↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В обратном направлении (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU, Ангст, Экшен
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Снейп хотел спасти Лили.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Мир несётся на всех парах, но… куда? Лили не знает. Всё, что она видит, это мелькающие золотые полосы.

Она находится в эпицентре торнадо, и этот торнадо вращается против часовой стрелки.

Перед торнадо была вспышка. Судя по боли между глаз, от Ступефая.

Лили пытается восстановить в памяти то, что было до торнадо. Почему-то в голове возникает аэропорт Хитроу. Рейс до Йоханнесбурга, 12:10. На часах — 12:25, а по громкоговорителю сообщают, что последующие рейсы будут отменены из-за непогоды.

Непогода… Лили прижимает к себе сына и смеётся сквозь сомкнутые губы. Наверное, со стороны это выглядит так, словно она задыхается, — сразу двое других пассажиров спрашивают, всё ли с ней в порядке.

Среди чёрных туч над Лондоном видны ещё более тёмные пятна. Октябрь и так выдался холодным, а они делают его и вовсе похожим на конец ноября.

Не то. Лили помнит, как читала в «Пророке» статью о нападении дементоров на Хитроу. Джеймс сказал тогда: это хорошо, что она опоздала на рейс. Тот самолёт упал.

Золотые полосы продолжают свой бег.

Это было двадцать девятое октября 1981 года. Лили помнит на календаре тридцатое.

Утро. Джеймс мается без дела. Ему бы в аврорат вернуться, к заданиям. Лили бы и одна справилась — в конце концов, над домом висят мощнейшие защитные чары. А Джеймс не выносит безделья и неопределённости. Тем более вчера в аэропорту был ранен Сириус, которого оказалось некому прикрыть.

— Поиграй с Гарри, пока я готовлю обед, — просит Лили, и Джеймс почти с радостью взлетает вверх по лестнице.

Лили готовит без магии — ей так привычнее и приятнее. Нож стучит по доске, бурчит на плите кастрюля…

Снова не то.

Золотые полосы сливаются в одну. Сияние непрерывно крутится против часовой стрелки. Чувство опасности гонит кровь по телу, не даёт дышать, как будто это настоящий водоворот.

Водо… Хроно! Хроноворот!

Вот оно.

Сквозь шёпот колдорадио Лили слышит, как открывается задняя дверь, ведущая в маленький дворик. Джеймс решил пошутить?

— Здравствуй, Лили.

Она резко оборачивается и вскидывает нож. Северус смотрит на него с сомнением и слегка презрительной улыбкой.

— Здравствуй. Зачем пришёл?

Лили знает, что Снейп давно принял метку Пожирателей Смерти. А ещё она прекрасно помнит, что на доме должны висеть чары, которые просто не дадут никому его увидеть.

— Я принёс… — Северус лезет в карман чёрной мантии и вытягивает оттуда песочные часы на длинной золотой цепочке. — Это хроноворот. Тёмный лорд сегодня придёт за твоим сыном… А это спасёт тебя.

Лили берёт хроноворот из его руки и внимательно рассматривает. Он выглядит ровно так, как на рисунке в книге, где они вдвоём впервые о нём прочли. Настоящий! Лили гладит его кончиками пальцев и кричит в сторону лестницы:

— Джеймс!

Северус морщится.

— Я оглушил его, иначе у меня не было бы возможности зайти в дом.

— Ничего страшного. Я сейчас поднимусь к ним и…

— Лили, детей нельзя переместить через хроноворот. Ты же тоже читала, что на них он не действует.

— Тогда зачем ты его вообще принёс? — недоумевает Лили.

— Для тебя.

— В чём смысл? Мне нужно спасти сына, на которого охотится твой Тёмный лорд.

Северус не сразу находит ответ. Но по его лицу видно, как ему всё это не нравится. Он где-то достал хроноворот, а Лили, нахалка, не хочет спасаться, думает о каком-то там сыне Оленя Поттера.

Вот почему Лили когда-то перестала с ним общаться. Северус — эгоист и собственник, считающий, что она — его. Подруга, принадлежащая ему. Да он проходу ей не давал! И одновременно дружил с будущими Пожирателями. И магглокровка, и те, кто её ненавидит. Ему было нормально.

Лили тяжело вздыхает. Нужно действовать аккуратно, но быстро. Нужно, чтобы он ушёл.

— Сев, хроноворот всё равно бесполезен. Я окажусь там же, где моя прошлая версия. В этом же доме.

— В Хитроу. Ты вернёшься на сутки назад. Я оставил там для тебя порт-ключ до Праги.

И ведь основательно готовился. И дорого заплатил: во-первых, сам Снейп не умел зачаровывать порт-ключи, во-вторых, делался он явно нелегально.

— Сев, я не оставлю Гарри и Джеймса.

— Но ты погибнешь из-за них!

— Они — моя семья, Северус.

Пусть он уйдёт. Пусть он уйдёт!

— Я не позволю тебе загубить себя из-за семейки оленей!

Вот после этого был Ступефай. Северус решил за Лили.

Но Лили не нужно в Хитроу одной. К тому же она не знает, когда именно дементоры напали: может, к вечеру, а может, сразу после того, как она аппарировала домой.

Ей нельзя в прошлое!

Лили бежит. Бежит по часовой стрелке, против хроноворота. В её голове прокручиваются сутки. Хитроу, дом, ужин, газета.

«Поиграй с Гарри».

«Я принёс…»

«Джеймс!»

«В чём смысл?»

«Я не позволю!»

Бежать тяжело — будто в гору. Лили задыхается. Полосы срываются в точки. Мигают. Мигают. Мигают.

Большое чёрное пятно.

Рядом — кастрюля.

— А-а-а!!!

— Лили!

В кухню врывается Джеймс с палочкой наготове. Оглушает Снейпа, стряхивающего с головы остатки супа. Отправляет Патронус Дамблдору.

— К Мерлину чары. Двигаем в Хогвартс!

Лили срывает с шеи хроноворот. Оказывается, победить его проще простого: чтобы остаться на месте, в своём времени, нужно со всех ног бежать назад. Вернее… наоборот, бежать вперёд, в будущее.

— Лили, ты…

— Я? Прекрасно, Джей! Если ты снова подвесишь Сева вверх ногами и без штанов, я даже кричать не буду.

— Пожалуй, я пока воздержусь от расспросов… А со Снейпа хватит и нашего обеда.

— Пойду за Гарри. Мой чемодан не разобран, так что просто покидай туда свои вещи. И двигаем.

И если Дамблдор будет против их самодеятельности, это проблема Дамблдора.

Глава опубликована: 04.09.2023
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Мряу Пушистая: Автор будет рад получить приятный отзыв или конструктивную критику.
Отключить рекламу

20 комментариев из 69 (показать все)
Savakka
Когда с одной стороны гарантированная смерть ребёнка, а с другой — чужая страна, трудности жизни в незнакомой среде отходят на второй план. Про связь с Джеймсом, пока всё не закончится, речи не было. Падение самолёта с Лили никак не связано, проблема в дементорах.
чужая страна, трудности жизни в незнакомой среде отходят на второй план.
как выяснилось это тоже безопасности не гарантирует
вопрос почему она одна с ребенком, Джеймс-то почему не с ними?
а с друзьями действительно можно было пока не общаться

Падение самолёта с Лили никак не связано, проблема в дементорах
всё более странно, он же вроде вылетел до прихода Лили, которая уже успела уйти до них
Savakka
Джеймс решил остаться. В тексте отмечено, что он не хочет сидеть без дела.
всё более странно, он же вроде вылетел до прихода Лили, которая уже успела уйти до них
Дементоров Лили таки застала, что отмечено. А вот их нападение — нет.
Агнета Блоссом, спасибо за обзор!
Автор, а что было бы дальше?
Автор, честно, не представляет. Он оставлял открытый финал.
Я к вам пришёл с обзором, здрасте!)

Очень бодрый экшен. Канонно эгоистичный Снейп. Очень симпатичная, по человечески, Лили – и да, это, кмк, канон! Джеймс тоже в целом похож на человека, за которого такая вот Лили могла бы с удовольствием выйти замуж.
Весьма достойно!
Вот если бы так случилось в каноне…
Автор, а что было бы дальше?
=)
Анонимный автор
Автор, большой вам мур-мур!
Как приятно читать вот такое, где люди похожи на людей.
У меня в последнее время перебор картонок, причём очень качественно сделанных в плане эмоциональном - но жутко деревянных в плане логики.
И хоть я и разгружаюсь через эмоции в основном, но бесит. Тьфу.
Агнета Блоссом
Спасибо! За логику — это для меня самая важная похвала)
Спасибо за такую работу. Очень понравилась. Присоединюсь к тем, кто отмечает, что автору удалось передать ощущение мельтешения, бегства. Остальное же: обоснуй с хроноворотом, характер Снейпа, механика проникновения в дом, задумка использовать именно хроноворот – всё остальное по моим ощущениям получилось широкими мазками. Но по-своему оригинально, атмосферно и очень живо. А это ли ни главное!)

P. S. Получается по финальным репликам, Джеймс тоже уполз? Как?
Совёнок
Спасибо за отзыв)
Анонимный автор
Так что там в итоге с Джеймсом? Он спасся?

Фанфик действительно расчудесный. Даже если я где-то выразила эту мысль слишком критично, менее расчудесным фанфик от этого не стал. Желаю удачи в конкурсе. Думаю, так и будет)
Совёнок
Не заметила PS сначала. Спасся. Уполз в Хогвартс вместе с Лили и Гарри.
Автор на критику не обижен — всё совершенно справедливо.)
Мне понравилось!
Поступок Снейпа выглядит очень даже достоверным, хотя не совсем понятно, как он проник в их дом - он же скрыт чарами... но готова простить это допущение :) То, как он предлагал Хроноворот, мне показалось очень вканонной историей: его слепая идея, что Лили должна выжить, когда он вообще не взял в расчет, как на это посмотрит сама Лили.
Остается такое сладкое послевкусие с надеждой. Отличная альтернативная история, спасибо!
Pauli Bal
Мне понравилось!
Поступок Снейпа выглядит очень даже достоверным, хотя не совсем понятно, как он проник в их дом - он же скрыт чарами... но готова простить это допущение :)
Кинон с обниманием Лили даже позволяет не считать это ляпом.) Хотя для обоснуя всегда есть Петтигрю.
То, как он предлагал Хроноворот, мне показалось очень вканонной историей: его слепая идея, что Лили должна выжить, когда он вообще не взял в расчет, как на это посмотрит сама Лили.
Остается такое сладкое послевкусие с надеждой. Отличная альтернативная история, спасибо!
Спасибо за отзыв!
Анонимный Автор
Кинон с обниманием Лили
Ну, это все же было после того, как чары прекратили действовать :)
Pauli Bal
Анонимный Автор
Ну, это все же было после того, как чары прекратили действовать :)
Поэтому я и вспоминаю про Петтигрю)
Вот куды они все, куды? Этот ваш Северус особо так и мельтешит, кажется, что вот оно - юношеское, свежее, горячее. Но нет, не горячее оно и совсем не свежее, а хорошо так подтухшее чувство. О себе он только и думает, не Лили спасает, а свою больную душу - отобрать у нее все, чтоб потом только ему принадлежала. За что и супом, да. Молодец, девочка! Нет своей головы, так добавить и погорячее!
Дед Л.
Восставший Дед Лайн
Спасибо за отзыв и обзор))
>Прекрасно, Джей! Если ты снова подвесишь Сева вверх ногами и без штанов, я даже кричать не буду.

Особенно мне вот это понравилось)) бодро, с тенденцией к оптимистичному финалу, и наконец-то без романтизации гадов!!! За что огромное спасибо! Ну потому что серьезно, хватит уже решать за девушку, тем более отделяя ее от мужа и сына (!!!) Это ни в какие ворота. Как говорится, что общего между Северусом Снейпом и Джеймсом Поттером? Они оба готовы пожертвовать жизнью Джеймса Поттера ради Лили Эванс.
Как говорится, что общего между Северусом Снейпом и Джеймсом Поттером? Они оба готовы пожертвовать жизнью Джеймса Поттера ради Лили Эванс.
Не в бровь, а в глаз.
Никандра Новикова
Спасибо за отзыв!
что общего между Северусом Снейпом и Джеймсом Поттером? Они оба готовы пожертвовать жизнью Джеймса Поттера ради Лили Эванс.
Прекрасно сказано))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх