↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дамы семьи Блэк (гет)



Все хотят чего-то добиться. Панси хочет понять, откуда взялся ее редкий дар. Поликсена пробует себя в новой роли, в то время как Северус продолжает узнавать сам себя. Драко оказывается между двух огней, а над семьями Пожирателей сгущаются тучи.

Я пишу "Дам" для души. Здесь нет традиционной родомагии, “гадов” и “гудов”, но есть рано повзрослевшие дети и непростые взрослые. Если захотите отдохнуть за чтением вместе со мной, будет славно :)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 17. Три сочельника

Примечания:

Как всегда, буду рада позитивным отзывам ❤️


Эванора Розье, в девичестве Роули, была очень красивой женщиной, — большие, как у лани, карие глаза, нежная кожа, точеная шея, хрупкость которой подчеркивал выпавший из высокой прически локон… Норе нравились женственные платья в крупный цветочный узор с юбкой-солнцем, самоцветные гребни в темных волосах и широкие стрелки, придававшие ей сходство с египетскими царицами. Увидев ее под окнами дома под руку с дядюшкой Ренаром, растерянно озирающуюся по сторонам, Поликсена сама не заметила, как птицей слетела по лестнице вниз.

— Тетушка Эванора, — растрогалась она, встретив их с мужем на крыльце. — Вы совсем не изменились.

— Детка, — улыбнулась та и ласково погладила ее по щеке. Поликсена закрыла глаза и накрыла ее изящную ладонь своей, пытаясь продлить этот момент подольше. — Ты тоже чудесно выглядишь.

— Идемте в дом, девочки, — засуетился Ренар, учтиво открывая жене дверь. За порогом он бережно снял с ее тонких плечей бежевое пальто, поправил гребень в волосах и согрел ей пальцы своим дыханием. Эванора рассеянно улыбалась его заботе, а Поликсена отвела глаза — смотреть на эту сцену почему-то было невыносимо больно, аж дыхание перехватывало. — Ma chère, кто сегодня приглашен?

— Из взрослых — только вы, но у меня тут стихийно образовался филиал Хогвартса, сразу четверо второкурсников, — бодро отрапортовала Поликсена. — Надеюсь, они вас не утомят.

— Ах, дети, — оживилась Нора, с любопытством поглядывая на лестницу, ведущую на второй этаж. — Ну что ты, дети — это чудесно, я люблю проводить время с подрастающим поколением. Милый, но почему мы не взяли с собой Феликса? Он бы порадовался новой компании.

Ренар едва заметно дернул уголком рта, а потом сказал очень мягко:

— Феликс гостит у твоей семьи, Нора, он уже взрослый мальчик.

— Ну какой же он взрослый, — укоризненно и немного снисходительно покачала головой Эванора. — Ему ведь всего одиннадцать.

Поликсена остро взглянула на Ренара, и тот едва заметно кивнул. Она расстроилась: видимо, слухи все-таки были правдивы, и сознание матери Эвана и Феликса так и осталось в далеком семьдесят девятом, когда оба ее мальчика еще были с ней…

— Пойдемте выпьем по стаканчику шерри в качестве аперитива, — предложила Поликсена, указывая наверх. — Сегодня все по-домашнему, без фанфар.

Стол уже был накрыт, и в камине уютно потрескивали поленья, заставляя хрустальную люстру переливаться разноцветными искорками. Огромная пушистая ель в углу радовала глаз богатым убранством: беззвучно хлопали крыльями фарфоровые ангелы, дудели в трубы солдатики в бордовых мундирах и горделиво изгибали длинные шеи лебеди, пытаясь дотянуться клювом до золоченых орехов. Кричер стоял навытяжку возле стола, и Поликсена с удовольствием отметила, что пушистые оленьи рожки на обруче очень ему идут. Она всерьез задумалась, не сделать их ли постоянным атрибутом униформы — благодаря маггловской придумке вид у Кричера был залихватский и очень праздничный.

— Мадам, — проворковал он, низко кланяясь Эваноре. — Домовой эльф Кричер будет рад услужить благородной госпоже Розье, да-да, он будет очень рад.

— У тебя появился свой эльф, Поликсена? — обрадовалась Нора, занимая свое место за столом, справа от торца. — Неужели Кассиопея прислушалась ко мне и выделила тебе камердинера? Конечно, горничная была бы куда более уместна…

Поликсена вздохнула, садясь во главе стола, — предстоял непростой вечер, для тетушки Эваноры на первом плане по-прежнему были события и люди, всем остальным миром давно уже оставленные в прошлом. Ренар, предусмотрительно отодвинувший стул обеим дамам, сел напротив жены, по левую руку от главы, и устало прикрыл глаза. Глядя на него, Поликсена невольно задумалась о том, смогла бы она сама столько лет заботиться о дорогом человеке, сдерживать злость, горечь и отчаяние, а также ценить редкие моменты просветления. Она не знала наверняка, но сильно в этом сомневалась, и уважение, которое Поликсена и так испытывала к крестному, только возросло.

— Вероятно, Эван тоже заглянет на огонек, — заговорщицки прошептала Эванора, и Поликсена до боли прикусила губу, чтобы не выдать свои чувства. — Он всегда опаздывает, мой мальчик, но обязательно придет, вот увидишь — он так любит праздники, шум, веселье…

— Кричер, шерри! — велела Поликсена — ей срочно требовалось выпить. Благословенный семьдесят девятый… хороший был год — год, когда все еще были живы. Пора было завязывать со спиртным, как она уже сделала с сигаретами, но последние полгода выдались богатыми на события, а сбрасывать пар «в магглах», как раньше, Поликсена не рисковала — где леди Блэк, а где кутеж в лондонском даунтауне.

— Но откуда же тут дети? — внезапно встревожилась Нора, и между ее летящих бровей пролегла глубокая и ломкая морщинка. — Ты ведь сама едва выпустилась, а за детьми должны присматривать взрослые. И где мы, собственно, находимся?

Поликсена не нашлась с ответом и перевела просительный взгляд на Ренара. Тот вздохнул и, потянувшись через стол, накрыл руку жены своей широкой ладонью и поймал ее мечущийся взгляд.

— Конфундус, — ласково прошептал Розье, и Эванора замерла, глядя куда-то вглубь себя, а потом светло улыбнулась.

— Какая очаровательная елка! — воскликнула она, переводя взгляд в угол и любуясь многочисленными игрушками. — Узнаю солдатиков — наследство Касси, насколько мне помнится. Неужели это часть твоего приданого? Это так трогательно, что они вернутся к Блэкам: я всегда знала, что в глубине души Кассиопея признает ваше глубокое сходство натур.

Поликсена удивленно подняла брови: сходства между ней и maman не было ни на кнат, но спорить с Норой не хотелось — видимо, Конфундус сбивал ей фокус, возвращая обратно в блаженное неведение.

— Если она начинает задумываться и вспоминать, потом становится только хуже, — горько прошептал ей Ренар, пристально наблюдая за плавными и спокойными движениями жены. — Она пытается покончить с собой, ma chère, а я… я пока не могу ее отпустить, ты ведь меня понимаешь?

Поликсена сочувственно кивнула: такой извращенный вид эгоизма находил в ее душе самый горячий отклик, в этом они с крестным были очень похожи.

— Так где же дети? — повернулась к ней Эванора. — Мне очень хочется с ними познакомиться. Как жаль, что Феликса с нами нет… Милый, так почему мы не взяли его с собой?

— Феликс гостит у Роули, — безмятежно повторил Ренар то, что уже говорил в прихожей и, как подозревала Поликсена, еще несколько раз по пути на Гриммо 12. — Ему пора готовиться к Хогвартсу, Нора, развивать самостоятельность.

— Я так волнуюсь за него, — призналась тетушка Эванора, разглаживая салфетку на коленях быстрыми нервными движениями. — Надеюсь, он попадет на факультет, где найдет верных друзей, — как жаль, что Эван уже выпустился и не сможет взять над братом шефство!

— Уверена, что с Лексом все будет в порядке, — горячо заверила ее Поликсена, одним глотком допивая шерри. Хоть здесь можно было не кривить душой: с Феликсом и правда все было в порядке, если не считать жгучей, разъедающей душу ненависти к аврорату в целом и к Грюму в частности. Славный младший брат Эвана, любивший делать драконов из папье-маше, а потом оживлять их трансфигурацией, был распределен на Слизерин, в нужный срок стал старостой, но после выпуска предпочел блестящей карьере и положению наследника рода охоту на змеезубов в Перу. Они виделись пару раз, когда он бывал в Британии, — и судя по его рассказам, Феликс не собирался возвращаться на родину.

«Я попытаюсь убить Грюма, если увижу его, — горячо шептал Лекс после ужина в «Тупике алхимика», когда они стояли под козырьком в густых августовских сумерках и курили. — И он совершенно точно прикончит меня, как уже прикончил Эвана. Мама и так не в себе, но это окончательно ее добьет. Нет, мне нельзя возвращаться в Британию насовсем… По крайней мере, пока».

— Я бы хотела, чтобы он поступил на Хаффлпафф, — мечтательно сказала Нора. — «Барсуки» всегда поддерживают друг друга, а Феликсу это очень нужно, особенно теперь, когда Эвана…

Она вдруг застыла с открытым ртом, будто птичка с распахнутым в безмолвном крике клювом, и Поликсена с отчаянием прикрыла глаза, уже зная, что за этим последует.

— Конфундус, — тихо сказал Ренар, и открывшая глаза Поликсена заметила, как поникли его плечи. — Я давно уже колдую его без палочки, а при детях постараюсь и невербально тоже… Наверное, нам все-таки не стоило приходить.

— Пустое, — твердо сказала Поликсена. — В этом доме вам всегда рады.

В коридоре послышались шаги, и она обернулась на стуле в сторону двери: в комнату чинно вошли Драко и Панси, причем племянница опиралась на руку младшего Малфоя. Поликсена даже растрогалась — выглядели они просто прекрасно, ни дать ни взять миниатюрные Люций и Нарцисса. При виде гостей Драко поклонился, а Панси сделала книксен и тепло улыбнулась Ренару.

— Мистер Розье, очень приятно снова вас видеть, — сказала она, позволив приятелю усадить себя за стол. — Вы сегодня с супругой?

— Эванора, — представилась та, с любопытством поглядывая на нее. — Как тебя зовут, дитя?

— Персефона, но мне привычнее Панси.

Поликсена порадовалась, что заранее предупредила всех о состоянии мадам Розье и попросила не называть фамилий, — не хватало еще, чтобы Нора начала разбираться, откуда у девятнадцатилетней крестницы взялась племянница-подросток и где они вдвоем откопали неучтенного Малфоя. Вишенкой на торте стало бы появление звезды вечера, Гарри Поттера, — где герой магической Британии, там и Лорд, а где Лорд, там и гибель Эвана… а за ней и очередной Конфундус.

— Драко, мадам Розье, — к вашим услугам, — чопорно представился Малфой, садясь по правую руку от Панси.

— Какое славное имя, — с улыбкой заметила тетушка Эванора. — Очень характерное, блэковское. Ты связан с этой семьей узами родства? Хотя что я говорю: Блэки отметились на всех гобеленах, у кого их только нет…

Напрягшаяся было Поликсена расслабилась и хмыкнула про себя, играя с ножкой бокала: ну да, верно подмечено — Блэки славились своей плодовитостью и любили пристроить девиц на выданье в самые разные семьи, как пахарь разбрасывает семена… Она задумалась, но с мысли ее сбило появление нового действующего лица — Лаванды в морозном голубом платье, да не одной, а с кавалером.

— Простите за опоздание, — отчеканил воспитанник, склоняя черноволосую голову и едва не прищелкивая каблуками, как какой-нибудь молодцеватый драгун. Поликсена им залюбовалась: Твилфитт ставил на кон свою шляпу, что темно-синий китель а-ля Дурмстранг будет Гарри к лицу, а она сомневалась, и совершенно зря. Двойной ряд пуговиц, золотое шитье, украшающее излишне строгий крой… В нем Гарри чем-то неуловимо напоминал Регулуса, и его блэковская кровь становилась еще заметнее. Поликсена со все возрастающим удивлением проследила, как он подвел свою даму к стулу, усадил ее по всем правилам и занял место рядом с ней, напротив Драко.

— Простите, мы задержались, — тихо повторила Лаванда, поправляя свою пышную французскую косу, и Поликсена насторожилась — румянец на щеках девочки разыгрался не на шутку. Неужели первые робкие чувства, уже? Так рано? — с тоской подумала Поликсена, растерянно потирая бровь. Ей остро захотелось попросить у Кричера грелку, теплое молоко с медом и колпак на ночь, ну или что там полагается умудренным жизнью матронам. Еще надо бы убрать подальше омелу — похоже, Поликсена сильно погорячилась, щедро развешивая ее по углам и дверным косякам. И когда дети успели вырасти, она же вроде бы не выпускала их из виду? — озадаченно спросила Поликсена сама себя, а затем кивнула Кричеру, и тот засуетился, подавая горячее.

— Какой чудесный сегодня день, — тем временем просиял Драко, а затем встал и торжественно поднял бокал с лимонадом. Поликсена на секунду засомневалась, не стоит ли одернуть мальчишку, но отступилась: становиться на пути у Малфоя, пускай даже мелкого, причем в упор не понимая сути интриги, было не лучшей идеей.

— Я хотел бы поднять тост за присутствующих дам: за мою очаровательную будущую невесту, Персефону, — он повернулся к Панси, высоко державшей подбородок и глядевшей куда-то поверх головы Лаванды, и солнечно улыбнулся ей.

— За гостеприимную леди Блэк, — Поликсена, пытаясь сдержать смех, учтиво кивнула в ответ, — за мадам Розье, а также за прелестную спутницу моего друга Гарри, Лаванду.

— За мою девушку Лаванду, — спокойно поправил его Гарри, и Поликсена плотно сжала губы, чтобы ничего ненароком не ляпнуть, и потянулась за своим бокалом — у нее резко пересохло во рту. Омелу нужно убрать срочно, вот прямо сегодня. И, пожалуй, отписать Люцию и попросить навести справки о Браунах, сама она знала об этой семье очень мало: чистокровные, незаметные и нейтральные, таких пруд пруди на Гриффиндоре и Хаффлпаффе… Ну хоть не дочка Мелинды и Артура, — подбодрила себя Поликсена и жестом велела Кричеру налить еще.

— Чудесные новости, — не своим голосом сказала она, поднимая заново наполненный бокал, и чем-то очень довольный Драко сел обратно. — Действительно, поддержу тост: за нас, прекрасных дам.

Поликсена обвела взглядом весь стол и остановилась на Панси — та сидела с идеально ровной осанкой, в винном платье до колен с кружевными манжетами и стоячим воротничком похожая на маленькую королеву. В темных волосах был заколот трансфигурированный цветок красного гибискуса, ресницы опущены. На лице племянницы не было ни тени эмоций, одна только вежливая улыбка, но у Поликсены почему-то больно закололо под сердцем.

Она прищурила глаза и перевела взгляд на Гарри — тот внимательно слушал оживленный щебет Лаванды и обаятельно улыбался ей, но глаза его оставались холодными, а на своих друзей он при этом подчеркнуто не обращал внимания. При виде этой сцены Поликсене в голову пришла неожиданная мысль, и сначала она отмела ее, как форменный бред, но Гарри так старательно не смотрел на Панси… Неужели Север был прав? — недоуменно подумала Поликсена. — Да нет, не может быть, чтобы она ему нравилась, это просто дружба… или нет? Она поймала быстрый взгляд, словно кинжальный удар, который воспитанник все-таки бросил через стол, и нахмурилась: ну что же, придется извиниться перед Снейпом — дважды в сутки и сломанные часы показывают верное время.

И все же, какая драма, Мерлин всеблагой! Поликсена навскидку припомнила собственный второй курс, но в голову не приходило ничего даже отдаленно сравнимого по накалу страстей — все они начали сходить с ума куда позже, курсу к четвертому-пятому. Кроме, разве что, Севера — тот определился сразу и навсегда, но друг всегда и во всем опережал программу… Вот оно, тлетворное влияние акселерации, — тоскливо подумала Поликсена. Северус иногда проезжался на эту тему, ядовито уверяя, что нынешние детки не чета прежним поколениям, а она, наивная, над ним смеялась — и видимо, зря, заслуженному педагогу все-таки виднее.

Под чужие неторопливые разговоры Поликсена задумчиво пригубила белое вино и крепко задумалась. Несмотря на чудные открытия этого вечера, помолвка остается в силе, и видимо, Драко выбрал именно этот день, чтобы окончательно расставить все точки над «i». Сильное заявление, и момент выбран удачно — за праздничным ужином никто не станет выяснять отношения. Поликсена вздохнула и вопреки правилам приличия тихонько побарабанила пальцами по столу — она совершенно не была готова к зарождающимся подростковым страстям. Панси, конечно, девочка на диво благоразумная, за нее можно не беспокоиться, а вот Гарри… с ним надо бы поговорить, и желательно мужчине.

Первыми на ум ожидаемо приходили брат, Люций и Север, но все эти кандидатуры были так себе: с Патроклом у Гарри был вооруженный нейтралитет, Люциус был всецело на стороне обожаемого сына, а на попытке представить Севера в роли понимающей отцовской фигуры воображение Поликсены, уж на что натренированное трансфигурацией, со скрипом заклинивало. Она покосилась на крестного, но тот тоже не подходил — сама она доверяла Розье всецело, но Гарри видел его впервые в жизни. Вернон? Дурсль был очень рад навсегда попрощаться с чудным племянником жены и вряд ли оценил бы их внезапное появление на своем пороге. Наконец ей пришла в голову неожиданная идея, и Поликсена, покрутив ее туда-сюда, признала вариант вполне сносным — на безрыбье, как говорится…

— Десерт? — предложила она вслух, и Лаванда тихонько захлопала в ладоши. Поликсена присмотрелась к ней повнимательнее и решила, что эта девочка ей все-таки не нравится. Впрочем, неприязнь эта была спонтанной и нерациональной — ее корни были то ли в том, что Браун неожиданно оказалась соперницей Панси, то ли в том, что сама Поликсена не была готова делиться воспитанником с первой попавшейся девицей. — У нас сегодня пудинг и шарлотка с яблоками; скажите Кричеру, что вам больше по вкусу.

— Леди Блэк, а можно мы немного потанцуем? — скромно опустив ресницы, спросила Лаванда, и Поликсена невольно усмехнулась: а ведь боевая девочка, с огоньком и инициативой, хоть и притворяется сладкой булочкой. Она собиралась было ответить отказом — просто так, потакая редкому для нее приступу вредности, — но Панси внезапно присоединилась к просьбе, и Поликсена нехотя кивнула.

— Кричер, принеси патефон из кабинета, а я его заколдую, — попросила она и почувствовала, как ей на руку мягко легла ладонь Эваноры.

— Детка, почему все зовут тебя леди Блэк? — шепотом спросила та. — Неужели ты тайно сбежала и обвенчалась с Сириусом? Или все-таки с Реджи? Регулус — чудесный мальчик, очень милый, и подошел бы тебе значительно лучше, чем его непутевый братец. Но на свадьбу могла бы и позвать, я бы хотела поглядеть на тебя в венке из флердоранжа!

Поликсена накрыла ее ладонь своей и через силу улыбнулась. Слов не было — одна бесконечная горечь, и казалось, что она вот-вот затопит ее с головой. Семьдесят девятый — год резких перемен, год, когда у леди Вал закончилось ее почти безграничное терпение и она лишила своего старшенького наследства. Спасибо хоть из рода не вышвырнула — видимо, Орион встал горой, — иначе свадьба с топором точно накрылась бы медным тазом.

— Конфундус, — шепнула она, сосредотачиваясь, и Нора моргнула, а потом ее черты расслабились, и она мечтательно улыбнулась.

— Я тоже с удовольствием потанцую, — сказала она, поворачиваясь к мужу, и Ренар с готовностью кивнул и встал, протягивая ей руку. Поликсена проследила за ними взглядом: крестный вел жену бережно и осторожно, как несут нежный цветок, стараясь не помять ненароком хрупкие лепестки. Они закружились на середине зала: Эванора с ее шармом «южной красавицы»(1) и Ренар, словно сошедший с экрана черно-белого кино.

За ними, не дожидаясь музыки, встал Драко, приглашая Панси на танец. Поликсена внимательно проследила за тем, как племянница вложила руку в его ладонь и тоже встала. Голову при этом она продолжала держать очень высоко. Точно, драккловы танцы, — с досадой подумала Поликсена. Эту часть образования она как-то упустила из виду, но Драко хорошо натаскали — он вел вполне уверенно, умело сглаживая огрехи партнерши. Пять баллов Малфоям, минус десять Паркинсонам.

Последними на импровизированный танцпол вышли Гарри и Лаванда — учитывая маггловское воспитание героя, они даже не пытались вальсировать и просто замерли на одном месте, перетаптываясь с ноги на ногу. Лаванда положила руки Гарри на плечи и вся сияла, аж глазам было больно — ну вот Поликсена их и отвела, а что на них навернулись слезы, так это от яркого света, а вовсе не от того, что она расчувствовалась, как какая-нибудь клуша Молли Уизли.

Наконец Кричер торжественно, на вытянутых руках, принес патефон, и Поликсена навскидку припомнила несколько маггловских мелодий — вальсировать под Штрауса надо на скучных до зевоты светских раутах, а не на уютных посиделках в узком семейном кругу. Нора замерла на мгновение, вслушиваясь в бойкий ритм, а потом легко подстроилась, и была она такой живой и веселой, что Поликсена отчетливо поняла: сегодня она все-таки будет реветь в подушку, как первокусница с Хаффлпаффа, а еще — курить в открытое окно, тоскуя сразу по всему и по всем, ушедшим безвозвратно, как за ними ни тянись.

Пары кружились, Кричер довольно кивал, сверкая из угла увлажнившимися глазами, а Поликсена сидела за столом в одиночестве и думала о том, что зря не позвала Севера, — был бы у нее хоть партнер по танцам.


* * *


Северус с силой оттянул воротник и глубоко и жадно вдохнул холодный воздух. Над Астрономической башней раскинулось бесконечное звездное полотно — словно кто-то рассыпал по черной ткани пригоршню белого бисера. Традиционный рождественский ужин в Большом зале в этом году не задался: Альбус рано ушел спать, сославшись на стариковскую усталость, Флитвик и Помона и вовсе уехали, а из оставшихся коллег более-менее ровные отношения у Северуса были только с Люпином — да и те он не больно-то хотел афишировать. Он ушел как раз вовремя — Синистра и Вектор затеяли танцы и явно присмотрели себе в партнеры их с Ремусом, а Северус никогда не умел отказывать так, чтобы не задеть чужие чувства.

— Любуетесь созведием Кассиопеи? — игриво спросил его женский голос, и он резко обернулся, досадуя на собственную невнимательность. В дверях, выходивших на смотровую площадку, стояла раскрасневшаяся Аврора Синистра. — Не знала, что вы тоже цените красоту ночного неба.

— Я ценю одиночество, — прокаркал он, поворачиваясь обратно к зубцам. — Простите, коллега, но я не лучшая компания для сочельника.

— Вы такой загадочный, Северус, — вздохнула Синистра, подходя ближе и становясь рядом — так, чтобы задеть его широким рукавом. — Так и тянет узнать, что скрывается под вашей ледяной броней.

— Разумеется, личная драма романтического характера, — мягко и вкрадчиво сказал он, глядя ей в глаза, и Аврора, застыв на пару мгновений, досадливо усмехнулась и отвела взгляд.

— Эти ваши шуточки, Северус… Послушайте, ну вы ведь должны нас понять: у общества складывается именно такое впечатление. Молодой, успешный мужчина заточил себя в мрачных подземельях и за столько лет не удосужился обзавестись ни семьей, ни даже просто парой… Это очень подозрительно, коллега, а люди склонны искать объяснения подозрительным вещам.

Северус усмехнулся краем рта: разговор неожиданно начал его забавлять. Он наколдовал щит горячего воздуха, защитивший их с Синистрой от ледяного ветра, и с интересом спросил, облокачиваясь о зубец:

— И какое же объяснение нашли сплетники Хога?

— О, — оживилась Аврора. — В основном, как я и сказала, все подозревают несчастную любовь. Правда, никак не могут решить, кто та таинственная красавица, по которой вы убиваетесь. Эти ваши черные глухие сюртуки, Северус, наводят на мысли о трауре. Она погибла, и вы скорбите? Или вас разлучили обстоятельства?

— Ее похитил Темный Лорд прямо у алтаря, — доверительно понизив голос и наклонившись чуть ближе, сказал Северус, и Синистра замерла. — И принес в жертву ради преимущества над силами Света, но ритуал не удался, и моя возлюбленная погибла напрасно…

— Опять вы надо мной смеетесь, — досадливо фыркнула Аврора и стукнула кулачком по парапету. — Я, скорее, поверю, что ее выдали замуж за какого-нибудь богача. Признайтесь, это ведь ближе к истине?

Северус покачал головой: знать бы еще, о ком из гипотетических роковых дам идет речь… Лили совершенно точно вышла замуж по собственному желанию — если кто и возражал, так это Дорея Блэк, не оценившая идею принять в семью магглокровную девицу без связей и денег. Что же касается Каролины… Каро сговорил опекун, но в итоге она ведь пошла под венец с Паркинсоном своими ногами — и явно не под Империо.

— Давайте сойдемся на том, что я ношу траур по загубленной научной карьере, — предложил он и с неудовольствием отметил горькую нотку в собственном голосе. Его статью на днях вернули на доработку, и это оказалось неожиданно болезненным ударом по самолюбию — Северус привык, что его талант никто и никогда не оспаривал. Ремарки рецензентов были ценные и, в целом, уместные, но они все равно заставили его несколько дней кряду скрипеть зубами от злости.

— Кстати, об этом, — сделала стойку Аврора. — Что вы забыли в Хогвартсе, коллега? Ну в самом-то деле: вы ведь не особо любите детей… и это очень хорошо, между нами, — злые умы могли бы найти вашему одиночеству совсем иное объяснение.

Под таким углом Северус на ситуацию еще не смотрел. Он скептично поднял бровь, и Синистра горячо закивала.

— Да-да, такой вариант я тоже слышала. Сколько вам лет, Северус? Тридцать? Тридцать два? На вас порой заглядываются старшекурсницы, я же слышу их шепотки — звездной ночью мысли сами собой тянутся к романтике… а некоторым барышням по вкусу мрачные байронические герои — вот как вы, к примеру. Разве к вам никогда не набивались на отработку? Испорченное зелье, дерзкие ответы на уроке…

— На что вы намекаете? — недоверчиво спросил Северус, резко скрещивая руки на груди, и Аврора добродушно фыркнула.

— Этот ваш фирменный жест тоже тревожит юные сердца, коллега. А уж эффектный взмах полами мантии! Северус, если вы хотите, чтобы восемнадцатилетние дурочки не обращали на вас внимание, нужно идти от обратного: быть попроще, поскромнее, носить невзрачную одежду… Отпустить усы, в конце концов. Возьмите пример с Люпина — Ремус выглядит как всеобщий старший брат, добрый, участливый и улыбчивый, но совершенно не будоражащий воображение. Твидовые пиджаки, поношенные туфли, ясный взгляд…

— Теперь вы надо мной шутите, коллега, — ядовито отозвался Северус. — Ну или вам ударил в голову праздничный пунш.

— Ударил, конечно, — с благостным видом согласилась Аврора, томно обмахиваясь своей неизменной остроконечной шляпой. — Но я права, признайте. Северус, мне от вас ничего не нужно — ну разве что тур вальса, — так что прислушайтесь к моему совету, пока я в настроении его дать: женитесь. Ну или заведите даму сердца, так, чтобы все видели, что вы заинтересованы в ровеснице. Люди перемоют вам косточки и успокоятся, и тогда можете разойтись с ней и снова забиться в свое мрачное логово.

Северус потер бровь костяшкой пальца и вопреки собственному желанию всерьез задумался. За время его преподавания бывало, конечно, всякое, особенно на старших курсах: анонимные валентинки под дверью, слишком короткие юбки — в основном у магглокровных девиц, — горящие взгляды и искусанные губы… Обострение, как у всяких приличных психиатрических отклонений, наступало по весне — некоторым студенткам как раз надоедали робкие ровесники, и их взгляд волей-неволей останавливался на преподавателях. Самолюбие Северуса это никоим образом не тешило: в школе-интернате мало привлекательных кандидатур, тем более когда большинство преподавателей-мужчин уже разменяло пятый десяток. На фоне Флитвика и Дамблдора он естественным образом смотрелся выигрышно — но благодарить за это следовало не эффектные жесты и харизму, а именно что искусственно ограниченный выбор.

С другой стороны, Аврора была в чем-то права: со стороны его затворничество и правда смотрелось необъяснимо. Подозрительно даже. Спасибо, что сплетники сошлись именно на романтической драме, а не на чем-то серьезнее. Действительно, зачем безусловно талантливому зельевару годами протирать штаны на школьной кафедре? Сюда можно было бы подвести любое зловещее объяснение, включая тайные эксперименты над студентами, — с последующим стиранием памяти… И как удачно вышло, что Северус еще и успешный менталист!

— Я вас услышал, Аврора, — сказал он наконец, и Синистра важно кивнула и упорхнула вниз по лестнице слегка неверным шагом, — видимо, пунш и вправду был забористый. Северус проводил ее задумчивым взглядом и потер висок: для полного счастья недоставало только этих хлопот.


* * *


— Наш крошечка Ронни…

— …в последнее время…

— …отчетливо горд собой.

— Так что же случилось…

— …у младшего братца?

— Ты слышишь нас, Ронни-бой?

Рон сжал челюсти, стиснул кулаки и ускорил шаг — шумный рождественский ужин был в самом разгаре: гусь с яблоками, пудинг с патокой, елка, украшенная разномастными шарами, вся семья в фирменных свитерах Уизли, галдеж и смех, битва за самые вкусные кусочки и суровые отповеди мамы… Рон любил Рождество — в такие моменты можно было представить, что он тоже нужен, важен и ценен. И надо же было близнецам прицепиться к нему именно в этот чудесный вечер, лучший вечер в году!

— Ронни, мы не отстанем… — по их дурацкой привычке начал тот, что пристроился справа.

— …пока ты не скажешь нам правду, — закончил тот, что цепко взял его за левый локоть. Рон вздохнул и остановился, скрестив руки на груди и мрачно оценивая обстановку. Двое на одного в узком коридоре — как всегда, нечестное преимущество, даже не учитывая разницу в возрасте, но близнецы никогда не заморачивались рыцарским кодексом чести. Рон тоже в него не верил и уже давно, лет с шести или семи, когда окончательно понял, что никто не станет ждать, пока он примет вызов и соберется с мыслями. Бить надо первым и без предупреждения — тогда еще есть шанс на победу.

— Что вам от меня надо? — четко и жестко спросил он, и близнецы переглянулись. — Вам нечем заняться? Снова пропустите десерт, как в прошлом году, и будете ныть, что вам никто не оставил даже кусочка.

— А наш Ронни отрастил себе зубки, — удивленно отметил левый близнец, и они одновременно почесали в затылке. Рона передернуло: он терпеть не мог, когда они так делали, у него словно в глазах двоилось. — Что же придало тебе храбрости?

— Что-то точно придало, — согласился правый близнец. — Братец Фордж, неужто наш конопатый малыш накопил себе на новую палочку?

— Да нет, не может быть, братец Дред, — усомнился другой. — Олливандер берет немало, где бы Ронни-бой достал такую сумму?

— У меня действительно есть новая палочка, — сказал Рон, незаметно беря эту самую палочку покрепче, боевым хватом. — Поэтому не лезьте ко мне, если не хотите огрести по полной.

— Какие мы грозные, — восхитился Фред (или Джордж?) и, быстро потянувшись, взлохматил Рону волосы на макушке. Рон отпрянул и сделал шаг назад, к стене, не выпуская их при этом из виду. В целом близнецы любили его — своей странной жестокой любовью, полагавшей, что лучший подарок на день рождения — это конфетка, превращающая в фиолетовую жабу. Из всех детей семьи Уизли одна только Джинни избежала их неуместных шуточек… ну и еще Билл, конечно: при нем близнецы ходили по струнке, отзывались на свои имена с первого раза и в целом были паиньками — рука у Билла была тяжелая и второго шанса он обычно не давал.

— И все-таки, Ронни, мы волнуемся…

— …откуда у тебя может быть новая палочка, если ты ее не покупал?

— Подарили, — процедил Рон, с мстительным удовольствием глядя, как лица братьев одинаково вытягиваются.

— Подарили — новую палочку? — озадаченно переспросил Джордж (или Фред?), быстро переглядываясь со своей копией. — Это кто такой щедрый?

— Кто надо, — угрюмо отрезал Рон, слегка повернулся и сделал еще один шаг назад — в сторону кухни, откуда слышались звонкий смех сестры и нудные нотации Перси и так соблазнительно тянуло маминой фирменной подливкой. — Есть в мире люди, которые меня ценят.

— Или пытаются вывести тебя из строя, дубина, — неожиданно холодным и взрослым тоном сказал правый близнец и не терпящим возражений жестом протянул открытую ладонь. — Палочку! Живо!

Рон поймал себя на том, что рука сама собой дернулась отдать единственное оружие, и набычился еще сильнее. Да что же это такое, в конце-то концов! Его могут оставить в покое хотя бы в этом вопросе? Или он должен спрашивать разрешения на каждый чих?

— Нет, — решительно сказал он и приготовился к драке. — Давай, попробуй отбери.

— Дурак ты, — в сердцах сплюнул второй близнец. — Ты же слышал, что с Паркинсон что-то не так — и причин никто не знает, только что была замешана палочка. И тут тебе дарят — вдумайся, дарят, ни с того ни с сего! — еще одну палочку.

— Так что давай ее сюда, Ронни-бой, — тем же безапелляционным тоном отчеканил первый, по-прежнему держа ладонь открытой. Рон поколебался, но потом все-таки положил на нее палочку, чувствуя себя без нее голым и совершенно незащищенным. — И чья же это игрушка?

— Поттера, — буркнул Рон, упорно глядя на носки своих поношенных ботинок. — У нас соглашение — и не спрашивайте, все равно не скажу, в чем оно заключается. Ну вот это плата, а я отдал ему свою.

— Твой Поттер — очень мутный тип, — недовольно сказал один из близнецов — Рон так и не научился отличать их по голосу, для него братья звучали совершенно одинаково. — Не знаю, что там творится у него в голове, но мнится мне, что Неназываемый знал, что делал, — не иначе будущего конкурента почуял.

Рон поднял глаза, не веря собственным ушам. Близнецы тем временем осматривали палочку со всех сторон, царапали ногтем лак и едва ни не пробовали ее на зуб.

— Палка как палка, — наконец раздосадованно заметил один из них. — Ничего такого…

— …подозрительного не вижу, — закончил второй, и они переглянулись, синхронно пожали плечами и отдали Рону палочку — с заметным сомнением на лицах.

— Переговори с директором, Ронни-бой, — посоветовал левый близнец, подталкивая его в сторону кухни. — Ему будет интересна невиданная щедрость героя. И отцу тоже покажи — просто на всякий случай.


Примечания:

PayPal, чтобы "Дамы" росли большими и кушали много каши: ossaya.art@gmail.com

Буду очень благодарна, если вы порекомендуете "Дам" кому-нибудь, кому они могут понравиться ❤️

Моя бета временно ушла в реал, ее подменяют Вольха Садовская и Миледи V, которым я очень благодарна за помощь. Немало отличных идей подал Некроскоп. С их участием глава определенно стала лучше.

Эванора: https://t.me/DamyParkinson/92 или https://ibb.co/J55m4dV


1) Вики: «характерное для США устойчивое выражение и стереотипное представление об американке Юга с высоким социально-экономическим положением». Архетип южной красавицы включает в себя гостеприимство, культивирование красоты, а также лёгкое кокетство, совмещённое с целомудрием и очарованием. «Южные красавицы» — чаще всего леди. Скарлетт О’Хара не в счет :)

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 19.06.2023
Обращение автора к читателям
Ossaya: Я пишу "Дам" для души и не ищу критику, но буду очень рада позитивным отзывам :)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 167 (показать все)
Ossayaавтор
Sorting_Hat
Тут еще в обложку многое упирается. Известная дама семьи Малфой у нас пока одна, и для обложки как-то маловато :)
Sorting_Hat
Ossaya, ну дам семьи Поттер я тоже не припомню)) (только если не планируются флэшбэки))
Ossayaавтор
Sorting_Hat
Ну так необязательно ж живые :) Вальбурга тоже уже почила, и ничего, последствия ее действий еще аукаются только так )))
Но не будет спойлером сказать, что под дамами семьи Поттер я понимаю в первую очередь Дорею и Лили.
Sorting_Hat
Ossaya, вах! Ждём-с.
Sorting_Hat
Ossaya, десять тысяч лайков за Дорею Поттер )) (Юфимия? Кто такая Юфимия?)
Ossayaавтор
Sorting_Hat
Я в этом плане традиционалист ))) Ну и в предисловии стоит, что у меня Дорея, и мелькала она уже не раз...
Чистый восторг! Очень вкусные произведения! С нетерпением жду 3 том. Автор-ни в коем случае не прекращайте писать, у вас это великолепно получается
Ossayaавтор
Петрушова
Так точно :)
Шутки в сторону - спасибо больше, очень приятно это слышать!
Вот все нравится и читается легко, но все равно чего то не хватает, общая история хромает, интереснее следить за второстепенными персонажами чем за основной троицей. Понравились ПОВы Гермионы, Рона, Луны в них как то больше верится, но не совсем понятно зачем они). А так жду третью часть👍
Дорогой автор, к какому времени нам начинать перечитывать две части, чтобы плавно перейти к началу третьей ?)))
Ossayaавтор
Erbol494
Я прям не знаю, что тут сказать :) Второстепенные герои останутся второстепенными, так что мне особо нечем вас порадовать в третьем томе. Касательно "зачем" - я пишу не по плану, так что глубокого смысла тоже нет. Мне захотелось осветить этих героев - я их осветила. На мой взгляд, это придало "Дамам" глубины. Это как у Мартина - зачем ему столько ПОВов, если не каждый из них Азор Ахай?

P.S. Если хотите, можем обсудить, что именно хромает и чего не хватает, в личке ))
Ossayaавтор
Мерзкий гусь
Первая глава третьего тома планируется на Хэллоуин, так что можете начинать в последнюю неделю октября )) Сразу говорю - я и моя молодая команда сейчас вносим небольшие правки, так что нет, это не галлюцинации )))
Ossaya
Ах, ну что за прекрасные новости!)
наслаждаюсь каждой минутой чтения. Дорогой автор, вы просто огонь!
Ossayaавтор
sopelka
Очень рада это слышать! И спасибо за рекомендации :)
Замечательная трилогия. С нетерпением жду продолжение.
Спасибо за эту удивительную историю)
Ossayaавтор
trelsss
Очень рада это слышать :) Первая глава третьего тома уже выложена, вторая завтра.
Ossaya
О, отличные новости!! Хорошая будет зима, с новой историей)
Как растянуть эту часть так, чтобы вы успели дописать последнюю и я не мучалась?))

Растягивать при этом никак не получается, ибо читается запоем!

Благодарю за прекрасный мир, в который можно окунуться с головой. <3
Ossayaавтор
Selebra
Как растянуть эту часть так, чтобы вы успели дописать последнюю и я не мучалась?))

Растягивать при этом никак не получается, ибо читается запоем!

Благодарю за прекрасный мир, в который можно окунуться с головой. <3
Очень порадовали, спасибо 🧡

Насчет дописывания - сейчас я примерно на трети-четверти последнего тома. При этом чем больше людей читает его и комментирует, тем мне проще. Главы выходят примерно раз в две недели, следовательно, все затянется минимум на год.

Лично я рекомендую читать сейчас и вливаться в наш дружный ТГ-чат, чтобы ждать было веселее, - но настаивать не буду ))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх