↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Скамейка (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Мистика, Повседневность, Драма
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Пока не поздно.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Он снова был здесь. На скамейке — напротив и чуть-чуть наискосок, в руках — газета. Как в дешёвых нуарных фильмах про шпионов.

Она любила нуар. Там мужчины красивы и мужественны, а у женщин никогда не повторяются фасоны платьев.

Когда-то она размышляла, не пригласить ли его на кофе. Дождливыми осенними вечерами мысли о «кофе» возвращались до сих пор. Ей представлялось, что его ладони нежные и чуть прохладные. Глупость. Откуда у полицейских нежные руки? Их удел — мозоли и шрамы. В душе и на теле.

Он провёл рукой по волосам — и она заметила в них седину. Быстро же летят годы.

Ей представилось: пройдёт год, ещё… а они так и будут пялиться друг на друга украдкой. Он — по долгу службы, а она… из любопытства? Пусть так. Оно убило кошку. Но потом воскресило, а это уже кое-что.

Ещё час, и она встанет со скамейки. Он — за ней. Но уже невидимый, неразличимый, на почтительном расстоянии. Будто не выдаёт себя каждое утро нелепой сценой с газетой. И так будет всегда.

Ну уж нет!

— Эй! Огонька не найдётся?

Не слишком оригинально. Но курильщики обычно не отказывают друг другу в просьбе. Тайное братство анонимных драконов.

Он встрепенулся. Помедлил. Но подошёл. Щелчок зажигалки. Ровный огонёк в колыбели рук. Она прикурила. Давно хотела бросить. Две вредные привычки сразу: мужчин и сигареты. Не сегодня.

— Садитесь, молодой человек, — она похлопала по скамейке рядом с собой. Он подался было назад. — Ну же! Так вам будет даже сподручнее меня охранять.

— Не положено… — пробормотал он, отодвигаясь сильнее.

Значит, не померещилось: он из тех, кто приставлен её оберегать.

— Вы правы, — она грустно усмехнулась. — Было время: мужчины мечтали, чтобы я их поманила. А теперь… зачем вам сидеть со старухой вроде меня?

Он вздохнул:

— Не говорите вздор. И не называйте меня «молодым человеком». Мы ровесники.

— Мужчина и женщина ровесники, когда им обоим по четырнадцать, — веско отрезала она. — Потом мужчина всегда моложе.

— Ваша сигарета погасла, — сердито пробормотал он, усаживаясь на скамейку.

— Тем лучше.

Повисло молчание. Он сидел, скрестив руки на груди, не то обнимая, не то пеленая себя невидимой смирительной рубашкой. Забавно. И как-то… по-детски. Не в такт глубоким носогубным складкам и чеканному профилю.

— Всегда было интересно: как становятся… вами? Полицейскими. Телохранителями.

Он пожал плечами, не ослабляя смирительной рубашки из рук.

— Я хотел стать поэтом.

— А я — репортёром, — подхватила она. Рано или поздно он оттает, или она себя не знала. — Не журналистом: репортёром. Быть первой. На острие. Но… — она грустно улыбнулась, погладив колено, — никому не нужны хромые репортёры. Я стала портнихой. Тоже детали. И две тонны скуки. Один раз увидела кое-что интересное, — вздохнула и пожала плечами, — и вот я здесь. А вы? Что случилось с вашей мечтой?

— Жизнь… — он, наконец, расцепил руки, и теперь глядел невидящим взором вдаль, барабаня пальцами по спинке скамьи. — Пришлось взять оружие, чтобы защитить… своих. То, что дорого.

Ветер крутил сухие листья. В прозрачном воздухе предметы казались резко очерченными, вырезанными из бумаги. Вдруг захотелось его поцеловать. Чтобы убедить, что понимает. Или скрыть, оставшись «просто женщиной». Недалёкой. Счастливой в неведении.

Но вместо поцелуя она, сглотнув подступивший к горлу комок, заметила:

— А потом вас приставили к вздорной бабе, которая только и делала, что пыталась скрыться от слежки… Простите. Я… — снова глоток, больше похожий на всхлип, — хотела сказать «пыталась почувствовать себя живой», но, наверное, виновата просто скука. И дистанция, — она прикрыла глаза. — Знаете, я вас отгадала довольно скоро. Вы так абсурдно курили.

— Абсурдно?

— Будто на постере кино. И пальцы… Как вы держите сигарету.

— Я наблюдал за вами…

Она чуть не пошутила: «это ваша работа». Но остановилась. Из боязни спугнуть момент искренности.

— Каждое движение — будто с картины эпохи барокко. Невыносимо. Так и горит перед глазами, стоит их закрыть… Вы зажигали свечи длинной каминной спичкой. И это было так… — он шумно вздохнул. — Если бы вы позвали, я бы пришёл.

«Он бы пришёл!»

— А потом вы сбежали из-под охраны. Зачем?

— От скуки.

— Сохранявшей вам жизнь.

— К чёрту такую жизнь! — сама того не желая, она крикнула громко, на всю улицу.

Лебеди, подплывшие к краю озера, кинулись врассыпную.

— Мало мне хромой ноги… Я… приспособилась. Сидела в красивых позах, умела заставить подойти ближе. А потом дверца мышеловки захлопнулась. Жди и не высовывайся. В тот день я просто хотела в кино.

— А чем закончилось, вы помните?

Она раздражённо пожала плечами:

— Болью в сердце. Вокруг свистели пули, а я думала об одном: теперь меня не выпустят.

— Болью в сердце, — повторил он. — В тот день я нажал спусковой крючок чуть позднее, чем следовало.

— Вас ранили?

— Можно сказать и так.

— Как и меня.

— Можно сказать и так.

— Но вы не отказались от роли телохранителя.

— Хотел доказать, что я... не такой. Поэтому напросился… в хранители, — он неловко улыбнулся. — У нас с вами были одинаковые раны. Будто мы побратимы.

Она замолчала. Разгладила юбку на коленях. И вдруг спросила:

— Я умерла? И вы?

Он помедлил. Так же, как когда впервые решился нарушить правила. Прошептал:

— Да…

— Раньше вы не охраняли меня. Вы были киллером и убили меня. Но обнаружили себя — и тогда убили вас… Я — ваше искупление?

— Вы — моё искушение. Моя ошибка. Я не должен был любоваться целью. Киллеры не пьют кофе. Жаль, ангелы-хранители не пьют его тоже.

— От кофе в нашем возрасте изжога, — хмуро отрезала она.

И вдруг расхохоталась.

— Я могу не хромать? И морщины… к чёрту их. Зачем вы седели, чёрт вас подери?

— Потому что седели вы.

— Это мило. Кстати, а призраки пьют кофе?

— Если их приглашают.

Глава опубликована: 31.07.2022
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали
Отключить рекламу

20 комментариев из 47 (показать все)
Вокруг них такой живой детализированный мир, что и не подумаешь, что все так… призрачно. Все выглядит очень настоящим, и настоящие чувства, и живой разговор, и воспоминания…
flamarinaавтор
Мурkа
Я считаю, человек жив, пока живы его чувства. И воспоминания, не без этого.
Так что...
Очень красиво написано)) Киношная атмосфера в самом хорошем смысле этого слова.
Очередное подтверждение утверждения: все проблемы живут в нашей голове. Чтобы не хромать - достаточно лишь захотеть этого. Чтобы изменить судьбу - нужно сделать то, что не предполагается "ролью".
flamarinaавтор
Эс-Кей
Абсолютно так! Но с ролью расстаться сложно...
Спасибо!
Очень объемные герои, вмести с ними легко погрузиться в придуманный автором мир! Спасибо
flamarinaавтор
GrimReader
И вам спасибо! Хочу научиться наполнять 5кб объёмом. Пока получается 🙂
flamarinaавтор
Viara species
Если вдруг хотите, я вам этот текст подарю. Ваш комментарий (и рекомендацию) я перечитывала два дня и всё не могла начитаться.
flamarinaавтор
Скарамар,
Буду рада, если по случаю заглянете
Скарамар Онлайн
Начала читать и не поняла поначалу, почему мистика-то? История одиночества, история женской тоски и мужской сдержанности.
Потом речь зашла о полицейских и телохранителях, и в голове завертелось: а кто она такая? Почему её охраняют? Какая опасность ей грозит? И он... Значит, он не сближается с ней, потому что - "служебный роман"? Она - его работа?
А на последних строчках случилось ЭТО. Случился вотэтоповорот. Прям как пыльным мешком по голове. Вернулась к началу и перечитала уже другим взглядом. Рассказ, поначалу казавшийся довольно ровным и не то, чтобы серо-скучным, но близко к тому, вдруг заиграл новыми красками. История оказалась трогательной, пронзительной в эмоциях, в поступках, в мыслях "вот если бы раньше..."
— Зачем вы седели, чёрт вас подери?
— Потому что седели вы.
Щемяще, грустно, но обнадёживающе: теперь-то у них всё будет хорошо.
flamarinaавтор
Скарамар
Обязательно будет! Иначе и не имеет смысла.
Огромное спасибо за отзыв и за впечатление.
Разным читателям приглянулись здесь разные фразы.
Но моя-то любимая про седину...
Потому что "Если любишь, то разделяешь судьбу того, кого любишь".
Скарамар Онлайн
flamarina
Скарамар
Разным читателям приглянулись здесь разные фразы.
Но моя-то любимая про седину...
Потому что "Если любишь, то разделяешь судьбу того, кого любишь".
О, мне она тоже прям в душу запала, настолько, что я даже процитировала))
flamarina
Ой... Я рада))
Если вдруг - хочу))
Зря вы думали, что история мне не понравится.
Она мне понравилась. Ещё при первом прочтении. Жаль, что не дошла до вас во время конкурса.
У вас вышел просто очаровательный диалог! Живой и эмоциональный. И каждого персонажа вы сумели преподнести так, что явственно видишь их перед глазами. Видишь характеры, жизнь и стремления. И сожаления об упущенных возможностях.
Немного откровенности и сдержанность, немного интереса и мномого равнодуши, немного самоиронии и душевного тепла.
Но как же становится тепло и светло, когда понимаешь, что им представился ещё один шанс.
Пусть и призрачный, но щедро сдобренный надеждой.
Спасибо!
Это было настоящее эстетическое удовольствие!
flamarinaавтор
Jas Tina
Всегда бы мне так ошибаться =)
Очень рада!

Мне хотелось сделать эдакую сцену из фильма, поэтому если персонажи вышли видимыми и осязаемыми - это очень ценно и прекрасно! Значит, я на верном пути...

Я писала это во имя права на шанс, пусть даже призрачный.
Спасибо, что прочли и разделили со мной симпатию к этой паре!
flamarina
Сама была удивлена тому, что мне зашло. Обычно такое я не жалую, а тут зацепили персонажи. Картинка ожила и пошло-поехало)
Сцена из фильма сложилась, да.
И настроение, и атмосфера.

Я писала это во имя права на шанс, пусть даже призрачный.
Я имею тягу к хорошим концовка. Не приторно-сладким, а таким, которые дают надежду. И персонажам, и читателю.
Спасибо за вашу надежду)
Красивая нуарная история. Очень трогательно про седину. Только "кстати" в предпоследней реплике мне не понравилось, как-то оно... занижает, приземляет звучание, что ли. Легковесно звучит. Это что-то из цветной русреальной мелодрамы или ромкомедии, а не нуара, где все слова произносятся медленно и значительно. Не знаю, насколько верно мое понимание жанра, но если ориентироваться на весь остальной рассказ...)
Хорошо, что они наконец заговорили и сдвинулись с мертвой точки. Дальше у них все будет хорошо - плохое уже закончилось.
flamarinaавтор
Круги на воде
Спасибо, что прочли =)

"Кстати", потому что по сравнению со всем остальным это уже не имеет значения.
И да: нуар ещё и подвид детектива иногда. А там есть и лёгкая светская болтовня. Лёгкая по форме, но за которой многое скрывается.
flamarina
Что ж, автору видней)
Неожиданная развязка)
Очень понравилось, парой штрихов - такая история!
flamarinaавтор
парой штрихов - такая история!
За это мне и нравится конкурс "микроскоп" )))))

Рада, что понравилось =)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх