↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Имянаречение (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На имянаречение собрался весь Двор — невидимые и неслышимые смертным, феи обступили их со всех сторон; заглядывали в окна, теснились под потолками. Королева и Король устроились на лучших местах: прямо над входом, напротив тронов смертных и детской колыбельки. Человеческие правители пригласили целых двенадцать фей — всех, кого знали; а знали они, конечно, тех, кто хозяйничал на этой земле.

Королева царственно махнула платком. Болтовня смолкла, сотни хищных глаз уставились на колыбель.

Имянаречение началось.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Юные феи хихикали и шептались. Спорили, кто пойдёт первым, делились планами и идеями, заключали пари — кому достанется в игрушки смертное дитя?

Мораг вздохнула и отвернулась. Она была старше и опытнее их, но она долго, очень долго не была при дворе — а потому молодые посматривали с насмешкой и презрением.

Ну ничего. Сегодня она возьмёт своё. Надо же с чего-то начинать, верно?

На имянаречение собрался весь Двор — невидимые и неслышимые смертным, феи обступили их со всех сторон; заглядывали в окна, теснились под потолками. Королева и Король устроились на лучших местах: прямо над входом, напротив тронов смертных и детской колыбельки. Человеческие правители пригласили целых двенадцать фей — всех, кого знали; а знали они, конечно, тех, кто хозяйничал на этой земле (на всей, кроме болот Мораг). Поэтому сейчас болтушка Сатарен на правах распорядителя хлопотала около Короля и Королевы, строго поглядывая на свой выводок.

Мораг, поймав пристальный взгляд Королевы, почтительно склонила голову. Королева кивнула в ответ — и это было хорошо. Когда-то Мораг была Её фрейлиной, и этот кивок давал нешуточную надежду на то, что она снова сможет ею стать. Если, конечно, хорошо себя покажет.

Королева улыбнулась в ответ на очередную трескучую фразу Сатарен и царственно махнула платком. Болтовня смолкла, сотни хищных глаз уставились на колыбель.

Имянаречение началось.

Смертные волновались. Видеть Двор они не могли (как и Двор не мог заявиться в зал — приглашены были только двенадцать фей. Ну и ещё Мораг), но явно что-то чувствовали — и нешуточно обрадовались, увидев чинно вплывающую в зал Сатарен в сопровождении юных фей, прекрасных, цветущих, воздушных. Хотела бы Мораг посмотреть на того, кто присоветовал людям звать на имянаречение фей, да ещё и не одну, а целых двенадцать! Двенадцать фей сегодня узнают истинное имя ребёнка.

— Я дарую тебе красоту.

— А я — нежность!

— Ты будешь умна!

Юные феи под любопытными взглядами Двора и восхищёнными — смертных изгалялись как могли: нежность, красота, удача… Мораг буквально видела, как тает в ребёнке человеческое, уступая место фейскому. Да, девочка будет красива — не-людской красотой; добра — но в понимании фей; умна не по-человечески; удачлива как никто из людей… Упускать такое дитя было бы откровенно жаль.

Последняя из юных фей открыла рот, собираясь пожелать чего-то разэдакого.

Мораг ухмыльнулась, чувствуя на себе взгляд Королевы, и шагнула вперёд, в мир смертных.

— Привет вам, король и королева. Слышала я, что у вас радость — дочь родилась, и что зовёте вы фей на праздненство. Пришла поздравить юную принцессу. Неужели не пригласите войти?

Разумеется, её пригласили. Разумеется, на неё не хватило золотой посуды — заготовлено-то было на двенадцать фей. Смертный король бледнел, краснел и лопотал что-то про то, что они, мол, не знали, ни в коем разе не хотели её обидеть, очень рады… Честно сказать, знать о Мораг им действительно было неоткуда: она давненько не вылезала из своих болот. Но, с другой стороны, если зовёшь на имянаречение своего ребёнка «всех фей окрестных земель» — нужно быть готовым к неожиданностям.

— Что же, я тоже хочу сделать принцессе подарок, — Мораг прищурилась, стукнув посохом об пол. Выводок Сатарен смотрел диким зверьём, но не вмешивался, беспрепятственно пропустив Мораг к колыбели. — Да, она вырастет красавицей. Будет умна, нежна, добра… И в шестнадцать лет заснёт сном мертвеца, проткнув себе руку веретеном. — Мораг прикрыла глада, чувствуя, как закручиваются вокруг неё вихри силы. — И будет так, ибо воля моя такова.

Зал ошарашенно замер. Человеческая королева с тихим вздохом лишилась чувств.

Мораг напоследок зловеще расхохоталась и рассыпалась сотней мотыльков, уходя в мир фей. Удовлетворённо кивнула сама себе — чары определённо удались — и едва не вздрогнула от звонкого:

— Я! Я ещё не приносила свой дар, — юная феечка перевела дух, глядя на Мораг почти с ненавистью. Мораг её понимала: ещё бы, своим приходом она лишила эту крошку звёздного часа. И возможности заполучить себе смертную игрушку. — Да, принцесса уколется о веретено, но не умрёт, нет! Она… Она будет спать сто лет, и замок будет спать вместе с ней. А потом она проснётся от поцелуя прекрасного королевича.

Двор всколыхнулся смешками. Феечка старалась как могла, но по сути не сделала с чарами Мораг ничего: сон мертвеца и без того был сном, а не смертью. Что до прекрасного королевича… Кто сказал, что он будет человеком?

Мораг усмехнулась.

Во взгляде Сатарен, обращённом на неё, читалось одобрительное уважение. Во взглядах её юных воспитанниц — вся палитра эмоций, от восхищения до чистой ненависти.

Вот так-то лучше.

Предсказать дальнейшее развитие событий смог бы и смертный: люди, напуганные её появлением, бросятся за помощью к феям, а то и отдадут девочку им на воспитание — вроде как спрятав от злобной Мораг. Это могло бы сработать, но пророчества Мораг сбывались всегда. Принцесса уколется о веретено и сто лет проведёт в мире Грёз, с феями и духами. Чары фей сохранят жизнь и молодость — ей, но не её окружению. За сто лет всё, что привязывало её к человеческому миру попросту исчезнет. И к кому же тогда пойдёт бедное дитя?

— Она твоя. — В унисон её мыслям тихо сказала вернувшаяся Сатарен. — Всё честно. Твоя добыча, тебе и воспитывать.

Мораг нежно улыбнулась младенцу в колыбели.

Принцесса — Аврора, так её звали — обещала вырасти очень, очень сильной колдуньей.

Глава опубликована: 31.07.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

14 комментариев
Все гениальное - просто, а все новое - хорошо забытое старое)))) спасибо, автор! Чудесная история получилась!
flamarina Онлайн
О да, все эти небесные создания, воспитанные или рождённые феями... от заморских до наших "трёх девиц под окном" - совсем не так просты, как хотелось бы =)

P.S.
"Мораг прикрыла глада" - опечатка.
Маленькая деталь - и вот всё повернулось совершенно иной стороной...
Автор однозначно молодец!
Отлично-отлично! Феи такие фейские. Эта конкуренция, эти "подарочки" - супер!
Не пойму только почему оридж? Спящая красавица с первых строчек считывается
Все-таки опасное это дело - связываться с феями! А история отличная получилась, спасибо автору)
Жутковатая история. А нечего звать фей на крестины ребёнка.
Необычный взгляд на старую сказку. Жутковато, но по-настоящему волшебно. В волшебной стране часто происходит много страшных вещей. Спасибо.
А что за Король и Королева?
Дорогой автор, знали б вы, как я люблю переделки сказок! Особенно с налетом жути/мрачности!
Мораг прекрасна. Ее план реализация вызывает уважение.
И главное: она ведь забрала плоды даров всех остальных фей!
И написано красиво. Мне очень понравилось.
Интересный ретеллинг знакомой сказки.
Как говорится, берегись своих желаний и бойся данайцев фей, дары приносящих.
Похоже, король с королевой остались в дураках, а Мораг - в выигрыше. Но если подумать, принцесса, получившая столько волшебных даров (среди которых как минимум был ум), окажется ли она легкой добычей, лишенной воли и не доставляющей проблем? Или в какой-то момент уже всем трнадцати феям придется пожалеть о том, что в день ее имянаречения они не остались дома?
(Из серии: Когда Сидиус перетаскивал Энакина на темную сторону, вряд ли он думал, что тот может однажды привести на работу сына.)
michalmil Онлайн
Прекрасная история! Люблю новый взгляд на старые сказки))
Автор, вы круты.
Отличный взгляд на старую сказку.
Напомнило мне дамский коллектив с бывшей работы )))
Как я люблю сказки! А перевернутые с ног на голову сказки - моя давняя слабость. Эффектно смотрится то, что фей никто не видит, и интересная идея, что можно подготовиться получше или приглашать фей поименно. А уж то, что подарки фей оборачиваются для ребенка весьма сомнительным благом - так вовсе шикарная находка. Вот вам и сказочка, вот вам и милые феи!
Спасибо за интересный взгляд:)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх