↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лягушка Школьная (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Юмор, Попаданцы
Размер:
Макси | 522 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Мэри Сью, От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Я была обычным человеком в обычном мире, пока однажды, потеряв сознание, не отправилась в путешествие в свою же историю про Мери-Сью. Но после успешного возвращения домой это повторилось не раз, пока не произошла осечка, и вместо дома я не попала в новый мир, прихватив с собой одного из героев, который отправился дальше со мной путешествовать. И вроде бы мы ещё прошлый мир не покинули, как я оказалась древней вапиршей, преподающей в школе фехтование.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

6. Внезапное и ожидаемое

После моего возвращения из командировки спокойно прошло всего дня три. А потом господин Чарльз собрал большой педсовет. Когда все коллеги расселись, директор глубоко вздохнул, покачал головой и наконец заговорил:

— Это происходит каждый год, — мрачно изрёк он. — И это полезный опыт для нас и наших учеников. Хотя все мы, как я полагаю, ждали этого, момент подкрался неожиданно. Пришло время выбрать школы и учеников для программы по обмену.

По залу, где мы сидели, прокатились мучительные стоны. Это действительно происходило каждый год, и каждый год это была сплошная головная боль. Даже небольшая группа педагогов необязательных предметов страдала. Регалион была элитной школой широкого профиля и давала на выбор разные курсы образования, но на континенте было немало более узко-специальных школ, с которыми и существовала договорённость об этом ежегодном мероприятии. Каждый раз Регалион отбирал только шесть из них для участия в программе, и для каждой нам нужно было выбрать по три ученика. Самим, соответственно, принять восемнадцать. И начинались мучения с того, что вот прямо сейчас нам нужно было выбрать, с кем мы будем меняться. Проще всего было со школами кузнечного дела — их было всего две, дворфская и эльфийская. Регалион чередовал их, и в этом году нам полагалось принять дворфов. Оставалось выбрать школы лучников, целителей, магов, рукопашников и мечников. С последними двумя была вообще беда, потому что к школам боевых искусств гордо относили себя даже самые задрипанные заведения, обучавшие махать кулаками. Тем более, что внесение в реестр программы требовало всего лишь подачи заявки. Рыцарские ордены среди всех них являлись самой большой занозой в заднице, особенно элитные. Регалион не могла полностью игнорировать их, поскольку никакая независимость и международность не спасала от давления власть имущих. Ну, и в деньги тоже немало упиралось. И всякий раз, когда выбор падал на рыцарей, они заявлялись с таким гонором, будто сами могли нас тут чему-то обучить. В прошлом году пришлось основательно сбить с таких спесь. Что, разумеется, не обошлось без последствий в виде гневного письма с извинениями от императора Ромулани, к ордену которого те рыцари принадлежали.

Каждые полчаса директор выпускал меня на облёт территории, потому что все учителя были в одном месте, и за учениками никто не присматривал. Хотя в большинстве своём они сами прекрасно справлялись с тем, чтобы за собой следить. Когда я вылетела в третий раз, застала довольно странную картину — за Хагрой по направлению к плацам шагал Тавор. Он нёс ей в спину всякую возмутительную чушь, но полуорка к нему даже не поворачивалась. Ситуация была какой-то непонятной, и я решила понаблюдать с высоты и, если будет надо, вмешаться. Хагра тем временем дошла до того плаца, где преподавала именно я, поправила пару съехавших манекенов, как будто имитируя деятельность прилежной ученицы, и осмотрела тренировочные мечи на стойке — и всё это под продолжавшиеся витиеватые комментарии. Эльф подходил к ней всё ближе, пока они не оказались ровно там, где я обычно спарринговала с учениками.

— …и при всей любви эльфов к зелёному я нашёл тот оттенок, который вызывает у меня тошноту, — продолжал говорить Тавор. — И это цвет твоей отвратительной кожи.

Хагра сделала резкий выпад и засадила ему кулаком в лицо. А кулак у полуорки был немаленький, да и силушкой её природа не обделила. Эльфа отбросило на шаг, и он рухнул на задницу, закрывая лицо ладонью. Сквозь его пальцы показалась кровь. Хагра встряхнула рукой и посмотрела на противника.

— С уба сошда? — прогнусавил эльф. — В шкове запгещедо дгаться!

— Вне плацев, — спокойно ответила полуорка. — А мы сейчас на плацу госпожи Тиранис. По идее, надо бы мечи в руки взять…

— Дедогбавьдая! — Тавор вскочил и бросился бежать, а Хагра рассмеялась ему вслед.

— А тебе так даже идёт! — крикнула она в спину удалявшегося хама.

Я не смогла сдержаться и засмеялась. Звучало это как истошные писки бьющейся в истерике летучей мыши. Плавно спустившись, я обратилась в человеческую форму рядом с Хагрой и похлопала её по плечу.

— Вы всё видели, госпожа Тиранис? — полуорка отвела глаза.

— Да, — я кивнула.

— Я устроила драку… — она повинно опустила голову. — Если он пожалуется…

— Дракой я бы это не назвала, — мне еле удавалось сдерживать смех от одного только воспоминания выражения лица побитого эльфа. — И случилось это на плацу, где драться можно. Проблем не будет.

— Но… — Хагра удручённо посмотрела меня.

— Ну, возможно, у нас будет беседа с этим эльфом, его классным руководителем, завучем по дисциплине и директором, — я кисло улыбнулась. — Но ты ведь заметила меня до того, как расплющить ему лицо. Так что мы всё сможем объяснить. Не переживай.

— Угу, — она кивнула.

— Мне пора возвращаться на педсовет, — я ободряюще похлопала её по плечу. — А ты возвращайся в общежитие — холодно сегодня.

Полуорка снова кивнула и направилась к выходу с плаца. А я обернулась мышью и полетела в главное здание. Ещё на подлёте к открытому окну я услышала стенания, как будто неупокоенные души завывали о своих утраченных жизнях. Разве что цепями не гремели. Я вернулась на своё место как раз в разгар ожесточённого спора о выборе школы магии, и от упоминания каждой из них хотя бы один учитель этого направления начинал рыдать белугой. Самый же жуткий и протяжный рёв последовал после упоминания школы некромантии Морталис. Ученики оттуда были в Регалионе в первый год моей работы, и все трое попытались подчинить меня, как нежить. Успехом потуги не увенчались, но было очень неприятно.

— Чего это у тебя такая довольная физиономия? — шёпотом спросил Тристан, сидевший по правую руку от меня.

— Да так, — я усмехнулась. — Потом расскажу.

— Я тоже хочу послушать, — с другой стороны прошептал Миргаил.

— О, боюсь, ты услышишь об этом раньше, чем мне бы хотелось, — отозвалась я.

— …так, успокойтесь, — повысил голос директор. — Пока госпожа Тиранис у нас работает, с Морталис мы сотрудничать по программе обмена не будем. Потому что если она кого-то из них-таки прикончит, это будет, конечно, за дело, но всё равно нехорошо. Так что их даже не рассматриваем.

Коллеги-маги облегчённо выдохнули и даже с благодарностью посмотрели на меня. А потом нашли самым удобоваримым вариантом женскую школы для волшебниц Сорсересс. Я, только вернувшаяся из женского пансионата, плотно сжала губы. Всё, конечно, могло и обойтись, но что-то подсказывало мне, что проблем от юных ведьм будет выше башки. И моё молчание было тихушной маленькой местью за их октябрьскую штуку. А мы наконец добрались до самого тяжкого испытания — выбора школ боевых искусств и меча. Я наконец решила просмотреть список возможных участников по моему направлению, и с каждой строкой меня всё сильнее одолевала дурнота. Усугублял ситуацию ор, перемежающийся с воем, с правой стороны. Это Тристан до хрипоты спорил с господином Галахадом, оборотнем и учителем общей физической подготовки. Сходились они, как ни странно, только в одном — были против спецшколы оборотней с юго-востока Фортиен. Они пришли к решению только к тому моменту, когда вернулась с очередного облёта: выбрали небольшую школу боевых искусств из империи Ко, не имевшую даже названия.

Оставалась только школа мечников, и весь педсовет уставился на меня. Я испустила протяжных стон. Мне настолько не хотелось участвовать в этом, что я бы с удовольствием просто сожгла список и сделала вид, что так и было. Но увы, так было нельзя. К выбору мне нужно было подойти с особенной осторожностью, поскольку я воевала со слишком многими, и в каждой войне у меня был новый наниматель. Ну, если не считать периода завоеваний Хайнриха.

В зале повисло гнетущее молчание, разбавляемое редким шелестом перекладывания страниц. Это я пыталась сократить список хотя бы до десяти позиций. Сидела я спиной к входной двери, так что когда она с грохотом распахнулась, я невольно вздрогнула.

— Господид Мигграив! — донёсся оттуда гнусавый голос Тавора. Долго же он сюда шёл.

— У нас педсовет, — эльф глубоко вздохнул и начал поворачиваться. — Что бы там ни случилось, это подо… ждёт… — он споткнулся, увидев расквашенную физиономию ученика.

— Бедя избиви! — решительно заявил Тавор.

— Так иди в медпункт, — фыркнул Тристан.

— Позже мы с этим разберёмся, — снова вздохнул Миргаил. — Педсовет, надеюсь, скоро закончится.

Ученик недовольно фыркнул и вышел, и в зале снова повисло молчание. На этот раз оно даже стало более напряжённым.

— Госпожа Тиранис, вам что-нибудь известно об этом? — мрачно спросил директор.

— Да, — не поднимая головы от списков, кивнула я. — И как и сказал Миргаил, мы разберёмся с этим позже…

— Кажется, школ искусства меча стало больше, — вздохнул господин Галахад. — Директор, после событий прошлого года, я полагаю, в этом на нас не давят с орденами?

— По крайней мере, не так сильно, — господин Чарльз глубоко вздохнул.

— А я бы вообще исключила их из программы, — протянула я. — Это же не школы…

— К сожалению, не мы принимаем такие решения, — директор глубоко вздохнул.

— Ладно, пусть в этом году будет школа Руб’Аль, — я наконец сделала выбор. — Только обязательно укажите им, что учиться придётся у меня.

Директор нахмурился, но всё равно кивнул. Руб’Аль была хорошей школой меча, и ученики у неё были весьма нормальными в большинстве своём. Если бы только не один отдельный класс. Были в этом мире такие люди, которые владели силой животворящей. Она была противоположна некромантии по сути своей и, соответственно, противоположна моему существованию в принципе. Не то чтобы ей одной можно было меня убить, но вот ослабить — вполне. Вкупе с вампирьей немочью это могло доставить больших хлопот. Поэтому я и попросила директора указать на факт моего присутствия, чтобы именно этих одарённых сюда не отправили.

Процедуру обмена учениками было решено провести в ближайший выходной, и до этого времени нужно было выбрать тех, кто покинет Регалион на долгих три недели. С помощью волшебных быстрых писем директор получил подтверждение от всех выбранных школ и составил расписание открытия порталов. Как ни странно, наши ученики тоже не горели желанием участвовать в программе, так что определиться с теми, кто всё-таки поедет, было ой как непросто. Впрочем, после прошлого года выбранная мной школа была весьма привлекательной, так что я просто собрала всех учеников своего направления, и после долгих обсуждений мы выбрали троих шестиклассников. Не сказать, чтобы они прямо пылали энтузиазмом, но, по крайней мере, не выглядели так, как будто я отправляла их на каторгу.

Вот мне бы стоило никогда не упускать из виду тот непреложный факт, что если что-то может пойти не так, оно обязательно пойдёт. Открытие портала в Руб’Аль было самым последним, и в составе принимающей делегации были директор, я и госпожа Бригга, дворф и завуч по дисциплине. Ну, и Джордано, потому что он, собственно, портал и открывал. Наши ученики с мрачной решимостью исчезли в сиянии портала, а через пару минут оттуда вышли строе студентов по обмену. У меня перехватило дыхание, которое не особо-то мне даже требовалось. Директор Чарльз сначала побелел, потом покраснел, а потом его кожа приобрела непередаваемый серо-зелёный оттенок, а я услышала, как его сердцебиение резко ускорилось. Бригга держала в руках бумаги с ознакомительными материалами для учеников и сжала их так сильно, что у неё побелели костяшки пальцев. Из портала к нам вышли два богатыря и богатырша по размерам. Но в ужас нас всех привело вовсе не это — у нас учились и орки, некоторые их которых этим троим в объёмах легко могли фору дать. В ужас нас привёл цвет их глаз — характерный для обладателей животворящей силы перламутрово-сиреневый.

— Приветствую в Регалионе, — кое-как собравшись с мыслями, выдавила я. — Я…

— Мы знаем, кто вы, госпожа Тиранис, — дружно перебили меня.

— Не знаю, как в вашей школе, а у нас не принято перебивать учителей, — строго заметила пришедшая в себя дворф. — Я завуч по дисциплине, госпожа Бригга. Я ознакомлю вас с правилами, распорядком и покажу комнаты, где вы будете жить во время пребывания у нас. Следуйте за мной.

Прибывшие студенты слаженно кивнули и пошли за ней. Бригга была мне по плечо, а я была по грудь этим троим. Так что выглядела их живописная группа довольно забавно. И я бы, возможно, посмеялась, если бы меня не занимало в большей степени, кто именно к нам прибыл. Пока Джордано не успел закрыть портал, директор Чарльз попытался сбежать, но я мёртвой хваткой вцепилась в его плечо.

— Это что за?.. — я буквально проглотила те слова, которые хотела произнести дальше.

— Сам в шоке… — проблеял директор.

— К медику сходите, — глубоко вздохнув, посоветовала я. — Ваше сердце потеряло ритм. А у нас с вами ещё одно мероприятие на сегодня.

Господин Чарльз покивал, и мы разбрелись. Он к врачу, а в окно. Историю о том, как Хагра сломала Тавору лицо, я в красках рассказала Тристану и Миргаилу, последний, правда, в тот момент уже слышал её от самого виновника торжества. Впрочем, реакция их обоих оказалась достаточно красноречивой — на стороне эльфа не был ни один из учителей. Хотя Миргаилу Тавор наплёл, что неотёсанная полуорка напала на него ни с того, ни с сего, исподтишка и чуть ли не со спины. Вопрос о том, как со спины можно кулаком разбить лицо, остался открытым. Однако факт травмы имелся, жалоба директору была подана, а значит, нам предстояло провести разбор полётов и внести или не внести в личные дела факт нарушения школьных правил.

Мы собрались за два часа до ужина в маленьком зальчике по соседству с директорским кабинетом. Он был специально предназначен для подобных бесед. Помещение это всегда было холодным и пустым, поскольку ничего, кроме круглого стола на шесть персон, там не было. За него мы и расселись: мы с Хагрой напротив Миргаила с Тавором, а между нами, тоже напротив друг друга, господин Чарльз и госпожа Бригга. С минуту царила глухая тишина.

— Итак, я изучил поданную кляузу, — наконец произнёс директор. — И хотел бы услышать от непосредственных участников событий, как было дело.

— Я гулял по саду и наткнулся вот на неё, — гнусавость у эльфа уже пропала, но живописный синяк с лица ещё не сошёл. — Она схватила меня и ударила.

— Я шла прибраться на плацу госпожи Тиранис, — ровным тоном произнесла Хагра. — Тавор увязался за мной и всю дорогу говорил в спину оскорбления. Это продолжалось и тогда, когда я делала уборку. В итоге он спровоцировал меня, и я ударила его в лицо.

— Какие разные версии, — заметил директор. — И это именно в тот день, когда все учителя были на педсовете.

— Ну, не совсем, — заметила я. — Это произошло именно тогда, когда я делала облёт территории. Так что эта, с позволения сказать, драка действительно произошла на плацу.

— Нам надо внести в этот пункт что-то про отсутствие учителя, — поморщился директор.

— Даже так — я была там, — я пожала плечами.

— И ученики это знали? — господин Чарльз изогнул бровь.

— Я знала, — кивнула Хагра. — Я заметила летучую мышь, а обычные, как известно, днём спят.

— И ты не посчитала нужным сообщить об этом Тавору? — сощурился директор.

— Эльфы известны прекрасным зрением и слухом, — она пожала плечами. — Я думала, что он тоже видел госпожу Тиранис.

— Господин Миргаил, вы желаете добавить что-нибудь? — господин Чарльз повернулся к нему.

— Только то, что это событие не стало для меня неожиданностью, — он пожал плечами. — Я неоднократно говорил своим ученикам быть сдержаннее в словах, но мои увещевания, очевидно, не сработали.

— Итого выходит, что один ученик ударил другого на плацу в присутствии учителя, — заметила госпожа Бригга. — И это именно то, чем в принципе ученики в нашей школе занимаются. Почему мы вообще тратим на это время?

— Но меня избили, — взвился ученик-эльф.

— Вы в школе меча и магии, — нахмурился господин Чарльз. — Странно, что это произошло впервые на пятом году обучения. Все свободны. Госпожа Тиранис… в Руб’Аль меня не так поняли. Они извиняются, но пишут, что вам ничего не будет грозить. Увы, изменить уже ничего не получится.

— Чудесно, — мрачно вздохнула я.

На этом мы и разошлись. Ну, точнее, все разошлись, а я разлетелась. Я расселась в кресле в своей гостиной, разлегшись по столу, и оставалась в таком положении до самой ночи. И занимала меня всё это время только одна тема: как пережить-то эти три недели? Эти животворящие-то в курсе, что они здесь не для того, чтобы меня убить? Или что там подумали в дирекции Руб’Аль, что отправили сюда именно их? Почему уверены, что мне ничего не будет грозить? Было совсем темно, когда сильный ветер с улицы с жутким скрежетом распахнул окно, которое я почти никогда не запирала, чтобы иметь возможность через попасть к себе. Комната отапливалась магией, но против этого ветра, который так и продолжал задувать внутрь, это не особо помогало — становилось всё холоднее и холоднее. А я была слишком подавлена, чтобы пойти и закрыть. Немочь с мрачными мыслями наперевес одолевала меня до тех пор, пока не заявился Тристан.

— Кажется, в прошлом году тебя немочь так не мучила, — заметил он, закрывая окно.

— В прошлом году мы не были так близки, так что я просто не показывала, — отозвалась я, не отрывая лица от стола.

— Видела уже своих учеников по обмену? — оборотень задёргивал тяжёлые портьеры. — Прибывшие к нам орки весьма хороши, я бы сказал. Будет трудно, но интересно.

— Так ты не слышал ещё, — осознала я. Комната стала нагреваться, но почему-то радостнее от этого мне не становилось. — Руб’Аль прислали троих животворящих.

— Ох ё… — изрёк Тристан, оказавшись у меня перед носом. — И что делать будешь?

— Хорооооший вопрос, — протянула я. — В зависимости от того, что будут делать они. Если будут активно применять ко мне силы, придётся истощить окончательно запасы пакетированной крови.

— А я тебе на что? — он упёр руки в бока.

— Даже с твоим полнокровием не стоит это делать чаще, чем раз дней в пять, — я наконец оторвала голову от стола и скривилась. — А уж тем более каждый день.

— Так часто? — Тристан нахмурился.

— В худшем случае — да, — я кивнула. — Но это мы узнаем только завтра.

Ветер снаружи продолжал бушевать, и Тристан решил, что будет спать у меня. Мои протесты в расчёт он брать отказывался, аргументируя тем, что окно опять может открыться. Но я его всё равно выставила, когда дело шло уже к часу ночи. Как все вампиры, спала я мёртвым сном, и разбудить меня могло не так много вещей. Перенос из одной комнаты в другую с элементами эквилибристики, например, не мог. Особенно если было холодно. И надо сказать, я была крайне удивлена, когда проснулась в руках Тристана, обёрнутая в медвежью шкуру, в его спальне.

— Какого?.. — поинтересовалась я у его спящей безответной физиономии.

Но вместо того, чтобы будить его и выяснять, собственно, какого, я обернулась мышью и улетела. И было нетрудно догадаться, какого: у меня в гостиной не просто открылось окно — рама вместе со стеклом влетела внутрь. В комнате, разумеется, был жуткий дубак. Но я всё равно не могла определиться, благодарна я Тристану за заботу или зла на него за самоуправство.

Богатыри с богатыршей пришли на первое же занятие. Всем было интересно посмотреть на них во владении мечом, а мне абсолютно не хотелось устраивать с ними спарринг. Вот только приемлемого повода для отказа у меня не было. И почему вообще люди с этой силой идут по пути меча? Она же так называется не потому, что работает против нежити, хотя это тоже, а потому что обходит целебную магию. Это там надо кучу всего знать, чтобы уметь хоть царапинки затягивать. А с этой силой большинство хворей и немочей наложением дланей лечить можно было. Ну, у живых. Может, стоило попросить их подлечить полнокровие Тристана?

— Для начала я, пожалуй, хочу услышать ваши имена, — обратилась я к гостям школы.

— Аника, — представилась богатырша.

— Василь, — сообщил первый богатырь.

— Алесь, — закончил второй.

Они вообще все трое были очень похожи: если опустить вопрос телосложения, в дополнение к одинаковым глазам у них и волосы были одинковые — пепельного цвета. Черты лица тоже были сходными, но не настолько, чтобы посчитать их близнецами. Аника носила две длинных толстенных косы, Василь одну, Алесь — хвост. При взгляде на них я ощущала себя такой маленькой. Особенно в области пониже шеи…

— Что ж, давайте начнём, — кисло произнесла я, взяв свои абсолютно тупые мечи.

Троица оказалась очень сильна. Скажем так, не будь я вампиром, они легко вколотили бы меня в плац по пояс. А вот животворящие силы у них оказались не очень развиты, так что даже немного навредить ими они мне не могли. Или просто не пытались. Или я всё же была уже слишком старой. В целом, занятие прошло в обычном формате, хотя первые замены в спарринге против обыкновения произошли только к середине урока. И когда этот класс ушёл, я облегчённо выдохнула.

Снова учеников по обмену я увидела после обеда. Они пришли ко мне в учебный класс, но долго мялись перед дверью, даже вдыхая через раз. Богатыри не стучались, но я их всё равно слышала. Наконец я не выдержала и пригласила их войти. Они помялись и расселись за парты. Я встала перед своим столом, оперлась на него поясницей и сложила руки на груди.

— Итак? — я вопросительно склонила голову набок.

— Госпожа Тиранис, вы никогда не думали о возможности исцеления? — после короткой паузы спросила Аника.

— Так я, вроде, ничем и не болею, — я озадаченно скривилась. Немочь не в счёт. — Уже вот как тысячу лет.

— Я имею в виду, снова стать человеком, — негромко уточнила богатырша.

— Лет девятьсот назад я бы вцепилась в такое предложение зубами, — иронично заметила я.

— Видите ли, — заговорил Василь. — Наши силы очень малы, поэтому навредить вам в вашем возрасте они не смогут, но мы можем попытаться избавить вас от существования в виде нежити.

— А если не выйдет, я умру, — я глубоко вздохнула. — Мне ещё не надоело жить, и я не готова рисковать. Я слишком привыкла к своим способностям, чтобы променять их на краткий миг сердцебиения.

— Есть ещё одна причина, по которой для программы отобрали именно нас, — произнёс Алесь. — Вы можете увеличить наши силы.

— Я? — мой голос дал петуха.

— Ваши слёзы, — он кивнул. — Слёзы вампира, особенно такого древнего, как вы, способны кратно увеличить магическую силу, к которой относится и животворящая.

— Я не плакала лет шестьсот, — я нахмурилась. — Посмотрим, что можно будет сделать, к концу вашего здесь пребывания.

Богатыри шумно поднялись и склонились. Выдержав секунды три, они разогнулись и вышли. А я задумалась. И основательно так. Как бы теперь изменилась моя жизнь, если бы я и впрямь стала человеком? Или как бы она изменилась в другое время? Было ли вообще в моей вампирской жизни такое время, когда я действительно хотела бы избавиться от своего проклятия? Из плюсов быть человеком — еда и биохимия эмоций. Из минусов — старение, болезни, несравнимо более слабые зрение и слух, слабое тело, биохимия эмоций, женское физиологическое… К тому же, после того, как я прожила так долго, оставшийся век человеческой жизни казался мигом, и это даже в том случае, если бы я вела мирный образ жизни, а не связанный с постоянным риском. Да и всё это могло произойти при крайней удаче. А тот, кого обратили в шестнадцать, ей похвастаться определённо не мог. Так что я просто отогнала все эти мысли куда подальше. Они всколыхнулись только при воспоминании сегодняшнего утра и спящего лица Тристана, но если бы я всё же стала человеком, ему бы снова пришлось пускать себе кровь. Нет уж, лучше оставить всё как есть.

Мысли об утре напомнили о том, что у меня в комнате выбито окно. Надо было починить его, а для этого надо было сходить к коменданту общежития, чтобы он позвал кого-то из магов. Надо было ещё утром это сделать. Теперь комната наверняка промёрзла, и придётся придумывать что-то, чтобы её прогреть. Дел в тренировочном корпусе у меня вроде больше не осталось, и я полетела к себе. В паре метров от своего окна я обнаружила в его проёме Миргаила, прибивавшего раму. А когда я оказалась уже внутри, не нашла там и следов разбитого стекла.

— Что за бестактность, — пробурчала я, осматривая комнату.

— Это называется помощь, — отозвался эльф.

— У меня противоречивые впечатления от этого, — я глубоко вздохнула. — С одной стороны я очень благодарна, что ты взял на себя этот труд, а с другой я раздосадована, что ты ввалился сюда без спроса.

— М? — Миргаил повернулся ко мне и вопросительно изогнул бровь. — А если бы тут был пожар и ты бы умирала от огня и дыма, мне тоже нужно было бы разрешения спросить, чтобы войти?

— Но здесь нет пожара и я не умираю, — я поморщилась. — Как ты вообще вошёл? Тебе не должно было хватить силы открыть дверь.

— Тристан открыл, — эльф пожал плечами и вернулся к приколачиванию рамы. — У вас случилось что-то?

— С чего ты решил? — я нахмурилась.

— С того, что он попросил меня починить твоё окно, хотя мог сделать это сам, — он вбил последний гвоздь и проверил петли — створка легко на них ходила. — Сказал, что ты вряд ли захочешь его видеть.

— Я не знаю, — я покачала головой. — Ничего такого вроде не случилось. Поговорю потом с ним.

— Ещё он сказал, что к тебе прислали животворящих, — Миргаил повернулся ко мне и пристально посмотрел мне в глаза. — Сказал, что в худшем случае тебе нужна будет кровь каждый день.

— С худшим случаем обошлось, — я слабо улыбнулась. — Их магические силы малы — не хватит, чтобы навредить мне. Так что всё в порядке.

— Хорошо, — эльф кивнул. — Но… Если будет нужно, я готов протянуть тебе шею помощи.

— Я это ценю.

Раз окно было закончено, я думала, что Миргаил уйдёт. Но он уселся на диван и похлопал по сидению рядом, приглашая меня. На мой немой вопрос в форме изогнутой брови эльф заметил, что в комнате ещё холодно, и он готов посидеть со мной, пока не станет тепло. Не то чтобы это действительно было необходимо, но я была вовсе не против того, чтобы он помог мне с немочью. Мы просидели в обнимку с полчаса, а потом Миргаил «внезапно» вспомнил, что у него собрание клуба, и я открыла для него дверь. Да, чтобы сберечь свой покой, кто-то ставит замки, кто-то магические печати, кто-то засовы, а у меня вот просто настолько тяжёлая дверь, что абы кому её не открыть. Однако эльф напомнил мне про клуб, а мы как раз сегодня планировали провести собрание. Пока я в Квинкроне развлекала юных девиц рассказами про любовные похождения разных дам, включая мою давнишнюю опекуншу, Тристан справлялся с этим сам, но вешать всю работу на него и дальше было бы с моей стороны некрасиво. Я приоткрыла окно, настолько, что пролезть в щёлку в мышиной форме, и подпёрла створку тяжёлым пресс-папье — наконец-то ему нашлось применение.

Единственным помещением, которое было достаточно большим, чтобы вместить всех участников клуба, был тренировочный зал господина Галахада. Оборотень охотно принял нас, тем более, что на собраниях у нас не было драк — в основном, разговоры. Разновозрастная компания делилась историями о том, кто, где, с кем и как дрался, и поскольку некоторые были просто неприлично старыми, эти рассказы даже почти не повторялись. Иногда мы показывали некоторые движения и ката, но в рамках собраний ничего, разумеется, не отрабатывали. Короче говоря, собрание клуба боевых искусств представляло собой что-то вроде попойки старых псов войны, только без, собственно, попойки.

Я прилетела, когда народ уже начал собираться. Богатыри тоже пришли, но мялись у входа, как будто не зная, можно ли им присутствовать. Глядя на них, я подумала, что Руб’Аль основательно подходит к воспитанию личности. Хотя нерешительность не самое полезное качество для воина. Я обратилась человеком прямо у них перед носом, чем на мгновение ввела в ступор.

— Хотите поучаствовать в собрании? — я улыбнулась.

— Госпожа Бригга сказала, что пока мы здесь, мы ученики Регалиона, — Алесь внимательно на меня посмотрел. — Но когда мы пришли сюда, оказалось, что здесь так много народу. Василь сказал, что, наверное, в клуб есть какой-то отбор.

— Если бы был отбор, разве было бы столько народа? — усмехнулась я. — В начале года мы принимаем заявки на вступление, но в вашем случае они не нужны. Разве что вы решите перевестись в Регалион на совсем. Присоединяйтесь.

— Спасибо, госпожа Тиранис, — с лёгким поклоном отозвались хором богатыри и вошли внутрь.

Я осталась у входа и проводила их взглядом. А вот в нерешительности я заподозрила их совершенно напрасно. Этих ребят явно учили много думать головой, а это умение порой бывает ценнее любых боевых навыков. И я подумала, что если мне вдруг когда-нибудь надоест Регалион, можно будет попробовать прибиться к Руб’Аль.

— Я думал, ты не придёшь, — выдернул меня из размышлений голос Тристана, и я обернулась.

— С чего бы? — я озадаченно нахмурилась.

— Ну… — он отвёл взгляд.

— Я, конечно, была возмущена твоей самодеятельностью, но разбитое окно оказалось весьма красноречивым, — я улыбнулась. — Поэтому я должна бы сказать спасибо.

— А я должен бы сказать извини, — оборотень повернулся ко мне и улыбнулся в ответ. — И просто чтобы ты знала — я пришёл к тебе сразу с той шкурой и завернул тебя в неё вместе с твоим одеялом, так что твоё целомудрие нарушено не было.

— Так, я, пожалуй, не буду тебе рассказывать про бытность свою ассасином, — криво усмехнулась я.

— А мне расскажете, госпожа Тиранис? — к нам подошла госпожа Сильвин и с ней ещё трое эльфов не в нашей школьной форме.

— Если вам интересно, — я озадаченно свела брови. Эльийка всегда относилась ко мне несколько настороженно и уж точно никогда даже не заикалась о каких-либо личных беседах.

— Тогда устроим небольшой девичник, — она кивнула. — Я позову ещё госпожу Бриггу. С меня вода, с вас интересные истории.

Я открыла и закрыла рот. Госпожа Сильвин тем временем сообщила, что эльфы с севера, пришедшие с ней, ученики по обмену, и она привела их на собрание. Одного я узнала, и это меня несколько озадачило — что вообще здесь, или в какой бы то ни было другой школе, забыл этот двухтысячелетний лоб? Хинартунд улыбнулся мне, а потом покачал головой, как бы намекая сделать вид, что я его не знаю. Движение было столь коротким, что кроме меня его, вероятно, никто и не заметил. И я столь же мелким движением кивнула.

Орки Тристана тоже пришли. Когда мы посчитали, что все собрались и вошли вслед за учениками в зал, они уже успели завести разговор с богатырями. Орки были молоды, и их ещё не разбабахало до размеров слонят, так что отличались от моих учеников они только цветом кожи. Открыла собрание госпожа Сильвин, рассказавшая историю о бое, в котором, оказывается, мы с ней участвовали обе и даже на одной стороне. Хотя по ходу пьесы она даже созналась, что пыталась меня убить. Впрочем, я предполагала, что если бы она действительно пыталась, у неё могло и получиться, а так — просто так уж вышло, что в какой-то момент я оказалась между ней и её целью. Однако я тот случай всё равно вспомнить не смогла — стрелы над ухами у меня летали слишком часто, чтобы я запомнила какой-то конкретный раз.

Все хотели послушать истории учеников по обмену, но они отговорились тем, что не имели реального боевого опыта. Хотя я точно знала, что у одного из них он очень даже был. Хинартунд вообще был тем редким эльфом, которому давалось искусство меча, не говоря уж о том, насколько точен он был в стрельбе из лука. Но раз уж ему хотелось скрыть правду о себе, пусть.

Учебная неделя промчалась быстро и, как ни странно, относительно спокойно. Ну, если не считать направления магии. У прибывших из женской школы волшебниц учёбы не было ни в одном глазу, что превращало каждое занятие с ними в натуральный цирк. На фехтование они пришли один раз, и поскольку не смогли даже просто прилично поднять меч, я лично подписала им освобождение. Мне на уроках травмы были не нужны совершенно, так что я отправила их на общую физическую подготовку для освобождённых к господину Галахаду. А уже он в свою очередь выкатил длинную претензию к магам, выбравшим школу, которая вообще не практиковала физкультуру. А вот прибывшие дворфы показали довольно приличный уровень владения мечом в их характерном стиле: быстрые колющие движения были для не особо-то доступны, зато вот рубящие они выполняли так, что парируя можно было лишиться запястий, а то и локтей. Оркам Тристана без оружия было привычнее, чем с ним, но они старались. Пару манекенов, правда, всё равно разбили в щепки, но это ерунда. Целителей от моих занятий тоже пришлось освободить — все трое категорически отказались даже брать в руки мечи. Как вообще можно было отправиться в Регалион с таким неприятием оружия?

Всё складывалось слишком хорошо, что, видимо, нарушило баланс во вселенной. Ждали мы проблем от учеников, а свалились они на нас из леса на юго-востоке. Вообще, всего существовало три вида нежити: вампиры, личи и умертвия. Первые вполне могли жить среди других живых существ и не создавать проблем большую часть времени. Вторые, в принципе, тоже, только они, как правило, сидели по старым башням в глуши и занимались там всем спектром некромантии от поднятия нежити до артефакторики духов. Я даже не знала, есть ли сейчас хоть один живой лич. А вот последние были проблемой: хоть они и были частично разумными, сутью их существования было несение смерти. Чаще умертвий поднимали некроманты во время войн, чтобы увеличить численность той или иной армии, но иногда это происходило и по естественным причинам. И вот тогда их полагалось ликвидировать как можно быстрее. Это пренеприятное известие и сообщил нам ранним утром первого выходного директор Чарльз. Учителям вместе со своими классами предстояло выйти на охоту.

Богатыри присоединились к моему классу, и в таком составе мы отправились выслеживать умертвий. Не было никакой информации о том, сколько их и в каком направлении они двигались. Лес на юго-востоке был большим, но не очень густым, так что, пусть даже с их невысокой скоростью, они всё равно перемещались, что совершенно не упрощало поиски. Когда мы вышли за стены, ладони всех моих учеников оказались на рукоятях их мечей.

— Я могу посмотреть с воздуха, — обратилась ко мне Титания.

— Да, давай, — я кивнула.

Удачно вышло, что сейчас была зима — сквозь густые кроны в другое время года она бы ничего не увидела. Но деревья стояли голые, так что лес прекрасно просматривался. Я ещё не успела принять решение о том, в какую сторону нам двигаться, когда нефилим вернулась с мрачным выражением на лице.

— Двадцать, шагов сто в ту сторону, — она указала чуть к востоку от стены.

Вступать в бой с такой необкатанной командой, откровенно говоря, не казалось мне хорошей идеей. В принципе, я могла бы и одна всех порешить, но охота была одним из аспектов обучения, так что я глубоко вздохнула и осмотрела учеников.

— Так. Умертвия медленные, но очень сильные. Ли и Стефан — не парируйте, а уворачивайтесь, иначе рискуете повредить руки. Айвен, оставайся в тылу — поддержишь магией. Охтар, Мелима и Миревен — рассчитываю на ваши луки. Их цель убить вас, так что никаких нежностей — старайтесь как можно быстрее снести им голову. Чем дольше будет длиться бой, тем лучше они подстроятся под него. Аника, Василь и Алесь, ваши силы нам будут очень кстати, только постарайтесь ими не попасть по мне.

Ученики покивали, и мы перестроились так, чтобы встретить противника в удобном порядке, и медленно пошли навстречу. Умертвия не имели даже подобия строя, но при виде нас они ускорились, насколько могли, сбиваясь в кучу. Я рванула в бой первой и с ходу снесла одну голову. Учеников это несколько воодушевило, и тишину зимнего леса наполнил лязг оружия. Умертвия издавали жуткие хрипы и атаковали без разбора, пытаясь оттеснить нас, но в первой линии кроме меня были богатыри и полуорки, а сдвинуть с места эту могучую кучку было не так-то просто. Тем более, что сила животворящая их замедляла. Ли и Стефан увязли в драке с четырьмя противниками, но тут порадовал Айвен, подорвавший голову одного из врагов, а стрелы эльфа и полуэльфиек были полезны в том, чтобы отвлекать и отталкивать нежить, так что справиться им вполне даже удалось. Хагра и Аргата бились спина к спине и одолели троих, не получив и царапины. Пока Титания сдерживала ещё троих умертвий, Азраил и Эсфирь смогли подготовить адское пламя и испепелить их. Гавейну не повезло — к нему одному бросилось сразу трое, и в неравной драке он потерял меч. Пока я прорывалась ему на помощь, снеся пути ещё две головы, он и сам оторвал одну голыми руками. Я вернула ему оружие, и с оставшимися двумя мы с ним быстро разделались. Остальных умертвий добили богатыри с полуорками.

Бой закончился быстро. В некотором роде свою норму мы как группа выполнили, и я решила вернуться в школу. Тем более, что не обошлось без ранений, пусть и мелких — я чуяла лёгкий запах свежей крови. А из-за животворящей силы и холода я тоже чувствовала себя неважно. Не то чтобы это помешало мне сражаться, если бы пришлось, но лес был полон и других классов, так что срывать им обучение в мои планы совершенно не входило. По возвращении я бегло осмотрела учеников: у Гавейна и Аргаты были мелкие царапины, требовавшие тщательного промывания, а Стефан потянул лодыжку, неудачно встав на камень. Передав учеников медикам, я доложила о нашей стычке директору и вернулась. Для большинства это был первый реальный бой, и я должна была помочь им это преодолеть. Мы проговорили до самого вечера, когда ученикам пришлось возвращаться в общежитие. На вид мне казалось, что всё с ними нормально, но полностью понять это возможно было только позже.

Беда не приходит одна, и мне стало ясно это, едва луна поднялась в небо. Наступила ночь кровавой луны. К моменту её восхода все учителя и ученики вернулись в школу, но ещё оставалось подозрение, что умертвия уничтожены не полностью. И я решила прочесать лес самостоятельно. Чтобы мне не снесло башню, я выпила пакетик крови и вылетела в окно. Кровавая луна пробуждала во мне не только жажду, которую я благополучно заглушила — зимой она усиливала все те мрачные настроения, что вызывала немочь. В тоске и гневе я парила над лесом, высматривая, на кого бы мне их обрушить. Зачистка заняла у меня около часа — умертвий осталось немного, но болтались они далеко друг от друга на большой площади. Я ещё подумала, что с утра надо будет сделать контрольный облёт, чтобы убедиться в безопасности леса.

Ничто не предвещало, однако на подлёте к своему окну я услышала целых два сердцебиения, а оказавшись внутри, обнаружила Тристана и Миргаила, мирно попивавших эль в полной темноте в моей гостиной. Вернувшись в человеческую форму, я вместо слов покрутила пальцем у виска.

— И где это ты была? — поинтересовался эльф, проигнорировав мой жест.

— В лесу, — я поморщилась. — А вы двое что здесь забыли?

— Так ночь кровавой луны же, — хором ответили они.

— Я подумал, что сегодня тебе понадобится кровь, — Тристан внимательно на меня посмотрел. — И тепло.

— А я подумал, что тебя лучше не оставлять одну, — заметил Миргаил. — Но мы оба опоздали, и ты улетела до нашего прихода.

— А что бы вы делали, если бы застали меня в приступе кровавого безумия? — меня перекосило. — Что, если бы я кому-то из вас всерьёз навредила?

— Не считай нас за слабаков, — нахмурился Тристан. — Ну, по крайней мере, меня. Если бы это случилось, я бы смог тебе помочь.

— Верю, но проверять не хочу, — я глубоко вздохнула. — И кто же из вас жаждет протянуть мне шею помощи?

Оборотень и эльф синхронно отогнули головы, демонстрирую артерии. Такого щедрого предложения я не могла припомнить за всю свою вампирскую жизнь. Задумавшись на пару секунд, я всё же направилась к Тристану.

— Извини, Миргаил, — я посмотрела эльфу в глаза. — Я правда ценю твоё предложение, но чтобы укус зажил, мне придётся тебя облизывать. Не думаю, что кто-то из нас этого хочет.

Он сощурился и кивнул, а я вонзила клыки в шею оборотня. Его кровь отдавала брусничным пирогом из-за эля.

Наутро умертвий в лесу больше не нашлось, что крайне порадовало не только всех в Регалионе, но жителей близлежащих поселений. В городке по случаю устроили шумный праздник, и его отголоски долетали даже до школы. Я снова встретилась с учениками, и они были немного подавлены, но в целом травматического синдрома я у них пока не наблюдала. Выглядели они вполне себе выспавшимися, так что, похоже, их и кошмары не мучили.

Не то чтобы мне очень сильно хотелось увеличить животворящую силу богатырей, но я всё равно размышляла, как мне выдавить из себя слёзы. Хотя бы в ответ на их добрые намерения. Но с другой стороны, одна слеза на рынке стоила столько, что никаких добрых намерений не хватит. Так что под конец программы я им честно призналась, что ничего у меня не вышло. Но пообещала, что если вдруг разревусь, соберу слёзы и буду готова продать им за полцены. Почему-то даже эта новость страшно их порадовала, и расстались на положительной ноте. Обмен в этом году вообще прошёл довольно хорошо, если не считать направление магии: отправляя волшебниц восвояси, учителя еле скрывали слёзы радости. Мне бы столько эмоций — я бы могла золота собрать на пещеру для дракона. Хотя, у меня и без этого его было… на пещеру дракона. И это навело меня на мысль о том, как много можно решить деньгами — может, получится за золото исключить рыцарские ордены из программы?

Глава опубликована: 26.10.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх