↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лягушка Школьная (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Юмор, Попаданцы
Размер:
Макси | 522 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Мэри Сью, От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Я была обычным человеком в обычном мире, пока однажды, потеряв сознание, не отправилась в путешествие в свою же историю про Мери-Сью. Но после успешного возвращения домой это повторилось не раз, пока не произошла осечка, и вместо дома я не попала в новый мир, прихватив с собой одного из героев, который отправился дальше со мной путешествовать. И вроде бы мы ещё прошлый мир не покинули, как я оказалась древней вапиршей, преподающей в школе фехтование.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

10. Всё те же, всё то же

Поскольку школа Регалион являлась школой боевых искусств в широком смысле, в случае массовых военных действий все её учителя были обязаны принимать в них участие. А потому директор спешно собрал совещание, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Что там было обсуждать? Ноги в руки и к месту сбора… Но вот ему за каким-то умертвием надо было организовать беседу. Мы собрались в зале совещаний, и настроение над большим круглым столом витало крайне мрачное. Некоторые из присутствующих уже сталкивались с подобными событиями, а другие только читали о них. И вторые, как водится, считали, что знали больше первых.

— Мы отправимся на место сбора порталом через две недели, — огласил директор. — Подготовим всё без спешки.

— Что там готовить? — подала голос я. — Меч в зубы и вперёд.

— Госпожа Тиранис, вы хоть представляете, что такое армия умертвий? — снисходительно поинтересовался у меня директор.

— Я-то да, господин Чарльз, всё-таки для меня это уже четвёртая встреча с ней, — я скривила ехидное выражение и положила подбородок на переплетённые пальцы. — А для вас?

— Для магов и мечников это разные вещи, — пробурчал он.

— Вы можете отправляться порталом, когда вам захочется, — Тристан откинулся на спинку столу и сложил руки на груди. — А мы с Тиранис и Миргаилом своим ходом.

— Но порталом куда удобнее, — заметил Джордано.

— В прошлый портал отправил меня в другой мир, а вернул ребёнком, — скептически отозвался оборотень. — Так что спасибо, я пас.

— Неужели вы намерены проделать весь путь до места пешком? — спросила Розалия. — Это ведь на границе Юго-западного княжества, неподалёку от анклава Визардиан.

— Это не так уж и далеко, — пожал плечами Тристан. — Мы доберёмся дней за пять, если поспешим. Но раз уж вы намерены прибыть туда только через две недели, можно будет прогуляться вполне спокойно.

— А я бы сильно в пути не задерживалась, — заметила я и многозначительно на него посмотрела. — Уверена, чем раньше я окажусь на месте, тем будет лучше.

— Как скажешь, — оборотень ласково улыбнулся мне. — Я просто надеялся на небольшой совместный отпуск.

— Госпожа Тиранис, — снова обратился ко мне директор. — Раз обстоятельства складываются таким катастрофическим образом, я бы хотел вернуться к вопросу о ваших слезах.

— Учитывая все обстоятельства, я возьму их с собой, а на месте смогу договориться об их применении с анклавом, — я пожала плечами. — Что ещё тут обсуждать?

— И вы уверены, что не хотите увеличить силы опытных боевых магов? — он поджал губы.

— Чем моложе маг, принимающий слёзы, тем сильнее и лучше будет эффект, — я склонила голову набок. — Сопротивление получит значительно большую силу, если слезами распорядится анклав.

— И кроме того, они заплатят, — недовольно скривился директор.

— Я в вашем кошельке золото не считаю, и вы в мой нос не суйте, — отрезала я. — Не понимаю, что вы так в них вцепились, господин Чарльз. На вас мои слёзы окажут едва заметный эффект, даже если вы выпьете все, сколько есть. В общем, вопрос закрыт и обсуждать его больше не имеет смысла.

— Ясно, — он поморщился, но снова заговаривать про слёзы не стал. — И когда вы намерены отбыть, господин Тристан?

— Вещи соберём и поскачем, — усмехнулся он. — Как и сказала Тиранис — мечи в зубы и вперёд.

— Есть вопрос более интересный, — подал голос Арчибальд. — Наш педсостав будет сражаться единой группой или мы разделимся?

— Ставка однозначно нас разделит, — сообщила я. — Маги с магами, оборотни с оборотнями и так далее. Есть у меня некоторые подозрения насчёт того, кто будет генеральствовать на этот раз. Сопротивление всегда имеет жёсткую структуру, и всё, что от всех нас будет требоваться, это следование приказам.

— Да, в прошлый раз ставка была довольно эффективной, — заметила Сильвин. — Хотя потери всё равно были огромные.

— Это из-за лича, — скривился господин Галахад. — Я тогда брата потерял. Если бы не решения ставки, все бы там полегли.

— Ну, не все... — протянула я. — Но около того…

— Ваши стариковские истории мы послушаем в другой раз, — прервал поток воспоминаний директор, что выглядело довольно комично — наиболее взрослой наружностью среди нас обладал господин Галахад, и внешне он годился господину Чарльзу во внуки. — Сейчас нам нужно озаботиться сборами.

— Ну так собирайтесь, — отозвался господин Галахад. — Мы уж напрашиваться с госпожой Тиранис не будем, а подождём вас с порталом. Потренируемся пока.

И поскольку не-магам обсуждать было больше нечего, мы дружно встали и вышли. На самом деле, вопрос, как именно мы собирались добираться, был довольно интересным. Потому что эльфов лошади любили — остроухих вообще обожало всё живое, вампиров они по понятным причинам остерегались, а от оборотней и вовсе шарахались. Так что мне было очень любопытно, что имел в виду Тристан под своим «поскачем».

От выхода из главного учебного здания школы мы и остальные учителя разошлись в разные стороны: они пошли к плацам, а мы втроём к общежитию. Была только середина дня, и солнце стояло в зените, а до темноты было ещё очень далеко. Я думала о том, что мне нужно взять с собой, и там выходило не так уж и много. А с учётом недавнего налёта на мои апартаменты, так и вовсе надо было брать почти всё и ещё кучу новых вещей докупать на месте. Очевидно, нам требовалось своё оперативное совещание, так что Тристан потащил нас с Миргаилом к себе.

— Отправимся таким порядком: я в форме волка, Миргаил верхом, Тиранис мышью, — безапелляционно заявил оборотень.

— А вещи? — нахмурился эльф.

— Это решаемо, — улыбнулась я. — Видите ли, если у тебя есть деньги, анклав Визардиан сделает для тебя любую штуку, какую ты попросишь. Мне вот они сделали сумку со скрытым объёмом. Я ей редко пользуюсь — её магия немного нарушает мне способности в полёте в темноте. Но если я могу спать по дороге в капюшоне Миргаила — вопрос снят.

— В смысле — спать? — изогнул бровь Тристан.

— Напомню, вампиры — ночные твари, — улыбнулась я. — Нам придётся останавливаться на отдых. Будет лучше, если вы будете бодрствовать днём в пути, а я буду стеречь ваш покой по ночам.

— И то верно, — кивнул Миргаил. — И сколько помещается в твою сумку?

— Много, — я пожала плечами. — Я бы даже сказала, очень много. Маги обещали, что при желании я смогу спрятать там замок, если он у меня будет.

— Тогда мы придём к тебе со своими пожитками часа через три и запихаем свои вещмешки в твою сумку, — кивнул Тристан.

— Выходить будем через ворота или забор перемахнём? — игриво поинтересовался Миргаил.

— А к умертвию ворота, — хором отозвались мы с Тристаном.

Я уж не знаю, что там собирали эти двое мужчин три часа, но мне хватило и одного. И это с учётом того, что я успела слетать к директору за новым преподавательским плащом, так как старый они изгадили и не смогли спасти. Ладно хоть это мероприятие обошлось без пререканий. Ждать мужчин мне предстояло два часа, и я, облачившись в белую рубашку, которой повезло остаться нетронутой, чёрные кожаные брюки и сапоги, приставила к дивану перевязь с мечами, перебросила плащ через спинку, положила на столик сумку и уселась читать книгу. Наконец они собрались и пришли. У каждого было по паре огромных баулов, как будто они взяли с собой всё, что только было можно. Ну, я в принципе тоже взяла почти всё, что у меня было, так что не могла их осуждать.

— Мы готовы, — произнёс Тристан, осматриваясь. — Где твоя волшебная сумка?

— Вот, — я кивнула на столик.

Оборотень и эльф озадаченно уставились на магическое творение. А выглядела сумка даже не сумкой, а сумочкой: она была прямоугольной, размером с альбомный лист и толщиной не больше ладони. Моей ладони, не тристановой. Коричневая кожа была испещрена витиеватым узором и украшена рубинами и золотом. Внешний вид меня, на самом деле, не волновал, когда я её заказывала, всё это было частью магии сумки. Тристан внимательно посмотрел на неё, а потом на баулы в своих руках.

— И как?.. — он озадаченно свёл брови.

Я поднялась, взяла свою сумку и откинула клапан, а затем забрала его баул и одним движением просто запихнула его внутрь. И вошёл баул так, как будто я бросила карандаш в ведро. Та же участь постигла и остальные их вещмешки, и я повесила сумку через плечо, после чего повязала пояс с мечами и набросила плащ. Тристан и Миргаил тоже щеголяли в преподавательской форме и тоже с оружием на поясах. Такой живописной группой мы и вывалились из моей комнаты. Миргаил спустился по доске так же, как это делала Сильвин, Тристан просто перепрыгнул зияющую дыру, а я на этот раз прошла по стене. Игнорирование гравитации было вампирским бонусом лет с семисот, и я редко им пользовалась, лишь изредка о нём вспоминая.

Мы прошли через всю территорию школы к роще, где выбрали участок стены, который должен был заменить нам ворота. В принципе, это мог быть абсолютно любой участок — они были одинаковыми, но нам вот понравился этот — где между стеной и рощей было метров сто густой травы. Взяв разбег, мы оттолкнулись от земли, коснулись ладонями верха забора и приземлились уже с другой стороны, не потревожив ни одно живое существо. Тристан тут же тихо скрылся в ближайших пышных кустах, откуда вернулся уже в форме огромного, размером с тяжеловоза, красного волка, держа свою одежду в зубах. Я забрала её, аккуратно свернула и убрала в сумку.

— Ну, погнали, что ли, — кисло улыбнулась я, обратилась мышью и нырнула в воротник Миргаила.

А мог и бы позаботиться обо мне и надеть не школьный плащ, а свой, с капюшоном. У него точно такой был — у всех эльфов он наличествовал. Однако Миргаил некоторое время задумчиво смотрел на Тристана, а потом обратился ко мне:

— Давай-ка обратно. Лучше зелёный плащ надену. Не хватало ещё, чтобы ты по дороге из воротника вывалилась.

Я обернулась обратно. Вот если бы мы повесили сумку на эльфа, метаться туда-сюда мне бы не пришлось, но хорошая мысля, как водится, приходит не тогда, когда надо. Впрочем, пришла она мне в голову уже после того, как Миргаил переоблачился в травянисто-зелёный суконный плащ, убрал преподавательский, мы запихнули его баул обратно в сумку и я мышью устроилась у него в капюшоне.

Я, признаться, не очень хорошо представляла себе, как ехать верхом на оборотне без седла. В общем-то, верхом на оборотнях обычно и не ездили — не больно-то они такое позволяли. И я думала, что во время скачки капюшон со мной будет люто подпрыгивать, каждый раз ударяясь о жёсткую эльфийскую спину. Как же я ошибалась… Тристан мчался действительно быстро — я ощущала это объёмным слухом. Но то ли он так мягко бежал, то ли у плаща Миргаила имелись особые свойства, но меня ни разу даже не подбросило. Я пригрелась и отрубилась.

Пробуждение было довольно странным. Я разлепила маленькие мышиные глазки и обнаружила, что находилась в тёплых ладонях эльфа, а сам он на пару с волчьей мордой оборотня с очень близкого расстояния меня рассматривал. Я нелепо прикрылась крылом и недовольно на них зыркнула. Ничего умнее, чем засмеяться, эти двое не придумали. Ну, Миргаил засмеялся, а Тристан издавал странные рычаще-поскуливающие звуки, которые я идентифицировала как смех.

— Мы, вообще-то, тебя ждём, спящая красавица, — проржался эльф. — У тебя и палатка, и одежда Тристана. И как это всё достать, пока ты мышь, мы не придумали.

Я выпорхнула из его рук и вернулась в человеческую форму. Честно говоря, было немного неловко, и я подумала, что сумку в дальнейшем путешествии стоит передать тому, у кого во время езды есть руки. Но покраснеть я всё равно не могла, так что моё смущение осталось незамеченным. Я отдала одежду Тристану, и он гордо удалился в ближайшие кусты, чтобы обратиться. Мы с Миграилом достали палатку, и тут уже я использовала свои скоростные способности, чтобы поставить её. Так что когда оборотень вернулся, лагерь был уже готов. Оказалось, что они и еду с собой взяли, и пока они трапезничали, я забралась на дерево и устроилась на прочном суку у них над головами. Обзор оттуда был великолепным, так что если кому-нибудь пришло бы в голову приблизиться, я бы заметила это загодя.

— Эй, слезай, — позвал Тристан.

— Зачем? — свесилась с дерева я.

— Ну, поболтаем перед сном, — улыбнулся он.

— Ну, поболтайте, — хмыкнула я. — Я вам там для этого не нужна.

— Спускайся, — поднял голову Миргаил. — Честно говоря, хотелось бы узнать побольше про сражения с армией умертвий. А то мы как-то не застали.

— А ты разве не старше четырёхсот? — я озадаченно свела брови.

— Старше, но лучник из меня тогда был бедовый, а петь целебные песни я только учился, — отозвался он.

— Иными словами, тебя не взяли, — я кивнула и спрыгнули вниз. — Что ж, умертвия… Ну, с самими умертвиями вы в принципе знакомы и знаете, что они из себя представляют. Когда я столкнулась с армией умертвий впервые, прошло всего пятьдесят лет после моего обращения. Я только-только вставала на ноги, и тут на тебе. Честно говоря, я тогда ещё многого не знала, так что мне было очень страшно. Когда я прибыла на место сбора, меня под локоток отвели в чёрный шатёр, где я встретилась с другими вампирами, и это круто перевернуло моё посмертие, надо сказать… Но не о том. Тогда армия умертвий поднялась по естественным причинам и ей никто не управлял. Толпа нежити просто пёрлась от южного берега моря на север, сметая всё, что попадалось по пути, и оставляя за собой выжженные деревни и руины городов. Сопротивление собрали довольно быстро, часть живых с дороги умертвий увезти успели, но жертв всё равно было много. Финальное сражение состоялось на тогда ещё безымянном поле, позже оно получило имя Кампокремиси. Поначалу ставка не знала, управляют умертвиями или нет, так что генерал Арктурус был крайне осторожен в решениях. Только вампиров не щадил. Молодых и ещё не способных драться днём было двое, а остальных он держал на поле брани почти круглосуточно. Правда, стоит оговориться, что нам можно было пить любую пролитую кровь — она же всё равно уже тело покинула. Так что как-то и спать не особо хотелось.

— А почему вампиров не отпускали отдыхать? — изогнул бровь Тристан.

— А потому что нежить не атакует нежить, — я развела руками. — Если бы вампиров было хотя бы сотни три-четыре, причём владеющих мечом, можно было бы вообще армию сопротивления не собирать — сами бы разобрались. А если бы на стороне вампиров был бы ещё и лич, тогда вообще дел на плюнуть-растереть. Но даже в период, так сказать, расцвета популяции, около трёхсот лет назад, вампиров было меньше четырёх десятков. Сейчас и того меньше. В общем, о своей первой встрече с армией умертвий я мало что могу сказать: солнце садилось — я шла рубить головы, брезжил рассвет — я шла в саркофаг. Было невесело.

— Погоди-ка, — нахмурился Миргаил. — Но раз вампиры столь эффективны от главной напасти континента, почему нельзя сформировать достаточную группу, чтобы защищаться?

— Ну, для начала вампиры не цепные собачки, чтобы по свистку бежать и что-либо делать, — скептически скривилась я. — И потом, для безопасного существования такой толпы нужно где-то брать сто пятьдесят-двести литров крови каждый месяц. Что довольно много. Вот кто-то из вас хоть раз сдавал кровь в фонд помощи голодающим?

— Нет… — они оба покачали головами.

— Но разве если задаться такой целью, это будет проблемой? — нахмурился Тристан.

— Вообще-то, да, — я кивнула. — После нашествия умертвий, когда вампиры оказывают огромную помощь в их ликвидации, живые довольно охотно сдают кровь лет двадцать. Потом воспоминания выветриваются, и уже спустя лет пятьдесят поток значительно снижается. Так что нечего и говорить о невозможном. А так вампиры охотно оказывают поддержку, поскольку сами зависимы от живых. Но сражаться за живых, которые потом готовы их же на вилы поднять — перспектива сомнительная. Но вернёмся к моим столкновениям с умертвиями. Второе произошло шестьсот пятьдесят лет назад. Я тогда входила в гильдию ассасинов и, разумеется, ринулась на передовую. В тактике и стратегии я ещё мало что понимала, так что к делам ставки меня не привлекали. Это тоже была неуправляемая армия, поднявшаяся на Кампокремиси. Это своеобразный цикл — умертвия создают нашествием большой могильник, откуда потом поднимаются новые, спустя три-четыре сотни лет. В тот раз ставка тоже разрешила вампирам пить всю пролитую кровь, но сутками на пролёт всех на поле боя не держала: нас разделили на три группы, и мы регулярно менялись. Тогда, кстати, несколько вампиров попали под дружественный огонь и были по злому умыслу случайно упокоены. Убить вампира ещё та задачка — пара стрел в башню только зуд вызовет. Но если постараться и использовать кое-какую магию и зелья, то можно. У меня осталась пара шрамов на спине с того боя. Больше я без доспехов воевать не ходила.

— В тебя стреляли свои? — сощурился Миргаил.

— Ну, вампиры на таких мероприятиях свои только условно, но да, именно так, — я мрачно кивнула. — Как это было? Ну, это была огромная волна нежити, в которой приходилось рубить головы без продыху, а она, казалось, ничуть не редела. Вампиров перебрасывали на разные стороны фронта, а когда умертвия заметно проредили живых, приставили охранять ставку. Бой продолжался двенадцать дней, прежде чем удалось уничтожить всю нежить. Результатом этого сражения стал Граб’дес’Норденс, где в последствии поселился один лич. Поначалу он никого не трогал и занимался своими делами, ваял артефакты и амулеты, сбывал по тихой грусти анклаву и никому не мешал. Но потом его начали регулярно осаждать рыцарские ордены, и кончилось тем, что четыреста лет назад он сам поднял армию умертвий. Вот тогда я уже входила в ставку, и нашей главной целью было найти и уничтожить того лича, что было, мягко говоря, непростой задачей. Он ведь легко мог сам прикинуться умертвием. И распознавание нежить-нежить тоже не особо помогало. И страшно было не только то, что умертвий изначально было много, но и то, что он их продолжал поднимать. Мы смогли поймать и уничтожить его только двадцать два дня спустя, когда численность сопротивления сократилась почти втрое. Те, кого он поднял из там же убитых, развеяло с его смертью, а остальных добили за пять дней. Так появился северо-западный могильник, с которого сейчас идёт армия.

— Погоди, ты говоришь, лич поднимал убитых там, — нахмурился Тристан. — Значит ли это, что могильник там… как это сказать?

— Немногочисленный? — я склонила голову набок. — Отнюдь. Поднимал лич далеко не всех. Не все едва павшие могут подняться умертвиями — в них должна накопиться определённая доля энергии смерти… Не знаю, как это правильнее объяснить. К тому же, армия сопротивления была огромной — около четверти населения всего континента. Выжило процентов пятнадцать.

— Какой кошмар, — Миргаил с силой провёл пальцами по лицу, оставив красные полосы.

— И даже при таких потерях Сильвин сказала, что ставка была эффективной? — оцепенело спросил Тристан.

— Ну, как и сказал господин Галахад, если бы не решения ставки, живые полегли бы там все, — я пожала плечами. — А это привело бы только к ещё большим потерям.

— Что-то как-то… — эльф передёрнул плечами.

— Страшно? — предположила я. — Да, страшно… Но это не то событие, которого можно избежать. И потом, есть кое-что, что поможет мне вас уберечь.

— И что это? — мрачно посмотрел на меня оборотень.

— Поговорим об этом в последнюю ночь перед прибытием на место, — я поднялась. — Просто знайте, что я не дам вам умереть. Не тогда, когда у меня наконец появились те, кто подавляет моё желание упокоиться. Идите отдыхать. Завтра ведь тоже будет долгий день.

И я ушла от дальнейшего разговора, запрыгнув обратно на ветку. Тристан и Миргаил засиживаться не стали и совсем скоро ушли в палатку, где, немного поворочавшись, всё же уснули. Судя по звукам, эльф спал спокойнее, а вот оборотню как будто временами снились кошмары. Впрочем, утром они оба выглядели вполне отдохнувшими, так что расспрашивать я не стала. В дороге мы провели ещё четыре дня тем же манером — я днём спала в капюшоне, а Тристан нёс Миргаила на спине. Когда до места сбора оставалось всего часа четыре пути темпом оборотня, мы остановились на ночёвку, и я не стала забираться на ближайшее дерево, чтобы с высоты обозревать простор. Я дождалась, когда мужчины поедят, потом несколько минут вслушивалась в ночную тишь, чтобы убедиться, что мы здесь одни. Вокруг не было никого. Прямо вот никогошеньки.

— Не так давно я рассказывала о исследованиях вампиров разных телесных жидкостей, — начала я. — В доступных всем записях нет информации только об одной из них — вампирской крови.

— Так она у вас есть всё-таки, — криво улыбнулся Тристан.

— Конечно, есть, — скептически скривилась я. — Она нужна, чтобы мы могли двигаться, а наши раны всё-таки заживали. Но есть у неё ещё одно применение — достаточно известный акт обращения в вампира. Для того, чтобы обратить живого в вампира, должно сойтись три события: вампир должен выпить его крови, он должен быть на грани смерти, он должен получить кровь вампира. Именно в таком порядке. Поэтому среди вампиров почти нет бывших оборотней, кстати.

— А если порядок будет нарушен? — сощурился Миргаил. — Или какой-то и пунктов не будет выполнен?

— Худший вариант, если вампир не выпил крови живого, — я поморщилась. — Тогда он восстанет не вампиром, а упырём. По сути, это тоже вампир, только навечно застрявший в том состоянии, в котором мы пребываем сразу после обращения. Разум не возвращается к нему, и обуздать жажду он тоже не может. Чаще всего, если такое происходит — а вампиры не идиоты и стараются этого не допускать — обративший его и убивает. А если не выполнен третий пункт, с высокой долей вероятности живой просто умрёт.

Я умолкла. Были у меня небольшие сомнения, стоит ли рассказывать дальше, и мои шрамы на спине определённо были против. Где-то на задворках сознания скреблась мысль о том, что всё это может плохо кончиться, но я просто отогнала её. Потому что не представляла, как пережить смерть хотя бы одного из них.

— А если пропущен второй пункт? — подтолкнул меня говорить Тристан.

— А это, мой дорогой, самый интересный вариант, — я улыбнулась. — И вы должны пообещать мне, что никогда никому об этом не расскажете.

— Никому, — убедительно кивнул оборотень.

— И никогда, — решительно добавил эльф.

— Обещаем, — хором добавили они.

— Хорошо, — голосок сомнений ещё пищал, но мне очень хотелось им верить. А к слепой вере добавлялся тот факт, что на мне были клятвенные серьги, сделанные из моей крови. Теперь, если всё пройдёт как должно, они не смогут нарушить обещание, даже если захотят. — Если пропущен второй пункт, то вампирская кровь делает живого почти что неуязвимым. Даже смертельная рана заживёт, хотя может понадобиться время, конечно. К тому же, она путает распознавание нежить-нежить, и умертвия примут такого живого за своего. Эффект держится примерно три месяца, а потом проходит без последствий.

— И вы скрываете это потому что?.. — пристально посмотрел на меня Миргаил.

— Потому что не хотим быть лабораторными зверьками для декоктов, — меня перекосило. — Или ты правда думаешь, что это иначе бы обернулось?

— Ты очень плохо думаешь о живых, — заметил эльф.

— Мне тысяча лет — думаешь, у меня мало причин так думать? — я изогнула бровь. — Я рассказала это не для общей информации. Я хочу дать вам свою кровь, потому что сама прыгну в огонь или на серебряные пики, если увижу хладное тело хоть одного из вас. И если я могу получить гарантии того, что вы останетесь живы, я хочу это сделать.

— То есть ты просишь сейчас подставить тебе шею, а потом выпить твоей крови, так? — склонил голову набок Тристан.

— Да, — я кивнула. — Хотя скажу сразу, она невкусная.

— Если она позволит мне пережить бойню и остаться с тобой — без разницы, — фыркнул оборотень и изогнул шею.

— Ну, я предупредила, — отозвалась я и подошла.

Я-то по привычке пила из горла, а вот для них пришлось сцеживать из запястья. А всё потому, что нет у них клыков, чтобы шею мне прокусывать. Сначала этой гадости выпил Тристан, и лицо его при этом скривилось так, как если бы выпил он спирта. Ну, вроде как что-то такое моя кровь и должна была по вкусу напоминать. Потом такую же гримасу скривил приложившийся к напитку Миргаил. Но теперь я была уверена, что когда всё закончится, мы вместе вернёмся в Регалион и продолжим заниматься ерундой на фоне обучения.

В лагерь мы прибыли к обеду. За пару километров до него меня грубо разбудили, вытряхнув из капюшона на камень, что мой организм воспринял как угрозу и очнулся. Переодевшись в синие плащи с гербом, мы прошли оставшийся путь пешком и влились в суету места сбора. Оно было разделено на расовые зоны, которые легко определялись цветами шатров и палаток. В самом центре располагался самый высокий, белый шатёр, в котором размещалась ставка. И особняком стоял чёрный, очевидно, вампирский. Но мы отправились к синему в звёздах. Точнее, я почти силой потащила туда Тристана и Миргаила. Это был шатёр анклава Визардиан, и мне очень надо было к ним заглянуть. Внутри их шатёр был больше, чем снаружи, и там суетилось десятка три магов. Каждый был занят каким-то делом — кто-то смешивал эликсиры, кто-то рассчитывал заклинания, кто-то зачаровывал артефакты. Нашего появления никто не заметил, и мы простояли у входа минуты две, прежде чем я набрала в грудь воздуха и громко произнесла:

— К кому обратиться по вопросу продажи вампирских слёз?

На несколько секунд замерли все. Потом маги попереглядывались, и к нам подошёл старец, подметавший пол бородой.

— Госпожа Тиранис, — узнал он меня. — Рад лицезреть воочию. У вас есть слёзы?

— Да, двадцать штук, — я кивнула.

— Хм… — он задумчиво погладил подбородок. — Мы готовы дать вам по сто тысяч за слезу, — он покивал сам себе и добавил: — По сто двадцать, если вы пообещаете продать нам слёзы и в следующий раз.

— Но я же не знаю, когда он будет, — озадаченно заметила я.

— Слухи, дорогая госпожа Тиранис, — он улыбнулся. — Вы прослезились на церемонии выдачи дипломов в школе, где работаете. А это ежегодное мероприятие.

— По рукам, — согласилась я. — Это за двадцать слёз выходит два миллиона четыреста тысяч, верно?

— Когда дело доходит до денег, вампиры исключительно точны в расчётах, — маг кивнул. — Моё имя Генрих, вести дела с вами буду я. Пройдёмте к столу, оформим сделку. И раз уж вы в такой интересной компании, могу ли я попросить ваших спутников дать нам немного своей крови?

— Могу я узнать, зачем она вам? — нахмурился Тристан.

— Для создания исключительного зелья, — улыбнулся Генрих. — Если смешать кровь оборотня и эльфа, добавить к этому по слезе вампира и орка, получится невероятной силы эликсир. Он увеличит магические способности навсегда в большей степени, чем просто слеза вампира, и на время дарует почти что неуязвимость. Учитывая все имеющиеся слёзы, включая те, что продаёт госпожа Тиранис, у нас выйдет сорок две дозы. Что, как вы понимаете, весьма недурно, учитывая редкость ингредиентов. О, за вашу кровь мы, разумеется, тоже заплатим.

— Почему бы и нет? — пожал плечами Миргаил, потом нахмурился и посмотрел на меня.

— Я это предполагала и потому вас сюда и притащила, — призналась я. — Хотя вы вольны и отказаться.

— Сколько вам отлить? — усмехнулся Тристан.

— Кое-какие запасы есть, так что немного — по паре стаканов, — отозвался Генрих. — Мы дадим крововосстанавливающее, так что вы не почувствуете даже небольшого недомогания.

Затем он провёл нас к столу, где мы сначала провели сделку по продаже слёз. Генрих внимательно просмотрел каждый бутылёчек, убедился в качестве и рассчитался. Он отдал мне два миллиона триста девяноста девять с половиной тысяч и за пятьсот золотых продал безразмерный кошелёк, в котором эта прорва денег находилась. За кровь он тоже заплатил весьма щедро — по десять тысяч за стакан. Хотя обычно это стоило около полутора. Озолотившись, мы вышли от магов назад в суету лагеря.

— Что ж, идите-ка к своим, — улыбнулась я. — А мне надо поздороваться.

— А это твоё «поздороваться» — это долго? — изогнул бровь Тристан.

— Ну, довольно-таки, — я кивнула. — Я загляну в ставку — узнаю, кто будет руководить атакой. А потом пойду в вампирский шатёр. Что-то подсказывает мне, что там собралась весьма интересная компания.

— А с тобой нельзя? — пристально посмотрел на меня Миргаил.

— Не советую, — я усмехнулась. — По крайней мере, сегодня. Позже я вас представлю, но вот так сразу… Вампиры могут неправильно понять. Давайте встретимся возле шатра ставки, как стемнеет.

— Давай, конечно, но зачем? — склонил голову набок Тристан.

— Обычно все ставят большие палатки, в которые селят целые толпы народа на двухъярусные кровати, — я обвела лагерь взглядом. — И насколько я вижу, от традиций не отступили и в этот раз. Вампиры селятся по одному, и учитывая нытьё на тему тесноты в прошлый раз, теперь там должны быть прямо-таки апартаменты. Так что я в некотором роде приглашаю. Но если захотите обитать со своими — кто я такая, чтобы вам мешать?

— Нет уж, отдельная палатка звучит слишком заманчиво, — улыбнулся Миргаил. — Как стемнеет, у шатра ставки.

Мы разошлись, и я направилась к белому шатру в центре. Вещи этих двоих остались у меня, но подумала я об этом с запозданием. Но раз мы вечером всё равно встретимся снова, никакой проблемы в этом я не видела. У входа в шатёр ставки стояли двое часовых, которые бодро поинтересовались у меня, чего это я припёрлась. Я представилась, и они козырнули и подняли для меня полог. Внутри оказались знакомые всё лица: генерал Винченцо, генерал Су, генерал Кисар, генерал Гркхейн и генерал Ланцелот. С каждым из них мне в разное время доводилось воевать и по одну, и по разные стороны баррикад, так что узнали они меня сразу, как только я вошла.

— Госпожа Тиранис! — поднялся Винченцо. — Какими судьбами?

— Что за странный вопрос? — меня перекосило. — Такие мероприятия вампиры не пропускают.

— Рад, что в этот раз мы с вами снова на одной стороне, — мягко улыбнулся Кисар. С этим эльфом против умертвий мы уже сражались, правда, тогда он генералом ещё не был.

— Да, надеюсь, в этот раз в спину мне стрелять не будут, — кивнула я. — Мне присоединиться к вам или мозгов для планирования уже достаточно?

— Вы окажете нам услугу, если посмотрите на план, — улыбнулся Ланцелот. — Есть спорные моменты, и нам нужно мнение того, кто знает противника не понаслышке.

— Как будто среди вас таких нет, — пробурчала и подошла к столу с картой. — Что ж, давайте взглянем.

И я зависла с ними на два часа. Два человека, эльф, орк и оборотень имели очень разное представление о том, как надо воевать, так что план был похож чёрт-те что и с боку бантик. Ожидать хитростей от умертвий не приходилось, но и самим бесхитростно атаковать в лоб было крайне дурной идеей. Хотя избежать прямого столкновения было невозможно, стоило обратить внимание на подлянские тактики империи Ко, генералы которой всегда предпочитали бить издалека и практиковать стратегию бей-беги. Однако общее формирование ближнего боя лучше понимал Винченцо и с ним на пару Гркхейн. Ну, и в некотором смысле Ланцелот, поскольку оборотни в большинстве своём были больше за ближний бой. Так что мы потратили время на то, чтобы прикинуть, как грамотно раскидать ресурсы, чтобы работать эффективно и с минимальными потерями. Дорабатывать детали я оставила профессионалов, а сама направилась в чёрный шатёр.

Перед тем, как войти, я глубоко вдохнула и выдохнула. Вампиры по отношению друг к другу не отличались тактом, хотя в целом относились с теплотой и пониманием. Каждая встреча была похожа на собрание упражняющихся в злословии родственников, задавшихся целью влезть друг другу под кожу. Из любви друг к другу, разумеется. Никто никого обидеть не хотел, просто такая вот манера общения. Я откинула полог и вошла. Внутри оказалось светло от нескольких магических кристаллов. В центре стоял большой круглый стол, вокруг которого располагались троноподобные стулья. Всего стульев было двадцать шесть, но заняты были только восемь. Ну, неудивительно днём-то.

— Ба, какая нежить! — поднялся Аластор, полуторатысячелетний вампир с золотистыми волосами до талии и голубыми глазами. — Как давно мы с тобой не виделись!

— Да уж давненько, — улыбнулась я. — А ты, смотрю, не упокоился ещё? В прошлый раз настроения у тебя были мрачные.

— Нашёл себе новое развлечение — пока не надоело, — хмыкнул он. — Располагайся. Это на тебе плащик Регалиона?

— Уже даже Визардиан в курсе, — криво усмехнулась я и села.

Я выбрала стул между Аластором и Бенедиктом, смуглым вампиром с седыми волосами — ему не повезло быть обращённым, когда ему было под шестьдесят. Бледная кожа и белые волосы вовсе не были отличительными чертами вампиров, хотя пигмент теряли многие. Но это от ночного образа жизни, а не по причине посмертия. Ну, или если что-то шло не так. Я-то изначально обладала редким белым цветом волос, а вот глаза после обращения выцвели. А у большинства внешность не особо менялась. Разве что всякие там изъяны типа прыщей и перхоти проходили. Лишний вес тоже махом исчезал… В общем, сидели за столом разновозрастные статные красавцы и красавица — Ирея. На вид ей было лет двадцать пять при обращении, и она обладала невероятным каскадом чёрных волос и затягивающими зелёными глазами. Одета Ирея была в вечернее, не очень уместное платье, а завершали образ кроваво-красные полные губы. Она в довольно вальяжной позе занимала стул по другую руку от Аластора.

— Отлично выглядишь, Тиранис, — заметила она, скользнув взглядом по моему лицу и немного ниже. — Нравится работа?

— Ну, мне не приходится никого убивать, так что да, — кивнула я.

— Слушай, неужто в этом году Регалион всё же собрался с мыслями и взялся за твоё обеспечение кровью? — поинтересовался Бенедикт. — Заметил, что в фонде ты мало заказываешь.

— Тут так с ходу и не объяснишь в двух словах… — протянула я. — Но если обрезать лишнее — я питаюсь от живых в единственном варианте, когда мои укусы приносят пользу.

— О, ты нашла себе оборотня с полнокровием, — сразу поняла Ирея. — И как он? Вы уже?.. — она красноречиво пустила волну бровями.

— Уже что? — я сделала вид, что не понимаю, о чём она.

— Да брось, ты же работала в том же борделе, что и я, — усмехнулась вампирша.

— Вышибалой, — скептически прояснила я этот фрагмент биографии и откинулась на спинку стула, скрестив руки на груди. — И раз уж тебя так интересует моя интимная жизнь, то там всё ещё по нулям.

— О, вот как, — подал голос сидевший за Иреей Клод, накручивая на палец длинную красную прядь своих волос. — Сообщи, как надумаешь упокоиться — принесу тебя в жертву, чтобы призвать себе покорного демона.

— Клод, милый, я очень сомневаюсь, что захочу упокоиться раньше, чем ты, — ехидно заметила я. — Кстати, Аластор, что у нас по размещению?

— Внезапно, — улыбнулся он. — Что ж, мы через банк заказали у магов палатки. Свёрнутое пространство, полная шумоизоляция, холодильные камеры, сейфы, трёхспальные саркофаги, — он красноречиво посмотрел на Ирею. — Ванны с регулировкой температуры воды и барьером от её расплёскивания. В общем, все удобства. Сама посмотришь. У твоей палатки поставили синий вымпел с мечом.

— О, прекрасно, — я улыбнулась. — Особенно саркофаг.

— В кои-то веки планируешь спать не одна? — изогнула бровь Ирея.

— Тебе самой-то места в твоём саркофаге хватит? — парировала я.

— Девочки! — прервал нас Бай. — Мы же здесь не для того, чтобы ругаться!

— Мы и не ругаемся, — хором сообщили мы с Иреей.

— А что вы делаете? — озадаченно спросил он. Бай был родом из империи Ко и обращён семьсот лет назад. Он редко посещал вампирские встречи, а потому привычные нам всем перепалки казались ему ссорами, хотя таковыми они определённо не были.

— Девочки общаются, — улыбнулся ему Лодедуил, единственный и неповторимый, неизвестным мне образом обращённый эльф из Северного княжества. — И раз уж мы устроили Тиранис допрос с пристрастием, дорогая, почему ты не посещаешь собрания совета директоров банка?

— Так вы меня сами уже лет двести как не приглашаете, — изогнула бровь я.

— Разве? — озадаченно скривился он. — А почему?

— Ой, а можно я отвечу? — посмотрел на меня Аластор, и я скорчила рожу, мол, валяй. — А дело в том, что на собраниях мы обсуждаем экономические тенденции, финансовые потоки, инвестиционные прибыли и прочие методы зарабатывания денег. А если Тиранис надо заработать денег, она пойдёт ворошить казну соседнего государства.

— Или своего, если соседи заплатят, — дёрнула плечом я.

— Ничего святого, — покачал головой Лодедуил.

— Кроме золота, — выразительно посмотрела на него я. — Ты же сам видел, как возникают и исчезают государства. Сложно возводить в культ что-то столь недолговечное. А вот золото…

— Да, золото куда более постоянно, — вразнобой согласились со мной вампиры.

— А кстати, — после непродолжительной паузы обратился ко мне Фердинанд, блестящий шестисотлетний музыкант с вьющимися волосами. — Ты знакома с Эмилио? Я слышал, он сейчас в Регалионе.

— Да, он обучается у меня, — я кивнула.

— Он стал неплохим художником… — протянул Фердинанд. — Но я всё ещё жалею, что поддался триста лет назад на его уговоры. Он, кстати, здесь, спит сейчас в своей палатке.

— И раз уж речь зашла, — повернулся ко мне Аластор. — Как ты знаешь, мы все мечом владеем так себе — не основное ведь занятие. Так что приличных мечников в нашей компании полтора, я бы сказал. Тиранис, ты не могла бы помочь нам освежить память?

— Без проблем, — я кивнула. — Экипировка?

— Всё в палатке — заказали у магов одинаковые комплекты, — кивнул он.

— Ты уверен, что маги не подложили нам жирную свинью? — я сощурилась. — Всегда ведь хватало живых противонежитскими настроениями.

— Но не в анклаве, — он мотнул головой. — Они ведут торговлю почти со всеми вампирами, потому что только у нас можно раздобыть некоторые вещи. К тому же, если вампиры исчезнут, лопнет крупнейший банк континента и закроется фонд помощи, что перекроет поток крови оборотней для их эликсиров. Даже если они всем естеством желают нам страшного и мучительного упокоения, это сильно ударит по их интересам. Они нам ничего не сделают.

— Как я и говорила, да? — усмехнулась я. — Нет ничего более убедительного и значимого, чем золото. Кстати о нём — мне надо внести на счёт некоторую сумму.

— Кого тебе пришлось убить? — ехидно поинтересовалась Ирея.

— Я просто немного поплакала, — отозвалась я. — Теперь кошелёк жжёт карман.

— Я зайду к тебе вечером, — кивнул Лодедуил. — У меня есть кристалл удалённого переноса средств по счетам. Я когда магам объяснил, что мне нужно, они от восторга чуть ли не скакали. Сделали артефакт бесплатно и предложили после доработки выпустить в массовую продажу через наш банк. Смысл в том, что у клиентов банка будет магический кристалл, привязанный к их счетам, а у торговцев — другой, к их. И когда покупатель поднесёт свой кристалл к кристаллу продавца, деньги перейдут с одного счёта на другой. Удобно, да?

— Ага, — я кивнула. — Очень. Ещё бы защиту придумали, чтобы пользоваться мог только владелец.

— Брошу в них такую мысль, — усмехнулся бывший эльф. — Наш банк будет обладать исключительным правом на предоставление таких штук пятьдесят лет. Так что мы хорошо заработаем.

— Кто бы сомневался, — хмыкнула я.

— Так, пойдём, — Аластор поднялся. — Покажу тебе твою палатку.

— Я бы и сама нашла, — я тоже встала.

— Уверен, что так, — он кивнул. — Просто хочу размять ноги. Ну, и ещё хочу, чтобы ты посмотрела экипировку. Если нужно будет что-то ещё или что-то исправить, сразу скажешь. Пока ещё время есть.

Мы вышли из шатра и свернули направо. Моя палатка стояла третьей в ряду и снаружи казалась довольно маленькой, а всего вокруг точно таких же стояло двадцать шесть, по числу стульев за столом в шатре. В принципе, во время нашествий умертвий вампиры по своим заимкам не скрывались, даже если вели крайне уединённый образ жизни, а потому здесь ждали буквально всех ныне неупокоенных. Поскольку выживать без крови из фонда было практически невозможно, обо всех руководство банка знало. Вампиры никогда не рвались к власти политической, считая это чрезмерно утомительным, однако власть экономическая была нам очень даже по вкусу, а потому вампиры владели самым старым, самым надёжным и самым широко представленным на континенте банком, иронично именуемым «Серебряная казна».

Внутри палатка оказалась даже больше, чем шатёр. Она была разделена ширмами с изящной вышивкой на зоны — ванную, спальню, гардеробную, гостиную и кабинет. Пол был выложен паркетом, поверх которого были расстелены ковры. Большая часть мебели была сделана из морёного дуба и обита чёрной кожей или красным бархатом, на диванах и креслах художественно валялись узорные подушки. Освещалось всё это богатство магическими кристаллами. Да, эта палатка определённо была лучше, чем в прошлый раз. Хотя тогда она тоже была отдельная, только помещалась в неё одна простая кровать, два небольших дивана с журнальным столиком и манекен для доспехов. А тут прямо просторные апартаменты. Впрочем, примерно чего-то такого я и ожидала, потому что в прошлый раз вся наша клыкастая братия всю дорогу стенала, что в палатках было тесно и неудобно. Конечно, тесно — большинство ж в замках обитали. У Аластора, например, между двумя самыми удалёнными друг друга башнями день пути. Ну, простым пешим шагом и по куче лестниц, но тем не менее.

Экипировка красовалась на манекене при входе в зону гардеробной, напротив трёх здоровенных шкафов. Тут маги постарались на славу, и я даже думать не хотела, сколько это стоило. Доспехи были изготовлены из воронёной стали и подгонялись зачарованными ремешками так, что садились идеально. Защищать должны были от всего — от мечей, стрел, магии, кулаков, зубов, дубин и прочих средств покалечить. Придраться было не к чему. Мечи тоже были отличные — для меня изготовили пару дворфской работы. Увесистые, обоюдоострые клинки идеальной заточки с чарами стойкости, которые должны были защищать от зазубрин и затупливания.

— У нас мечи попроще, — заметил Аластор. — И по одному.

— Да, с двумя надо уметь управляться, — кивнула я. — Когда хотите освежить память?

— Давай, что ли, завтра ночью, — он склонил голову набок. — Ещё не все собрались. Да и Ирея сказала, что этой ночью будет занята.

— Она всегда по ночам занята, — скептически заметила я. — Мне, в принципе, без разницы, днём или ночью. Да и много ли там надо? Один удар отработать — головы рубить.

— Это тебе дело привычное, а мы, знаешь ли, больше цветочки там выращивать, бумаги заполнять… — нахмурился Аластор.

— Я понимаю, что меньше всего вы готовы и хотите сражаться, — я глубоко вздохнула. — Мало кто переживает несколько атак умертвий, участвуя в каждой. Но мы все понимаем, что лучше нас для этого никто не приспособлен. Вампирских сил более чем достаточно, чтобы разобраться и с тем, как головы рубить, и с тем, чтобы извлечь из этого все возможные выгоды.

— Выгоды нас сюда и манят, — пробурчал он. — Ладно, отдыхай. Тут, кстати, город неподалёку — час лёту. Если что-то нужно, можешь смотаться.

Я кивнула. Времени до темноты было ещё полно, и я решила действительно слетать. Выгрузив вещи в зоне гардеробной, я оставила всё в баулах. Безразмерная сумка, конечно, немного портила мне восприятие в полёте, но не при свете дня, так что, перекинув её через плечо, я обратилась мышью и полетела в город. В синем приметном плаще и с мечами на поясе, разумеется.

Город был небольшой, но покрупнее того, что находился рядом с Регалионом. У меня была куча денег, несколько меньшая куча времени и заметно прореженный гардероб, а потому я потащилась по магазинам. Готовые платья мне категорически не нравились, но несколько приличных рубашек и брюк я нашла. А потом подумала написать Хельге, как всё это закончится — если вдруг у неё будет время и вдохновение, я бы заказала гардероб у неё. Начинало вечереть, и я зашла ещё за вином. Немного подумала и взяла к нему хлеба, сыра, фруктов и мяса. Что уж мелочиться. В лагерь я вернулась как раз на закате и успела только забросить сумку в палатку, прежде чем подошло время идти встречаться с Тристаном и Миргаилом.

Найти их труда не составило — синие плащи заметно выделялись. Я подходила к ним со спины, но шагала специально шумно, чтобы они заметили меня до того, как я похлопаю их по плечам. Пугать их в мои намерения совершенно не входило. И они меня заметили и повернулись как раз тогда, когда я была в шаге от них. Выражения лиц у них были несколько озадаченными.

— Ну, что надумали? — улыбнулась я. — У своих останетесь или ко мне?

— Как ты и сказала, у нас палатки с двухъярусными кроватями, — поморщился Миргаил. — В каждой палатке по пятьдесят эльфов и один душ, ещё и вода только холодная.

— Хах, кровати и душ… — протянул Тристан. — Наши вообще решили не заморачиваться. На полу разбросаны шкуры, ни душа, ни ванны. И тоже по пятьдесят оборотней в палатке. А я бы, честно говоря, помылся с дороги.

— У меня есть ванна, — я склонила голову. — И в ней можно настроить температуру воды. Саркофаг, правда, только один, но трёхспальный.

— Какой? — хором переспросили они, округлив глаза.

— Трёхспальный, — повторила я. — Два на два с половиной метра.

— А зачем такой огромный? — изогнул бровь Тристан.

— М… — я озадаченно скривилась, пытаясь подобрать слова. — Скажем так, вампиры не любят спать в тесноте.

— Что-то я по тебе этого не заметил, — хмыкнул оборотень.

— Ну, я вообще… — я сделала неопределённый жест рукой, каким порой обозначали съехавшую кукуху. — Выделяюсь. Идёмте. Ко мне ещё должны по делу зайти.

— А это точно ничего, если мы у тебя останемся? — притормозил Миргаил.

— А ты думаешь, трёхспальные саркофаги там стоят просто так? — скептически поинтересовалась я. — Мне нормально — не в первый раз. А если кому ненормально, может завидовать молча.

Я развернулась, и мы направились в мою палатку. Снаружи она не впечатляла масштабами, но войдя внутрь Тристан даже присвистнул. Я проводила их до гардеробной, где указала на баулы и шкафы, а сама вернулась за сумкой. Выложив еду на стол в гостиной, я присоединилась к мужчинам, чтобы распихать остальные свои покупки. Оборотень заявил, что намерен занять ванну первым и никаких возражений слушать не желает. Никто и не спорил, но Тристан всё равно добавил, что именно он тащил нас на себе всю дорогу. Мы с Миргаилом не проронили ни слова, и оборотень, подхватив чистые вещи и полотенце, вздёрнул подбородок и прошёл за ширму, где стоял гигантский овальный каменный таз. Проводив его взглядом, мы вернулись к раскладыванию вещей.

Я закончила первой и вернулась в гостиную, где расставила на столе вино и еду. Ножка стола представляла собой тумбочку, в которой нашлись бокалы и графин с водой. Это всё я тоже достала. Отойдя на шаг, я любовалась собранным натюрмортом, когда меня отвлёк шорох полога. Только в этот момент я осознала, что до этого снаружи не доносилось ни звука. То есть настолько ни звука, что ничего не слышала даже я. Я обернулась и встретилась взглядом с Лодедуилом, который замер на входе, воззрившись на тот же натюрморт. Но комментировать сразу он не стал, а просто тихо подошёл ближе. И он уже открыл было рот, чтобы начать говорить, когда из гардеробной выпал Миргаил.

— Я закончил, — объявил он и только потом заметил гостя. — Эм… Не ожидал, что ты ждёшь эльфа.

— Я не эльф, — клыкасто улыбнулся ему Лодедуил.

— Не знал, что можно обратить эльфа, — пробормотал Миргаил.

— И эльфа, и орка, и оборотня можно, — улыбнулся вампир. — Думаю, если спросишь, Тиранис расскажет подробнее. А я тут по делу, — он повернулся ко мне. — Давай разберёмся с этим побыстрее. Не хочу мешать.

И тут из-за ширмы вышел Тристан в одном полотенце вокруг бёдер. Вот на кой, спрашивается, он брал с собой чистый комплект одежды?

— Оу, — только и выдал Лодедуил.

— Это не то, о чём ты подумал, — я влепила себе ладонь в лицо.

— Ага, конечно, — вампир снисходительно посмотрел на меня. — У тебя в палатке эльф и оборотень, ты приготовила для них вино, и это, конечно, не то, о чём я подумал.

— Да, именно так, — я покачала головой. — Не опошляй наши отношения. Ты же по делу пришёл? Вот давай и займёмся делом.

Лодедуил хмыкнул, но приспособу свою достал. Мы с ним некоторое время ковырялись в ней, чтобы точно попасть в мой счёт, и у нас даже вроде бы получилось. А когда я начала пересыпать золото, вампир сказал, что потом по месту всё проверит и если вдруг что, сам всё исправит. Очень ему не хотелось ходить с отрубленной головой, видите ли. А он уже был в том возрасте, когда усекновение оной не упокаивало, если рубить не серебром. Когда мы, наконец, закончили, Тристан успел одеться и предстать в образе совершенно приличного преподавателя школы.

— Это действительно не то, чем выглядит, — серьёзно заметил он, обращаясь к Лодедуилу.

— Да мне, в общем-то, всё равно, — улыбнулся он. — Тиранис… Тысячу лет вообще не проявляла интереса к отношениям в любой форме ни с живыми, ни с нежитью. И тут я вдруг вижу в её палатке аж двоих, о которых она ещё и заботится. Даже если вы просто друзья — на что совершенно не похоже — я даже рад за неё.

— Я, вообще-то, здесь стою, — скривилась я.

— А я что, хоть словом солгал? — удивлённо посмотрел на меня вампир. — Или я тебя обидел?

— У меня слишком толстая кожа — наросла, пока в спину стреляли, — фыркнула я. — Если у тебя всё, то проваливай. Хотя, если сильно хочется и планов нет, можешь остаться. Спать только к себе потом пойдёшь.

— Предложение заманчивое, и я, пожалуй, соглашусь, — улыбнулся он.

И кто меня за язык тянул?! Нет, собеседником вампир был приятным, когда вся толпа вместе не собиралась, но я бы не назвала нас даже друзьями. Мы расположились за столом, и я оказалась между Лодедуилом и Тристаном. Оборотень взялся открыть вино, пока Миргаил резво ваял бутерброды.

— Я за тобой поухаживаю, — кивнул мне вампир и налил нам обоим по бокалу воды.

— Удивлена, что и ты и впрямь остался, — слабо улыбнулась я.

— Знаешь, я правда рад видеть тебя в окружении живых, — он глубоко вздохнул. — Тысячелетие — сложный момент в посмертии. До кровавого безумия, конечно, не доводит, но вот желание упокоиться возникает. И сильное.

— Я это, конечно, ценю, — я пристально посмотрела на него, а потом кивнула на замерших Миргаила и Тристана. — Но ты не мог бы поосторожнее выбирать слова, место и время для них? А то, знаешь ли, немного неловко вышло.

Вампир внимательно посмотрел сначала на эльфа, а потом на оборотня. На Тристане он и вовсе подозрительно долго задержал взгляд. Всё это время они оба так не продолжили шевелиться, мрачно взирая на меня. Не, ну понятно, что мы тут в принципе не на праздник собрались, но пока что можно было немного расслабиться, а не сверлить друг друга взглядами, пытаясь влезть под кожу.

— Интересно получается, — тихо проговорил Миргаил. — Значит, наши хладные тела ты видеть не желаешь, а сама об упокоении думаешь?

— Ну, для начала, моё тело и так хладное, — меня перекосило. — Чтобы его нагреть, надо в горячей ванне проваляться кучу времени. И потом, как я и говорила, из-за вас я как раз и не желаю упокаиваться. А это значит, чтоб ты понимал, что через пару лет меня практически невозможно будет прикончить.

— Да, в принципе, и даже поранить будет очень сложно, — добавил Лодедуил. — Это, я бы сказал, очень постараться надо. А в случае Тиранис… Ну, я не знаю, кем надо быть, чтобы получилось. Кем-то вроде вас?

— На что это ты намекаешь? — сощурился Тристан.

— Я имею в виду, что дотянуться легче тому, кто близко, — поднял развёрнутые ладони вампир. — И я вовсе не намекаю, что это может быть кто-то из вас.

— У вампиров проблемы с чувством такта, — пояснила я. — И прямотой. Мысль иногда прямо на языке формируется.

— Погоди-ка… — нахмурился Миргаил. — Ты что же, допускала, что, например, я могу взять серебряный стилет и воткнуть его тебе в сердце?

— Ты проводил расследование, чего меня в Регалион понесло, — кисло отозвалась я. — И следил за мной. У меня достаточно богатая биография, чтобы ожидать чего угодно. Хотя отмечу, что вам двоим я доверяю настолько, чтобы спать в одной палатке, не запирая саркофаг.

— Это почти признание в любви, Тиранис, — усмехнулся Лодедуил.

— Ой, заткнись, — отмахнулась я. — Я бы с большим удовольствием послушала, как это ты докатился до посмертия такого.

— О, это интересная история, — вампир покатал воду в бокале, как будто там было вино. — Обычно мы такое друг у друга не спрашиваем, так что никто особо не в курсе, кто как стал нежитью. Хотя Тиранис и тут исключение — из-за её известности, в том числе во времена Хайнриха, журналисты всё раскопали. Ох, у меня в библиотеке целая коллекция пьес и романов о героине-вампире. Кое-что даже около правды, но есть и такая откровенная чушь, что можно со смеху помереть… Но вопрос был не про нашу прекрасную воительницу, а про меня, — не дал мне возмутиться он. — Я был молод и был весьма горяч. Мне было триста, когда я со своими сородичами отправился на точно такое же мероприятие. Кстати, тогда я впервые и встретил Тиранис. Ну, она тогда никого вокруг не замечала — рубила умертвий, как безумная, а когда не размахивала мечом, спала мёртвым сном. Я ещё подумал тогда, что живые такого мастерства просто не могут достичь. Даже если живут долго, как эльфы.

— Дело не в продолжительности тренировок, а в скорости, — пробурчала я.

— Да, конечно, — он кивнул. — В общем, вампирам было разрешено пить уже пролитую кровь. Разумное решение, учитывая, сколько они сражались. Меня сильно ранили, и я был почти мёртв, когда на меня буквально рухнул Алистар. Хоть он, в целом, и справлялся с тем, чтобы рубить головы, боец всё своё посмертие был так себе. Уж не знаю, споткнулся ли он тогда, или толкнул кто, или в спину выстрелил, но упал он буквально лицом мне в рану. Отпил пару глотков, а потом понял, что я ещё жив. Попытался исцелить, но ран было много, а крови во мне — уже очень мало. Тогда он попросил прощения и напоил меня своей кровью. Из строя это меня, разумеется, вывело, но я был ему благодарен за то, что он не дал мне умереть и хуже того — встать несколько столетий спустя умертвием.

— Тебе нравится быть вампиром? — озадаченно спросил Тристан.

— Не встречал никого, кому бы прямо нравилось, — хмыкнул Лодедуил. — В посмертии вампира мало радостей. Хотя между собой мы, я бы сказал, в неплохих отношениях, всё же часто стараемся не встречаться. Лет сто — вполне нормальный промежуток. Мы не можем есть пищу или пить вино, не можем любить в том смысле, который в это вкладывают живые, постоянно должны оберегать своё существование, а временами как-то убеждать себя, что упокоение покоя не принесёт. Опять же, кровь приходится пить. Хотя вкус у неё для нас не такой, как для вас, жидкая диета с частотой приёмов пищи раз в две недели тоже не самое приятное мероприятие. И это ещё если от живых питаться, которые нам хотя бы нравятся — это в какой-то мере ещё способно доставить нам удовольствие. Но кровь из пакетов… Хорошо, когда ты старый и богатый вампир — ты можешь выбирать. Только вот выбор ограничен тем, что есть в фонде. А там обычно… Ну, скажем так, здоровые и молодые живые редко прибегают к такому способу разжиться деньгами. Единственное непреходящее удовольствие — тратить деньги. А вот как их заработать, да ещё и с удовольствием, тут уж кто во что горазд. О, и если что — я не прошу предоставить мне шею, раз уж вы кормите Тиранис. Это дело добровольное, а мне срастаться после того, как она меня нашинкует, совершенно не хочется.

— Я же просила не опошлять наши отношения, — я сжала пальцами переносицу. — Хотя в том, что если вздумаешь покуситься на их кровь, я тебя нашинкую, ты прав.

— Ты же дала им своей крови? — вампир как будто временами забывал, что оборотень и эльф тоже здесь.

— Да, — тихо ответила я.

— О-о, — многозначительно протянул он. — Кажется, кое-кто сорвал банк в игорном доме жизни.

— Ага… и это определённо не мы с тобой, — мрачно заметила я.

Глава опубликована: 30.11.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх