↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Баллада о борьбе (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Hurt/comfort
Размер:
Миди | 52 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
После гибели Фреда Джордж сражается с самим собой.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Мы, не знавшие войн

И пытались постичь мы, не знавшие войн,

За воинственный клич пpинимавшие вой,

Тайну слова "пpиказ", назначенье гpаниц,

Смысл атаки и лязг боевых колесниц.

В. Высоцкий — Баллада о борьбе

Зима постепенно подходила к концу. Джорджу стало немного лучше: он начал все чаще помогать матери по дому и даже нашел в себе силы вернуться в квартиру над «Волшебными вредилками» за вещами. Он осознавал, что не сможет надолго оставаться в их с Фредом магазине и квартире, по крайней мере не в ближайшее время. Он не мог видеть их изобретения, их лабораторию, их импровизированный склад. Точно так же Джордж чувствовал, что не сможет ничего создавать — даже по старым рецептам, не говоря уже о новых изобретениях. Он не был готов к этому и не был уверен, что когда-нибудь станет готов.

Джордж даже поговорил с Перси — спрашивал, стоит ли продать магазин, если он уверен, что не сможет им заниматься. Перси лишь подтвердил его собственные мысли: магазин — это память о Фреде, его нельзя продавать. Да и как знать, возможно, когда-нибудь Джордж захочет к нему вернуться.

Джордж не спорил.

В начале марта в Нору приехал Рон.

Джордж сразу почувствовал, что младшего брата что-то очень сильно терзало: тот был слишком молчалив и сосредоточен и даже, кажется, потерял аппетит. Вечером Джордж вытащил Ронни на прогулку. Брат смешно щурился от ветра и заходящего солнца, и Джордж улыбнулся, наблюдая за ним.

— Что тебя мучает, Ронни? Ты сегодня даже отказался от добавки! Это уже не в какие ворота, братец.

Рон вымученно усмехнулся, потом помолчал немного и наконец выдал:

— Будущее.

— О, — только и смог сказать Джордж, тоже умолкая.

Будущее. Да, будущее мучало и его самого. Но он предпочитал не думать об этом — иначе становилось слишком больно. Рон же, кажется, действительно страдал и излишне много анализировал — а ему это было вредно.

— Не знаешь, чем заняться после Хогвартса? — поинтересовался Джордж. Он понимал младшего брата, он и сам на последнем курсе с трудом осознавал, чем он хочет заниматься. Правда, у него был Фред — с его горящими глазами и нескончаемыми идеями, так что Джордж мог не волноваться о будущем.

Сейчас Фреда не было.

Не думай об этом.

Он должен помочь Рону — в конце концов, он же старший брат! А со своими проблемами разберется чуть позже.

— Я знаю, чем хочу заняться, — неожиданно твердо сказал Рон, а потом как-то стушевался, — но я не уверен, что у меня получится. И… я переживаю, что мама этого не одобрит.

Да, подумал Джордж, младший брат умеет удивлять.

— И чем же?

— Аврорат.

Рон с напускным безразличием засунул руки в карманы и немного ускорил шаг. Джордж, идя позади, крепко задумался. Он не был сильно удивлен, но он понимал, что смущало Рона. Да, мама этого явно могла не одобрить.

— Что ты думаешь? — спросил наконец Рон, останавливаясь и глядя прямо на брата.

— Думаю, мама сможет… принять это, в конце концов.

— А ты?

— Я? — тут Джордж снова удивился. — А я тут при чем?

— Просто я думал, что ты не хочешь, чтобы кто-то из нас… — Рон смутился окончательно, — в общем, это же опасная работа, верно?

— Очень опасная, и ты знаешь это. Но я не буду останавливать тебя только потому, что боюсь за тебя. Если это правда то, чем ты хочешь заниматься, я поддерживаю тебя.

И как только Джордж это сказал, он почувствовал, что именно этих слов и ждал от него Рон. Брат немного повеселел и принялся рассказывать, что ему нужно хорошо сдать выпускные экзамены, а потом подать заявку в Аврорат, и если они примут его, то можно будет пройти курсы подготовки, а Гарри тоже хочет стать аврором, и вместе они сейчас так усиленно готовятся к экзаменам, что удивляется даже Гермиона…

Рон говорил все с большим энтузиазмом, и Джордж не мог удержаться от улыбки, глядя на него. Определенно, Рон был на своем месте.

Но матери они решили ничего не рассказывать. Так было спокойнее.


* * *


Когда Рон уехал, Джордж крепко задумался. Впервые после войны он задумался о своей жизни без Фреда. И решил в конце концов рискнуть — как рисковал всегда, когда Фред еще был жив.

Он написал письмо Макгонагалл с просьбой разрешить сдать выпускные экзамены, потому что у него не было возможности закончить Хогвартс раньше. Она сразу же согласилась — и Джордж начал готовиться. Он не сказал о своих планах никому, даже Перси, хотя тот и стал коситься на него с подозрением, когда Джордж взял старые учебники за седьмой курс и принялся их штудировать. Теперь, когда Перси и отец уходили на работу, Джордж усаживался за обеденный стол и учил теорию, зарываясь в книги. Молли не могла наглядеться: сын словно бы расцветал, когда был занят делом.

Так прошли март и апрель. Спокойно прошел и день рождения Джорджа. В глубине души Уизли опасались нового срыва, но Джордж хорошо держался. Он даже посидел с ними, пока все вспоминали Фреда, разве что молчал и вряд ли слышал их — так глубоко был погружен в собственные мысли.

Труднее оказалось в годовщину Битвы. Вечером, когда они вернулись с кладбища и посидели немного с родителями, братья и Джинни собрались в комнате у близнецов и пили по очереди огневиски. Джордж зарывался в волосы Джинни, чтобы они не видели его рыданий; она крепко обнимала его. Рон тяжело молчал. Перси, Чарли, Билл с трудом сдерживали слезы. Они просидели так до самого утра, а когда стало рассветать, Джордж поднялся и подошел к окну.

— Ночь прошла, — голос у него был хриплый и уставший, но спокойный.

Они смогли пережить этот год. Они справились.

В конце мая Джордж сдал экзамены — теорию он знал блестяще, с практикой оказалось чуть хуже, он слишком долго не занимался сложной магией. Но экзаменаторы достаточно высоко оценили его знания, и Джордж с чистой совестью отправил оценки в министерство на рассмотрение.

Никто из семьи до сих пор ни о чем не знал.

В июне в Нору вернулись Джинни, Рон и Гарри с Гермионой, закончившие Хогвартс. По этому поводу даже устроили настоящий праздник: Джордж с матерью украшали Нору и готовили большой обед, позволяя свежеиспеченным выпускниками наслаждаться свободой. Молли с улыбкой замечала, насколько Джорджу стало лучше за эти несколько месяцев: он все еще слишком много молчал и иногда застывал, словно бы вспоминая о чем-то; но теперь он чаще улыбался и иногда даже шутил, и снова посвящал много времени делам. В Косой переулок, правда, он так и не смог вернуться, но Молли была уверена: все налаживается.

А если Джордж решит и дальше жить с ними в Норе, что ж, она точно не собирается его выгонять.

Праздник удался на славу: Джордж твердо пообещал себе, что не будет сегодня думать о грустном, и много шутил, наслаждаясь искренним смехом своих родных.

Вечером они с Гарри и Роном отправились шататься по окрестностям, и пьяный Поттер весело напевал какую-то маггловскую песню, а Рон с Джорджем посмеивались над ним.

Ночью, когда все остальные уже давно спали, Джордж и Рон остались допивать огневиски, сидя на пороге Норы.

— Спасибо тебе, — неожиданно сказал Рон. — Если бы не ты, я, может, и не решился бы стать аврором…

— Мы еще не знаем, какие у тебя оценки, Ронни, — лукаво сказал Джордж, хлопнув брата по спине. Тот в ответ лишь пожал плечами.

— Я учился весь этот год, думаю, что все будет нормально.

Они помолчали немного. Джордж размышлял, как же сильно они все изменились, повзрослели. Рон же искренно восхищался силой и стойкостью брата и с болью думал, как же тяжело им всем на самом деле было.


* * *


В начале июля пришли результаты выпускных экзаменов, и Джордж с усмешкой наблюдал, как Рон спрятал конверт и убежал на улицу, только чтобы не смотреть результаты при них, а Гарри так косился на свое письмо, что Джордж всерьез обеспокоился его и без того плохим зрением.

— Гарри, ты же Мальчик-Который-Победил-Безносого-Идиота, почему ты боишься письма?

Джинни и Молли рассмеялись, Гарри лишь страдальчески закатил глаза и начал распечатывать письмо, как в дом вбежал радостный Рон и проорал прямо с порога:

— «Превосходно» по защите, заклинаниям и травологии! И «выше ожидаемого» по зельям и трансфигурации!

Джордж оказался первым, кто сжал Рона в крепких объятьях. Это были одни из лучших результатов, которые кто-либо мог ожидать от Рона, и Джордж был уверен: у младшего брата теперь все получится с Авроратом.

Слегка бледный Гарри наконец посмотрел свои результаты и тоже остался доволен: у него было «превосходно» по всем предметам, кроме зельеварения, чему, правда, никто не удивился.

Когда же Гермиона с легкой улыбкой поведала, что у нее все «Превосходно», Джордж с усмешкой взлохматил ей волосы:

— Грейнджер, отсутствие у тебя «выше ожидаемого» — вполне ожидаемо!

Молли счастливо рассмеялась, наблюдая за ними.

Глава опубликована: 23.04.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
13 комментариев
Не могла пройти мимо.
Не уверена, что напишу что-то внятное, конечно, все ещё где-то под впечатлением. Мне очень понравилось раскрытие темы. Горе подчас сближает и объединяет, и тут это очень хорошо показано. Вот эта вся семейная поддержка, понимание. Перси вырос, конечно. Он замечательный брат, как и вся семья.
И Джордж тоже проходит здесь длинный путь.
Хотя меня удивило то, что Джордж сменил таки путь, но, вообще, тут это выглядит очень даже правильным.
Спасибо!
Софочкаавтор
Georgie Alisa
Спасибо большое за отзыв! Я очень рада, что вас не разочаровал этот фик)
#фидбэк_лиги_фанфикса
Мало где раскрывается то, как Джордж приходил в себя после смерти Фреда. Ну, или мне мало где попадалось. Здесь эта тема раскрывается целиком и полностью. Тема переживания потери, тема выхода из горя - очень сложная, да. И в этой работе затрагивается вопрос взаимоотношения членов большой семьи. И я очень рада за то, что у Джорджа Уизли такая семья - настоящая, сильная, очень любящая. Ради такой семьи каждый из них готов работать над собой. И каждый из них чувствует поддержку семьи. Отличная работа, пронзительная, сильная и очень трогательная. Автор, спасибо вам за таких Уизли! Они прекрасны!
Софочкаавтор
Лукашина
Мне, наоборот, кажется, что многие пишут о Джордже в постхоге. Даже в этом конкурсе есть ещё один фик на эту тему))
Я очень рада, что текст вам понравился! Спасибо.
Анонимный автор
Наверное, я до него пока не доехала.
И полагаю, что вот так светло, как у вас, мало у кого получится)
#фидбэк_лиги_фанфикса
Знаете, название работы, эпиграфы к главам и отсылки в названиях ставят очень высокую планку. За кадром и между строк читается гораздо больше, чем горе отдельного человека, потерявшего брата на войне.
Автор справился. Мне понравилась выбранная форма подачи текста. Без излишних красивостей, местами даже скупо, простыми предложениями без навороченных конструкций. Но оно работает. Точечно, как уколы иглой.
Поверила.
Да, на эту тему уже писано-переписано, и всё же авторы находят смелость вновь обращаться к этому.
Лечит ли время и как справляться с болью утраты.
Нет ответов.
У каждого свой путь, свой способ, свой рецепт. И, увы, у каждого свой опыт.
Джордж справится. Хочется в это верить.
Верибельные здесь и другие Уизли. И Перси, и Рон, и Молли, и Артур. Штрихами автору удалось раскрыть и показать всех.
Удивилась, что стоит ООС. По мне, характеры вканонные. А вот АУ относительно Постхога есть.
Спасибо вам, уважаемый автор.
Софочкаавтор
NAD
Спасибо большое за отзыв!
И спасибо, что оценили эпиграфы. Долго сомневалась, стоит ли вставлять цитаты из этой великой песни, потому как она не совсем об этом. Вернее, возможно, и совсем не об этом. Но... вот так увиделось. И не развиделось.

Удивилась, что стоит ООС. По мне, характеры вканонные. А вот АУ относительно Постхога есть.
поставила ООС, потому что знаю: вот точно прилетит мне и за понимающего Перси, и за Рона... просто за Рона))) да и за Джорджа тоже: как это так Джордж - и аврорат? Джордж - и поддерживать Рона? Джордж - и делиться переживаниями с Перси?
В общем, готова к тому, что не все воспринимают канонных персонажей так, как их воспринимаю я)
А что касается АУ, то у нас же в Эпилоге нет данных о том, кто кем работает. И уж тем более там нет данных о том, кто и где работал спустя год после победы. Так что не считаю, что АУ.
Анонимный Автор
А что касается АУ, то у нас же в Эпилоге нет данных о том, кто кем работает. И уж тем более там нет данных о том, кто и где работал спустя год после победы. Так что не считаю, что АУ.
Я не знаю, считать ли каноном интервью Роулинг, где она говорит, что Рон стал работать с Джорджем в магазине, я вот про что.
А по поводу ООС совершенно не вижу, что герои не в каноне. Очень понравились все Уизли. Рон ведь такой и есть. И Джордж, и Перси. В общем, тут мы с вами полностью совпали.
Спасибо за вашу работу.
michalmil Онлайн
Не раз читала работы о Джордже и том, как он справляется с потерей. Ваш вариант мне понравился, особенно, идея смены профессии. Спасибо за историю)
Не так много встречала фанфиков, где рассказывается, как Джордж справляется после гибели брата, и то в основном упоминалось, что он спился, ушёл в себя так, что никто его из раковины выковырять не смог, и т.д. и т.п.
Но вот чтобы так ярко, пронзительно и только об осиротевшем близнеце, а не фоном позади других персов - в первый раз встречаю. Сколько же тут боли, с ума сойти! И какой Джордж оказался борец, просто нет слов. Очень порадовала финалочка: не флаффно-ванильная, типа, и стали они жить-поживать и прочее, а позитивно-решительный настрой, что да - тяжело, да - боль не прошла полностью, да и не может она вообще исчезнуть, но надо двигаться дальше, надо учиться жить.
Порадовал, кстати, автор и видением Перси. Перси переживает о брате! Перси умеет разговаривать не только о министерстве и котлах! Перси смеётся! Обалденный образ получился!
#фидбэк_лиги_фанфикса
EnniNova Онлайн
Наревелась вдоволь с самого утра, читая вашу работу, уважаемый автор. Как вы это все пронзительно и по настоящему описали! Просто не могла остановить слёз, так и читала сквозь пелену.
Эпиграфы к главам в самое сердце. Сильная песня, сильная работа, сильные люди, поддерживающие друг друга так, что даже такое можно пережить. Не забыть, конечно - такое забыть - это преступление. Но решиться жить дальше, защищая друг друга. Ваши Уизли великолепны - истинная семья, такая, какими должны быть семьи, когда один за всех и все за одного, когда никто никогда не будет одинок.
Возможно, вы правы и это немного ООС. Все таки в каноне они иногда кажутся более разобщенными и жувущими каждый своей жизнью. Но ваши мне нравятся больше. Будем считать, что смерть Фреда заставила их осознать это и стать ближе.
Спасибо огромное за бурю эмоций, за светлые слёзы.
#фидбэк_лиги_фанфикса
Очень болючая история.
Я рад, что тут выведен счастливый конец, насколько это вообще возможно для близнецов.
Софочкаавтор
michalmil
спасибо, что прочитали!

Скарамар
спасибо большое! я верю в то, что Джордж справился бы, пусть даже это и казалось невозможным) и очень приятно, что отметили Перси! Он очень интересный в своей противоречивости персонаж, а о нем мало пишут.

EnniNova
огромное спасибо за отзыв, я очень рада, что вам понравились Уизли здесь!)

Deskolador
спасибо! и отдельно спасибо большое за рекомендацию: это именно то, чего я хотела добиться своим текстом - показать, что исцеление возможно)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх