↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Позуправская (гет)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
События:
 
Проверено на грамотность
В Красногорке и округе все так говорили. Современные исследователи сказали бы, мол, диалект это местечковый, нет таких слов в русском языке.
А как же нет? Что тут непонятного?
"Понарокский" — от "понарошку" про худого человека, некачественный товар или предмет.
"Позуправский" — от "заправский, взаправдашний" про доброго человека, настоящего, да про вещь хорошую.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Кладбище Красногорское пряталось за оврагом, аккуратно огибающим безымянную речушку. Кругом — заросшие теперь уже поля, колхоз-то давно приказал жить, а тихое место укрывалось в берёзах, дающих прохладу даже в самый жаркий день.

Хорошо здесь дышалось, душа каждый раз будто очищалась. К молчаливому большинству живые предки приезжали по великим праздникам, в Красногорке уже давно никто не жил, а из города путь неблизкий, часто не наездишься.

Те, кто смотрел с выцветших фотографий с памятников, не обижались. Мёртвые уже никуда не спешили и терпеливо ждали визитов внуков, а живым было вечно некогда.

Надо сказать, пусть родственники и приезжали два раза в год, кладбище было ухоженным. Каждый, кто смог вырваться из круговерти дней и навестить это тихое место, старался оборвать траву, а то и покрасить, обновить оградку не только у своих могил, но и у соседних. А что, ведь раньше в Красногорке все так и жили — одной большой семьёй. Все были на виду.

Вот баба Маша. Схоронили её, почитай, лет тридцать назад, а внуки, а теперь уже и правнуки, исправно её проведывали, хотя молодые и не застали её.

Ясные глаза смотрели с фотографии, никак не верилось, что бабе Маше тут за восемьдесят.

Прожила жизнь трудную, но достойную. Детей на ноги подняла, образование дала. Пережила мужа своего Павла на добрых два десятка лет. Люди они были уважаемые. Павел председателем колхоза, Мария — учительницей в школе.

Почему же не вместе могилки их? Как так получилось, что Мария совсем в другой стороне от Павла своего похоронена?

 

После войны той страшной мужиков мало в Красногорку вернулось. Павел уцелел, хоть и хромым прибыл. Соседки вздыхали, глядя вслед счастливой жене его. Похоронки чуть не в каждый дом пришли. Вот и Фёдор, родной брат Павла, сгинул в лихоманке, оставил Анну с двумя малолетними детьми.

В семье Павла трое подрастали. А тут понесла жена вновь. Времена тяжёлые были, страна ещё не оправилась от ран, нищета и голод наперегонки бежали. Решилась она на подпольный аборт — официальные тогда запретили, шутка ли, столько народу и так полегло за четыре года, а в соседней Лосевке одна бабушка-знахарка обещала помочь.

Вся деревня высыпала смотреть, как каурая Касатка везла хозяйку по единственной улице домой в телеге. Платье на ней было белоснежное, с кровавыми цветами по всему подолу. Волосы распущенные подметали пыль дорожную — коса знатная была. Невозможно красивая она была, похожа на Спящую Красавицу из сказки. Да только не спала она...

— Господи, кормилица, — крестились бабы на обочине. Анна кинулась к телеге, заголосила; тут же Пират на дворе завыл так, что кровь в жилах застыла.

Павел, хоть и с тремя детьми, да хромой на одну ногу, сделался тут же женихом завидным. Поохали бабы, пожалели Павла с детьми, да принялись проявлять чудеса изобретательности и женской хитрости.

Недолго он бобылём и проходил. Покуражился с аппетитной Наташкой — та мужней женой была всего месяц, её Семёна ещё в сорок первом убили, пообнимался с Татьяной, Параней и Настей, а потом вдруг пришёл к учительнице Марии.

Та не дождалась, как и многие, своего Ивана. Без вести пропал. Тошно — ни в живых, ни в мёртвых. Детей до войны они нажить не успели, так и жила одна. Она чуть не единственная, кто не пыталась приворожить Павла.

А он зашёл в избу, картуз в руках смял и, смущаясь, сказал:

— Маш, ты знаешь всё про меня. У меня трое детей, им мамка нужна. А я обещаю тебя не обижать. Выходи за меня.

Посмотрела она на него своими синими-синими глазами, пронзила.

— А что, — говорит, — Наташка-то тебе чем не угодила?

— У неё грязно дома, — просто ответил Павел. — А у тебя и занавески на оконцах накрахмаленные, и цветочки вон всегда. Ты хозяйка добрая, ты мне подходишь. Позуправская ты баба.

— А Наталья, стало быть, понарокская?

Смутился Павел совсем, голову повесил как школьник перед строгой учительницей.

Согласилась Мария. В дом Павла пришла жить. Неловко ей было поначалу перед детьми — старшей, Наде, уже четырнадцать было. Да потихоньку потянулись к ней ребятишки — Мария ласковая была.

А Павел как с ума сошёл. Что не вечер — он к новой пассии идёт ночевать. Наутро перегаром от него несло так, что даже кот Васька брезгливо морду отворачивал.

Мария терпела, ничего не говорила. За спиной шептались, кто и злорадно ухмылялся, а она головы не опускала, шла смело по улице.

А потом Павел пришёл как-то домой абсолютно трезвый, взглянул на неё и сказал как отрезал:

— Всё, Маш. Нагулялся я, хватит. Больше — ни ногой. Прости меня. Твой я весь.

Троих деток родили Мария с Павлом, прожили душа в душу до самой смерти Павла. Завидовали им люди, вон какая любовь у них. Позуправская...

Перед смертью Мария попросила схоронить её отдельно от Павла, ведь лежал он рядом со своей первой женой. Звали её тоже Марией, вот уж судьба-затейница.

— Ни к чему их тревожить, — просто сказала она. — Они венчанные, пусть вместе будут.

 

Кладбище Красногорское пряталось за оврагом, аккуратно огибающим безымянную речушку.

Девушка прошла по заросшей тропинке, внимательно вглядываясь в таблички с именами и датами. Наконец, остановилась перед могилой, которую искала. С металлической овальной таблички ей улыбалась старенькая прабабушка.

— Здравствуй, бабушка, — негромко произнесла девушка и вздохнула полной грудью березовый воздух, которым хотелось напиться.

Глава опубликована: 31.07.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 26
История с деревенским колоритом, и "новые" слова интересные, я таких не слышала. Сразу видно, что автор сам или деревенский, или был когда-то деревенским, это чувствуется.
История сама по себе незатейливая. Так оно, наверное, и было в послевоенные годы, реалистично. Правда, такое ощущение, что первоначально история была длиннее, а потом ее урезали до нужных 5кб, в начале средней части повествование немного резковато прыгает от одной сцены к другой. Мне особенно начало понравилось, про кладбище. Спокойно, тихо, провинциально, если вы понимаете о чем я.
Гет я здесь как бы не увидела, история дженовая. Для гета я бы больший упор сделала на отношения: или почему сватовство, или почему налево ходил, или почему вдруг внезапно одумался. У вас получилось скорее про бабу Машу, которая была хорошим человеком, и ей воздалось.
В целом история неплохая вышла, но ей тесновато в 5кб.
NADавтор
Крон
В целом история неплохая вышла, но ей тесновато в 5кб.
Возможно, это беда историй, которые списаны с реальных событий. Тогда невольно детали разбегаются в разные стороны. Что интересно, при написании текст не резался, он писался сразу в таком виде.
Ну и по поводу гета. Он здесь есть. Это история целой семьи.
Спасибо вам за душевный, внимательный отзыв.
Altra Realta
Ну вот, Альтра принесла рекомендацию. У авторов праздник! Спасибо вам большое.
Отличная деревенская история с живыми, неидеальными персонажами. Здорово, что есть на свете талантливые авторы, которые просто и искренне рассказывают о людях. Но почему-то меня такая тоска взяла после прочтения - хоть плачь.
NADавтор
Stasya R
Какой тёплый отзыв вы оставили. Спасибо вам большое за отклик.
Читаю жопой, поэтому долго думала, где у нас в Красногорске в овраге кладбище, учитывая, что оно вообще-то на холме... и почему далеко от города, у нас тушино в 15 минутах...
потом поняла, что это не Красногорск)) ох уж эти названия городов)
История интересная, жизненная, немного грустная и какая-то светло-обреченная. Особенно конец.
*шепотом*
А мужики все же мудаки
NADавтор
coxie
Название выдумано. Вот просто из головы взято. А основа истории абсолютно реальная.
Спасибо вам.
История вызвала противоречивые чувства... Жалость к первой жене Павла, уважение ко второй, ну а сам Павел... Что сказать, феминистка внутри меня негодует, а с другой стороны, понимаю я, что время было такое. Мало того, что деревня, так ещё и после войны - любой мужик был за счастье.
Послевкусие от истории вашей - горькое, тоскливое.
Жаль их всех. Но что им наша жалость?
Спасибо за жизненное. И за прекрасных женщин.
Хорошая, настоящая, правдивая история о любви и правде.
Жизнь не очень романтична, она работы требует.
И правда, все герои этой истории неподсудны нам, мы можем только помнить их.
И помнить тех, своих, родных.

Спасибо, автор. За память и за любовь.
NADавтор
Stasya R
Спасибо вам большое за рекомендацию. Приятно, что части читателей история всё же понравилась и стала понятной.
cаravella
Вот вы всё правильно подметили про время такое. Спасибо за ваш мудрый отзыв.
Агнета Блоссом
Как же приятно всегда видеть вас в комментариях. Благодарю за добрые слова.
Обыденное необычное счастье. В нем нет ничего яркого, ничего выдающегося, ничего примечательного. Но это счастье, держаться друг друга, помогать. И мне нравится честность Марии, что она решила в той, другой жизни, отойти в сторону.
NADавтор
Мурkа
В нем нет ничего яркого, ничего выдающегося, ничего примечательного. Но это счастье, держаться друг друга, помогать.
А такое тихое счастье самое золотое, наверное. Оно крепкое. Спасибо за вашу оценку.
Странная история. Подобных я слышала навалом от бабушек. Вот только не верится мне, что калека, пришедший с войны да жену схоронивший, по бабам шлялся, как здоровый во всех отношениях парень. Другие они после войны да потерь. И физически, и морально. Поэтому, не верю я в вашего Павла. Если история на реальных события, то явно кто-то из рассказчик приукрасил похождения калеки.
Да и гета заявленного здесь не видно. То, что история семьи рассказана - так это не гет, это хороший джен с элементами пре-гета. Потому что о взаимоотношениях Марии и Павла тут мельком да намёками.
NADавтор
Jas Tina
Странная история. Подобных я слышала навалом от бабушек. Вот только не верится мне, что калека, пришедший с войны да жену схоронивший, по бабам шлялся, как здоровый во всех отношениях парень. Другие они после войны да потерь. И физически, и морально. Поэтому, не верю я в вашего Павла. Если история на реальных события, то явно кто-то из рассказчик приукрасил похождения калеки.
Да и гета заявленного здесь не видно. То, что история семьи рассказана - так это не гет, это хороший джен с элементами пре-гета. Потому что о взаимоотношениях Марии и Павла тут мельком да намёками.
Я видела ваш обзор в блогах, но не стала вас призывать, так как всё вполне понятно. Но раз вы пришли в комментарии, скажу, что вы имеете право на своё видение и мнение. А я на своё.
В истории всё рассказанное - правда. Без приукрас. И это именно гет. Посмотрите описание жанра гет. В основе взаимоотношения пары. Это не постельные сцены или поцелуи. Это отношения, на которых строится работа.
Спорить не хочу. Спасибо за ваш отзыв.
Анонимный автор 1
Гет - это отношения.
У вас в тексте нет отношений, есть упоминания, что они прожили вместе долгую и счастливую жизнь. Но это не отношения. Это джен с элементами гета.
NADавтор
Jas Tina
Ну вы поспорить хотите? Гет - в работе упоминается любовь между мужчиной и женщиной. Так говорится в правилах при оформлении работы. Джен - история, в которой отношения не являются ключевыми. Я бы поставила в предупреждениях "джен", но это смешно.
Анонимный автор 1
Вы не правы.
Гет - это когда отношения не просто упоминаются, а яввляются сюжетообразующими.
У вас герой приходит с войны, шляется по бабам, внуки приходят на кладбище.
И лишь мааааленткий кусочек про то, как он пришёл к ней, стали жить, но похоронен врозь.
Простите, но где тут сюжетообразующий гет?
NADавтор
Jas Tina
Вы не правы.
Вот эта фраза делает диалог бессмысленным. Ваше право считать, как вам угодно. Всего вам хорошего.
Jas Tina
Что вы все заладили, калека да калека, в конце концов, у Павла нога повреждена, а не то, что между ног. Чем бы ему хромота помешала по бабам шляться
NADавтор
Osha
Тихонько хихикаю.
Спасибо вам. Рада, что заглянули.
NAD
И вам. Очень пронзительно получилось, жизнь, как она есть
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх