↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
И всё смешалось в этих самых головах.
Ты не расскажешь это в красках и словах.
Ты не расскажешь это, в общем, никому,
Что иногда вот так всю жизнь глядишь во тьму.
И вдруг во тьме вот так, когда совсем не ждал,
Вдруг отыскалась та, кого я так искал.
Вдруг отозвался тот, кого ты так звала.
И нас уже не отражают зеркала(1).
Все, кто мог относительно беспристрастно наблюдать за этими двумя, сказал бы, конечно, что брат и сестра до абсурда похожи, будто отражения друг друга в кривых зеркалах. Он — пламенный и бескомпромиссный — либо друг, либо враг. Готовый не жалея, забывая себя бросаться в пекло ради друзей. Непримиримый борец за свободу и справедливость. И она — яростная, ровно такая же фанатичная, с той лишь разницей, что идеалы её — род и чистота, благородство и консерватизм. Оба, открыв рот, готовы убивать с праведным именем белобородого старца или сладкоголосого милорда — большая ли разница? — на устах. И жаль, что профессор Бинс так давно мёртв и скучен, иначе они уяснили бы себе, что в гражданских войнах не бывает "правых" и "виноватых", но лишь приятели и неприятели, близкие и не очень люди, раздираемые противоположными убеждениями. И кто добр — решит победившая сторона.
Что, если бы они просто были свободны? Дышали. Жили. Быстрее, выше и сильнее. Но ведь победа не одержана, свобода не заслужена?
И в жизни так и не успевшего повзрослеть мальчишки были лишь долгие годы тюрьмы и всего два верных друга. И лишь тень воспоминания о горько-солёных губах, о надменно-крутых скулах, о чёрных с поволокой глазах, от чьего имени так же, как и от его собственного, разит безмолвием космических глубин.
Стена холодна, но разве здесь может быть иначе? За окнами плещется обжигающе-ледяная вода Атлантического океана, и кровь стынет в жилах от ужаса, от безысходности. Ленивая фигура патрулирующего дементора не даёт погрузиться в мечты. На месте измождённого человека — пёс с грустными бездомными глазами, положивший голову на лапы. Дементор скрывается за поворотом коридора, и снова можно дышать. Главное не думать, не слышать о коллективном стоне-вздохе, преследующем шествие не-человека, вздохах людей, у которых уже не осталось сил кричать.
— Белла, прости меня.
— Пошёл к чёрту, Блэк, — шепчет бескровными губами, а лохмотья тюремной робы не могут скрыть посиневшие коленки, которые женщина притягивает к самому подбородку в беззащитной попытке согреться и стать маленькой и незаметной. В её камере нет никого, её муж заключён за поворотом коридора, она не знает, жив ли он ещё. Но по роковой случайности Сириус томится за стеной, бессмысленно близко, адски далеко. И не достать, не прикоснуться, не залепить звонкую пощёчину, не забыть голос, который преследует её во всех кошмарах.
— Белла, Белла, Беллатрикс, — напевает он, чтобы позлить её. Сколько это длится? Минута, день, год? Или он напевал так всегда, с момента, когда она впервые увидела его, мальчишку с бархатным галстуком-бабочкой, чинного ещё пай-мальчика с ангельским личиком.
— Чего тебе, Блэк? — устало огрызается она по привычке.
— Ты ведь тоже Блэк. Ты это себе или мне? — продолжает издеваться он. Его реплики больше похожи на монолог сумасшедшего.
— Я Лестрейндж, — чуть слышно шепчет она, упрямо. Сама же никогда не думает о себе как о замужней женщине. Но только как о девушке, легко сбегающей по широкой лестнице родительского дома навстречу молодости и весне.
— Что ты сказала, я не расслышал? — орёт он, пытаясь перекричать шум океана за окном. Солёные холодные брызги не долетают сюда — слишком высоко. Но зато полный простор пронизывающим колючим ветрам.
— Я сказала, чтобы ты отвалил от меня! — огрызается женщина, пытаясь удержать ускользающее сознание. Где-то на самом краю она уже слышит это: тоненький детский плач. Это всегда происходит: стоит ей только пустить в голову мысли о нём, воспоминания о его губах — как тут же она начинает соскальзывать в пучину безумия.
«Мама», — плачет дитя, протягивая руки. Мальчик ангельски красив: тугие чёрные кудри вьются прядка к прядке, а глаза — два омута наивной синевы — его.
— Прочь, прочь, — плачет Белла, беспомощно закрываясь руками, вжимаясь в ледяную стену, чувствуя тонкой кожей лопаток шершавость стены.
Но она уже там — в лабиринте безумия. И мальчик уже бежит, увлекая её в анфилады комнат, где на стенах висят портреты её предков, где она пытается ухватить его за полы крошечного пиджака, где её Сириус лежит, остекленевшими глазами впитывая хмарь осеннего неба, где в конце октября, в канун дня Всех Святых, так странно закончились, пресеклись их жизни. Прощай, Сириус, предатель! Прощай, Белла, безумная фанатичка!
— Эй, очнись, я здесь! Вернись!
Словно ледяной водой окатило — она вновь на своём соломенном тюфяке, а за окном непонятная то ли заря, то ли закат. И его голос, пробивающийся через пелену сумасшествия. Словно Тесей, хватается она за нить его голоса, чтобы найти выход из своего лабиринта с сотней кровожадных алчущих минотавров, вытесняя их, закрывая разум, культивируя звенящую морозную пустоту, призывая на помощь те крохи знания по окклюменции, которые ей когда-то посчастливилось получить.
Сириус приговаривает что-то нежное, не сильно заботясь, что его могут услышать все поблизости. Ему плевать — под монотонный звук его голоса Белла вновь засыпает, уже зная, что теперь во сне обязательно встретит его. И он будет молод и беззаботен, с гладко выбритыми щеками, с белоснежной задорной улыбкой.
И он тоже это знает. Странная магия этого места иногда словно делает брешь в реальности, погружая их в общие грёзы, позволяющие будто наяву коснуться друг друга, вдохнуть горечь губ и сладость имени, произнесённого любимым голосом.
И это единственное, что она желает помнить.
Она не хочет помнить подвенечное платье, не хочет помнить мягкую бородку соломенного цвета и спокойный голос своего мужа, не хочет помнить ямочки на его щеках, не хочет помнить родительские пощёчины и разбитые губы.
А ещё не хочет помнить лорда Волдеморта — того, в ком она пыталась найти утешение, оправдание самой себе за трусость и родителям — за жестокость. Из речей которого она страстно ловила каждую деталь, чтобы удобрить свою уверенность, что это её мир: мир, в котором родители знают, что лучше для их детей, в котором здоровье и сохранность рода нужно ставить над собственной детской прихотью, мир, в котором Сириус Блэк — жалкий предатель крови, а она, Беллатрикс — её, крови, хранитель…
— Ты ведь тоже Блэк, а это почти диагноз. Мы с тобой, достойные отпрыски благополучного рода, сгниём в этой тюрьме. Поделом нам.
— Что ты несёшь, Блэк? Повелитель освободит меня, — Сириус, не таясь, намерено громко сплёвывает, а Белла невозмутимо продолжает: — Тогда предатели будут повержены…
Впрочем, конец фразы обрывается бессильно — ей до смерти надоело ломать комедию, она, как ни старается, не верит в то, что говорит. Она верит только этим холодным серым стенам, которые напоминают, что это всё ещё Азкабан.
Сириус хохочет. Невесело и зло.
— Ну и дура, — спокойнее добавляет он. Сириус не может видеть её, поэтому Беллатрикс согласно кивает его словам.
— А ты, Блэк? Хороша же твоя светлая сторона, если ты здесь гниёшь. Со мной, — это уже не слышно, самой себе. И странно это — только в толстых стенах тюрьмы они могут быть вместе.
— Что ты вообще об этом знаешь, фанатичка? — озлобленно спрашивает Сириус.
— А то и знаю, что ни разу не видела твою дурную башку среди нас. Питтегрю — вот кто предатель.
Горестный вздох. Он знал. Хотел прикончить его. И вроде успешно. Душа нараспашку — чёртов благородный Блэк. Вместо того, чтобы дождаться подкрепления, решил устроить самосуд.
— Мне горько, — тихий шёпот, но он его слышит, наверно, даже просто чувствует.
— Отчего, Беллатрикс?
— Оттого, что они не понимают, что ты… просто не достоин быть слугой Тёмного Лорда, — бешено хохочет она, чтобы как всегда спрятать истинное чувство — горечь, потому что её ангел должен страдать за чужой грех, чужое предательство. Она не знает, понимает ли он это, но остаток дня он обиженно молчит.
* * *
Мальчик со смехом несётся от Беллы, но через секунду она настигнет его и заключит в свои объятия.
Но вместо теплого детского тела женщина чувствует лишь ледяной холод. Проснувшись, она увидит всë ту же камеру. И синие глаза тощего пса. Нет, изможденного человека. Наверное, это сон. В полумраке, когда на фоне тёмной стены еле виднеется светлеющее небо, так легко ошибиться.
С быстротой, доступной её закоченевшему телу, она вжимается в толстые прутья обжигающе холодного металла.
В сантиметре его лицо. Лучики морщин бегут от глаз. Сколько же лет прошло?
— Сколько прошло лет, Сириус?
— Я и не считал, — лающий смех отражается в гулком коридоре Азкабана.
Издали нарастает гул безумных голосов: верный знак приближающихся дементоров — существ, не знающих усталости и скуки.
— Ну, бывай, сестрица, — улыбка теряется во всклокоченной немытой бороде.
Но всë так же стоит того, чтобы отдать за неё всё, что угодно.
Слеза, горячая и тяжелая, срывается на иссушенную белую кожу рук. Из-за слёз, заполнивших воспалëнные глаза, кажется, что не мужчина рваной походкой идёт по коридору, а чёрный пёс, вильнув на прощание хвостом, удаляется в сторону, обратную той, откуда приближаются дементоры.
* * *
Мясо крыс даже псу не по вкусу, но запах крови пьянит, и главное — задержать пищу в желудке уже будучи в человеческом облике.
Дикая ярость придаёт обессиленному духу желание жить. Выжить во что бы то ни стало, и задавить уже настоящую, не по телу, но по духу, крысу.
Маленький рыжий кот не боится собак, он бы даже с удовольствием вцепился наглой псине в морду, если бы его книззловая сущность не чувствовала совершенно точно человеческую ауру, да и человеческий запах впридачу. Поэтому он только довольно щурится на заходящее, еще довольно теплое, сентябрьское солнце и мурчит, удобно устроившись под собачьим боком.
Разум скрипит как несмазанные петли после стольких лет вынужденного бездействия, где единственным развлечением были вопли сестрицы. Магический барьер искрит и пружинит, но пропускает псевдо-пса. Директор, замыкающий на себя всю эту мощь, конечно, не может не знать о наличии чужака.
Сириус даже видит Дамблдора сквозь корни заматеревшей за почти двадцать лет ивы. И Дамблдор смотрит бесконечно долгие минуты на цепочку гор вдалеке своими лучистыми, вопреки старости, глазами. Сириус не смеет пошевелиться, чувство всеведения директора не покидает его ещё с безбашенной юности. Но старик лишь вздыхает тяжело и, развернувшись, уходит в замок.
А Сириус, валяясь на пыльной кровати в заброшенной хижине, всё вспоминает и не может вспомнить, говорил ли кто-нибудь из них — самонадеянных глупцов — о смене Хранителя в плане Альбусу Дамблдору.
И лишь по ночам Сириус позволяет себе смотреть на небосклон, ищет и знает, понимает, что не сможет найти свою путеводную звезду. Ведь та единственная звезда, что досталась ему, едва ли способна привести его к чему-то хорошему. Она и сама-то себя никуда привести не может.
Ночной темноте достается лишь лающий хриплый смех Сириуса.
* * *
Здесь всё ненастоящее. Ненастоящая война, ненастоящие лидеры, ненастоящие цели и ненастоящая Арка Смерти, стоящая перед ней. Или нет, Арка как раз-таки настоящая — ненастоящая она, Беллатрикс Блэк — нет, Беллатрикс Лестрейндж, которая стоит возле этой арки с поднятой палочкой и не понимает, не знает, что она здесь делает, где правда, где настоящее, а где подмена, ложь и предательство. Всё в дымке, в неведении, в расфокусе.
— Я убила Сириуса Блэка!
Что она наделала, что наделала?
— Ну же Поттер, это так просто, надо только захотеть, по-настоящему захотеть сделать мне больно.
Вряд ли ей станет от этого больнее, так ведь?
Всё это лишь плод её больного воображения — или воображения Сириуса.
Сириус — мальчик с лютней и гнилыми персиками на картине — её грех, её потерянное искупление.
«Мама мне так холодно», — малыш протягивает к ней ручки — маленькие ладошки и красные от холода пальчики. Она так хотела ребëнка, она бы любила его, защищала бы от правых и виноватых, от всего мира. Но чрево её пусто и мертво.
— Потерпи, маленький, осталось немного.
* * *
За каждым поворотом её поджидает смерть — чёрный пёс с выпирающими прутьями рёбер и потрëпанной шерстью. Беллатрикс не боится смерти — холод Азкабана выстудил ей грудную клетку, ни одного проблеска тепла и света. С самого выхода из тюрьмы они все лишь живые мертвецы, и смерть только вопрос времени.
Она смеётся, не может не смеяться, иначе смерть подумает, что Белла не рада ей, и не придёт.
А Беллатрикс…
А Беллатрикс просто устала. Она хочет прилечь на соломенный тюфяк и слышать за окном грохот Северного моря. И тонкий едва различимый шепот за стеной.
Белла, Белла, Беллатрикс….
1)
(c) (Сплин)
![]() |
|
cor
Спасибо за ваш отзыв! Так вы же верно отметили - это поток мыслей и есть. Мы тут на секундочку пишем полубезумную Беллу) |
![]() |
|
Тягучий поток мыслей, заворачивает в кокон…
Красиво, но не моё. |
![]() |
|
Deskolador
Спасибо, что прочитали) |
![]() |
Софочка Онлайн
|
#фидбэк_лиги_фанфикса
Показать полностью
Вообще теоретически я верю в любовь Беллы и Сириуса. Потому что оба психи и типичные Блэки, вот почему. И могу представить себе подростковую драму их любви, которую не то что окружающие - они сами-то принять не могут. Вот такое-то я бы почитала. Но здесь... > в гражданских войнах не бывает "правых" и "виноватых" Учитывая контекст – смешно. Ну, конечно, нет «правых» и «виноватых». Только одни убивают ни в чем не повинных магглов и говорят о низших расах и чистоте крови, а вторые – нет. >Белла, прости меня Простите, автор, но вот НЕ ВЕРЮ. Ни на кнат! Сириус Блэк просит прощения у Беллы Лестрейндж?! В «сдохни, сучка!» поверю. В извинения – ни за что. Даже не потому что они сражались по разные стороны баррикад: допустим, кто-то и смог бы осознать, что был не прав и зря сражался. Но чтобы это осознали именно Белла и Сириус?... И даже в рамках конкретного текста, если учитывать ООС, все равно неясно: почему у них пейринг-то? Только из-за бунта: запрещенка - дайте два? Но может, это я чего-то не поняла. Но как выдержана атмосфера! Ух, это было круто. Все такое, как вы пишите, "в дымке, в неведении, в расфокусе". И это здорово, сам стиль мне зашел) |
![]() |
|
Софочка
За стиль спасибо) За Гражданскую войну - мысль не моя, я ее утащила у Daylis Dervent и ее рассуждений в личных блогах. У не там много ассоциаций с белым движением. Я в целом тоже вашей точки зрения придерживаюсь, но допустить и такое можно ради разнообразия) А подростковую драму я писала про этих двоих, но все-таки там канонных десять лет разницы…. |
![]() |
|
Ethel Hallow
Т.е. вы хотите сказать, что Белла и Сириус (Снейп) все-таки пересекались в школе? Просто не помню где, но кажется на ВикиПоттер написано, что Нарцисса и Люциус одного возраста и старше Снейпа на 7 лет. А между Беллой и Нарциссой есть еще одна сестра - т.е. минимум года 2. После этого пейринг конечно для меня немного скис( Не люблю так сильно натягивать сову на глобус. |
![]() |
|
Ethel Hallow
Аааа…. Вот откуда ноги растут. Оффтоп, но то-то я думаю, что в статье о Снейпа делают фанатские теории. Я думала Лестрейнджи много старше, а так даже не интересно. Но тогда да, можно вновь творить в свое удовольствие, и этот фик был бы немного другой… |
![]() |
|
Ethel Hallow
Думаете? То-то я сижу уже и не понимаю, что канон, а что никанон. Я уже начинаю путаться в этих фанатских теориях, хэдканонах и дополнениях. Да уж, про Вальпургу точно чистый домысел. Не был бы Сириус мародерского периода таким, как мы его знали совсем без родительской любви. Но конечно проблемы там были. 1 |
![]() |
|
Да.
Есть такой момент, когда начинаешь сомневаться, канон или фанон )) 1 |
![]() |
|
Рейвин_Блэк
Показать полностью
О, вы всё-таки дошли ко мне!) Знаете, теперь и я наконец увидела, что наличие Лорда, конечно, немного (да ладно, не немного) портит мой хедканон. Обычно я в фиках по паре Белла/Сириус сознательно не делала акцент на отношении Беллы к Лорду, удовлетворившись тем, что в целом её чувства необязательно трактовать как любовь женщины к мужчине, но как любовь к кумиру, к кому-то бесконечно далекому и недостижимому, воплощенному идеалу. То ли дело Сириус - родной и понятный ;) Но теперь мне просто остро хочется написать что-то более достоверное… не знаю, смогу ли, правда)) Да, мальчик с лютней - это отсылка к Караваджо. Помню, что меня так поразила в свое время трактовка смысла этой картины, где сгнившие персики - это символ греха. А сам мальчик и музыка - чувственности и не только. И Белла устала здесь не столько от войны, сколько от того, сколько жертв приходится приносить. Думаю, смерть Сириуса в таком ключе, не могла её не подкосить. Мне и в каноне видится, даже без попытки додумать из них пару, что смерти Сириуса Белла вовсе не желала, а вышло это случайно. Ох, за стиль отдельное спасибо - очень приятно слышать) 1 |
![]() |
|
FieryQueen
кстати, пока читала оба фика о Белле/Сириусе, то невольно начинала фантазировать о третьем рядом с ними - Лорде. То есть любопытно как бы канонное отношение Беллы могло бы совместиться с ее отношением к Сириусу в контексте именно пары с последним. Это интересно, тем более, что Сириуса-то Белла знает с пеленок, считайте. В общем есть простор для фантазии. А то обычно встречается разве что Белла/Лорд/Руди. Пробуйте писать еще. Почему и нет? Хотя, конечно, отношения там могут вырисоваться весьма непростые и оочень трагичные) |
![]() |
|
Рейвин_Блэк
А вы себе это как представляете? Реально вообще совместить? Просто у кого-то железобетонный хедканон на романтическую любовь со стороны Беллы, когда она ничего, кроме Лорда не видит. И я себе такое могу представить, в целом. Но для меня нет противоречия и в том случае, что если Лорд в принципе Белле взаимностью не отвечает (а такие вещи невозможно не чувствовать, сколь себя не обманывай), то поневоле может и мелькнуть мысль забыться в чужих объятиях (и не к Руди же бежать за утешением XD). Моя новая задумка как раз об этом. Это правда аушный и юморный флафф, но как раз с треугольником. (Сколько уже можно ангстов по ним писать XD). |
![]() |
|
FieryQueen
мне представляется, что Белла знает Сириуса с детства, у них поначалу такие веселые отношения кузенов с постепенным перерастанием в юношескую влюбленность по типу той, что у вас, к примеру, описана в другом фике (ну у Сириуса так точно). А вот у Беллы уже куча противоречий, ведь постепенно появляется в ее жизни ТЛ. Да, у нее может быть вполне себе романтичная любовь к ТЛ, но на задворках сознания мелькает и Сириус. Такое неосознанное увлечение последним. Бывает же и в жизни так, что безумно влюблен в одного, но и другой человек вызывает интерес, влечение. Ео совместить такое, наверное, и в самом деле непросто. А вот юморный флафф мне даже непросто представить) Эх, зима-зима, в голову только ангст и лезет( 1 |
![]() |
|
Рейвин_Блэк
Да, каждый раз когда начинаешь такое писать - в тебя летит что-то тяжеленькое от шипперовXD Но с другой стороны, когда меня это останавливало)) Эта идея слишком хороша, а пейринг (и такой треугольник) слишком потенциальный, чтобы не попробовать за это взяться))) Ну это будет такое небольшое хулиганство. Надеюсь, получится не слишком кринжово)) |
![]() |
|
FieryQueen
всегда найдутся недовольные - это нормально)) но, как говорится, главное оставаться верным себе! 1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|