↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Холистический подход к написанию эссе по зельям (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Комедия, Повседневность
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Иногда в жизни случаются совсем уж неожиданные повороты. В этот раз Гарри, например, был просто обязан получить хорошую оценку за последнее в году эссе по зельям — а как это возможно, если предыдущие четыре года он только и делал, что имитировал бурную деятельность? Правильно — с большим трудом!

Успеть до полуночи, тема «три важных дела и одно неважное».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

…Тогда Снейп сказал, что одного «Превосходно» по СОВ будет недостаточно, чтобы получить его личную рекомендацию для приемной комиссии Академии. Нужно было еще и последнее эссе перед экзаменами написать настолько идеально, что даже десять Снейпов не найдут в нем недочетов. В этот момент в голове у Гарри поселились два вопроса: когда профессор вообще стал таким добрым и где он найдет еще девять?

Ответ на второй был приятным и многообещающим: нигде. Всего один Снейп будет читать его эссе и выискивать в нем ошибки, а с этим Гарри как-нибудь справится.

Ответ на первый Гарри не придумал и решил, что просто случилось чудо.

На написание главного труда всей его недолгой жизни у Гарри оставался месяц, а спустя две недели после этого его ждала еще и сдача СОВ. Впасть в панику и решить вообще ничем не заниматься после Хогвартса ему не дала лишь Гермиона, которая уже притащила из библиотеки десяток книг и разложила их там, где Гарри бывал чаще всего, а одну даже подкинула под дверь мальчишеской уборной. Отступать было некуда. Учебник по продвинутым зельям для обычных шестикурсников или слишком умных пятикурсников они заклинанием подвесили у Гарри над кроватью, чтобы первым делом с утра ему в глаза бросался тот долголетний эликсир, который он выбрал в качестве объекта исследования.

На пятое утро учебник хотелось сжечь. Через неделю Гарри выучил список ингредиентов.

Практически все его однокурсники выбрали для эссе самое простое зелье из программы пятого курса и собирались готовиться в последнюю ночь перед сдачей. Гарри завидовал им, но еще и очень, очень хотел поступить на самый крутой курс аврорской академии, потому что обещал себе, что по жизни будет заниматься только самыми крутыми вещами. И поэтому он все-таки брал книгу и читал.

Читал про каждый ингредиент зелья, чтобы быть готовым к сторонним вопросам от Снейпа, и все эти «асфодели с настойкой полыни» уже отскакивали от его зубов. Гарри мог назвать еще десяток зелий, в которых используется любой ингредиент его эликсира, как они действуют и кто их изобрел. Он превратился в ходячую энциклопедию долголетних эликсиров и не гордился этим. По правде, ему было немного стыдно столько знать. Что он, заучка какой-то разве?

А время вокруг почему-то не остановилось так же, как сделало это у Гарри внутри. Рон постоянно говорил о чем-то из жизни нормальных людей — квиддиче, каникулах и идеях его братьев, Невилл бузил, что не сдаст трансфигурацию, но упорно не занимался ею, а Дин с Шеймусом только и делали, что ржали на всю комнату и заклинаниями заставляли загонщицу «Холихедских Гарпий» с плаката на стене принимать неприличные позы.

Примерно тогда Гарри незаметно уполз в один из заброшенных классов, постепенно перетащив туда половину библиотеки и класса зельеварения.

После чтения и поиска информации наступил второй этап: сборка всего материала в связный текст, подкрепленный примерами, сносками, иллюстрациями и списком источников. Гарри исписал, наверное, целую милю пергамента — если считать в стандартных размерах свитков, — прежде чем получил удовлетворительный черновик эссе. Он смотрел на заляпанную чернилами бумагу и жалел, что волшебники не додумались до карандашей и ластиков. Где-то точно должно было быть заклинание, стирающее чернила, так почему вместо него школьников учили превращению тыквы в огурец?

Хотя, по сути, это одно и то же. Просто одно — длинное, а другое — оранжевое…

Гарри на секунду прикрыл глаза, останавливая поток мыслей. Он должен будет еще довести черновик до ума, когда перейдет к практической части. Да, конечно, при написании эссе про зелье не обязательно было это самое зелье пытаться сварить — но Снейп же обязательно спросит что-нибудь такое, что можно узнать только в процессе приготовления, Гарри нутром это чувствовал. Он дал себе передышку на выходных, а потом собирался сделать все как нужно и написать лучшее эссе за всю историю Хогвартса.

Третий этап — собственно, варку — Гарри с чистой совестью отложил на два последних дня перед сдачей, рассудив, что он знает про это зелье столько всего, что сварит его даже в темноте и без учебника.

Ни при свете, ни с учебником в первые три раза у него ничего не вышло. Предпоследний день прошел впустую, Гарри чувствовал себя ничтожеством, а ингредиентов было потрачено столько, сколько в больничном крыле не использовали за последние полгода.

А на следующий день опять пришлось идти на уроки. После них Гарри сразу сбежал обратно в свой класс — попытаться сделать хоть что-то. Он провел там еще два часа и очнулся, только когда домовая эльфийка недоуменно потыкала его шваброй в ногу.

Зелье в котле на вид было грязно-серым. Гарри делал все по инструкции, — ну делал же?! — но чистой прозрачной субстанции так и не получил. Часы на стене недвусмысленно намекали, что ужин он уже пропустил. Оставалось вернуться в гостиную Гриффиндора и стараться не думать о завтрашней сдаче задания.

Не выходило.

— Ну не получилось зелье, что с того? — Рон посмотрел на него, как на человека, страдающего из-за того, что в лотерее выиграл не тысячу галеонов, а всего пятьсот. — С эссе вообще не надо приносить настоящее зелье. Ты же текст написал. И так получишь хорошую оценку.

— Не получу! Здесь — надо! Снейп не примет эссе, не даст рекомендаций в Академии, меня возьмут на какой-нибудь курс для идиотов, и я всю жизнь только и буду делать, что патрулировать улицы во время квиддичных матчей!!!

Гарри драматично понурил голову и упал на диван.

— Вот поэтому ты сейчас идешь и варишь это зелье еще раз, — улыбнулась Гермиона, похлопав его по коленке. — Учебник не забудь.

Если бы учебник испытывал боль каждый раз, когда Гарри хотелось его сжечь, он бы давно умер от болевого шока.

К полуночи зелье было готово.

К двум часам Гарри поставил последнюю точку в конце последнего предложения.

К трем отрепетировал ответы на любые вопросы и подготовил иллюстрацию к каждому.

К четырем пустой класс начал подозрительно шататься в его глазах, а твердая парта вдруг стала походить на кровать. Гарри засыпал с мыслью, что закончил всё, что должен был, и даже десять Снейпов не смогли бы найти хоть один недочет в этой работе. Что он сделал все важные дела в своей жизни и совсем ничего не забыл.

Думать об этом было приятно.

Установить будильник, который отправил бы его на первый урок к Снейпу следующим утром, точно не было важным делом. Ведь это же само собой разумеется. На автомате.

Тогда почему так мучительно больно просыпаться от звонка, оповещающего о конце первого урока?

Глава опубликована: 12.09.2022
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Твоя одержимость: Главное мое достижение в жизни — это что в этом тексте ровно 1000 слов. Спасибо за внимание. Не забывайте ставить будильник.
Отключить рекламу

20 комментариев из 26
Гарри всё равно молодец.
Ну устал человек, уработался: бывает.
Да разве найдётся настолько жестокий преподаватель, что категорично откажет явно сильно старавшемуся студиозусу? Даже Снейп не настолько суров...

В реале иногда оно выглядит так:
Два часа ночи.
Квартира преподавателя.
Звонок в дверь; препод (милая, но суровая, как Снейп, женщина около сорока) открывает: муж её сонно переворачивается с боку на бок, привыкший уже.
В дверях два слегка хмельных студента: в руках у них пиво и вяленая рыбка со слезой.

Не выгнала же, не они такие первые были.
Экзамен сдали, кстати, спокойно и без ужасов. Никто никого за уши не тянул, вполне себе грамотные балбесы. )
Невероятно умилил, как молодежь сейчас говорит, упоровшийся по зельям Гарри. Улыбнула и его терпеливая боевая подруга - прежде всего своей верой в него. Вот... самая классная из читанных мной Гермион, ей-богу. Невилл разочаровал, но видимо, для контраста "так было надо"...
Но какой финал, КАКАЯ БОЛЬ!!! Автор, ну так же просто нельзя... Порвали мне тут душу на британский флаг, понимаете, и только в комментах выдали иглоку с ниткой.
Ушла лататься. )))
Вот всегда так. Пришла беда, отколь не ждали: холистический подход в итоге всё же оказался… м-м-м… недостаточно холистическим.
Сочувствую Гарри – как человек, который накануне раннего авиарейса заводит 2 (два) будильника, потому что один может не сработать, но все равно не спит всю ночь, потому что могут не сработать оба.
Но если во всем искать плюсы, то даже тут свой плюс найдется: Гарри наконец вполне осознал, что даже Снейп кое в чем бессилен. Действительно, что за пустая, жалкая угроза: еще девять снейпов он найдет! – ищи-ищи…
Wicked Pumpkin Онлайн
Копирую с забега.
Как же больно-то. Бедный, бедный Гарри. Оно ведь в жизни так и бывает: готовишься, стараешься, всего себя отдаёшь, а в последний момент какая-то мелочь всё портит. Очень радостно знать, что в конце концов Гарри смог договориться со Снейпом, и очень горько от того, что знание это приходит из комментариев автора. С другой стороны, финал здесь идеальный, да, печальный, зато как пробирает. Я прямо вспомнила похожий случай из своей жизни и аж передёрнуло. Мне нравится трудолюбивый Гарри и Гермиона, всегда готовая ненавязчиво помочь, а Рон, болтающий о всяких мелочах жизни… Ну, должна же хоть у кого-то быть жизнь во время экзаменов! Спасибо, автор, порадовали и вселили ужас одновременно)
бедный Гарри (в смысле молодец, конечно), надеюсь примут и позже
Автор, похоже, метко попал в коллективную студенческую травму!

Автору приснилось, что он ответил на комментарии, поэтому не ответил в реальности.

Rion Nik
Помимо целеустремленности Гарри, понравилась Гермиона - ее терпение и не меньшее упрямство в стремлении помочь./q]
Она, наверное, все это время просто восхищалась происходящим)) Не каждый день увидишь Гарри за учебой...

Миравно
Да не, точно быть)) Спасибо!

Яросса
За время подготовки он уже столько раз засиживался допоздна, что они уже привыкли... Кто знает, что там у этих ученых Поттеров на уме.

Агнета Блоссом
[q]Да разве найдётся настолько жестокий преподаватель, что категорично откажет явно сильно старавшемуся студиозусу? Даже Снейп не настолько суров...
Это уж точно. Если бы он всё-таки отказал, я бы написала сиквел, где вся его жестокость была построена на таком же отказе 25 лет назад... История огонь. Теперь пишем Гарри, пришедшего в 2 часа ночи пересдавать...

Jana Mazai-Krasovskaya
Спасибо за приятные слова!! Финал открытый, можно и без комментария автора придумать ХЭ))

nordwind
Пришла беда, отколь не ждали: холистический подход в итоге всё же оказался… м-м-м… недостаточно холистическим.
Он только учится! В первом опыте холизма нет-нет да что-то забудешь))
Сочувствую Гарри – как человек, который накануне раннего авиарейса заводит 2 (два) будильника, потому что один может не сработать, но все равно не спит всю ночь, потому что могут не сработать оба.
Жизненно. Поэтому всегда беру ночные. 22 часа вечера точно не просплю.
Гарри наконец вполне осознал, что даже Снейп кое в чем бессилен. Действительно, что за пустая, жалкая угроза: еще девять снейпов он найдет! – ищи-ищи…
Смеюсь) Спасибо!

Wicked Pumpkin
Забег порадовал таким классным обзором! Ах эта коллективная студенческая боль, объединяющая всех. Это как мороженое. Но не так приятно. Спасибо))

Savakka
Выкарабкается!
Показать полностью
EnniNova Онлайн
Ёпрст! После стольких мучений он тупо проспал? Бедолага!
Эх, пострадал Гарри за тему-ключ на конкурсе. Важные дела все сделал, а неважное не учёл, а оно вон как обернулось. Но верю, что всё в конце концов закончится благополучно! Гарри - молодец. Он своего точно добьётся, если как следует захочет.
Спасибо вам, уважаемый автор.
EnniNova
Заработался!

NAD
Эх, пострадал Гарри за тему-ключ на конкурсе.
Ну а без этого в чем был бы прикол этого фанфика?))
Гарри и правда трудолюбивый котик! Спасибо)
*трет грудину в области сердца*
Ну автор, ну нельзя же так. Я так ржала, так умилялась, так... И бабах. И без этого сны про студенчество до сих пор снятся: то на экзамене без юбки, то на истории математику задали, то еще чего...
Спасите парня, а? Ну хоть в комментариях прследний абзац после звездочек? Чтобы сам Снейп понял и простил и оценил!
А дедлайн зело хорош получился)
Magla
Где-то в первых комментариях мы уже решили его дальнейшую судьбу))) Все хорошо у человека, по-другому не бывает! Спасибо вам)
то на истории математику задали
Кошмар!!
Ах, напомнили кошмар моих школьных лет - все сделать и проспать на экзамен) Но, надеюсь, со Снейпом снова случится приступ доброты, и он позволит Гарри сдать работу))
И стиль понравился, и язык понравился, и чуть заметный юмор-ирония, и сюжет, и Гарри. Но конец... Аааа, очутила всю боль мироздания вместе с Гарри(((
Ну допишите, пожалуйста, маленький эпиложек после конкурса? Про "Все было хорошо"? *глазки котика из Шрека*
EnniNova Онлайн
Ну жопишите, пожалуйста, маленький эпилодек после конкурса? Про "Все было хорошо"? *глазки котика из Шрека*
Ржу не могу))) Д и Ж скачут так, как вселенная хочет. А хочет она в тему)))
EnniNova
Тоже ржу. Зато сразу видно, кто в телефон тычет))
EnniNova Онлайн
Крон
EnniNova
Тоже ржу. Зато сразу видно, кто в телефон тычет))
Это точно. Мои буковки тоже вечно не под тот палец попадаются. И т9 сволочь не дремлет. Совсем отключить тоже неудобно. А с ним иногда очень весело выходит))) со значением)))
А еще автору мимимишку за оригинальное обращение к читателям)))
(Которое по идее хорошо ьыло бы ПЕРЕД текстом размещать, а не после, да ведь? я вот только сейчас чисто случайно заметила)))
EnniNova
Не, Т9 я отключаю сразу, нечего ему меня грамоте учить)) Так что все мои перлы - лично моя заслуга)
Мне за Гарри обидно, наверное, не меньше, чем ему самому. Он столько сил положил на это эссе, столько времени и нервов угробил, ночи не спал… а тут такой сюрприз. И смешно, и грустно. И хочется тихо ржать под столом над комичностью и страдать от несправедливости жизни, и надеяться, что все как-то образуется. Знаете, хочется как после кошмарного сна сесть и додумать, что по случайности Снейп проспал/простыл/перепутал расписания/вызван к Лорду - вот как уместен был бы воскресший Лорд! Короче, Зелий пока еще не было, не было и у Гарри есть шанс!
Жестоко как. Эх) И главное Снейп же, зараза такая, пойдет на принцип. Может хоть Минерва посодействует как-нибудь... хочется надеяться на хэ, Гарри заслужил!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх