↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Когда надежда умирает (гет)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Ангст
Размер:
Мини | 38 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
В ту роковую ночь Хоуп твёрдо решила для себя, что пока кровь бежит по её венам, пока любимый рядом, она будет надеяться на лучшее. И эту любовь она подарит Лайеллу, этой верой она заразит сына.

Даже если умрёт последняя надежда.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

Лайелл устало откинулся на спинку скрипучего кресла и прикрыл глаза. Рабочая неделя выдалась тяжёлой. Он вымотался так, будто в течение месяца без перерыва гонялся по лесам за боггартами. Как же всё было прекрасно, пока он занимался исключительно Нечеловеческими духами, полтергейстами и боггартами.

По лесам ему действительно пришлось побегать, но сейчас не хотелось об этом думать.

Из проигрывателя раздавался мягкий баритон Перри Комо. Хоуп, стирая пыль с полок, насвистывала незатейливую мелодию, двигая в такт бёдрами. Маленькая, в коротком голубом платье, Хоуп напоминала Лайеллу лесную фею. Короткие, по плечи, волосы были убраны в пучок, из которого во все стороны торчали волоски, лишь прибавляя очаровательности.

Именно такой он её и запомнил, когда встретил впервые в глухом валлийском лесу. Он в её глазах был настоящим рыцарем, спасшим от злобного колдуна. На деле там был всего лишь безобидный боггарт, но Лайелл старался всячески романтизировать их ту судьбоносную первую встречу.

Он тепло улыбнулся, наблюдая за женой. Был поздний вечер, а Хоуп была уверена — именно в это время суток лучше всего убирается. По крайней мере, вся пыль и грязь, что оставалась после уборки, была не так заметна. Она каждый раз очень удивлялась, когда наутро находила на столе вчерашние следы от чашки с кофе или посуду в раковине.

— Никакой магии, Лайелл! Это такой способ медитации для меня, — так сказала Хоуп, когда они стали жить вместе, и Лайелл предложил ей помочь с уборкой. — Или ты помогаешь мне руками, или не мешаешь.

Он и не мешал. Что значила несчастная магия рядом с любимой, дарящей волшебство вовсе не мановением палочки?

Хоуп, круто развернувшись, отчего подол платья задрался непозволительно высоко — а кто-то клятвенно заверял, что в жизни больше не наденет длинную юбку, — широко улыбнулась ему и, чуть пританцовывая, прошла к креслу.

— Волшебные мгновения, — промурчала она, нависая над ним.

— Любви двух сердец, — выдохнул Лайелл, обнимая Хоуп за талию.

— Реми спит? — спросила она, ласково огладив щеку с лёгкой щетиной. Лайелл кивнул, прошептав что-то неразборчивое. — Пойдём во двор, — Хоуп взяла его за руку и потянула с кресла.

Лайелл не сопротивлялся. И хоть после рабочего дня ему хотелось посидеть, а ещё лучше — полежать в обнимку с Хоуп, он был не против пойти с ней и на другой конец света. Без всякого волшебства, на своих двоих.

Хоуп была личным сортом его магии.

Над полянкой заднего дворика сияло небо. Безграничное тёмное небо с тысячью звёзд. Хоуп, казалось, знала их все. Она увлекалась астрономией — на чердаке даже стоял телескоп. Но она любила смотреть на звёзды именно так, каждый раз вытаскивая Лайелла с собой.

— Смотри, вон туда, — они сидела прямо на земле, не боясь испачкать одежду. — Да нет же, — она рассмеялась и тонким пальчиком указала куда-то в небо. Лайелл ничего не смыслил в созвездиях, но старательно пытался понять, куда именно Хоуп показывает. — Вон та яркая звезда — это Сириус, — Хоуп прижалась к его плечу, и Лайелл тут же обнял её за талию, прикрывая глаза.

Из открытого окна лилась медленная мелодия. Лайелл не понимал, как под неё спокойно спал Ремус, да и сама Хоуп частенько могла уснуть около проигрывателя. Лайелл иногда для порядка ворчал, но каждый раз сдавался. Он уступал. Просто чтобы увидеть довольную улыбку Хоуп.

— А вон там созвездие Ориона, — она переместила палец и недовольно толкнула его плечом, поняв, что Лайелл не смотрит. — А это...

— Созвездие Волка, — Лайелл едва сдержал усмешку: порядок редко менялся, Хоуп каждый раз показывала одно и то же, пока Лайелл не запоминал название и расположение, но заканчивала она всегда одним и тем же, даже если его нельзя было увидеть. — Наше созвездие, родная, — он открыл глаза и ласково поцеловал Хоуп в щёку.

— Дорогой... — Хоуп напряглась всем телом, резко развернувшись к дому. — Реми...

И он услышал душераздирающий крик. Попытался встать на ноги, но они не слушались. Поискал палочку, но она осталась в доме. Лайеллу лишь оставалось беспомощно смотреть, как чёрный силуэт залезает в окно их дома, подсвечиваемый неожиданно появившейся полной луной.

 

Каждый раз...

Каждый раз на протяжении недели все хорошие сны заканчивались подобным сюжетом. Он бежал, но не успевал. Или сидел, не в силах пошевелиться. И каждый раз Лайелл просыпался из-за крика Реми.

Да, не ему одному снились кошмары. Ремус кричал во сне, сминая под собой простынь и путаясь в одеяле. Лайелл, чуткий к любым звукам, всегда просыпался быстрее Хоуп. Но именно она прижимала хнычущего сына к груди и успокаивала, ласково поглаживая по голове.

Лайелл терялся. И каждый раз расщеплялся от взгляда Хоуп. Нет, она не винила его. Но Хоуп знала, что Лайелл сам винит себя, и от этого понимания и жалости в её взгляде он сам готов был кричать.

Он вставал с кровати и шёл на кухню, где неизменно делал себе кружку крепкого чая, зная, что больше уснуть не сможет. Да и не захочет. Кошмары выжимали его до нитки, и он уже просто не мог смотреть на бледного Ремуса с тёмными кругами под глазами.

Реми стал очень тихим. Он пугался, если к нему подходили сзади, не мог уснуть один, во сне дёргался и просыпался, крича. Как держалась Хоуп, Лайелл не понимал, ведь и сам выглядел едва ли лучше. Из Министерства он окончательно ушёл, и от этого чувствовал себя ещё более паршиво. Нужно было искать новую работу. Не связанную с оборотнями. Желательно, вообще не касающуюся тёмных тварей.

Лайелл сел на широкий подоконник, наблюдая, как пар из кружки медленно поднимался и растворялся под потолком. Он не знал, что делать. С каждым днём уверенности становилось всё меньше. Каждую ночь, когда Реми спал всё беспокойнее, Лайелл чувствовал, что руки его опускаются.

Лайелл закрыл глаза и выдохнул. Он хотел спать, но не мог. Ужасно хотел спать, но пить снотворное казалось ему слишком эгоистично. Зелье сна без сновидений? Тоже выход, но Ремусу опасно было давать оба зелья, и Лайелл не мог позволить страдать сыну в одиночку. В конце концов, Ремус расплачивался именно за его длинный язык.

"Оборотни — бездушные, злобные существа, которые не заслуживают ничего, кроме смерти".

Лайелл вздрогнул от прикосновений и открыл глаза. Хоуп улыбалась той нежной, усталой улыбкой, которой могут улыбаться только матери. Когда всё плохо, всё просто ужасно, но держаться нужно. Лайелл пообещал самому себе быть сильным, но пока сильной в их семье оставалась лишь Хоуп.

— Пойдём спать. Всего два часа, — прошептала она, забирая кружку остывшего чая из его рук. — Ты уже стоя спишь, Лайелл, — Хоуп переплела их пальцы, поставив кружку на подоконник за ними. — Реми уснул. Ты не замечал, что он спит немного спокойнее, если ты обнимаешь его? Пойдём, — она встала на цыпочки, чтобы быть примерно на уровне его лица, хотя всё равно немного не дотягивалась.

Лайелл снова тяжело вздохнул и кивнул. Завтра — уже сегодня — у него собеседование. Нужно выспаться хоть немного. Он поцеловал Хоуп в макушку и пошёл в комнату, не выпуская её рук. Так спокойнее. Ремус просыпался ещё дважды за ночь, но засыпал быстрее, стоило Лайеллу прижать его к себе посильнее. Он утыкался в него носом, шумно вдыхал и расслаблялся, сжимая его предплечье. Лайеллу было жутко неудобно спать в такой позе, рука затекала, но он терпел.

Утром Ремус выглядел чуть лучше, чем вчера. Всё такой же уставший, бледный, с потухшими глазами, он больше не напоминал пусть и тихого, но живого ребёнка. Лишь тень прежнего Реми, и Лайелл не понимал, как это исправить. Он ловил взгляд Хоуп, который она украдкой бросала на Ремуса, и сердце обливалось кровью.

Они усиленно делали вид, что всё в порядке. Пока не говорили с Ремусом ни об укусе, ни о его будущем. Хоуп всё так же читала с ним книги и играла во дворе, а сам Ремус не рвался узнать что-либо о своей новой сути.

Они словно играли в нормальную семью, все трое.

— Реми, не хочешь сегодня сходить в город? — спросил Лайелл, поправляя мантию.

Встреча была назначена уже через двадцать минут, но он решил задержаться дома и просто аппарировать.

— Погуляем по магазинам, купим мороженое. Что скажешь?

И снова Хоуп. Именно она попросила погулять с Ремусом, и Лайелл с досадой понял, что сам бы до этого не додумался.

— Разве... Можно? — Ремус поднял растерянный взгляд на Лайелла.

Лайелл обменялся с Хоуп не менее удивлёнными взглядами. Лайелл едва удержался, чтобы не треснуть себя по лбу. Они не говорили об этом с Ремусом, считая, что пока не стоит тревожить свежую рану. Но никто из них не сообразил, что думал сам Ремус на этот счёт. Порой Лайелл забывал, что Реми ещё ребёнок.

Хоть Лайелл подбирал выражения, рассказывая Ремусу об оборотнях, суть не слишком менялась. И ещё неделю назад Реми искренне был уверен, что все оборотни злые, едят простых магов, и от них нужно держаться подальше. И кем он себя считал сейчас?

— Реми... — Лайелл сел перед сыном на корточки, кусая губы. — С чего ты решил, что тебе нельзя выходить? — он взял его ладошки в свои, и Ремус опустил взгляд, пожав плечами.

— Оборотни... Опасны же, — тихо ответил он. — Ты сам говорил, я помню. Им нельзя общаться с людьми. Лучше смерть.

Лайелл спиной почувствовал взгляд Хоуп. Она запрещала ему разговаривать с Реми об оборотнях, не желая ещё больше напугать ребёнка.

Глава опубликована: 23.04.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев
#фидбэк_лиги_фанфикса
Ох, ну вот не зря я ждала этапа по ГП больше всего. Еще одна чудеснейшая повесть! Мне всегда было интересно, как рос Ремус до поступления в Хогвартс, и вы, автор, это показали превосходнейшим образом. При этом с точки зрения его родителей. Но мне кажется, что название немного не соответствует. Надежда как раз не умирает! Она жива и более того - полностью воплощается. Очень трагичная история, но с очень светлым концом. Спасибо вам за таких родителей Ремуса - любящих, заботливых и очень сильных людей. Вы виртуозно раскрыли тот фрагмент канона, который дан мелкими намеками. Это было отлично!
#фидбэк_лиги_фанфикса
Ох, какая классная история, драматичная, романтичная, трогательная! Очень понравилась тема срыва стереотипа, кто такой есть оборотень и что делать, если он вдруг оказался ближе, чем ты мог себе представить. Умилило упоминание Сириуса)) Вообще родители Ремуса очень живые и яркие получились, и финал как раз подводит нас к началу более длинной истории. И Альбус тут смел, плевать хотел на стереотипы.
Трогательная и страшная история маленькой семьи. Что делать, если беда приходит в дом, и в одночасье рушатся все надежды, все самые смелые и радужные мечты? Как быть, если еще вчера ты был искренне убежден, что знаешь где черное, а где белое и кто в этом мире заслуживает жизни, а кто только беспощадного истребления, а сегодня все вдруг перевернулось с ног на голову? Как справиться в мучительным чувством вины и не возненавидеть себя и весь несправедливый мир, который ты сам строил? Как продолжать любить ребенка, который в полнолуние воет на луну?
Они справились. Тяжело, мучительно и не полностью, но они продолжают любить, надеяться, мечтать.
Спасибо, автор, за мои слезы.
#фидбэк_лиги_фанфикса
limidiавтор
Лукашина
Спасибо большое за тёплый отзыв. Что касается названия, задумывается цикл небольших рассказов, соединённых одной темой. И тогда название будет более чем оправдано, но то спойлеры)
limidiавтор
EnniNova
Спасибо за комментарий и рекомендацию. Ремус - один из моих любимых персонажей, и я рада, что его история находит отклик в сердцах других людей.
limidiавтор
Home Orchid
Спасибо за отзыв. Альбус всегда остаётся Альбусом, и не упоминать Сириуса в фанфике про Ремуса я просто не могла) Пусть и таким образом
#фидбэк_лиги_фанфикса

1) Достоинства. Очень трогательно и сильно. И канонно, да.
Образы живые, объёмные. Читаешь - видишь всё, что происходит. Текст прямо затягивает, как в воронку. Чувствуется течение жизни, обыденной, простой, хорошей... которую разорвало на "до" и "после". Так ужасно, так несправедливо... да-да, Лайелл выпалил те роковые слова Фенриру, а горе-коллеги отпустили оборотня

Многие фразы - просто навылет бьют. В точку. Например:

"Ремус прятался от Лайелла, считая себя тварью.

Лайелл прятался от Ремуса, считая себя виноватым.

Хоуп держала их за руки, даря надежду на то, что когда-нибудь они научатся жить со всем этим."

Вот просто... слов нет. Насколько же это точно, верно, прекрасно и больно!
Очень вам удался образ Хоуп, полностью оправдывающей своё имя. Воплощённая надежда и любовь. Верю и восхищаюсь. Спасибо вам, автор, за неё. Спасибо.

2) Недостатки: нет.
3) Автору огромная благодарность за сильную, впечатляющую историю.
MaggieSwon Онлайн
Очень классная работа, спасибо, уважаемые авторы.
О любви, которая всегда дает надежду, и о сильной женщине, способной своей любовью спасти всех, даже тех, кто казалось бы навсегда потерял свет.
«Хоуп держала их за руки, даря надежду на то, что когда-нибудь они научатся жить со всем этим».
Прочитала с большим удовольствием!
#фидбэк_лиги_фанфикса

Что понравилось:
Главным образом, потрясающая схожесть трагических судеб Ремуса и профессора Снейпа! Изгои с детства. За душу взяло.
Хоуп хорошо получилась, хотя слишком уж смиренная она. Покусали сына? Ну ничего, переживем, зато муж не бьет и не пьет. Вот как-то так это со стороны смотрится. Странно, что вообще ни единой вспышки не было: от бессилия, отрицания и безысходности хотя бы.
Лайелл раздражает, а это значит, что он вышел объемным. Так и хочется сказать: "ну што, довыё?" "От сумы и от тюрьмы..." ну и так далее.
Еще в тексте есть удачные фразы, отмеченные коллегами-комментаторами выше.
Что не понравилось:
Где-то ближе к середине становится скучновато. Одни и те же мысли пережевываются по несколько раз, при этом новых не появляется, и ты думаешь, ну когда уже, когда что-то случится неожиданное, а оно случается только в конце, и ты такой - и все, что ли?
Творческий совет/благодарность:
Вам так хорошо удается драма, уважаемые авторы, смею ли я надеяться, что когда-нибудь мы увидим вышедший из-под вашего пера рассказ о не менее многогранном семействе, чем Люпины, - о Снейпах?
Savakka Онлайн
Вот везет Люпинам на любящий и самоотверженных женщин
NADавтор
мисс Элинор
Многие фразы - просто навылет бьют. В точку.
Если удалось авторам оформить поток сознания в строчки, это чудесно. Спасибо вам. Впрочем, вы всегда доброжелательны, примите благодарность.
MaggieSwon
Приятно видеть вас в комментариях. Мегамонстр историй о Хогвартсе. Спасибо за вашу оценку.
jesska
Вам так хорошо удается драма, уважаемые авторы, смею ли я надеяться, что когда-нибудь мы увидим вышедший из-под вашего пера рассказ о не менее многогранном семействе, чем Люпины, - о Снейпах?
Ну какбэ я знаю, что вы больше по мародёрам, но ваш юмор принимается. История далеко не идеальна, не отшлифована; авторы знают, в каких местах накосячили. Так что, просто спасибо за вашу доброжелательность.
Savakka
А они сами Люпины такие. Достойные и ведущие за собой. Спасибо.
Лукашина
Но мне кажется, что название немного не соответствует.
По канону, то есть, по материалам госпожи Ро, Хоуп умирает раньше, чем того могли ожидать Лайелл и Ремус. Случилось это предположительно на последних курсах обучения Ремуса. Фик изначально строился на ломке Лайелла, его метаниях, обретении себя без Хоуп. И примирении с сыном. Но вот авторы нифига не успели. Пришлось ограничиться первой повестью о детстве. А название осталось. Спасибо вам.
Показать полностью
Savakka Онлайн
А они сами Люпины такие. Достойные и ведущие за собой. Спасибо.

Пожалуйста.
Я так не считаю. (Хотя Тедди возможно таким будет).
Вот Хоуп у вас получилась да.
Ваш текст прямо поражает, автор. Такой детальный и продуманный, очень интересно рассказывает жизнь Ремуса и его родителей, а главное, вы так здорово показали становление его характера, так правдоподобно!
Лайеллу повезло с женой, половина женщин думаю всю жизнь бы его винила за это происшествие с сыном. Грустно это, когда такое нездоровое рвение на работе так плачевно сказывается на личной жизни. Трагично. Может быть надо было оставлять какую-то лазейку для тех, кто мог и хотел жить по-человечески, а не как зверь. В некотором роде сработало что-то в роде кармы, на мой взгляд.
Мне только непонятно, разве Фенрир не умел колдовать? Почему его все принимали за маггла?
Царапнуло только: Хоуп была личным сортом его магии.
Прямо сумерками пухнуло. Или это специально так?
limidiавтор
FieryQueen
Если покопаться на вики, а потом на других сайтах, то там есть инфа, что Фенрир часто притворялся обычным бродягой и пьянецей, слоняясь по магловским улицам.
Да и вообще, как мне показалось, большинство оборотней не то чтобы умеют сильно колдовать, больше полагаясь на свою животную суть. Но второе уже чисто догадки автора.
Что касается личной магии, нет, отсылки на сумерки нет, (хотя впечатлительный автор в своё время всей душой эту историю любил, может и запомнилось), просто фраза красивая.
Спасибо за тёплый отзыв.
Грустно :(
NADавтор
Deskolador
Приятно видеть вас в комментариях. Спасибо.
Дочитываю перед голосованием.
Мне не нравится Люпин как персонаж. Он слабовольный, склонен к страданиям и самолюбованию. А его оборотничество я просто мысленно выводил за скобки. А тут задумался.
NADавтор
Deskolador
Мне не нравится Люпин как персонаж. Он слабовольный, склонен к страданиям и самолюбованию. А его оборотничество я просто мысленно выводил за скобки. А тут задумался.
И я считаю, это здорово. Ну, что читатель задумался. У моего соавтора Ремус один из любимых персонажей. Я тоже задумалась, когда писали эту историю.
#фидбэк_лиги_фанфикса
Наконец-то я прочла фик про родителей одного из своих самых любимых мужских персонажей в ГП. Всегда знала, что семья, не спасовавшая перед самым настоящим горем, не может быть скучной. И не ошиблась - в вашем исполнении Лайелл получился мятущимся, подверженным предрассудкам, виноватым - но сильным и милосердным. Хоуп - в самом деле надежда: добрая, храбрая, любящая. Реми - настоящий.

Это лучший фик в номинации для меня. Спасибо.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх