↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шерлок Холмс и секрет золотого медальона (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU, Исторический, Кроссовер, Драма
Размер:
Макси | 273 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Начало 1928 года. Воспоминания о визите королевской четы в Даунтон все еще свежи в памяти его обитателей, когда по приглашению вдовствующей графини в гости к семейству Кроули приезжает знаменитый детектив Шерлок Холмс вместе с братом, сестрой и невесткой. Однако хозяева Даунтона и представить не могли, какие последствия будет иметь для них столь необычное знакомство...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Приложение. Как важно быть человеком. Рассказ мистера Дж. Мозли

Жил-был на свете подсвечник. Старинный, серебряный, с изящной позолотой на выгнутых длинных ручках, служил он в доме знатного графа. Служба была по нраву нашему подсвечнику — очень уж ему нравилось смотреть, как статные господа и прекрасные дамы в богатых туалетах рассаживались вокруг огромного стола и пробовали вкуснейшие блюда, что готовили на графской кухне. Глядя на все это великолепие, подсвечник преисполнялся гордости из-за принадлежности к столь высокому обществу и утверждался во мнении, что лучше жизни на свете быть не может.

Однажды знатный граф решил дать особенно великолепный прием, и весь дом погрузился в приготовления. Из старинных шкафов достали самый изысканный сервиз, столовые приборы вычистили до блеска, и каждый из стоявших на столе подсвечников сверкал, словно новенький. Суровый господин графин, что надзирал за приготовлениями, провел тщательный осмотр и остался всем доволен, что случалось не так уж и часто. Наш подсвечник, гордо выпятив грудь, широко и приветливо улыбнулся в ответ на сдержанный кивок графина и приготовился встречать гостей.

В этот раз напротив подсвечника усадили почтенную пожилую леди и ее маленькую внучку. Леди была настоящей аристократкой, и подсвечник сразу это понял. Весь ее облик источал царственную грацию и величие, и у нашего подсвечника захватило дух, когда она обратила на него свой милостивый взор.

А вот ее внучка была еще совсем маленькой, так что поначалу подсвечник вовсе ее не заметил. Только когда он увидел, как начала наполняться яствами ее крохотная тарелка, он понял, что леди пришла на прием не одна. Приглядевшись к девочке, подсвечник ощутил незнакомый ему прилив любопытства. Раньше он никогда не встречал на приемах столь маленьких человечков. Девочка была совсем как взрослая, только гораздо меньше в размерах. Подсвечник чуть не рассмеялся, глядя на то, как она держит вилку и нож своими миниатюрными пальчиками. Но потом что-то в ее облике заставило его позабыть о смехе. Подсвечник понял, что девочка была очень грустной. Прислушавшись к словам, что обращала к ней знатная леди, он уловил в них большую строгость — такую, что не проявлял даже господин графин. Он понял, что девочка очень боится своей суровой бабушки, и ему стало ее жаль. Подсвечник настолько глубоко ощутил ее печаль, что даже забыл о приеме, к которому так тщательно готовился, и остаток вечера даже не замечал окружавшего его великолепия.

Когда наступил вечер, подсвечнику и его товарищам пришла пора отправляться спать в большой шкаф. Но у нашего подсвечника сна не было ни в одном глазу. Дождавшись, пока слуги покинут кладовую, он спрыгнул с полки, к ужасу своих собратьев, и отправился разыскивать грустную девочку. Он знал, что они с бабушкой должны были остаться на ночь в доме графа, и поэтому был твердо намерен ее найти.

К немалому удивлению подсвечника, он достиг цели гораздо быстрее, чем ожидал. Маленькую девочку он нашел сидящей на лестнице у одного из боковых коридоров второго этажа. Она была одета в длинную ночную рубашку и тихонько плакала.

— О госпожа!.. — с волнением промолвил подсвечник. Если бы у него было сердце, то при виде столь скорбной картины оно наверняка вырвалось бы у него из груди. — Госпожа, почему вы плачете? Кто вас обидел?

Девочка вздрогнула. К большой удаче подсвечника, она не закричала от испуга и не убежала. Она всего лишь посмотрела на него своими заплаканными глазами и проговорила:

— Ты мне снишься, да? Наверняка снишься. В жизни подсвечники не разговаривают, я это точно знаю.

Немного поразмыслив, наш подсвечник решил с ней согласиться.

— Да, — подтвердил он. — Да, моя госпожа, я всего лишь вам снюсь. Но прошу вас, поведайте, почему вы плачете?

Девочка горестно вздохнула и вытерла глаза рукавом.

— Это все из-за моей бабушки. Она хочет, чтобы я была такой, как моя мама, а я никак не могу этого сделать.

— А почему она хочет, чтобы вы стали такой, как ваша мама? — удивился подсвечник.

Серые глаза девочки наполнились слезами.

— Потому что моя мама умерла… — она закрыла лицо руками и зарыдала. — И у меня осталась только бабушка… И она хочет, чтобы я во всем походила на маму, а у меня ничего, совсем ничего не получается…

Подсвечник растерялся. У него никогда не было мамы. Да и папы тоже. Единственными, кто у него был, были его братья-подсвечники, но они не могли умереть. Они могли сломаться, погнуться или испачкаться в воске, но умереть — никогда. Подсвечник попытался представить, что будет, если они вдруг исчезнут, и ему стало очень страшно. Ведь тогда он окажется совсем один. И что он тогда будет делать? Сидеть и плакать, как эта маленькая девочка? А умеют ли подсвечники плакать?

Нет, по некотором размышлении понял наш герой — подсвечники плакать не умели.

— О, госпожа, — со всем почтением промолвил он. — Не знаю, как я могу вам помочь. Вот если бы вы были такой, как я, вы бы сразу же перестали плакать!.. — вздохнул он.

И в следующий миг случилось нечто невероятное. Маленькую девочку окутало облако неизвестно откуда взявшегося тумана, и в мгновение ока она исчезла. Когда же туман рассеялся, наш герой понял, что она… превратилась в подсвечник!

— Госпожа… — изумленно пробормотал он. — Госпожа, что это за колдовство такое?.. Я совсем ничего не понимаю…

Но девочка его не слушала. Став подсвечником, она наконец-то перестала плакать. Поначалу это озадачило ее, но через несколько мгновений она поняла, что больше не чувствует ни страданий, ни боли. Даже мысли о строгой бабушке куда-то улетучились. Радостно подпрыгнув, девочка-подсвечник побежала по коридору, и наш герой поспешил за ней, чтобы она ненароком не заблудилась.

Когда на следующий день дворецкий знатного графа обнаружил, что на полке стоит новенький подсвечник, он слегка удивился, но решил, что, видимо, за множеством хозяйственных дел он просто забыл об этом приобретении. Впрочем, ему и так не пришлось слишком долго размышлять об этой находке, ибо наверху разворачивалась настоящая трагедия. Бабушка маленькой девочки, та знатная леди, что так восхитила подсвечник, была убита горем — ее внучка куда-то пропала. Все, кто был в доме, бросились на поиски, но все было тщетно. Граф даже пригласил полицию, но детектив только руками развел — искать маленькую девочку в большом городе было равносильно поиску иголки в стоге сена. Весь день прошел в скорбных охах и причитаниях, но распорядок нарушать было нельзя, так что вечером гости вновь собрались на великолепный ужин.

Бедный, бедный наш подсвечник! Стоило ему лишь взглянуть на знатную леди, как его длинные ручки задрожали, и свечи, что он держал, опасно заколыхались. Какое же неописуемое горе было написано на лице несчастной бабушки! Волнения и тревоги лишили ее черты всякой царственности, и сейчас она напоминала обыкновенного человека, погруженного в скорбь. Лишь чудом выдержал наш подсвечник этот мучительный ужин, и когда его вместе с остальными поставили на полку, он подбежал к девочке-подсвечнику и взмолился:

— О госпожа! Так не может больше продолжаться! Ваша бабушка убита горем — вам поскорее нужно вновь стать человеком!

К его ужасу, девочка-подсвечник покачала головой.

— Нет, я не хочу. Теперь, когда я стала такой, как ты, я больше не плачу. Зачем мне возвращаться к бабушке? Она снова будет попрекать меня тем, что я не такая, какой была моя мама.

— Но ваша бабушка очень вас любит! — воскликнул подсвечник. — Разве вы не видели, какое горе причинило ей ваше исчезновение? Разве вы можете так с ней поступить?

Девочка упрямо молчала, и подсвечник почувствовал, как им завладевает отчаяние. Он хотел было обратиться за помощью к своим собратьям, но все они молчали, не желая вмешиваться в чужие дела. Подсвечник уже было решил, что все кончено, как вдруг его озарило:

— Госпожа, пожалуйста, послушайте меня! Вы думаете, что это превращение исцелит вас от вашего горя, но это не так! Отказавшись от своей природы, вы отказались не только от всего плохого, что она вам сулила, но и от всего хорошего! Только подумайте — вы никогда больше не сможете прийти на званый ужин с другими сиятельными гостями! Никогда не станцуете на балу! Никогда не влюбитесь в прекрасного джентльмена и не выйдете за него замуж! Никогда больше не поговорите с вашей бабушкой! Неужели вы готовы отказаться от всего этого только потому, что испугались страданий и слез? Разве не в этом состоит ваше призвание — быть человеком?

Девочка опустила глаза и ничего не сказала. А в следующую секунду ее окутал уже знакомый подсвечнику туман, и она превратилась обратно в человека.

Сколько радости было на следующий день в доме знатного графа, трудно и описать. Все были так счастливы, что маленькая девочка нашлась, что было решено устроить по этому поводу настоящий пир. И больше всех радовалась знатная леди, ее бабушка. С трудом сдерживала она слезы, и казалось, что они смыли всю ее былую строгость, но она этого не замечала — ее внучка вновь была рядом с ней, а большего, как оказалось, ей и не было нужно.

А наш подсвечник так и продолжил служить под чутким руководством господина графина. Но теперь, созерцая блестящие приемы и званые ужины, он больше не позволял себе обмануться их блеском. Ведь неважно, насколько ты великолепен. Важно лишь уметь всегда оставаться человеком.

Глава опубликована: 15.05.2023
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Сага о Холмсах

Действие фанфиков-кроссоверов этой серии происходит в альтернативной реальности, в которой Эвр была более нормальной, чем в оригинале, и росла с братьями, а Молли и Майкрофт поженились после событий второго сезона сериала.

В списке фанфики даны в хронологическом порядке, но "Первое Рождество" является мини-приквелом, и его можно прочесть без привязки к остальным. Действие первого фанфика-кроссовера, "Шерлок Холмс и дело о трех женщинах", происходит спустя полгода после разоблачения Кальвертона Смита.
Автор: Mary Holmes 94
Фандомы: Шерлок, Соблюдая приличия, Лига джентльменов, Доктор Мартин, Аббатство Даунтон, Зачарованные, Джонатан Стрендж и мистер Норрелл
Фанфики в серии: авторские, макси+мини, есть не законченные, General+PG-13
Общий размер: 1098 Кб
Отключить рекламу

Предыдущая глава
2 комментария
Очень интересно! С нетерпением жду каждую новую главу!
Mary Holmes 94автор
Stavridka
Большое спасибо, это очень приятно :))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх