↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Противостояние (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика, Фэнтези
Размер:
Макси | 814 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Продолжение первой книги.
Молодой помощник глашатая уже догадывался, что в племени происходит что-то неладное. Но постепенно его догадки превращаются в уверенность. Действительно ли в племени появился предатель? Но это далеко не единственная его проблема. Его, как помощника глашатая, никак не может принять племя. Остролапу придется разобраться во всем этом, ведь на кону стоит не только его жизнь, но и жизнь всего племени.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5

— Значит, вот какое я на тебя впечатление произвел, — хмыкнул Остролап.

— Замолчи, шерстяной клубок, — Стрела слегка ударила молодого предводителя по целому уху.

Они говорили не спеша. Рассказ Стрелы лился ручейком, а Остролап не перебивал, с удовольствием слушая. Ему было интересно, как события, которые он переживал, выглядели со стороны.

Уже светало. Это значит, что племя Стрелы давно вернулось с Совета. И Остролапу не терпелось узнать, что на нем было. Гроза Звезд скрывал, что чуть ли не половина племени ушла из него? Наверняка да. Были ли угрозы с его стороны?

Стрела, будто прочитала его мысли.

— Пойду схожу за кем-нибудь, кто был на Совете.

— Может, мне лучше пойти с тобой? — спросил Остролап.

— Я думаю, никто против не будет, — после недолгого раздумья произнесла она.

Пара котов пробежалась до лагеря племени Ветра. За время разговора конечности Остролапа сильно затекли, так что тот был рад размяться. Стрела пошла чуть вперед, чтобы предупредить отца о госте.

— Заходи, Остролап, — голос предводителя хоть и звучал приветливо, был слегка мрачен. — Почему тебя не было на Совете? — обратился он к дочери.

— Не хотела слушать бредни Грозы Звезд, — пожала плечами та. — А остальное мы обсудим потом.

Звездный Ветер кивнул.

— Что ж, мне есть что вам рассказать. Бредни действительно, были Это был, наверное, самый бессмысленный Совет за мою жизнь. Разные предводители в разные времена говорили по-разному. Но все они несли какую-то идею. Идею, которая обсуждалась, поддерживалась или осуждалась. На этом Совете Гроза Звезд взял слово первым и очень долго говорил ни о чем. Он говорил, что не позволит, чтобы другие племена вмешивались в жизнь его племени, что он будет считать вмешательством любые разговоры и советы по поводу его племени. Судя по всему, чтобы коты отвлеклись от проблем внутри племени, Гроза Звезд ищет врагов снаружи. Если говорить о самом племени, то я никогда не видел котов, настолько сплоченных. Грозное племя было единственным, которое сидело особняком. Они не подпускали никого, кто хотел приблизиться. После этого Гроза Звезд в своей манере сказал, что его племя один на один должно решить все разногласия с племенем Теней и что любое вмешательство со стороны будет расценено, как объявление войны со всеми последствиями. Я, в свою очередь, договорился со Звездным Гребнем о невмешательстве. И сказал, что я и мое племя в любом случае будет защищать Закон. Кстати, на вопрос о том, почему на Совете так мало котов, он ответил, что от преступников можно ожидать чего угодно, поэтому лагерь был под усиленной защитой. Сумрачные коты тоже явились на Совет не в таком большом количестве, как обычно. Но на вопрос «почему?» никто не ответил.

— К чему это все ведет? — скорее для себя спросил Остролап.

— Я не знаю, — вздохнул предводитель племени Ветра. — На этот раз, правда, не знаю.

— Это ведет к войне, — пожала плечами Стрела. — По-моему, это вполне ясно.

— Это лишь то, что лежит на поверхности, — сказал Остролап. — Племя сильно поменялось, причем за короткое время. Гроза Звезд публично объявил, что ему не нужны союзники и что все вокруг враги. Наверняка это говорится каждый день и в самом племени. Поэтому они держались подальше. Потому что думали, что вокруг них одни только враги. И вчерашние друзья, с которыми они мило общались, тоже превратились в тех, кто хочет выведать какую-то информацию.

— Но это глупо даже для Грозы Звезд, — фыркнул Пушистый, за что был награжден суровым взглядом от Смерча.

— Это самый эффективный и быстрый способ объединить вокруг себя котов, — сказал Остролап. — Сами подумайте. Вам каждый день говорят, что повсюду враги и все хотят ослабить ваше племя. Когда наседают со всех сторон, то хочется держаться вместе. А если объединяться, то вокруг предводителя. Ведь только он может вести племя сквозь все препятствия. Я думаю, именно из-за этого предыдущие предводители могли не просто удерживать власть, но и вести своих котов на преступления.

— Гроза Звезд не сумасшедший. Поэтому у его действий должен быть смысл, — заметил Смерч. — В чем смысл отказываться от союзников?

— Я не знаю, — покачал головой Остролап.

Их разговор был прерван. Зашуршал вереск, и в лагерь вошел Комар.

— У нас гости.

«Гости?»

Остролап, чтобы ненароком не показаться кому-то на глаза, тут же шмыгнул в высокую траву. Он выбрал себе удобное место, откуда можно будет слышать и видеть происходящее. Через мгновение на поляне показался…

— Шрам? — Звездный Ветер был удивлен ничуть не меньше Остролапа. — Что привело тебя сюда?

— Нарушение Закона, — хмыкнул Сумрачный глашатай. — Прошу прощения, но мне придется говорить быстро и по делу. — Шрам мгновенно принял серьезный вид. — Ты, Звездный Ветер, почти только что сказал, что твое племя будет защищать Закон. И племя Теней просит вас о помощи. Грозное племя напало на наш лагерь.

— Эти падальщики даже не дождались рассвета, — прошипел Пушистый, — напали в Священное перемирие!

— Надо преподать им урок! — закивала Облако.

Остролап понимал, что воины Ветра настроены решительно. Но он не мог допустить ослабления своего племени. Он все еще надеялся на то, что сможет вразумить котов. Виноваты в преступлениях не они, а тот, кто ведет их.

— Я уже говорил и повторю еще раз, что виноват в этом в основном предводитель.

Молодой предводитель вышел из вереска. Ему понадобилось очень много выдержки, чтобы не расхохотаться от вида Шрама.

— Остролап?! — черного кота обдало волной удивления. — Что ты тут забыл?

— Это долгая история, — отмахнулся тот, — а времени у нас мало. Нужно действовать. И вот как мы поступим. Патруль племени Ветра пойдет на территорию племени Теней, но вступать в бой не будет. Это будет перестраховка. Я иду вместе с вами и буду говорить с племенем. Я постараюсь не допустить лишнего кровопролития.

— А с каких пор племенем Ветра командует Грозный кот?! — ощетинился Серобок.

— Преступникам надо преподать урок, а не болтать с ними, — подхватил его брат.

— Серобок, Кролелап, успокойтесь.

Тихий и спокойный голос Стрелы был как будто совсем не к месту. Однако племя быстро перестало шуметь, а взоры котов направились на глашатая.

— Если есть способ избежать битвы, мы будем игнорировать его и сражаться? — с неподдельным удивлением спросила Стрела. — Зачем лишний раз ослаблять наше племя?

— Зато мы сильнее ослабим Грозное, — заметил Пушистый.

— Зачем?

Простой вопрос поставил котов в тупик. Шрам, с интересом наблюдавший за происходящим, нервно поерзал на месте. Но заговорить не посмел.

— Мы сделаем так, как сказал Остролап, — Объявила Стрела. — С его стороны было невежливо предлагать в такой форме, за что он извинится потом. А сейчас мне нужны крепкие и сильные коты.


* * *


Шустрый поблагодарил Звездное племя за то, что Пестрая послала именно его на поиски Остролапа. И за то, что он сразу догадался идти в лагерь племени Ветра. Еще задолго до того, как Шустрый увидел лагерь, он услышал спор, исходящий оттуда. И ни капли не удивился, услышав голос Остролапа.

Пока коричнево-серый кот пробирался к лагерю, из него выбежало несколько котов. Разумеется, Остролап был среди них. Но кроме него и котов племени Ветра там был еще и Шрам.

«Он-то что забыл здесь?» — с неприязнью подумал Шустрый.

Но ему не оставалось ничего, кроме как броситься наперерез патрулю, попутно стараясь не выдать себя. Шустрый понятия не имел, что задумал Остролап, но он не хотел, в случае чего, нарушить план своего бывшего наставника. Шустрый не понаслышке знал, что из-за маленького вмешательства все может пойти наперекосяк. Когда Остролап готовил покушение на Грозного, появление Шустрого чуть не сорвало весь план. Повторять ситуацию не хотелось.

Поэтому Шустрый пристроился в хвост к котам и тихо шел за увлеченными котами. Воины Ветра наперебой обсуждали, как они будут рвать уши преступников.

«Почему вчерашние союзники так легко и быстро переходят на другую сторону? — Шустрый поморщился. — Понятно, что они стоят на стороне Закона, а не какого-либо племени. Но они даже не пытаются предотвратить сражение. Напротив, они всеми силами хотят это сражение устроить». Шустрый вздохнул и аккуратно побежал другим путем. Из разговоров он уже понял, что патруль идет в лагерь племени Теней.

Битва была в самом разгаре. Шустрый смог прибежать быстрее спешащих на помощь котов. Он так и остался незамеченным ни племенем Ветра, ни Грозным, ни Сумрачным. Шустрый устроился на мягкой подстилке из иголок в укромном уголке под кустом. Он не собирался вмешиваться в ход сражения. Ему нужно было только убедиться в том, что он и так знал. Но не хотел принять.

Племя Теней ждало подкрепления и старалось выйти из битвы с как можно меньшими потерями. Тактика была проста: Сумрачные воины просто бегали кругами вокруг лагеря. Грозные воители тратили силы на погоню, попутно выкрикивая оскорбления. Но обычное бегство было неэффективно. Поэтому Сумрачные коты не просто бегали, а собирались в небольшие группки и атаковали Грозных котов, находящихся в явном меньшинстве. Пока подмога успевала прийти на помощь, трое-четверо воинов Теней могли неплохо потрепать пару воинов Грозного племени. Потом они разбегались и вновь применяли свою тактику. Это давало некоторый результат: Грозные коты не могли должным образом дать бой врагу, но при этом злились, из-за чего сила и ярость возрастала.

Наконец, Лист бросился наперерез Сумеречнику и сбил того с лап. Племя Теней тут же на это среагировало. Но и Грозное племя не стояло на месте.

Наконец началось нормальное сражение, чему Шустрый совсем не был рад.

— Жалкие трусы! — проорал Сумеречник, пытаясь вырваться из цепких лап Листа. — Напали в Священное перемирие!

— Молчи, падаль, — осклабился Лист.

И изо всех сил полоснул Сумеречника по горлу. Сумрачный воитель выпучил глаза и захрипел, а Лист вонзил обе лапы в одну Сумеречника и рванул. Шустрому понадобилась вся выдержка, чтобы не броситься на кота, который когда-то был его братом.

«Он специально калечит его! Какая мерзость».

Было понятно, что после такой раны Сумеречник не сможет участвовать в битве. Возможно, уже никогда. Поэтому Лист переключился на следующую жертву. Он специально выбирал котов послабее, чтобы покалечить больше. Шустрый бессильно зарычал.

«Вмешаться? Тогда меня и заодно тех, кто ушел со мной, точно объявят предателями. А если я не вмешаюсь, племя Теней лишится нескольких воинов. Они не погибнут, но нормально сражаться уже не смогут».

— Грозное племя! — над поляной прогремел голос молодого предводителя ушедших котов. — Что вы творите?!

Сражение вмиг прекратилось. Коты обоих племен с интересом уставились на Остролапа, птицей взлетевшего на поваленную сосну.

— А вот и предатель, — недобро сощурился Гроза Звезд. — Я надеялся больше никогда тебя не увидеть.

Грозный встал рядом с предводителем, щурясь на Остролапа, но не выдавая никаких эмоций. Неподалеку был и Валун. Остальные коты застыли на своих местах. Кроме Листа. Рыже-белый кот стал аккуратно подбираться к Остролапу со стороны, откуда тот не смог бы его заметить. Все тело Листа было напряжено: он готовился к прыжку.

«Ну уж нет, — подумал Шустрый, — на моего предводителя я не позволю вот так напасть».

Остролап же даже не обратил внимания на приближающуюся угрозу.

Лист вопросительно посмотрел на своего глашатая. Шустрый приготовился прыгнуть на брата. Но Грозный лишь лениво махнул хвостом. Лист разочарованно вздохнул и сел.

— Неужели вы не понимаете, что вы делаете? — удивление Остролапа было настолько искренним, что Грозные коты начали переглядываться и перешептываться. — Напасть на другое племя в Священное перемирие — это грубейшее нарушение Закона. А ради чего? Что сделало племя Теней того, за что оно не заплатило? В смерти Орлячки остался последний виновный. И это не племя Теней, а Кленовник.

— Не тебе решать и судить, что делает мое племя, — прорычал Гроза Звезд.

— Это и мое племя, — сощурился Остролап. — Даже если все Грозные коты откажутся от меня, я от них отказываться не собираюсь. Я вижу, к чему ведут твои действия, Гроза Звезд.

— Ты не имеешь никакого права говорить что-то о племени, из которого ты ушел, — сказал Грозный. — Ты сделал свой выбор.

— Это мое племя, — повторил Остролап.

— Проваливай и не мешай, — предводитель начинал злиться. — Это не твое дело, предатель.

— Заткнись, Гроза Звезд. — Остролап смотрел прямо в глаза своему бывшему предводителю. — И не надо со мной разговаривать, как с кем-то из твоих подчиненных. Потому что я такой же предводитель, как и ты. Только разница в том, что тебе власть досталась по праву глашатая, а мне, потому что меня выбрали коты. Но тебе этого не понять.

Такое наглое заявление поставило Грозу Звезд в тупик. Предводитель Грозного племя явно хотел что-то сказать, но не знал, что. В отличие от Грозного.

— В племени не может быть двух предводителей. И ты не внесешь раскол в мое племя.

— Раскол наступил тогда, когда Гроза Звезд начал действовать не как Гроза Звезд, а как Звездная Ночь, — пожал плечами Остролап. — И по мере того, как это будет заходить все дальше и дальше, раскол будет все больше и больше. Пока не приведет к драке между сторонами. Это неизбежно. Единственный выход заключается в том, чтобы прекратить действовать так, как действует предводитель. Коты Грозного племени! Я не прошу, чтобы вы услышали меня или приняли мою точку зрения. Я прошу, чтобы вы услышали свои мысли и задали себе вопросы. А главное, чтобы вы нашли ответы на эти вопросы. Спросите себя, почему преступление, которое произошло больше сезона назад, начало волновать вашего предводителя только сейчас? И почему для восстановления справедливости вы сами идете на не менее страшные преступления?

— Какие преступления сопоставимы с убийством?! — прорычал Снег.

Его поддержало несколько голосов.

— Посмотрите на это, — Остролап указал лапой на Сумеречника, мрачно наблюдавшего за всем со стороны. — Вместо того, чтобы сражаться по Закону, кто-то из воителей так же грубо нарушает его, как и Кленовник. Да, Лист? — Остролап повернул голову в сторону молодого воителя и недобро прищурился. — Мне жаль Дождевика, который на все это смотрит и ничего не может сделать.

— Не смей ничего говорить о моем отце! — взвился Лист.

— Я прекрасно знал твоего отца. И знаю, что ему невероятно тяжело смотреть на то, во что превратился его сын, — Остролап вновь повернулся к племени. — Почему для восстановления справедливости вы нападаете в ночь Священного перемирия? Для внезапности? А для того, чтобы наказать преступников, разве нужна внезапность?

Пока Остролап говорил, Грозный что-то усиленно шептал на ухо предводителю. Было видно, что Гроза Звезд вне себя от ярости. Но глашатай, судя по всему, сдерживал его пыл.

— Подумайте о том, в кого вы превращаетесь. О том, в кого вас превращают. В тех, кто живет по Закону и наказывает его нарушителей? Или совсем наоборот?

Гроза Звезд отстранился от Грозного.

— Закрой пасть, Остролап, — прорычал он.

— Не надо указывать, что мне делать.

Гроза Звезд кивнул Листу. Шустрый никак не ожидал такого поворота событий, поэтому не успел никак среагировать.

— Лист, нет! — вскрикнул глашатай.

Но было поздно. С хищным оскалом, выпустив когти и метясь в горло, Лист оторвался от земли. Он прыгнул с той стороны, где у Остролапа не было никакого обзора. Тот успел повернуться к нападающему, но Лист был слишком близко. Так казалось Шустрому.

Остролап откинул превосходящего его по размерам воителя как котенка. Естественно, не выпустив когти.

— Вместо того, чтобы говорить, ты применяешь силу, — усмехнулся Остролап. — Ты не можешь защитить свою правоту словами. Поэтому ничего не остается, как пустить в ход когти. Ты слаб, Гроза Звезд. И от того прекрасного предводителя, которого я знал, не осталось ничего. Ты уступил натуре отца и встал на путь нарушения Закона, а не его защиты.

Коты Грозного племени активно перешептывались. Но в их глазах Шустрый не нашел понимания слов Остролапа. Лист поднялся после не самого удачного падения и поморщился. Потом зло посмотрел на Остролапа. Грозный снова начал что-то говорить предводителю. После того, как тот выслушал своего глашатая, он вздохнул и произнес:

— Грозное племя, возвращаемся, — после чего повернулся к племени Теней: — Но вы даже не думайте, что останетесь безнаказанными. Вы ответите за свои преступления.

Грозное племя абсолютно молча начали уходить восвояси. Один из воинов Теней попытался выкрикнуть что-то победное, но на него одновременно посмотрели Шрам и Остролап, и он умолк. После этого Остролап спустился с сосны и подошел к Шраму.

— Шрам, мы можем поговорить?

Глашатай посмотрел на своего предводителя. После утвердительного кивка коты отошли в сторону.


* * *


— Шрам, я не прошу доверять мне, — начал Остролап. — Это было бы глупо. Но мне нужна информация. В обмен на нее я дам другую информацию, которая для вас будет тоже очень важна.

— Я уже заинтересован, — хмыкнул Шрам.

— Вы сражались с Грозным племенем до Совета?

Шрам непонимающе посмотрел на Остролапа.

— А ты разве не в курсе?

— Я все объясню. Но позже.

— За пару дней до Совета была битва, — глашатай все еще недоверчиво покосился на молодого предводителя. — Но, насколько я понимаю, раз ты спрашиваешь и, к тому же, объявил себя предводителем, ты ничего не знаешь?

— Именно, — кивнул Остролап. — И мне нужны подробности битвы. Мне нужно подтвердить свою догадку.

— Или не подтвердить, — задумчиво сказал Шрам.

— Боюсь, что именно подтвердить, — вздохнул черный кот. — Расскажешь?

— А что я получу взамен?

— А взамен я расскажу, что произошло у нас в племени. Поверь, для тебя это будет крайне ценная информация.

— Я знаю тебя по поступкам. И, насколько я знаю, ты честный кот. По крайней мере, тогда, когда это выгодно тебе или племени.

— Я понимаю причину твоей недоверчивости.

— Уж должен, — усмехнулся Сумрачный глашатай. — Именно из-за тебя мы проиграли войну.

— Я скажу так: на данный момент я не имею ничего общего с тем Грозным племенем, которое на вас нападает. Более того, я, как ты, наверное, уже понял, живу на территории племени Ветра.

— Тебя выгнали, — догадался Шрам. — Печально, когда заслуги кота перед племенем так быстро забываются.

— Шрам, мы так и будем перебрасываться словами, пытаясь что-то выведать, или поговорим начистоту?

Глашатай, прищурившись, смотрел на Остролапа. После недолгого раздумья Шрам все же дал ответ:

— Давай поговорим. Но не забывай, что ты здесь один.

— Не надо угрожать мне. Но за напоминание спасибо. Я не собираюсь обманывать тебя.

— Что ты хочешь услышать?

— Как проходила битва? Желательно в подробностях.

— Так как ситуация с Грозным племенем была достаточно опасная, мы усилили патрулирование границ, чтобы следить за нарушениями. Предводитель тоже участвовал в них. Грозные коты как-то узнали об этом. Может быть, они просто следили, пока мы не видели. Звездный Сумрак отправился в очередное патрулирование. Он не брал с собой много воинов, потому что забот и без того полно. Его подкараулили несколько Грозных воинов вместе с предводителем. Со слов Звездного Сумрака, их окружили, а Гроза Звезд потребовал выдать Кленовника. Началась перепалка, в ходе которой Гроза Звезд сказал, что убьет любого, кто посягнет на Закон. После случилась драка, из которой мы, естественно, не вышли победителями. Все.

— Ты там был?

— Нет, но там был Сумеречник. Он мне все рассказал.

Остролап прищурился и задумчиво посмотрел на Шрама.

— Ты недоговариваешь.

— Я сказал все, как было.

— Расскажи подробнее, как произошла схватка.

— Грозные воины напали и победили, что тут рассказывать? — Шраму явно не нравился вопрос.

— Шрам, мы же договорились. Ты рассказываешь мне, а я — тебе. Кто был участником сражения со стороны Грозного племени?

— Гроза Звезд, Грозный, Валун, Снег и Лист.

«Все коты, верные Грозному и предводителю», — понял Остролап.

Это ему очень не понравилось.

— Ты сказал, что Гроза Звезд обещал убить любого, кто нарушил Закон, — прищурился Остролап.

Шрам весь распушился. Он понял, что сболтнул то, чего не должен был.

— Они кого-то убили?

— У нашего племени все живы, — уклончиво ответил глашатай.

— Шрам, мне нужно это знать.

Остролап злился, но сдерживал эмоции. Вдруг его осенило. Он понимающе выпучил глаза:

— Они отняли жизнь у предводителя? — скорее понял, чем спросил Остролап.

— Я не собираюсь говорить тебе этого, — поморщился Шрам. — Тебе не кажется, что это как минимум неправильный вопрос?

— К сожалению, мне нужно знать. Если они отняли жизнь у Звездного Сумрака, причем намеренно… Дела очень плохи.

Шрам вздохнул.

— Не они. Патруль Грозы Звезд быстро победил Сумеречника, Ежа и Кремня. Из них достойное сопротивление смог оказать только Кремень. Сумеречник никогда не славился своими боевыми навыками, я думаю, ты знаешь. А Еж уже готовится отправиться в палатку старейшин. Когда патруль Звездного Сумрака был побежден, коты Грозы Звезд помогли своему предводителю победить нашего. Звездного Сумрака держали два кота, а потом… — Шрам помрачнел. — Гроза Звезд подошел к нему и поинтересовался, не хочет ли он начать соблюдать Закон и выдать Кленовника на суд. После отказа Гроза Звезд вновь предложил изгнание для Кленовника. Но и здесь был отказ. Тогда он просто казнил Звездного Сумрака на глазах у своих воинов. И сказал, что так будет с каждым, кто не будет следовать Закону. И заявил, что он добьется, чтобы его требования были выполнены. Был бы я там, я бы превратил его в падаль, — Шрам сплюнул. — Понятное дело — никто об этом никому не расскажет. И ты тоже, иначе я тебя лично убью.

— Я и не собирался.

Остролап думал. Думал долго. И эти думы были крайне неприятными. Если Гроза Звезд специально выследил Звездного Сумрака, чтобы убить, то это грубейшее нарушение Воинского закона. Зачем это было сделано? Чтобы запугать? Подчинить? Нет, дело обстоит куда хуже. Возможно, еще вчера Остролап и предположил бы, что Гроза Звезд просто спятил и хочет ослабить племя Теней. Или унизить его. Но теперь, когда Остролап своими глазами увидел, что Лист целенаправленно хотел убить Сумеречника, а после неудачи покалечил его, мысли у него были совсем другие.

— Буду честен, у меня очень плохие выводы, Шрам. Но для начала я расскажу, что обещал. Мы с Пестрой начали замечать, что Гроза Звезд изменился. Он перестал быть тем справедливым и добрым котом, которым я его знал. Да и не только я. В конце концов, все дошло до того, что он собрался снова объявить вам войну. Чуть ли не сразу, как я ее с трудом смог закончить. После этого он не захотел посвящать моего оруженосца в воители, хоть тот и победил на Испытании. Мое терпение лопнуло, и я высказал все, что думаю. Со мной согласились несколько котов. И мы ушли из племени.

— Ушли?! Просто взяли и ушли?

— Да. На тот момент это было единственное верное решение.

— Вы ослабили свое племя, — прищурился Шрам.

— Я надеялся на то, что это остановит Грозу Звезд от войны и усугубления ситуации. Но ошибся.

— Это действительно очень важная информация, — кивнул Шрам. — А сколько котов ушло?

— Это уже не имеет значения. В племени все еще достаточно воинов, чтобы защитить его. Поэтому нападать на Грозное племя — это последнее, что вы должны делать.

— Что мы должны делать, не тебе решать, — заметил Шрам.

— Да, не мне. Выслушай меня, и ты поймешь, что я прав. Ты вполне умный кот. Одни вы не справитесь с Грозным племенем. Речное племя будет соблюдать нейтралитет. Вы уже давно не союзники. Остается только племя Ветра, а племя Ветра на стороне Закона. Поэтому пусть лучше Гроза Звезд нарушает Закон, чтобы, в крайнем случае, воины Ветра выступили против него, — Остролап вздохнул. — Я, надеюсь, ты понимаешь, но я хочу сказать. Я не предатель. Я никогда не предам племя и всегда буду ему верен. Но то, что Гроза Звезд делает с моим племенем, я принять не могу. Я буду бороться против этого. И я сделаю все, чтобы обойтись без кровопролития.

— Учитывая то, что ты успел сделать для племени, вряд ли ты можешь предать его, — сказал Шрам.

— Волей-неволей нам придется сотрудничать. Я буду думать, как это будет происходить и что вообще дальше делать, чтобы новая война не принесла того же, что принесла война Звездной Ночи или его отца. И ты думай, Шрам. Я мог бы общаться с твоим предводителем, но, учитывая его взгляды и нрав, я понимаю, что он вряд ли будет считать меня равным. А на иных условиях смысла разговаривать нет.

— Тогда встретимся через два дня у Четырех деревьев, когда взойдет луна, и обсудим все подробнее.

Глава опубликована: 24.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх