↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Проклятые Письма (джен)



Автор:
Бета:
Aru Kotsuno Пунктуация и орфография
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Комедия, Фэнтези
Размер:
Миди | 55 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Я, Рзаррен, темный эльф, пишу этот дневник с помощью писца, в здравом уме, но по нетрезвой памяти, потому что меня заставили.

Примечания редактора: авторский стиль сохранен
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Монастырь Вампиров

20-й день Летнего Солнца

На закате ничего не происходит

Сегодня я не пил, не курил, на драки без повода не набивался и наркотики принимал только в компании. Слез Девы достать не удалось, так что обходился всякой вампирской дрянью. После употребления оной имел спор с преподобным лордом Лепешем по поводу того, почему кровь это вино, а вино это кровь. И зачем им на причастии вместо крови вино, если можно вместо крови кровь. И если кровь не вода, но вода превратится в вино, получится, что кровь не вино.

По результатам теологической дискуссии был предан анафеме. Лорд Лепеш говорил долго и обзывал меня белым демоном. Поправлял его, цитируя священное писание — я разбираюсь, не в первый раз уже такое.

Вследствие отлучения от церкви, также оказался отлучен от монастырских запасов продовольствия. При попытке взять необходимое без разрешения, настоятель пообещал, что, если я не уймусь, пить на литургии будут не кровь спасителя, а мою.

Спиритический сеанс тоже не задался. Драин (сын Турина) грустно бурчал сквозь бороду, а явившийся призрак его отца что-то важно говорил на гномьем. Элендил уместно хлопал и сочувственно кивал, хотя не понимает ни слова. Я тоже хлопал. Это типичная эльфийская вежливость.

Чтобы никому не пришло в голову призвать дух моей покойной маман, отпросился в уборную и, пока никто не смотрел, утянул из кладовой четыре бутылки горячительного. Доволен.

 

21-й день Летнего Солнца

Мертвенно темные

Так как давеча был предан анафеме, от посещения церкви был освобожден и, пока остальные работали над духовным просвещением, прятался за гробом в келье лорда Лепеша и допивал последние унции найденной тут же вампирской дряни. За срыв не считаю, так как вампирская дрянь — это вам не слезы девы, даже сравнивать стыдно.

За трапезой был воодушевлен и много говорил. Рассуждал о том, почему темных эльфов называют темными, когда вся кожа у нас белая — и волосы тоже. Говорят, как у мертвеца. Нелогично. Недоволен. По тому случаю сперва поспорили с Элендилом, а после и подрались. Он начал первый, так что за драку без повода не считаю. Разрушений я тоже учинил умеренно — пострадали только две тарелки, одна скамья, стол и кусочек стены. После помирились, дальше — дичь (оленина) и пьянство. Пьянство за употребление алкоголя не считаю, так как бутылки нашел вчера, а выпил только сегодня, и даже поделился с ближними (!).

Драин предложил бежать из обители. Но просто перелезть через стену для него слишком просто. Что-то обдумывает.

Вечером писарь из скриптория отказался помогать с дневником. Остаток под диктовку записал Элендил, спасибо ему. Сам я писать умею плохо из-за слабого зрения и патологической неспособности брать в руки перо. На жертвы иду только ради излечения, потому как вы уверили, что так правильно. Если вы это читаете, то отметьте, как я стараюсь.

 

22-й день Летнего Солнца

Эльф эльфу эльф

Вместе с Элендилом похитили копченый свиной окорок. Драин отобрал половину, чтобы сделать припасы в дорогу. Ругался за неорганизованность. Сказал, что мы должны стесняться воровства. Объяснял Элендилу концепцию частной собственности. Тот нашел идею тлетворной. В качестве протеста украл пять бутылок травяного бальзама. После исполнял саги и наигрывал на невесть откуда взявшейся лире. Заставлял меня и Драина подпевать, но зажимал уши. Обидно.

Светлые эльфы оказываются для меня неподходящей компанией. Они чувствуют ложь, причем не иначе как кожей, так как от каждого моего слова Элендил дергался, как помешанный в припадке. Упрашивал прекратить лгать. Чувствуя подступающий личностный кризис, определил его как токсичную личность. Обсудили с Драином. Он согласен.

В полдень явился лорд Лепеш и, найдя нас троих навеселе, ругался на чем свет стоит. Кричал проклятия и хлопал сутаной, как летучая мышь. Не имея возможности лгать, Элендил рассказал ему еще и про окорок. Отобрали. Токсичная личность! Обсудили с Драином и лордом Лепешем. Они согласны.

 

23-й день Летнего Солнца

Нездоровая атмосфера

Ночью — кошмары и гигантские комары. Снилось, что меня заживо едят мокрицы. Проснулся с криком. Думал. Как предписано, нашел плюс: комары от крика разлетелись.

Во время сеанса лорд Лепеш жаловался на профессиональное выгорание. Посоветовали ему меньше бывать на солнце. Оскорбившись, ушел и спрятался в гробу. Без него ставили диагнозы друг другу сами. Драин и Элендил объявили, что у меня комплексы, но не объяснили, какие. После втроем критиковали лорда Лепеша за халатность и ненадежность. Решили, что лучше будет выписаться.

Пошли и заявили настоятелю, что мы алкоголики, и не можем остаться в обители по причине наличествующего в ней винного погреба. Произведя учет утерянного спиртного, настоятель сам выгнал нас, стегая половыми тряпками. Сверх того, оказалось, что я вообще у них не числился. Какой у них все-таки бардак. Нездоровая атмосфера!

Глава опубликована: 31.07.2022

Город Орков

24 день Летнего Солнца

Солидарность наемников. Уволили

Едва оказавшись за стеной, Элендил отбыл быстро как душа в мир иной. Ушел деликатно, не прощаясь. Токсичная личность!

Драин важно заявил, что хочет меня нанять в охранники. Сказал, что денег нет, но будет писать для меня. Я согласился.

В дороге купил Слез Девы. Не срыв, так как нужно было не спать всю ночь. В любом случае, дрянь ужасная, хуже чем вампирская. Толку нет, одно название.

Драин мастерил какие-то плюющиеся огнем трубки, так чтобы кусок металла летел из них куда-то далеко. Обычно они взрывались у него в руках, так что борода загоралась. Бегал тушиться в речку. Вечером травил анекдоты, большей частью скабрезного свойства. Смешно — я чуть не умер.

Ночь вышла подлая. Что Драин такого сделал — не знаю, но до самого рассвета на него нападали какие-то разбойники и убийцы. Среди последних узнал Айрарин, с которой мы вместе ходили в подмастерьях, так что время прошло не совсем уж зазря. Она сказала, что мое изгнание (избавление от меня!) дома праздновали с размахом. Думаю, шутит. После беседы играли на кулачках и театрально стукали кинжалами, так как надо было отрабатывать наёмничий хлеб. Драин только что узнал об этом и теперь отказывается писать дальше. Уволили.

 

25-30й день Летнего Солнца

Свойство заказчика

Записываю задним числом, так как писаря нашел только в городе. Встретил в лесу Айрарин. Ее тоже уволили, и тоже за кулачки, и за то, что не дрались по-нормальному. Ага. Надо же было насмерть биться! Некоторые личности ужасно кровожадные. Решили, что надо было кинуть монетку и убить одного из заказчиков, тогда было бы вдвое меньше жалоб. Айрарин, оптимистичная душа, спорила, что жалоб бы не было совсем — один доволен работой, а второй мертв. Я возражал, что пока заказчик жив, жалобы у него найдутся. В том состоит фундаментальное свойство заказчика.

Хотел идти всю ночь, чтобы добраться побыстрее и возобновить дневник, но устал. Пока ночевал в лесу, какие-то личности пытались ограбить. Ничего не понял. Не выспался. Недоволен.

 

1-й день Сумеречного Солнца

Кинжал о двух концах

Наконец в орочьем городе. Цивилизация! Много голодающих. Искал работу, но чтобы без драк. Предлагали только убийства. Расстроен. В третьем трактире для внушительности стукнул по столу рукояткой кинжала. Чертовски порезался. Как говорится, не умеешь — не берись. Особенно не надо браться за кинжал не с той стороны. Но а что делать?! Воткнуть в стол — попортить лезвие. Дилемма.

Трактирщик долго смеялся и говорил, что для темных эльфов предупредительные жесты не свойственны. Сквозь зубы согласился. Проклятые стереотипы. Пил, но только эль, так что не считается.

 

2-й день Сумеречного Солнца

Стиль и оплата

Устроился каменщиком. Удовольствие сомнительное. Жарко, нудно, под палящим солнцем. Едва обустроил себе место в тени — начальник пришел ругаться. Платят мало. Писарь тоже ругался — на мой стиль, вернее, его отсутствие. Из-за того, что отсутствовал не только стиль, но и плата за строчки, ушел рано. Недописано.

 

3-й день Сумеречного Солнца

Беда не приходит одна

Умираю. Обгорел на солнце, как вампир. Кожа красная с пузырями, зрение, и в лучшие дни не фонтан, стухло так, что до конца дня натыкался на стены и прохожих. С помощью магии и такой-то матери добрался до трактира. Напился и требовал работу — ночную и не скучную. Опять предлагали убийства. Недоволен. С горя перебил все бутылки и с кем-то подрался. Оказалось — стражники. Они злые, как тварь. Нашли зашитую в подкладку бутылочку со Слезами. А я и не знал, что она там. Только обрадовался, как они ее отобрали. Лучше бы жить без надежды, чем такое разочарование.

Рассуждали. Сказали, что я убийца, но кого я убил не объяснили.

Пока стражники копались в моих карманах, не удержался и чихнул. Пришлось одному из них прямо в лицо. Тоже неудачно. Завтра будут судить за все сразу. Спасибо, тюремный писарь помог с дневником, хотя и пытался сперва оставить написанное себе в качестве признания.

От нечего делать, занимался позитивной визуализацией. Представил себе, что стражники извинились, слезы мои вернули, а еще и нашли мне работу — чтобы ночью, без драк и не скучно — а потом вручили какую-нибудь медаль. Ничего не сбылось. Недоволен.

 

4-й день Сумеречного Солнца

Стена, да не та

Тюрьма хорошо на меня влияет, но не во всем. Хорошо потому, что ни слез, ни алкоголя я не пил. А плохо, потому что от скуки я дрался в десять раз больше — и со всеми, кого мог найти, а так же с агрессивно настроенными стенами. Стены оказались казенные, и в одном месте, приложив магией, я выпал прямо в ров. Хочу жаловаться. Во-первых, такое небезопасно. Во-вторых, вода во рву воняет. Не хочу говорить, чем.

Опасаясь преследования со стороны властей, полдня прятался в замке и наблюдал со стены, как стражники бегают по городу. Позаимствовал вина и сыра для подкрепления душевных сил. Хорошо. За употребление алкоголя не считаю, так как ситуация была критическая.

В коридоре встретил кого-то из принцесс, лет четырех, до вечера обучал метать кинжалы. Также объяснял, как охотиться на кроликов. Девочка плакала. Неловко получилось. К вечеру появилась нянька и, увидев меня, закричала, что во дворце покушение. Девочка спросила, что такое покушение, я объяснил, что это когда ленятся и не доделывают до конца. Ответила, что лениться плохо. Едва не прослезился от гордости.

После появления стражи, пытался вскарабкаться на стену и сбежать. Вскарабкался успешно, но, как оказалось, не на внешнюю стену, а на стену донжона. Сам виноват.

 

5-й день Сумеречного Солнца

Нездоровая атмосфера. Опять

В суде долго говорили длинные слова и косились с суеверным ужасом. Оказалось, я виновен в незаконном проникновении в город (темным эльфам вообще никуда нельзя!), хранении дявольских зелий, сопротивлении аресту, побеге и покушении на жизнь самого короля. Скучно. Спал, облокотившись на кафедру. Присудили еще и неуважение к суду. Недоволен. После рассказа няньки, назавтра решили казнить. Отрубят голову и привесят на зубцы стены — к счастью, ничего изобретательного.

Размышлял о недостатках устройства мира в целом и судебной системы в частности. Вот так ищи после этого приличную работу! Сколько я был наемником, а в тюрьме впервые. На той почве имел спор со стражником. Объяснял ему доходчиво, что виноват не я, а среда, в которую был ввергнут обстоятельствами. Тот не внимал. Без какой-либо вины с моей стороны, ситуация опять вышла из-под контроля, в результате чего стражник неудачно напоролся лбом на дверной косяк.

Нездоровая атмосфера!

 

Был принужден записывать оное силой. В подтверждение преступник поставил подпись: Рзаррен

Лашх, тюремный писарь.

Глава опубликована: 16.08.2022

В Дороге

6-9й день Сумеречного Солнца

Сплошные лошади

Пропускаю несколько дней, так как не мог найти никого, кто умел бы пристойно писать. Мне в моем дневнике каракули не нужны — иначе бы писал сам.

Так как прием моей персоны в городе был прохладный, нанялся в первый попавшийся отходящий караван. Сплошные лошади. Лошадей ненавижу — жуткие твари, еще хуже мокриц. Наракк, орк из начальников, насмешничал и убеждал, что они меня не съедят. Что-то не верится. Если съедят, будет поздно. Держался на расстоянии.

На вторую ночь были взрывы, вспышки и налетчик в числе одного. Оказалось, Драин (сын Турина). Хотел украсть концентрированные магические кристаллы для каких-то своих нужд. Выпроводил его к такой-то матери. Повторил его судьбу и сам, когда через день из города прибыл гонец с описанием некоего разыскиваемого преступника. Объяснил, что это не я. Не поверили. В оплате отказали, стали бегать за мной с факелами, так что, уходя, прихватил магических кристаллов — за все мои неудобства.

В лесу снова наткнулся на Драина (сына Турина). Заставил его записать за мной в обмен на кристаллы. Вместо того, чтобы, как приличный человек, не лезть в личное, негодяй прочитал все записи предыдущих дней. Смеялся.

 

10й день Сумеречного Солнца

Вежливость

Айрарин снова напала ночью. У нее нашлось вино, так что на радостях втроем сели пить за встречу. Между делом она сказала, что Жрица велела осудить меня за то, что я устроил скандал. Из-за меня все уверены, что я по ее приказу пытался убить короля орков. Неловкая ситуация.

Алкоголь не засчитываю. Хотел выпить, но не мог, так как Айрарин подмешала в вино снотворного яду. Все для того, чтобы убедить меня поехать домой и предстать перед судом, но не устраивать сцен. Мы, темные эльфы, коммуникабельностью не отличаемся. Зато вежливые!

Как предписано, ищу плюсы: свою порцию вина отдал Драину, и тот проспал половину следующего дня, чем очень помог моему душевному равновесию.

 

11й день Сумеречного Солнца

Светлые эльфы не умеют лгать

Я, Рзаррен, чудовищно тупой, в отличие от моего замечательного знакомого Драина. Если бы я умел читать, то исправил бы, но я для этого слишком глуп и необразован. Ахахаха. Посмотрите на меня. Я тупой!

 

Утром приплатил крестьянину за транспортировку Драина на телеге. Плюс: не нужно поддерживать беседу. Минус: телегу тащила лошадь. Еще один минус выяснился позже, когда крестьянин исполнился подозрения и несколько раз проверил, дышит Драин или нет. После принялся расспрашивать, что я, темный эльф, делаю в этих широтах. Я возразил, что я не темный эльф, а светлый. Крестьянин сомневался, но я напомнил ему, что светлые эльфы не умеют лгать.

Вечером воровал из трактира свиные шкварки. Проснувшись на все готовенькое, Драин был почему-то зол и вместо того, чтобы писать мой дневник нормально, настрочил там гадостей и нарисовал непотребное. Спасибо Айрарин, которая снова пришла нас убить, и записала в моем дневнике все как надо.

 

(Вложение)

Если хочешь получить дневник обратно жду тебя в гостинице Красный Лев, что на Аккашхской дороге.

Айрарин, лара гвардии Великой Жрицы Кровоточащих Гор

 

12-13й день Сумеречного Солнца

(…)

 

14й день Сумеречного Солнца

Еще один безобразный скандал

Наконец догнал Айрарин и отобрал у нее свой дневник. Она ждала в какой-то харчевне и, едва я зашел, прыгнула на меня с потолочных балок. За драку не засчитываю, так как всего лишь пытался вернуть украденное. Началась, как это называется, форменная пляска стали. Потом Драин взорвал магический кристалл и неизящно обрушил стену. На шум сбежалось полсотни орков, и мы выяснили, что темные эльфы вступили в сговор с гномами, чтобы взорвать гостиницу и какого-то вельможу вместе с ней. Айрарин кричала им, что пришла меня арестовать и предать суду. Ха. Кто же станет верить темному эльфу!

Пока трактирщик и его команда гоняли ее и Драина от дыры в стене до конюшни и обратно, я умыкнул четыре бутылки ягодной настойки. Очень инициативно и ответственно с моей стороны.

 

15й день Сумеречного Солнца

Благотворители

По здравому рассуждению, домой решили не ехать, пока Жрица немного не остынет и все это немного не забудется.

Айрарин в отчаянии из-за своей разрушенной религиозной карьеры. Сказал ей, что, потеряв надежду, становятся свободными. Посмеялись. Следуя ее примеру, пили с самого утра. Выпитое не засчитываю, так как не по своей воле подпал под пагубное влияние окружающих.

Вечером, проезжая через лес, напоролись на банду эльфийских лучников. Они там грабят богатых и раздают деньги бедным. Только светлые эльфы могли такое придумать. Рассуждали о пользе благотворительности. Зачем-то очень хотелось спорить, но молчал, чтобы не побили. Хвалю себя за выдержку.

 

16й день Сумеречного Солнца

Я не я

Утром, едва рассвело, Драин ввязался в спор с эльфами по поводу луков. Гордо демонстрировал свои взрывающиеся трубки и убеждал пользоваться ими. Неубедительно. Немного подпалил собственную бороду и повредил какое-то дерево, на проверку оказавшееся священным. Как это в его духе. Эльфы смотрели с осуждением на всех троих, а самые горячие головы даже порывались дать Драину кулаком в нос. Я хотел элегантно не ввязываться, но одна эльфийка вдруг узнала меня по плакату о розыске. Объяснил, что там не я, а кто-то другой. Учуяв ложь, все подскочили одновременно. Упс. Айрарин с Драином справедливо сбежали в кусты.

Дрался до последнего, пока не решил сдаться.

Глава опубликована: 16.08.2022

Эльфийская Империя

22й день Сумеречного Солнца

Хорошие и замечательные

Эльфы объяснили, что они не разбойники, а поборники справедливости, поэтому отправят меня в эльфийский город, чтобы там разобрались, справедливо ли будет меня экстрадировать к оркам. Cпросили, есть ли у меня вопросы. Я поинтересовался, что на завтрак. Озадачились, но не имея возможности врать, показали, где держат припасы. Переложил вещи первой необходимости к себе. Познакомился с Эларой. Хорошее утро.

Попросил Элару записать:

Очень хорошие и замечательные! Если хочешь найти цельную личность — ищи ее среди светлых эльфов. А моральные качества! Культура! Музыка!

По доброте душевной Элара хотела и дальше помогать мне писать дневник. Сказал, что после вот этих слов благодарности больше не могу ее стеснять.

Тут пNШу ∑ам, ЧТобы не заπоДОзрNЛN. ПРостNТе за Поrерk.

Скољко ЛЕт мне хΩТелосЬ ß их гоР°∆ — HNkог∆а не пYCкAЛN. Y∆аrно!

ЧТQ k πокYШеНNю не прNrаСТен не ∑kазаЛ — чт°∂Ь| не ßыГнаЛN k тªк0ў-То µАтеРN.

 

23й день Сумеречного Солнца

(…)

 

24й день Сумеречного Солнца

Последняя бутылка

Айрарин явилась ночью, пока все спали, и спросила, зачем я маюсь дурью. Сказал бросить меня и спасаться самой. Разозлилась. Объявила, что они с Драином уже целый день ели только коренья, пока я тут прохлаждаюсь. Сходила за Драином. Оба остались.

Утром эльфы удивились, увидев еще двоих — но из вежливости ничего не сказали. Поэтому у них, как я слышал, нет тюрем — избавления от нахлебников не было бы.

Завтрак был королевский. Однако с неудовольствием обнаружил, что после моих подвигов последних двух дней осталась последняя бутылка вина. По-братски разделили с Драином.

Да. Врать в дневнике — все равно, что обманывать себя. Так что признаю. Выпитому сегодня и за два последних дня оправдания не нашел, так что неделю считаю потерянной. Начинаю новую жизнь с понедельника.

Не имея возможности лгать, Эоллир вдруг сказал, что все темные эльфы лгуны и мрази, потом ужасно сконфузился, но остановиться не смог и добавил, что они еще и бездарности. Остальные эльфы смотрели с осуждением и потом долго с ним не разговаривали. Нервно извинялись. Смешно — я чуть не умер.

Вечером был неотразим. Рассказывал Эларе о своем тяжелом детстве, мятущейся юности и горестях изгнания. Почти прослезилась. Близок к успеху.

 

25й день Сумеречного Солнца

Влюблен до крайности

Наблюдал, как эльфы всем отрядом ищут вино. Успокаивающе, как водопад или пламя свечи. Когда спросили, ответил, что видел, как Драин вчера пил последнюю бутылку. Не соврал! У Эоллира вырвалось, что другого от гномов он и не ждал, так как они поголовно все пьяницы. Смутился и умолял никому не говорить. Типичный Эоллир.

К обеду прибыли в эльфийский город. Называется Лоэнарин. Явно женское имя. Знавал я одну Лоэнарин, очень вредная была особа.

Город красивый. Эльфы рассказывали, что построили его еще во времена Империи. Повсюду цветущие деревья, пруды с кувшинками, витражи, мозаики, богатые украшения и позолоченные статуи с глазами из алмазов. Вместе с Айрарин прикидывали, как и в каком количестве будем их выковыривать.

Заперли нас в каком-то монастыре. Заставили медитировать полчаса. Спал сидя, положив локоть на голову Драина. Тот громко возмущался, чем очень портил умиротворенную атмосферу. Скандалист!

Там же неожиданно повстречали Элендила. Он, как я посмотрю, вообще из монастырей не вылезает. Токсичная личность! Зачем здесь — не говорит, но, видимо, тоже как-нибудь исправляется.

Драину город понравился мало. Говорит, золото собрали с гномов в качестве дани. Ругался. Сказал, что золото нужно вернуть. Я аккуратно спросил насчет алмазов. Алмазы к гномам отношения не имели. Но не отказываться же от задуманного!

Позднее смотрели город. Красиво. Нашли алмазов: 2 шт.

После опять был неотразим. Достал лиру и, дергая одну и ту же минорную ноту, стоял под окнами у Элары. Когда вышла на балкон — смотрел лирически. Украл поцелуй. Влюблен до крайности.

 

26й день Сумеречного Солнца

Высокое и приземленное

Беда пришла, откуда не ждали. Элендил объяснил мне, что я, как приличный человек, должен теперь «жениться» (?) на Эларе. А ежели я не захочу оказаться приличным человеком, то ее братья «во главе с отцом» (?) вооружатся и разбудят мою «совесть» (?). Отметил знаками непонятное, чтобы потом разобраться.

Элендил объяснил пока только про “женитьбу”. Экзотика, конечно, но ради эксперимента попробовать можно.

Ночью опять перелез через стену. Бродил возле дома Элары и вздыхал. Забрался в окно. Разговаривали. Люблю Элару безумно! Неужели и она любит меня?..

Больше не могу сосредоточиться на высоком, так как Драин, записывая, саркастически хихикает.

 

27й день Сумеречного Солнца

Дискуссионный вопрос

Эльфы лишили меня последней радости в жизни. Когда я пьяный пытался украсть вино — отдали мне его сами. Пил с горя. Оправдания излишни (см. ниже).

Элендил наконец растолковал мне, почему какой-то там отец вдруг «во главе братьев». Хорошо, что у нас такого нет.

В качестве этнографических заметок запишу детали. Они, значит, женятся, а потом живут вместе с детьми — это у них вроде клана, но такого, который иногда может распасться. Не мудрено. Представляю, если бы приходилось верить любимой на слово, что дети мои, а не чьи-то! Верить! На слово!

Или какой-то пришел бы воспитывать детей моей сестры?

Айрарин тоже ужаснулась, еще больше моего. Сказала, ничто так не разрушает любовь, как доверие. Как не боишься потерять, так не ценишь. Высокое!

На той почве имели спор нравственного характера с Элендилом, перешедший бы к рукоприкладству, если бы Драин не заставил нас вести себя тихо. Так что вместо задуманного тихо перелезли через стену и достали вина. Напились. Пил впрок, так как завтра (понедельник) начинаю новую жизнь, и будет уже нельзя.

 

28й день Сумеречного Солнца

Цветущее небо и синие облачка

Утром в монастырь ворвался какой-то эльф и принялся злобно кричать на настоятеля. Оказалось, это ко мне. Требовал отрезать мне уши. Вежливо попросил этого господина позволить мне “жениться” на Эларе. Тот возмутился и потянулся за оружием. А ведь я хотел как лучше! Пока дрались, ворвалось еще с десяток его подручных. Спорили, нужно ли меня казнить. Затруднились. Желая развеять их сомнения, сказал, что люблю Элару всем сердцем. Поверили. Потащили вешать. Не самый удачный день одним словом.

Нервный господин кричал, что не потерпит, чтобы его наследники выросли лживыми полукровками.

Пока надевали на шею петлю, увидел, как на другом конце площади Айрарин выковыривает алмазные глаза какой-то статуи. Так сказать, пока Рзаррен их отвлекает. Помахала мне. Спасибо.

Вешали на цветущем эльфийском дереве. Аромат удушающий.

Когда пришлось немного туговато, мои подошвы вдруг приземлились на плечи чего-то маленького, злого и бородатого. Оказалось, Драин (сын Турина). Ругался на гномьем так, что теперь я тоже хочу выучить гномий.

Что-то хлопнуло. Статуя обрушилась в пруд.

Начался форменный кавардак. Кто-то бежал ко мне, кто-то от меня. Драин ужасно вертелся, отгоняя от себя палача-самовыдвиженца. Я шатался как осина на ветру, размышляя о прожитой жизни. По голубому небу плыли беленькие облачка. Айрарин из последних сил отбивалась от эльфов. Элендил с остервенением пилил верёвку. В таких случаях понимаешь, как суетны деяния отдельного индивида по сравнению с вечностью.

Тут откуда ни возьмись появилось еще полсотни эльфов. Восклицали, что бардак, безобразие и как же так. Увещевали. Узел вдруг развязался сам по себе.

Упал. Ударился головой.

Очнулся — эльфы нервно извиняются. Говорили, что у них такого никогда, что давешний нервный господин — уважаемая персона и он бы ни за что. Поинтересовался, можно ли мне его убить. Не поняли. Элендил замешался в беседу и принялся убеждать, что у меня шок. Я хотел протестовать, но не устраивать же сцену.

Глава опубликована: 09.11.2022

Снова в путь

29й день Сумеречного Солнца

Вежливо с глаз долой

Для компенсации морального вреда на пару дней поселили нас на какой-то вилле в глубине леса. Вокруг водопады, скалы и огромные деревья. Очень красиво. В город ходить настрого запретили.

Сказал, что должен вернуться за Эларой. Дали подзатыльник. Драин заметил, что если я что и должен, так это отказаться от пагубных пристрастий, и сфокусироваться на безвредных привычках вроде алкоголизма. Пил, потому что не было выбора. Напился смертельно. Любовь зла.

Пьяный, обьяснял, что понимаю пагубность новых веяний, отрицаю любовь, и хочу по целомудренным заветам предков тихо заходить ночью в чей-нибудь дом. Все неуместно хихикали, чем очень портили значимость момента.

 

30й день Сумеречного Солнца

Мелкие занятия

Проснулся еще пьяный среди цветов и наполовину в реке. Утро.

Показывал фокусы. Брал в левую руку зажженную свечу — и она гасла для всех, кроме меня. Удивительное рядом.

Позднее выслеживал давешнего господина. Выяснил где он живет. Пока осматривал входы и выходы, неожиданно появился Элендил и сказал, что на моем месте этого бы не делал. Я ответил, что не дурак и протыкать кинжалом никого не собираюсь. Элендил просветлел и кивнул. Он тоже понимает. Зачем рисковать с кинжалом, если есть яд!

Приступил к приготовлению. Весь вечер собирал цветы. Приятно и мирно.

Ночью вместе с Айрарин вернулись к краже драгоценных камней. Выковыривали и вставляли обратно, чтобы не заподозрили раньше времени. Драин ругался, что мы берем не те и пошел с нами, чтобы руководить.

Нашли камней: 10 шт. Драин одобрил: 1 шт.

 

31й день Сумеречного Солнца

Стакан наполовину полон

Утром нацедил яду в стакан. Только отвернулся — Драин его выпил. Сказал, что неплохо и есть ли еще. Я попросил его не волноваться, но он, конечно, все равно разволновался. Побледнел, как смерть, и ругался. Я пообещал, что мы похороним его достойно и всегда будем помнить. Всем бы такого друга, как я.

Не ценят. Драин долго и обстоятельно желал мне умереть в мучениях. Прошло три минуты, потом пять. Ничего. Айрарин начала язвительно хихикать. Интересовалась, уверен ли я, что это смертельный яд, а не чай из ромашек. Показал ей цветок. Озадачились оба. Стали разбираться. Драин требовал обратить на него внимание и без перерыва спрашивал, умирает он или нет. Нытик. Есть же такие беспокойные личности.

Через два часа ученых изысканий, пришел Элендил и объяснил, что эльфы закляли ядовитые цветы, чтобы они потеряли свои свойства. Вечно они норовят все испортить! Никакого почтения к природе!

 

1й день Закатного Солнца

Улыбаться и кивать

Ночью выкрали все нужные камни. Итого 24 шт. камней и какой-то меч, который очень понадобился Айрарин.

Вернувшись на виллу, заметили Драину, что нужно отправляться побыстрее. Элендил тоже почему-то засобирался с нами, но так и не объяснил, зачем. Токсичная личность!

Шли через лес, но немного заблудились и два часа бродили кругами.

Итого — Драин достиг точки кипения. Сказал, что с него хватит, что мы все время вляпываемся в какие-то истории, и что теперь во избежание будем действовать под его чутким руководством. Обрисовал запутанную схему. Ничего не понятно. Я спросил у Айрарин и Элендила — они тоже не поняли. Все втроем улыбались и кивали.

 

2й день Закатного Солнца

Чуткое руководство

Шли через лес, следуя указаниям Драина. Элендил ничего не спрашивал из вежливости, Айрарин — из интереса, я — из вредности.

К обеду чуткое руководство завело нас в трясину. В ней же утонула половина сумок — та, в которой были припасы. Всё в грязи. Вот это я называю вляпаться в историю.

 

3й день Закатного Солнца

Высокоморальный и ответственный

Посреди ночи Айрарин толкнула меня и крикнула в ухо, что, по ее мнению, чуткое руководство себя не оправдало. Не просыпаясь, сказал либо убить меня, если она за этим, либо дать мне поспать спокойно. Дальше не запомнил, но, кажется, она хотела заново растолкать меня и выяснить, хочу ли пойти с ней. Когда проснулся часа через два, ее не было. Краденых алмазов и меча тоже. Не думаю, что это связано.

Драин был не слишком доволен. Расстроился из-за камней и сказал про Айрарин такое, чего я даже повторить не могу. В середине его монолога Элендил вдруг спросил, какие-такие камни имеются в виду. Не стали объяснять, чтобы не раскачивать лодку.

Драин перешел к другим претензиям; сказал, что мало, что камни, но что без Айрарин станет с нашим отрядом наемников?! Это вызвало у меня подозрения. Отряд? Наемников? Кто это придумал? Драин оправдывался, что все нам объяснил позавчера. Не помню такого.

Элендил возмутился еще больше моего. Сказал, что делать что-либо за плату отказывается, так как продажа труда это добровольное рабство. Драин был шокирован до глубины души. Заявил, что человека свободным делают деньги и надежное оружие. Как это бывает, едва не подрались. Так как я самый высокоморальный и ответственный — пришлось разнимать.

Вместо обеда прятались от банды эльфийских лучников. Это было кстати, так как есть все равно было нечего. Элендил что-то шептал на высшем эльфийском. Совсем как наш, но ничего не понятно. Разобрал только, что говорит он с деревом (алаэд, у нас алаатт), и, похоже, на повышенных тонах.

Личности, говорящей с деревьями, тем более на повышенных тонах, явно мешать не стоит.

 

4й день Закатного Солнца

Ведьма

Элендил сказал, что нужно идти всю ночь, так как деревья выдадут нас, если будем задерживаться. Пока шли, Драин под большим секретом сообщил мне, что подозревает заговор против своего чуткого руководства. Элендил интригами хочет его сместить, а Айрарин сбежала, чтобы его поддерживать из тени. Меня почему-то не подозревает, что очень вредит моему профессиональному самолюбию.

В обед набрели на загадочную хижину. Я догадался — ведьма. Тем не менее, есть было нечего, и всем хотелось рискнуть, так что меня послали постучать в дверь.

Открыл дверь — порча. Почувствовал, что моя удача мне изменила. Все перипетии и мои личные неудачи с этого момента отношу на совесть ведьмы.

Позднейшая приписка: Она отрицает.

Думал, что ведьма тоже из эльфов, но когда сказала, что всегда готова помочь ближнему — понял, что лгать она умеет. Пировали два дня без перерыва.

 

5й день Закатного Солнца

(…)

 

6й день Закатного Солнца

(…)

 

7й день Закатного Солнца

Возвращение в бренную плоть

Впервые за три дня мой дух вернулся в бренную плоть. И сразу же в том раскаялся: вино все вышло и болела голова. Больше никогда в жизни не буду пить!

Сидели за столом вместе с ведьмой в окружении пустых бутылок. Она, сделавшись от вина честной, объясняла, что хотела сделать из нас кровавую жертву, но из-за моей неорганизованности упустила солнцестояние. Спрашивала не стыдно ли мне. Я клялся, что очень стыдно и даже прослезился. Ведьма успокаивала, тоже плакала и говорила, что от всего сердца меня прощает, и Жрица тоже обязательно меня простит. Я ругался, что прощения Жрицы не хочу, и что все равно обратно не пойду. В середине речи материализовалась Айрарин и вывела меня к такой то матери.

Сидели в тенечке до вечера, стараясь не двигаться. Айрарин тоже. Зачем вернулась — не знаю. Драин шипел, что к нам прибиваются всякие бродяги и требовал вернуть ему камни. Мы шипели на него, чтобы ругался потише.

 

8й день Закатного Солнца

Правдивые Предсказания

На рассвете Айрарин пыталась гадать на птичьих потрохах. Драин с Элендилом отобрали трупик и похоронили. Ругались, что им испортили завтрак. Никакого уважения к чужой культуре! Посоветовали вместо этого предсказывать судьбу по жареному мясу. Айрарин вытащила из костра горящую ветку и напророчила ожоги.

В обед Драин все еще вел нас на нашу погибель. Я и Элендил перешептывались у него за спиной и спорили, как именно мы сгинем. Айрарин с мстительным удовольствием отметила, что если бы ее не отвлекали от птицы, то знали бы наверняка.

Глава опубликована: 10.11.2022

Барон Орков

9й день Закатного Солнца

Недолгое незнание

Въехали в орочий город — тот, в котором меня еще не знали. Ненадолго.

Едва мы подъехали к воротам, Элендил возьми и сообщи стражникам, что меня обвиняют в покушении на орочьего короля. Токсичная личность!

Я думал опять будут казнить — но нет. Оказалось, местный сеньор короля не жалует. Пировали. Воздержаться от вина не мог из учтивости.

Внешний вид богатых орков любопытен. Дам сложно отличить от эльфиек. Для кавалеров было бы верно то же, если бы не странное желание щеголять дикостью нравов и накладными клыками. Накладные клыки, как оказывается, накладывают обязательства — неудачно откусив от бараньей ноги можно остаться без оных, так что все аккуратненько едят вилкой.

Барон равнин Дхарха объяснил, что король Шарахтар — подлый узурпатор, и выбил его из столицы, после того, как он с большим трудом завоевал ее в прошлом году. Я кивал и скучал. Как истинный друг, Драин сделал значительное лицо и отвел барона в сторону, сказав что-то о том, что может решить его проблему.

Молодые орки косились на Айрарин и, вращая глазами, спрашивали, правду ли рассказывают про Темных Эльфов. Я не знал, о чем они, так что на всякий случай сказал, что все ложь. Они уточнили, что имеют в виду грех до женитьбы. Я смутно припомнил, что воровство — это грех. А что, есть связь воровства и женитьбы? Век живи — век учись.

По какой-то причине мои ответы их не удовлетворили.

Хамр сел рядом с Айрарин и остаток вечера говорил, что она так красива, что он посвятит ей подвиги. Кажется, он хочет быть ее оруженосцем.

 

10й день Закатного Солнца

Транс, атеисты и цыплячья кровь

Поселились в замке на щедротах барона. Хуже, чем я думал, так как барон очень скуп.

Утром проснулся от того, что Айрарин облила меня холодной водой и потребовала, чтобы я участвовал в каких-то ритуалах. Пытался досыпать сидя, изображая транс, пока она капала мне на лоб цыплячью кровь. Орки высовывались с балконов и заинтересованно таращились. От смущения изобразил священную ярость, разбил какой-то камень и удрал. Ритуал испорчен. Айрарин пообещала, что богиня покарает меня. Хорошо, что она атеистка.

Хамр весь день ходил за Айрарин, выполняя ее мелкие поручения. Приносил цветы, сладости, ленты и какие-то вонючие благовония. Остальные орки смеялись над ним. Я осудил их, сказав, что нет ничего постыдного в том, чтобы работать оруженосцем. Это их не урезонило.

 

11й день Закатного Солнца

Фу, нет!

Ночью спать было невозможно, так как сначала кто-то бренчал на гитаре, а потом Айрарин что-то кричала с балкона. Разобрал только: “нет, о богиня, нет, ты что, фу, конечно нет”.

Утром Хамр со злым видом поднимал какие-то бревна и, кажется, плакал. Орки смеялись над ним еще хуже вчерашнего. Осуждаю их. Убедил Хамра, что волшебный ритуал подарит ему невероятную силу и уважение всех эльфиек. Сговорились о плате. Он выглядел отчаявшимся, но все-таки пообещал уплатить свой вес в золоте. Сказал — через три дня. Наверное, будет поститься.

Рыцари барона выразили свое недовольство. Говорят, что это несправедливо, что меня оценили за десятерых. Не знаю, о чем они. Пытались проверить меня на пригодность с помощью пик, факелов и прочего. Спасался от них остаток дня. Ничего не понял, но ночью подпилил все пики в арсенале во избежание дальнейших осложнений.

 

11й день Закатного Солнца

Пила — новый меч

Утро триумфальное. Разламывал рыцарские копья силой мысли. Эффект потрясающий. И, казалось бы, куда убедительнее, но нет. Кто-то нашел в казарме пилу и усомнился. Паранойя — яд нашего поколения.

Разумеется, наябедничали барону. Барон засопел, посмотрел на Драина и сказал, что раз уж он нам столько платит, то должен иметь возможность убедиться, что все, как обещано. А что, нам платили?

Спросил Драина. Он отрицает. Говорит, сундук золота у него под кроватью — подарок от его бывшей жены. Не уверен, что верю ему.

Так или иначе, после ужина устроили испытание. Все по-честному. Я и мой кинжал против самого крупного из местных рыцарей с его любимым двуручным мечом. Расставлю по росту: рыцарь, его меч, потом я. Он, конечно, в доспехах.

Элендил появился в первый раз за два дня и поинтересовался, уверен ли я, что смогу справиться. Когда я крикнул “нет” ему в ухо, назидательно заметил, что думать надо было раньше, и если бы я не провоцировал людей, то не попадал бы в подобные истории. Токсичная личность!

Кроме этого, атмосфера была была благодушная. Орки смеялись, пили вино и ставили на мою кончину. Рыцарь тоже проникся моментом и отдавал салюты в сторону собравшихся на балконе дам. Я сперва терпеливо ждал, но нужно же иметь совесть! Подошел и похлопал его по плечу, чтобы узнать, когда будем начинать. Он был недоволен, что его отвлекают, схватился за меч. Не будь дурак, я тоже схватился за его меч. Рукоять длинная, места всем хватит. Он делиться не хотел и тянул меч к себе. Чтобы решить вопрос, я всадил кинжал ему в сгиб локтя.

Итого меч достался мне, с чем я и бросился удирать. Он погнался за мной, но что-то, а бегаю я быстрее.

Меч оставлю себе, чтобы при случае отбиваться от лошадей.

 

12й день Закатного Солнца

Цепь событий

Упражнялся в фехтовании с моим новым мечом. Мировая вещь! Как я говорю, меч с разделением ответственности — неизвестно ещё, ты размахиваешь мечом или меч размахивает тобой.

За обедом выяснилась нехватка вина. Рассвирепев, барон засобирался объезжать владения. Мне приказал ехать тоже. Я хотел идти пешком, но меня взгромоздили на лошадь. Якобы для солидности. Когда же прекратятся мои страдания! Я молил о пощаде, но они оставались глухи.

Элендил снова возник как мертвец из проруби и сказал, что я сам делаю свою жизнь несчастной своим ужасным характером. Добавил, что я токсичная личность. Хм. Такого я не ожидал.

Страдания мои были жестокими, но непродолжительными. Лошадь оступилась на подъёмном мосту, испугалась, я упал, сломал палец, свалился в ров. Во рву на меня напали ящеры, заботливо запущенные туда для защиты от наступающих войск. Когда я выбрался на берег, оказалось, что кровь приманила свору любимых адских спаниелей барона. Желая мне помочь, Драин выстрелил из одной из своих трубок, но попал не в собак, а в крепостную стену. Со стены свалился камень, который ударил меня по голове. Все.

 

13й день Закатного Солнца

Лечение, что не убивает

Врача прислали из ближайшего монастыря. Он стоял у моей постели и хмурил лоб. Разумеется, вампир. Сказал, что помочь мне нельзя, но он попытается. Улыбался клыками и с энтузиазмом советовал кровопускания. Я ответил ему, что уже совсем здоров и предложил денег, чтобы он ушёл.

После избавления от эскулапа, Драин с чувством сказал, что я веду себя как последний эгоист и совсем не думаю, какое влияние это происшествие оказало на него. После пустился в рассуждения, что все приличные наниматели должны были бы предоставлять оплачиваемый отпуск по болезни. Элендил с ним согласился и сказал, что права трудящихся очень важны. Драин вскочил в ужасе, обругал его последними словами, назвал меня ленивым симулянтом, посоветовал вылезать из кровати, пока меня не побили, и выбежал прочь.

Элендил вздохнул и заметил, что при всем его неуважении к Драину, он в чем-то прав. Сказал, что происшествие — следствие моего собственного рискованного поведения и явный крик о помощи, и что я должен перестать бегать от проблем. Я с гордостью сказал, что больше не бегаю и указал на свою раненую ногу.

Айрарин расчувствовалась. Сказала, что всегда была атеисткой, но произошедшее со мной заставляет ее снова уверовать в богиню. Такая маловероятная цепь бед — явная божественная кара за насмешку над ритуалами.

Я сказал, что Хамр щедро заплатит за “ритуал волшебной силы”. Айрарин снова разуверилась. Плату договорились разделить пополам.

 

14й день Закатного Солнца

Жизненные уроки

Хамр сказал, что во время ритуала разбил камень силой мысли, но больше пока у него не получалось. Я сказал, что способности нужно тренировать долгие годы.

Нет, не стыдно. Пусть это станет для него важным жизненным уроком.

В замке скучно и все болит, так что никакой возможности избежать пьянства. Пили на спор с Драином. Он говорит, что выиграл, но я такого не помню.

 

15й день Закатного Солнца

Не буду даже спрашивать

Без моего лидерства все вышло из-под контроля. Драин сообщил, что Элендил опять куда-то пропал и что налицо явный заговор. Когда я спросил, что за заговор, объяснил, что хотят украсть его честно заработанные деньги.

Ночью опять был шум. Под окнами мелькали огненные вспышки, потом кто-то разбивал мебель о стены. Когда наконец удалось уснуть, в комнату ворвался Элендил вместе с Айрарин и какой-то девушкой-орком и сказал, что пора уезжать. Я хотел сказать, что никуда не поеду, но они уже тащили меня по коридору. Драин с мрачным видом плёлся позади, склоняясь под огромным весом тяжелого сундука.

Едва мы выбрались из замка — внутри начался откровенный переполох. Рыцари бегали вдоль стен, полыхая факелами.

Я решил, что не буду даже спрашивать.

Глава опубликована: 11.11.2022

Вассал моего вассала

16й день Закатного Солнца

Недостаточно тайная свадьба

Элендил торжественно объявил, что женится на дочери барона. Дочь барона все подтвердила и сказала, что ее зовут Эшхва. Она сбежала из дома и теперь поедет с нами. Прекрасно. Без нее мы бы пропали.

Жениться предполагалось тайно. Драин сказал, что лучше бы это сделали тайно от него. Он был прав. Я бы лучше попытал счастья в драке с рыцарями, чем беспрерывное курлыканье этой парочки. Как выяснилось, у Элендила самые красивые глаза и самая милая родинка на подбородке. Фу, богиня, забери меня в ад.

Ситуацию могло исправить только вино, к коему я и припал, аки умирающий от жажды. Выбора не было.

Когда все напились, Драин заставил меня пообещать, что я никогда не женюсь, так как, по его словам, жена обязательно отберет все мои заработки. Я спросил про сундук с золотом. Он смутился.

 

17й день Закатного Солнца

Ужин аристократа

День выдался тяжелый. Драин с видом полководца перед войсками, сказал, что первое предприятие нашего отряда (!) прошло успешно. Денег нам, конечно, пока не полагается, но он заплатит за ужин из своих запасов для поддержания боевого духа. Ужин: курица, погибшая от голода, картошка горелая и немного сыроватая, вино разбавленное, подслащенное и подкрашенное.

Элендил объяснял свою теорию идеального общества. Эшхва говорила, что он ужасно умный. Мы плакали.

Не только мы. Несколько эльфов и орков бандитского вида издевательски хихикали и показывали пальцем. Развлечение трагически оборвалось, когда Эшхва подошла к их столу и облила одного из шутников содержимым его же кружки. Что-то было у нее в глазах такое, что связываться с ней не стали.

Когда она вернулась, Айрарин, желая досадить нам всем, спросила у нее, чем ей так нравится Элендил. Как выяснилось, честностью. Удивительно. Прошло несколько дней, а они уже так хорошо знают друг друга.

 

18й день Закатного Солнца

Вассальные клятвы испортили свадьбу

Искали прелата, который поженил бы молодых. Каждый следующий смеялся клыками и говорил: “баронская дочь? Нет, спасибо, я не бессмертный”.

Отчаявшись, Элендил и Эшхва начали посматривать на Айрарин с неведомым доселе вожделением и спрашивать, а не священница ли она. Я сказал, что, конечно, лара гвардии Жрицы — практически духовное лицо, так что если вы объясните, что такое женитьба, то она без проблем справится. Все время моей речи Айрарин наступала мне на ногу. Не знаю, что с ней не так.

Ритуал подходящий подыскали довольно быстро — вассальная клятва. “Клянусь вырезать всех врагов своего сюзерена” — и все в таком духе. Очень романтично. Элендил, однако, не преминул обнажить свою черствую натуру. Нет, не то о чем вы подумали.

Только омыли молодых цыплячьей кровью — Элендил начал возмущаться. Говорит — это все суеверия, придуманные элитами для извлечения прибыли, установления ложной легитимности тиранической власти и прочего обмана масс несчастных темных крестьян. Айрарин в отместку сказала, что приняла “темных” на свой счет и требует объяснений. Я, не желая оставаться в стороне, сказал, что “крестьян” тоже веет классовостью. Элендил смутился и сказал, что совсем другое имел в виду. Драин сказал, что светлые эльфы всегда были известны своей нетерпимостью. Эшхва заплакала и сказала, что, конечно, свадьба отменяется, и как же он так мог. Элендил ответил, что раз она в нем сомневался, то и он не хочет никакой женитьбы. Скандал.

Когда взаимные обзывательства молодоженов перестали быть забавными, Айрарин напомнила, про клятву.

Те наперебой стали требовать отмены. Ха. Непонятливые. Сказано же: “вырезать всех врагов своего сюзерена”. Поняв, что выхода нет, Элендил рассмеялся и сказал, что не верит в клятвы. После этого откуда-то с потолочных балок на него свалился кувшин. Не знаю, откуда там взялся кувшин.

Стали приводить Элендила в чувство и отпаивать чаем. Не смеяться было сложно, но я держался. Вот это я понимаю личностный прогресс!

 

19й день Закатного Солнца

Без врагов пришлось выпить

Эшхва рассуждала, что у нее нет никаких врагов. Элендил чувствовал вранье и потому был в дурном настроении. Мы поинтересовались, есть ли враги у него. Оказалось — преизрядно. Не удивляюсь. Токсичная личность!

Эшхва сказала, что ну мы как хотим, а она идет домой. Что-то было у нее в глазах такое, что связываться с ней не стали. Драин сказал, что мы все с удовольствием пойдем с ней.

Предчувствуя будущую скуку, вместе с Айрарин сбежали ночью с целью напиться. За срыв не считаю, так как пил только чтобы подготовиться к длительному воздержанию.

 

20й день Закатного Солнца

Зачем кусты посреди дороги?

Денег Драина, наудачу, хватило еще и на весь день, так что время прошло неплохо. Пили, играли, даже нашли довольно сносные слезы девы. Когда нас выгнали из единственного трактира в деревне, пошли искать город побольше, в котором было бы по крайней мере два трактира. Чтобы два раза не ездить.

Идти было долго, так как дорога была построена прескверно и ужасно петляла. Каждый второй мой шаг непременно приходился в придорожную канаву или кусты. Зачем кусты посреди дороги!

 

21й день Закатного Солнца

Вот дрянь

Вот дрянь.

Проснулся — вокруг мои старые знакомые: хороший друг Райлен, подруга Кайралин и сестра Рзаррин (маман не отличалась фантазией). Айрарин довольна собой страшно. Ну-ну.

Разговор был тяжелый.

Они сказали, что очень удачно, что я здесь. Я сказал, что в самом деле, такое счастливое совпадение. Рзаррин говорит, ей не даёт покоя, что мы так некрасиво расстались. Я сказал, что и у меня тоже сердце не на месте от того, как все случилось. Сказала, что хочет помочь мне, и что в такой ситуации мое место рядом с семьей.

 

9шгфшыгарз8га909кша0шфдлсьдыалмышв9у8к09ш

 

21й день Закатного Солнца

ОhN N∆Yт π0 møEмMу ©леду. Я chYßсtвую Nх ∆ыхание в0 ™е.

 

22й день Закатного Солнца

00-000——000000——00-00——00000——00——00——————

0000———00—000——00000——000———00—000————————————————

00-000——000000——00-00——00000——000000000————————

… (написано кровью) …

 

23й день Закатного Солнца

(…)

 

24й день Закатного Солнца

(…)

 

25й день Закатного Солнца

(…)

 

26й день Закатного Солнца

Навыки сиделки

Приходится тащить Айрарин на плечах через степь. А ведь я мог бы быть удачливый мертвец.

Она говорит, что мои навыки сиделки совсем как у моей покойной матушки. Преувеличивает! Я полон сочувствия и душевной теплоты. Посыпать раны солью очень полезное и проверенное средство.

Айрарин говорит, что долой формальности и мне можно называть ее Айра. Я сказал, чтобы она меня называла господин всеуважаемый осененный богиней Рзаррен — Митт Исарен ит Ахха. (всегда пребываете Вы во тьме)

Она сказала, что мне голову напекло. Спросила, что я собираюсь теперь делать. Только разобралась в ситуации — и сразу с советами.

Глава опубликована: 12.11.2022

Второе впечатление бывает обманчивым

27й день Закатного Солнца

Количество нахлебников

Вернулись в замок барона. Айра туда не хотела, но коль скоро мне все еще приходится ее тащить — не спорила.

В замке была суматоха. Барон ругался. Выяснилось, что из-за клятвы выгнать Элендила к такой-то матери они не могут, а напротив, должны оказывать ему и его друзьям всяческое гостеприимство. Эшхва прогнать его тоже не может, пока он не сделает что-то не так. Когда Айра объяснила другие детали — барон приуныл еще больше. Говорит, не хватало ему местного орочьего короля-узурпатора, так еще теперь и эльф-нахлебник. Я хотел сказать, что у него теперь не один, а целых три эльфа-нахлебника и еще один гном, но Айра ткнула меня локтем.

 

28й день Закатного Солнца

Скука и донные животные

Ничего не происходит. Я брожу по саду и ищу себе занятия. Драин заперся в башне со своими взрывающимися трубками. Эшхва ругается с Элендилом. Айра лежит в постели и скучает.

Занудство. Нельзя так жить.

Вечером барон сказал, что Элендил — голодранец и, вообще, донное животное. Сам Элендил этого не слышал, иначе бы непременно начал что-то не то.

 

29й день Закатного Солнца

Мемуары: начало

Грани отчаяния от скуки. Время крайнего средства.

Мои мемуары.

Я родился, как большинство темных эльфов, неизвестно когда, неизвестно где, неизвестно как и неизвестно почему. Моя маман была замечательная, заботливая и неизбежная, как злой рок: на нее всегда можно было положиться. Ее религиозная карьера не удалась, что в конце концов свело ее в раннюю могилу.

Маман говорила, что пути богини непознаваемы, пока та не выскочит из-за угла с ножом. Когда я и мои пять cестер и братьев спрашивали, что делать. Она отвечала, что варианта три. Можно смириться, что тебя проткнут. Можно заранее разобраться, на каких таких путях богини ты стоишь и убраться с дороги. А можно самому подождать богиню где-нибудь с ножом.

Иногда она говорила, что богиня уже умерла, и советовала искать свою правду. Как я упоминал, ее религиозная карьера не удалась.

После смерти матери, моя душа усохла от света, но воспитание протекало как нельзя лучше. Тетя Нейрин говорила, что мы все для нее как свои собственные дети. Они были похожи с моей матерью, за тем исключением, что тетя была жива. Из всех она несколько выделяла меня и мою сестру — и стала нам как вторая мать. Лично мне она говорила, что, хотя я и не смогу приблизиться к вершине из-за неудачи постигшей меня при рождении, у меня будет более чем достаточно возможностей, если я смогу их увидеть.

 

Дальше Айра отказалась писать, так как у меня слишком скучная жизнь и она лучше будет смотреть в потолок.

 

30й день Закатного Солца

Грешноватая женитьба

Преподобный лорд Меску заметил, что официальный брак Элендила и Эшхвы должен состояться в самое ближайшее время. Иначе грешновато. Барон ругался от бессилия и требовал каких-то экспертиз девственности. Сказал, что быстрее небо свалится на землю, чем он смирится с таким зятем.

 

Днем продолжил работу над мемуарами, так как Айра болеет и не может отказаться их записывать.

В подмастерьях я нещадно списывал, прогуливал, обманывал, совершил несколько поджогов, злословил и дрался с мастером. После инициации, мастер сказал, что с радостью бы прирезал меня во сне, пока у него есть шанс. Очень трогательно. Мы тогда оба прослезились.

 

31й день Закатного Солнца

Служанка капитализма

Продолжаю мемуары.

Любовь, как известно, в отличие от других связей, подрывает семейные ценности. Благочестивые заветы предков предписывают знакомиться, проводить ночь вместе — и больше никогда не видеться.

Любовь — чистое чувство, она возможна только к матери, сестре или брату. Любить ту, с кем проводишь ночь — отвратительно.

Многим другим народам такое понятие чуждо. Они не могут понять наши традиции. Но традиции работают. Хотели бы вы выбирать между кланом и своей любимой? Не думаю.

 

Элендил разбудил меня ночью и объявил, что ему пора спасаться, так как тираническое правительство снова его нашло. Я хотел было задать вопрос, но он сказал, что времени объяснять у него нет, но он со всеми нами свяжется, когда настанет время. Дал мне свиток с манифестом.

Манифест назывался: “Монархия — служанка капитализма”. Сохранил, чтобы почитать в отхожем месте.

 

1й день Тусклого солнца

Выяснилось!

Наконец новости!

Барон принимал гонца от эльфов. В зал никого, кроме советников, не допустили, но я подслушал, что искали некоего преступника извращенного ума и особой жестокости. Я догадался — за мной.

Всей нашей компанией держали совет в кладовке. К моему удивлению, Айрарин предположила, что это за ней, так как она украла древний меч, да и вообще замешана во всяком. Драин дрожал и говорил, что это за ним, так как он темный маг, который разрушит мир, но в подробности вдаваться не стал. Эшхва тут поинтересовалась, а где же Элендил, и мы вдруг поняли, что он сбежал прошлой ночью.

К вечеру гонцов прогнали к такой-то матери. За ужином барон подолгу рассматривал каждого из нас, пока наконец не повернулся ко мне, чтобы спросить, не Элендил ли я. Я покачал головой. Эшхва переспросила, зачем, папочка, тебе Элендил, если мы все ждали-дожидались, когда же он уйдет. И тогда выяснилось. Выяснилось!

Выяснилось главным образом, что Элендил — служанка капитализма, то есть, должен был унаследовать этот титул вслед за отцом, покуда его дядя не узурпировал его трон, а его самого не запер в монастыре.

Барон грузно поднялся и провозгласил, подняв кубок, что жизнь положит на то, чтобы вернуть трон законному владельцу. Все похлопали. Барон добавил, что Элендил, муж его любимой дочери Эшхвы, ему как сын. Светоч благородства и чести! Все снова похлопали. И теперь можно возобновлять подготовку к свадьбе. Бурные овации. И если боги будут благосклонны, в скором времени можно будет ожидать появления наследников. Зал неивстовует. А где кстати сам Элендил? Тишина, все оглядываются. Барон почти с мольбой смотрит на меня. Я качаю головой. Тишина становится неудобной. Поднимается Драин. “Он сбежал ночью.”

Глава опубликована: 13.11.2022
И это еще не конец...
Отключить рекламу

20 комментариев из 35
Очень забавная история. Особенно понравились умозаключения о вине, воде и крови, аж лекции по логике вспомнились, бр-р-р. С нетерпением буду ждать продолжение!
M J Jasonавтор
Wicked Pumpkin
Спасибо!
Ахах, ага, люблю всякие такие штуки из серии "мысли, когда пытаешься заснуть"
Будет! :)
Отлично, просто отлично. Люблю такое. Что-то и от "Писем Баламута", и от околоцерковных баек про бесов. И главное, живенько так. Спасибо, автор!
Мурkа Онлайн
Такие истории всем нужны - и пьяным эльфам надо выговориться, и читателям их проникновенных дневников необходим заряд здорового смеха. Каждый маленький эпизод - отдельный анекдот, все вместе очень вредно в больших количествах, но если бы было, я бы не останавливалась.
Какая прелесть!
Я хочу прийти к вам на продолжение, пните меня, пожалуйста! А то я еще к кому-то хотела, но уже забыла 😱 надеюсь, меня там тоже пнут.

И зачем им на причастии вместо крови вино, если можно вместо крови кровь.
Логично
И если кровь не вода, но вода превратится в вино, получится, что кровь не вино.
А вот тут моя логика сломалась, но возможно это потому что я не спала нормально ни прошлой ни этой ночью)
Но все равно смешно
И мило
Про токсичность вообще угорела))) такой слог чудесный)
Я тоже буду продолжение ждать))
Читала историю несколько дней назад - под перебродивший квас рассуждения о крови и вине так замечательно пошли... Аж сама в философию пустилась. Котёнку что-то доказывала... Котёнок сказал, что молоко лучше вина. Ну, оно и понятно, в 3 месяца кто ж вино любить будет? А теперь он со мной не разговаривает, обиделся, что ли... Комментарий я в тот день писать не стала, решила трезвой головы подождать))
С одной стороны, ничего кардинально нового и оригинального в рассказе вроде бы нет. Истории о протрезвевших пьяницах, пытающихся восстановить выпавшие из памяти за время запоя дни в той или иной вариации нередкое явление в фанфикшене. Но это блюдо ещё нужно качественно подать! Здесь это Автору удалось. История выглядит свежей, живой, интересной, легко читается. Единственный минус - мало.
Эс-Кей
Прекрасно) комментарий в духе фф.
Насладилась))
M J Jasonавтор
У всех прошу прощения за неотвечательство!
Не по своей вине! (не свое вино пила)

Stasya R
Спасибо!
Ахах, да, люблю тоже байки про бесов!

Мурkа
Спасибо!
Ахах, ага, я уплотнила шутки как могла 😅🤡

coxie
Ох, очень приятно, спасибо! :)
Кстати про продолжение - я могу сюда лишний коммент написать, когда выйдет - чтобы все увидели, кто останется подписан на обсуждение :)

"Кровь не вода" (или "кровь не водица") - это тоже поговорка про родственные узы
Логика: кровь ≠ вода. вода = вино, поэтому кровь ≠ вино

:))

Эс-Кей
Спасибо! :)) Ахах, не понимают вас котята!
Ага, продолжение будет - у меня уже написано 😀

Ничего нового! Вы что! 😂
Два слова. Вампиры-монахи.

Aru Kotsuno
Спасибо! :)
Отвечу.
Да, тут у вампиров монашеский орден. Потому что это готично 🤦‍♀️👌🤡
Каждый постригающийся в монахи тоже становится вампиром - для этого надо выпить немного крови другого вампира (естественно из священного кубка).

ГГ и его друзья находятся в богоугодном заведении для страждущих - поддерживаемом монахами опять же. Женщин среди ГГ сейчас нет, потому что монастырь мужской.
Показать полностью
michalmil Онлайн
Какая чудесная работа! Просто море удовольствия))
Мне понравился этот дневничок тёмного эльфа. Забавно очень вышло))) Посмеялась.

Но я тоже согласна, что название совсем не отражает такого шикарного содержания.
coxie
Эс-Кей
Прекрасно) комментарий в духе фф.
Насладилась))

Это всё квас виноват!)))
M J Jasonавтор
Темная Сирень
Спасибо вам огромное за рекомендацию! :))
Вот, да, стараешься стараешься, а они затягивают тебя обратно
just when I thought I was out they pull me back in

michalmil
Спасибо! :))

Jas Tina
Спасибо!
Предложите, я буду рада
Мои поздравления) Достойная победа.
Сейчас прочитала начало, очень классно, юмор юмористый, эльф темнистый, монастырь вампиров - это вообще за гранью;) здорово;) поздравляю с победой;)
И жду продолжения, отличная история. Интересно, чем закончится;)))
EnniNova Онлайн
Ржала. Спасибо за настроение.
"Мне в моем дневнике каракули не нужны — иначе бы писал сам." - mood: Рзаррен х))
Лол,хорошее продолжение)))
"Я возражал, что пока заказчик жив, жалобы у него найдутся" - цитата дня просто))
Спасибо за новые главы, посмеялась от души)))
Вот пытался же найти нормальную работу! И никак, и никто не понимает героя.
Приходится ответственно приключаться дальше.)))
А потом найдется какой-нибудь поэт, и на основе этих дневников накропает вдохновенный эпос...
Спасибо, будем ждать, что будет дальше!)))
M J Jasonавтор
Ryska200
Спасибо! :))

Kaitrin
Ааа, спасибо! ахах, да, я все, монастырь вампиров это дико логично! 👌🌚

EnniNova
Рада!

OneSeptemberDay
Ахах, ага! :) Поэтому у меня нет дневника 🤡🌚

coxie
:)) Рада!
Ага, я тоже подумала, это нужно вставить!

Агнета Блоссом
Вот да, так вот не оценен, совсем не оценен 😂😂 ввергнут провидением в водоворот событий
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх