↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Волны (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст
Размер:
Мини | 3 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV), Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Алиса Лонгботтом хотела бы вспомнить своего сына, но не знает, как.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Я лежу на кровати с открытыми глазами и смотрю, как солнечный свет перемещается по стене. С каждой минутой полоска становится все шире и ярче, и мне хочется прикоснуться к ней, чтобы почувствовать немного тепла. Руки под одеялом холодные, словно лед. Если бы можно было прямо сейчас выбежать на улицу и поймать немного лучей, это сделало бы меня очень счастливой. Но я не могу. Я лежу на кровати и не знаю, как подняться на ноги. Я просто не помню.

Я закрываю глаза и вижу, что уже делала это. Много раз бегала по зеленой траве, ловила солнечных зайчиков, нежилась в лучах горячего солнца и не задумывалась о том, какой ценой мне это дается. Все было так просто и естественно — почему теперь я не могу делать так же? Качаясь по утрам на волнах памяти, я стараюсь нырнуть на самое дно и наконец найти потерянные сокровища — осколки моей личности, чтобы собрать их обратно. Но волны выталкивают меня, оставляя в руках только песок.

Что случилось со мной?

Мне очень трудно сосредоточиться. Я не помню, как давно нахожусь здесь, бываю ли где-то еще и что люблю. Каждое утро — почти белый лист, на котором я детскими неровными мазками рисую линии. На следующий день они исчезают, будто кто-то стер их, смыл за ненадобностью, и все начинается заново. Я не помню, есть ли у меня имя. Я не помню, как говорить.

На соседней кровати лежит кто-то — такой же, как я. Смутное чувство говорит мне, что мы были знакомы, но теперь я не узнаю его. Иногда он тянется ко мне, и я беру его за руки. Он улыбается, и я тоже улыбаюсь. Что-то теплое разливается в груди, такое приятное, спокойное, и мне не хочется его отпускать. Мы можем держать друг друга часами, и никто не трогает нас. Его руки и улыбка — почти единственное, что я запоминаю из прожитого дня. Это то, что немного ободряет меня.

Еще я помню людей, которые приходят помочь мне встать с кровати. Их лица всегда мне в новинку, но я откуда-то знаю, что могу им доверять. Они говорят со мной — я не понимаю их слов, но мне кажется, они хотят того же, чего и я. Я стараюсь сосредоточиться, пытаюсь вникнуть в звуки, что исходят из их уст, смотрю картинки, которые мне показывают, позволяю водить надо мной какими-то предметами и пью то, что мне дают. Я надеюсь, что это поможет мне вспомнить. Вспомнить самое главное, что гложет меня изнутри каждый день, мучает отрывочными видениями и не дает засыпать вечерами.

Мальчик. Кто тот мальчик, что иногда приходит ко мне и смотрит на меня серьезными печальными глазами?

Он приходит всегда — во сне и довольно редко — наяву. Но я помню каждое его посещение, каждое с того момента, как он был совсем маленьким малышом в коляске. Это самое отчетливое, что есть в моей жизни. Он позволяет гладить себя по голове, часто повторяет мне одно и то же слово, и я пытаюсь нащупать его, попробовать на вкус, поймать, чтобы наконец ответить на все вопросы, которые терзают меня изо дня в день. Мне кажется, только он, этот мальчик, знает, как собрать меня, как найти ключи от тайников моей памяти, как отыскать все сокровища, за которыми я безрезультатно ныряю каждый день. Именно ради него мне хочется вновь научиться писать шикарные картины вместо детских клякс. Я мечтаю удерживать его рядом с собой как можно дольше, но он уходит. Уходит, и я опять возвращаюсь к начальной точке.

Что случилось со мной? Кто я? Почему я так нужна этому мальчику?

Я смиренно жду, когда придут люди, чтобы снова научить меня вставать на ноги. Я верю, что когда-нибудь запомню этот процесс. Запомню — и тогда наконец сдвинусь с мертвой точки. Я вспомню, как говорить. Я вспомню свое имя. И наконец вспомню этого мальчика.

Глава опубликована: 31.07.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 25
Vodolei_chikавтор
Isra
Большое спасибо за такую точную рекомендацию! <3 Очень радостно, что вы смогли почувствовать то, что чувствовал автор при написании.
Анонимный автор
Isra
Большое спасибо за такую точную рекомендацию! <3 Очень радостно, что вы смогли почувствовать то, что чувствовал автор при написании.
Прямо физически ощутика, что чувствовала Алиса в эти моменты. Спасибо вам большое.
Vodolei_chikавтор
Isra
Анонимный автор
Прямо физически ощутика, что чувствовала Алиса в эти моменты. Спасибо вам большое.

Спасибо вам, что порадовали авторское сердце!)
Самое страшное, наверное. Мать, чувствующая, но не узнающая своего ребенка.
Vodolei_chikавтор
Stasya R, да, это очень страшно. Спасибо, что не прошли мимо!
Scaverius Онлайн
Скарамар
Неоднозначный фанфик.
Я не психиатр и едва ли могу оценить, адекватно описано состояние Алисы или нет, но мне понравился этот рассказ: лаконично, но достаточно эмоционально и живо))

Интересно, что психиатры это тоже не смогут оценить. Сможет оценить лишь человек, бывший сам в таком состоянии и - излечившийся.
Очень грустно, хотя и чувствуется надежда. Интересно и страшно посмотреть на то, как человек, запертый только в своей голове хочет выбраться из этого капкана, но не может. Надеюсь, что пока не может
Vodolei_chikавтор
coxie
Мне тоже хочется верить в лучшее, несмотря на то, что говорила Роулинг( Спасибо за отзыв!
Очень грустная история. И хочется верить, что у Алисы все получится
Vodolei_chikавтор
Whirlwind Owl
Очень хочется! Спасибо за отзыв)
Wicked Pumpkin Онлайн
Копирую с забега.
Алиса Лонгботтом ничего не помнит. Не помнит, кто она, где она, кто все эти люди вокруг. Она даже не помнит, как ходить. Но, как и любой другой инвалид, она использует другие чувства. Ей недоступна память – она пользуется эмоциями. Она чувствует, что может доверять санитарам, хоть и не знает, что они санитары. Она чувствует, что нечто связывает её с человеком на соседней кушетке, и она тянет к нему руку. Она чувствует, что мальчик, изредка приходящий к ней и являющийся во снах, имеет к ней какое-то отношение. И она верит, что когда-нибудь сможет вспомнить. История пробирает до мурашек: каково это, смотреть на лица вокруг, понимая, что каждый из них кто-то знакомый и она должна этого кого-то вспомнить, но все воспоминания ускользают? Надежда найти ответ жива – больше ведь ничего и не остаётся. Так Алиса и смотрит на своего мужа, на своего сына, надеясь, и, скорее всего, она так и умрёт с этой беспомощной надеждой, похороненной внутри.
Vodolei_chikавтор
Wicked Pumpkin
Большое спасибо за обзор! Но осталось не совсем понятным - вам понравилось или не особо?)
Wicked Pumpkin Онлайн
Анонимный автор
Понравилось, конечно. Просто много ангста вчера прочитала, уже сил немного не хватает вывозить стекло за стеклом, каждый раз заново погружаться в отчаяние, боль и тлен. Но рассказ от лица Алисы, наполненный верой в то, что она справится, и обречённостью, потому что вряд ли этому суждено произойти... Это жутко. Знаете, у меня лет до девятнадцати была фобия, я очень боялась сойти с ума, вот так, когда не понимаешь ни кто ты, ни что происходит. Прочитав вашу работу, я снова будто бы вернулась в те времена и с облегчением поняла, что хоть история и вызывает очень тяжёлые эмоции, я не ощущаю той паники, которую испытала бы тогда. Поэтому у меня и работа ещё не устаканилась в голове как следует, слишком много всего.
Vodolei_chikавтор
Wicked Pumpkin
Очень страшная фобия, я рада, что она осталась позади! А насчет ангста - вот все время думаю, что надо бы поменьше его, людям и так хватает грустных эмоций в жизни, а все равно пишется...

Еще раз спасибо большое за уделенное время и такой развернутый отзыв ♡
Бедная Алиса. Но она так старается, и так хочется, чтобы у нее все получилось, чтобы она все вспомнила, до слез хочется. У вас прекрасно получилось передать и отчаянную надежду, и борьбу, и веру в лучшее, и то, какой же Алиса была незаурядной и сильной до своей болезни. Спасибо.
Vodolei_chikавтор
Соланж Гайяр
Спасибо большое вам! Рада, что вы смогли почувствовать то, что мне очень хотелось попытаться передать)
Настоящая картина безумия. Алису очень жаль, и хочется, чтобы она смогла собраться и вспомнить, но как это написано красиво, безумно, странно - что хочется, чтобы она еще немного рассказала о своих ощущениях. Это действительно что-то за гранью восприятия.
Vodolei_chikавтор
Мурkа
Может быть, мне действительно бы хотелось подарить ей более счастливый финал, чем у Роулинг... большое спасибо за отзыв!
Тяжело было читать про Алису, которая раз за разом тщетно пытается вспомнить себя. Но слабый лучик надежды все таки пробивается в конце. спасибо.
Vodolei_chikавтор
Cergart
Спасибо вам за уделенное время и отзыв)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх