↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рапорт помощника капитана Рэйчел О’Нейли касательно инцидента на “Гекате-3” (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Настоящим докладываю о событиях, произошедших на космическом лайнере “Гекате-3”, выполнявшей грузопассажирскую перевозку с Марса системы Сол-1 на Юпитер системы Сириус-5, в период с 245 по 246 дни 2799 года стандартного времени.

Спецквест.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

To whom it may concern.

Настоящим докладываю о событиях, произошедших на космическом лайнере “Гекате-3”, выполнявшей грузопассажирскую перевозку с Марса системы Сол-1 на Юпитер системы Сириус-5, в период с 245 по 246 дни 2799 года стандартного времени.

245 день, 00 — 08 часов стандартного времени. Полёт проходит нормально, показания приборов в норме, пассажиры спят или занимаются тихими делами в своём отсеке. В рубке дежурят помощник капитана Рэйчел-1 и капитан Сона-2.

245 день, 08 — 08:15 часов стандартного времени. Пересменка. Помощник капитана Рэйчел-2 и капитан Сона-0 приходят сменить Рэйчел-1 и Сону-2.

245 день, 08:15 — 10:45 часов стандартного времени. Полёт проходит нормально, показания приборов в норме, пассажиры пробуждаются, завтракают, общаются в общем зале в своём отсеке. В рубке дежурят помощник капитана Рэйчел-2 и капитан Сона-0.

245 день, 10:45 часов стандартного времени. Капитан Сона-0 выключает внутренний коммуникатор в рубке и записывающие устройства, подходит к Рэйчел-2 и в обстановке строжайшей секретности сообщает примерно следующее (записано со слов Рэйчел-2):

— Рэйчел, мне нужна твоя помощь. У меня есть подозрения, что Сона-1 хочет уничтожить мою оригинальную личность и занять её место. Нам нужно выяснить, так ли это, и если это так — уничтожить её первыми.

— Разрешите уточнить, — спросила разрешения уточнить Рэйчел-2, — это приказ?

Капитан вздохнула (со слов Рэйчел-2) и ответила:

— Будем считать, что приказ.

Капитан Сона-0 включает внутренний коммуникатор в рубке и записывающие устройства.

245 день, 10:45 — 16 часов стандартного времени. Полёт проходит нормально, показания приборов в норме. Прошли через пояс астероидов. В дальнейшем события, не относящиеся непосредственно к инциденту, буду опускать. Рэйчел-2, не отвлекаясь от своих рабочих обязанностей, думает о словах капитана.

245 день, 16 — 16:15 часов стандартного времени. Пересменка. Помощник капитана Рэйчел-0 и капитан Сона-1 приходят сменить Рэйчел-2 и Сону-0. Рэйчел-2 подзывает Рэйчел-0 (оригинал, т.е. меня) и в обстановке строжайшей секретности докладывает о ситуации. Я решаю присмотреться к капитану повнимательнее.

245 день, 16:15 — 00 часов стандартного времени. Я веду себя как обычно, исполняю свои рабочие обязанности, но попутно стараюсь незаметно следить за капитаном Соной-1.

Мною были замечены следующие проявления подозрительного поведения:

а) избегание прямого зрительного контакта;

б) нервное покусывание губ;

в) частое моргание;

г) ритмическое движение пальцев, а именно: постукивание по столу, вращение мелких продолговатых предметов (стилуса, коммуникатора) в руках;

д) грамматическая незавершённость, неоформленность фраз при коммуникации.

А также капитан была замечена в просматривании и копировании информации с предыдущей смены; при обнаружении пробела в записях хмурилась.

В связи с чем мною были сделаны следующие выводы:

а) конфликт между разными версиями капитана Соны действительно имеет место быть;

б) подозреваемая подозревает, что её подозревают, но пытается это скрыть.

Поэтому мною было принято решение задержаться и пронаблюдать капитана Сону-2 лично.

246 день, 00 — 00:15 часов стандартного времени. Пересменка. Помощник капитана Рэйчел-1 и капитан Сона-2 приходят сменить Рэйчел-0 и Сону-1. Я по коммуникатору предупреждаю клона, что мне нужно ещё пару часов поработать, и что во время пересменки нам нужно будет притвориться, что всё нормально. Рэйчел-1 выполняет всё без вопросов и без нареканий.

246 день, 00:15 — 02 часа стандартного времени. Наблюдаю за Соной-2. Никакого подозрительного поведения не обнаруживаю.

246 день, 02 — 04 часа стандартного времени. Под предлогом справления естественных нужд выхожу в коридор, где передаю смену Рэйчел-1. Бужу Рэйчел-2 и передаю ей информацию о текущем состоянии дел. Приказываю смотреть за Соной-0 и Соной-1 в оба. Первую поддерживать в убеждении, что мы ей верим, второй себя, по возможности, не выдавать. Удаляюсь на заслуженный отдых.

246 день, 04 — 08 часов стандартного времени. Рэйчел-1 и Сона-2 дежурят в рубке. Полёт проходит нормально.

246 день, 08 — 08:15 часов стандартного времени. Пересменка. Помощник капитана Рэйчел-2 и капитан Сона-0 приходят сменить Рэйчел-1 и Сону-2.

246 день, 08:15 — 16 часов стандартного времени. (Записано со слов Рэйчел-2.)

Сона-0, не скрываясь, подходит к Рэйчел-2 и просит, нет, требует помочь ей разобраться с Соной-1. Говорит, что ещё в прошлый полёт заподозрила неладное, и что теперь у неё нет сомнений в том, что та хочет её убить. В качестве подтверждения показывает записи с камер наблюдения “Гекаты”, где лицо, неотличимое от лица капитана, наблюдает за лицом, неотличимым от капитана, проносит на борт подозрительные предметы под грифом “секретно”, а также прощупывает элементы жизнеобеспечения корабля в служебном секторе на предмет уязвимостей.

Рэйчел-2 докладывает, что доказательствами удовлетворилась.

В 12 часов стандартного времени Рэйчел-0 (т.е. оригинал, т.е. я) просыпаюсь и обнаруживаю на коммуникаторе доклад Рэйчел-2. Мы трое (Рэйчел-0, Рэйчел-2 и Сона-0) приходим к выводу, что необходимо срочное разбирательство.

246 день, 16 — 16:15 часов стандартного времени. Пересменка. Сона-1 идёт к рубке, я следом. Она нервно оглядывается, пытается пропустить меня вперёд, но я отвечаю, что это не по рангу. Дверь рубки распахивается, и выходят Сона-0 и Рэйчел-2. Мы окружаем Сону-1 и обездвиживаем её. Она почти не сопротивляется.

Сона-0 зачитывает выдержку из устава космического флота: “В случае проявления клоном неповиновения своему оригиналу, а также старшему по званию (включая клонов старшего по званию), если это влечёт за собой угрозу жизни и/или здоровью пассажиров и/или команды, а также сохранности груза, команда имеет право экстерминировать взбунтовавшегося клона, не дожидаясь посадки и суда”.

246 день, 16:15 — 16:20 часов стандартного времени. Последнее слово Соны-1.Она в слезах рассказывает, что это она — настоящий капитан, а Сона-0 пытается её уничтожить, а документы (которые Рэйчел-2 проверила в свою смену) были подделаны, потому что она подозревала Сону-2 и хотела защитить свой оригинал. Она просила нас не принимать поспешных решений, изолировать всех троих капитанов и отложить разбирательство до посадки.

Посовещавшись, мы с Рэйчел-2 решили, что корабль без капитана быть не может, и одного помощника капитана (даже если нас трое) недостаточно для успешного завершения миссии. В связи с чем мы предпочли подчиниться требованию старшего по званию (капитана Соны-0) и уничтожить бунтующий элемент.

Далее, как вам уже известно, клон (как мы тогда считали) Сона-1 была уничтожена, миссия благополучно завершена, Сона-0 и Сона-2 выполняли свои обязанности безукоризненно, пока корабль не приземлился и выгрузка груза и пассажиров не была закончена. А после я, Рэйчел-1 и Рэйчел-2 обнаружили, что обе Соны исчезли.

Оказалось, что мы ошибались.

Глава опубликована: 17.03.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 33
Анонимный автор
DistantSong
Спасибо!
Боюсь, если бы стиль был весь кондово-официальный, это было бы совсем невозможно читать) А уж как это было мерзко писать, брр)
Ну, мерзко - не мерзко, однако выдержан стиль на ура! И отлично отражает происходящее. И вот это постепенное нагнетание ситуации - просто ух! Хотя, признаюсь честно, я малость запуталась в подозреваемых х) Ещё понравилось название корабля и год:) Эх, интересно, каким он будет - подлинный 2799 год. О, ещё я несколько не поняла насчёт планет: раз Марс из системы Сол-1, а Юпитер - из системы Сириус-5, то, выходит, это не наши Марс и Юпитер, а просто одноименные планеты? Наши-то в одной системе))
Всхохотнула :D
подозреваемая подозревает, что её подозревают, но пытается это скрыть.
лицо, неотличимое от лица капитана, наблюдает за лицом, неотличимым от капитана,
Напомнило сразу два момента:
Я оглянулся посмотреть не оглянулась ли она,
Чтоб посмотреть не оглянулся ли я.
И:
Он впустил шимпанзе в комнату, полную игрушек, вышел, закрыл дверь и прильнул глазом к замочной скважине, чтобы понаблюдать за обезьяной. И обнаружил всего в нескольких дюймах от своего глаза чей-то мерцающий, полный интереса карий глаз. Шимпанзе наблюдал за психологом через замочную скважину.
Прикольно получилось))) Люблю, когда эдакая разрядка посреди саспенса^^
Показать полностью
Aru Kotsunoавтор
Ксафантия Фельц
раз Марс из системы Сол-1, а Юпитер - из системы Сириус-5, то, выходит, это не наши Марс и Юпитер, а просто одноименные планеты?
Сол-1 — система Солнца-1, то есть наше, родное) А Юпитер уже другой, да)

Хотя, признаюсь честно, я малость запуталась в подозреваемых х)
Мне кажется, при чтении разбираться в номерах необязательно) И так всё понятно. А вот при написании пришлось заморочиться...

Ну, мерзко - не мерзко, однако выдержан стиль на ура! И отлично отражает происходящее. И вот это постепенное нагнетание ситуации - просто ух!
Спасибо! Это радует)
Анонимный автор
Ксафантия Фельц
Сол-1 — система Солнца-1, то есть наше, родное) А Юпитер уже другой, да)

Мне кажется, при чтении разбираться в номерах необязательно) И так всё понятно. А вот при написании пришлось заморочиться...

Спасибо! Это радует)
О, спасибо за пояснения)) Да, необычно, что планету из другой системы тоже Юпитером назвали, хотя, возможно, она на наш Юпитер похожа.
Aru Kotsunoавтор
Ксафантия Фельц
Да, необычно, что планету из другой системы тоже Юпитером назвали, хотя, возможно, она на наш Юпитер похожа.

Мне кажется, всё проще. Зачем придумывать мудрёные названия планет, если их тысячи, сотни тысяч? А так уже есть последовательность Меркурий-Венера-Земля-Марс-Юпитер и так далее, и можно просто ближайшую к звезде планету называть Меркурием, следующую Венерой и так далее. Чтобы много не запоминать) Получается, что это пятая планета в системе Сириус-5.
Во всяком случае, я бы так делала для удобства пилотирования)
Анонимный автор
Ксафантия Фельц

Мне кажется, всё проще. Зачем придумывать мудрёные названия планет, если их тысячи, сотни тысяч? А так уже есть последовательность Меркурий-Венера-Земля-Марс-Юпитер и так далее, и можно просто ближайшую к звезде планету называть Меркурием, следующую Венерой и так далее. Чтобы много не запоминать) Получается, что это пятая планета в системе Сириус-5.
Во всяком случае, я бы так делала для удобства пилотирования)
В этом что-то есть:)
Интересная такая история получилась! Я сначала подумала, что речь о роботах. Знаете, хоть и предсказуемо, но стиль рапорта выдержан классно, спасибо вам!
Aru Kotsunoавтор
Aurora Borealiss
Ее, спасибо!)

Я сначала подумала, что речь о роботах.
Я всегда подозревала, что военная служба делает из людей роботов, да)
Здравствуйте, автор! Я к вам с забега волонтера.

Небольшая история, написанная в формате рапорта и по спецквесту.
Спецквест выполнен успешно, а необычные формы никогда не оставляют читателя равнодушным (меня - точно), поэтому с энтузиазмом приступаю к обзору.

Команда из капитана, помощника капитана и их необычных сменщиков совершает полет с целью доставить пассажиров из точки А в точку В. Во время полета помощник капитана ведет рапорт, в котором записывает все, что происходит на корабле. И в какой-то момент спокойный полет становится не таким уж спокойным.

Тема клонирования полна конфликтов. В работе, к сожалению, конфликты слабо просматривались. Опять же - это рапорт, но также это и художественный прием. Поэтому совсем лишать читателя мотивов героев несколько жестоко со стороны автора. Хотелось копнуть глубже, а некуда.

Стиль кое-где скачет. Понятно, что отчет должен быть сухим и даже оторванным от человека, но иногда в записях проглядывается и довольно темпераментная жизнь, что становится совершенно неожиданным на общем канцелярском фоне.
Мне кажется, если бы текст был написан более свободно (кое-где канцеляризмы кажутся излишними), все встало бы на свои места, и текст бы от этого не потерял, даже наоборот.

Вкусовщина и спойлер.
Для удовлетворения читательских ожиданий в конце мне не хватило чего-то. Поскольку эмоциональной составляющей практически нет, хотелось чего-нибудь эдакого. Навскидку:
"После того, как мы избавились от Сона-z, Сона-x и Сона-y внезапно обвинили меня в том, что я клон и лишь выдаю себя за настоящего помощника капитана. Они попытались изолировать меня с помощью Рэйчел-y и Рэйчел-z и вели себя так, будто действовали по давней договоренности с моими клонами..."

Писать нестандартные формы сложно да еще и в ограничениях спецквеста, и я благодарю автора за творческую смелость. У работы большой потенциал, только докрутить бы тут и там - и вышло бы на пять с плюсом.

Спасибо, автор!
Показать полностью
Aru Kotsunoавтор
saintsister
Здравствуйте!)
Спасибо за обзор)

Восстание клонов Рэйчел мне представляется сомнительным в условиях данной работы, в конце концов — их показания были использованы при составлении данного рапорта. Может быть, эмоциональность можно было бы докрутить другим способом, но тут меня очень подкосило требование использовать именно эту цитату именно самым последним предложением текста. Очень ограничивающее условие оказалось(

А то вообще рапорт должен был бы заканчиваться словами Дата/Подпись ))
Анонимный автор
Просто хотелось чего-нибудь неожиданного, необязательно восстание клонов))
Да, условия спецквеста действительно непростые.
В любом случае, вы хорошо справились, автор!
Aru Kotsunoавтор
saintsister
Когда-нибудь я начну писать что-нибудь неожиданное) Но пока сложно, сложно... Слишком хочется дать все спойлеры в начале)

Спасибо ещё раз)
Текст требует достаточного умственного напряжения. Нужно читать вдумчиво, просто так по диагонали не прочтешь ) Нужны и такие тексты. Задумка неординарная, спецквест выполнен.
Немного тяжеловато было не запутаться в номерах, потому что мне показалось важным следить за конкретными.
История, конечно, немного жутковатая. И не только тем, что оригинальная личность погибла несправедливо. А тем, что такую интригу против нее провернули не совсем чужие люди. А копии ее личности. В этом есть нечто от предательства самого себя. И даже если рассматривать идею, что каждая личность уникальна, и даже у клонов какой-то свой уникальный жизненный опыт, который формирует индивидуальность. Все равно они твое отражение, твой вариант, твоя версия развития и поведения. Они ближе, чем кто-то с улицы, грубо говоря.
Второй вопрос, любопытно, не было ли чего-то в личности оригинала, особенностей нервной системы, психики и т.п., которые передались клонам и сделали их более склонными к такого рода предательству или интригам, чем среднестатистические клоны.
Третий момент, не было ли чего-то в поведении оригинала, в отношении к своим клонам, что могло подтолкнуть их к действиям такого рода. Здесь речь не о том, что сама виновата -- юбку короткую одела. Могла ли она как-то сделать в замкнутом пространстве существование своих клонов невыносимым, к примеру. Хотя это лишь смягчающее обстоятельство, но никак не оправдание поступка. Из текста можно сделать одно предположение: Например, Сона склонна к паранойе и доконала ею своих клонов. Они испугались, что однажды ее страхам поверят и решили спасать себя. Они ведь тоже могут быть склонны к паранойе.
Каково вообще положение клонов в этом обществе? Есть некоторая разница, если они, например, считаются людьми второго сорта со всеми вытекающими.
А вот для клонов Рэйчел, возможно, на уровне моральных принципов нельзя так поступать с кем-либо. И потому они никогда такого не совершат.
Показать полностью
Aru Kotsunoавтор
Zemi
Текст требует достаточного умственного напряжения.
Как любая бюрократическая писулька)

И не только тем, что оригинальная личность погибла несправедливо. А тем, что такую интригу против нее провернули не совсем чужие люди.
Да, предательство своей собственной части, мне кажется, должно быть особенно обидным. Это почти как врать самому себе (чем многие, увы, и без того занимаются), только гораздо хуже...

Второй вопрос, любопытно, не было ли чего-то в личности оригинала, особенностей нервной системы, психики и т.п., которые передались клонам и сделали их более склонными к такого рода предательству или интригам, чем среднестатистические клоны.
Хороший вопрос!

Третий момент, не было ли чего-то в поведении оригинала, в отношении к своим клонам, что могло подтолкнуть их к действиям такого рода.
И ещё более хороший вопрос!

Может быть, это проблема недоверия самому себе. Но, как видим, обоснованного недоверия... или это самосбывающееся пророчество? Кто знает. Рэйчел, судя по всему, ничего не знает.

А вот для клонов Рэйчел, возможно, на уровне моральных принципов нельзя так поступать с кем-либо. И потому они никогда такого не совершат.
Или Рэйчел сама по себе слишком встроена в военизированную систему, где у тебя нет собственных решений, только решение начальства; из-за чего flamarina и сочла, что она робот. Что, в принципе, почти одно и то же.

Спасибо за отзыв)
Показать полностью
Анонимный автор
Фламарина так сочла из-за того, что здесь приказ как таковой не совсем присутствовал. А была инструкция, которая не подходила к ситуации, но всё же была применена.
Не обязательно робот – инопланетянин, киборг с намертво встроенными ограничениями... что-то такое.
Но это космос, в нём и не обязаны быть только люди...
Отлично получилось запутать! С этими одноименными клонами всегда так, непонятно, кто есть кто на самом деле, кто оригинал, кто копия, они, может быть, сами запутались - от этого все проблемы и начались.
Мурkа
Отлично получилось запутать!
О да!:))

они, может быть, сами запутались - от этого все проблемы и начались.
Хорошее предположение, кстати.
Решил закинуть обзор к вам, а то чего ему только на стене висеть:

Спецквест. Что именно там надо было курить не в курсе, но вроде как сделано всё верно.

Теперь к сути:

Интересно. И тяжело.

Текст в форме рапорта. Следовательно чёткость, строгость и краткость логичны. И, настроившись на это, понимаешь, что и отсутствие эмоционального составляющего особо не мешает. Рапорт же, а деловые бумажки с ахами и вздохами не пишут. Не по правилам. И всё равно где-то к середине ощутил усталость, ибо пробираться через дебри делового текста сло-ожно.

Когда понял, что запутался в именах (~номерах) героев, плюнул на это и пошёл читать уже по сюжету - а кто там против кого по ходу разберёмся. Помогло, интерес, а что будет дальше. возрос. К финалу, правда, осталось некоторое сомнение, что не всё понял, однако в конце всё встало на свои места. Хотя нет, не всё. Непонятна цель двух героев против третьей. И снова возвращаюсь к фразе о том, что, возможно, просто что-то недопонял.

Для документа, опять-таки, всё верно и с толком. Для истории же... чего-то не хватает. Нет, не эмоций. Их особо нет и всё толково смотрится. Скорее смысла, а на кой ляд вторым от первой это надо? Какую выгоду они от этого получат? В чём смысл?

В самой истории смысл есть. Деловой и сердитый. Однако общий сюжет - это одно, а поведение конкретных героев - другое. Хотя, раз это спецквест, может так оно и надо, мало ли.

В общем, норм. Что-то в этом есть. И да, урок получился жёсткий.
Показать полностью
Aru Kotsunoавтор
flamarina
Что могу сказать - всё возможно.

Мурkа
Возможно. И всё же... хочется же независимости, даже если ты просто клон?

Ксафантия Фельц
Я случайно^^

Югра Хидори
Спасибо!
И тут я тебя не угадала. Вот совсем. Молодец, умеешьбыть разной и неожиданной
Aru Kotsunoавтор
EnniNova
Спасибо, наверное?)
Хотя иногда хочется быть неожиданной не в ущерб качеству текста)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх