↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Письмо на столе (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Письмо лежало на столе в гостиной. Ремус бросил на него невольный взгляд, не собираясь сперва лезть в жизнь неизвестного автора, а потом не мог уже оторваться.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Письмо лежало на столе в гостиной. Ремус бросил на него невольный взгляд, не собираясь сперва лезть в жизнь неизвестного автора, а потом не мог уже оторваться.

“Дорогая мама, пожалуйста, прости меня за всю боль, что я причинил тебе. Знаю, мы с тобой разошлись неоднократно, однако…”

Письмо не было закончено, как будто писавший его не знал, как выразить свои мысли. Чувствуя легкий укол совести, Ремус перевернул листок несколько раз, чтобы отыскать продолжение. Неожиданно в гостиной появился Сириус. Заметив Ремуса, он бросился к нему и выхватил письмо, с хрустом смяв бумагу. Мгновение он молча смотрел ему в глаза, и потом слегка побледнел, поняв, что было уже слишком поздно.

— Ты прочитал, так? — отрывисто спросил он.

— Прости, я…

Сириус разорвал письмо и кинул обрывки в камин, прежде чем Ремус успел остановить его.

— Я не знал, что это было твое письмо. Оно просто… Я нашел его на столе.

— Ничего. Мне не стоило писать его, — пробормотал Сириус, наблюдая, как огонь пожирает обрывки. — Все равно я не знаю, что сказать.

— Тебе тяжело из-за ссоры, да? — спросил Ремус.

— Не слишком, — усмехнулся Сириус. — Мы всегда с ней ссорились, понимаешь…

Он прошелся туда-сюда перед камином, как будто его жгло желание сказать что-то еще, но он останавливал себя. Ремус наблюдал за ним, не говоря ни слова, даже извинения почему-то застревали в горле. Ему показалось почти странным, что ссора так подействовала на Сириуса. Разве не он всегда насмехался надо всеми семейными традициями? Разве не рассказывал с гордостью о своих бесконечных проделках, неизбежно вызывавших недовольство его матери?

Сириус вдруг остановился, еще раз внимательно оглядел Ремуса и, решив, кажется, что, раз тот прочитал письмо, скрывать больше нечего, заговорил снова:

— Наверное, мы вечно будем ссориться. Я ненавижу все это… То, чем она живет. А она не понимает ничего из того, что движет мной.

Ремус только смотрел на него, не зная, что сказать, но этого и не требовалось: Сириус, снова усмехнувшись, говорил дальше.

— Это смешно, правда? Я ненавижу все, чем она живет. В каждом нашем разговоре, раз за разом, я пытаюсь обесценить все, что составляет смысл ее жизни. Но глупее всего то, что после всего этого я рассчитываю, что она будет любить меня.

— Не только, — неожиданно для себя сказал Ремус. — Ты хочешь и сам любить ее.

— Не знаю. Может быть, — отозвался тот. — Мне кажется, я не настолько хорош… Мне просто хотелось… — Сириус вдруг запнулся, — чтобы она видела меня. Чтобы она признала, что я такой, как есть, и у меня свое мнение. Ради этого я все это делал. Повесил знамя Гриффиндора над кроватью, украсил все красно-золотым. Я кричал ей, что ненавижу все, что для нее важно. Даже когда она злилась, было лучше, чем когда не говорила ничего или повторяла одни и те же пустые наставления. Я хотел видеть, что она понимает… Но ей же тоже было больно. Я знаю. Я знаю, что было. И на самом деле мне не хотелось этого. Чтобы ей было больно из-за меня. Она же моя мать.

Сириус наконец перестал ходить туда-сюда, уселся в кресло и некоторое время молчал.

— Иногда я думаю, что мне нужно было поступать на Слизерин, — вдруг признался он. — Тогда было бы гораздо проще.

— Нет, — задумчиво возразил Ремус. — Тогда бы не было тебя.

Сириус усмехнулся, пожал плечами.

— Иногда мне и самому кажется, что все это ненастоящее. Что я делаю все это просто для того, чтобы быть другим, — произнес он. — Регулус точно так и думает. Что я просто поступаю назло ей. Спрашивал, почему иначе я не уйду совсем… Может, меня держит только то, что я все еще хочу перекроить ее? И, может, она думает о том же, и не отсылает меня от себя тоже из-за этого?

— Думаю, ты все равно любишь ее, — заметил Ремус, невольно бросив взгляд на догоравшие в камине обрывки письма. — Несмотря ни на что.

Сириус бегло посмотрел туда же, снова усмехнулся, откинулся в кресле и какое-то время молчал, подняв глаза к потолку.

— Это глупо, да? — рассеянно спросил он. — Все равно же ясно, что в конце концов придется просто уйти.

— Нет, не глупо, — зачем-то сказал Ремус, хотя знал, что его ответ на самом деле не требовался.

Глава опубликована: 31.07.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

13 комментариев
Вполне вероятная сцена.
*вздыхаю*
Мне это ближе и понятнее, чем хотелось бы. Горько и безнадежно. И канонно. Спасибо, автор.
Не смогу выразить словами, но попытаюсь. Этот текст... живой. Сразу чем-то задевает -- начиная со второй строки. Да и читать я начал с нее...
M J Jasonавтор Онлайн
Агнета Блоссом
Ага, люблю миссинги

Magla
Спасибо!
Да, случается такое… грустно получилось

Elnath
Спасибо! Очень приятно! Хотелось, наверное, добавить Сириусу уровень сложности. Люблю кажущиеся почти парадоксальными поступки.
Да, сильно. И больно. Верю.
У меня тоже было ощущение, что Сириус бунтует назло семье, что он - бунтарь и бродяга по натуре.
Но всё-таки... эта жизнь "назло"... она же сжигает не хуже, чем жизнь, посвящённая тому, чтобы "выслужиться" и понравиться!
Где же настоящий Сириус?
Ужас какой...
M J Jasonавтор Онлайн
мисс Элинор
Спасибо! Очень-очень приятно, что вы так глубоко посмотрели!
Ага! В любом случае получается, что живешь не свою жизнь.
Наверное, взросление заключается в том, чтобы найти себя, и перестать следовать за кем-то или, наоборот, занимать "противоположное общее место".

И вот у Сириуса, получается, частью серьезные разногласия, а частью - что-то "назло". Очень тяжело быть не принятым своими родными, которых он любит. И когда он что-то сделает этакое, то чувствует себя виноватым. И такой это комок, с которым не так то просто разобраться.
Очень верибельный миссинг. Люблю, когда героям добавляют глубины. И пожалуй, Ремус - тот, кто мог бы понять и поддержать чувства Сириуса лучше всех друзей.
M J Jasonавтор Онлайн
Э Т ОНея
Спасибо! Очень рада! :)
Ага, мне тоже кажется, что Джеймс бы не понял, хотя, наверное, и постарался бы
M J Jasonавтор Онлайн
Яросса
Спасибо за разбор
Конечно, имелось в виду, что письмо продолжается, поэтому там стоит три точки
Если там действительно письмо снова упоминается еще не сгоревшим, нужно исправить... спасибо

Забавно, что они показались вам взрослыми
Разве что стиль рассказа сам по себе немного старомодный.
Они сами, наверное, хотели бы показаться взрослыми :)

Честно, не могу полностью согласиться с тем, как вы определили тему. Вы, по сути, повторяете слова Сириуса, которые он сам говорит о себе. А сам факт того, что он их говорит делает их неправдой.
Мне показалось, вы упустили важную деталь. Главное тут не сам конфликт поколений, а его цена.
Тут виноваты оба - и для обоих это трагедия. Причем никто из них никогда ни в чем не признается (и даже как будто бы и правильно), так что конфликт будет нарастать. И здесь есть какая-то угрюмая предопределенность из которой они не видят выхода. Так что Сириус в конце совершенно точно предсказывает то, что уйдет из дома.
Такого рода конфликты нельзя решить, их можно только прекратить. :(

На самом деле история придумалась (очень-очень-очень окольными путями), когда я случайно прочитала письмо Черчилля к матери, написанное им в подростковом возрасте. Меня это очень поразило - так это не вязалось. Подумалось, что человек всегда сложнее, чем кажется на первый взгляд.
Общего у Сириуса и Черчилля - ничего, разве только упрямство. Но на лично мое восприятие персонажа история очень легла. У всех есть сомнения, каким бы упрямцем и отвязнейшим бузотёром ты ни был. Они редко на поверхности, но иногда появляются. Это делает нас людьми.
Показать полностью
Грустно на самом деле получилось
Тема отцов и детей вечна. Все мы хотим любить и быть любимыми, при этом оставаясь собой. Написано как-то сумбурно, но тема стоящая.
Бедный Сириус! Физически оторваться от семейного уклада он смог, а вот эмоционально до сих пор держится за мать. Это неплохо тогда, когда можно попробовать восстановить отношения, но когда вот так - писал-писал, но не решился дописать и отправить, и теперь эта незавершенность будет изводить его и заставлять снова и снова мыслями возвращаться к общению с матерью, но без возможности поговорить или переписываться… Ему понадобится весь запас гриффиндорской решительности, чтобы разорвать этот бесконечный круг.
M J Jasonавтор Онлайн
Whirlwind Owl
Ага, не слишком весело...

EnniNova
Ага! Именно!

Мурkа
Ага, сложно ему
А мне кажется, что тут на самом деле не то письмо, которое стоило бы отправить. Он же знает, что не получил бы того ответа, которого ему хотелось бы - поэтому зачем отправлять...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх