↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тень моего света (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Миди | 254 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Однажды Моргане было предсказано, что некто по имени Эмрис станет ее судьбой и ее погибелью. С тех пор поиск таинственного врага стал смыслом ее жизни наравне с жестокой местью и стремлением к трону, но может ли проклятье обернуться спасением?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 17. Новое начало

Чудовищная несправедливость. Моргана казалась спокойной, но это было спокойствие идущего на костер или на виселицу. Хоть кричи, хоть брыкайся, хоть кусайся, а ничего уже не повернешь вспять. Если бы Моргана сейчас могла по щелчку пальцев ввергнуть мир с его землей и небесами во тьму, даже это не уняло бы боли в ее груди. Она теперь понимала, что все это бессмысленно. Вместе с ощущением обреченности маленьким тусклым огоньком теплилось, как ни странно, облегчение. Облегчение от того, что горящий ад остался позади, даже если впереди ледяная, черная пустота.

— Что теперь? — спросила она Мерлина, обхватив его за плечи.

— Не знаю, — глухо ответил Мерлин, лицом зарывшись в ее волосы.

В этой короткой фразе боли и сожалений было больше, чем во всех его высокопарных речах о добре, верности, долге и тому подобной чепухе. Моргана почувствовала его боль всем своим существом, и оказалось, что они оба чувствуют одинаково. Дети Старой Религии, разные, как свет и тьма, день и ночь, пламя и лед, и такие похожие одновременно. Вся разность между ними была в сердцах, в умах, в убеждениях, но не в их природе. Они суть одно — единая плоть и единый дух уходящей в прошлое магии. Вот почему Моргана с самого начала неосознанно тянулась к Мерлину, вот почему ее так отравляла вражда с ним, вот почему она позволяла ему так обнимать себя теперь.

— Ты уйдешь? — вновь спросила Моргана, и голос ее звучал неожиданно робко и нежно, как не звучал уже тысячу лет.

— А ты хочешь, чтобы я ушел? — Мерлин отстранился и посмотрел на нее. Во взгляде его небесно-синих глаз причудливо смешались тоска, надежда и восхищение.

— Нет, — Моргана мотнула головой, чувствуя в ногах предательскую слабость.

Как она, должно быть, глупо и беспомощно выглядела в его глазах в эту минуту! Мерлин не смеялся над ней, не торжествовал, не злорадствовал, не читал проповедей, не проявлял того гадкого, омерзительного снисхождения победителя к проигравшей, он просто умирал душой вместе с Морганой, и за это она была готова простить ему все, лишь бы он стоял так рядом целую вечность и смотрел только на нее.

Мерлин улыбнулся и ласково очертил пальцем контур ее скул.

— Значит, я не уйду.


* * *


Вечное течение широкой реки завораживало взгляд. Такая безделица и так поглощает внимание. Прошел почти год со дня Камланской битвы, а как будто миновала тысяча лет. Все, что происходило до этого сражения, осталось в памяти Морганы большим расплывчатым грязным пятном. Проще говоря, ей нечего было вспомнить о том времени. Какой-то нескончаемый пьяный дурман в голове, кипучая, вязкая и темная, как смола, кровь в жилах, неугасимый огонь в груди. Нехороший, пожирающий огонь, от которого нет покоя ни днем, ни ночью, но с которым, впрочем, быстро свыкаешься. Грубые, невежественные дикари в окружении, похожие на свору растравленных собак, которые очень забавно лают и грызутся между собой, когда кидаешь им кость. Моргана презирала их, но так приятно было чувствовать себя королевой хотя бы среди этих грязных вонючих псов. Как она порой упивалась дурным весельем в их обществе, празднуя мимолетные успехи, как жадно впитывала в себя всю скверну, какое изощренное удовольствие находила в своем стремительном падении в бездну тьмы! Какая несусветная глупость.

Моргана устало положила голову Мерлину на плечо и плотнее прижалась к его руке.

— Я до сих пор помню цветы, которые ты когда-то передал Гвен для меня, — проговорила она, равнодушно подняв глаза к небу, где таяли легкие белые облака. — Такие простые, такие красивые. Та ваза разбилась. Больше ты мне цветов не дарил.

— Я буду дарить, — Мерлин с улыбкой поцеловал ее в висок. — Самые прекрасные цветы, такие, каких ты заслуживаешь.

— Саррум однажды поймал и заточил меня вместе с Эйсузой в глубокий колодец. Держал на цепи два года, как животное, я не видела света, почти не ела, не пила. Мне иногда, правда, очень-очень редко, вспоминался тот букет. Я так злилась на тебя, мне хотелось вытравить все воспоминания о тебе, но у меня не получилось.

Моргана почувствовала, как напряглись его мускулы. Мерлин провел рукой по ее волосам и успокаивающе произнес:

— Не надо об этом, Моргана. Все уже в прошлом.

— Если бы от прошлого было так же легко избавиться, как от старого хлама! Оно всегда будет преследовать меня. Мерлин, знаешь, как выглядит ад? — Моргана повернула голову и заглянула ему в глаза. — Ты как будто заперт в горящем доме и не можешь позвать на помощь, потому что думаешь, что снаружи никого нет. Остается надеяться только на себя, а дом все горит, горит, и ты горишь вместе с ним. Знаешь, что где-то там далеко есть люди, но у них своя жизнь, веселье, им не до тебя, они никогда не придут и не помогут. Ненавидишь их за это, ненавидишь, ненавидишь…

— А в это время кто-то стоит у крыльца с ведром воды и ждет, что ты отопрешь ему дверь.

— Если бы, — усмехнулась Моргана.

— Не веришь? — улыбнулся Мерлин. — По тебе все скучали. Я замечал, с какой тоской и сожалением Гвен смотрит на твои вещи, как грустит Артур, когда слышит твое имя. Все хотели снова видеть тебя с нами, тебя любили, правда. Иногда я шел по коридору и ловил себя на мысли, что вот-вот увижу шлейф твоего платья за поворотом или почувствую запах твоих духов.

Моргана покачала головой — какая неприкрытая, откровенная ложь! Но в эту сладкую ложь хотелось верить вопреки всему.

— Ты это сочинил, чтобы порадовать меня. Я знаю, что все было не так.

— Если хочешь, можем проверить.

Мерлин смотрел на нее честными, чистыми глазами, маскируя свое лукавство так, что редкий человек распознал бы обман. Моргана хотела рассмеяться ему в лицо, а вместо этого расплакалась, да еще так позорно — громко и навзрыд. Мерлин обнимал ее и целовал ее слезы, а она в ответ обвивала его шею руками и сдавалась под его поцелуями.

Они ни разу открыто не говорили друг другу о чувствах. Это казалось лишним, чересчур сокровенным, более сокровенным, чем жаркие ночи, которые при свете дня стыдно было вспоминать, если только ведьмы могут испытывать стыд. Чем больше времени Моргана проводила с Мерлином в их уединенном жилище, тем у нее на душе становилось и легче, и тяжелее. Легче, потому что ей нравилось любить. Тяжелее, потому что она чувствовала себя все более и более недостойной любви. Грехи и ошибки прошлого то и дело всплывали в памяти, сваливались тяжким грузом на плечи, терзали, мучили криками потусторонних голосов почище ночных кошмаров.

Моргана начала бояться засыпать в темноте. По ночам на столе горела неоплавляемая — стараниями Мерлина — свеча и освещала хижину. Мерлину приходилось дожидаться, когда Моргана первая уснет в его объятьях, потом осторожно перекладывать ее на подушку, чтобы не проснулась, и уж только после гасить свечу и спать самому.

— Как я могла быть такой слепой и бессердечной? — спросила его однажды Моргана, в тусклом ночном свете вычерчивая пальцем замысловатые узоры на его груди. — Как ты можешь быть со мной после всего, что я натворила? Ты должен презирать меня.

— Я люблю тебя, в этом секрет, — ответил Мерлин, не открывая прикрытых в неге глаз.

Моргана вздрогнула, но то была приятная дрожь. Никто за всю жизнь никогда прямо не говорил ей «люблю», кроме отца в далеком детстве и, пожалуй, единоутробной сестры, которая и научила ее заповедям жестокости. Моргана не обвиняла Моргаузу — Моргауза сама была жертвой, одной из многих магов, совращенных идеями властолюбия и мести.

— А ты любил кого-нибудь еще? — с почти невинным любопытством и затаенной ревностью спросила Моргана.

— Однажды.

— Не меня, конечно?..

— Так, как тебя, еще никого. Это было давно, просто это было… по-другому. А ты любила?

— Нет, — Моргана улыбнулась. — Не считая детских глупостей, а впрочем… нет, нет. Твоя прошлая любовь была лучше меня, — добавила она с сожалением.

— Она была монстром. Обращалась по ночам в монстра и убивала людей, но она делала это не по своей воле.

— Ну, надо же, — Моргана удивленно хмыкнула. — У нее, по крайней мере, было оправдание, а у меня его нет.

Мерлин обнял ее крепче и прижался подбородком к ее макушке.

— Нет ничего выдающегося в том, чтобы всегда стоять на стороне добра. Это кто угодно может. А вот побывать на другой стороне и вернуться обратно могут только настоящие герои.

— Не понимаю, отчего во мне все так перевернулось, перепуталось, — говорила Моргана приглушенно. — Я же считала, что я поступаю правильно. Все вокруг неправы, все лживы, лицемерны, жестоки, отвратительны, одна я стою за правду. Я же в это верила, Мерлин. Как подумаю, сколько горя я всем принесла, так становлюсь самой себе противна. Знаешь, Изиды были правы: человечество уродливо, и я тому пример.

— Изиды плохо тебя знают.

— Шутишь? Они не говорят от себя, они возвещают волю Богини. Ты не доверяешь слову Богов?

— Боги не были в человеческой шкуре, им многого не понять.

Моргана с улыбкой взглянула на Мерлина и рассмеялась.

— Дурачок ты! — улыбка вдруг исчезла с ее лица. Моргана слегка задрожала, словно от холода, и принялась горячо целовать любимого. — Прости, прости меня, прости! — выдохнула она ему в губы. — За все прости!

— Моргана, все может быть по-другому! — прошептал Мерлин.

Моргана замерла и удивленно посмотрела на него.

— О чем ты?..

— Тебе не обязательно быть изгнанницей до конца дней, — с жаром сказал он, запустив пальцы ей в волосы. — Ты достойна не только моего прощения. Ты…

— Нет, — мгновенно изменившись в лице, сухо отрезала Моргана и отвернулась к стене.

Мерлин растерялся.

— Я только хотел сказать…

— Я знаю, что ты хотел сказать. Камелот. Я больше никогда там не появлюсь, я так решила, и ты меня не переубедишь. Я не держу тебя, не имею на это права, — Моргану душили слезы, однако ее голос звучал уверенно и властно, — но не заставляй меня возвращаться в Камелот.

Она услышала тяжелый вздох Мерлина у себя за плечом, а затем почувствовала на щеке прикосновение его губ.

— Я всего лишь предложил. Спокойной ночи, Моргана.

Глава опубликована: 18.01.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
15 комментариев
Дорогой автор, фик просто шикарный))) Понравилось даже больше чем ваша предыдущая работа по этому фэндому «Их большая тайна»))

Я просто ОБОЖАЮ сериал «Мерлин», но фики по нему пишут крайне редко и в основном исключительно слэш) А слэш меня уже давно бесит, поэтому я решила написать свой собственный гетный фик, называется «Дочь короля Артура». Загляните как-нибудь, буду очень рада)))

«Мерлина» почему-то все позабыли, он, конечно, не «Игра Престолов», но тоже вполне заслужил свою личную огромную армию фанатов))) А вместо этого фэндом хиреет)))
Nataniel_Aавтор
кэти
Дорогой автор, фик просто шикарный))) Понравилось даже больше чем ваша предыдущая работа по этому фэндому «Их большая тайна»))

Я просто ОБОЖАЮ сериал «Мерлин», но фики по нему пишут крайне редко и в основном исключительно слэш) А слэш меня уже давно бесит, поэтому я решила написать свой собственный гетный фик, называется «Дочь короля Артура». Загляните как-нибудь, буду очень рада)))

«Мерлина» почему-то все позабыли, он, конечно, не «Игра Престолов», но тоже вполне заслужил свою личную огромную армию фанатов))) А вместо этого фэндом хиреет)))

Спасибо большое! Эта работа более тяжелая, дарковая, но развязка будет неожиданной (надеюсь) и счастливой)
Вы правы, за фандом обидно, но Мерлин уже стал своего рода классикой, а классика бессмертна.
Спасибо за отзыв и за рекомендацию! Непременно ознакомлюсь)
А вы будете работать параллельно над обоими фиками?

Я читала, что создатели «Мерлина» вдохновились «Тайнами Смолвилля»: история юного Кларка Кента, когда он ещё не стал Суперменом. Очень интересно, но утомительно наблюдать за этим на протяжении целых 10 сезонов)) Ещё утомительнее разве что «Сверхъестественное» со своими 15 сезонами))) Всё-таки нужно уметь вовремя останавливаться)))
Nataniel_Aавтор
кэти
Да, планирую параллельно. Но этот фик будет покороче, здесь фабула продумана уже практически от и до, осталось только это все красиво и связно написать. А в том я пока даже не знаю, куда заведет меня фантазия) Тем интереснее над ним работать.

Любопытная аналогия с ТС, ни за что бы не догадалась) Но хорошо, что в "Мерлине" сезонов относительно немного, так он не успел никуда скатиться. Ну, разве что последний сезон вышел мрачным на фоне остальных (а как тут веселиться, с таким-то сюжетом).
Nataniel_A
Я тут недавно посмотрела документальный фильм «Мерлин: Секреты и магия» о том, как снимался сериал. Кстати, рекомендую, мне лично очень понравилось))

Создатели сериала упоминали, что совсем не рассчитывали на такой феноменальный успех, мол, если первый сезон провалиться, то, по крайней мере, это будет ярко) Но как мы все видим он не провалился, а пережил пять сезонов и дошёл до своего финала))

Правда, не такого финала мы все ждали, но тут уж ничего не поделаешь, всяко лучше чем концовка ИП))

Да, финал пятого сезона меня здорово разочаровал, но концовка легенд о короле Артуре не оставляет выбора)) Но надо отдать должное создателям Мерлина: они потрудились на славу)) Тут тебе никакого инцеста, никакого внебрачного сына Мордреда от сводной сестры Морганы, который хочет убить отца и заполучить трон))

Знакомый сюжет: интриги, кровь, секс, спасибо Джорджу Мартину)))

А из «Мерлина» получился вполне уютный, тёплый семейный сериал, который можно смотреть по вечерам вместе с детьми, сидя на диване)) Сейчас подобные фильмы и сериалы легко пересчитать по пальцам одной руки)))
Показать полностью
Nataniel_Aавтор
кэти
Спасибо за рекомендацию!
Да, слава Богу, сериал сняли полностью и не заморозили, как многие достойные сериалы подобного плана. Думаю, сыграло роль то, что это все-таки Артуриана (переработанная), а у британцев эта история в крови. И хорошо, что убрали весь жескач в виде инцестов и т.д., хотя у меня в 5 сезоне порой возникало ощущение, что смотрю облегченный вариант ИП. Даже цветокора это касалось, но все равно.
Пробовала смотреть сериал "Камелот", меня стошнило от откровенных сцен. Есть еще двухсерийный фильм "Великий Мерлин" с Сэмом Нилом, он немного старомодный, но в целом гораздо добрее того же "Камелота". Вот там Мордред гадкий, а булочку в исполнении Влахоса язык не поворачивается назвать злодеем 😃
Вот сделали бы токую концовку , а не оригинал
Nataniel_Aавтор
DarkDumDark
Вот сделали бы токую концовку , а не оригинал

Согласна, от оригинала хочется рвать и метать. Спасибо за отзыв!
Nataniel_A
Агась
Исключительно замечательная работа. Начинается довольно мрачненько , как оно есть в последнем сезоне, но довольно логично перетекает в светлое и заканчивается счастьем да любовью. Люблю такое:) Спасибо автору!
Nataniel_Aавтор
Nairinn
Исключительно замечательная работа. Начинается довольно мрачненько , как оно есть в последнем сезоне, но довольно логично перетекает в светлое и заканчивается счастьем да любовью. Люблю такое:) Спасибо автору!

Спасибо большое за отзыв! Без мрачности тут было никак) Но если подумать, всего несколько откровенных разговоров и хотя бы пара шагов навстречу друг другу с обеих сторон - и все могло быть совершенно по-другому.
Nataniel_A
У вас Мерлин более зрел и мудр. Но проблема в том что в сериале он не такой, верит всякой дичи, что говорит дракон, пророчествам и сам творит иногда полную дичь, как например с Мордредом(
Nataniel_Aавтор
Nairinn
Nataniel_A
У вас Мерлин более зрел и мудр. Но проблема в том что в сериале он не такой, верит всякой дичи, что говорит дракон, пророчествам и сам творит иногда полную дичь, как например с Мордредом(

Да-а, в этом на самом деле огромная проблема. Мне все же кажется, изначально Мерлин не был таким закостенелым, но со временем и под гнетом обстоятельств вышло то, что вышло. Еще вопрос, кто из них более упертый - Моргана или он)
Nataniel_A
Мне кажется, что мнения дракона и Гаюса очень быстро стали для Мерлина авторитетными. Он молод и наивен, а Дракон мол мудр и все про всех знает, помогает спасать Артура. Он не понимает, что дракону дела нет до счастья и благополучия людей, которые его пленили.
Nataniel_Aавтор
Nairinn
Nataniel_A
Мне кажется, что мнения дракона и Гаюса очень быстро стали для Мерлина авторитетными. Он молод и наивен, а Дракон мол мудр и все про всех знает, помогает спасать Артура. Он не понимает, что дракону дела нет до счастья и благополучия людей, которые его пленили.

Как точно подмечено. А и правда, с чего бы дракону заботиться о благе Камелота? Даже если там должны были случиться какие-то гипотетические золотые годы магии. У Мерлина были моменты, когда он сомневался в драконе и даже открыто ему дерзил, но эти сомнения не получили должного развития.

А еще беда Мерлина в том, что он слишком много на себя взвалил. Не имея никакой помощи и поддержки, кроме Гаюса и дракона, он хотел все решать за Артура, самостоятельно разруливать такие тяжелые ситуации, где и целый совет бы не справился. Логично, что миссию он провалил.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх