↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

"Да" или "Нет"? (джен)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фантастика
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Кто-то сбросил настройки.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Кафка отдыхает, — подумала Виктория, когда, с трудом разлепив веки воскресным утром, поняла, что больше не чувствует себя.

Эта с виду простая мысль далась нелегко — голову будто зажали в тисках. Виктория попыталась пошевелить пальцами ног, поднять руку, повернуть голову, но те не слушались.

Что за чертовщина! Тело — молодое, красивое, крепкое тело Виктории Марковой, образцовой жены, матери и главного редактора информационного агентства «Новый мир» — было сплошь обвито паутиной. Липкой, пахнущей пылью и тлением. Говорить она тоже не могла. Лишь хватала воздух пересохшими губами, издавая тихое мычание.

«Похмелье? Инсульт? Смерть?»

В воспаленном мозгу пульсировала боль, но ни один из вопросов не попал в цель. Два бокала мартини, выпитых накануне, — это мелочи жизни, рабочее давление у Виктории всегда было сто десять на семьдесят, а умирать ей попросту некогда. Редизайн портала на низком старте, долгожданный аналитический проект «Персона» в самом разгаре, финансовая проверка на носу, ещё и выпускающий на больничном.

«У вас, журналистов, слишком длинные языки».

Да ну. Диванные эксперты, с которыми Виктория сцепилась вчера на одном сайте по поводу пресловутого женского вопроса, на это не способны. Нужно как минимум оторвать пятую точку от дивана. Да и чего такого оскорбительного она сказала той нервной девице с котиком на аватарке, занесшей её в черный список?

«Галоперидольчику, мадам?»

Ерунда.

А может, Виктории самой пора принять таблетки? Три года без отпуска — не шутки. И эти бесконечные гаджеты, стримы, конференции и мессенджеры…

«Каждый имеет право начать жизнь с чистого листа», — написала однажды Виктория в личном блоге, и на неё посыпались килобайты пронзительных историй: о переезде в глухую сибирскую тайгу, о разводе с мужем-алкоголиком, о чудесном избавлении от сахарной зависимости.

Похоже, и она начала с чистого листа. Словно кто-то сбросил настройки в смартфоне. Или переустановил винду на старом, еле живом ноутбуке.

— Милая, кофе будешь?

Это был Андрей, муж Виктории. Его тело тоже покрылось паутиной, но он, в отличие от жены, мог разговаривать, улыбаться и, судя по красным глазам, беспрепятственно играть в Варкрафт. А ещё делать вид, что ничего не происходит. Во всяком случае, состояние Виктории не вызвало у Андрея ни капли удивления.

Неужели его угораздило столкнуться в сети с хейтерами восьмого сезона «Игры престолов»? Ляпнул, поди, не подумав, что Джон Сноу — большой молодец. Или на холиварке забанили?

— Я сохранился, Вик, операционка подвисает, — Андрей лег рядом и, как ни в чём не бывало, обнял Викторию. Паутина на их телах затрепетала, ожила и стала плотнее, словно невидимый паук набросил на них несколько новых слоёв. — Забыл спросить ночью. Ты кончила?

«Зря я не взяла те розовые босоножки, — сквозь ноющую головную боль подумала Виктория, не обратив внимания на слова Андрея. Странно, раньше она бы с ума сошла от счастья: муж заговорил о сексе! Мысли были похожи на вспышки, то ослепительно яркие, то едва уловимые. — Когда у них еще акция будет? 1+1=3. Халява!»

— Мам, тебе тётя звонит.

Голос Славика, шестилетнего сына Виктории, прозвучал далеко-далеко, как из древнего радио на дедушкиной даче. Он забрался на кровать и протянул матери телефон. Маленькая рука была в чём-то сером и липком. И лицо, улыбчивое, усеянное веснушками — будто за тонкой, полупрозрачной решеткой. Паутина? А Славик-то чего? Вообразил себя Человеком-пауком? Говорила же ему, хватит сидеть сутками в планшете.

— Давай включим маме громкую связь, — предложил Андрей, и смартфон разразился плачем:

— Вика-а-а, дело — труба-а-а… Прости, что в выходной, но ты же мне завтра голову открутишь. «Персона» срывается, Харламов попал в ДТП, заменить некем. Может, кого-нибудь из твоих феминисток или бабульку какую колоритную? Вика-а-а, что дела-а-ать…

Перед глазами у Виктории заплясали молнии. Она ощутила, как паутина сжимает виски.

«Наташа… тьфу… Вика, вставай, мы всё уронили. Вообще всё».

— Мамочка, почему ты молчишь?

«В родительском чате жара. Виктория Маркова опубликовала статью о поборах в детском саду», — возникло в голове и тут же исчезло. Лицо Славика было как в тумане.

— Алло, Виктория Викторовна, алло, вы меня слышите? Меня зовут Анастасия. Я хочу предложить вам карту «Халва». Бесплатное обслуживание, срок кредитования…

«Халва? Хм. Я люблю Белевскую пастилу. Яблочную, без сахара. Высокий уровень глюкозы в крови чреват последствиями».

— Пойду перезагружусь, — весело сказал Андрей, чмокнув Викторию в щёку. Облачко паутины оторвалось от его губ и, покачиваясь, поплыло к окну. — Тебе тоже не помешает, твой ноут тупит со страшной силой.

Воскресное солнце было тусклым и неживым. Паутина стиснула грудь Виктории, стало трудно дышать. Чудилось, что она везде: на потолке, в шкафу, в сумке с логотипом информагентства «Новый мир», в кружке с остывшим кофе и внутри самой Виктории. Мысли, разрозненные, беспорядочные, катались в голове огненными шарами:

«Я люблю тебя, кот».

«Место женщины — на кухне?!»

«Я за свободу чайных вкусов!»

«Вдохновение журналиста — странный предмет. Оно вроде бы есть, но его вроде нет».

«Сладких снов, малыш».

До тех пор, пока последняя из них не погасла.

 

Извините, информация недоступна. Ваш аккаунт заблокирован.

 

Создать новый аккаунт?

Нажмите "Да" или "Нет".

Глава опубликована: 31.07.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 43 (показать все)
Скарамар Онлайн
Дублирую с забега)
Странный рассказ. Нет, не так - ОЧЕНЬ странный рассказ. Совершенно не поняла, при чём тут фантастика. Как по мне, это вполне себе реализм. На почве зависимости от компьютерных технологий у мадам натурально съехала крыша. Чистая психология, никакой фантастики.
Если отбросить это несоответствие (имхо!) заявленному жанру, то рассказ очень даже производит впечатление: мрачно, хаотично, но есть попытка выбора - да или нет. И что выбрать - жить или продолжать задыхаться в паутине - зависит только от ГГ. Своеобразный такой открытый финал и загадка для читателя: что выберет героиня?
Stasya Rавтор
Скарамар
Огромное спасибо за приятный обзор!
По поводу жанра вопрос спорный. Не думаю, что это реал. Разве что очень абсурдный, а потому схожий с фантастикой. Или с мистикой.
Скарамар Онлайн
Анонимный автор 1
Скарамар
Огромное спасибо за приятный обзор!
По поводу жанра вопрос спорный. Не думаю, что это реал. Разве что очень абсурдный, а потому схожий с фантастикой. Или с мистикой.
Всё возможно, не спорю, в обзорах я высказываю сугубо личное мнение и личные впечатления, от вашей работы они вот такие сложились))
Жутко. Понятно. Но сыро.
Это симс с 4d погружением?
Загадочно, конечно. Мир - компьютерная симуляция, и Виктории заблокировали аккаунт, поэтому она не могла пошевелиться? :-)
Stasya Rавтор
Маль
Это жизнь.
BrightOne
Может, наоборот, мир слишком реален, и Виктория просто не выдержала?
Но мне нравится ваша версия.
Интереснейшее ощущение нереальности происходящего. Поверхностно напоминает “Превращение” Кафки, но там все “в лоб”, а здесь в обход. Только в мыслях, только в нематериальном слое реальности. То ли в голове, то ли в гаджете, где угодно, но не во плоти. Это может быть сон, это может быть поток мыслей женщины, от которой все хотят всё и прямо минуту назад и у нее кипит голова.
Stasya Rавтор
Мурkа
Спасибо за интересное прочтение!
Stasya R
А вот это действительно неожиданно)
Stasya Rавтор
cаravella
Да, но я думаю, это больше хорошо, чем плохо)
Stasya R
Конечно хорошо!))
Философская какая-то притча получилась. Человек-компьютер, притом сам свою жизнь заматывает в паутину. И до самой смерти висит эти сетях... И верит, что смерть - это ещё не конец, что можно переродиться, сохранить матрицу и восстановиться... Но так ли это? ХЗ...
Stasya Rавтор
тамерлана
Какое интересное прочтение! А ведь правда, человек сам заматывает свою жизнь в паутину...
О, это то, что нас ждёт - метавселенные растут и ширяться. Но сюр удался - пришлось пошевелить извилинами, что к чему)))
Stasya Rавтор
Э Т ОНея
Ага, сюр и задумывался. Спасибо, дружище!
Какой жуткий сюр. Даже не могу сформулировать, понравилось или нет
Stasya Rавтор
Mentha Piperita
Мне кажется, это комплимент)
Stasya R
Mentha Piperita
Мне кажется, это комплимент)
Однозначно))
Очень меткий и немного пугающий рассказ-аллегория. Что-то гоголевское в нем есть.
И да, определенно что от сети, что в целом от гаджетов нужно иногда отдыхать. И от списков дел, больших и малых, тоже - но это уже не только про паутину, но и про белку в колесе)

Спасибо авторам.
Stasya Rавтор
Levana
Большое спасибо за высокую оценку! Радостно, что текст откликнулся!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх