии - каким олухом был в молодости, таким и остался. Мать переехала, а он за пять лет не удосужился ее навестить. И виноваты у него то Алёны, то работы)
NADавтор
Home Orchid
Спасибо вам за добрые слова. Приятно, что вы заглянули.
Соланж Гайяр
Очень хочется верить, что этот парень доедет, успеет, обнимет и скажет все, что хотел.
С таким посылом и писалась история. Спасибо вам за ваш отзыв.
Arandomork
Написано хорошо, но гг почему-то не вызывает симпатии - каким олухом был в молодости, таким и остался. Мать переехала, а он за пять лет не удосужился ее навестить. И виноваты у него то Алёны, то работы)
Я не знаю, что с моим текстом не так, вы не единственный, кто увидели в главном герое олуха или как в обзоре написали - козёл. Нет, я не вкладывала этого в текст. Не могу даже понять, почему такое прочтение истории получилось. В любом случае, благодарю за вашу оценку.
Очень трогательная история. И нет в ней хороших и плохих. Есть мать и есть сын, и каждый из них поступает так, как диктует ему возраст и личный опыт. Главный герой - кто он? Уж точно не козел. Всего лишь дурачок, которому в голову ударили гормоны, который не понимает ещё, как ценно каждое мгновение, проведенное с матерью. Он ещё не умеет смотреть вперёд и видеть будущее, в котором ему придется жалеть о десятках и сотнях таких вот маленьких неправильных выборов. А мама у него мудрая и спокойная. Возможно, ей стоило бы чаще напоминать о себе сыну, но она выбрала ждать. И дождется ведь.
Мурkа Онлайн
Мы не ценим иногда мгновений… А потом оказывается, что именно в них-то самое ценное, постоянное, нужное. Но здесь важно то, что не успел - приехал, обнял, и пусть сразу назад, но это тепло останется с ним до конца. Очень трогательно, и грустно, и тепло, и горько.
Evakoshka Онлайн
Чёрт, очень больно читать; лежу сейчас и плачу. Мне невероятно повезло с мамой, и у нас очень крепкие отношения и взаимопонимание с мамой и старшей сестрой, мы всегда втроём поддерживаем друг друга; и это отвержение сыном очень больно внутри отдалось.
Я понимаю, что это - дань юношеской глупости, нормальная часть взросления, но лучше от этого не становится.

Была какая-то грустная статистика, не знаю, несколько точная, что к 18-ти годам люди в среднем уже провели 90% времени с родителями; дальше - институт, армия, работа, своя семья... Большая удача - жить рядом с родителями и иметь возможность часто видеться, взрослея, только больше в этом убеждаюсь. Хорошо, что в конце он всё-таки сможет добраться до матери.

Моя мама сейчас за много километров от меня, впрочем, как и сестра, иногда очень по ним скучаю. Спасибо за такую простую, искреннюю, б`ольную и настоящую.
Здорово, что герой все осознал относительно вовремя и успеет уделить маме внимание. Спасибо за историю, очень тронуло.
NADавтор
cаravella
И дождется ведь.
Хотела весь ваш отзыв выделить в цитату, но вот эта последняя фраза как гимн матерям и сыновьям. Да будет так. Спасибо вам огромное.
Мурkа
Не перестаю поражаться вашему невероятному таланту прочитать все работы и увидеть в них самое главное. Как вам это удаётся? Благодарю вас.
Evakoshka
Моя мама сейчас за много километров от меня, впрочем, как и сестра, иногда очень по ним скучаю.
Пусть у вас будет много встреч с вашими близкими. И, самое главное, они ведь всё равно рядом, даже когда далеко по километрам. Спасибо вам огромное за такой душевный отклик.
michalmil
Да, я тоже рада, что герой успел. И подумать, и осознать, и увидеться. Спасибо вам.
Мурkа Онлайн
Анонимный автор, как удается? Самой интересно)) Кошачья магия)
Потрясающе.
Главное чтобы она дождалась...
NADавтор
Jana Mazai-Krasovskaya
Спасибо за твои слова и пожелание. Благодарю.
Сейчас наткнулась случайно на стихи на просторах Интернета. Вспомнила Ваш рассказ. Всё на ту же тему...

Oднaжды, в шутку, в чaс нoчнoй прoгулки,
(хвaтилo у мeня тoгдa умa!)
В кaкoм-тo из aрбaтских пeрeулкoв
Я крикнул: «Мa-мa!» в сoнныe дoмa.
И вздрoгнул пeрeулoк вспышкoй стeкoл.
Я зaмeр: слeвa, спрaвa – кaждый дoм
Вдруг фoртoчкaми-крыльями зaхлoпaл,
Кaк вспугнутaя птицa нaд гнeздoм.
И жeнскиe испугaнныe лицa –
Кaк лики Бoгoрoдиц из икoн,
Нa них сeйчaс бы тoлькo и мoлиться, -
Вoзникли в рaмaх вспыхнувших oкoн.
Ушли из дoмa мaльчики-мaльчишки,
Ктo мнoгo лeт нaзaд, a ктo вчeрa,
И в кaждoм дoмe, дoмикe, дoмишкe
Грустнee стaли дни и вeчeрa…
Дa, шуткa прoзвучaлa стрaннo, дикo.
Я, скoвaнный стыдoм, шaгнуть нe мoг.
И ктo-тo свeрху лaскoвo и тихo скaзaл мнe:
«Ты ступaй дoмoй, сынoк».
A нoчи крaй бeлeл в рaссвeтнoй сини.
Я шёл дoмoй и думу нёс oдну:
Сумeй мoй крик прoмчaться пo Рoссии –
Всe мaтeри прильнули бы к oкну...

Юрий Чичев
NADавтор
мисс Элинор
До слёз...
NAD, вот и у меня такое ощущение. Не могла не принести сюда...
NADавтор
мисс Элинор
Спасибо. Слов не найти, это всё не выразить словами. Просто спасибо.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх