↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Особенности национальной смекалки (джен)



Авторы:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Сказка, Пародия
Размер:
Миди | 51 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
– Не рухайся, насяльника!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Постсказка

Комиссия во главе с Василисой Премудрой-Дурак прибыла ближе к обеду на следующий день. В неё неожиданно входил и приехавший брат Ивана Дурака, тот самый средний сын. Поговаривали, что ушёл он давно из богатырского войска, разочаровавшись в ратном деле да скудном заработке. Как вернулся в город, поступил в охранное агентство, по вечерам подрабатывал вышибалой в кабаке, а сам всё присматривался потихоньку к делам Василисы, ходил да честной народ расспрашивал, пытался вывести её на чистую воду, но пока, видать, безуспешно.

Гости отдохнули с дороги, испили чайку на травах да со сдобными плюшками и с огнём в глазах приступили к досмотру объекта. Уж Баба-Яга с помощниками за ночь-то расстарались: ступы все начистили, ржавчину протравили, мётлы прутик к прутику причесали. Особенно тщательно проверяли системы торможения и аварийного катапультирования — а ну как кто из высоких гостей возжелает попробовать себя в роли ученика да не тем макаром за, тьфу ты, сруль ухватится.

Тренировочное поле было идеально гладким, как сверкающая плешь Кащея — ни травинки, ни осинки. На краю выстроились инструктора, ради такого торжественного случая вырядившиеся в свои лучшие одёжки, вытащенные из пропахших пижмой сундуков. Нацепили и золотые зубы, в обычные дни валяющиеся где-нибудь на полке. Когда та инструктор в обтягивающих кожаных штанах завидела Равшана с Джамшутом, притулившихся в задних рядах, она улыбнулась так, что блеск двух золотых клыков чуть не ослепил всех собравшихся, и приветливо кивнула им, а Равшан похолодел в очередной раз.

А у кромки леса возвышался терем — тренировочный комплекс, гордость «Школы полётов». Василиса, проигнорировав робкие предложения сразу и отобедать, направилась прямиком туда, чтобы лично удостовериться, что все доносы злопыхателей на фиктивное строительство оказались ложными.

— Шведская пицца(1), — уважительно прошептал ей вслед Равшан, когда Василиса прошествовала мимо.

Надёжа народа, Василиса Премудрая-Дурак, осталась весьма довольна комплексом, особенно после сеанса помывочных и массажных процедур — спасибо Кикиморе, та своё дело знала — и милостиво разрешила Бабе-Яге вести дела и дальше. Что ж, можно было теперь выдохнуть — до следующей проверки, потому что Кащей, поскрипывая костями и преданно пожирая алыми глазами вышестоящее начальство, убедил Василису, что школа развивается и ей теперь жизненно необходим стадион с трибунами для зрителей. И, пользуясь её благодушием, подсунул ей на подпись смету. И когда только подсуетиться успел, шельмец? Воистину, кто владеет таблицей умножения, тот владеет миром.

Теперь уж сама Василиса свет Дурак пожелала отобедать, и вся высокая комиссия уселась за длинные столы, накрытые прямо на улице. Пир закатили знатный. Ну, Бабе-Яге-то не впервой пришлось устраивать банкет для особо одарённых — читай, власть имущих — персон, она знала, кому что поднести, кому что налить, кому какое блюдо поближе подтолкнуть. Василиса, вмиг разрумянившаяся и раскрасневшаяся, ласково щуря глаза, беседовала с Лешим об обязательном участии всех лесных жителей в новомодном движении "Навыки для выживания". Леший ни лешего не понимал, о чём она толкует, и лишь тихо сопел, со значением хмурил кустистые брови и с тоской поглядывал на кромку леса. Не чаял, как бы сбежать от энтих умных речей, да чтобы Василису ничем не обидеть.

Равшан с Джамшутом, которых как героев стройки тоже пригласили за стол, приняв изрядную порцию наливочки, обучали инструкторов-колдуний пению в караоке, горланя во всё горло: «Такая ты грустинка, холоднаме как льдинка!» и лукаво поглядывая на скучающую Снегурочку. Той под жарким летним солнцем приходилось сложнее всего, но оптимизация отделов Управы требовала её личного присутствия в комиссии.

Тут как раз подъехал и Илья Муромец, который накануне прибыл с дружиной из очередного похода.

— Здравы будьте, люди добрые! — сказал он громко и поклонился.

— Что, Илюшенька, невесел? Ниже плеч голову повесил, — спросила ласково Баба-Яга и поднесла богатырю чарку.

От чарки Илья отказался, вздохнул и продолжил, понизив голос:

— Плохи дела мои, бабушка. Василиса-то новый Указ учудила. Теперича, чтобы дружине моей и дальше из казны платили исправно, должны мы поучаствовать в проекте «Месяц наставника», объявленном в светлом столичном граде. Кто не примет участие — того лишат лицензии. А кого я обучать буду? Молодёжи-то нет, у меня вся дружина — богатыри бывалые. Мальчишек желторотых быстро не обучишь. Вот и получается, что возьмёт да и прикроет нас Василиса. Не иначе, Идолище Поганое что ей нашептал языком своим змеиным, хочет хитростью власть над войском в столице взять.

— Да ты, касатик, раньше времени не кручинься, — сказала Баба-Яга, уставилась на Кащея и с нажимом отчеканила: — Есть у нас на примете два дюжих молодца. Отдадим даром! И даже ларец с инструментом в придачу, только не насовсем, уж извини, а только до проверки. Ларец, я имею в виду. Молодцев-то хоть навсегда забирай, дружине такие надобны. Обучаются легко и непринуждённо. Не поверишь — ступы освоили — взлетели аки соколы с первой попытки.

Илья Муромец поднял брови и проследил за взглядом Кащея, который с едва сдерживаемым облегчением посмотрел на двух добрых молодцев, увлёкших колдуний и членов комиссии в международный танец — смесь хоровода, шамшербози(2) и ламбады.

Богатырь крякнул и довольно хлопнул в подставленную ладонь Кащея, радуясь, что проблема так быстро разрешилась.

Никогда ещё Илья Муромец так не ошибался.

 

Тут и сказке конец, а кто слушал — молодец.


1) Светская львица

Вернуться к тексту


2) Шамшербози — таджикский мужской танец с шашками

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 16.04.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
9 комментариев
Гспди, почему у этого чуда нет толпы восторженных читателей?! Я разгребу дедлайн, и пойду писать рекомендации! Если вам не напишу - пните меня ягиной избушкой взад!
Во-первых: я и представить не могла, как здорово можно скрестить эти два канона, получилось очень органично. Сочетание анахронизмов и современных конструкций в речи героев доставляет юмора)
Во-вторых: сюжет - гениален! Я требую, чтобы по нему сняли фильм - будет убойная комедия. Нет, серьёзно, отнесите это как сценарий, сделайте людям счастье. Кино выйдет много качественнее, чем тонна снимаемого сейчас.
В-третьих: диалоги превосходны! Ягу и Кощея я буду цитировать часто и долго) Отдельное спасибо за сноски с переводом Равшан-Джамшутского, я им не владею, но язык хороший, образный такой)))
Итог: очень понравилось! Любить, перечитывать, нести в массы!

А, мягкий тапочек: "многим жителям да тварям лесным пришлось ох как несладко, посему не было им более привычного тихого уклада" - может, вместо "посему" использовать "ибо"? По смыслу вроде лучше подойдёт...
Спасибо!
#фидбэк_лиги_фанфикса
NADавтор
vye
Авторы кланяются и благодарят радушного читателя за единственный отзыв. Спасибо!
Приятно, что идея зашла целиком и полностью, мы старались.
vye
А, мягкий тапочек: "многим жителям да тварям лесным пришлось ох как несладко, посему не было им более привычного тихого уклада" - может, вместо "посему" использовать "ибо"? По смыслу вроде лучше подойдёт...
Конечно! Просто некоторые так дедлайнерили, что сами не поняли, что написали. Исправим!
Ржу не могу! Поначалу показалось как-то поднатянуто. Но потом появились Равшан и Джамшут, и понеслась душа в рай. Вот просто в каждой фразе так ярко их видела, словно на экране. И все как в фильме - они искренне хотят, как лучше, но лучше б не хотели. Авторы, укур получился феерический. Поделитесь травой с благодарным читателем.
Это было очень смешно. Спасибо за настроение.
Вопросик правда один назрел. А отчество у Василисы не Владимировна часом? Очень уж все это мне что-то напоминает. Как говорится, меня терзают смутные сомнения...
#фидбэк_лиги_фанфикса
EnniNova
Поначалу показалось как-то поднатянуто. Но потом появились Равшан и Джамшут, и понеслась душа в рай.
Ух ты, вот это вопрос восприятия со знанием канона и без. Я с Равшаном и Джамшутом почти не знакома, и ДО их появления всё шло очень легко, а к ним пришлось привыкать, посмотреть пару видео перед продолжением чтения)
vye
EnniNova
Ух ты, вот это вопрос восприятия со знанием канона и без. Я с Равшаном и Джамшутом почти не знакома, и ДО их появления всё шло очень легко, а к ним пришлось привыкать, посмотреть пару видео перед продолжением чтения)
С каноном оно завсегда лекше и приятсвенней идёть))
NADавтор
EnniNova
Поначалу показалось как-то поднатянуто.
Ну так классика жанра - жили-были и всё такое. Это авторы разминались.
Это было очень смешно. Спасибо за настроение.
Вот это лучшая похвала. Юмор всегда писать ой как сложно. Ну а если читатели получают заряд позитива, это прекрасно.
А отчество у Василисы не Владимировна часом?
Тсс! Все совпадения случайны.
vye
Я пересматривала наискосок, чтобы освежить в памяти. Местами было скучно и однообразно, а иногда я начинала неприлично ржать. Спасибо вам за диалог.
А где голосуют?
NADавтор
ИзУмРуДнАяФеЯсЯхАнТыВыМиГлАзАмИ
На избирательных участках.
Это шедевр!
Извините, дорогие авторы, что не пришла к вам на Лиге (с моей скоростью чтения я даже не пыталась браться за мегалиты), но сочетания авторов и канона русских народных заставили меня прийти к вам после деанона.

Как мне понравился ваш язык - выдержать такой большой текст в едином, сказочно-просторечном формате, просто снимаю шляпу. А каков сюжет - лихой и закрученный, а также злободневный.
Потемкинские деревни не переведутся в нашей земле, видимо, никогда, и авторы ловко используют этот сюжет. Но в сказочных реалиях он играет новыми красками. Да и вообще крайне ловко осмеяна пенсионная реформа, импортозамещение, гастарбайтеры (хотя кончено есть в этом заслуга и канона, но все-таки), аудиторские комиссии и воровство на местах.

Очень и очень много забавных находок- Василиса Премудрая-Дурак - это просто космос. Не знаю, как еще можно было точнее нарисовать этого персонажа, в котором конечно собран весь цвет нашего чиновничества, в одном только имени.

Некоторые фразы просто хочется утащить в цитаты, очень много действительно метких, удачных образов.

А общем, авторы - молодцы! Пишите есчо!)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх