↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Когда газировка кажется злейшим врагом (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Постапокалипсис
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
В интернате день открытых дверей, а двери своей комнаты хотелось запереть изнутри. Но щеколда таким, как они, не полагалась.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

В доштормовых фильмах такие дни, как этот, часто изображали мерзкими и дождливыми. Реальность же выжигала весенним солнечным светом глаза и приговаривала: «Радуйся, сука, улыбайся, вежливо-и-как-же-всё-задолбало-приветливо кивай каждому встречному-поперечному».

В интернате день открытых дверей, а двери своей комнаты хотелось запереть изнутри. Но щеколда таким, как они, не полагалась.

Хорошие родители старались навещать своих детей хотя бы раз в месяц. Плохие ограничивались подобными встречами, чтобы создать видимость заботы о своём неугодном ребёнке-псионике, а заодно и проблем подбросить тем, к кому родители не приезжали вообще: ходи, блин, корчь перед ними не пойми что, души в себе тупую зависть.

Мама любила её, когда-то давно точно любила: до того, как папа погиб, до того, как она привела в дом ублюдка Тайлера, до того, как пси проявились, — а потом всё стало сложно, и она навестила всего раз. Ожидать чего-то иного сегодня было глупо, и всё же по щеке предательски поползла слеза. Лу обещала себе не плакать, даже наедине с собой. В интернате невозможно остаться в одиночестве, а позволить кому-то увидеть слабость — всё равно, что нацепить на себя листок с надписью «пни меня».

Будто в подтверждение этих мыслей за дверью зазвучали шаги. Не соседки, их бы она узнала. Уже хорошо. Лишь бы только не преподаватели, а то вдруг комнаты решат проверить? Увидят её, докопаются, почему она одна сидит, и потащат напрягать лицевые мышцы на празднике жизни и притворства.

Как назло шаги остановились, и дверь тихо, но мерзко скрипнула. Лу напряжённо приподнялась на кровати, но, увидев вошедшего Йонаса, тут же фыркнула и упала обратно. Вид у него был измотанный, он тёр глаза как после бессонной ночи и хмурился сильнее обычного.

— Так и знал, что ты здесь, — подойдя ближе, он опёрся на спинку её кровати и уставился так, словно был полицейским, а она — жуликом, который долго от него скрывался. Можно подумать, в интернате охренеть как много мест, куда можно пойти.

— А ты чё здесь? Твои же приехали.

— Лучше бы не приезжали, — Йонас только помотал головой и больше не сказал ни слова. Лу не стала расспрашивать. Всё как всегда.

Его родители относились ко второму типу — тем, кто навещает только во время официальных мероприятий, а в остальное время прикрывается словами о работе. Деньги, конечно, никогда не бывают лишними, но если бы дело было в них. Таких родителей всегда объединяли не только отговорки, но и стыд в глазах — иметь ребёнка-псионика зазорно, страшно, даже если он хилер и может лечить болезни. Дело было не в опасности и не в способностях, а в дурацких постулатах, глубоко засевших в головах. «Нестабильный геном — наша боль и цена ошибки». Придумала Церковь, но народ поддержал. Чистые — всюду во главе, нестабильные молятся Единому, а псионики — извращение природы, месть за ошибки тех, кто жил до шторма. Порой Лу даже немного радовалась тому, что давно не видела мать, — вдруг и она на неё так посмотрит?

Она подвинулась на край кровати и гостеприимно указала на свободную сторону:

— Присоединяйся.

Засунув руку в карман форменного комбинезона и вытащив оттуда маленький пищевой контейнер, Йонас кинул его Лу и, пока она открывала крышку, улёгся рядом. Внутри лежала клубника, судя по слабому приятному аромату — настоящая, не синтетическая.

— Гуляем. Как раз пять штук, на всех хватит.

— Родители привезли? — уточнила Лу, закрывая крышку, и передала контейнер обратно.

— Ага. На ферме купили для Ирмы, день рождения три дня назад был. Не постеснялись уточнить, что это она попросила мне гостинец передать.

— Надо отметить, раз твоя сестра проставилась, — Лу пожала плечами. Ирму она никогда не видела, но по рассказам та казалась милой. Клубника прибавила ей дополнительных очков. — По такому случаю можно и до нашего неприкосновенного запаса газировки добраться.

— По-твоему, мешать натуральную клубнику с химозным лимонадом — хорошая идея? — Йонас скривился, явно вспоминая ту газировку. Денег было мало, возможность вырваться из интерната появлялась редко, как итог купленную на пятерых двухлитровую бутылку осушили наполовину, остальное оставили на потом. Было вкусно, но желтизна с языков сходила два дня.

— По-моему, химозный лимонад сам по себе плохая идея, но другой мы достать не сможем. Не водой же из фонтанчика день рождения отмечать.

— А чё нет? Кровь разжижает, вредные вещества из организма выводит, и вообще...

— Хорошо, — Лу прервала Йонаса, пока тот не начал лекцию по мотивам прочитанных медицинских справочников, — мы с Доганом, Томом и Малой сами допьем вредную газировку, а вам, месье будущий врач, нальём очень полезную воду.

— Не командуй, — тут же нахмурился он, от чего Лу коротко рассмеялась. — Но Тине лучше её не пить, мелкая совсем. Ещё отравится.

— В прошлый же раз не отравилась.

— Мало ли что было в прошлый раз. Интоксикация печени...

— Понеслась, — Лу закатила глаза и скрестила руки на груди, защищаясь от потока информации, которую нужно было выслушать. Кто ещё, если не она?

Возможно, муть про совместное обучение псиоников и эмоциональную близость с членами своей социальной группы, которую в такие дни, как сегодняшний, повторяли раз по сто, была не лишена смысла. На короткое время мысли о родителях и предвзятости людей отошли на второй план. Пока Йонас, прячась вместе с ней от реальности, выкладывал всё, что знал о печени, самым злейшим врагом и впрямь казалась дешёвая газировка.

Глава опубликована: 04.06.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 30
Хорошая зарисовочка, очень живописная. Немного не догнала, кто такие псионики, но комменты немного пролили свет. А так очень сильно фик проассоциировался у меня с «Домом, в котором…». Не формой, к сожалению, но содержанием. А от химозной газировки неумолимо пахнуло старым-добрым киберпанком.

PS увидела только сейчас пояснение от автора) Плохо быть читателем, не читающим шапку дальше фандом и пейринга XD
Wicked Pumpkinавтор
FieryQueen
Понимаю вас, сама грешу тем, что шапку не читаю)
Спасибо, что прочитали!
Deus Sex Machina
Я сейчас прохожу обнову по лихорадке и вот как раз открыла пси - вообще очень хорошо и вканонно - особенно Йонас и Лу - буквально диалоги из какой-нибудь платной сцены) ну и да. КРЭП
Я сначала не могла разобраться в фандоме, так как в игру не играла, и не поняла, почему романтику с антиутопией смешали, а кроссовера нет 😂😂 но потом разобралась. А игра, оказывается, многогранная…

Ладно, про историю. Мне понравилось! Небольшая зарисовка, мы будто подглядываем в окно к главным героям, и видим их непростую жизнь. Изгои, которые хотят простых радостей жизни… и умеют их находить. И пусть тяготы так легко не отступят, этот навык невероятно ценен.
Спасибо вам!
Интересная история, жаль, что короткая)
Wicked Pumpkinавтор
Deus Sex Machina
Не ругайтесь) Вообще я как раз флэшбеком с гладиолусами из последнего обновления и вдохновлялась - Лу, Йонас и Том там ужасно милые. И наконец хоть немного показали интернатскую жизнь.
Найти бы время и на конкурс, и на лихорадку - было бы чудесно)

Pauli Bal
Да, жизнь простой и беззаботной точно не будет, но когда рядом друзья и есть с кем разделить свои тяготы, становится легче. Благодарю за отзыв!

michalmil
Что поделать, длинное - не на этом конкурсе)

Софочка
Большое спасибо за обзор и ваше мнение!
Канон не знаю. А детишек жаль. Фигово им в их мире с предрассудками против таких, как они((
Порадовали диалоги - убедительно-детские. Я действительно увидела перед собой детей. Милых, но котором очень не повезло в жизни.
Wicked Pumpkinавтор
Cabernet Sauvignon
Спасибо, что прочитали!)
Прекрасный фанфик! Действительно читается, как оридж, и очень верибельно показывает и главных героев, и их жизнь.
Wicked Pumpkinавтор
Яросса
Рада, если получилось написать "как оридж") Благодарю вас!
Здравствуйте! Фэндом мне не знаком. История скорей понравилась, чем нет. Получилось неплохо описать жизнь детей в интернате, со своими трудностями и маленькими радостями. Единственное, не сразу поняла, что такое "пси", ближе к концу рассказа дошло, там где объяснялась способность парня.
Ellinor Jinn Онлайн
Не знаю фэндом, спасибо за пояснение! Читать было интересно, хотя я ждала чего-то менее бытового) Наверное, этим подросткам суждено восстать и изменить свой мир) А пока пусть жуют клубничку и получают хоть какое-то удовольствие о химозного, но вкусного лимонада) Хорошо, что у них есть главное – дружба!
Wicked Pumpkinавтор
Ellinor Jinn
Подростками они точно ничего не изменят, но вот взрослыми - кто знает. История пока не закончена, но мир героев всё больше скатывается в тоталитаризм, в ответ зреют мятежи, и их это вряд ли обойдёт стороной. При этом вряд ли они станут революционерами по собственному желанию, только если жизнь заставит. И в этом, как по мне, вся прелесть персонажей. Они просто живут: расстраиваются, когда что-то идёт не так, радуются мелочам, ссорятся, мирятся и хотят стабильности, а вокруг творится какая-то дребедень.
Большое спасибо за отзыв!
Несмотря ни на что, они еще умеют радоваться жизни - хоть клубнике, хоть газировке, хоть самой возможности устроить праздник для своих. А ведь мир взрослых сделал все, чтобы они этого не умели, а умели только бояться и ненавидеть! Забыли уже истину, что доброе слово и кошке приятно, а ребенку-психику должно быть приятно вдвойне! Ну ничего, дети справляются сами, почему-то за них очень радостно, несмотря на условия жизни.
P.S. Была уверена, что именно ваш фф на этот раз победит – настолько он вышел трогательным, искренним, что ли... В общем, мой фаворит, сама за него голосовала XD

Хочу, чтобы вы знали это, дорогой автор)
Wicked Pumpkinавтор
Мурkа
Об этом я и хотела рассказать: о детях, которые хоть и понимают, что отщепенцы, всё же не растворяются полностью в своих проблемах, а находят радость в мелочах и успокоение друг в друге. Спасибо за отзыв и обзор!
Wicked Pumpkinавтор
Кусок Мира
Благодарю, рада знать, что вам настолько понравилось) Я ни на что не рассчитывала и участвовала ради участия, да и фики по КР редко выигрывают, незнакомый фандом сказывается, но всё равно приятно)
Очень трогательно передана дружба Йонаса и Лу. И чувствуется эта канонная болезненность отвержения.
Став взрослыми, герои хорошо прячут свою боль, тут они только учатся... главная проблема- химозная газировка
Wicked Pumpkinавтор
Полярная сова
Газировка – не главная проблема, но иногда так хочется забыть обо всём и представить, что именно так и есть, что всё зло от синтетического состава. Благодарю вас за отзыв!)
Wicked Pumpkin
Полярная сова
Газировка – не главная проблема, но иногда так хочется забыть обо всём и представить, что именно так и есть, что всё зло от синтетического состава. Благодарю вас за отзыв!)
Да, всё именно так...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх