↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Жизнь Ивана Ильича (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Даркфик, Комедия, Юмор, Ангст
Размер:
Мини | 3 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно, Чёрный юмор
 
Проверено на грамотность
Иногда в рутинной цикличной жизни обыкновенного маленького человека может появиться стучащая в окно сова с какой-то бумажкой в лапах.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Ты (не) один

Забулькала кипящая вода в нержавеющем, но уже начинавшем покрываться коррозией чайнике фирмы «Braun».

Выкручиваю ручку плиты, и раздаётся звук, будто что-то резко ухнуло в ухо, а затем из глубинных недр полилось наружу синее пламя, огибая по сторонам почерневший диск конфорки.

Тук-тук! Содержимое двух яиц растекается по сковородке и щедро сдабривается солью.

Я готовлю очередной завтрак в своей жизни, точно запрограммированная на рутину машина. Ни единой ошибки, все действия идеально слажены.

Сейчас быстро перекушу, не вникая во вкус еды, полистаю новости и пойду на работу, а может быть учебу. Так, надо выбрать одежду — какую не жалко запачкать в обязанностях и ответственности.

За окном послышались всполохи крыльев.

«Наверняка голуби опять на карниз срут», — подумал я, разворачиваясь к окну.

Но на металлической пластине сидел вовсе не голубь, а птица, которую я не ожидал увидеть в черте города, да и на природе, в принципе, тоже.

За окном находилась сова, словно сошедшая с иллюстраций к учебнику «Окружающий мир» — коричнево-серый окрас, бездонные глаза-бусинки, зона вокруг глаз, напоминающая очки, и короткий заострённый клюв.

Сова глухо постучала в окно клювом, способным переломить позвоночник мыши или иного мелкого грызуна.

В моей голове пронеслись кадры из Discovery или ВВС, где сова, раскинув крылья, хищно пикирует на свою жертву, затаившуюся в зарослях сухой степной травы.

Тут я с изумлением заметил, что к совиной лапке привязан какой-то маленький бумажный свёрток.

Мне вспомнились фильмы и книги «Гарри Поттер», где сова фигурировала как существо, которое приносило детям письмо о зачислении в школу чародейства и волшебства Хогварст. Когда мне исполнилось одиннадцать, я фанател по «Гарри Поттеру» и весь день с замиранием сердца ждал иррационального и невозможного — сову, стучащую в стекло. Иногда вскакивал и подбегал к окну, боясь упустить сову, ждущую меня. Письма так и не было, и я даже думал, что сова могла прилететь ранним утром, когда я спал, но, не дождавшись меня, улетела. В дальнейшем я не терял надежды и фантазировал, как прилетает сова с письмом о зачислении на второй, третий, четвертый курс. Так и дошло до возраста, когда уже в Хогвартс не зачисляют, а письма всё не было.

И вот совершилось… За моим окном сидит сова с письмом в лапках.

Я уже не думал, я полностью отдался во власть надежды и, словно зачарованный, открыл окно настежь и вытянул из цепких лап совы сверток.

В предвкушении я развернул листок и принялся жадно вчитываться в содержимое:

«Ты не станешь великим волшебником и не попадешь в сказочный мир. Ты сдохнешь от пьянки в панельке. Просто залетел сказать. Не благодари.»

Глава опубликована: 31.07.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

15 комментариев
Столько эмоций от такого маленького текста. И смешно, и грустно одновременно. Здорово, хотя и жалко Ивана Ильича.
Да шо ж так безнадежно-то!
Надеюсь, хоть сове голову не свернул, а то после такого явно хотелось убивать.
А сова ни в чём не виновата!
Какая лаконичная история. Кажется, что её можно уместить и в ещё более короткий размер. Но она хороша не меньше и в таком исполнении, ох, как хороша. С ноткой позитива и совсем нешуточным налётом грусти.
Ну, еще Селигман объяснил, что в общем-то, человек не виноват🤷🏻‍♀️ Так что да, жалко Ивана Ильича, думаю, что письмо его окончательно добьет😩

"послышались всполохи крыльев" - а точно речь о всполохах?
Жестко, но почему-то смешно) и грустно, на самом деле. Спасибо, что смогли в такой маленький объем вложить такую палитру эмоций)
Грустно но смешно. Но больше все таки грустно
А это нормально, что я как чувствовала и с самого начала читала работу на манер Гоблина? Знаете, как в монологах главного героя в "Страхе и ненависти в Лас-Вегасе"?) Это было прямо очень обидно для любого поттеромана, но очень жизненно. Во так живёшь, живёшь, надеешься, а сова приносит тебе письмо: "Фигушки тебе, а не мир волшебников. Спивайся дальше". Большое вам спасибо за эту прекрасную, но суровую работу!
Я к вам с забега.

Небольшой рассказ, уложившийся даже в три килобайта с началом и концом.

Скажу так, вотэтоповорот был неожиданным, но ощущение от рассказа осталось странное. Наверное, я просто не любитель таких вещей.

И, наверное, я бы порекомендовала всё-таки согласовать времена и перечитать на предмет фразеологизмов. Тогда ощущение трындеца станет ярче.
Не склалось.
Ох, это прямо не сова уже, а розовая птица Обломинго.
Хотя... все-таки... я думаю магический мир все-таки оказал тому, кто о нем мечтал, услугу. Пусть и не из добрых побуждений. Зная свое будущее Иван Ильич, может его изменить.
Смеялась в конце, спасибо!
Маленькая жизнь с маленькой надеждой на чудо. Мне кажется, у многих была такая надежда… Но только Иван Ильич получил… Получил… лучше бы не получал. И смешно, и грустно, и жаль его, бедолагу, и весело из-за такого остроумного послания.
Ну нельзя же так обламывать человеку мечту!...)))
Итс май лайф:(((
Андалавтор
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх