↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Реквием (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Персонажи:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Драббл
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
События:
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
С битвы за Хогвартс прошло четыре года. Джордж Уизли вспоминает погибшего брата.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Меня зовут Джордж Уизли, я младший из близнецов… Хм, нет, не так. С тех пор, как Фред погиб четыре года назад в битве за Хогвартс, я, наверное, больше не могу считаться братом-близнецом. Хотя непросто принять такое, когда ты всю жизнь считал себя половинкой целого…

Мне постоянно кажется, что Фред не умер, а просто куда-то уехал. Что он в длительной командировке где-нибудь в Перу, обсуждает с местными волшебниками поставки для «Всевозможных волшебных вредилок»… До сих пор, когда сова приносит почту, я по привычке ищу конверт, подписанный его почерком. А когда в магазине случается что-нибудь забавное, например, приходит покупатель с большой бородавкой на носу или в шляпе, украшенной дохлой летучей мышью, представляю, как расскажу ему об этом, и мы вместе похохочем...

А я ведь совсем забыл, как звучит его смех. Закрываю глаза — и вот он передо мной, Фред, как живой, в своем неизменном свитере с буквой «Д». Рот растягивается в улыбке, в уголках глаз появляются морщинки, а дальше память меня подводит… Подозреваю, что его смех должен звучать очень похоже на мой, но я что-то давно не смеялся, так что все равно не могу припомнить. Да и как-то не до веселья: в магазине куча дел, Рон то и дело берет отгулы, чтобы побольше побыть дома с семьей. Я не против. Когда наваливается работа и я, как пьяный пикси, ношусь по магазину между подсобкой и прилавком, можно забыться и совсем не отвлекаться на мысли…

Я уже почти смирился с тем, что его нет. Четыре года — это большой срок. Раньше, когда в магазине открывалась дверь и звонил колокольчик над входом, я почему-то первым делом ожидал увидеть Фреда на пороге. Сейчас это почти прошло. Ведь время лечит, и боль проходит, и «нам всем плохо, пожалуйста, Джордж, соберись, хотя бы ради родителей», и «Джорджу потихоньку становится лучше, посмотри, мама, он даже перестал носить свитер с буквой Ф»…

Конечно, я понимаю, что ничего такого не произойдет, что он не откроет дверь, что я не получу от него письма. Понимаю, но почему-то все никак не могу поверить, словно чувства отстают от разума. Я много раз бывал на его могиле. Там на плите аккуратно и красиво выгравированные буквы сплетаются в слова «Фред Уизли». До сих пор, когда вижу их, кажется, что это какая-то ужасная ошибка. А потом вспоминаю, что нет, не ошибка, все верно…

Если быть откровенным, я не уверен, что время действительно лечит. Ты просто привыкаешь. Например, за эти четыре года я привык говорить «я» вместо «мы». И мне больше никто не нужен, чтобы обсудить события дня или закончить за меня предложение. Раньше я действительно мог остановиться посреди фразы, ожидая, что Фред продолжит мою мысль. Но я быстро от этого отучился — мама сильно расстраивалась. Да и тишина в ответ каждый раз словно ножом била по незатянувшейся ране. Тишина… Оказывается, можно привыкнуть и к ней.

Разумеется, не всегда все складывается так хорошо, бывают и плохие дни, когда надо заставлять себя вылезать из постели, надевать чертов костюм, вставать за прилавок и делать вид, что все в порядке, хотя внутри я словно там, на кладбище, рядом с Фредом, и мне изо всех сил приходится притворяться живым. Но таких дней становится все меньше. Я все реже проваливаюсь в какую-то отчаянную черноту, мои дни теперь по большей части серые и тихие. Если и дальше так пойдет, я выброшу то зелье, которое украл из запасов Слизнорта…

Но все-таки мне не очень нравится серость, которая стала неразрывной частью моей жизни. Все яркое и интересное, что еще у меня было, словно выцвело и окрасилось в один унылый серый цвет. Раньше я мог придумывать новые зелья, вредилки и розыгрыши для магазина. У нас с Фредом было полно невоплощенных идей. Но постепенно я словно разучиваюсь это делать. Мне скучно, да и по вечерам в голову лезут совсем другие мысли. Иногда я пытаюсь расшевелить себя, беру котел, смешиваю ингредиенты. Но такие порывы быстро проходят, и уже через четверть часа я смотрю на зелье с недоумением, не понимаю, что делаю, не могу вспомнить, зачем вообще взялся за это. В таких случаях я тушу огонь и ложусь спать, а утром выливаю остывшую бурду. Рон уже не ждет от меня новинок, он нашел парочку молодых исследователей и заключил с ними контракт. Это правильно. Я чувствую себя старым и уставшим, как Дамблдор или Николас Фламель, а для такой работы нужен задор молодости.

Что у нас сегодня? Воскресенье. Робкое осеннее солнышко показывается сквозь облака. Что ж, надену свитер Фреда — с буквой «Д» — и пойду в парк. От свитера уже почти не пахнет Фредом, но я продолжаю убеждать себя, что запах еще остался. Словно так я смогу подольше удержать его здесь, по эту сторону занавеса. Что я буду делать в парке? Не знаю, наверное, ходить по до оскомины приевшимся парковым дорожкам, засунув руки в карманы. Разбивать первый ледок на лужах мыском ботинка. Не думать о смерти. На обратном пути надо зайти в булочную, у меня еще позавчера закончился хлеб. Да, этим и займусь, буду делать то, что делают все нормальные люди.

Искренне ваш, Джордж Уизли, младш.

Глава опубликована: 17.11.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 29
Arandomorkавтор
EnniNova
Спасибо да комментарий.
EnniNova
Да, время не лечит. Лишь помогает научиться прятать боль поглубже, под ворох повседневных забот. Но капни чуть поглубже, и всё опять так же ярко, как будто было вчера. И так же больно. Врут, что время лечит.
Еще как врут.
Arandomorkавтор
Alda
Большое спасибо за рекомендацию
Хотела уже отзыв написать, но вдруг взгляд на название упал. И сразу бах! так.
Requiem aeternam dona eis, Domine.
Нет особого сюжета, экшена, действий. Есть серость существования и реквием по мечте, реквием по жизни.
Но как же хочется верить, что будет и другая служба, другая музыка в жизни Джорджа.
Сильно написано, мастерски. Автор прекрасно владеет словом и цепляет им за душу.
Arandomorkавтор
NAD
Большое спасибо за комментарий. Да, хочется верить, что это лишь этап в его жизни, и он еще сможет испытать радость.
Arandomorkавтор
Helga Skurat
Ой, стараюсь отвечать на все комментарии, а этот пропустила. Спасибо, что зашли и прочитали)
Анонимный автор
Вам спасибо. Хотела рекомендацию, но слов не подберу... Я ещё вернусь.
Arandomorkавтор
NAD
Что-то я аж до слез растрогалась. Спасибо)
Тяжело терять близких, а в случае Джорджа это тяжело вдвойне, т.к он потерял не только брата, но и самого близкого друга. От истории веет печалью и безысходностью.
Arandomorkавтор
michalmil
Есть такое( Спасибо за комментарий
Больно и горько от Джорджа, который так и не оправился после потери брата. Да, он не упускает рук и заставляет себя жить, почти смирился с осознанием, что нет больше близнецов, есть только он один. Но болеть меньше от этого не перестает. Автор, вам удалось передать опустошенность Джорджа, его скорбь. Спасибо.
Arandomorkавтор
Cergart
Вам спасибо, что прочитали)
Да... очень сильно. И больно. Такими простыми, понятными словами описать опустошение и горе утраты. Конец, где Джордж "делает то, что и все нормальные люди" вообще выбивает почву из-под ног.
Arandomorkавтор
мисс Элинор
Большое спасибо за комментарий и рекомендацию.
#смотрите_орг_пришёл
Сложная тема и сложная жизнь.
Воспоминания, переживания Джорджа пытались передать многие, но лишь единицам удавалось пройти, удержаться на тонкой грани истины.
Автору это несомненно удалось.

Джордж держится. Он держится на плаву, находясь в реке жизни. И потихоньку, незаметными гребками учится лавировать так, чтобы оставаться на месте, а не быть снесённым течением.
Я верю, что рано или поздно он окрепнет и сумеет пойти и против течения. Своей дорогой.
Серый туман когда-нибудь рассеется, и из-за туч выглянет рыжее солнце.
Arandomorkавтор
хочется жить
Спасибо за комментарий!
Arandomorkавтор
EnniNova
Благодарю за рекомендацию! Очень-очень приятно!
Реквием.
Что тут ещё скажешь.
Бедный Джордж! Сколько бы ни прошло времени, сколько бы ни было написано таких историй, все останется прежним. Тоска, невозможность строить новую жизнь - потому что незачем, одиночество и неправильность. И никакие слова утешения не помогут…
Почему-то трогает, несмотря на то, что это не первый взгляд с одной и той же стороны.
Arandomorkавтор
Deskolador
Спасибо за комментарий. Да уж(

Мурkа
Спасибо за комментарий и обзор, всегда вам рады)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх