↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Колыбельная Рима (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Научная фантастика, Сонгфик
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
События:
Предупреждения:
Смерть персонажа, Насилие
 
Проверено на грамотность
Mnemosina – технология, позволяющая переместить сознание человека в совершенное кибертело. Эр Эм – сверхчеловек нового мира. Он ищет доктора Вульфа, создателя данной технологии. И находит на острове, затерянном среди океана.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Океан и небо сливаются в единую грохочущую серую пелену. Здесь остров-скала, его обгладывают бурлящие воды. Загрузить данные… Старая католическая церковь и база сбежавших из Сити отступников.

Эр Эм открывает файл миссии. Mnemosina — технология, позволяющая переместить сознание человека в совершенное кибертело. Бессмертие чистого разума, освобождение от плена телесной оболочки. На фотографии из файла трое: женщина с египетскими глазами, пухленькая девочка и коренастый мужчина. Это Вульф Ромул — человек, создавший Mnemosina и исчезнувший два года назад вместе с дочерью и командой специалистов, работавших над проектом. Задача Эр Эм — вернуть доктора Вульфа обратно. Проект Mnemosina должен жить.

Активировать сканеры. Эр Эм не может рисковать совершенным кибертелом. Если отступники обнаружат его, то программы, движущие его тело, будут стерты. По данным разведки здесь тридцать шесть человек, но тепловизоры обнаруживают только двух.

Перегрузить систему. Вероятность ошибки сведена к нулю — Эр Эм ступает на берег.

Температура воздуха в храме — четырнадцать градусов по Цельсию, из еды — водоросли и редкая рыба, более трехсот дней в году штормов. Живых людей, кроме ребенка, трясущегося в груде грязного тряпья, в зале нет. Ребенок истощен: на ее теле геморрагические пятна, затылочные мышцы ригидны. Вероятность выживания не больше двадцати процентов — этого достаточно, чтобы вызвать на остров отряд медиков.

Отступники здесь. Их тела заняли лавки. Лица трупов погрызены крысами, в пустых глазницах завелись личинки. Совершенно бессмысленны лежащие рядом аккуратные пучки водорослей. Цела техника: новые компьютеры стоят у распятия.

Шевеление позади — объект. Эр Эм идет вперед.


* * *


Клокочущий кашель, одолевающий его больше года, сотрясает грудь, он зажимает себе рот руками и, как язычник, смотрит на выходящее из темноты их гробницы божество. Длинный гладкий серый бесполый циклоп сканирует его алым глазом посреди плошки лица. Вульфа не обмануть кажущейся худобой циклопа — монстр без труда переломит ему хребет.

— Профессор Вульф, — скрипит циклоп. — Вы должны вернуться в Сити.

— Нет! — кричит Вульф и трясет головой.

Пустой красный глаз ослепляет Вульфа. Ученый падает, прижимает разбитые колени к искривленной груди и воет, вцепляясь в спутанные вшивые патлы. В воспоминаниях каша: их семья, горький диагноз жены, безумная, но дьявольски успешная операция переноса сознания и совершенно пустые египетские глаза. «Вы бог, Вульф. Ваше создание — сверхчеловек. Это начало новой Империи», — шептали ему голоса, пока оболочка голыми руками разрывала тела неугодных Сити и бдительно следила за каждым вздохом его дочери.

Два года назад он кричал, стирая код с синтезированной нервной ткани оболочки. Его сверхчеловек умер. Он собрал свою команду, дочь — тех, кто знал о Mnemosina больше, чем просто название, — скрылся с ними на острове, недоступном сканерам Сити, желая одно: уничтожить порожденную им же болезнь, закрыть ларец Пандоры. Бесконечные дни борьбы, и Вульф был уверен: со сверхчеловеком покончено.

Но отрыжка Сити смотрит на него единственным глазом, и Вульф кричит от ярости:

— Мир синтетического тела, переноса разума, вашей гадкой твари Mnemosina умрёт! Я, — уже далеко не мы, потому что теперь он совершенно один, — уничтожу его! Человек должен оставаться человеком!

Циклоп опускается на корточки и насмехается над ним:

— Я Эр Эм, единственный сверхчеловек из Сити. Ваша империя съедена, а моя будет жить вечно.

Он помнил долгие часы дикого голода, первых умерших и крики команды о том, что это неприемлемо, но где еще найти белок? Их запасы быстро закончились, а рыбы не было неделями. Империя падала, и они обгладывали её кости.

— Разве вы человек, доктор Вульф? — ухмыляется циклоп, догадавшись, как выживали в голодные дни ученые.

«Я человек!» — шептал Вульф, отгрызая поеденное крысами мясо, и продолжал борьбу. «Человек?!» — бессвязно булькал Вульф, складывая пучки цветущих водорослей. «Ты и меня съешь?» — спросила дочь, почувствовав, что сегодня она не встанет. Человек ли ты, Вульф?..

Вульф резко вскакивает и вцепляется в плошку-лицо. Каким бы сверхчеловеком ни мнил себя монстр, Вульф — отец этой технологии, он знает, как убить кривое творение безумцев Сити.

Скрюченные пальцы разбивают око циклопа, он скребет длинными ногтями, разрывая нити схем. Циклоп неуклюже заваливается на бок. Это так просто, что Вульфу становится смешно до слез: знай, какие схемы вслепую вырывать, и сраженный вестник нового мира падет.

— Человек победил!

Они победили! Этот миг… он сродни рождению новой империи — империи свободы и человечности. Коды Mnemosina и последний сверхчеловек уничтожены — мир спасён.

Из-за жгучего любопытства Вульф подползает к циклопу и отколупывает скорлупу защитного материала. Кого ты прячешь под маской, монстр? Оболочка легко сходит с циклопа, и град горьких слез разбивается о лицо. Крик идет из клокочущей груди, мир вокруг кружится, сливается в единую серую чавкающую пелену:

— РЕММА!


* * *


На остров прибывают люди. Они застывают от вони разлагающихся тел. Девочка на месте, жива. Её подключают к аппаратам жизнеобеспечения.

На выходе из храма лежит Эр Эм. Защитная оболочка слетела с его… ее лица. Ее расцарапанное по-египетски красивое лицо с оборванными проводами микросхем знакомо им: Ремма Вульф. Рядом с ней обезображенный болезнью и голодом, Ромул Вульф. Под его головой сохнет лужа крови. Кто-то тяжело произносит:

— Империя пала.

Дождь обрушивается на землю, океан клокочет, тихо поет колыбельную пищащий кардиомонитор.

Глава опубликована: 31.07.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 34
Рин Роавтор
Aru Kotsuno
Хах, на одном шоу слышала: "Мы не Игра Престолов, поэтому все герои выживут!" Видимо, эта фраза не давала мне покоя. Исправлять работу нет смысла - она была написана для микроскопа и должна остаться микроскопичной) Лучше написать продолжение, но точно обещать этого я не могу
Анонимный автор
Не знаю, кажется, продолжение я здесь представить скорее не могу, а вот чуть-чуть добавить соединительных фраз, не до 10 Кб, но до 6-7, было бы неплохо)
Честно, для меня текст оказался сложным. Возможно потому, что нехватка объема для выбранной идеи прям в глаза бросалась. Объяснений и большей связанности между происходящим мне хотелось больше, чем описаний и атмосферности.
Восхитила меня идея циклопа-механизма-сверхчеловека и отсылки к античности.
И момент с
«Ты и меня съешь?» — спросила дочь, почувствовав, что сегодня она не встанет.
Отдельно хорошо оказалось, что в теле сверхчеловека оказалась жена ученого. Показательно, что даже не помня себя она таки спасла их дочь.
Но не могу не спросить: нахрена они ели друг друга, до того, как на острове закончились КРЫСЫ??! 🤔
Lothraxi Онлайн
Анонимный автор
Вши и крысы... я не биолог, но мне кажется, что эти "монстры" заводятся там, где есть люди, антисанитария и смерть.
Я так и поняла, и это было, если честно, первое и главное "втф". Потому что суровый кукиш идее самозарождения показал еще Луи Пастер в девятнадцатом веке, и мы благодаря ему можем брать с собой на необитаемый остров консервы. ;)

Что же до предсказуемости, лично я с того момента, как была упомянута эта самая жена, ждала ее раскрытия в роботе. Ну, потому что вот у нас три персонажа до событий фика и три персонажа действующих, как не предположить, что это все те же трое? )) И это очевидное предположение оказывается истинным.

А хэппи энд вполне себе хэппи. Мертвые умерли (в случае гг - умерли непонятно от чего, просто потому что автору так было надо), живые живы (потому что из кустов вылез рояль, пардон, спасатели, до которых, оказывается, было рукой подать). Чего еще желать? Все хорошо.
EnniNova Онлайн
Да. Трагедия ученого, который понял, что натворил, только когда уже поздно. Он сумел, в отличии от многих исправить. Но не спасся сам, не спас причастных и свою семью. Наверное, это малая жертва во имя спасения многих. Но зачем же так. Можно было сделать это гораздо более гуманно и быстро
Рин Роавтор
Cabernet Sauvignon
Спасибо! Стоило больше уделить внимания матчасти, но меня увлекли образы. В будущем исправим)
Рин Роавтор
Lothraxi
Анонимный автор
Я так и поняла, и это было, если честно, первое и главное "втф". Потому что суровый кукиш идее самозорождения показал еще Луи Пастер в девятнадцатом веке, и мы благодаря ему можем брать с собой на необитаемый остров консервы. ;).


Несколько минут смотрела на идею самозарождения... Долго доходило. Это ведь даже простому школяру известно. Эх, умные мысли куда-то уходят.

Что же до предсказуемости, лично я с того момента, как была упомянута эта самая жена, ждала ее раскрытия в роботе. Ну, потому что вот у нас три персонажа до событий фика и три персонажа действующих, как не предположить, что это все те же трое? )) И это очевидное предположение оказывается истинным


Да, с женой нехорошо вышло. Ей досталось слишком мало - лишь жалкий огрызок по имени Эр Эм.

А хэппи энд вполне себе хэппи. Мертвые умерли (в случае гг - умерли непонятно от чего, просто потому что автору так было надо), живые живы (потому что из кустов вылез рояль, пардон, спасатели, до которых, оказывается, было рукой подать). Чего еще желать? Все хорошо.


Не скрою: прибить героев было изначально в моих планах) Главный герой всё равно бы умер. Здесь он поскальзывается и расшибает себе голову о камни.
Под его головой сохнет лужа крови.

В сомнительном будущем, где гг дождался спасателей, он проведет остаток дней в желтом доме, потому что после такого сложно стать прежним, стать нормальным. Не вижу рояля в спасателях. Если бы они появились внезапно в конце повествования - это был бы рояль. Но они были вызваны Эр Эм. А так, я не могу точно утверждать, сколько они ехали, но точно не 20-30 минут, намного больше.

Спасибо, что ответили на вопросы. Мне было интересно
Показать полностью
Рин Роавтор
EnniNova
Мерси) Чужая душа - потемки. Ромул Вульф сделал то, что считал правильным. И расплатился за это сполна
Начало и конец понравились больше, середина меньше. Картины запущенности просто кошмарны, жутковато от картинок ребенка, крыс, обглоданных тел. Атмосферно.
Но не всегда понятно. Наверное, в целом больше понравилось КАК написано, чем ЧТО написано.
Рин Роавтор
Крон
Спасибо за отзыв!
Заношу в комментарии отзыв со второго круга Забега:

Здесь у меня возникла ассоциация с Беляевым. Учёный, увлёкшийся казавшейся благой идеей. И успешно воплотивший эту идею, даже создавший собственную империю, как ему казалось - собственную. Но затем - идея обернулась ужасом, управляемым чужой волей. Учёный и хотел бы, возможно, вернуть человеку - человеческое, но для него самого и для его семьи уже поздно.

Сюжет - трагичное прозрение героя на обломках иллюзий; всё куда хуже, чем увлечённый красотой идеи учёный мог предположить. История законченная, хотя создаёт впечатление непричёсанности - но, возможно, это приём?
Увлекающийся они народ иногда, учёные эти. Леса за деревьями не видят, вот и летят потом в бездну, "уничтожаясь на лету". Кто им виноват?
Эмоциональная составляющая - когда героя жаль, но сочувствие ему не появляется: кажется, автор и не хотел, чтобы герою сочувствовали. И то сказать, надо тщательнЕе продумывать, что делаешь, а тут явно унесло умника;
Стиль и приёмы - эпическая картина конца мира, империи, спутанность сознания героя. Повлияла, кмк, музыка, которую автор слушал, пока писал: недаром в жанрах стоит "Сонгфик".
Спасибо автору ещё раз!
Показать полностью
Очень интересная идея и сюжет, но по ходу чтения возникает действительно много вопросов, хочется узнать больше об этом мире и заглянуть профессору поглубже в мозги 😁🧟‍♀️
Написано с опорой на классиков. Но... не классик. Запутано. Сумбурно. Странно. Из-за сумбура трудно сочувствовать.
Крысы и компьютеры... крысы перекусывают проводку. Есть крыса — нет связи. И ЭВМ нет.
Что они ели, пока не приехали люди? Водоросли?
Маль

А что Вас удивляет в поедании водорослей? Они питательные и содержат кучу витаминов. Другое дело, что на одних водорослях долго не проживёшь.
Ух, я как будто снова в седьмом классе побывала! Тогда мне попалась в библиотеке книга кого-то из зарубежных фантастов, кого сейчас считают классиками. Я даже из-за него спорила с учительницей литературы, которая не признаёт фантастику за литературный жанр.
Так вот, в той книжке были небольшие рассказы, которые для моего тогдашнего восприятия казались очень сложными и тяжёлыми, но в то же время очень правильными и настоящими. До этого мне такая серьёзная фантастика ещё не попадалась, больше всякие космооперы.
И Ваш рассказ мне здорово ту книгу напомнил))
Аллюзии на историю классно вставлены - историк внутри меня радовался)) И сцена с компьютерами у распятий очень понравилась. Будто встреча двух религий. То ли компьютеры - это своеобразное жертвоприношение, то ли новые идолы.
Эр Эм с ходу убила интригу. Как-то сразу стало понятно, что это Ремма, но это не минус текста, просто его следствие. Так же как и появление спасателей: их же в начале вызвали. Только думала, пока они приедут, девочка умрёт. Ещё мне не был понятен момент с травмой профессора Вульфа, но это Вы уже в комментариях обьяснили.
И всё-таки, за счёт большего объёма история бы только выиграла, мне так кажется))

Спасибо за неожиданно предоставленную "дверь в лето"))
Показать полностью
Рин Роавтор
Агнета Блоссом
О, спасибо еще раз) Знаете, вы открыли все карты. Прятать от читателей больше нечего. А сонгфик... это тот случай, когда песня диктовала всё

coxie
Спасибо. Все хотят продолжение (даже автор)

Маль
Спасибо за замечания) Сумбурно - да, есть такое. Но честно в этой истории не кому сочувствовать - людей не осталось. Есть только чувство опустошенности.
Рацион крыс до прихода людей... Я не знаю. Может, черви, мальки?
А сохраненная проводка давайте будем считать, что ученым удалось сохранить ценой своей жизни технику)

Эс-Кей
Спасибо) а здесь нешуточные дебаты о рационе крыс, людей и теории самозарождения жизни. Вооружусь в следующий раз энциклопедией
Мурkа Онлайн
Как здесь все наоборот… Ромул и Рем основали Рим, вскормленные матерью-волчицей, Ромул и Ремма разрушили мир, и волк был отцом разрушения. Очень красиво, только очень грустно - причем разрушение империи - процесс масштабный и далекий, он не так трогает, как боль Ромула, потерявшего Ремму. Мне очень нравятся такие необычные переосмысления, где нужно по крупицам собирать отсылки, где все так и все не так.
Анонимный автор

Эс-Кей
Спасибо) а здесь нешуточные дебаты о рационе крыс, людей и теории самозарождения жизни. Вооружусь в следующий раз энциклопедией[/q]

Если бы работа не вызывала читательского интереса, не было бы и дебатов)) Всем было бы всё равно.
А вот энциклопедия - это да. Лучше даже несколько. Что б точно никаких претензий по матчасти ни у кого не возникало))
Рин Роавтор
Мурkа
Большое спасибо!
Эс-Кей
Это верно: справедливая критика намного продуктивнее для автора, чем молчание
Эс-Кей
Маль

А что Вас удивляет в поедании водорослей? Они питательные и содержат кучу витаминов. Другое дело, что на одних водорослях долго не проживёшь.
Крысы не смогут выжить на водорослях. Значит, если остров раньше был необитаемый, то крыс там быть не могло
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх