↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лекарство для демона (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Экшен
Размер:
Макси | 892 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Читать без знания канона можно, Пытки, Насилие
 
Не проверялось на грамотность
Если ты родился рабом, то так им и останешься. Так он думал, когда его везли на очередной невольничий рынок за непростительную по мнению его хозяина провинность. Но что, если судьба уготовила ему кое-что другое.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 13

На следующий день, как и планировал Анцифер разъезжал по городу, раздавая подарки тем, кто по каким-то причинам не смог прийти на бал. Среди отсутствующих были не только простолюдины, но и дети из весьма состоятельных семей. Один из них был болен и слёг с температурой. Парень от досады чуть не плакал, но визит княжича немало поразил его. Тот вручил ему подарок и грамоту, произнёс поздравительную речь. Юный аристократ был очень тронут таким вниманием. Анцифер даже не побоялся войти в комнату к больному, хотя его родственники всячески отговаривали его, боясь что он заразится.

С крестьянами было проще. Те чуть не прыгали от счастья, когда он входил в их скромные жилища. Последним был неприметный домик со слегка покосившимся крыльцом. Несколько раз ударив молоточком, он стал ждать пока ему откроют. Вскоре за дверью послышались шаги и дверь открыла синеглазая блондинка, волосы которой были стянуты в тугую косу. Одета девушка была более чем скромно. Увидев княжича она испуганно охнула. Анцифер посмотрел в грамоту и прочтя имя Ханна спросил её тут ли живёт та девушка, которой он должен вручить её.

— Это я, — сказала она, виновато отводя взгляд.

— Я могу войти? — спросил Анцифер.

— У меня мама болеет. Ваша светлость может заболеть, — сказала она.

— Я этого не боюсь, — сказал он. Девушка отошла в сторону, пропуская княжича в дом. Пара маленьких комнат, небольшой зал. На кровати в зале лежала женщина. Увидев Анцифера, она попыталась встать.

— Ваша светлость, — ослабшим голосом произнесла она.

— Лежите, не вставайте, — сказал демон.

— Простите, ваша светлость. Сами видите, не могла я прийти. Да и не в чем мне...без меня небось народу полно было, — говорила Ханна с досадой в голосе.

— Не волнуйся. Это не страшно, — сказал демон, протягивая ей подарок и грамоту.

Из другой комнаты выбежали два маленьких мальчика примерно трёх и шести лет.

— А ну марш в комнату. Кому говорила, чтобы вы не выходили в зал, а то заразитесь,- прикрикнула на них девушка.

— Кушать, — произнес тот, что постарше.

Она тяжело вздохнула и пошла на маленькую кухню. Порывшись в ящиках, достала два яблока и отдала их малышам.

— Я могу что-нибудь приготовить, а ты с детьми посиди, — вдруг предложил Анцифер. Девушка остолбенела, уставившись на него. Ему отчего-то захотелось помочь этой семье.

— Но ваша светлость... — пролепетала она не зная, что её больше удивило: то что августейшая особа предложила помощь, или то что княжич умеет готовить.

— Мне не трудно, — сказал он, направившись на кухню.

— Да тут и готовить то особо и не с чего. Маме не особо много платят, но на еду нам хватало, а теперь и этого не будет, ведь она заболела. Я бы могла пойти вместо неё работать, да братьев не с кем оставить. Хозяин прачечной наймет другую женщину и мама потеряет работу. Она заболела после визита к Аделине. У неё дочка была больна. Вот видимо от неё и заразилась, — говорила она чуть не плача. Спрашивать, где отец семейства Анцифер не стал. Судя по всему его не было и этого ему было достаточно.

— Почему вы не обратились к князю? — спросил демон.

— Не знаю...стыдно как-то. Мы же не калеки, — слегка смущенно ответила она.

— Вы в бедственном положении и этого достаточно. Ладно, я что-нибудь придумаю, — сказал он и осекся, сообразив, что повторяет фразу Милагрос. Анцифер осмотрел кухню, затем всучил кучеру деньги и список продуктов и тот поехал в магазин. Через некоторое время он доставил небольшие мешки с крупами, пакеты с хлебом и вяленным мясом. Все это было отнесено на кухню и Анцифер принялся готовить. Мальчишки то и дело сбегали от сестры и заглядывали на кухню, с любопытством наблюдая за ловкими действиями демона.

— Так, кто будет подсматривать, того в супе сварю, — строго сказал Анцифер, не глядя на маленьких сорванцов. Те тут же убежали прочь. Вскоре из кухни донеслись ароматные запахи и демон позвал девушку, сказав, чтобы она накрывала на стол. Та достала старую со сколами и трещинами посуду, которой было ровно столько, чтобы хватило на каждого члена семьи. Мальчишки жадно уплетали суп с мясом, вкус которого видимо не знали вовсе.

Демон заглянул в зал, после того как все поели. Присоединиться к ним он отказался.

— Спасибо господин. Если бы ни вы... — говорила женщина. Её слова прервались из-за сильного кашля.

— Пустяки. Я пришлю к вам врача и с хозяином прачечной поговорю, чтобы он не увольнял вас, — ответил Анцифер.

— Но как это возможно... — удивилась Ханна, зайдя в зал, принеся еду, чтобы покормить мать.

— Я что-нибудь придумаю. Продуктов хватит примерно на месяц. Так что голодать вам не придется, — в очередной раз ответил демон. Уходя из дома, он услышал как девушка окликнула его. Она подбежала и кинулась к нему, обнимая за шею. Затем впилась в его губы неумелым поцелуем.

— Ханна? — удивленно произнес он, отстранившись.

— Спасибо, ваша светлость. Вы столько для нас сделали, — сказала она, взглянув на него, сияющим от счастья взглядом.

— Есть кое-что, что я должен ещё сделать. Завтра я приеду и расскажу, что мне удалось, — сказал он.

— Я буду ждать вашего приезда...жаль, что не вы наш будущий князь, — сказала Ханна на прощание.

Проезжая по городу в карете, он лихорадочно думал, что ему делать, как заставить не увольнять женщину, которая не может работать, ведь за неё кто-то должен выполнять работу. Вскоре экипаж подъехал к прачечной по указанному Ханной адресу. В приемной сказали, что хозяин сейчас в прачечном зале и советовали подождать. Однако Анцифер ждать не стал, он вышел в коридор, где дальше находился искомый зал. В коридоре запахло сыростью. Не дойдя до поворота, его чувствительный слух уловил обрывок разговора.

— Прошу вас, не увольняйте её. Она скоро поправится, вот увидите, — слышался высокий голос, видимо принадлежащий молоденькой девушке.

— Мне нужны работники, которые работают. Заболела, это её проблемы, — ответил грубый мужской голос.

— Но поймите, у неё трое детей и младшие совсем маленькие, — уговаривала девушка.

— Я не просил её их рожать. Сама нарожала, сама пусть как хочет выкручивается. Это не моя проблема, — настаивал мужчина.

— Если бы её муж был жив... — произнесла девушка.

— Я же сказал, не мои проблемы. Много вас таких...всех жалеть так скоро работать будет некому. Разоряться я не собираюсь. Завтра пошлю прошение в рабочий дом, чтобы прислали другую прачку, — решительно возразил мужчина.

— Можете не торопиться с этим, — попросил Анцифер, выходя из-за угла.

— Какого черта!!! Эээ... ваша светлость, — осекся хозяин прачечной, грузный полноватый мужчина лет шестидесяти, попытавшийся поклониться насколько позволила его тучность. Заступницей была молодая рыжеволосая девушка лет двадцати, склонившаяся в реверансе.

— Прошу прощения, ваша светлость. Я итак несу убытки, — начал причитать хозяин.

Анцифер задумался.

— А если скажем три-четыре женщины поделят её обязанности. Ведь это будет не сложно? — спросил он у девушки.

— Да нет, не сложно, — сразу согласилась она.

— А её зарплату за время её отсутствия, вы поделите между теми, кто будет за неё работать, — предложил демон.

Глаза девушки засияли, как звезды. Перспектива хоть и небольшой, но прибавки к жалованию, её явно обрадовала. Однако хозяин прачечной вовсе этому не радовался, как понял Анцифер, видимо полагая сэкономить на отсутствии матери Ханны. Наверняка он не собирался нанимать другую работницу сразу, а сделал бы то же самое, но намного позже под предлогом, что ждёт возвращения работницы или поиска подходящей кандидатуры на её место, и им бы пришлось выполнять её работу абсолютно бесплатно. А когда заболевшая поправится, она уже останется без работы, так как работники с подорванным здоровьем хозяевам не нужны. На её месте скорее всего будет работать другая прачка. Вмешательство княжьего отпрыска видимо разрушило эти планы, чем и вызвало его недовольство. Хоть это и было всего лишь предположение Анцифера, это по всей видимости было недалеко от правды.

— Видите ли, я слишком стеснен сейчас в средствах и не имею возможности платить дополнительные деньги, — пролепетал хозяин. Демон смерил его придирчивым взглядом. Судя по намеренным объёмам его талии, от недоедания он не страдал.

— То есть как...если бы вы вместо этой женщины наняли другую работницу, то ей бы тоже не платили, — недовольно хмурясь, произнёс Анцифер.

— Нет...что вы...конечно платил бы...- произнес с сожалением мужчина, сообразив что его прижали к стенке

— И чем эти ситуации отличаются? Вы же не хотите сказать, что в случае болезни ваших работниц, остальные их работу выполняют бесплатно, — возмутился Анцифер.

— Нет, что вы... — произнес мужчина то краснея, то бледнея. Девушка молчала, потупив взгляд и княжич понял, что скряга лжёт.

— Я могу взглянуть на прачечный зал? — спросил демон.

— Не стоит, ваша светлость. Ваша одежда может отсыреть, — стал отговаривать хозяин.

— Я всё-таки рискну, — настоял демон и многозначительно посмотрел на рыжую. Та поклонилась и повела княжича за собой.

Он вошёл в огромный зал, где трудились около дюжины женщин разных возрастов. В помещении были пар и высокая влажность. По залу были расставлены огромные чаны с горячей и холодной водой и женщины огромными вёслами крутили мыльную воду с бельём. Работа весьма тяжелая. Анцифер осмотрел зал, заметив небольшую печь, на которой стоял чугунный котел с водой и девушку рядом, поддерживающую огонь.

— А как отапливается это помещение зимой? — спросил Анцифер у хозяина, не обнаружив дополнительных печей.

— А зачем его отапливать? От котла и горячей воды тепло, — произнёс мужчина.

"Вот и статья экономии", — догадался Анцифер, окинув мужчину холодным взглядом, от которого тот заметно поёжился.

Влажность, холод, резкие перепады температур, сквозняки. Все это негативно сказывается на здоровье, работающих здесь женщин и без того, выполняющих тяжелую работу. У печи они и грелись, и обсыхали, и отдыхали.

— Что ж, я увидел достаточно. Надеюсь мне не придется присылать секретаря князя для того, чтобы он проконтролировал выполнение вами обязательств по выплате дополнительного вознаграждения, — сказал демон.

— Не придется, ваша светлость. Я все сделаю, — нехотя пообещал хозяин прачечной, — но я не могу терпеть её отсутствие вечно.

— Две недели. Если в течении этого времени эта женщина не выздоровеет, вы возьмёте новую работницу, — предложил условие Анцифер.

— Хорошо, милорд, — скрепя сердцем, согласился мужчина.

Анцифер покинул прачечную, но как только он вышел за дверь здания, его тут же окликнули. Он обернулся и в тот же миг угодил в нежные объятия. Та самая рыжеволосая девушка обняла его за шею, прильнув к нему.

— Спасибо вам, Ваша светлость, вы не представляете, что вы для нас сделали...для всех нас. Жаль, что следующим князем будете не вы, — произнесла она. Анцифер насторожился. Он второй раз слышал эту фразу.

— Кармин будет хорошим князем, — возразил Анцифер.

— А вы были бы, самым лучшим, — не унималась она. Легкая улыбка тронула его губы и он отстранился.

— В резиденцию князя, — сказал он кучеру, садясь в карету.

— Не помешаю? — спросил Анцифер, заходя в кабинет Альдо.

— Проходи. Рад тебя видеть, — улыбнулся князь.

Анцифер сел на диван.

— Тебя что-то беспокоит? — догадался Вилламайн по его озабоченному виду.

— Да. Я тут подумал. Насколько бесправны те, кто работает на хозяина. Ведь, если они вдруг заболеют, то предоставлены сами себе. Хозяева без жалости увольняют заболевшего работника и он остается без средств к существованию, как во время болезни, так и после неё, — говорил Анцифер.

Альдо с удивлением посмотрел на приёмного сына.

— Не думал, что тебя такое волнует, — сказал он, ласково улыбаясь.

— Да вот...развозил подарки и столкнулся с этим, — ответил Анцифер.

— Расскажи поподробнее, — попросил Альдо, не совсем сообразив какая связь между подарками и бесправием работников.

Демон рассказал о вдове с тремя детьми и их бедственном положении, и о том что он сделал для них.

— Простите, Милорд. Я потратил ваши деньги... — начал Анцифер, вспомнив про продукты купленные для семьи Ханны.

— Пустяки. Я рад, что тебя это волнует, что ты не остаешься равнодушен к чужой беде и пытаешься помочь. Ты станешь хорошим советником и помощником для Кармина, — обрадовался князь.

— Кармин не захочет моей помощи, — хмуро сказал Анцифер.

— Дай ему время. Он слишком молод и несдержан, — оправдывал сына Альдо.

Анцифер тяжело вздохнул. Демон сидел в печальной задумчивости. Он лихорадочно искал выход из сложившейся ситуации и не находил его, понимая что ему катастрофически не хватает знаний в этой области.

— Как заставить хозяев заботиться о своих работниках, если в любой момент можно нанять других, — озвучил свои тревоги Анцифер.

— Самый лучший способ воздействия, это материальный. Для дельцов самое важное — это получение прибыли при минимуме расходов. Убытки для них хуже божьей кары, — ответил Альдо.

Слова князя заставили в очередной раз задуматься.

— Что ж, я подумаю над этим, — сказал Анцифер. Они выпили чаю и княжич намеревался удалиться, решив что итак отнял у князя достаточно времени.

— Люди не привыкли жаловаться, а я не могу ходить по всем лавкам и ремесленным и следить за тем, как там обращаются с работниками. Так что, считай это твоим заданием. Если придумаешь как прижать хозяев, я отблагодарю тебя и издам соответствующий указ, — сказал Альдо на прощание.

— Но если совет не одобрит... — засомневался Анцифер.

— Совет для того и существует чтобы советовать. Окончательные решения принимаю я сам, — улыбнулся князь. Демон кивнул и покинул резиденцию.

По дороге домой он решил заскочить в одну из булочных и купить булочки с начинкой, которые так любила Милагрос, ведь Анцифер знал, что она будет обижаться, за то что он не взял её с собой. Выходя из магазина, демон услышал как его окликают. Обернувшись он увидел, спешащего к нему, Дамиана.

— Привет, — поздоровался тот подойдя ближе, — что-то ты к нам в класс совсем не заходишь, а обещал навещать.

— Прости, совсем нет времени. Постараюсь в ближайшее время зайти,- виновато посмотрел он на светловолосого демона.

— Ладно, может зайдем ко мне. Я живу здесь недалеко, посидим в саду, поужинаем, — предложил демон.

— С удовольствием, — они сели в экипаж и направились к дому Дамиана.

Его дом был большим и добротным. Ванесса встретила Анцифера радостными объятиями, ведь давно сдружилась с демоном, когда приходила на перемене к названному брату в класс.

"У меня сегодня день объятий", — не без удовольствия, отметил про себя демон.

— Посидите пока в саду, ужин скоро готово будет. Я тогда позову, — сказала она.

Отец Ванессы, мастер по резьбе по дереву, рано овдовел и воспитывал дочку один, так и не женившись во второй раз. Девочка рано взяла женские обязанности по дому на себя, однако в силу возраста с некоторыми делами ей было тяжело справляться. Так продолжалось пока одним ранним утром на рынок, на который девочка упросила отца взять с собой, не привезли рабов-демонов. Тогда она сразу обратила внимание на светловолосого худенького раба, показавшегося ей привлекательным и в чем-то похожим на неё, а именно пшеничного цвета волосами у них обоих. Дамиан стал хорошим помощником для Ванессы и её защитником.

Они сидели в саду под раскидистой грушей прямо на земле. Этот сад, с хаотично растущими, плодовыми деревьями и кустарниками, высокой ковылью, разительно отличался от сада княжеского поместья с коротко стриженной травой, где деревья росли как будто посаженные по линейке. Было невероятно комфортно в этом саду, вдыхая аромат зелени, спелых фруктов. Наблюдать как от легкого ветерка колышется трава с редкими полевыми цветами.

— И как тебе живется в доме князя. Видать как сыр в масле катаешься. Целыми днями ничего не делаешь, — не без зависти произнес Дамиан.

— Если бы. Я встаю чуть ли не с петухами, чтобы всё успеть. Короткая конная прогулка или фехтовальная разминка, потом принять душ и завтрак, школа, потом дополнительные домашние занятия: танцы, музыка, этикет. Всегда надо беспрекословно выполнять правила и чему-то соответствовать. Так что, если посмотреть, твоя жизнь не так уж и плоха, — говорил Анцифер.

— Вот оно как...а как там Милагрос, — наконец отважился спросить Дамиан.

Анцифер помнил, что он изредка поглядывал на юную княжну, когда та приходила к нему в класс на перемене и заливался краской смущения, когда та перехватывала его взгляд или заговаривала с ним.

— Хорошо...да ты бы и сам спросил, если бы пришел к нам в гости, — ответил Анцифер.

— А можно? — удивился Дамиан, представив свой визит в поместье князя и поежившись от страха и предвкушения встречи с Милагрос.

— Я спрошу у князя разрешение на твой визит, — пообещал княжич.

— Здорово, — вздохнул Дамиан, восхищенно посмотрев на Анцифера.

За разговором княжич не сразу обратил внимание на шевеление ветвей кустарника позади Дамиана. Затем задвигалась высокая трава прямо за его спиной. Погруженный в свои мысли, Дамиан этого не заметил. Внезапно из травы на него выпрыгнул темноволосый мальчуган лет трёх-четырех. Дамиан вскрикнул от неожиданности. Малыш ловко взобрался ему на спину, хватаясь за его рубашку.

— Папалша, — произнес он с, сияющими от удовольствия, темными глазами.

— Элиот, отстань! — завопил Дамиан, пытаясь стряхнул его с себя. Но тот вцепился мертвой хваткой и решительно не хотел расставаться со своей добычей.

— Я тебя памал, — уверенно произнес мальчик, вцепившись в его рога.

— Отпусти! — завопил Дамиан, тщетно пытаясь освободиться.

— Неа! — решительно заявил маленький тиран. Анцифер засмеялся, наблюдая эту картину. На шум из дома вышла Ванесса.

— Элиот, сейчас же отпусти Дамиана! Я все расскажу твоей маме, — пригрозила девочка, пытаясь оторвать малыша от брата.

— Пакатай, — озвучил он условие освобождения из своего плена.

— Если твоя мама узнает, то мне влетит и от неё и от отца, — пытался отказаться Дамиан.

— Пакатай! — повторил, тоном не терпящим возражений, Элиот, строго глядя на Дамиана.

— Ладно, только не высоко, — согласилась Ванесса.

Дамиан обреченно посмотрел на сестру. Видимо это был не первый случай его пленения и он знал, чем всё закончится. Он снял мальчика со спины и обхватив его подмышками, расправил крылья. В несколько сильных взмахов он поднялся над плодовым садом, постепенно ловя потоки воздуха.

— Ураааа!!! Я летюююю!!! — восторженно завопил мальчишка, расставив руки в стороны.

Пролетев пару кругов над садом, Дамиан опустился на землю и отдал малыша сестре. Тот же завидев Анцифера, протянул к нему руки.

— Путь он покатай, — сказал он.

— Хватит с тебя, — строго сказала Ванесса и понесла его прочь.

— Надо опять забор проверить. Опять наверняка где-то штакетник оторвался, вот и снова лазит, — с досадой отозвался Дамиан.

— А кто это? — спросил Анцифер, улыбаясь обрадовавшись, что избежал участи друга.

— Соседский мальчуган. У нас сады через забор. Он частенько сюда пробирается и охотится за мной. Раз его по всей улице искали, а он у нас в кустах прятался, пока я яблоки собирать не вышел. Вот так и началось. С тех пор он иногда перебирается к нам, чтобы тиранить меня, — объяснил тяжело вздыхая, Дамиан.

После того как вернулась от соседей Ванесса, она пригласила юношей в дом ужинать, сама же собрала ужин и понесла отцу в мастерскую, который как всегда засиделся до поздна. Готовила Ванесса исключительно.

— Кому-то повезет с женой, — отозвался Анцифер, похвалив девушку, вгоняя её в краску смущения.

— Кстати неплохая идея с охотой на демона, — произнес Анцифер после обеда.

— В смысле... — не понял Дамиан.

— Можно такое устроить для детей скажем шести-десяти лет в городе. Сколько к примеру ты сможешь покатать...так же недолго? — спросил Анцифер.

— Ну таких как Элиот штук десять. Но я что-то не пойму, к чему ты клонишь,- произнёс Дамиан после короткого раздумья.

— Вот смотри. К примеру из детей будут сформированы команды скажем из шести человек, от шести до десяти лет. Команда охотится на демона. И если поймает, то тот катает каждого члена команды...скажем пару кругов над зданиями или над площадью, — объяснил княжич.

— Но как они смогут нас ловить, ведь мы умеем летать, а они нет? — задал резонный вопрос Дамиан.

— Запретим демонам подниматься выше второго этажа зданий. А охотникам использовать то, что может нас ранить к примеру камни, ножи, можно путы или сети. Демоны будут двигаться по городу в определенном направлении, а охотники будут ставить по городу ловушки, устраивать засады, — пояснил Анцифер.

Дамиан задумался.

— Интересная идея. Думаю, это будет весело, но вот захотят ли родители этих детей подвергать их опасности при полёте, — произнесла Ванесса.

— Когда мы летали с Милли, я привязывал её к себе поясом и всё прошло нормально, — ответил Анцифер.

— Ну попробовать можно. Из нас самых взрослых всего четверо. Посмотрим кто придёт и что из этого выйдет, — сказал Дамиан.

— Попробовать в любом случае стоит, — убеждал Анцифер.

— Жаль, я слишком взрослая. Я бы тебя в две секунды поймала, — уверенно заявила Ванесса, глядя на брата.

— Ещё чего, — хмуро возразил Дамиан.

Анцифер улыбался, наблюдая за их веселой перепалкой. Незаметно пролетел день и настало время возвращаться в поместье. Он ехал в карете, вспоминая насыщенный событиями визит в город, и его посещали смешанные чувства, которые потом долго не давали заснуть. Почему он захотел помочь семье Ханны? Девушка была безусловно красива и её лучистый взгляд не оставил его равнодушным. Он так напоминал взгляд Милагрос.

Глава опубликована: 23.11.2022
Обращение автора к читателям
Florans Ox: Приятного чтения. Надеюсь вам понравится. Если дочитали до конца пожалуйста нажмите "прочитано". Буду рада отзывам о моей работе.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх