↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лягушка Школьная (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Юмор, Попаданцы
Размер:
Макси | 522 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Мэри Сью, От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Я была обычным человеком в обычном мире, пока однажды, потеряв сознание, не отправилась в путешествие в свою же историю про Мери-Сью. Но после успешного возвращения домой это повторилось не раз, пока не произошла осечка, и вместо дома я не попала в новый мир, прихватив с собой одного из героев, который отправился дальше со мной путешествовать. И вроде бы мы ещё прошлый мир не покинули, как я оказалась древней вапиршей, преподающей в школе фехтование.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

5. Командировка в женскую школу

С наступлением холодов меня одолевала вампирья немочь. Тело нежити не вырабатывало тепло, так что я постоянно чувствовала себя продрогшей. Приходилось постоянно пить горячую воду. До работы в школе к концу осени я старалась перебираться туда, где потеплее, и переждать там. На способности немочь никак не влияла, так что сражаться я вполне могла даже в самый лютый мороз. Только постоянная ломота в костях раздражала. Здесь же у меня был небольшой набор приятных бонусов — мои комнаты в общежитии были очень тёплыми, в учебном классе тоже всегда было натоплено. Термос с кипятком требовался мне только на занятиях на плацу и во время патрулирования сада. И самым обидным было то, что мне никак не могла помочь тёплая одежда. Напротив, её только сложнее было прогреть питьём. Так что наряды мои с погодой не менялись.

Был мой день патрулирования сада. Эту повинность на меня вешали чаще, чем на остальных учителей в обмен на то, что я не бдела общежитие для девушек по ночам. Нам всем это было вообще не надо. Прогулки по саду я находила даже полезными, тем более, что в холодное время года ученики больше набивались в оранжереи, чем шатались по дорожкам. Особенно фонтан старались обходить стороной — он работал круглогодично. И работал не потому что красиво, а потому на нём была завязана поддерживающая школу магия, потому вода в нём и зимой не замерзала. Летом около него всегда стояла приятная свежесть, а вот с конца осени и до середины весны его окружал лютый холод. Но всё равно до фонтана пришлось дойти. В прозрачном ледяном воздухе магические камни центральной композиции сияли особенно чистым светом, а мелкие брызги воды успевали на несколько мгновений замёрзнуть, прежде снова стать водой, упав в поток. Это выглядело как кристаллизованный свет в ореоле радуги. И хотя кости немного ломило, я всё равно засмотрелась, глубоко задумавшись о бренности бытия и поисках тепла.

Я немного потеряла связь с реальностью, утонув в своих размышлениях. В такой собачий холод меня всегда посещала идея прекращения своего существования. Особенно в те времена, когда на полях сражений вокруг меня царила смерть. Хотя теперь это было в прошлом, память всё равно возвращала меня в те времена, и от холода не помогал даже кипяток. Не помогли бы, впрочем, и горячая ванна, и костёр. Перед моим внутренним взором мелькали тени давно прошедших дней, и я не видела и не слышала ничего вокруг. Из мрачных мыслей мне вырвало внезапно окутавшее меня тепло. Я озадаченно опустила глаза и обнаружила, что оказалась внутри плаща с меховым подбоем. Ещё через секунду до меня дошло, что я внутри него не одна. Повернув голову, я узрела слева улыбчивую раскрасневшуюся физиономию Тристана.

— О чём таком ты размышляешь с видом вселенской скорби? — спросил он, сжимая меня за плечи.

— О смерти, — не стала лукавить я.

— Надеюсь, не о своей? — оборотень нахмурился.

— М… — протянула я. — Пожалуй, не совсем. Немочь… Наводит на невесёлые размышления и воскрешает в памяти моё прошлое.

— Иными словами, тебе грустно, потому что холодно, — подытожил Тристан.

— Да, как-то так, — я кивнула.

— Спишь нормально? — он сощурился.

— У меня очень тепло в комнате, так что да, — я улыбнулась.

— Ну, если будешь мёрзнуть — прилетай ко мне, — Тристан улыбнулся мне в ответ. — Ничего такого, просто во мне жара на троих хватит.

— Я буду иметь в виду, — я усмехнулась. — Ты пришёл меня согреть или по делу?

— Вообще-то, по делу, — посерьёзнел оборотень, но плечи мои сжал крепче. — Тебя просил зайти директор.

— Чего это ему от меня понадобилась? — я нахмурилась.

— Этого он не сказал, — Тристан покачал головой. — Только просил передать, что ждёт тебя у себя. Твоё время патрулирования ведь закончилось? Хотя даже если нет, я тебя подменю.

— Спасибо, — я улыбнулась.

Вылезать из тепла совершенно не хотелось, но раз директор хотел меня видеть, надо было идти. Ещё на пару секунд я прижалась к Тристану, пытаясь впитать побольше тепла, а потом обратилась летучей мышью и полетела в главный учебный корпус. Директор действительно меня ждал — в его кабинете было приоткрыто окно. Ну, или он просто проветривал. Вернувшись в человеческую форму, я предстала перед господином Чарльзом. Руководил Регалионом в данное время маг, отметивший в прошлом году сто седьмой день рождения. Он был человеком, а потому был уже очень стар. Его лицо было испещрено глубокими морщинами, длинные седые волосы он собирал в косу, достигавшую пояса, а борода у него была аккуратно пострижена. Директор внимательно осмотрел меня живыми синими глазами и глубоко вздохнул.

— Маги в этом году немного перегнули палку на день шуток, госпожа Тиранис, — заметил он. — Я пока не придумал, как компенсировать это господам Тристану и Миргаилу, но вот насчёт вас у меня возникла одна мысль.

— Мне даже в некотором роде шутка понравилась — я пару часов была человеком, — я пожала плечами.

— Тем не менее, — директор улыбнулся. — Я решил отправить вас в командировку на две недели в школу Квинкрон.

— Это же женская школа для дворянок с юга, — я озадаченно изогнула бровь. — Они не изучают фехтование. Что мне там делать?

— В общем-то, они обратились с просьбой прислать учительнцу, которая смогла бы прочитать двухнедельный курс лекций по истории основания Тевиты, — господин Чарльз склонил голову набок. — А я не уверен, что на континенте есть кто-то, кто разбирается в этой теме лучше вас.

— А, — я медленно кивнула. — Ну да.

— Мы откроем портал сразу туда, — улыбнулся директор. — В Квинкроне сейчас практически лето, так что вы сможете немного отдохнуть от… холода.

— От вампирьей немочи, вы хотели сказать, — я глубоко вздохнула. — Спасибо. Когда я должна отправиться?

— Сегодня вечером, — господин Чарльз посмотрел на часы на стене. — Через пять часов. Соберите вещи, которые вам понадобятся, и передайте свой класс господину Тристану.

— А он в курсе об этом? — уточнила я.

— Я ещё не сказал ему, — директор мотнул головой. — Честно говоря, допускал, что вы откажетесь от поездки. Кстати говоря, вы с ним стали очень близки в последнее время. Есть что-то, что мне следует знать об этом?

— Наши отношения скорее симбиотические, чем романтические, — я скривилась. — Если Тристан обнимает меня зимой на улице, то это потому, что холодно… Это сложно объяснить в паре слов.

— Ясно. Я только прошу вас не обнажать клыки там, где это могут увидеть ученики, — он глубоко вздохнул, очевидно, догадавшись, о каком симбиозе речь. — Впрочем, вы оба уже не в том возрасте, чтобы была нужда напоминать.

— Разумеется, — заверила я. — Я тогда сама скажу ему о том, что ему придётся присмотреть за моим классом.

— Хорошо, можете идти тогда, — кивнул директор. — Приходите в класс пространственной магии через пять часов.

Я кивнула, обернулась мышью и вылетела в окно. Здесь я вообще чаще пользовалась окнами, чем дверьми. Так себе тенденция, если подумать. Пролетев над садом, я нашла Тристана в дальней беседке, где сама караулила в день влюблённых. Ученики были только в оранжерее, так что он сидел там совершенно один. Я влетела в беседку и обратилась человеком прямо у него перед носом. И оборотень молча сгрёб меня к себе на колени.

— Сегодня рановато, — тихо произнёс он. Голос его, казалось, немного сел, да от всего тела исходил жар. — Но мне нужна профилактика.

— Только не здесь, — отозвалась я. Что-то было не так: оборотни всегда были горячее людей и эльфов, но не настолько.

— М… — оборотень скривился. — Мне нехорошо. Слишком жарко. Так что посиди так — ты холодная.

— Ладно, — я кивнула. — Но я, вообще-то, по делу. Директор отправляет меня в командировку на две недели.

— Как не вовремя, — поморщился Тристан.

— Это же не из-за моих укусов? — я положила ладонь у на лоб. Сомнений не осталось — у него был жар.

— Приятно… — протянул оборотень, уперевшись головой мне в ладонь. — Укусы ни при чём. Думаю, я на последней охоте больного оленя поймал. Вот и лихорадит.

— А… — я выдохнула. — Давай-ка найдём тебе замену и пойдём тебя подлечим.

— Облизывать будешь? — усмехнулся Тристан.

— Нет, — ехидно отозвалась я. — Буду пускать слюни тебе в кровь.

— А это поможет? — у него удивлённо вытянулось лицо.

— Сначала надо выяснить, что с тобой, — я пожала плечами. — Это, конечно, не панацея, но полегчает точно. Тем более, что директор решил передать тебе мой класс на время моего отъезда.

— У тебя прекрасный класс, ты просто можешь оставить Титанию за старшую — никаких проблем они не создадут, — криво улыбнулся Тристан.

— Можешь так и сделать, но всё же хоть вполглаза за ними присмотри, — я улыбнулась, и он кивнул. — Слетаю, найду Миргаила. Если он не занят, попрошу тебя подменить.

— И когда это вы с ним успели так сблизиться? — насмешливо спросил оборотень.

— Как знать, — улыбнулась я.

Эльф нашёлся в довольно неожиданном месте — около плаца. В полном одиночестве. Не было похоже, чтобы он искал кого-то или ждал — Миргаил просто стоял у входа и взирал куда-то вдаль. Я подлетела и обратилась рядом с ним.

— Что там такое? — негромко произнесла я, но он всё равно вздрогнул.

— Не слышал твоих шагов, — заметил эльф, повернувшись ко мне.

— Я махала крыльями, — криво улыбнулась я.

— Тебе не холодно? — он нахмурился, осмотрев меня с головы до ног. — Даже без плаща.

— Холодно, — я дёрнула плечом. — Только плащ мне бы не помог — я ж не выделяю тепло. Я тебя искала.

— Хорошо, — Миргаил кивнул и распахнул объятия.

— Вообще-то, не за этим, — озадаченно сообщила я, но от любезно предложенного тепла отказываться не стала. — Ты сейчас занят?

— А похоже? — насмешливо отозвался он.

— Такое дело… — как-то мне было неловко. — Тристан подцепил где-то лихорадку, а директор попросил его подменить меня в патруле сада, потому что меня он отправляет в командировку в Квинкрон. Ты не мог бы заменить его?

— Без проблем, — кивнул эльф. — И долго тебя не будет?

— Две недели, — А Миргаил был, судя по сдержанному теплу, совершенно здоров.

— Хорошо, — он отстранился. — Пойдём тогда.

Пока меня не было, Тристану, казалось, стало хуже, и ему пришлось опереться на меня, чтобы дойти до общежития. Впервые я вошла в его комнату через дверь. Его взгляд начал мутнеть, так что я без прелюдий прижала его к стене, отогнула шею и впилась клыками в артерию. Его кровь тоже была горячее, чем обычно. Да и вкус в этот раз не был другой — скорее пережаренного кофе с парой капель табаско и без единой нотки сладости. Но я всё равно присосалась как пиявка, чувствуя, как выравнивается сердцебиение оборотня с каждым глотком. Выхлебав аж десять, хотя обычно я не делала больше пяти, я не убрала клыки, а пустила по ним слюни. Так сказать, сделала целебную инъекцию.

— Агрессивные у тебя методы лечения, — хрипло заметил Тристан, и я отлипла от его шеи.

— Ну извини, — фыркнула я. — Надо было дождаться, пока сознание потеряешь?

— Это не самая лучшая идея, — он нахмурился. — Спасибо, мне лучше.

— У тебя волчий мор, — я скривилась. — Для тебя не смертельно, но попей отвар вербены дней пять.

— А твоя слюна? — оборотень сощурился, пристально глядя почему-то на мои губы.

— Так я выпустила её тебе в кровь, — я озадаченно дёрнулась. — Острой лихорадки больше не будет, вербена просто немного успокоит.

— Спасибо, — Тристан отвёл взгляд.

— Раз тебе лучше, пойду-ка я собираться, — я глубоко вздохнула. — Поправляйся.

Он кивнул, и я вышла через дверь. До своей комнаты я добралась пешком и некоторое время простояла перед шкафом. В принципе, я могла вообще не брать с собой сменную одежду: угваздаться едой я не могла, потому что не ела, и выхлебанной только что крови мне было более достаточно, чтобы даже не думать о еде всю командировку и ещё неделю после; как и все вампиры, я не потела — у нас из жидкостей тела вообще были только слюни и слёзы. Так что моя одежда нуждалась в чистке только от пыли и от последствий непредвиденных ситуаций, вроде шуток класса Миргаила. Для своего первого появления в Квинкроне я выбрала закрытое платье из тяжёлого бархата: высокий воротник с кружевной оборкой под подбородок, свободные рукава до костяшек, широкий подол на кольцах, нижний край которого был длиной метров в пять. Отделки и украшений на нём не было — оно и так весило почти как лёгкие доспехи. Разбавляла матовый чёрный одна лишь массивная брошь из жемчуга там, где под платьем сходились ключицы. Осмотрев себя в зеркале, я глубоко вздохнула и всё же собрала чемодан. Женский пансионат для дворянок отнюдь не поле одуванчиков, так что я вполне могла оказаться в ситуации, когда мне понадобится не одна смена платья за командировку, а не одна смена платья в день. И до кучи я положила пару пакетов крови — чисто на всякий случай.

До кабинета пространственной магии мне пришлось идти пешком. Чемодан никак не прикручивался как часть наряда, в отличие от перевязи с мечом или сумки через плечо. То, что можно было нести только в руках, с нарядом в мышь не обращалось, а моя грузоподъёмность в этой форме не позволяла даже от пола его оторвать. В кабинете меня ждали директор и Джордано. Пространственный маг пристально меня осмотрел, а потом задумчиво выдал:

— Кажется, я видел ваш потрёт в этом платье в зале славы в императорском дворце.

— Не в этом, а в таком же, — я мотнула головой. — Давайте поторопимся. Мне ещё на новом месте надо устроиться.

— Да, конечно… — отозвался Джордано.

Круг печати уже был готов, и после небольших магических манипуляций над ним как будто повисло северное сияния. Без долгих прощаний я просто прошла через него и оказалась в просторном помещении. Стены его были отделаны розовым мрамором и украшены зеркалами в золочёных рамах. Зеркала эти были на серебре — я в них не отражалась. Под потолком висело несколько огромных хрустальных люстр на магических камнях, так что светло было до одури. Портал переместил меня ко входу в зал, а в другом его конце, метрах в пятидесяти от меня, располагалась широкая лестница из белого мрамора с розовой ковровой дорожкой, расходящаяся в две стороны и уводящая на балкон. Я как будто в зефирку залезла.

От лестницы ко мне направилась высокая женщина в строгом брючном костюме цвета фуксии и на высоких каблуках. Её пшеничные волосы были зализаны в тугой пучок, на носу красовались узкие прямоугольные очки, а в руках была папка для бумаг. Осмотрев меня с ног до головы, она поджала накрашенные розовой помадой губы.

— Господин Чарльз прислал к нам кого? — поинтересовалась она.

— Тиранис, — представилась я, улыбаясь только одной стороной рта. Пояснений моё имя, как правило, не требовало.

— Леди Тиранис? — она отпрянула. — Героиня-вампир Тиранис?

— А есть ещё какая-то Тиранис? — я изогнула бровь. — Моё имя уже несколько сотен лет считают проклятым. Никому в здравом уме не придёт в голову назвать так дочь.

— Да-да, конечно, — женщина отвела глаза. — Джульетта, — она протянула мне руку. — Я завуч. У нас, вообще, для учителей есть регламент относительно одежды…

— Проблема в фасоне или в цвете? — уточнила я.

— В цвете, — Джульетта отвела глаза. — Я знаю, что вампиры всегда носят чёрное, но в нашей школе есть определённые правила…

— Это не проблема, — я улыбнулась. — Школьные правила должны соблюдаться даже приглашёнными учителями, иначе и ученицы могут решить, что их можно нарушать.

— Хорошо, что вы это понимаете, — она улыбнулась в ответ. — Я провожу вас в домик для гостей, наша портниха найдёт нас там. Она волшебница, так что мы успеем подготовить вам гардероб по регламенту ещё до ужина.

— Я не ем и обычно не хожу в столовую, — сразу предупредила я. — Спешка ни к чему. Я спокойно могу подождать, если она прервётся для трапезы.

— Да, конечно… — Джульетта кивнула.

Квинкрон находилась западнее Регалиона, так что я прибыла туда практически после обеда. Джульетта провела меня через сад к группе домиков на пологом склоне, которые так и хотелось назвать мармеладными. Их окружали пышно цветущие кусты магнолии, гортензии и миндаля. Всё было таким светлым и конфетно-сахарным, что я чувствовала себя неуместно в своём траурном платье. Как будто бабка-плакальщица пришла на крестины принцессы. Домик мне выделили в самой высокой линии с краю, увитый по стенам клематисом(1). Внутри он тоже оказался очень светлым — всё исключительно в пастельных тонах. В домике было три комнаты — гостиная, спальня и будуар-кабинет — и ванная. Всё такое маленькое, миленькое и кукольное. Даже захотелось посадить за столик в гостиной больших плюшевых медведя и зайца и устроить с ними игрушечное чаепитие. Для меня всё было ужасно непривычным. Мои комнаты в Регалионе были мрачными, отделанными в багрово-чёрных тонах. А в бытность рыцарем я вообще жила, где придётся — у меня и кровать-то была не всегда.

— У вас есть запас крови? — спросила Джульетта, показав мне хоромы.

— Не думаю, что понадобится, но я взяла с собой, — кивнула я.

— В будуаре есть холодильная камера для косметических средств, можете хранить там, — она как будто облегчённо выдохнула. — Директор Чарльз сказал вам, что от вас требуется?

— Он сказал, что вам нужен курс по истории основания Тевиты, — я кивнула. — А я буквально реальный участник тех событий.

— И вам известны все подковёрные интриги императора Хайнриха Альбедо? — Джульетта возбуждённо подалась вперёд.

— Я такие вещи про него знаю, которые не к месту в школе для девочек рассказывать, — хмыкнула я. — У меня нет плана лекций, но я думаю, я могу рассказать о ходе событий и ответить на любые вопросы о том времени.

— Живые беседы с ученицами — это именно то, что нам и нужно, — она улыбнулась.

В этот момент в домик влетел розовый вихрь. Передо мной оказалась невысокая, чуть пухленькая девушка в лиловом платье с кучей бантиков и с парой высоких хвостиков из волос персикового цвета. Она осмотрела меня со всех сторон с видом учёного, нашедшего новый вид чего-то-там, а затем протянула руку.

— Хельга, — представилась она. — Портниха школы Квинкрон и волшебница.

— Тиранис, — я пожала её ладонь.

Волшебница замерла на несколько секунд, а потом осмотрела меня со всех сторон ещё раз. Я озадаченно изогнула бровь, но взирала на её метания молча. Наконец она снова оказалась передо мной и на этот раз сжала мою ладонь уже двумя руками.

— Я ваша фанатка! — выпалила она. — Вы же одна из самых известных леди в истории! Я читала, что когда вы не сражались, всё светское общество следило за каждым вашим шагом, а дамы копировали фасоны ваших платьев. Это большая честь для меня сшить для вас одежду!

— Эм… Спасибо, — слабо улыбнулась я. Что-то подобное время от времени случалось, но я так и не определилась, как на это реагировать. Это было как-то неловко.

— А правда, что вампиры предпочитают кровь девственниц? — с детской непосредственностью спросила Хельга.

— Экгхм… — я даже растерялась. — Я обычно такие бестактные вопросы не задаю. Вампиры разные и, не сочтите за грубость, как и люди, имеют разные вкусы в еде. Я пью кровь от живых только с разрешения. И уж, конечно, не устраиваю допрос с пристрастием тому, кто мне её предлагает. А про пакеты и говорить нечего.

— А вот как… — протянула она как будто с разочарованием. — Что ж, давайте займёмся вашим гардеробом. Потом вы, конечно, сможете его забрать. Это платье очень красивое, только из моды вышло лет триста назад… Хотя вам, безусловно, безумно идёт… — Хельга продолжала болтать без умолку, снимая мерки невесть откуда взявшейся сантиметровой лентой, которая по велению её магии забиралась мне под платье. — Что-то светлое вам тоже очень подойдёт… Но только тёплых оттенков… Или вот цвета ваших губ — он очень красивый… Да, Джульетта?

— Леди Тиранис сказала, что будет следовать нашим школьным правилам, — заметила она.

— Да, но для учителей ведь доступна вся гамма красных оттенков, — улыбнулась Хельга. — Такой, как у тебя, ей не подойдёт — слишком холодный. А вот такой, как у меня, будет хорошо… Леди Тиранис, может, у вас есть какие-то предпочтения?

— Если это не чёрный, мне всё равно, — я пожала плечами.

— Чудесно! — у портнихи буквально загорелись глаза.

Джульетта нас оставила, а Хельга попросила меня снять платье и встать на табуретку, и я подчинилась. Волшебница взмахнула руками, и вокруг меня на бешеной скорости стали носиться отрезы ткани, ленты и кружева, периодически то тут, то там прилипая к телу и отлипая обратно. Через два часа на диване передо мной лежало десять нарядов — пять платьев, два брючных костюма, три юбки и пять блуз. Особенно мне понравилось платье цвета бургунди с отделкой чёрным кружевом — оно было на сто процентов в моём стиле.

— Перед отъездом я могу их вам перекрасить, — произнесла Хельга, с довольным видом глядя на плоды своего труда.

— Это был бы чудесный подарок, — я улыбнулась.

— Что наденете сегодня? — волшебница повернулась ко мне, так и стоящей на табуретке в неглиже. — Вас планировалось представить перед ужином.

— Леди Джульетта об этом не упомянула, — я поморщилась. — Пожалуй, вот этот лиловый брючный костюм. И бордовую блузу.

Хельга восторженно хлопнула в ладоши и пулей вылетела из домика. Я неторопливо переоделась, собрала волосы в пуок и задумалась. Домик-то мне показали, а вот остальную школу — нет. Так что я понятия не имела ни где здесь столовая, ни где мне предстоит вести занятия. Размышляя о том, как мне это выяснить, я убрала кровь в холодильник, а новые платья в шкаф. И тут меня ожидало ещё одно разочарование — зеркало в будуаре тоже было на серебре, так что я понятия не имела, как выглядела. Не то чтобы это имело принципиальное значение — просто было любопытно.

В будуаре нашлись бумага и чернила, так что я решила набросать примерный план лекций. Язык у меня, конечно, хорошо подвешен, но совсем без плана работать было плохой идеей. Если от меня ожидали живых бесед, что довольно иронично, надо было хотя бы темы для них набросать. Но что стоило рассказать? Подробности сражений? Дворцовых интриг? Реформ? Особенностей телосложения Хайнриха? Чего именно от меня здесь ждали?

Лист бумаги так и остался пустым, когда в домик вернулась Джульетта. Лиловый костюм на мне вызвал у неё явное удовлетворение, да и взглянув на пучок, она одобрительно кивнула. Пришла она для того, чтобы проводить меня к директору, откуда мы уже должны были пойти в столовую, где планировалось представить меня ученицам. По пути Джульетта пояснила, что в Квинкроне с распущенными волосами можно ходить только по выходным, и то их полагается либо украсить небольшими заколками, либо собрать ободком. Ну, если никто своими лапищами не будет меня лохматить, я охотно прохожу с пучком все две недели.

Кабинет директора находился в том же здании, куда меня занесло в начале. Я постепенно начала привыкать к обилию розового, смущало только то, что я в зеркалах не отражалась. Как-то это было неуютно. Следом за Джульеттой я поднялась на третий этаж, где в конце коридора она отворила высокие двустворчатые двери с вычурной резьбой. За ними оказался кабинет, похожий на нутро десерта из творожного крема и клубничного мусса. Даже пахло сладостями. За огромным полукруглым столом с его внутренней стороны спиной к окну сидела эльфийка. Подняв на меня глаза, она на пару секунд впала в ступор, а потом с места перемахнула через стол и через мгновение сжала меня в объятиях. Я её тоже узнала. Это была сестра Парвастура Элед. Мы с ней виделись в последний раз лет четыреста назад.

— Тиранис, милая, ты совсем не изменилась! — воскликнула она, отодвинувшись.

— Ты тоже прекрасно выглядишь, — кивнула я. — Я не знала, что ты решила работать в школе.

— А, — Элед отмахнулась. — Я тут всего с полторы сотни лет. Милое и тихое местечко. Не хочешь сюда перебраться?

— Я, пожалуй, пас, — я улыбнулась. — Ты же знаешь — мечи моя единственная страсть. Мне нравится в Регалионе.

— Ну, мы можем вернуться к этому разговору лет через сто, — она тоже улыбнулась. — Вечность долгая — можно попробовать разные вещи.

— Я подумаю об этом, — я кивнула. — Итак, как мне сказали, мне нужно будет провести курс бесед по истории основания Тевиты. Но я совершенно не понимаю, чего именно ты от меня хочешь.

— Хм… — Элед подозрительно отвела глаза. — Думаю, для наших девочек не так важна хронология. Она ведь в основном включает даты сражений и присоединения территорий. Как будущим аристократкам для них более важными являются аспекты последующего развития, реформы и движения светского общества.

— Тогда смутное время представляет куда больший интерес, — я озадаченно скривилась и пожала плечами. Звучало так, как будто Элед была сама не уверена в том, что нужно. — Тот период, когда Хайнрих только планировал захват трона. И потом то время, когда войны только закончились, — я скривилась. — Он нанимал меня как рыцаря, а пришлось играть светскую львицу.

— О, я припоминаю, — она рассмеялась. — У тебя тогда была уйма поклонников. Это хм… тоже будет им интересно.

— Не припомню, чтобы делала для этого что-то особенное, — я поджала губы.

— Просто интересно — сколько тогда ты получила предложений о браке? — Элед склонила голову набок.

— Очень. Много, — я глубоко вздохнула. — Мне же пришлось отыгрывать эту роль на протяжении пятидесяти лет, пока меня не наняла империя Ко для войны с Южным княжеством. Я не считала, но, думаю, несколько сотен.

— Не напомнишь, почему отклонила их все? — ехидно спросила эльфийка.

— Есть проблемка с людьми — любят умирать, — криво усмехнулась я. — Обращение в вампира ещё то удовольствие, и я совершенно не хотела никого обрекать на что-то подобное. А того, с кем мне хотелось бы тогда провести годы его жизни, наблюдая его увядание, как-то не нашлось.

— Разве среди предлагавших не было эльфов, оборотней или вампиров? — не поверила она.

— Были, — отрезала я. — Но тогда брак меня вообще не интересовал.

— Что-то изменилось? — Элед сощурилась. Что за допрос с пристрастием.

— М… Нет, — я покачала головой. — И не думаю, что когда-либо изменится.

— Бесчувственные вампиры, — хмыкнула она. — Что ж, хорошо. Идёмте на ужин — представлю тебя всем. А потом покажу школу.

Столовая Квинкрона была похожа на большой ресторанный зал. За круглыми столами, накрытыми кипенно-белыми скатертями, в креслах с розовой обивкой сидели исключительно опрятные девушки в форме. По покрою она была одинаковой, а вот цвета немного отличались в зависимости от типа внешности. Учительские столы стояли отдельной группой и отличались скатертями лососёвого цвета. Сервированы столы были посудой из костяного фарфора, хрустальными бокалами и серебряными приборами. Н-да…

Элед привлекла внимание учениц, постучав вилочкой по бокалу. За музыкальным звоном воцарилась тишина, и она торжественно представила меня кратким и ёмким: «Это леди Тиранис». Видимо, все были в курсе, зачем в школу приедет приглашённый учитель, а моё имя говорило больше, чем надо было. Я легко определила это по тому факту, что через секунду в меня прилетел столовый нож. Не попал, правда. Я перевела недовольно-скептический взгляд на Элед, которую перекосило от гнева.

— Леди Теана, можете идти собирать вещи, — решительно заявила эльфийка. — Вы отправитесь домой до заката.

— Но леди Элед! — метнувшая нож девушка поднялась и гневно смотрела на меня. — Это же вампир!

— Тысячелетний вампир, — поправила Элед. — А это значит, что за тысячу лет Тиранис не дала ни единого повода обезглавить себя за вампиризм.

— Зато были другие, — тихо заметила я. — В плену у орков шестьсот лет назад меня хотели четвертовать, но потом их вождь передумал и нанял меня… А во времена завоеваний Хайнриха я пару раз попадалась на диверсиях. Один раз меня даже повесили… Но вот клыками я и правда никого в жизни не убила.

— Эта женщина — чудовище! — взвилась юная леди Теана. — Вы всё равно что пустили лисицу в курятник!

Я смачно ударила себя ладонью по лбу. Ну как-то надо уметь подбирать сравнения — эта незрелая аристократка только что обозвала всех присутствующих девушек и учителей курицами, и они это прекрасно поняли. Через пару секунд дошло и до неё, так что она залилась краской и вылетела прочь из столовой. Я глубоко вздохнула.

— Думаю, уместна будет небольшая вступительная речь, — заметила я. — Остерегаться меня вполне нормально. Сколь бы положительным и героическим ни был мой образ в истории, я остаюсь вампиром. Я прекрасно знаю, что такие, как я, из себя представляют. И даже если некоторые из нас за сотни лет ни разу даже не пробовали крови разумных существ, мне совершенно не хочется разрушать вашу настороженность в отношении нежити. Вампиры не носят на груди таблички с уровнем самоконтроля и совершенно не меняются с момента обращения. Впрочем, метать в меня серебро я всё же не советую.

— Очень ободряюще, — тихо заметила Элед, поджав губы. А потом широко улыбнулась залу. — Девочки, я могу вам с уверенностью обещать, что курс леди Тиранис будет крайне увлекательным и полезным. Надеюсь, вы серьёзно к нему отнесётесь.

Ученицы сдержанно поаплодировали, и эльфийка почти силой усадила меня за стол вместе с собой. Там же оказались Джульетта и Хельга. Подали еду, и мне резко захотелось уйти. Мне и приходить-то не хотелось, но разлившийся запах меня просто убивал. На столе не было воды, так что я просто сидела и взирала на своих соседок по столу с кислой миной. Элед как будто испытывала моё терпение. Но я молчала и ждала, когда пытка закончится. Наконец дамы доели, и директор повела меня в учебное здание. Это был буквально замок принцесс их сказки: изящные формы, башенки, витражи. Да и внутреннее убранство не уступало. Шагая по коридору, я думала, что содержание этой школы должно было обходиться в целое состояние — на стенах искусные картины маслом, под окнами диванчики, у декоративных колонн стойки с бюстами, скульптурами и вазами с цветами. Дворец Хайнриха времён основания Тевиты был просто убогой лачугой в сравнении с этим. Даже если был больше раза в три.

После вечернего выступления я надеялась, что на мой курс просто никто не придёт, и я просто проведу эти две недели как на курорте и вернусь в холодный Регалион махать мечом. Но нет. Аудиторию Элед выделила мне довольно небольшую, но уютную. Ну, в общем понимании этого слова. Парт здесь не было, их заменял большой овальный стол на тридцать человек. И до начала урока за ним не осталось ни одного свободного места. Я уже хотела начать лекцию, но одна из учениц робко подняла руку, покрываясь румянцем.

— Да? — я озадаченно посмотрела на неё.

— Леди Тиранис, а вы можете рассказать нам о своей первой любви? — поставила меня в тупик девочка.

— М… — протянула я. — Вы же знаете, что вампиры не способны на чувства? Хотя, если подумать, то до того, как меня обратили, мне нравился один мальчик. Он был хулиганом, но в уличных драках вставал на мою сторону. Я стала нежитью до того, как это чувство оформилось. А когда я снова оказалась в родных краях, он был седым стариком и нянчил внуков, если не правнуков.

— А потом? — спросила другая девушка. — Неужели за тысячу лет вы ни разу не испытывали романтической привязанности?

— Только платоническую, — усмехнулась я. — Ну, или гастрономическую.

— А правда, что вас много раз звали замуж? — ещё одна ученица подключилась к допросу.

— Много — это не то слово, — меня перекосило. — С тех пор, как преодолела слабость перед солнцем, предложений, полагаю, было больше двух тысяч.

— И каково это — быть невестой? — спросила девочка с другого конца стола.

— Не знаю, — я пожала плечами. — Я отвергла их все.

— А вы видели когда-нибудь мужчину без одежды? — спросила, очевидно, самая смелая девочка.

— Да, и не одного, — без задней мысли призналась я и только после этого заметила, что абсолютно все они зарделись. Я опустила голову на ладонь. — И это никак не было связано с тем, о чём вы подумали.

— Совсем ни разу? — снова задала вопрос смелая девочка.

— Совсем ни разу, — решительно кивнула я. Ну, в отношении Тиранис это было абсолютной правдой.

Я честно пыталась как-то свернуть тему мужчин, но ничего у меня не вышло. Ученицы осыпали меня вопросами и буквально не давали даже близко подступиться к заявленной теме курса. Их не интересовали политика и интриги, они были далеки от истории. Всё, что их занимало — мальчишки. В Квинкроне воспитывались девочки с восьми до шестнадцати лет на полном пансионе, так что юноши были для них существами практически из другого мира. А на мой курс могли попасть только девочки двух старших классов. Для них тема взаимоотношений полов была очень животрепещущей. Осторожными вопросами к Джульетте и Хельге я выяснила, что все учителя здесь — целомудренные дамы, никогда не бывавшие замужем, так что тему мужчин в их присутствии даже поднимать не стоило. Учитель рукоделия и вовсе едва ли в обморок не падала от слова «поцелуй». Одна только преподавательница хореографии имела опыт общения с противоположным полом, но и та дальше танцев никогда не заходила. К концу первой недели я была измотана и ужасно хотела вернуться в Регалион, где неловкие вопросы ко мне ограничивались вампирской темой.

Перед началом второй недели моей командировки я отправилась к Элед. Лично мне было совершенно ясно, что никакой курс по истории я не прочитаю. И даже если мне удастся говорить только по теме, меня просто никто не будет слушать. Юным девицам в расцвете пубертата была не интересна героиня войны, светская львица и опытная интриганка. Им интересна была женщина из мужицкого цветника. С этим я к директору и пришла. И после моей продолжительной тирады на эту тему Элед пару минут сидела, молча потупив взгляд.

— Я правда не думала, что директор Чарльз отправит тебя, — наконец изрекла она.

— Не трудно было догадаться, учитывая твой запрос, — я озадаченно нахмурилась. Эльфийка явно намекала на что-то.

— М, видишь ли, Тиранис, — она принялась ковырять пальцем столешницу. — Дело в том, что девочки до выпуска и представления в обществе должны получить всестороннее образование… Мы каждый год приглашаем учителей-женщин из разных смешанных школ, чтобы иметь возможность дать им какие-то основы полового воспитания…

— Чего? — пискнула я.

— Ну… рассказать про отношения мужчин и женщин, про то, откуда берутся дети… — Элед изучала свои ногти и говорила так, как будто и для неё эта тема была чем-то из ряда вон. — Ну, ты знаешь… Всякое там…

— Эм… — я подвисла. — Ну, допустим, про отношения я могу рассказать. Про духовную близость, по крайней мере… Но вот что делать в спальне с мужем ночью тебе известно лучше, чем мне.

— Я не могу! — вскинулась эльфийка. — Я должна блюсти тот же образ невинности и целомудрия, что и остальные учителя!

— Ха… — я протяжно и шумно выдохнула.

— Хочешь, я тебе тексты лекций дам? — подалась вперёд Элед. — Когда тебя увидела, сразу поняла, что в этом году мы провалились с выбором. Так что я ночами сама их писала.

— Тебе стоило объяснить это с самого начала, — я покачала головой. — Ну правда. Я же всю неделю пыталась что-то по заявленной теме рассказать. А надо было историю леди Козетты поведать…

— Так ты сможешь? — воодушевилась эльфийка.

— Не надо меня недооценивать, — я вздёрнула подбородок. — Но лекции свои давай.

Всю вторую неделю оба старших класса буквально висели на мне, как гроздья винограда. Я даже в домике не могла от них скрываться. Выгнать любопытных девочек мне удавалось только за полчаса до отбоя, а уже на рассвете они снова скреблись в мою дверь. Первое занятие второй недели я действительно начала с истории леди Козетты. Эта особа была замужем семь раз, в каждом браке имела ребёнка и была казнена в возрасте сорока семи лет за измену. Одновременно и мужу, и государственную. Она не была красавицей, но умела вертеть мужчинами, как ей захочется. Император был её седьмым мужем, а монархи, как известно, практически не разводятся. После пяти лет счастливого брака муж ей, очевидно, опостылел, и она изменила ему с послом другой страны. Вот о её похождениях ученицы слушали затаив дыхание, потому что особе внимание я уделила манере её поведения, умениям в танцах и хорошо развитому вкусу. А вот уже после я обратилась к лекциям Элед. Сама много нового почерпнула, хотя понятия не имела, куда мне потом эти знания прикладывать.

Отпускать меня не хотели, и в день, когда я должна была уехать, мой домик был похож на бочку сельди. Там было просто не протолкнуться. Разогнать учениц удалось только Элед, которая привела с собой Хельгу. Когда ученицы наконец ушли, волшебница глубоко вздохнула и напомнила, что обещала перекрасить наряды. Я переоделась в платье цвета бургунди, сообщив, что его хотела бы оставить как было задумано, чем явно обрадовала Хельгу. Остальные она перекрасила без тени сожаления. Я умяла все свои вещи в чемодан, который еле застегнулся, мы попрощались, и волшебница открыла для меня портал.

Я вывалилась в кабинет директора. При виде меня он ойкнул и сжался.

— Господин Чарльз… — угрожающе начала было я.

— Я не знал! — завопил он, подняв развёрнутые ладони.

— Охотно верю, — я улыбнулась. — Но надеюсь, что больше таких подстав не будет.

— Никогда! — директор живо закивал.

Я ухмыльнулась и посмотрела на окно. Хотелось обернуться мышью и улететь, но я не могла бросить свой чемодан. Пришлось тащиться пешком. Чудесное платье от Хельги оставляло плечи открытыми, а на улице в Регалионе шёл снег. Стоило мне выйти из главного учебного здания, как по костям прокатилась ломота, а душу охватила тоска. А у меня не было даже термоса с тёплой водой. Я направилась по самой короткой дороге к общежитию, и колкие снежинки отскакивали от моей голой кожи.

— Так не пойдёт, — услышала я голос Тристана одновременно с тем, как на мои плечи опустилось тепло. — В смысле, выглядишь прекрасно, но от твоего вида даже мне зябко.

— И тебе привет, — я повернулась к нему и улыбнулась. — Вижу, ты совсем здоров.

— Твоими слюнями, — оборотень усмехнулся. — Пойдём скорее — холодно.

— Угу, — я кивнула. — Оказывается, я соскучилась.

— Ну не здесь же, — Тристан прикрыл ладонью шею.

— По тебе и Регалиону, вообще-то, — хмыкнула я. Хотя от его кофейной крови я бы тоже не отказалась, но этого я решила вслух не говорить.


1) https://jardinerfacile.fr/wp-content/uploads/2022/09/iStock-153883680.jpg

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 26.10.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх