↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пламенное сердце (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Hurt/comfort, AU
Размер:
Макси | 1079 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, AU, Читать без знания канона можно, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Я переродилась в другой стране спустя двести пятьдесят лет после мировой катастрофы. Здесь люди больше всего боятся умереть не от старости, а от внезапного самовозгорания. Однако существуют те, кто помогает загоревшимся упокоиться с миром. Признаться, я никогда не думала, что стану одной из таких людей, но вот мне пять лет, и моя мать с моим братом умирают в огне, а вот мне восемнадцать, и я переступаю порог Восьмой пламенной бригады пожарных в надежде узнать правду об этом мире
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

- 60 - Душа рок-н-ролла

Встреча с бабкой надолго омрачила моё настроение, а добытая информация заставляла задаваться кучей вопросов, ответов на которые у меня не было. Я даже не знала, где их искать.

Шо оставался молчаливым, переваривал полученную информацию и о чём-то думал. Судя по запаху нервозности и раздражения, мысли эти были не самыми лучшими. Ну и ладно, сам поделится, когда и если захочет. Я не стану ничего доставать из него клещами.

К тому же, через час после нашего возвращения в бригаду приехала невероятно бледная Хибана со слезящимися глазами. Она не стала ничего объяснять, лишь взяла у меня ещё больше анализов на проверку и уехала. Мне стало не по себе.

К счастью, тем же вечером моё настроение заметно поднялось, а всё благодаря Вулкану, который подошёл ко мне после завтрака и напомнил о валяющейся у него электрогитаре. Более того, он уже договорился с Виктором, что тот проследит, чтобы капитан Оби не появлялся рядом с мастерской.

Иными словами, мне предоставили возможность подготовить подарок нашему капитану. А заодно и как следует опробовать свою новую гитару.

Я давно решила, что подарю капитану Оби: это будет диск с одной-двумя песнями, которые я лично наиграю. Песни я взяла из прошлого — те, которые были созданы до катастрофы, потому что маяться с переделкой современных песен на рок-версии мне не хотелось. Выбор пал на AC/DC — Highway to Hell и Nirvana — Smells Like Teen Spirit. Во-первых, они популярным знаком рок-н-ролла во времена моей прошлой жизни. Во-вторых, их мотивы были настолько запоминающиеся, что я пронесла их почти через девятнадцать лет после перерождения. И пусть слова я помнила уже не все, но гитарные аккорды навсегда остались в моей памяти.

Два вечера я потратила на то, чтобы подобрать аккорды на моей обычной гитаре. Конечно, на электронной они будут звучать иначе, но мне требовалась хоть какая-то опора, чтобы не работать с нуля: слишком подозрительно будет, если я стану просиживать целые дни в мастерской Вулкана.

И вот, когда пятого числа черновой набросок аккордов был закончен, я направилась к нашему инженеру, по пути кивая Виктору. Тот отсалютовал мне, мол, приказ понял, и пошёл доставать капитана Оби. Я на какой-то миг даже пожалела мужчину: если Лихт пристанет, как банный лис, то от него уже не отделаться.

Электрогитара в моих руках была всё такой же тяжёлой, но, боги, как же я её любила! Её плавные изгибы, холодный металл, тонкие струны, ведущий к колонкам провод, гриф… Это было самое настоящее произведение искусства, любовь с первого взгляда.

Радостно улыбающийся Вулкан, явно довольный моим восторгом и той нежностью, с которой я относилась к гитаре, подключил её к колонкам и настроил звук, делая его потише, а затем положил пустой диск в одну из металлических коробок — на запись. Признаться честно, я не разбиралась, как это работает, поскольку ещё в прошлом была обычным гуманитарием, далёким от техники, но одно я знала точно: Джозеф был гением. Основываясь на знаниях родителей, он мастерил новые приборы и заново открывал различные физические явления, переизобретал уже созданное до катастрофы. И сам этого не осознавал.

— Давай начнём? — предложил он мне, и я кивнула.

Я облокотилась попой на край стола, как бы чуть присаживаясь, взяла в руки медиатор и осторожно провела им по струнам. Тихий звук вышел из колонок, и я вздрогнула. Как же давно я этого не слышала! И пусть я уже испытывала эту электрогитару раньше, ещё до Хайджимы, сейчас всё было как в первый раз.

— Поставь мне пюпитр(1), — попросила я, — и открой нотную тетрадь на шестой странице.

Вулкан повиновался, и передо мной предстали первые аккорды Highway to Hell. Интро вышло с аккордами A, D/F#, G, D/F#, G, D/F#, G, D/F# и A и звучало так же, как я помнила, что говорило о том, что я угадала. А вот дальше пошло сложнее. В куплетах и припевах у электрогитары мотив повторялся и были паузы, из-за чего музыка местами казалась пустой и скучной. Чтобы исправить это, я ещё позавчера решила наиграть партию солиста, однако это было проблематично: я не знала, какие ноты он тянул, а поэтому во всём приходилось полагаться на мою память. Я знала, что капитан Оби не заметит, что что-то не так, но мне хотелось сделать подарок идеальным и приближенным к оригиналу настолько, насколько это возможно.

Несколько часов кропотливого труда и два ластика ушли на то, чтобы подобрать идеальное звучание для моей личной интерпретации Highway to Hell. Казалось бы, песня звучит простецки, работы там почти не должно быть. А в итоге и я, и Вулкан измотались настолько, что бедный парень аж взмолился о том, чтобы вторую песню мы записывали в другой день.

Но я оставалась жестокой и непреклонной, позволила только сделать получасовой перерыв на туалет и пообедать.

— Оно того стоит, — пообещала я. — Вторая песня — это целый голос поколения.

— Ты много знаешь о роке, — удивился парень. — Неужели это связь Адоры наделила тебя подобными знаниями?

— Ну… — я неловко почесала в затылке, — можно и так сказать.

Вулкан нахмурился, окидывая меня придирчивым и недоверчивым взглядом. Он подозревал меня, и я это чувствовала в витавшем вокруг него запахе. Но это и неудивительно: я уже кучу раз демонстрировала свои поразительные для местных знания о мире до катастрофы. Удивительно, как другие не начали догадываться. Или начали, но просто молчали.

— Ты же… — замялся Вулкан. — Ты же знала мир до катастрофы? Не через связь с Адорой, а лично.

— Даже если и так, то что с того? — спросила я. — Тот мир был — и сгинул в огне. И ты, и я теперь живём в новом.

— А каким он был? Там были слоны? А киты? А Лох-несское чудовище правда существовало? А насколько длинными были шеи у жирафов? Ты вообще видела жирафов? — тут же взволновался парень, перебирая пальцами и, кажется, с трудом сдерживаясь от того, чтобы не начать бегать по мастерской и вопить от восторга.

Я рассмеялась, взяла свою чашку с кофе и вдохнула приятный аромат. Кофе в постапокалиптическом мире было дорогим, поскольку его было тяжело выращивать, но от радости, что Маки-сан вернулась в бригаду, капитан Оби раскошелился и купил небольшую пачку.

— Да, там были и киты, и слоны, и жирафы. Про Лох-несское чудовище сказать не могу, его существование не доказали. Откуда ты вообще о нём узнал? После апокалипсиса оно ж нигде не упоминается.

— Да Шо как-то упомянул, вот я и заинтересовался, — честно ответил Вулкан. А затем замер, смотря на меня во все глаза. — А что, Шо тоже?.. Ну, знает о мире до катастрофы? Он тоже там жил, получается?

— Ага, — кивнула я. — На самом деле, все Столпы помнят мир до катастрофы. Можно сказать, мы прожили там наши первые жизни, а после смерти открыли глаза уже здесь, в облике младенцев. Мы переродились.

— Ого, — выдохнул Вулкан. — Так значит, перерождения существует? Солнечная религия о таком не говорила.

— М-м-м, — замычала я, склонив голову к плечу, — я не могу сказать тебе точно. Перерождение, душа, самосознание, загробная жизнь — всё это слишком сложно и непонятно, чтобы я могла разъяснить. Может, мы все и правда перерождаемся. Умираем, теряем свои воспоминания и просыпаемся уже новыми людьми и учимся всему по-новой. А может, никакого перерождения не существует, это только нас восьмерых каким-то образом — вмешательством Проповедника, не иначе, — перекинуло сюда, спустя двести лет после катастрофы. Я правда не знаю.

— Но ваши воспоминания не стёрлись.

— Возможно, это тоже задумка Проповедника, а может, его ошибка. Я не знаю, — повторила я. — Не задавай таких сложных вопросов, ладно? Я не смогу дать на них ответов, пока сама не разберусь, что к чему. Если, конечно, хоть когда-нибудь разберусь.

— Не буду, — пообещал парень. — Скажи, а кто-нибудь ещё знает? О том, что вы помните прошлую жизнь? Мне держать язык за зубами?

— Да, пожалуйста, — попросила я. — Об этом знают остальные Столпы, поскольку все мы так или иначе связаны с миром до катастрофы. Ещё элита белых балахонов: их столпы и защитники, а также лидеры. Из наших знает только капитан Шинмон, я рассказала ему до того, как отправилась в Хайджиму. И, пожалуй, всё.

Вулкан кивнул, обрабатывая информацию и принимая её к сведению. Я знала, что он хочет спросить у меня кучу всего и о перерождении в том числе, но явно сдерживался. Он понимал, что в такой ситуации лишь озвучит те вопросы, которые мучают меня саму.

Вместо этого Джозеф пошёл по иному пути. Он всегда любил животных и мечтал возродить кучу их видов, а потому принялся расспрашивать меня обо всём, что я о них знала. К сожалению, мои навыки рисования были далеко ниже среднего, а потому внешность зверей я смогла изобразить только в виде «палка, палка, огуречик, вот и вышло непонятно что», но Вулкан был в неописуемом восторге.

— Попробуй потом ещё у Шо поспрашивать, он знает больше меня, — подсказала я.

Когда Шо в прошлом болел раком желудка и неделями лежал в больнице, у него не было иного развлечения, кроме интернета, книг, музыки и кабельного телевидения. Мой ангелочек рассказывал, что частенько смотрел Animal Planet и Discovery. Возможно, что он до сих пор помнит о том, что там рассказывалось про природу, и сможет это пересказать.

Глаза Вулкана счастливо заблестели. Кажется, я дала ему повод ещё сильнее полюбить моего дорогого Шо. Но оно и к лучшему: у моего братишки должно быть много хороших и преданных друзей.

Мы болтали не меньше часа, я, откровенно говоря, начала уже выдыхаться, а моё горло пересохло: Джозеф был слишком любознательным, я попросту не справлялась с силой его интереса. Возвращать его к работе с электрогитарой пришлось с огромным трудом: парню больше симпатизировала болтовня о животных, чем очередные часы в попытках воссоздать и записать новую песню, на этот раз Smells Like Teen Spirit.

О, сколько каверов перетерпела эта песня в своё время! Только ленивый рок-музыкант не перепевал или не переигрывал её! А теперь пришло моё время. Даже волнительно как-то. Но, к счастью, у меня конкурентов не было, никто не мог сравнить мою игру с чужой.

Интро вышло с первого раза и получилось таким офигенным, что я повторила его ещё несколько раз. Мне даже захотелось добавить барабаны, чтобы не оставлять пустую гитару, а для этого пришлось напрячь Вулкана и заставить его бить по ближайшей деревяшке в такт музыки. Конечно, у нас это вышло не сразу. Я где-то минут двадцать промучилась, пока мы не договорились, что Джозеф будет ударять каждый раз, как я буду кивать. Благо, к тому моменту он уже запомнил последовательность ударов и даже проникся мелодией.

Как и в случае с Highway to Hell, я решила сыграть на гитаре всю вокальную часть, а потому мучиться пришлось долго. К счастью, Курт Кобейн не особо расходился в припевах, предпочитая придерживаться одной тональности. А вот на припеве я вновь сыграла гитарное соло.

Ох, как же нам не хватало вокалиста! Сама спеть я не могла, потому что, во-первых, пела так себе. А во-вторых, не считала свой голос подходящим к этой песни. Получилась бы блёклая подделка, особенно когда я знала, каким шедевром является оригинал. Да и слова я, честно говоря, плохо помнила.

— Хэй, Вулкан, а хочешь расскажу, как появилось название Smells Like Teen Spirit?

— Конечно! Что оно вообще означает? Я не то, чтобы был хорош в английском. — Ну, оно было и неудивительно. Вулкан ходил только в обычную младшую школу, где получил базовые знания, а после обучался на дому. Ни в школе, ни дома его не учили английскому. Здесь вообще мало кто преподавал иные языки, кроме японского и изредка китайского: просто смысла не было. Других стран, помимо Токийской Империи и пары небольших ферм-поселений на остатках китайского материка, больше не было. Иностранные языки сохранялись только внутри редких этнических групп, но постепенно забывались и ассимилировались с японским.

— Smells Like Teen Spirit переводится как «Пахнет как подростковых дух». А название появилось так: в своё время у Кобейна была девушка, имя уже не вспомню, и они часто зависали у него дома вместе с остальными членами рок-группы. И во время очередной посиделки эта девушка написала на стене фразу Kurt smells like teen spirit, что переводится как «Курт пахнет подростковым духом». Ну, Кобейн и решил, что тут заложена какая-то глубокая метафора, воспринял эти слова чуть ли не как целый панк-лозунг, вдохновился и написал песню. И только через несколько месяцев после выхода альбома он узнал, что на самом деле в ту ночь его девушка имела в виду совершенно другое. В то время продавался дезодорант для женщин, называющийся Teen Spirit, и от Кобейна им пахло, вот девушка так и написала.

— Любопытно, — оценил Вулкан. — А песня-то в итоге стала хитом.

— Как и весь альбом, — кивнула я.

— Слушай, — помялся Джозеф, — а что такое «панк» и «дезодорант»?

Я сначала глупо моргнула, а потом хихикнула. И правда, в этом времени таких понятий попросту не существовало. Ну, тогда я стану их первооткрывателем.

Я принялась объяснять, что такое панк-культура и дезодорант, и Вулкан казался по-настоящему увлечённым этой информацией, впитывая её, как губка. И я там не знаю, что насчёт панка, но дезодорант наш гений явно попытается изобрести — я читала это в его взгляде.

Мы промаялись до самой ночи, игра на гитаре прерывалась болтовнёй и смехом, и когда я уже была готова уходить в свою комнату, Джозеф резко ударил себя ладонью по лбу, будто о чём-то вспомнил.

— Стой здесь! — сказал он мне. — Не двигайся!

Я послушно застыла, пока друг принялся рыться в каких-то завалах своих инструментов, материалов и уже изобретённых штучек.

Вскоре передо мной предстало несколько маленьких мячей. Я взяла их в руки. Они были лёгкими, но явно чём-то пропитаны, поскольку были влажными и немного скользили в руках. Я подкинула мячики пару раз, а потом меня озарило.

— Это?.. — поняла я, во все глаза смотря на парня.

— Ага! На самом деле я создал их ещё до твоего отъезда, но отдать не смог. Не до того нам всем было.

Я счастливо улыбнулась. Да плевать я хотела на то, что он не отдал их тогда! Я ждала этого несколько лет!

— Ты чудо, — выдохнула я. — Я бы тебя обняла в порыве счастья…

— Обнимай! — посмеялся Вулкан и растопырил руки. Я на секунду опешила.

Джозеф не был мне так близок, как Артур, Огун или капитан Шинмон. Несмотря на наши тёплые взаимоотношения, я всё равно рисковала вот так запросто прикасаться к нему. Что-то внутри меня трепетало от хорошо сдерживаемого подсознательного страха. И всё же…

Я сжала зубы и делала решительный шаг вперёд, обнимая Вулкана поперёк талии и прижимаясь к его груди. На секунду стало не по себе, особенно когда он обнял в ответ, но я заставила себя расслабиться, вдохнуть чужой запах и ощутить в нём безграничную радость и гордость. Вулкан не желал мне зла, в нём не было ни капли желания причинить мне вред, и я окончательно успокоилась.

Я наконец-то стала свободнее.


1) Подставка для нот

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 08.04.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх