↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

О бедном мореходе замолвите слово (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Повседневность, Исторический
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Порой так и тянет повспоминать былые приключения и подвиги. Вот и наш герой, по праву называющий себя истинным моряком, вспоминает былые времена, когда он бороздил океан.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

Пожалуй, во всём мире сложно было сыскать мореходов более везучих и одновременно столь же неудачливых, чем он. Его не волновало с каким экипажем бороздить безграничные просторы океана, чью похлёбку употреблять в пищу, и было совершенно безразлично, под каким флагом всё это делать. Когда одно его судно с жалобным скрипом уходило ко дну, он просто переходил на другое, без зазрения совести. Кого-нибудь другого, несомненно, назвали бы предателем и даже гнусным перебежчиком, но с него были все взятки гладки. Куда бы не заносили холодные и неприветливые воды, он везде слыл своим и душой экипажа.

Начало жизни у него выдалось совершенно непримечательным — маленькая, самая обыкновенная личность, рождённая лишь для того, чтобы свободно гулять по мирским просторам. Да ведь это и было главной целью каждого бродяги — иного выбора им было не дано. Вкупе к его довольно странному везению, матушка также решила подарить ему жизнь в крайне лихое и лишённое покоя время. Он спокойно наблюдал, как мимо проходят шествия и парады, состоящие из восторженных масс словно обезумевших людей, а откуда-то издалека, в виде газетных заголовков и крикливых агитаторов, доносятся отголоски жестокого кровопролития. Как он, безграмотный бродяга, научился читать — оставалось загадкой даже для него. Впрочем, все эти страсти его не касались и были совершенно безразличны. Как и для любого другого бездомного авантюриста, для него имело значение лишь одно: выжить любой ценой на неприветливых просторах городских улиц.

Со временем он подрос и окреп, отлучился от родной мамы и вошёл в полностью самостоятельную жизнь. Правда, вся эта авантюра закончилась очень быстро и, несмотря на отсутствие принадлежности к какому-либо государству, он был затянут на насильную службу на огромное морское чудовище. Как впоследствии выяснилось, этот стальной голиаф оказался гордостью некоего Кригсмарине. Однако жаловаться на свою судьбу ему было бы глупо! На борту этого корабля можно было вдоволь поживиться, да и коллеги-матросы относились к нему с большим уважением. Вот только служба его длилась недолго. Несколько дней спустя после того, как они оставили родную землю за кормой, пушки их корабля дружно грохотнули и затопили что-то, что, судя по всему, топить не следовало. Во всяком случае он пришёл к подобному выводу в течение последующих трёх дней, когда всё окружавшее их пространство заполнилось оглушающими взрывами и противным свистом пикировавших самолётов. Довольно скоро он обнаружил себя бороздившим волны на том, что буквально пару часов назад было его родным судном.

Спустя ещё несколько часов его, замёрзшего и благими криками требовавшего срочно жрать, вытащил экипаж какого-то довольно небольшого судна. Эти люди говорили на совершенно отличном языке от того, который он уже так привык слышать. Впрочем, выглядели они тоже по-другому. Вот так незатейливо он променял звание гражданина Третьего рейха на подданство Английской короне. Но ему было как-то всё равно! Он исправно получал полагающуюся ему похлёбку, по вечерам заседал с остальными в кают-компании, слушал анекдоты и песни, а потом привычно возвращался к несению своей вахты. Взрыв он встретил в машинном отделении своего нового дома. Корабль буквально подпрыгнул, и всё кубарем полетело на пол, включая и его самого. В этот раз почувствовать вкуса солёной воды не довелось, их снял другой корабль.

Вскоре он ощутил под собой твёрдую землю, а то, что осталось от его экипажа, отправилось в новый морской поход. Казалось, жизнь начала налаживаться, он весьма вольготно ощущал себя на берегу, его совершенно не тянуло окунуться в холодную воду ещё раз. Но всё хорошее, как известно, порой заканчивается, и вот, наплевав на его отчаянное сопротивление, его приписали к новому кораблю. В этот раз его дом был похож на какое-то тяжело беременное морское чудище. Здесь ему категорически не нравилось, на палубе вечно стоял жуткий гул от ревущих самолётных двигателей, да и экипаж попался какой-то дёрганный. Ни похлёбка, ни вечерние развлечения на борту судна уже не радовали его, повидавшего жизнь. Успев убедиться в наличии у его фортуны крайне мрачного чувства юмора, он хмуро ожидал продолжения сложившейся традиции. Дождался! Благодарный, что в этот раз вновь не пришлось мочить свою шубу в солёной воде, он и остальные члены экипажа наблюдали за уходившим на дно судном из своих шлюпок.

Дальше было пребывание в доме у весьма душевного губернатора и дальнейшее путешествие на большую землю. Капитан, вёзший его, чудом сумел угомонить нервный тик, при этом лишившись аппетита и любого желания предаваться чарам Морфея. И вот теперь, чёрно-белый кот комфортно устроился у источавшего расслабляющее тепло камина в Доме Моряков и сладко позёвывал. В конце концов, он заслужил тёплый кров и миску ароматно пахнувшей рыбы за свою хоть и не долгую, но крайне насыщенную карьеру. Кот хитро посмотрел на проходившую мимо небольшую группу людей прищуренным изумрудным глазом. Один из моряков присел рядом с ним на корточки и по-дружески почесал за ушком.

— Ну что, Сэм, дружище, как твоя жизнь? Вижу, у тебя всё хорошо!

Кот совершенно ожидаемо ничего не ответил и лишь зевнул пошире. Ему было не на что жаловаться: жизнь наладилась, и теперь он активно пользовался лаврами своей славы, позволяя морякам всячески его баловать и тискать. Такая жизнь была ему по душе! Во всяком случае больше не приходилось болтаться на обломке чего-либо посреди океана. Да, у него точно было всё хорошо. Этого кота не смогли бы затопить даже самые свирепые волны судьбы. Не зря же в народе он прослыл Непотопляемым Сэмом, верно ведь?

Глава опубликована: 31.07.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 35
– Иван Федорович Крузенштерн! Так пароход назывался, на котором моя бабушка плавала!
Ну в данном случае дедушка и не на нем одном)
Какой милый вотэтоповорот) Котик на любом судне поплывет, лишь бы там кормили вдоволь)
История милая, хоть и не без шероховатостей, легкая, правда, интриги не получилось, т.к. спойлер словила из болталки.
клевчук Онлайн
Жизнь и удивительные приключения непотопляемого кота Сэма.)
Спасибо, улыбнуло.
DerT
Да, была такая история. И котика звали именно так, как в рассказе. Спасибо за отзыв.)
Мурkа Онлайн
Он непотопляем и он великолепен! Пока читала, не раз ловила себя на “это человек”, “нет, это не человек”. Текст запутывает, заставляет гадать, кто герой. И я ведь знаю историю Сэма, читала! И все равно не узнала сразу, так его здесь зашифровали. Из него вышел действительно весьма неплохой моряк. Котик везде уместен и во всем идеален.
Яросса
Данный рассказ был написан по мотивам истории о существовавшем коте, который жил на флагмане Третьего рейха - линкоре "Бисмарк". Этот корабль на протяжении трёх суток уходил от преследования крайне крупной эскадры британских кораблей. На время его потеряли, а потом вновь обнаружили и через определённое время уничтожили. Стоит учитывать отсутствие имеющихся сегодня автоматических систем. В те времена управления техникой гораздо сильнее зависело от человека и затопление цели было делом крайне трудоемким. Да и противовоздушная оборона у линкора была сильная, так просто не подступишься. А что касается аномалии, то там подразумевается, что кот провёл все эти два часа на обломках корабля. Но признаю, предложение вышло кривым. Ну, тут автор действительно добавил несвойственное животному поведение, но, как Вы сказали, ради того, чтобы запутать читателя.) А вот отголоски через крики агитаторов доносится могли. Животные ведь умеют распознавать тоном, с которым говорит человек? Он мог почувствовать беспокойство в фразах, наблюдать необычное поведение людей и сделать вывод, что происходило что-то не очень хорошее. Но не соглашусь, до номинации "Фэнтези" это всё же не дотягивает. А вот гражданство у животных бывает, в исключительных случаях, конечно. Да и Сэм считался полноправным гражданином Великобритании, хоть коты и не имеют понятия о гражданстве.) Спасибо большое за отзыв!
Показать полностью
Агнета Блоссом
Да, такой котик реально существовал! После затопления авианосца, на котором служил, был отправлен в Белфаст, от греха подальше.)) Там и прожил вплоть до 1955 года. Спасибо большое за отзыв!
Quiet Slough
Вам большое спасибо!)
NAD
Ну, так и было задумано, чтобы запутать читателя.)) Да уж, приключений у Сэма было много. Спасибо Вам большое за отзыв!
Stasya R
На то и был расчёт!) Спасибо большое Вам за отзыв!
Анонимный автор
А вот гражданство у животных бывает, в исключительных случаях, конечно.
Интересно, в каких случаях у животного может быть гражданство?
Да и Сэм считался полноправным гражданином Великобритании
Полноправным? Т.е. с правами и обязанностями?)
Magla
Вам спасибо!)
Ellinor Jinn
Да, уж, погоняла жизнь этого усатого дедушку по миру.) Спасибо за отзыв!)
cаravella
Вот это верно!) И чтобы кормили, и чтобы тепло было, а больше ничего и не надо! Спасибо большое за отзыв!
Крон
Ну, что поделать - автор не несёт ответственности за всё сказанное в болталке!))) Спасибо большое!)
клевчук
Вам спасибо!) Рад, что Вам понравилось.
Мурkа
Ох, спасибо Вам большое за такие замечательные слова! Автор счастлив, что его задумка удалась! С котиком всё становится гораздо лучше, я с Вами полностью согласен.)
Это тот самый кот, которого последний раз снимали с "Луизитании"?
Линия плоскости
Нет, Непотопляемый Сэм жил в период Второй мировой войны, да и плавал он только на военных кораблях. Спасибо за вопрос!))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх