↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тени после света (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Уже долгие годы между Галактической Империей и Союзом Свободных Планет идет война.

Но здесь, на Одине, вдали от прямых столкновений все как будто бы спокойно: солнце светит и растет трава... Но для леди Аннерозе все иначе, ведь она знает, что погиб близкий ей человек, человек, любивший ее, — и знает, что его смерть не была ни случайностью, ни инициативой Союза.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

В лесу

Под его ногами, у лакированно-чистых форменных сапог копошились жуки, от земли тянуло жизнью и сыростью. Оберштайн поднял голову, туда, где между ветвями, в кусках синего неба летел косяк птиц. Птицы были белоснежными, с ровными изящными крыльями, длинными шеями… Где-то в груди сжалась острая зависть: зависть к их здоровью, к их совершенству, к тому, что их кровь, как и кровь любых зверей, смертью вычищена от дефектов, уродств, болезней.

"Если бы я родился в правление Рудольфа I, я был бы уже мертв", — так он говорил неоднократно.

А до того, как говорил — неоднократно слышал.

Вдруг половина неба расфокусировалась, окрасилась по краям алым: Оберштайн опустил веки и привычно надавил на полусферы своих механических глаз, поправляя их. Но еще до того, как его зрение снова стало четким и чистым, он услышал ее легкие шаги и то, как она остановилась в двух метрах от него.

— Вы все же пришли, графиня Грюневальд, — как и всегда равнодушно сказал он и остановил на ней немигающий, холодный взгляд. Искусственный взгляд.

Аннерозе фон Грюневальд была красива. Ее тонкие руки были покорно сложены, глаза опущены, лиловая ткань уличного платья впитывала в себя холодное вечернее солнце и пятна теней от листьев. Как и всегда, она была до странного органична этим деревьям, земле, лесу, траве и сырому воздуху… Словно она была и не человеком, но продолжением деревьев, земли, леса. Нимфой.

Но в ее взгляде сквозила тоска. Она кивнула ему в знак приветствия.

— Отчего же мне не придти?

— Потому что ваш брат оберегает вас, в том числе и от меня.

— Я не знала, что мне стоит вас остерегаться, — только и сказала Аннерозе.

Оберштайн не пошевелился. Ответил:

— Только в том случае, если ваша смерть будет желательна для Империи.

Она вздрогнула, опустила взгляд и попыталась плотнее натянуть на плечи шаль, но шали не было: только платье.

И все же, помедлив, Аннерозе снова подняла ласково-грустные глаза к его, проговорила тихо:

— Значит, Зигфрид…

Ее губы замерли. Оберштайн шагнул ей навстречу; еще один ровный шаг, совсем близко — сухой и тонкий по природе своей, сейчас он казался огромным, удушающе-огромным, его плечи и голубые искусственные глаза закрывали собой небо, лес, весь мир, заглушали щебетание птиц и возню жуков…

И все же Аннерозе смотрела спокойно: "Я не боюсь вас".

— Господин интересовался, не желаете ли вы вернуться в поместье?

Повела головой из стороны в сторону:

— Вы и без того знаете мой ответ, Оберштайн. Я не смогу понять ни вас, ни чего вы хотите, чего добиваетесь, но я и не спрашиваю об этом. Никто не может понять другого. Но я хотела бы знать, почему вы допустили его смерть? Он ведь не сделал ничего плохого, и мой брат… — по ее лицу мелькнула тень вины, сожаления, когда она упомянула брата, но она заставила себя продолжить: — и мой брат очень тоскует по нему.

Пауль фон Оберштайн не отвечал. Лишь безразлично смотрел на нее, на ее чистое лицо, что было так близко. Кажется, он мог чувствовать ее дыхание, его теплоту, влагу, его розовый аромат.

В этой женщине, Аннерозе, было что-то родное ему, будто он знал ее всегда. Что-то теплое.

— Прошу меня простить, графиня Грюневальд, но я не понимаю, о чем вы, — ответил он. — Адмирал Зигфрид Кирхайс погиб в результате покушения, к которому я не причастен.

— Вы лжете, лжете! — сдавленно вскрикнула Аннерозе, ее глаза блеснули гневом.

Тонкая рука взметнулась, сжала ткань его кителя, но, помедлив, она отшатнулась от Оберштайна. Графиня говорила быстро, тихо, неотрывно и с неясной мольбой смотрела в его глаза:

— Т-то есть… это просто нелепо. Вся эта история с покушением, с ружьем в трупе, это кольцо… это ведь… невозможно — оружие при пленнике… этого просто не могло случиться. Я не верю в то, что это могло случиться само по себе, знаете, а все случается благодаря тому, кому это выгодно, и вы… вы… зачем? Зигфрид ведь не сделал ничего, он был добрым другом, ах, если бы не его смерть, то мой брат никогда бы не начал этой войны, если бы…

«Пусть все окажется не так», — вот о чем молил ее взгляд.

Но Оберштайн все так же смотрел на нее своими пустыми тусклыми глазами, и плач застыл у горла Аннерозе. Она смолкла.

И тогда он ответил ей, педантично отделяя слова друг друга:

— Пожалуй, он бы и в самом деле не начал ее. Но вам известно, каковы были последние слова Зигфрида Кирхайса, графиня Грюнвальд?

Она покачала головой:

— Я не хочу этого знать. Как хотела бы не знать многого.

— Вы мудры, графиня Грюневальд. Но вам стоит смотреть в будущее, а не в прошлое. И запомните: Зигфрид Кирхайс умер в результате покушения. А теперь прощайте.

И когда он смотрел, как ее фигура удаляется, теряется в переплетении стволов и листвы, он бессознательно прижимал к груди китель там, где сжала ткань ее рука.

Его давно никто не касался.

Глава опубликована: 04.06.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

15 комментариев
Всё-так прочитал, хоть и написано, что читать без знания канона не стоит. И... даже немного понравилось. Образы персонажей хорошо получились, и чувства тоже. Разве что глаз зацепился за пару шероховатостей. Например, "она была до странного органична этим деревьям, земле, лесу, траве и сырому воздуху".
DistantSong

Благодарю за уделенное время, приходите еще! :)
На самом деле сомневалась, нужна ли эта метка ("без знания канона..."), но по итогу решила, что вне контекста многие моменты могут быть неясны. Может, зря? Кто знает!

Шероховатостей? Что ж, может быть, хотя мне конкретно этот оборот кажется довольно мелодичным: "Она до странного органична этим деревьям, земле, лесу...")
Lina Letalis

С радостью почитала бы ваш недообзор :)
Анонимный автор
Спасибо за призыв!
Несмотря на совершенно незнакомый канон и слабое понимание происходящего, чувства персонажей не оставили сомнения в трудности заданных вопросов и данных ответов.
Lina Letalis
Кратко и по делу, как и всегда :)
Благодарю за отзыв!)
Все сложно. Это я поняла. Больше, к сожалению ничего конкретного. Вы были правы, когда предупредили, что канон лучше бы знать.
Какой красивый текст. Такой чувственный и продуманный.
Интересно, канон настолько же интересный, как и этот текст? Я люблю хорошую фантастику.

Да, конечно, без знания канона ускользают детали, и что греха таить, сам смысл происходящего. Но что не вызывает сомнения: так это напряжение, натянутой струной протянутое между героями. Оберштайн думает не то, что говорит, чувствует не то, что должен чувствовать, и весь образ его будто бы соткан из противоречий. Его образ наверное засчет отдающей немецким фамилии очень сильно напоминает образ Штирлица - этого засланца во вражеские ряды.
И она - графиня, безгранично желающая прощать, изо всех сил тянущаяся к этому суровому мужчине, но не способная перешагнуть через свои убеждения, свою гордость и боль? (Каково а? Надеюсь, я верно угадала расстановку сил в рассказе ))

И какой красивый пейзаж, только прочитайте:

Оберштайн поднял голову, туда, где между ветвями, в кусках синего неба летел косяк птиц. Птицы были белоснежными, с ровными изящными крыльями, длинными шеями… Где-то в груди сжалась острая зависть: зависть к их здоровью, к их совершенству, к тому, что их кровь, как и кровь любых зверей, смертью вычищена от дефектов, уродств, болезней.
Показать полностью
Канон не знаю, что произошло, мне непонятно, но герои цепляют. Особенно Оберштайн - холодный снаружи, почти машина, и всё же какая-то человечность в нём теплится. Не знаю, буду ли знакомиться с каноном, потому что фантастика - не моё, но, может быть, попробую. Спасибо вам!
Вы были правы, когда предупредили, что канон лучше бы знать.
:)
Но спасибо за уделенное время!
Какой красивый текст. Такой чувственный и продуманный.

Благодарю, само собой, такое крайне лестно слышать) Пусть и, как вы верно заметили, для незнакомого с каноном читателя доступными оказываются только "общие силуэты"... в том числе и "красивости" — но и они уже кое-что, не так ли?)

Вообще для меня скорее нетипично писать фанфики столь тесно привязанные к канону, но, думаю, в данном случае виноват отчасти и сам канон, очень уж он масштабен и сложносочинен!

Интересно, канон настолько же интересный, как и этот текст? Я люблю хорошую фантастику.

И чуть подробнее о, собственно, каноне — да, как по мне, он очень любопытен во многих отношениях. Множество персонажей, интриги, события и в самом деле легендарного характера и галактического характера... Шикарные нарисованные мужчины, в конце концов :)
В общем, я бы рекомендовала к ознакомлению

И, кстати, вы достаточно точно уловили очертания характеров Обершиайна и Аннерозе, я восхищена))

Его образ наверное засчет отдающей немецким фамилии очень сильно напоминает образ Штирлица

Ох, а за это сравнение отдельное спасибо — ну, "17 мгновений..." все-таки нестареющая классика! И, думаю, отмеченный вами пейзаж с лесом и косяком птиц был во многом вдохновлен именно что открывающей сценой "17 мгновений"

"Не плагиат, а визуальная цитата" (с)

Благодарю за развёрнутый отзыв, мне было безумно приятно его почитать!)
Показать полностью
Wicked Pumpkin

Хах, кажется, количество людей хотя бы слышавших о "Героях галактики" стремится к одному [скромному автору], но – это повод нести его в массы!

Не знаю, буду ли знакомиться с каноном, потому что фантастика - не моё, но, может быть, попробую. Спасибо вам!

И вам спасибо за комментарий)

P.S. Ну, и всегда можно посмотреть первую серию [лучше с субтитрами], посмотреть, что да как, а там уж и решить – может, втянетесь.. :)
Анонимный автор
Точно! Было же в 17 мгновениях такое начало))
Я посмотрела, что это довольно старое аниме. Точно стоит того? Оно хоть законченное?
FieryQueen

Было-было)

Ну, никогда нельзя с уверенностью сказать, понравится или нет что-то другому человеку, особенно если не знаешь его вкусов. Однако мне было искренне интересно наблюдать за происходящим, выстраивать связи между персонажами, предполагать мотивы каждого, если они не озвучены напрямую... В общем, несмотря на некоторое количество сюжетных странностей (но где их нет?), мне оно нравится

Но, может, я просто люблю старое аниме: часто есть особенный шарм в том, что стояло более-менее у истоков жанра

И, да, аниме законченное, пусть и имеет внушительные размеры: 110 серий это ого-го!

Как бы то ни было, всегда можно посмотреть первые пару серий и понять зашло/не зашло?..

P.S. Еще один плюс: там даже разные люди нарисованы по-разному, то есть, у них из различий не только рост или цвет волос – а для аниме это скорее экзотика XD
Анонимный автор
Уговорили, попробую поглядеть пару серий. Уж больно ваши персонажи получились интригующими)
Как это все грустно, когда одним что-то надо, у них какие-то там великие цели, а страдают от этого простые персонажи. Которым это все не надо. И эта необратимость, эта тоска Аннерозе... она меня через текст в самое сердце. Как взгляну на текст, так внутри плакать хочется.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх