↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сказки волшебника-невидимки (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Повседневность, Сказка, Фантастика, Флафф
Размер:
Макси | 383 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Сборник фантастических сказок и рассказов, написанных по сюжетам одного волшебника, который соблюдает Статут Секретности и пока решил остаться инкогнито. Все герои и события придуманы им, я только записала. А может быть, эти истории и не придуманы, а случились на самом деле - кто знает? В волшебном мире всё возможно!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

16. Таинственные письма

Дело было летом 1964 года. А может, на год раньше. А может, на год позже. В общем, жил такой парень, звали его Юрий, и был он очень любознательный. Школу он уже закончил, в институт так и не поступил — провалился, а работу ещё не нашёл. Быть тунеядцем и позорить образ советского человека он не хотел, поэтому сразу занялся поисками, но, как оказалось, чтобы устроиться на работу в маленьком провинциальном городке, одного дня мало. Где-то требовалось специальное образование, а где-то не было свободных мест. Но Юра не сдался и на следующий день опять вышел попытать счастья. Он заглядывал в разные организации и спрашивал: «Вам работник не нужен?»

И вот, когда все работающие люди пошли на обеденный перерыв, а Юра стоял у стены с газетами и просматривал новости, на глаза ему попалось странное объявление: «Набираем моряков. Для морского похода за сокровищами. Пишите по адресу: ул. Загородная, дом 80/2, БМПЗС». «Ничего себе!» — подумал Юра, зашёл на почту и попросил конверт и бумагу. Тут же за стойкой написал письмо — чернилами — запечатал и отправил. И забыл.

Через пять дней почтальон принёс ответ: «Приходите, мы ждём вас! Бюро Морских Путешествий За Сокровищами». Марка на конверте слегка смутила Юру: там был нарисован космический спутник и стояла дата: 1955 год. Но ведь спутник запустили в 1957 году! Юра прекрасно помнил, как с другими детьми каждый вечер выходил на улицу и смотрел на небо в ожидании. Даже по радио объявляли: над таким-то городом спутник пролетит во столько-то… «Опечатка», — решил он и отправился по указанному адресу.

И пришёл. Но там не было ничего! То есть, не совсем ничего — какая-то контора там располагалась — прямо в доме 80/2. Лесозаготовительная, как выяснилось. Но ничего, хоть отдалённо напоминающего Бюро Морских Путешествий, да ещё За Сокровищами, он не нашёл. На всякий случай даже поспрашивал местных — мол, нет ли здесь поблизости такого Бюро? Но люди только пожимали плечами и говорили, что впервые слышат.

На следующий день Юре повезло: его взяли в строительную бригаду. Правда, временно, всего на три недели, но Юра и этому обрадовался. Потекли рабочие будни. Сперва он уставал, но постепенно втянулся в рабочий режим. Про таинственное Бюро не забывал: пару раз звонил по указанному в письме телефону, но там не ответили, и он отправил ещё одно письмо.

И снова прислали ответ! И снова со странной маркой: теперь на ней был непонятный зверёк, похожий на кролика с крыльями. В выходной Юра снова прогулялся на улицу Загородную, но в доме 80/2 ничего не изменилось — там так и осталась лесная контора. Любопытство парня росло, и он снова написал письмо, где пожаловался, что не может найти Бюро Морских Путешествий За Сокровищами, и попросил дать какую-нибудь наводку.

Третье письмо из таинственной организации было увенчано совсем невообразимой маркой: на ней тоже красовалось нечто с крыльями, но теперь не животное, а корабль. Надпись гласила: «Кораблёт «Привет» покоряет Южный полюс». Юра даже показал эту марку своему товарищу по работе, филателисту, но тот только посмеялся и сказал: «Над тобой подшутили. Не бывает таких марок! И кораблётов тоже». Юра посмеялся с ним за компанию и больше ни с кем не говорил о своей переписке.

А наводку в письме всё-таки дали: посоветовали обратиться за советом к архивариусу городской библиотеки Ефрему Платоновичу Гарину. Сказали, он знает, как решить проблему. На следующий выходной Юра встал пораньше и, даже не позавтракав, чтобы не будить родителей шумом на кухне, побежал в библиотеку. День выдался пасмурный, и Юра умудрился попасть под дождь, но эта маленькая неприятность не смогла испортить ему настроения.

Старинное двухэтажное здание встретило его знакомым скрипом двери и запахом книг. «Похоже, я сегодня первый посетитель», — подумал Юра, стряхнул с волос дождевую воду, открыл дверь в читальный зал и поздоровался с библиотекаршей.

— Здравствуйте, молодой человек, — сказала пожилая полная тётенька, глядя на него из-за очков. — Что привело вас в такую рань? Книги сдавать принесли?

— Нет, я всё сдал еще на прошлой неделе. Мне бы…

— Новые хотите взять? Замечательно. Но фантастика вся на руках!

— Мне бы увидеться с Евремом Платоновичем.

— А по какому вопросу? — нахмурилась библиотекарша.

— По личному.

— Подождите. — Она взяла трубку телефона и накрутила номер. — Ефрем Платоныч! Тут молодой человек вас ищет, говорит, по личному делу. Хорошо. — Положив трубку, библиотекарша сказала: — Идите по коридору до конца, поднимитесь на второй этаж. Дверь с табличкой «Архив».

— Спасибо! — сказал Юра и торопливо пошёл к архивариусу, еле сдерживаясь, чтобы не побежать.

Найдя нужную дверь, он постучал.

— Войдите, — ответил старческий голос.

— Здравствуйте, Ефрем Платонович, — робко сказал Юра, входя.

Возле чёрного широкого стола стоял седой мужчина с профессорской бородкой, одетый в строгий костюм-тройку.

— Здравствуйте, молодой человек. Чем могу быть полезен?

Вместо ответа Юра протянул ему пачку писем.

— Вот. Не могу найти. Тут написано, что вы знаете. Извините, если ошибся… — парень стушевался. Он вдруг представил себе, насколько абсурдно это всё выглядит. — Может быть, это чья-то шутка, и никакого Бюро не существует, а я тут время отнимаю.

Архивариус взял письма и проглядел их, не забывая обращать внимание на марки. Юра тем временем рассматривал стол, точнее, бумаги, там лежавшие. На пожелтевших ватманских листах были сложные чертежи. В углу одного из них располагалась картинка, в которой Юра узнал кораблёт — корабль с крыльями, как у самолёта.

Кроме чертежей, на столе лежала стопка старых рассыпающихся книг. Среди знакомых названий: «Естествознание», «Физика», «Горе от ума» — встретилось одно незнакомое и странное. Юра подошёл поближе и аккуратно открыл книгу с витиеватой надписью на обложке: «История кораблётостроения». Рисунок на титульном листе изображал парусное судно с птичьими крыльями по бокам.

— Как вас зовут, молодой человек?

— Юрий, — закрыв книгу, парень встал по стойке смирно.

— Видите ли, Юрий, означенное Бюро действительно существует, но оно находится в другом измерении. В пределах координат икс и игрек туда попасть невозможно. Чтобы там оказаться, необходимо задействовать третью ось — зет. Проще говоря, нужно взобраться на высокое строение, а потом спуститься. Этот способ срабатывает не всегда, но других не существует. К счастью, влияние лунного тяготения срабатывает на усиление эффекта, и в дни полнолуния пройти в другое измерение значительно легче. Если переход прошёл успешно, то путешественник спускается уже в другое измерение, как раз возле БМПЗС.

— Спасибо большое, Ефрем Платонович! Полнолуния ждать долго — целых шесть дней. Вдруг и так сработает? Ведь я сейчас нахожусь наверху. На втором этаже! Может, спущусь по лестнице — и окажусь, где надо?

— Нет, такой номер не пройдёт, — рассмеялся в усы архивариус. — Недостаточно высоты. Нужно что-то очень высокое, наподобие пожарной вышки. И письмо с приглашением желательно иметь при себе, оно сработает как маяк. В общем, желаю удачи. Если возникнут трудности, обращатесь, — и он вернул письма.

— Хорошо, — кивнул Юра, и взгляд его снова упал на «Историю кораблётостроения». — Ефрем Платонович, а можно мне книгу взять почитать? Вот эту.

— Берите, конечно. Хоть насовсем — они все списанные, ждут отправки в макулатуру.

— Спасибо! — Юра схватил старую книгу обеими руками, как невиданную драгоценность, попрощался и вышел.

Ждать и раздумывать он не стал: сел в автобус и поехал на окраину городка, где была пожарная вышка. То и дело накрапывал дождик, поэтому она, скорее всего, пустовала. В самом городе имелись и другие вышки, но на них его бы ни за что не пустили, а эта относилась к лесному ведомству, и в дождливые дни наблюдение велось не так строго.

И точно: наблюдающий как раз слезал по деревянной лестнице. Юра подошёл, заговорил с ним о погоде, угостил сигаретой и попросил разрешения на минутку залезть наверх.

— А тебе зачем?

— Да сфотографировать город хочу. Представляете, какой кадр будет? В газете напечатают!

— Ну, лезь, — снисходительно разрешил тот.

И Юра полез. Даже до середины ещё не добрался, а уже радовался, что не работает дежурным на вышке. Лестница, конечно, была надёжная, но очень уж высокая, да ещё дождь и ветер. Удовольствие ниже среднего — сидеть на этой верхотуре целый день.

Залез, огляделся — красотища! Словно с самолёта смотришь, или с этого, как его, кораблёта. И полез обратно. Когда спустился, дежурный недоверчиво спросил:

— Чего ж фотографировать-то не стал?

Юра, как можно более натурально изобразив растерянность, хлопнул себя по лбу и сказал:

— Представляете, я фотоаппарат забыл.

— Эх ты, балда! Ну всё, больше не пущу.

— Ладно, всё равно спасибо, — сказал Юра и вдруг понял, что ни в какое другое измерение не попал. Вокруг был знакомый пейзаж: слева город, справа сосновый молодняк.

«Не сработало», — с досадой подумал он и пошёл домой. Он вдруг вспомнил, что с утра у него не было во рту и маковой росинки.

Вторую попытку он предпринял в четверг вечером. Заскочив после работы домой и наскоро перекусив, снова направился на окраину городка, но теперь в другой район. На этот раз его интересовала водонапорная башня.

Он был в курсе, что лазить туда разрешено только обслуживающему персоналу, поэтому дождался сумерек. Улучил минуту, когда рядом не было прохожих, пролез в дыру в заборе, подбежал к огромной железной трубе и начал взбираться по лестнице. Письма лежали у него в кармане штормовки.

Лез и мысленно повторял: «Пусть получится». На самый верх соваться не решился: вдруг кто заметит? Как пить дать в милицию отведут. Не хватало ещё на пятнадцать суток сесть! И быстро начал спускаться. Вот и последняя ступенька… Юра спрыгнул на землю и почувствовал себя дураком. Никакого Бюро Морских Путешествий не было и в помине, зато рядом с башней стоял сторож и крутил пальцем у виска.

— Проспорил, что ли? — со скучающим видом спросил мужик.

Юра счёл за лучшее не вступать в разговор и поспешно ретировался.

Оставшиеся дни до конца недели он ходил мрачнее тучи. Товарищи по работе истолковали это по-своему.

— Не дрейфь, Юрка, эта стройка заканчивается — будет другая. Без работы не останешься, — говорили они и давали советы, куда ещё можно устроиться.

В пятницу вечером Юра получил зарплату, попрощался с ребятами, как те ни уговаривали его остаться отметить в кафе окончание стройки, и побрёл домой, вспоминая, какие ещё в городе есть высокие объекты. Но ничего не приходило на ум. Городок был старый, в основном одноэтажный да двухэтажный, а здания в три этажа попадались крайне редко.

Так ничего и не придумав, он пришёл домой, отдал зарплату маме, оставив немножко себе на мелкие расходы, и объявил за ужином, что с завтрашнего дня, прямо с утра, снова начнёт искать работу. Несмотря на то, что выходной.

В каком-то смысле он даже не солгал, ведь Бюро Морских Путешествий За Сокровищами и впрямь набирало работников. Вот только поди найди это самое Бюро! И ранним субботним утром, едва открылась библиотека, Юра взбежал на второй этаж и тихонько постучался в дверь архивного кабинета. Книга о кораблётах, которую он так и не успел прочитать, была при нём: взял с собой, чтобы поспрашивать архивариуса и прояснить некоторые моменты.

— Войдите, — ответил Ефрем Платонович.

— Здравствуйте! Это опять я. Не получилось, — виновато сказал Юра и вкратце описал свои неудачные попытки. — Вроде всё делал, как положено: залез, слез. И — ничего.

— Видимо, помешало расположение объектов. И вышка, и водонапорная башня продуваются ветрами, и структура пространства вокруг них неоднородна. По сути дела, в нашем городе есть только один подходящий объект для опыта — башня ратуши, но она закрыта на реконструкцию.

— Что же вы мне сразу не сказали? — вздохнул Юра.

— Честно признаться, я не ожидал от вас такого рвения и весьма удивлён. Я вообще не думал, что вы куда-то полезете! Я был уверен, что вы тут же забудете о нашем разговоре. Ну что ж, так даже к лучшему! Как раз такие упорные люди нам и нужны. У меня есть доступ к памятникам архитектуры, и я проведу вас в башню. Прямо сейчас и отправимся. — Архивариус позвонил библиотекарше, предупредил её, что уходит по срочному делу, и, вынув из стола ключи, сказал: — Не обещаю, что на этот раз вы сможете попасть в другое измерение, но день сегодня благоприятный. Полнолуние!

— А я и забыл, — ответил Юра, и они вышли из кабинета.

К главному городскому памятнику, зданию ратуши, они поехали на такси. Юра ехал на такси впервые. «Как буржуй», — подумал он с некоторым смущением, но большая тёмно-бежевая «Победа» ему очень понравилась и чем-то даже напомнила фантастические машины из книги. Когда подъехали к ратуше, он не позволил старику расплатиться и с гордостью выложил деньги из своей первой зарплаты.

Здание было огромно! Даже строительные леса не могли скрыть его величественной красоты. Юра задрал голову и взглянул на башню. Круглые часы, напоминающие Куранты, стояли уже много лет на отметке половины восьмого, а колокольного звона никто уже и не помнил. Работники красили стены в светло-зелёный. «Если не возьмут на работу в другом измерении, устроюсь сюда маляром», — подумал Юра.

Не обращая внимания на табличку «закрыто», Ефрем Платонович открыл парадную дверь и кивком пригласил его за собой. В вестибюле им преградила путь грозная вахтёрша и потребовала пропуск. Архивариус невозмутимо предъявил ей какую-то корочку, а про Юру сказал:

— Это со мной, — и вахтёрша отступила.

И вот они уже поднимались по каменной лестнице под гулкое эхо собственных шагов. Пролёты были очень длинными, на четвёртом Юра даже устал, даром что три недели отпахал на стройке, а старик шёл вверх как ни в чём не бывало. «Вот это тренировка!» — позавидовал парень и дал себе слово срочно заняться спортом.

Перила сами по себе были произведением искусства: фигурные, с деревянными балясинами и латунными львиными головами на концах. Юра помнил со слов учительницы, что зданию более трёхсот лет, и до революции оно принадлежало какому-то богачу-меценату. А теперь в нём музей и выставка картин местных художников. Когда его отремонтируют полностью, в эту самую башню будут приходить туристы и фотографировать город с обзорной площадки.

На эту самую площадку Юра с архивариусом и вышли. При виде открывшегося вида у парня захватило дух от восхищения: куда там пейзажу с пожарной вышки! А на водонапорной башне Юре было не о красот: думал, как бы поскорее слезть и не попасться никому на глаза. Всё равно попался…

— Ну, как вам здесь нравится? — спросил Ефрем Платонович.

— Да просто… — Юра лихорадочно подбирал приличное слово, чтобы выразить свой восторг, но так и не подобрал: — Просто слов нет, как тут красиво! Как будто на кораблёте летишь.

Старик рассмеялся, дал ему время вдоволь налюбоваться видом и старинными колоколами под потолком, по случаю ремонта висящими без верёвок, и намекнул, что сейчас хоть и лето, но ветер наверху нешуточный, и для его старых костей может быть вреден. И они пошли обратно.

Увидев внизу тот самый вестибюль, Юра разочарованно крякнул:

— Э-эх! Это из-за ветра, да, Ефрем Платонович? Ведь на площадке дуло как следует!

— Ветер на площадке не мог помешать. Главное, чтобы не возникало чрезмерных колебаний во время спуска. Признаться, я ожидал иного результата. Ну что ж, значит, не судьба.

Они попрощались с вахтёршей и вышли.

— Простите за беспокойство, — уныло протянул Юра, глядя в землю.

— Это вы меня извините, — ответил архивариус. — Мне жаль, что так получилось. Увы, меня ждёт работа.

— А я останусь ненадолго, попытаюсь маляром устроиться. Раз уж за сокровищами поплыть не суждено. Или полететь…

— Удачи вам, — сказал архивариус, подошёл к дороге и поймал такси.

Едва машина тронулась, Юра вспомнил о книге.

— Я же забыл задать ему вопросы! Вот болван, — обругал он себя. — Ну да ладно. Не везёт — так во всём. Может, хоть в бригаду возьмут… — он повернулся к музею и обомлел: — А где же леса-то?

Лесов не было. А вместо таблички с названием музея висела совсем другая, с золотой надписью на красном фоне: «Бюро Морских Путешествий За Сокровищами»,

Не веря своему счастью, Юра побежал к дверям. Вестибюль теперь выглядел совсем по-другому! Никаких валяющихся инструментов и вёдер с цементом — полнейшая чистота и красота. У стен стояла современная мебель: кресла и диванчики для посетителей, полированные столики, застеклённые книжные шкафы и этажерки с цветами.

И вахтёрша тоже изменилась. Юра так и не понял — то ли прежняя переоделась из серого халата в цветастое платье и по-модному причесалась, то ли это другая женщина. Вроде и похожа, а вроде и нет. Та вахтёрша была злая на весь мир, а эта прямо светилась радостью.

— Вы к нам, молодой человек? — приветливо спросила она.

— Да! На работу устраиваться. По приглашению, — важно сказал Юра и предъявил письма.

— Прекрасно! Кораблёт отправляется через полчаса, вы успели вовремя. Следующий только через полгода. Сейчас я оформлю вас матросом, и можете подниматься на борт, — она показала рукой на окно, и Юра увидел чистое поле, а на нём — необъятных размеров серо-стальной корабль с самолётными крыльями. Возле корабля толпились молодые парни и девушки. У некоторых были гитары.

— Ой, я даже вещи не взял… У меня только паспорт с собой да книжка…

— Всё необходимое вам выдадут на месте.

— А рейс надолго?

— На полгода. Можно и дольше, если вам понравится.

— Я родителей не предупредил.

— Молодой человек, вас никто насильно в путешествие не затаскивает. Если не хотите — возвращайтесь в своё измерение. Вон через ту дверь.

— Нет, я хочу поехать. То есть, поплыть. То есть, полететь. Но они же волноваться будут!

— Родителям позвонить можете, — она придвинула к себе красный телефон и накрутила одну цифру. — Алло! Диспетчерская? Запрос на соединение с измерением номер три! Диктуйте номер, — шепнула она Юре. — Скажете, в стройотряд записались. По телефону-то особо не поговоришь, только через диспетчера, а почта у нас работает, переписываться можно… Да! Спасибо. Говорите, — и вахтёрша протянула ему трубку.

— Алло, мама? Сегодня к обеду меня не ждите, я на работу устроился. Да всё в порядке, уезжаю со стройотрядом! Как приеду, сразу письмо пришлю! Да не волнуйтесь вы, я уже взрослый. Хорошо, буду писать каждую неделю. Пока!

Юра положил в нагрудный карман удостоверение, выданное вахтёршей, поблагодарил её и бегом помчался на посадку. Выскочив из здания, он побежал сразу к левому борту. Из книги ему было известно, что посадочные люки находятся у кораблётов только слева.

Глава опубликована: 16.10.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
10 комментариев
Jinger Beer Онлайн
Пока читал, переживал за пацана. Сам в детстве, в десять лет, так на лыжах ходил в одиночку на Дальнем Востоке. Сейчас и вспоминать страшно - ни родители, ни друзья не знали, куда меня унесло. Сгинул бы, и костей не нашли бы по весне...
Veronika Smirnovaавтор Онлайн
Jinger Beer
Спасибо за первонах) Волшебник-невидимка тоже рад твоему отзыву. Значит, удалось передать настроение пацана? Тогда задача выполнена.
Jinger Beer Онлайн
Veronika Smirnova
Да, удалось!
Veronika Smirnovaавтор Онлайн
Jinger Beer
Там ещё 20 рассказов, есличо 😁😁😁
Jinger Beer Онлайн
Пицца была, разумеется, не одна, а целых три штуки, и все разные. Ребята уплетали ее за обе щеки и нахваливали. Женя только улыбалась в ответ: она никому не сказала, что третья пицца, пока лежащая в корзине — сладкая. Это был сюрприз. Жить ей оставалось еще полтора часа...
Veronika Smirnovaавтор Онлайн
Jinger Beer
Хыхы!
Jinger Beer Онлайн
А вообще я очень рад, что двум человекам не удалось обломить путешествие в другие миры.

Звонок напомнил сцену из Кин дза-дза, где дядя Вова дозванивается из другой галактики до жены, и сообщает ей, где ключи от бытовки.
Veronika Smirnovaавтор Онлайн
Jinger Beer
Пасиб! Скажу волшебнику. Эти сказки хз сколько лет на фейке лежали нечитанные... Эх, их дитям бы
Jinger Beer Онлайн
1 день летних каникул. Не знаю кому как, а мне понравилось, причём очень. Очень такая детская история получилась. Из тех, которые в детстве читать приятно.
Veronika Smirnovaавтор Онлайн
Jinger Beer
Спасиб! Эти сказки для детей и сочинялись. Кроме одной, про мужика, который застрял между мирами, ты ее еще там прокомментировал, на фейковой странице. Но и она тоже сойдет за детскую
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх