↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Особенности национальной смекалки (джен)



Авторы:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Сказка, Пародия
Размер:
Миди | 51 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
– Не рухайся, насяльника!
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Присказка

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь, и было у него три сына. Как и водится, старший выдался самым умным, средний был и так и сяк, а младший — ну форменный дурак.

Старший, как вошёл в возраст, уехал в заграницу — более его никто и не видывал, средний подался в удалую дружину Ильи Муромца, надеясь сыскать славу на богатырском поприще, а младший остался при дворе, пестуемый няньками и бабками.

Царь внезапно занемог и слёг в одночасье; хотел было вызвать старшего из заграницы, да беда неминучая приключилась, хворь окаянная на царство-государство накатилась — ни тебе сизую голубицу отправить с посланием, ни скорохода быстроногого. Всех зараза косила проклятая, иноземное проклятие. Средний же сын в очередную приключению отправился с Илюшей и его войском, так что пришлось царю на смертном одре завещать всё государство младшенькому.

Иван хоть и был дурак, а быстро смекнул, что без помощницы верной ему не справиться, таким огромаднейшим государством управлять не получится. Эх и выгодно же он тогда женился, по контракту волшебному союз заключил. Жене по оному дозволялось управу вести государственными делами, а он, дурак, мог спокойно на Смородиновой речке день-деньской рыбачить да на печи лежать.

Жена его была бедной, но шибко умной, а статус царицы давал невиданные прихвилегии. Правда, фамилию она отказалась чисто мужнину брать, так и осталась по метрике — Василиса Премудрая-Дурак.

И наступили в некотором царстве невиданные перемены. Хотелось Василисе вывести царство из болотной трясины, поднять на небывалые вершины, дабы можно было бы тягаться с иноземными державами. Создала она еликое количество Управ по всему царству, и многим жителям да тварям лесным пришлось ох как несладко, посему не было им более привычного тихого уклада бытия. Пришлось им в срочном порядке приспосабливаться под новые реформы, иначе ждала их гибель неминучая.

Но скоро сказка складывается, а дело-то вечно откладывается.

Всем престарелым жителям царства-государства объявили о молодильном сроке. Теперь кажный из них должон был работать и созидать на благо царской Управы, а то не видать им было сказочной Пенсии.

Поохали жители леса, поахали да смекнули: придётся что-то придумывать в срочном порядке, пока их из леса и в хвост и в гриву вовсе поганой метлой не повымели. А что тут удумаешь-то, ежели жили они себе испокон веков в лесу припеваючи, в людские поселения носу не совали и обо всяких заморских веяниях слыхом не слыхивали. Что ж, недолго они тужили: известное дело, всякая нечисть на выдумки хитра.

Баба-Яга, собрав Ягиный совет да пошушукавшись с окружением, кинула клич по всем лесам окрестным, что открывает «Школу полётов», в коей и принялась усердно обучать навыкам маневренности всех желающих полететь, залететь и совершить фланирующий полёт. Змея Горыныча она взяла на полторы ставки: завхозом, сторожем и управляющим. Она бы взяла его и на три ставки — Змей правда старался, — да вот по Указу Василисы Премудрой-Дурак не положено это было. Одна была у Горыныча головная боль: постоянно забывал он, за какую голову в какой ведомости отпечаток лапы ставить. Путался он постоянно в силу возраста-то. А что поделать — повелела Василиса считать всех молодыми да крепкими — и не забалуешь тут.

Верный Кащеюшка служил теперь в школе казначеем, по новомодному — тьфу ты, нечисть — бухгалтером, и вроде как удалось Яге удержаться на плаву в это реформаторское время.

Да только беда нагрянула, откуда не ждали. Донесли сороки бойкие, что Василиса Премудрая-Дурак, чтоб ей пусто было, в скором времени собирается нагрянуть с внезапной проверкой в «Школу полётов», нашептал ей кто-то, что творятся в школе махинации злостные.

 

И поняла Баба-Яга, что запахло жареным.

Глава опубликована: 16.04.2023
Отключить рекламу

Следующая глава
9 комментариев
Гспди, почему у этого чуда нет толпы восторженных читателей?! Я разгребу дедлайн, и пойду писать рекомендации! Если вам не напишу - пните меня ягиной избушкой взад!
Во-первых: я и представить не могла, как здорово можно скрестить эти два канона, получилось очень органично. Сочетание анахронизмов и современных конструкций в речи героев доставляет юмора)
Во-вторых: сюжет - гениален! Я требую, чтобы по нему сняли фильм - будет убойная комедия. Нет, серьёзно, отнесите это как сценарий, сделайте людям счастье. Кино выйдет много качественнее, чем тонна снимаемого сейчас.
В-третьих: диалоги превосходны! Ягу и Кощея я буду цитировать часто и долго) Отдельное спасибо за сноски с переводом Равшан-Джамшутского, я им не владею, но язык хороший, образный такой)))
Итог: очень понравилось! Любить, перечитывать, нести в массы!

А, мягкий тапочек: "многим жителям да тварям лесным пришлось ох как несладко, посему не было им более привычного тихого уклада" - может, вместо "посему" использовать "ибо"? По смыслу вроде лучше подойдёт...
Спасибо!
#фидбэк_лиги_фанфикса
NADавтор Онлайн
vye
Авторы кланяются и благодарят радушного читателя за единственный отзыв. Спасибо!
Приятно, что идея зашла целиком и полностью, мы старались.
vye
А, мягкий тапочек: "многим жителям да тварям лесным пришлось ох как несладко, посему не было им более привычного тихого уклада" - может, вместо "посему" использовать "ибо"? По смыслу вроде лучше подойдёт...
Конечно! Просто некоторые так дедлайнерили, что сами не поняли, что написали. Исправим!
Ржу не могу! Поначалу показалось как-то поднатянуто. Но потом появились Равшан и Джамшут, и понеслась душа в рай. Вот просто в каждой фразе так ярко их видела, словно на экране. И все как в фильме - они искренне хотят, как лучше, но лучше б не хотели. Авторы, укур получился феерический. Поделитесь травой с благодарным читателем.
Это было очень смешно. Спасибо за настроение.
Вопросик правда один назрел. А отчество у Василисы не Владимировна часом? Очень уж все это мне что-то напоминает. Как говорится, меня терзают смутные сомнения...
#фидбэк_лиги_фанфикса
EnniNova
Поначалу показалось как-то поднатянуто. Но потом появились Равшан и Джамшут, и понеслась душа в рай.
Ух ты, вот это вопрос восприятия со знанием канона и без. Я с Равшаном и Джамшутом почти не знакома, и ДО их появления всё шло очень легко, а к ним пришлось привыкать, посмотреть пару видео перед продолжением чтения)
vye
EnniNova
Ух ты, вот это вопрос восприятия со знанием канона и без. Я с Равшаном и Джамшутом почти не знакома, и ДО их появления всё шло очень легко, а к ним пришлось привыкать, посмотреть пару видео перед продолжением чтения)
С каноном оно завсегда лекше и приятсвенней идёть))
NADавтор Онлайн
EnniNova
Поначалу показалось как-то поднатянуто.
Ну так классика жанра - жили-были и всё такое. Это авторы разминались.
Это было очень смешно. Спасибо за настроение.
Вот это лучшая похвала. Юмор всегда писать ой как сложно. Ну а если читатели получают заряд позитива, это прекрасно.
А отчество у Василисы не Владимировна часом?
Тсс! Все совпадения случайны.
vye
Я пересматривала наискосок, чтобы освежить в памяти. Местами было скучно и однообразно, а иногда я начинала неприлично ржать. Спасибо вам за диалог.
А где голосуют?
NADавтор Онлайн
ИзУмРуДнАяФеЯсЯхАнТыВыМиГлАзАмИ
На избирательных участках.
Это шедевр!
Извините, дорогие авторы, что не пришла к вам на Лиге (с моей скоростью чтения я даже не пыталась браться за мегалиты), но сочетания авторов и канона русских народных заставили меня прийти к вам после деанона.

Как мне понравился ваш язык - выдержать такой большой текст в едином, сказочно-просторечном формате, просто снимаю шляпу. А каков сюжет - лихой и закрученный, а также злободневный.
Потемкинские деревни не переведутся в нашей земле, видимо, никогда, и авторы ловко используют этот сюжет. Но в сказочных реалиях он играет новыми красками. Да и вообще крайне ловко осмеяна пенсионная реформа, импортозамещение, гастарбайтеры (хотя кончено есть в этом заслуга и канона, но все-таки), аудиторские комиссии и воровство на местах.

Очень и очень много забавных находок- Василиса Премудрая-Дурак - это просто космос. Не знаю, как еще можно было точнее нарисовать этого персонажа, в котором конечно собран весь цвет нашего чиновничества, в одном только имени.

Некоторые фразы просто хочется утащить в цитаты, очень много действительно метких, удачных образов.

А общем, авторы - молодцы! Пишите есчо!)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх