↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дамы семьи Блэк (гет)



Все хотят чего-то добиться. Панси хочет понять, откуда взялся ее редкий дар. Поликсена пробует себя в новой роли, в то время как Северус продолжает узнавать сам себя. Драко оказывается между двух огней, а над семьями Пожирателей сгущаются тучи.

Я пишу "Дам" для души. Здесь нет традиционной родомагии, “гадов” и “гудов”, но есть рано повзрослевшие дети и непростые взрослые. Если захотите отдохнуть за чтением вместе со мной, будет славно :)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1. Подозрительно спокойная осень

Примечания:

Ура, мы начинаем второй том! Надеюсь, он понравится вам не меньше первого :)

Как всегда, буду рада комментариям, я соскучилась по вам :)


Если закрыть глаза и перестать принюхиваться, можно представить, что сидишь в подвале дома на Гриммо 12, скорчившись в три погибели между бочонком виски и кругами сыра, пока надоедливый плакса Реджи упорно ищет тебя на первом этаже, размазывая кулаками слезы по щекам. И воет, воет во весь голос, как баньши… Да, точно, это Реджи, его глупый, доверчивый, идеальный младший брат, а не колючий, пронизывающий до глубины души северный ветер за зарешеченным окном…

— Реджи, — зовет Бродяга хрипло, горло дерет, как наждаком, — давно не говорил, да и воду видел в последний раз когда? Он смутно припоминает, как жадно слизывал влагу с каменных стен, чтобы промочить губы. — Реджи, где ты?

Он медленно, как столетний старец, встает и ковыляет к решетке, протягивает сквозь нее руки, пытаясь захватить в горсть темноту коридора. Темнота ускользает, хохочет грудным смехом Беллы:

— Ре-е-е-джи-и-и! Регулус Блэ-эк! Ау-у, где ты?

Бродяга вздергивает верхнюю губу и беззвучно рычит в никуда. Отходит от решетки, оборачивается и скручивается калачиком в дальнем углу камеры, грея себя своим же теплом. Хорошо быть псом — можно не думать. Мысли текут вяло, будто кто-то переливает из миски в миску тягучий гной бубонтюбера, — кажется, проходят века, пока Бродяга размышляет, сколько же прошло времени с последнего пайка, и приходит к выводу, что возмутительно много. Надо потребовать у Кричера поздний ужин и наказать его за пренебрежение обязанностями! Он хочет позвать домовика, но вместо слов из груди вырывается сдавленный скулеж, и Белла тут же отзывается:

— Апорт, песик! Хочешь сахарную косточку? Принеси мне мою чашу, я хочу выпить из нее бургундского! И твоей крови, да! Кровь нужна, куда же без нее?

Беллатрикс окончательно слетела с катушек, — грустно думает Бродяга, пряча нос под лапу и уныло поскуливая. — Интересно, каково Руди с ней в одной камере — и жив ли он еще, давно не подавал голос…

— Скажи мне, кузен, — великосветски цедит Белла или то, что от нее осталось. — Не мучают ли тебя блохи? А муки совести?

Бродяга прижимает к голове уши и закрывает глаза. Белла что-то еще бормочет, и он может легко представить себе, как она кружится по камере, будто огромная летучая мышь, беспокойно молотит своими руками-крыльями по спертому воздуху. Ветряные мельницы… Он сражался с такими когда-то: с долгом перед семьей, с правилами приличия, с ожиданиями и требованиями. Если он здесь — значит, в итоге проиграл?

Почему он здесь? Где он вообще?

— Ты должен был остаться, — говорит темнота голосом Регулуса, холодным и ясным, как утренний мороз, как звездный свет. — Ты должен был взять на себя ответственность, Сириус.

Бродяга мотает головой и, садясь, остервенело чешет уши задней лапой, по очереди, чтобы избавиться от этих въевшихся в память слов, будто от клещей.

— Ты сходишь с ума, — шепчет Питер, глядя на него из темноты своими проницательными крысиными глазками. Жаль, что Бродяга не замечал раньше, насколько они проницательные… — Ты уже почти труп, Сири. Как хорошо, как прекрасно это знать…

Бродяга с отчаянием скалится в его сторону, но Питера больше нет — да и был ли он вообще? Был ли Регулус, была ли Белла, есть ли он сам? Он чувствует озноб, поднимающий шерсть на хребте, заставляющий тело подобраться, а потом слышит, как захлебывается бормотанием Белла и сипит сдавленным горлом: кого-то о чем-то просит, кого-то чем-то заклинает. Тьма пришла из коридора — как прежде, как всегда; тьма голодна и желает отобедать.

Он хотел бы заплакать, но псы не плачут.


* * *


По здравому размышлению профессор Люпин скорее нравился Гарри, чем наоборот. По сравнению с Квирреллом он был просто образцом адекватности и профессионализма, да и вообще выглядел нормальным человеком, а не зомби из низкопробного ужастика. Но было кое-что, что заставляло Гарри быстрее собирать вещи после урока и избегать консультаций у профессора, которые тот щедро предлагал всем ученикам с первого курса по седьмой включительно.

Люпин следил за ним.

Ничего такого, конечно, никаких засад в кустах и шагов за спиной, но Гарри откуда-то точно знал, что профессор пытливо следит за ним взглядом, когда ему кажется, что Гарри не видит. Он даже спросил Панси и Драко, замечали ли они что-то подобное, но друзья только удивились.

Гарри не нравился этот интерес. Он успел привыкнуть к тому, что в магическом мире всем от него что-то нужно: гриффиндорцам — расплывчатая «борьба со злом», поклонникам с других факультетов — доброта и обаяние, благородство и жертвенность. Дамблдору зачем-то было нужно, чтобы он дружил с конкретными людьми, МакГонагалл — чтобы играл в квиддич и был похож на отца, Хагриду — чтобы сидел у него в избушке по вечерам и выслушивал жалобы на кусачую капусту и воспоминания о том, какой красивой была мама Гарри на выпускном.

Что нужно было профессору ЗОТИ пока оставалось загадкой, и Гарри не спешил искать на нее ответ.

Вообще сентябрь и октябрь прошли неожиданно спокойно и мирно, и он позволил себе немного расслабиться: много гулял по окрестностям Хогвартса вместе с друзьями, спарринговался с Драко (хоть и проигрывал чаще, чем побеждал) и даже сдружился с ужом, жившим в камышах на берегу Черного озера. Уж был смешной, с желтыми пятнышками на шее и любознательным характером: он был очень рад общению и впитывал знания, как губка, а узнав, что студенты Слизерина носят нашивки с изображением змеи, совсем заважничал.

Омрачало эту идиллию только две вещи: нездоровое внимание Люпина к Гарри, а Джинни Уизли — к ее прекрасному принцу.

Они как раз спускались с холма, густо поросшего вереском, в небольшое ущелье с ручейком, как Драко вдруг встрепенулся и оглянулся назад, приложив руку козырьком к глазам. Гарри оглянулся вслед за ним и недовольно поджал губы: на фоне синего неба с росчерками перистых облаков отчетливо виднелась невысокая рыжеволосая фигурка. Заметив интерес к себе, девочка попятилась и быстрым шагом скрылась из виду.

— Это какой-то кошмар, — пожаловался Драко, передергивая плечами, и, повернувшись обратно, ускорил шаг. Под его ногами зашуршали мелкие камушки, катясь вниз по крутой тропинке. — Хорошо хоть мы на разных курсах, иначе еще и на уроках от нее спасу бы не было.

Гарри сочувственно покивал, а Панси хмыкнула. Она отвлеченно рассматривала букетик из полевых цветов, которые собирала на ходу, пока они гуляли: солнечно-желтые веточки дрока, отцветающие пурпурные метелки вереска, трогательные и хрупкие голубые колокольчики.

— Мне на ум пришла пара идей, — сказала она. — Будь с ней совершенно невыносимым, и тогда она в тебе разочаруется.

Драко скептически фыркнул, но задумался и с раздражением пнул один из камней побольше. Подпрыгивая на кочках, тот стремительно полетел вниз.

— Ну или обеспечь ей лучшую кандидатуру для воздыханий, — рассудительно продолжила Панси, наклоняясь за очередным стебельком вереска. — Например, обрати ее внимание на Седрика Диггори — писаный красавец, добряк, квиддичный капитан. Самое то для нежной девы.

— А Диггори я как уговорю?

Панси улыбнулась краешком губ. Гарри, воспользовавшись паузой, подал ей сорванный заранее колокольчик, который до этого бездумно крутил в руках, и подруга, благодарно кивнув, добавила его в свой букет.

— Чтоб ты знал, наследник Малфой, — пояснила она. — Хаффлпаффцы не выносят обижать людей. Седрик — воплощение рыцарства, он не рискнет оттолкнуть Джиневру, разбив ей своим отказом сердце. Нет, Диггори будет тихо страдать, пытаться мягко с ней объясниться, возможно, намекнет на то, что «обстоятельства сильнее», но на открытую конфронтацию не пойдет. Идеальный вариант для твоей интриги.

— А если Джинни не заинтересуется Седриком? — с любопытством спросил Гарри. Все эти изощренные хитрости были ему не слишком по душе, но Драко было жаль; к тому же Гарри прекрасно помнил, что изначально мисс Уизли вздыхала именно по нему самому, и его пробирала дрожь при мысли, что на месте Малфоя мог оказаться именно он. Джинни была неутомима: она поджидала Драко у спуска с мальчишеской лестницы по утрам, норовила сесть рядом с ним в Большом зале, устраивалась поблизости в библиотеке — и следила, следила за ним жадным взглядом неотрывно и неотступно. Брррр, врагу не пожелаешь.

— Джиневра — романтичная натура, — тем временем покачала головой Панси — не неодобрительно, а скорее сочувственно. — И переменчивая: она сумела излечиться от влюбленности в тебя за какие-то пару недель в обществе Драко. Так что вполне вероятно, что если Седрик затмит нашего друга, следующим прекрасным принцем Джиневры станет именно он. Сочувствую ему, но Драко мне дороже.

— Как это по-слизерински, — поддел подругу Гарри и легко увернулся от шутливого шлепка букетом по плечу. — Все-все, сдаюсь.

— Можно подумать, гриффиндорцы не интригуют, — пожал плечами Драко, идущий впереди них. — Просто «львы» делают все так топорно, что то, что у них получается в итоге, язык не повернется назвать интригой.

— Сноб, — радостно парировал Гарри. Сегодня у него было отличное настроение: полдень воскресенья — уроки уже сделаны, а времени еще куча, — и солнце грело не по-осеннему. Воздух сладко пах медом, и казалось, что этот день будет длиться вечность. — Скажи лучше, почему не стал пробоваться в команду? Я думал, ты только и ждешь второго курса, чтобы показать всем настоящий малфоевский класс.

— Вот еще, — высокомерно вздернул подбородок Драко. — Стану я приближать победу Гриффиндора! Разумеется, выступай я за «змей», я бы обеспечил Слизерину должные славу и почет…

Панси легонько пихнула Гарри локтем, указала взглядом на Драко и закатила глаза, и Гарри прыснул. Драко тут же обернулся, подозрительно прищурившись, но только рукой махнул:

— Что с вас взять, бескрылые обыватели. Панси вообще от метлы шарахается, а тебя, Гарри, на матч даже зрителем не заманишь. Что вы понимаете в благородной игре, схватке воль, сопряжении умов?

Гарри рассмеялся уже в голос, и Драко хитро усмехнулся.

— Спорим, я первый добегу до ручья?

Он, не дожидаясь ответа, рванул вниз по склону, и Гарри, замешкавшись на мгновение от такого коварства, припустил за ним. Ну и жук этот Малфой!


* * *


Антиликантропное Северус в конце концов сварил.

Дамблдор не подбирал слов: припомнил и темное прошлое Северуса, и Метку на предплечье, и вольную от Азкабана, и погубившее Лили пророчество… Северус хотел было огрызнуться, что судьба Лили Эванс больше не вызывает у него желания затянуть на шее петлю потуже, но вовремя прикусил себя за язык: он пока так и не разобрался, чьего авторства был судьбоносный Обливиейт, не хватало еще сдуру выдать себя перед Дамблдором.

Люпин тоже не стал крутить носом — только попросил подтвердить под клятву, что сваренное Северусом зелье является именно антиликантропным. Люпин вообще вел себя на удивление адекватно и мирно: учил детей на совесть, послушно исчезал в полнолуния и ни словом не обмолвился о своих школьных приятелях и их бывшей вражде. Скрепя сердце, Северус готов был признать, что Люпин — Ремус! — не так уж и плох. Он все еще считал назначение оборотня профессором ЗОТИ ужасной идеей, но пока что план директора работал как часы.

В эти месяцы, изучая воспоминания Поликсены и свои, заново появившиеся, Северус много думал о своей жизни, о выборе друзей и врагов и о том, чего он хотел бы для себя в будущем. С неприятным холодком в животе он вспоминал унылые, беспросветные годы, когда был уверен: со смертью Лили в его жизни настала вечная дождливая осень. Тридцать два года — для волшебника не возраст: скажи Северус тому же Абраксасу Малфою, что всерьез считал свою жизнь законченной, тот бы только посмеялся.

У него еще может быть и семья, и карьера, и путешествия куда-нибудь за горизонт. Зачем вообще сидеть в скованной условностями, как цепями, Британии, словно в банке с огнекрабами, если можно взять и уехать куда-нибудь на тропические острова, насовсем? Варить зелья на продажу и ром для личного употребления, встречать живописные закаты на берегу, смело закатывать рукава рубашки, подставляя руки солнцу и зная, что никто не ужаснется при виде черепа со змеей? От таких мыслей сдавливало горло и внезапно становилось нечем дышать: неужели он все-таки может быть счастлив, просто так, потому что заслуживает этого?

Северус никогда не мечтал об этом. Он вообще, пожалуй, никогда не мечтал, и теперь эти сладкие, несбыточные картины приятно его будоражили. Он даже разок позволил себе улыбнуться на уроках, задумавшись о пейзажах Кюрасао, чем порядочно испугал второкурсников Гриффиндора. Следующий раз, когда воспоминание застало его врасплох на уроке, чуть не окончился катастрофой — хорошо что шестой курс знал, как ликвидировать последствия неудачного зелья, и принял прострацию Северуса за педагогический прием, развивающий их самостоятельность как зельеваров.

Он тренируется снова и снова, до упаду, пока тело не откажется шевелиться. Он должен отомстить, он не позволит так с собой обращаться!

— Ты уморишь себя, — говорит Эйлин с крыльца, выходящего на узкую полоску заднего двора. — Прекращай.

Северус молча отмахивается и начинает связку снова, чтобы отработать ее до автоматизма. Мать качает головой и уходит в дом, шелестя подолом серого ситцевого платья. Северус чувствует, как внутри вздыбливается горячая волна гнева: на нее, на Тобиаса, на эту хибару и на Мародеров, которые выставили его на посмешище после экзаменов. Вчетвером на одного — велика победа! Им не хватило мозгов даже придумать собственные заклинания, они одержали победу исключительно благодаря его, Северуса, разработке…

Спасибо Эванс, — с усмешкой думает он, перебрасывая палочку из руки в руку. Кто бы мог подумать, что Лили — Лили! — умудрится плести интриги у него за спиной… Он не ожидал от нее такого коварства.

Он разваливает трансфигурированный манекен фирменной Сектумсемпрой и садится прямо на каменистую землю, убирает дрожащими пальцами прилипшую ко лбу прядь волос. Мародеров ждут славные денечки, когда он вернется.

— Лили просила передать тебе привет, — говорит мать, опять появляясь на крыльце и принося с собой запахи чистящего средства и кислой капусты. — Ей что-то передать в ответ? Вы поссорились? Северус?

— Оставь это, — огрызается Северус. Эйлин не понимает, как больно она делает ему этой игрой в заботливую мать и почтительного сына. Слишком поздно она спохватилась и начала принимать участие в его жизни: он успел привыкнуть к тому, что не нужен ей, что он один — против всех. — Займись лучше готовкой — Тобиас скоро вернется и потребует обед.

Мать неодобрительно молчит, и Северус ложится на землю, пристально глядя в высокое белесое небо: ни облачка. Он лежит так еще пару минут, пытаясь очистить сознание, но Эйлин снова настырно врывается в его мир, и ее хриплый голос странно дрожит:

— Мне нужно кое-что рассказать тебе, Северус. Пойдем на кухню. Поговорим…


* * *


— Я думаю, это крестраж, — хмуро подытожил Люциус, будто это что-то проясняло, и отвернулся к окну. Патрокл удивленно поднял брови и, встав из гостевого кресла, подошел к столу, на котором лежала неприметная черная тетрадь. Обычный маггловский ежедневник, таких в любом канцелярском магазине по ту сторону Барьера полным-полно.

Патрокл вздохнул и, взяв тетрадь в руки, внимательно пролистал ее от корешка до корешка: пуста. Увидев имя на форзаце, он прикрыл глаза и почувствовал, как отчаяние липкой волной затапливает его с головой. Люциус обычно не бросал слов на ветер, к его мнению стоило прислушаться. Если друг считает эту безделушку опасной, велика вероятность, что он прав.

И как отец справлялся с этим столько лет: с этим постоянным шквалом плохих новостей, когда только-только перевел дух, решил, что жизнь начала налаживаться, — и снова попал под «пращи и стрелы яростного рока»(1)?

Патрокл вернулся в кресло, сел, заложив ногу за ногу, и нетерпеливо защелкал пальцами, вызывая домовика. Сигара и виски — а потом можно и начать разбираться с темнейшими искусствами и связью Лорда с оными.

Когда стакан опустел, а сигара перестала доставлять удовольствие, Патрокл с силой вмял окурок в хрустальную пепельницу с узором из тюльпанов и заговорил:

— Нарциссе показывал?

— И не раз, она ничего не нашла, — досадливо отмахнулся Люциус, так и сидя вполоборота к окну и неотрывно глядя на свой засыпающий в преддверии зимы парк — так, словно в любой момент свечки кипарисов, зеленые лужайки и роскошные розовые кусты могли исчезнуть в языках пламени. — Я бы не стал хранить эту дрянь столько лет, если бы не был уверен в том, что она безопасна. Но, как оказалось, мы с Нарси не учли одну вещь: все это время мы не пытались уничтожить тетрадь. Когда я решил от нее избавиться, она… я знаю, что это прозвучит странно, но она заставила меня вытащить ее из огня.

Патрокл задумался, покачивая в руке пустой стакан. Крестраж, крестраж… сказать по правде, он плохо разбирался во всей этой эзотерике. В отличие от того же Лорда, Патроклу было достаточно один раз услышать, что что-то лучше не трогать, чтобы поставить у себя в уме пометку «Опасно» и навсегда забыть об этом. Лорд презирал его и ему подобных за узколобость — но Лорд все-таки доигрался, а значит, Патрокл был прав.

Крестраж… Смутно вспоминалось что-то про сумасшедшего древнегреческого мага, что-то, связанное с душой — или с душами?

— Судя по твоей нездоровой бледности, ты готов поделиться со мной леденящими кровь подробностями, — предположил Патрокл. — Что эта штука делает? Высасывает души?

Люциус покачал головой и развернулся к нему лицом. Он сел очень прямо, будто проглотил шест, и положил руки на стол ладонями вниз. Патрокл насторожился — обычно Люций так делал, когда собирался выложить какую-то особенно неприятную правду. Раньше это было признание в том, что он положил глаз на понравившуюся Патроклу девушку, или в том, что победил Патрокла на отборочных в команду Слизерина… Но они выросли, а вместе с ними выросли и ставки.

— Изначально я думал, что это просто очередной сумасшедший эксперимент Лорда — ты же помнишь, как он все время пытался шагнуть все дальше и дальше, чем бы ни занимался… Но потом наткнулся на упоминание о крестражах у Годелота(2) — в нашей библиотеке есть экземпляр, — и меня осенило, что это может быть именно крестраж. Годелот отказался давать подробности, и только в примечаниях я нашел отсылку к другому автору, а потом добыл через «Боргин и Берк» его труд(3)

Патрокл уважительно покивал, не позволяя себе ностальгически улыбнуться: он отлично помнил эту манеру Люция подводить аудиторию через напряжение к торжественной кульминации.

— И что же написано в этом труде? — небрежно спросил он, подыгрывая другу.

— Оул Буллок утверждает, что волшебник может принести кровавую жертву и заключить часть себя в некий предмет, именуемый крестражем. Затем, когда волшебник умрет, крестраж попытается возродить его, — торжественно заключил Люций и насупился.

— Каким образом? — подобрался Патрокл и отставил стакан на кофейный столик рядом с креслом.

— Этого Буллок не посчитал нужным уточнить, — огрызнулся Люциус и нервно потер виски. — Предположу, что в тетради нужно писать, но я не рискнул этим заниматься. Можно было бы приказать домовику, но… — он запнулся и отвел глаза.

— Но тебе их жаль, — понимающе закончил за него Патрокл. — Ничего-то не меняется, Люций, ты всегда жалел их, признайся.

— Как будто ты смог бы заставить своего камердинера писать в проклятой тетради, — вскинулся Люциус, как от удара, и Патрокл понял, что недооценил уровень его взвинченности. Надо тоже почитать этого Буллока, чтобы понять, с чем они могли столкнуться. Люций-Люций, зачем ты только взял на хранение эту мордредову тетрадь… — досадливо подумал он, но вслух сказал мягко:

— Спокойно, Люци. Лорд погиб много лет назад, и за все это время тетрадь никак себя не проявила. Если она — действительно крестраж и если Буллок прав, то Лорд должен был возродиться давным-давно. Мы бы знали, он наверняка призвал бы нас к себе.

— Я держал ее в тайнике вне мэнора, — покачал головой Люциус. — В зачарованной на крови шкатулке. Мордред знает, как это могло повлиять на ее действие. Может, она активировалась только сейчас. К тому же, Метки… они ведь так и не исчезли за все это время. Никто точно не знал принцип их действия, мы все просто посчитали, что так и должно быть: из них ведь ушла жизнь, что с того, что сам рисунок остался? Но что если мы все ошибались? Что если с гибелью Лорда Метка должна была исчезнуть полностью?

Патрокл поймал себя на том, что трет уродливую татуировку прямо через рукав рубашки. Он отдернул руку, как от огня, и поморщился.

— Тогда почему крестраж не сработал еще в восемьдесят первом? — напомнил он. — Да, Метка не исчезла — но и не ожила ведь. Если Буллок прав…

— Слишком много «если», — перебил его Люциус. — Мне все это не нравится. Ты представляешь себе, что будет, если это все-таки крестраж? Если Лорд сумеет возродиться и узнает о том, что наши дети дружат с его погубителем, а мы это всячески поощряем…

Он встал и заходил вдоль окна, заложив руки за спину. Патрокл устало потер лоб. Он выждал десять лет, прежде чем сменить сторону, — этого перерыва должно было быть более чем достаточно, чтобы Лорд, если он все же сумел выжить в тот октябрьский вечер, вернулся и снова заявил свои права на магическую Британию. И что теперь? Одно дело — сдружить детей с Героем (бывшие соратники поймут и даже позавидуют), но совсем другое — держать в руках ключ к воскрешению Лорда и не воспользоваться им. Или даже уничтожить его с концами…

— Коней на переправе не меняют, — наконец веско сказал Патрокл, прихлопнув ладонью по подлокотнику кресла. — Мы поставили на Гарри Поттера и не можем допустить возрождения Лорда ни в какой форме. Тетрадь, крестраж она или нет, нужно уничтожить любой ценой.

Люциус остановился и взглянул на него с жалостью, как на идиота.

— Огонь ее не берет, — желчно напомнил он. — Я пробовал резать ее, разбирать по листам, топить, трансфигурировать и заливать кислотой. С жерлом вулкана, правда, еще не экспериментировал, но мне хватило камина — прыгать за ней в вулкан под этим странным гипнозом я не хочу.

— Буллок, разумеется, не описывает, как ее уничтожить? — предположил Патрокл. — Я припоминаю крестраж у кого-то из древних в Греции, посмотрю наши архивы — все-таки Полипорт, наш прародитель, вел свой род с Итаки, он мог знать об этом больше, чем остальные.

— Герпий Злостный, — буркнул Люциус и качнулся на носках домашних туфель. — Ищи это имя, именно Герпий создал эту дрянь первым.

— У древних эллинов было слишком много свободного времени на руках, — процедил Патрокл. — Казалось бы: вино, оливки, приятный климат, красивые женщины… Нет, надо было влезть в кровавые жертвы, как свинья в болото. Все-таки мои предки были сумасшедшими.

— Может, Герпию настолько нравилась его жизнь в окружении садов, храмов и гетер, что он мечтал продлить это блаженство вечно, — хмыкнул Люциус, и Патрокл с удовлетворением отметил, что друга немного отпустило. — Я хочу рассказать Нарциссе, нам нужен доступ на Гриммо 12.

— Дом не пустит ее, — с сожалением покачал головой Патрокл. Ему не хотелось вовлекать в это сестру, но без нее тут, увы, никак не обойтись. — Поликсене придется провести ее туда. А еще лучше — всех нас.

— С Розабеллой поделишься новостями? — прищурился Люциус, и Патрокл, подумав, покачал головой.

— Ей не нужно это знать.

— Не доверяешь?

— Мы еще притираемся друг к другу, — дипломатично ответил Патрокл и удивился тому, что идея не вызвала у него совсем уж сильного отторжения.

Вообще пока что новообретенная супружеская жизнь вполне его устраивала: Розабелла умело избегала расспросов о своей предшественнице, занималась упрочением связей с другими семьями, приводила в порядок мэнор и устраивала судьбу своего обожаемого сына. Помимо этого, Патрокл был очень рад тому, что новобрачная была совершенно не похожа на Каролину — наверное, он сошел бы с ума, если бы между ними было хоть какое-то сходство.

Но вот доверять… у Патрокла вообще было не очень-то хорошо с доверием, и один только факт брака не являлся для него достаточным поводом подпускать Розабеллу слишком близко. Он продолжил рассудительным тоном:

— К тому же, я не хочу подвергать ее опасности, даже незначительной. Чем дальше она будет держаться от этой тетради — тем лучше для нас всех.

Люциус кивнул. Он принялся со всеми предосторожностями убирать блокнот в шкатулку, а шкатулку — в сейф, а Патрокл все прокручивал в голове визит Сметвика и его выводы о болезни Гарри. Мог ли крестраж — если это действительно он — прийти в действие из-за окончательного слияния Поттера и того осколка души, который пристал к нему в раннем детстве? Сестра не сказала напрямую, чей осколок это был, но вывод напрашивался сам собой…


* * *


Если долго смотреть на звезды на потолке гостиной Когтеврана, можно увидеть знакомые названия. Луна любила астрономию, а еще она любила лежать на полу (так все казалось другим, необычным, будто она попала в параллельный мир, где люди ходят по потолку), а самым любимым ее времяпровождением было объединять эти два занятия вместе.

Когтевранцы — уж на что они были умными — почему-то не понимали этих простых удовольствий. Луна предлагала им попробовать, но они только носом крутили. Луна не обижалась: она тоже не понимала, в чем прелесть сравнения средневековых инкунабул разных редакций и зазубривания наизусть двенадцати способов применения драконьей крови. Драконы вообще ценны далеко не своей кровью…

Она хотела бы полетать на драконе — хоть разочек. Лучше всего на украинском железнобрюхе — он самый большой. Иногда Луна представляла себе, как летит на нем, и его крылья накрывают огромной тенью дома и луга далеко внизу. Тогда она махала руками, как крыльями, и чувствовала, как воздух упруго пружинит под ними. Над ней смеялись.

Шляпа хотела отправить ее на уютный Хаффлпафф, но Луна к тому моменту успела разузнать про знаменитый звездный купол в вороньей башне и отказалась наотрез. Она даже ухватила Шляпу за поля руками и натянула ее пониже, чтобы та не вздумала слететь с головы до правильного распределения. Шляпа прониклась ее рвением к знаниям — и так Луна Лавгуд стала вороном. Не настоящим, конечно, но все ведь с чего-то начинают.

Хогвартс Луне понравился, особенно утренний туман. Если укутаться в туманы, как в шаль, то можно представить себя призраком или богиней зари, розовоперстой Эос. Луне нравилась мифология: ее саму назвали в честь двух римских божеств, луны и солнца(4), а маму — в честь самой первой смертной женщины. Та, древнегреческая, Пандора открыла ящик с несчастьями, а мама… Луне не нравилось об этом думать.

Доктор Тики говорил, что мама не хотела бы, чтобы Луна о ней забывала. Доктор Тики был добрым, но он не понимал, что Луна вовсе не забыла маму — она просто хотела помнить о ней только хорошее. Как они катались вместе на садовых качелях, как делали ароматические свечи и кружились в танце по гостиной… Остальное Луна просто спрятала в свой собственный ящик Пандоры, глубоко внутри, и строго-настрого велела себе никогда его не открывать.

Луна хорошо помнила день поминок и женщину, пришедшую в траурной вуали, женщину, которая обладала властью забрать Луну из дома, но пожалела и решила не забирать. Луна слышала, как она разговаривала с папой, и помнила, как страшно ей было от мысли о том, что все может измениться еще сильнее, что ее может подхватить, будто северным ветром, и унести куда-то далеко-далеко, где папа ее никогда не разыщет. Но Женщина в Вуали ушла, и Луна осталась дома.

Папа потом рассказал ей, что это была старшая сестра мамы, леди Поликсена Паркинсон. Так Луна узнала историю любви своих родителей, а еще — что в Хогвартсе учится ее кузина, Персефона. Луна уже нашла ее взглядом в Большом зале, это было просто: девочка-львица была очень похожа на Женщину в Вуали. Луне она понравилась.

Можно было бы познакомиться с ней, но Луна не знала наверняка, нравятся ли Персефоне звезды и драконы, а еще — не пожелает ли кузина, подружившись, попросить свою тетю все-таки забрать Луну в Паркинсон-мэнор. Луне этого не хотелось бы.

Поэтому она наблюдала за кузиной издалека: как та поправляет волосы, попавшие под шарф, как склоняет голову набок, будто смешная желтоглазая сова, как внимательно смотрит вокруг, будто каждую секунду анализирует происходящее. Иногда они встречались взглядом, и Луна улыбалась своей лучшей улыбкой. Персефона обычно улыбалась в ответ.

Иногда, особенно по выходным, Луне хотелось подойти к кузине и попросить взять ее с собой: гулять по вересковым холмам или сидеть на пледе у берега Черного озера и пить чай из термоса. Но Луна не хотела показаться навязчивой, как та, другая, девочка, и поэтому она не торопила события. Когда-то папа рассказал ей, как приручают клубкопухов: нужно просто сидеть рядом и не шевелиться, и тогда клубкопух привыкнет и перестанет бояться. Конечно, кузина Персефона отличалась от клубкопуха (хотя бы размерами), но не настолько, чтобы это хоть немножко да не сработало.

Луна лежала на полу и смотрела на звездный купол гостиной Когтеврана, улыбаясь своей лучшей улыбкой, а звезды на куполе подмигивали ей в ответ.


Примечания:

PayPal, чтобы "Дамы" росли большими и кушали много каши: ossaya.art@gmail.com

Буду очень благодарна, если вы порекомендуете "Дам" кому-нибудь, кому они могут понравиться ❤️

Моя Луна:

https://ibb.co/YXRcgC7

Ужик: https://web-zoopark.ru/wp-content/uploads/2018/06/2-429.jpg

Дрок: https://s9.stc.all.kpcdn.net/family/wp-content/uploads/2022/01/drok-960x540.jpg

Вереск: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/97/Heather_%28Highlands%29.jpg

Колокольчики: https://gamerwall.pro/uploads/posts/2022-06/1654072723_1-gamerwall-pro-p-golubie-kolokolchiki-tsveti-tsveti-krasivo-1.jpg

Пейзажи Кюрасао: https://chance4traveller.com/wp-content/uploads/2018/12/62.jpg


1) Отсылка к монологу Гамлета: "Быть иль не быть — вот в этом

вопрос; что лучше для души — терпеть

пращи и стрелы яростного рока

или, на море бедствий ополчившись,

покончить с ними?"

Вернуться к тексту


2) «Волхование всех презлейшее» Годелота

Вернуться к тексту


3) «Тайны наитемнейшего искусства» Оула Буллока

Вернуться к тексту


4) Luna — богиня Луны у римлян, Sol — бог солнца; второе имя у моей Луны — Соль

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 19.06.2023
Обращение автора к читателям
Ossaya: Я пишу "Дам" для души и не ищу критику, но буду очень рада позитивным отзывам :)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 167 (показать все)
Ossayaавтор
Sorting_Hat
Тут еще в обложку многое упирается. Известная дама семьи Малфой у нас пока одна, и для обложки как-то маловато :)
Sorting_Hat
Ossaya, ну дам семьи Поттер я тоже не припомню)) (только если не планируются флэшбэки))
Ossayaавтор
Sorting_Hat
Ну так необязательно ж живые :) Вальбурга тоже уже почила, и ничего, последствия ее действий еще аукаются только так )))
Но не будет спойлером сказать, что под дамами семьи Поттер я понимаю в первую очередь Дорею и Лили.
Sorting_Hat
Ossaya, вах! Ждём-с.
Sorting_Hat
Ossaya, десять тысяч лайков за Дорею Поттер )) (Юфимия? Кто такая Юфимия?)
Ossayaавтор
Sorting_Hat
Я в этом плане традиционалист ))) Ну и в предисловии стоит, что у меня Дорея, и мелькала она уже не раз...
Чистый восторг! Очень вкусные произведения! С нетерпением жду 3 том. Автор-ни в коем случае не прекращайте писать, у вас это великолепно получается
Ossayaавтор
Петрушова
Так точно :)
Шутки в сторону - спасибо больше, очень приятно это слышать!
Вот все нравится и читается легко, но все равно чего то не хватает, общая история хромает, интереснее следить за второстепенными персонажами чем за основной троицей. Понравились ПОВы Гермионы, Рона, Луны в них как то больше верится, но не совсем понятно зачем они). А так жду третью часть👍
Дорогой автор, к какому времени нам начинать перечитывать две части, чтобы плавно перейти к началу третьей ?)))
Ossayaавтор
Erbol494
Я прям не знаю, что тут сказать :) Второстепенные герои останутся второстепенными, так что мне особо нечем вас порадовать в третьем томе. Касательно "зачем" - я пишу не по плану, так что глубокого смысла тоже нет. Мне захотелось осветить этих героев - я их осветила. На мой взгляд, это придало "Дамам" глубины. Это как у Мартина - зачем ему столько ПОВов, если не каждый из них Азор Ахай?

P.S. Если хотите, можем обсудить, что именно хромает и чего не хватает, в личке ))
Ossayaавтор
Мерзкий гусь
Первая глава третьего тома планируется на Хэллоуин, так что можете начинать в последнюю неделю октября )) Сразу говорю - я и моя молодая команда сейчас вносим небольшие правки, так что нет, это не галлюцинации )))
Ossaya
Ах, ну что за прекрасные новости!)
наслаждаюсь каждой минутой чтения. Дорогой автор, вы просто огонь!
Ossayaавтор
sopelka
Очень рада это слышать! И спасибо за рекомендации :)
Замечательная трилогия. С нетерпением жду продолжение.
Спасибо за эту удивительную историю)
Ossayaавтор
trelsss
Очень рада это слышать :) Первая глава третьего тома уже выложена, вторая завтра.
Ossaya
О, отличные новости!! Хорошая будет зима, с новой историей)
Как растянуть эту часть так, чтобы вы успели дописать последнюю и я не мучалась?))

Растягивать при этом никак не получается, ибо читается запоем!

Благодарю за прекрасный мир, в который можно окунуться с головой. <3
Ossayaавтор
Selebra
Как растянуть эту часть так, чтобы вы успели дописать последнюю и я не мучалась?))

Растягивать при этом никак не получается, ибо читается запоем!

Благодарю за прекрасный мир, в который можно окунуться с головой. <3
Очень порадовали, спасибо 🧡

Насчет дописывания - сейчас я примерно на трети-четверти последнего тома. При этом чем больше людей читает его и комментирует, тем мне проще. Главы выходят примерно раз в две недели, следовательно, все затянется минимум на год.

Лично я рекомендую читать сейчас и вливаться в наш дружный ТГ-чат, чтобы ждать было веселее, - но настаивать не буду ))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх