↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Олег Поттер (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU
Размер:
Макси | 656 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет, ООС, Читать без знания канона можно
 
Не проверялось на грамотность
А что если общение с василиском не прошло для юного Поттера бесследно?
И что по этому поводу скажут его родственники?
Будет ли международный скандал, и если, да то какой, и долго ли после этого проживёт один светлейший маг?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

========== Глава двадцать пятая «За что боролись» ==========

Летние каникулы едва начались, а в школе чародейства и волшебства вновь было неспокойно. Причиной было явление в стены альма-матер её бывшего директора. Правда, пересекая порог Хогвартса, Альбус Дамблдор и представить себе не мог, чем закончится его визит к его верной соратнице.

С момента, как он наигранно бодро поприветствовал МакГонагалл и спустившегося в вестибюль Флитвика, прошло от силы минут пять и началось настоящее светопреставление. Что-то полыхнуло, а спустя миг все присутствующие ощутили постановку стационарного антиаппарационного купола. Альбус едва моргнул, а его уже совершенно немилосердно скрутили невесть откуда взявшиеся маги.

— Именем русской магической империи, вы арестованы, — отчеканил высокий мужчина, затянутый в чёрное. — Благодарю за содействие, директор Флитвик.

— Я лишь следовал букве закона, — спокойно откликнулся полугоблин, а про себя подумал, как же удачно для него, Филиуса, и неудачно для себя Альбус напросился в гости. Письмо Альбуса всего на десять минут обогнало прибывший следом ордер на арест. В ордере чётко значилось, что со вчерашнего дня Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор объявлен в международный магический розыск по обвинению в преднамеренном убийстве его императорского высочества Светослава Олеговича Ярославичева.

Оповещение было разослано в соответствии с законом о выдаче скрывшегося за границей преступника. К ордеру прилагался сигнальный маяк, а к маяку группа захвата и не одна. Подобная практика была повсеместной в материковой Европе и странах Азии. И так как Англия была в числе подписавших документ, позволивший использовать подобную практику, то в такой оперативности не было ничего удивительного. Англичане и сами уже дважды использовали этот метод и использовали, надо сказать, весьма успешно. Сам Альбус и был инициатором вхождения магической Британии в список стран-участниц данной системы. Вот только ратуя за подобное, он, вероятно, и представить себе не мог, что сам будет задержан подобным способом. А глава группы захвата тем временем закончил зачитывать обвинение и права. На старческих руках сомкнулись блокирующие магию браслеты. Ещё пара минут — и в холле остались только Флитвик и опешившая от произошедшего МакГонагалл.

А спустя ещё пять минут рядом с МакГонагалл материализовался неизвестный патронус и сообщил Минерве, что она должна предупредить Альбуса, чтобы тот немедленно покинул Хогвартс, так как его ищут по системе международного розыска.

— Очень интересно, Минерва, я вот стою и думаю: мне сообщить куда следует, что вы чуть не стали пособницей преступника? То, что хозяина этого столь удачно явившегося патронуса ждут большие неприятности, это я гарантирую. И не советую делать резких телодвижений, будьте благоразумны и отправляйтесь в свои покои.

— Что всё это значит? Как арестован, за что, какое ещё убийство? Альбус бы никогда…

— Да очень просто: группу захвата вызвал я, в полном согласии с пришедшим сегодня международным предписанием. То, что этого нет в «Пророке», меня нисколько не удивляет — когда кого-то ищут по международному ордеру, рассылка предписаний требует времени, а если учесть чудесного патронуса, так удачно опоздавшего со своим предупреждением, несложно понять, что пришедший в наш Аврорат ордер благополучно придержали. Забавно, что никому не пришло в голову, что его копию направят в Хогвартс. Так что, Минерва, советую вам хорошо подумать перед тем, как сделать какой-либо опрометчивый шаг. Международный ордер на арест — это вам не местечковая фигулька, навроде той, по которой безвинно осуждённый лорд Блэк провёл в Азкабане двенадцать лет. Советую осознать, что такой ордер можно получить, только имея железобетонные основания. И если русские его получили — значит, вероятность непричастности Альбуса стремится к минус безконечности.

Оставив застывшую в недоумении МакГонагалл обдумывать свои слова, Флитвик направился к себе в кабинет. Так что спустя полчаса о попытке саботировать арест стало известно, как и о приметах патронуса, что был использован. Итогом стало явление в Британию международной следственной комиссии. Скримджер рвал и метал, не понимая, какая тварь додумалась. А тем временем палочки всех, кто так или иначе имел возможность ознакомиться с ордером на арест, проверяли. Не прошло и получаса с момента прибытия комиссии, как Кингсли Шеклболт был взят под стражу. Лишь после этого стало известно, что, оказывается, имела место быть попытка предупредить подозреваемого посредством заклинания патронуса. Воспоминания очевидцев произошедшего были засвидетельствованы. Шеклболт получил сыворотку правды и на вопрос, пытался ли он предупредить Альбуса Персиваля Вульфрика Брайана Дамблдора о его готовящемся аресте, ответил «да». Этого было достаточно, чтобы означенный аврор в считанные минуты из защитника правопорядка превратился в пособника подозреваемого в убийстве.

А спустя три дня грянул суд, заседание проходило в открытом режиме, а сам обвиняемый находился в Круге Истины. Ведь сыворотка правды — это хорошо, вот только правда у каждого своя, а истина вечна. Так, если человек под сывороткой искренне верит в некую ложь, то его ответ будет основан именно на этой самой лжи. Таким образом суд может быть введён в заблуждение. Тогда как Круг Истины обмануть невозможно. Оказавшемуся в нём не помогут ни истовая вера, ни иные ухищрения. Только истина и ничего более. Вот и сейчас круг подтвердил свою эффективность. Обвинения зачитаны, и начался допрос обвиняемого. На заданный прямо в лоб вопрос о причастности к убийству князя Светослава Олеговича Ярославичева, Дамблдор сам себе не веря ответил «да». Не верил он себе, так как не помнил, где и когда именно он мог встретиться с кем-то из Ярославичевых. Да, он, Альбус, убивал и убивал много. Своими руками никогда, но планировал и находил исполнителей. Второй вопрос потребовал раскрытия темы и поражённый своими словам Альбус начал подробно пересказывать, как планировал и приводил в жизнь план по убийству старших Эвансов. О том, как самолично стирал память всем случайным свидетелям происшедшего, и, к своему ужасу, вспомнил, что в машине тех маглов на пассажирском кресле находился грудной ребёнок. Тогда он не тронул мальчика, не пожелал уподобляться Тому, да и что мог запомнить грудной малыш?! Именно это и стало его роковой ошибкой. Оказалось, что русские нашли этого ребёнка, и посредством весьма кропотливого и рассчитанного исключительно для этого человека ритуала помогли мальчику вспомнить тот день. Это был тринадцатый день, который мальчик по имени Питер провёл в этом мире, и его родители возвращались домой из больницы, в которой он родился. Память грудничка безпристрастно и от этого очень чётко зафиксировала визг тормозов отцовской машины, гудок и удар, испуганные крики матери и нервный смех отца. А затем появился старец, в котором безошибочно опознали именно Альбуса Дамблдора. Не посчитавший нужным маскироваться директор школы чародейства и волшебства направил на его родителей предмет, который безошибочно опознавался как волшебная палочка.

Именно так произошедшее увидел новорождённый малыш. Увидел и запомнил. И вот теперь уже ставший юношей Питер с болью смотрел на человека, что, вероятнее всего, стал причиной гибели его родителей. Сначала его мама сошла с ума, а затем его отец покончил с собой, он просто не выдержал потери любимой. Именно такими оказались последствия того вмешательства. Питер оказался в приюте, и вот теперь получил возможность хотя бы взглянуть на того, кто повинен в смерти его родителей.

А допрос тем временем продолжался, и вскоре стало ясно, что в руки правосудия попал человек, повинный далеко не в одном и даже не в двух преступлениях. Заседание пришлось прервать, так как выяснилось, что именно Альбус Дамблдор ответственен за ненадлежащие условия воспитания юного наследника Поттеров, и, как выяснилось, ещё и Ярославичевых. Суд удалился на совещание, в ходе которого представитель истца подтвердил, что к уже имеющимся обвинениям добавляются новые, теперь уже касающиеся жизни и, предположительно, смерти Гарри Джеймса Поттера, которого род его матери признал своим родственником. На вопрос касаемо формулировки о текущем состоянии наследника Поттера представитель истца пожал плечами и сослался на то, что тело ребёнка так и не нашли, а нет тела — значит, нельзя достоверно установить факт смерти, а раз факт смерти не подтверждён, значит, ребёнка следует считать без вести пропавшим. К тому же, согласно законам магической России, умершим можно признать лишь спустя пять лет с момента исчезновения, а прошло лишь четыре.

Вновь продолженный суд пришлось прервать спустя каких-то полчаса, так как начали вскрываться всё новые и новые преступления. Оказалось, что человек, которого вся магическая Британия почитала как великого светлого мага, не только не гнушался тёмными искусствами, но и повинен в пресечении пятнадцати магических родов, а ещё у десяти его трудами остался один единственный представитель. Учитывая всё вышесказанное, ни о каком снисхождении и речи быть не могло. Заседания, давно уже проходившие в закрытом режиме, продолжались ещё две недели. Две недели, во время которых водворённый в Круг Истины Дамблдор не умолкая вещал, а почтенные маги поражались услышанному. В конце все единогласно признали вину подсудимого, после чего вынесли вполне ожидаемый смертный приговор.

С момента оглашения приговора прошло каких-то пару часов, а директор Флитвик развил весьма бурную деятельность. Он готовил замок к длительной осаде, так как понимал, что единственным, что сдерживало вернувшегося Тёмного Лорда от каких-либо активных действий, было наличие Дамблдора в стране. Волдеморт его попросту боялся. Страх этот был подсознательным и не контролируемым. Вполне возможно, что взявший себе дурацкую пафосную кличку Томас этого своего страха даже не осознавал. Но именно Дамблдор был тем фактором, что удерживал его от начала активных действий.

Спустя три недели опасения Флитвика полностью оправдались: министр Скримджер был убит в собственном кабинете, и его место занял Пий Толстоватый. В тот день было много жертв. Лишь единицы из тех, кто по тем или иным причинам был неугоден обезумевшему Тёмному Лорду спаслись. Среди счастливчиков оказалась и глава ДМП. За каких-то сорок минут до переворота Амелия Боунс покинула атриум министерства и направилась в резиденцию посла магической России. Именно обсуждение вопросов, связанных с деятельностью ни разу, как оказалось, не светлого мага стало тем, что спасло её жизнь. В тот момент, когда здание окуталось мощнейшими осадными щитами, женщина изумлённо приподняла бровь, а спустя несколько десятков секунд кто-то из служащих доложил о безпорядках в Британском министерстве магии, а также о том, что посольство переведено в осадный режим.

— Не стоит. Вы, как и я, в ближайшее время не сможете покинуть пределы данного здания. Не стану скрывать, мы приняли меры, так как ожидали чего-то подобного. Его величество — это не ваш министр. Это вы ограничились печатью брошюрок и мелкими арестами вроде кондуктора этого вашего автобуса. Не мне вам объяснять, что этот мальчишка такой же последователь того, кого вы боитесь называть по имени, как моя любимица Маркиза. Если вы не поняли, то это я о своей кошке, — спокойно сообщил посол. — На подобный случай у нас весьма чёткие инструкции, и раз вы оказались на территории русской магической империи, я настоятельно рекомендую вам не забывать о том, что в этом здании не действуют законы магической Британии.

Министерство пало практически без боя, после чего один за другим начали издаваться указы, сплошь направленные на угнетение всех так называемых нечистокровных магов. Но один промах всё же был допущен, ведь сколько бы возомнивший себя Тёмным Лордом и истинным правителем Британии чернушник Томми не орал о своём родстве со Слизеринами, о власти чистокровных и возвращении старых времён, знал он об этом до крайности мало, а иначе никогда бы не издал указа об обязательном образовании. В своих мечтах Волдеморт видел, как он берёт в заложники всех учеников, и как их родители стелятся перед ним, лишь бы уберечь своих детей. Вот только Тёмный Лорд был не в курсе, что последние два директора, не считая МакГонагалл, пренебрегали кое-какими из своих обязанностей, а именно: не отдавали свою магию замку. Многие слышали о хвалёной защите основателей, и все почему-то полагали, что оная питается святым духом и памятью великого Мерлина, и совершенно не утруждали себя пониманием того, что это совершенно не так. И именно поэтому Тёмного Лорда ждал немалый такой сюрприз.

Началось всё с того, что внезапно выяснилось, что поставить своих людей в школе не так-то просто. Штат полностью укомплектован и все преподаватели принесли школе соответствующие клятвы. Знал бы кто, каких нервов и скандалов всё это стоило, одна только МакГонагалл орала так, что стёкла дрожали. Безропотно клятвы дали только Снейп, да Вектор, остальные с разной степенью недовольства, но тоже приняли обеты хранить учеников и школу. Именно эти обеты стали им высшей защитой, ибо пока маги не нарушат их, либо добровольно и навсегда не покинут территорию школы, причинить им вред было практически невозможно. По крайней мере до тех пор, пока в средоточии замка есть хоть капля энергии. Вот только никто из них не знал, какой ценой эта энергия там появилась. Ведь то, что все считали защитой Хогвартса, на деле являлось её резервным контуром, запитанным от природной магии. Не помогало даже то, что замок находился на сильнейшем после Стоунхенджа месте силы. Что с того, если в месяц накопитель пополняется на два процента. А если учесть, что Альбус считал, что вся эта магия принадлежит ему, то нетрудно догадаться, что, вступив в должность и принеся обеты, Флитвик понял, что накопители замка практически пусты. Каких-то пять процентов! На вопрос как, ответ нашёлся весьма быстро — оказалось, что именно за счёт магии замка Альбус и продержался так долго, крайний раз он опустошил средоточие во время пасхальных каникул этого года. За лето набралось ещё четыре и десять за счёт неимоверных усилий его и Северуса. Зельевар к средоточию был подпущен только после того, как жизнью и магией поклялся оберегать школу, в обмен на это магия Хогвартса защищала его от метки и её влияния. Так на двоих им удалось напитать средоточие до двадцати процентов. Это катастрофически мало, но лучше, чем ничего. Если минимизировать потребности замка и не давать включиться, к примеру, отопительному контуру, к чему, собственно, все давно привычны, то на сутки, может быть, двое, поддержания активного щита хватит, ну, или на пару-тройку месяцев пассивной защиты.

========== Глава двадцать шестая «Первое сентября» ==========

Первое сентября оказалось весьма богатым на события. Началось всё с того, что Хогвартс-экспресс был остановлен прямо на половине пути. Дети были напуганы, а итог не утешителен. Несколько круцио, снятый с поезда второкурсник, его родители чем-то не угодили новой власти. В общем, атмосфера в поезде была гнетущей. На платформе всех построили, а затем выяснилось, что в каретах поедут только чистокровные, остальным же придётся идти до школы пешком, и не просто пешком, а вместе с багажом. Один из егерей со смехом заявил, что грязнокровкам услуги эльфов не положены. Вот только ни егеря, ни прибывшие с ними инспектора Хогвартса, назначенные по решению Тёмного Лорда, решившего пойти путём Фаджа и, раз штат преподавателей полон, назначившего инспектора Хогвартса, попасть в замок не смогли. Точнее войти-то они вошли, и даже кинули пару круцио. Но на свою беду они решили замыкать колонну. Им показалось забавным подгонять лишённых привилегий учеников жалящими, а если кто роптал, то и пыточным.

Вот только их решение обернулось против них же самих. Стоило им оказаться в холле, как в них полетели проклятья. И каково же было изумление Алекто Кэрроу, когда в её грудь вошёл изумрудный луч, сорвавшийся с палочки Теодора Нотта. Егерей постигла та же незавидная участь, да и преподаватели в долгу не остались. Флитвик моментально сориентировался и уложил егерей, что успели пройти в Большой зал, тогда как декан Слизерина озаботился помощью защитникам в холле. Изумлённая МакГонагалл не верящими глазами смотрела на то, как юный Нотт и сёстры Гринграсс, а с ними ещё двое слизеринцев, накладывают диагностические чары и раздают младшекурсникам успокоительное. Из ступора её вывел оклик Снейпа.

— Минерва, имейте совесть, вы же, как-никак, декан Гриффиндора. Будьте добры помочь нам активировать щиты замка.

— Я не…

— Что «не», ну что «не»? Очевидно же, что Хогвартс переходит на осадное положение. — Изумлённая МакГонагалл огляделась и поспешила в Большой зал, где старосты уже рассадили ничего не понимающих учеников. Затем директор произнёс речь, и тут до всех наконец дошло, что всё очень серьёзно, и что Хогвартс не намерен подчиняться требованиям террористической группировки, каким бы именем таковая не называлась. И раз власть в Британии временно принадлежит Томасу Марволо Реддлу, пафосно именующему себя Тёмным Лордом, значит, Хогвартс переходит на осадное положение, что разрешено и утверждено уставом школы, пункт десять.

— А теперь, господа деканы, прошу вас исполнить свой долг! — воскликнул Флитвик и вышел в центр Большого зала. Спустя несколько секунд к нему присоединился Снейп, а за ним Спраут и Вектор. Наконец подтянулась и МакГонагалл. Когда все собрались, директор взмахнул палочкой и, ко всеобщему удивлению, на полу проступил герб школы.

— Каждый занимает место согласно факультету, пора разбудить замок, — сообщил Флитвик и встал в центре иллюзорного герба. Тот стал несколько ярче, стоило деканам занять свои места.

— Древние камни, встаньте стеной, — нараспев начал Флитвик, — оплот знания вы оградите, жизни детей оберегите, врага на порог не допустите. — Стоило последнему слову древнего обращения, заложенного ещё основателями, отзвучать, как по замку пронеслась магическая дрожь. Стены буквально гудели, ученики завертелись в попытках понять, что, собственно, происходит. Потолок Большого зала начал быстро темнеть, иллюзия неба исчезла, проявив каменные своды, теряющиеся где-то в вышине. Затем начали затухать свечи, но не успел Большой зал полностью погрузиться во мрак, как по периметру тускло вспыхнули факелы. Изумлённые переменами ученики крутили головами, а кто-то пробормотал, что это очень похоже на аварийное освещение.

— Что ж, господа студенты, как вы можете видеть, у нас недостаточно энергии на поддержание защитных барьеров, вследствие чего замок отключил второстепенные контуры, не завязанные на защиту. Благодарить за это мы должны экс-директора Дамблдора, да не узнает его душа посмертия. Он считал, что магия Хогвартса — это его личная собственность. С итогом его деятельности вы можете ознакомиться сами, достаточно оглядеться по сторонам. Отныне уроки будут проходить исключительно в светлое время суток. Я обращаюсь ко всем ученикам, не учиняйте раздор, сейчас школе как никогда нужна сплочённость. Никакого самосуда над теми, кто, по вашему мнению, виновен. В Хогвартсе введено военное положение. Отработок больше не будет, не понимаете, что ваши шалости и никому не нужные детские разборки излишни, добро пожаловать в казематы. Хлеб, вода и холод быстро отрезвляют, не поможет ни титул родителей, ни деньги. За свои поступки придётся отвечать. Я надеюсь, что всем всё понятно? А теперь приступайте к ужину. Пира не будет, так как во время осады каждый кусок хлеба на счету.

Приветственный ужин прошёл в практически полной тишине, обстановка как-то не располагала к веселью. Затем были полутёмные коридоры и освещённые лишь светом каминов факультетские гостиные. Снейп счёл своим долгом донести до своих змеек всю серьёзность положения, а также то, что все несогласные могут засунуть своё несогласие в известное им место, что игры кончились и пора взрослеть. Попытавшийся было вякнуть Малфой был водворён в темницу, именно в этот момент весь факультет осознал, что прошлогодние похождения юного Малфоя не остались незамеченными, и для его посадки под замок преподавателям нужен был лишь повод. На вопрос о наличии ещё желающих пощеголять меткой и поорать лозунги Лорда все замотали головами.

— Осознайте, маглорождённые как были, так и останутся маглорождёнными. В большинстве своём это потомки бастардов и сквибов, которые знать не знают, что они когда-то имели хоть какое-то отношение к магическому миру. Это не значит, что вы все должны срочно полюбить их и бежать обниматься. Я прошу всех вас осознать, что мы не в том положении, и каждая палочка на счету. Из вас хотели сделать заложников, дабы помыкать вашими родными. Теперь это невозможно, да, замок очень скоро подвергнется осаде, да, будет тяжело, и для многих не секрет, что когда-то и я поддерживал идеи Тёмного Лорда. Но тогда он не был сумасшедшим личем. Умершие не возвращаются, а если возвращаются, то уже не теми, кем были. Тварь, именующая себя Тёмным Лордом, и тот человек, которому я когда-то клялся в верности, это два разных существа, и я не собираюсь подчиняться самозванцу-психопату. Хотя это никак не меняет того, что я считал и буду считать, что разница между маглорождёнными и чистокровными есть. Истинный маглорождённый — это родоначальник, таких хорошо, если один в год на всю страну родится. У каждого из вас есть такой предок, тот, кто создал ваш род. И мои слова не значат, что мы должны подстроиться под них. Это они, приходя в наш мир, должны понимать, что это наш мир и что все его правила родились не на пустом месте. Что магия — это дар, и они его каким-то чудом заслужили, — оглядев слизеринцев и убедившись в том, что его слова, так или иначе, достигли ушей каждого, Северус пожелал всем спокойной ночи и покинул общую гостиную. Его ждало собрание педсовета, и что-то подсказывало декану Слизерина, что легко не будет.

В кабинете директора Снейпа дожидался уже начавшийся скандал. Устроила его, естественно, Минерва, она не желала верить в то, что её дорогой Альбус может быть повинен в том, что в замке едва теплится освещение. В итоге препирательства были остановлены банальным Силенцио, а Флитвик, совершенно не стесняясь, предложил Минерве покинуть занимаемый ею пост.

— Необходимый минимум мы сделали — благодаря вашему контракту, а также столь любезно согласившемуся сменить место преподавателя в академии аврората на ставку преподавателя ЗОТИ господину Кларку, мне удалось не допустить назначения в штат преподавателей с сомнительной компетенцией. Теперь же, когда замок окутался щитами, заложенными самими основателями, в полном штате нет такой острой необходимости. И если вы продолжите в том же духе, я буду вынужден сказать вам до свидания. Я понятно выражаюсь? — гневно раздувающая ноздри Минерва смогла лишь мелко кивнуть, было яснее ясного, что она не смирилась, но, тем не менее, понимает, что выхода у неё попросту нет.

— Филиус, что теперь? Все видели, к чему привело поднятие щитов, у замка практически нет энергии. Сейчас не важно, чья это вина, важно, что делать! — чуть громче, чем хотела, произнесла профессор Вектор.

— Что ж, я отвечу, дураков среди нас нет, и все понимают, что Хогвартс банально не выстоит, не с тем запасом энергии, что у нас есть. Щиты продержатся от двух до трёх месяцев. Мы можем надеяться, что за это время британская магическая общественность свергнет узурпатора. Но я бы на это не поставил, быстрее все забьются по норам, как это было до всем известного Хэллоуина. Это затем министерство развило бурную деятельность, и полетели головы. Отвечая на ваш вопрос, я рассчитываю на древние договоры. Хогвартс связан узами побратимства, и я надеюсь на помощь наших коллег из России, быть может, Франции или Германии. В уставе, что написан рукой основателей, весьма чётко сказано, что подобные договоры заключены именно на такой случай. Цитирую: «И отправит вепрь зов, и, да услышат его братья», следующая страница, как по заказу, отсутствует, не удивлюсь, если и это дело рук нашего экс-директора, но это лишь домыслы. Факт же в том, что название нашего замка, как известно, означает именно «вепрь». Отсюда можно предположить, что основатели заложили некий механизм, что позволяет обратиться за помощью. Как его запустить не знает никто. Но мы приложим усилия, возможно, изучив плетение чар, мы сможем приблизиться к разгадке. — О том, что он слегка недоговаривает и что переход в Колдотворец можно открыть хоть сейчас, ведь фальшпол в холле давно подготовлен и сковырнуть его не составит особого труда, Флитвик решил не распространяться. Русский Император решил, что чем больше спецэффектов, тем больше будет первый шок. Именно поэтому было решено, что получить доступ к арке можно только в час великой нужды. Флитвик без проблем мог бы снять иллюзию и инициировать поднятие арки в вертикальное положение, вот только помощь надо бы заслужить, а то, как превращать страну в клоаку — это пожалуйста, а как разгребать, так это по норам.

Новость о том, что Хогвартс перешёл на осадное положение, достигла магической России по прошествию немногим более часа и застала своего правителя за проработкой красочности явления внука его блудному народу. Боевая часть операции была рассчитана поминутно, а необходимые приготовления провели ещё летом. Ведь с тех пор, как директором стал Флитвик, вход в школу оказался открыт, следствием чего и стала возможность начать детальную проработку плана. Рассматривался как военизированный захват, так и иные варианты, среди которых особняком стоял тот, что позволил бы Олегу на глазах у всех не просто заявить права на трон, но и, так сказать, сесть на него, не отходя от кассы. И тут весьма кстати оказалось, что Певереллы были вовсе не лишены чувства прекрасного, а также не отказывали себе в красочной церемонии.

Благодаря перстню рода удалось выяснить, что существует четвёртый дар. Естественно, что никакого отношения к смерти он, как и три его собрата, не имел. Зато породил безчисленное количество легенд, одной из которых был меч в камне. Вот только «Чёрный феникс», а именно так назывался клинок, что передавался в роду Певереллов, в камне никогда не был. А вот ритуал его призыва был весьма красочен. Согласно хроникам, церемониал придумали за три тысячи лет до того, как род угас, и с тех пор применяли во время коронации. Собственно, именно описание этой церемонии и породило легенду о владельце даров. Вот только призвать корону и клинок смог бы лишь тот, в чьих жилах течёт кровь рода, но легенда об этом, естественно, умалчивала. Как собственно и о свойствах самого клинка. Придумавший церемонию явно был тем ещё шутником. Одна только кодовая фраза, что активировала рунную цепочку призыва вызывала такое умиление, что впору себе такую же делать. «Пробудись, дракон, пирующий кровью и плотью богов, разорви багровые тучи небес, услышь мой зов, явись ко мне», — именно так звучала кодовая фраза, но мало её произнести, нужно, чтобы у тебя были все дары. Кольцо, которое обязательно надето на указательный палец той руки, к которой прикреплены ножны с палочкой, сама палочка, обязательно находящаяся в наручных ножнах и, в момент призыва, касающаяся жил призывающего. На плечах мантия, при этом, читая призыв, надо встать в эффектную позу, словно бы тянуться к небесам. Иначе меч не появится. Конечно, без всего этого пафоса можно и обойтись, но зачем? Ведь вместе с мечом появится и корона Певереллов. Нужно лишь продолжить кодовую фразу словами: «И взошёл я на трон, и трон принял меня», сделать это необходимо после того, как появится клинок, ибо без него призыв короны ничего не даст. А учесть, что всё это сопровождается неплохими спецэффектами, вроде огненного дыхания и крика феникса, так и вовсе красота. Самое то для явления наследника.

Ритуал опробовали аккурат после совершеннолетия Олега, на родовом месте силы Ярославичевых, во избежание излишних затрат на призыв, ведь совершенно не ясно, где именно находятся клинок и корона. Получилось весьма красочно, всё пылает, аж дух захватывает, в общем, самое то для неотёсанных, отвыкших от своего сюзерена бриттов. В итоге Ярославичевы сошлись на том, что за такую красоту предкам Олега низкий поклон. Церемониал подогнали под свои нужды, и теперь меч и корона должны были явиться вроде как в час нужды, а способность клинка забирать жизненную и магическую силу мага позволила бы весьма красочно упокоить лича, превратив оного в иссохшую мумию прямо на глазах у его соратников.

Тем временем с момента восстания Хогвартса прошло целых три дня. Именно столько потребовалось на то, чтобы новость о неповиновении магической школы дошла до ушей возомнившего себя Тёмным Лордом чернушника. Круцио летело во всех и даже несколько авад затесалось. Весь ближний круг совершенно не аристократично сидел под столом и молился, чтобы Лорд не напустил на них свою питомицу.

Гринграсс Мэнор

Пока доверенный круг Пожирателей обживал все наличествующие в доме Малфоев ухоронки, лорд Гринграсс беззастенчиво сидел на полу у родового гобелена, сидел и с немного неадекватной улыбкой распивал бутылку дорогущего вина пятисотлетней выдержки. Отмечать он начал ещё в кабинете, и только затем пришёл в комнату с гобеленом. В эту комнату лорд приходил только в одном случае — когда он хотел поговорить с женой. По крайней мере, ему так было легче, в тишине, наедине с предками. Но сегодня был особенный день, сегодня до лорда Гринграсса наконец-то окончательно дошло. И если раньше он напросте запрещал себе думать на эту тему, действуя по принципу: меньше знаешь, крепче спишь, то теперь игнорировать происходящее стало уже просто неприличным. Последние десять лет он плыл по течению, стойко переносил удары судьбы, неудачи в Визенгамоте, общий курс, политический курс — всё слилось в единую серую круговерть и единственное желание жить ради девочек, ведь он их щит, единственная защита, что оберегает от жестокости этого мира. Первый действительно серьёзный удар настиг их маленькую семью летом девяносто третьего. Его девочку, его ясноглазого ангела прокляли, тогда он метался раненным зверем. Но случилось чудо — его солнышко жива и здорова, а взамен лишь настоятельная просьба, более напоминающая приказ, молчать и не мешать.

И он согласился, да и кто бы не согласился, окажись он на его месте. Да такой шанс выпадает один на миллион. Принцы в двери отнюдь не ломятся и в очереди не стоят. Именно поэтому тогда он попросту запретил себе копаться во всём этом. Так и вышло, что буквально до этого августа он, Марк, даже не задумывался над тем, а как же так вышло-то, что ритуал связал его ангела и наследника русского магического престола. Ведь знал же, знал, что за ритуал, и просто не думал, запретил, запер. А ведь ответ-то вот он, на самой поверхности, ему ведь назвали виновника и обещали наказать. Виновник наказан, тут всё честь по чести, даже про отхваченную им чёрную плесень сообщили и признали, что это их работа. Вот только одна маленькая нестыковка, что выбивается из общей канвы. Где Дамблдор взял кровь принца, а также кровь его родителей? Допустить хотя бы мысль, что русская магическая корона могла так накосячить, да это немыслимо, такого не может быть. Но он гнал от себя даже зачатки мыслей, уверял, что его, Марка Гринграсса, это не касается, и закрывал глаза. А тем временем русские и в том числе его, Марка, руками получали влияние в Визенгамоте. И он им помогал добровольно и радостно. Да и как не помочь, когда их предложение до крайности верное и вообще несёт исключительно пользу для родной магической Британии? Когда чувствуешь за спиной опору, жить становится в разы легче.

А затем он просто увидел полностью активный оммаж у своей дочери. Спрашивать что-либо он не стал, это было как озарение. Будто ждавшая своего часа, открылась истина. И давно забытые рассказы отца о том, как оно было до министра, те рассказы, что передавались из уст в уста. Их род ещё помнил, каково это иметь ту опору, что даёт сюзерен. И вот полностью пробуждённый оммаж. Вариантов только два. Либо более не осталось даже единой капли крови Певереллов и на трон готовится взойти новый правитель, что начнёт новую династию, а его девочка просто держит ушки на макушке. Но подобное уже было, многие пошли за тем полукровкой, а вот его, Марка, отец сам не пошёл и сыну воспретил, намертво воспретил. Так и сказал: «Пресеку род, коли клятвы предашь, не сюзерен он нам, нет в нём силы». Ослушаться воли отца было немыслимо, да и не очень-то хотелось, если честно. Так и вышло, что их род стал нейтральным: ни там, ни сям. А затем была война, и удар в виде ухода любимой, а также понимания, что род прерван. Нет наследника, только дочери, его ангелы, но род идёт по отцу, а значит, он последний, ибо так и не смог предать память любимой. Не сумел перебороть себя и взять другую, кто-то скажет блажь, и, скорее всего, будет прав, но видит Мерлин, пусть через тернии и всё же он был вознаграждён. Обе его дочери вот-вот войдут в один из сильнейших магических родов Европы. Чем тебе не награда за верность? Вполне себе!

Вот только одно маленькое «но»... Будь это новый сюзерен, он бы ощутил. Как глава он связан с каждым из входящих в род, и коли бы дочь отреклась от древних обетов, он бы узнал. Но нет, ничего, ни единого намёка, а это может значить только одно. Это не новый обет, а возобновлённый старый, а это значит — Певереллы. Правители Альбиона, но где, кто, откуда? Он перерыл библиотеку, но так и не нашёл. Только на задворках сознания не унимался стук, тот, что говорит: «Ну, вот же оно, посмотри прямо перед глазами, ответ совсем близко». Почему ноги принесли к родовому гобелену, ведь не заходил уже пять лет как? Больно, очень больно видеть под серебрящимся магией именем жены угольно чёрные даты рождения и смерти, именно так обозначается ушедший за грань родич. Глаза сами пробежали по линиям, вот она, его Виктория — любовь всей жизни, его счастье и свет, вот знаки магического союза и веточки дочерей. Обрамлённые покамест лишь узами помолвки. Астория и два её избранника. Каждый указан полным именем, Дафна… и воздух будто вышибло из груди. Дата помолвки двадцать пятое августа одна тысяча девятьсот девяносто третий год, даже вид уз указан, но главное, главное — это полное имя Олег Светославович Певерелл-Ярославичев. И дата рождения одна тысяча девятьсот восьмидесятый год, тридцать первое июля. Сколько, ну, сколько детей могло родиться в магическом мире именно в этот день? А с текущей по жилам кровью королевского рода? Даты рождения всех Ярославичевых не являются секретом, и он, Олег, такой один, и именно его дата рождения совпадает с датой рождения Гарри Джеймса Поттера, последней и безвозвратно утраченной надежды магического мира Британии. Его прибытия в Хогвартс ждали, и в считанные дни стало ясно, что мальчик не наследник. Силы, да нет там ничего, мозгов и того меньше, в дружках предатель крови. В общем, всем всё стало ясно, и какого-либо интереса юный Поттер ни у кого не вызывал.

Как оказалось, очень даже зря. «Вот же дурак-то, — закрыв рот ладонью, подумал лорд Гринграсс. — Но кто же мог знать... Хотя нет, нет, понять было можно, предпосылок было более, чем достаточно, а затем этот треклятый ритуал, для него нужна кровь, и не только ребёнка, и если сумел провести помолвку, то кто мешал навесить ограничитель? А никто не мешал, мальчик был полностью в его власти, а его права тогда ещё директору и главе Визенгамота поперёк горла. Запечатал магию и делов-то, а мы купились и поверили. Как жаль, что гобелен не показывает родословную не кровного родича, как же жаль. Хотя нет, если вспомнить, та просьба найти свидетелей магловской автокатастрофы. Ведь этого мальчика, Питера, нашёл именно я, нашёл и представил русским, — на то, чтобы вернуться в кабинет и поднять документы ушло не более десяти минут. — Вот же оно, Эвансы, ну точно, Генри и Кэтрин Эванс, а ведь девичья фамилия будущей леди Поттер тоже была Эванс.

Это получается, что эти Эвансы и есть убиенные по указу Дамблдора светлейший князь Светослав с супругой? Получается, что будущая леди Поттер была не маглорождённой, а, как минимум, полукровкой. И не простой, а из правящего рода магической России. Тогда её сын… кровь сразу двух королевских родов… теперь понятно, чего это Поттер за ней так бегал — зов крови, не иначе. Все думали блажь и воротили нос, а вот оно как вышло. Королевское наследие нуждалось в толчке, и родовая магия сподобила, седьмая вода на киселе наследника династии Певереллов. И вуаля, на свет родился Гарри Поттер», — стоило сложить головоломку, и всё встало на свои места, стали ясны мотивы Ярославичевых, а вместе с этим пришло спокойствие. — Скоро на трон взойдёт его Величество, а по левую руку от него сядет моя дочь, это ли не награда за верность?!!!»

— Динки, бутылку лучшего вина, у нас праздник, мы больше не одни! — верный домовик явился спустя миг и протянул слегка запылённую бутыль. — Молодец, можешь идти, — блаженно улыбнулся лорд Гринграсс и скрылся за дверью, что вела в комнату с родовым гобеленом.

Глава опубликована: 31.10.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 26
Дочитала до конца. Извините, но конец слит и неинтересен. То, что было начато за здравие, окончилось ничем - скучноватый поверхностный пересказ случившихся событий и философские рассуждения, а ведь идея-то была хороша, но не прописана от слова совсем.
Уважаемый автор, если муза захандрила и идея не идёт, то надо отдохнуть, а не пытаться выжать из себя хоть что-то.
Огненная химера
Неубедительно. Когда они успели "заразить" Поттера такой манерой речи? Высшее дворянство изъясняется подобно деревенским старостам конца восемнадцатого века? Такое никакой изоляцией не объяснить.
Zoil
На самом деле это очень легко и быстро - убедилась в этом на себе, особенно если эти словечки нравятся реципиенту. А Гарри тут и вовсе в восторге и восхищении от деда и братьев, так что желание быть похожим на деда и родичей, в том числе и речью (а он учит русский не современный магловский, а тот,на котором говорят в его семье, именно со всякими старыми мудрё ными словечками), ведёт к довольно быстрому копированию манеры речи, говора и лексикона.
Zoil
Кроме того, вы забыли, что это "дворянство" плотно общается со всякими крутыми прошаренными старцами лет за двести, которые никак не дворяне. К тому же не нужно приравнивать князей-магов к магловскому светскому дворянству европы, т.к. у нашего "дворянства" эти слова были, разве что в 20 веке их стало меньше в повседневной речи.
optemusавтор
Огненная химера
В целом, верно. что хоть и не акцентированно но дано. Так целителю Радомиру 400 практически. Он 3 поколения императорской семьи прошёл. А Мирославу Мстиславичу отнюдь не два года во время ВОВ было. около того было дедушке Олега. Тогда как правящему монарху хорошо за сотенку и в 41 он уже в армии служил.
И думается мне что его описание ясно говорит о том что он более чем бодр.

Так что да вы правы, эти люди говорят так как говорили их отцы и деды а те в свою очередь как их деды, а они строительство китайской стены застали))))
optemusавтор
Огненная химера
optemus
Мирослав в 8 главе говорит "Будь я проклят" - это выглядит глупо, т.к. с силой правящей семьи даже в шутку такие слова просто не проходят, да и отучить должны были ещё с детства от такого. Кроме того некоторые пояснения автора в коне главы могли бы давать герои тому же Гарри например. Это было бы и частью сюжета и не выглядело бы авторскими коментариями из-за кулис. Например - третья глава - обьяснение состояния Гарри и планы по реабилитации мог бы рассказать ему дед, а не автор в сноске.
Несогласна, это стереотип и штамп, слова без их смысла ничтожны.
optemusавтор
Огненная химера
Дочитала до конца. Извините, но конец слит и неинтересен. То, что было начато за здравие, окончилось ничем - скучноватый поверхностный пересказ случившихся событий и философские рассуждения, а ведь идея-то была хороша, но не прописана от слова совсем.
Уважаемый автор, если муза захандрила и идея не идёт, то надо отдохнуть, а не пытаться выжать из себя хоть что-то.
Книга была написана очень давно, и написана так как написана.
optemus
Но вы ведь согласны, что начало и середина были интересней и куда больше прописаны чем конец?)))
Вещь интересная,но конец в Хогвартс немного детский? Враг у ног,за стеной магов уничтожают банд формирования,а король толкает речь как его обижали в детстве? Да ещё боевые отряды как чебурашки стоят рядом уши развесив..
optemusавтор
Princeandre
Просто жизненный, не люблю героев превозмогашек без греха, скучно.
optemus
На всё воля автора! Ибо у каждого автора свой мир!
Нормальный фик. Почитать можно. Но вот употребление слова "крайний" Вместо "последний" Вымораживает. Просто кровь из глаз. Для меня это испортило все впечатление.
optemusавтор
pishaev
Нормальный фик. Почитать можно. Но вот употребление слова "крайний" Вместо "последний" Вымораживает. Просто кровь из глаз. Для меня это испортило все впечатление.
Автор любит старорусскую речь, автору не нравится новый, урезанный язык, автор пишет так как нравится и любо сердцу именно автора. Примите это.
Да поразит Перун врагов рода вашего!
optemusавтор
Princeandre
Благодарю
Взаимно!
А как можно прочитать всё произведения автора, как то не получается
optemusавтор
Navus
А как можно прочитать всё произведения автора, как то не получается
Вопрос не понят, прошу уточнить.
Могу прочитать только три фанфика из 16 про Поттера другие не показывает как то так
optemusавтор
Navus
Могу прочитать только три фанфика из 16 про Поттера другие не показывает как то так
Снимите галочку показывать не прошедшие проверку, у себя в профиле. Ну или вы можете почитать всё на авторе сегодня. https://author.today/u/arx8
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх