↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Не изменяя традициям (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Повседневность, AU
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Если бы у нее спросили, чем, помимо успехов сына, конечно, она гордится, Петуния, не задумываясь, назвала нормальность и один старый семейный рецепт...

***

Читерская тема: «я тебя любил бы, только есть нюанс»

Ключ: «сколько уже можно притворяться лапушкой, как будто мы в каком-то дешёвом сериале?»
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

1.

Хлопотать по хозяйству никогда не было ей в тягость, даже с возрастом. Приглядывать одновременно с этим за четырехлеткой — задачка потруднее, но и здесь Петуния имела все основания собой гордиться: малышку без проблем удалось отвлечь пирогом с патокой. Правда, эта тарелка с нарисованными принцессами… впрочем, внучка — прелесть и не так часто гостит у нее, так что привези ей весь сервиз жуткого розового цвета, она бы и слова не сказала. И стоило поспешить — Дадли с женой обещали заехать к пяти, а панакелти(1) следует томить в духовке не меньше четырех часов.

— Сколько уже можно притворяться лапушкой, как будто мы в каком-то дешёвом сериале? — взвыл за ее спиной новенький телевизор, где шла очередная мыльная опера, и Петуния потянулась за пультом, совсем позабыв протереть руки: к этим новомодным бумажным полотенцам она так и не привыкла.

Кассероль(2) уже наполовину заполнили аккуратные слои солонины — Петуния не поленилась вчера съездить на рынок, ведь кто знает, что пихают в мясо в этих супермаркетах, — и картофеля с морковью и луком. Сверху немного сельдерея и ложка подливы. Это блюдо ей доводилось готовить всего дважды, но сегодня рука сама потянулась к старой маминой тетрадке с рецептами. Папа, помнится, любил пан-хаггерти(3)

В тот первый раз, когда ей, наконец, доверили готовить основное блюдо, а не просто смотреть, как священнодействует мама, солонина и вовсе была домашняя, с чесноком и зернами горчицы, так что вся кухня моментально пропиталась одуряющим резковатым запахом.

Петуния как раз старательно нарезала картофель, — мама обещала показать, как красиво, чешуйками, укладывать его сверху, чтобы готовая запеканка походила на выловленную золотую рыбку, — когда внезапно задребезжал старенький дверной звонок. Она тогда еще не представляла, что с чопорной дамой, умеющей превращаться в кошку, в ее жизнь ворвется мир ненормальных, где принято таскать лягушачью икру в карманах и превращать любимые чашки сестер в отвратительных жирных крыс. Мир, который так хорошо раскрывает истинную человеческую натуру…

К вечеру на семейство Эвансов свалилось столько, что оценить кулинарный дебют старшенькой все как-то позабыли. А технику картофельной «чешуи» Петуния потом освоила сама.

В форму упала пара зубчиков чеснока, и Петуния потянулась к верхней полке, где ровным рядом стояли стеклянные баночки со специями. Тмин, чуть розмарина, молотого муската на кончике ножа… но придется все же переставить пряности на полку пониже.

Забавно, но во все времена мужская половина сначала Эвансов, потом Дурслей была твердо уверена, что на кухне истинных англичан не место ничему пряному и пикантному. И ни один не подозревал, с удовольствием поглощая стряпню, о коварстве женщин и о том, что солью и перцем дело никогда не обходилось.

Осень выдалась настолько мерзкой и дождливой, что Петуния предпочла бы остаться дома, благо, продуктов было в избытке, а не плестись по лужам в магазин с хнычущим малышом на руках, но как было устоять! Еще с утра позвонил невероятно довольный Вернон, попросив приготовить «что-нибудь особое» по случаю заключенной сделки. Большинство блюд из маминой тетрадки к тому времени было уже не раз приготовлено и одобрено, но особое — это еще и новенькое, верно?

Тогда у нее были только горшочки для запекания, потому что, вот жалость, старая форма потерялась при переезде, но зато она щедрой рукой добавила в каждый мелко порубленный бекон и немного шалота, предварительно чуть подрумяненного на сковороде с маслом. Уже вечером, накладывая Вернону вторую порцию, она вспомнила, что так, кажется, было принято готовить на побережье Хамбера(4).

Ужин, завершившийся прекрасным баноффи(5), бесспорно, удался. Да и ночью ничто не тревожило их сон. Вот только на следующее утро мир ненормальных снова вломился к ней в дом, даже не потрудившись вытереть ноги о коврик у входной двери, на этот раз в виде корзины со спящим младенцем и известия о смерти Лили. Вломился, чтобы остаться на долгие годы, полные затаенного страха и так и не прошедшей обиды.

Ее руки между тем сами укладывали последние слои: тонко нарезанная солонина без единой жилочки, затем картофель, еще немного подливы. Жаль, конечно, что Вернон не дожил. Может, посыпать сверху свежей петрушкой? Кажется, в горшке на кухонном окне еще оставалась одна веточка. Впрочем, духовка уже прогрелась, а ведь она еще планировала выпечь бисквит для трайфла(6)

Едва захлопнув дверцу, Петуния обернулась на задорный детский смех, только чтобы с ужасом заметить розовую тарелку, зависшую в воздухе в метре от кухонного стола.


1) традиционное британское блюдо, запеканка из мяса и овощей

Вернуться к тексту


2) большая глубокая кастрюля или миска, используемая для приготовления различных блюд в духовке

Вернуться к тексту


3) вариант панакелти из картофеля, лука и сыра, запеченных в форме для выпечки, распространен в Нортумберленде

Вернуться к тексту


4) есть, есть такая вариация, действительно с беконом, называется пан-агги; шалот добавлен авторским произволом

Вернуться к тексту


5) английский пирог, приготовленный из бананов, сливок, карамели и варёного сгущённого молока

Вернуться к тексту


6) десерт из бисквитного теста, заварного крема и фруктов

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 04.09.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 38
4eRUBINaSlach Онлайн
Как-то даже радуешься за Вернона, который не дожил.
Вот его-то уж точно удар бы от такого хватил!)😈
Какая классная и неожиданная кулинарная история! Короткая, но емкая, и это при том, что большую часть времени героиня готовит:)
Английская кухня - для англичан.
Однозначно. А вообще не могу представить розовую тарелку на кухне у Петуньи. Не вписывается в мои представления.
Deskolador, так тарелка и не ее, привезли любимый набор внучки вместе с внучкой, что поделаешь. У детей, кстати, бывает такой период, когда нравится одна вещь, хоть розовая тарелка, хоть страшная кукла
Анонимный автор
Упустил этот момент.
А про привязку знаем, сталкивался :)
Так-то я не гурман, а поклонник домашней кухни, но тетрадочку бы потырил и кому надо подарил))) Автор молодец! И интересно читать было, даже загуглить рецепты захотелось. А ещё я бы с удовольствием с женой Дадли познакомился))) В общем, рад за них, за все растущее семейство.
Stasya R Онлайн
Неожиданно. Обычно про Петунию читаю без интереса, а здесь прониклась. Вам действительно удалось удивить. С одной стороны, забавно вышло, но если вдуматься, здесь же целая драма. Во всяком случае, точно не повседневность, как вы указали в шапке.
И кулинария не просто фоном, а прямо действующее лицо. Детальки такие вкусные. Спасибо! Мне понравилось.
Да уж! Бедная Петуния! Её готовка призывает магию в её жизнь)
Интересно, а кто - жена Дадли? Может, сквиб?
Aviannyshka, да, случайности не случайны.
А по поводу жены решать читателям. Может, сквиб, может, нет, у Дадли ведь тётя волшебницей была, так что ген явно какой-то по наследству передался. Может, даже оба "носители"
Две здесь ведьмы, две! И ни одна не знает, что она ведьма. Внучка по-простому ведьма, тарелки поднимать и в котлах лягушек варить. А вторая ведьма по-настоящему, из глубины души. А бабушка по-обыденному ведьма, волшебница домашнего очага. Таких редко ценят, ими нечасто восхищаются, да и сама она не подумала бы так о себе и как похвалу бы не приняла. А так наколдовала, что дед весь слюнями облился, пока читал. Одно остается недосказанным - сможет ли Петунья свою боль забыть и маленькую ведьму не обидеть. Выросла ли она сама?
Дед Л.
Восставший Дед Лайн, потрясающий и "вкусный" комментарий, спасибо!

И, если что, автор искренне надеется, что внучку-ведьму Петуния все же примет, внукам ведь прощают куда больше, чем детям
И тут возникает закономерный вопрос: "Так все-таки, кто же заставил розовую тарелочку полетать?"...
vver, думаете, Петуния таки дождалась к старости?

Хотя я представила сценку в хижине на море: "Гарри, ты это, волшебник! Петунию, вы, как оказалось, тоже, напутали что-то, сестре вашей письмо прислали, а вам нет. Так что поедете в Хогвартс с племянником! Вы зачислены на первый курс..."))
перекати-поле
Вернон, с ужасом и отвращением в глазах: "Так ты что, тоже... Из этих???"
И медленно поднимает ружье...
vver, о, юмор медленно переквалифицировался в ужас! Одобряю.

Хотя есть ещё один вариант:
"— Знали ли мы?! — внезапно взвизгнула тетя Петунья. — Знали ли мы? Да, конечно, знали!
— Э, извините, но мальчик тут не при чем. Письмо на имя Петуньи Эванс..."
перекати-поле
Предлагаю вариант поинтереснее: в том потоке писем, которыми Дурслей заваливали, половина была для Гарри, а вторая половина - для Петунии. Письма (вроде бы, не помню как в каноне) пишутся и рассылаются не вручную. Хагриду Дамблдор отдал письмо для Гарри, и не проверил, что есть еще письмо для Петунии.
Представляю, на утро, когда Хагрид Гарри на лодке отвез уже, сидят Дурсли, думают что делать. И тут на островок к дверям хижины аппарирует Макгонагалл, с недоумением осматривает убогую хижину, видит выбитую дверь, заходит и спрашивает: "Здесь живет Петуния Эванс?". Немая сцена....
vver, это гениальн, имхо, да ещё и с самого начала не особо канону противочерит. Не желаете взяться? Я бы почитала с удовольствием
перекати-поле
Дарю от всей души! Ибо "чукча не писатель, чукча - читатель". Если начну писать - это будет похоже на user's manual, полный канцелярита...
vver, жаль, я честно признаю: не уверена, что вытяну на должном уровне, тем более "вот-это-поворот"-заявку
пойду тоже срочно что-нибудь затейливое старательно приготовлю! с пряностями! и пусть это тоже привлечёт волшебство в мой обыденный маггловский мир!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх