↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Взгляд сквозь время (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 17 060 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Археология - это наука, которая помогает заглядывать в прошлое. Но иногда прошлое смотрит в ответ.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Молодежи неинтересна история.

Я усмехнулся, поймав себя на этой мысли. Когда это я перестал считать себя молодежью? Когда успел разочароваться в своих студентах настолько, чтобы бросаться — пусть даже мысленно — такими категоричными заявлениями?

С другой стороны, мои студенты — меньшинство. Даже на историческом факультете студентов, видящих себя в науке, меньше, чем хотелось бы.

Но что мы можем сделать? Финансирование распределяем не мы, а без него как переманить студентов из IT?

Я помотал головой, отгоняя эти мысли в дальнюю келью памяти. Просто меня почему-то очень сильно впечатлила вся недавняя история с программой обмена с Университетом Пенсильвании. И я ведь понимаю, что это взаимовыгодная инициатива. Наверное, хочется не просто делиться знаниями, но делиться знаниями с земляками.

Я опять усмехнулся. Рассуждаю так, будто на дворе шестнадцатый век и в Европе не рады американцам. Для науки не должно быть границ.

Погруженный в свои мысли, я, не задумываясь, двигался по хорошо знакомой дороге от вокзала, и очень скоро уже дошел, куда хотел.

Я стою около кладбища кафедрального собора Туртельтаубенштадта. Небольшое кладбище огорожено временным заборчиком, на котором висит табличка “Раскопки ведутся Историческим Факультетом”.

Рядом взмывает в небо шпилем сам собор. Образец провинциальной готической архитектуры: не Кёльнский, конечно, но, безусловно, достойный внимания и туристов, и исследователей, и реставраторов. Вот последних как раз здесь давно не было — опять все упирается в финансирование. Поэтому, когда все-таки начались работы, мы с радостью, хоть это и не оказалось для нас неожиданностью, узнали, что собор скрывает много того, до чего еще не доходили руки ученых. В частности, под позднейшей хозяйственной пристройкой было обнаружено средневековое захоронение. Его-то и обнесли забором, ради него-то я и направлялся сюда из своего уютного кабинета в Гамбурге.


* * *


Я подхожу к собору Туртельтаубенштадта. Здание еще опутано строительными лесами, и кажется, что они, будто веревки, удерживают собор от того, чтобы рвануться к небу. Узкие высокие окна, башенки, скульптуры ангелов… Господи, все во славу Твою! Отсюда будут нести слово Твое рабы Твои, и благополучием расцветет и этот уголок Королевства.

Я подхожу к парадному порталу. Высокая массивная деревянная дверь приоткрыта, изнутри веет прохладой, а с обеих сторон на меня смотрят апостолы.

Не касаясь двери, я проскальзываю внутрь, и тут же звук моих шагов разносится по нефам, а эхо улетает под потолок. Внутри еще пусто, но близок тот день, когда между этих стен будут возноситься к небесам молитвы.

В начале левого нефа идет лестница на подземный этаж, и я направляюсь туда. Там меня ждет епископ, который приехал, чтобы вновь посмотреть, как идет строительство. И я снова смогу объявить ему, что с Божьей помощью и под моим руководством работы движутся быстро, и собор откроется для прихожан совсем скоро.

Подвальное помещение — длинная келья с низким потолком — освещалась через световой колодец в стене. Когда я спускался сюда последний раз, подвал был пуст, но сейчас епископ велел расположить здесь вещи, которые привез с собой.


* * *


Кладбище было почти целиком накрыто шатром, под которым, защищенные от солнца и дождя, трудились археологи: в основном, наши студенты. Чуть в стороне лежали инструменты и ящики, куда упаковывались образцы. Там, за столом, на котором были разложены свежевыкопанные образцы, стоял мой коллега по кафедре, Антон.

— Утро, Георг! — воскликнул он, увидев меня, — Как добрался?

Он неопределенно махнул рукой, показывая, что на нем перчатки для работы с образцами и что пожать мне руку он не может. Я махнул ему в ответ — мои руки тоже были в перчатках, которые я надел еще в поезде, потому что замерз.

— Поезд пришел почти вовремя, — ответил я, — Я надеялся поспать подольше.

Антон рассмеялся, а потом кивнул на разложенные перед ним кости.

— Странное что-то, иди посмотри. Вот это кости рук, три набора — все три от разных людей. Но посмотри, у всех трех трещины на пястных костях!


* * *


— Ваше Преосвященство?

— Проходи, Георг.

Епископ — мужчина еще не пожилой, лысый — повернулся ко мне и сделал приглашающий жест. На руках у него были бархатные перчатки, а его голос, обычно низкий и гулкий, в этой маленькой комнате скрадывался.

В комнате было тесно. В середине стоял стол, на котором лежало несколько книг — я сразу приметил Библию в роскошном переплете с драгоценными камнями, которой так гордилась наша городская церковь — а в дальней части, рядом с епископом, громоздился… книгопечатный станок?

— Строительство идет по плану, Ваше Преосвященство, — сказал я, подходя к столу. Стол перегораживал комнату, чтобы пройти дальше, пришлось бы протискиваться, и я расценил это, как сигнал к остановке, — 1564 год от Рождества Христова, может быть, еще войдет в историю как год, когда был освящен этот собор.

— Я вижу, я вижу, — с улыбкой кивнул епископ. — Проходи ближе, Георг, не обращай внимания на эту мебель.

Я прошел мимо стола.

— Если нужно, я могу послать за столом другой формы.

— Не нужно. Я здесь ненадолго, и мне не нужна целая резиденция.

Вблизи я увидел, что у епископа красные глаза, и заметил, что он часто моргает.

— Если желаете, я покажу вам, чего, с Божьей помощью, нам удалось достичь. Но, быть может, вы хотели бы отдохнуть с дороги, прежде чем заниматься делами?

— Нет, нет, — епископ поднял руку, останавливая меня. — Я здесь, чтобы показать тебе кое-что.

Мой взгляд невольно переметнулся на станок.

— Да, но не только, — епископ приглашающим жестом указал на стол. — Посмотри на эти книги.


* * *


Мы с Антоном просматривали другие извлеченные кости на предмет похожих повреждений. Да, по-хорошему, все детали такого рода должны были быть описаны, когда образцы извлекали из земли, но вдруг что.

К нам подошла студентка, Марта.

— Привет, Георг, — сказала она, — Ты пропустил, как мы вчера работали под дождем.

— Пока вы прохлаждаетесь здесь под дождем, — улыбнулся я, — Мы готовим учебные планы для студентов из UPen.

— Уверена, они не разочаруются, когда приедут. Кстати, мы наткнулись на каменный гроб.

Антон удивленно поднял брови, на его высоком из-за лысины лбу обозначились морщины.

— Во всей литературе, которую мы смотрели, упоминалось, что это общее кладбище для горожан, причем, на котором не было новых захоронений уже очень давно.

— Раз такое дело, пусть Антон разбирается с костями, а я вспомню молодость и пойду вам помогу, — сказал я и кивнул на свои руки — перчатки с дороги я так и не снял.

Мы аккуратно снимали грунт, фрагмент за фрагментом открывая взору массивную каменную крышку гроба, украшенную резьбой и надписями. Когда мы наконец расчистили надпись и я смог прочитать ее, по спине у меня пробежал неприятный холодок. На гробу было написано: “Священник Туртельтаубенштадта Георг 1528-1564”.

— Недолго он прожил, — сказала Марта.

— Кто, кто у вас там? — крикнул Антон от стола.

— Мой тезка, — хмуро ответил я. — Еще и ровесник с точностью до четырехсот с чем-то лет.

— Тебе уже тридцать шесть? — удивилась Марта.

— Вот только не говори, что я выгляжу моложе, — попытался отшутиться я.

— Ладно, — она пожала плечами. — Тогда начнем обкапывать с боков?

Я кивнул и попытался переключиться на работу. Я никогда не придавал никакого особенного значения ни именам, ни датам. Как будто мало людей носит такое же имя, как у меня! Но все равно, раз за разом, я невольно поглядывал на надпись, и буквы будто бы манили меня.


* * *


Повинуясь приглашающему жесту епископа, я взял первую книгу из стопки и открыл ее. Книга была тонкая, в простом кожаном переплете. Внутри я увидел красивый рукописный текст.

“Культы, в которых ацтеки прославляют своих ложных языческих богов, противны нашему христианскому пониманию. Крестов на себе дикари не носят; но, неразумные, покрывают тела свои рисунками. Для обрядов своих забираются они на каменные нагромождения и режут там животных или неверных…”

— Ваше Преосвященство, что это? — спросил я, — Кто эти несчастные дикари, не нашедшие Бога?

— Это — переписанные заметки португальцев, путешествующих в далекие земли, — епископ подошел ближе и перелистнул книгу на несколько страниц вперед. — А здесь — рисунки того, что они нашли.

На развороте были изображены люди, но у меня по спине пробежал холодок, когда я это увидел. Глаза их были безумны, будто они были одержимы дьяволом. Тела их были покрыты узорами так, что на коже не оставалось свободного места.

— Избави нас от лукавого! — воскликнул я и отпрянул от книги. — Да направит Господь этих заблудших на путь праведный!

— Да, — сказал епископ, захлопывая книгу. — К слову об этом. Посмотри еще сюда.


* * *


Когда верхняя часть гроба была откопана, оказалось, что, кроме имени, на крышке ничего не написано: просто ровный камень.

— Давайте прервемся, — сказал я, — пообедаем, а потом можно будет копать дальше. Или даже вскроем его сразу, если крышка не прикипела.

Студенты отряхнулись от земли и пошли к шатру доставать свои бутерброды.

— А ты чего все время в перчатках? — спросил Антон, когда я тоже подошел туда. Он собирался протянуть мне сэндвич, но, взглянув на мои руки, остановился.

— Обжег руки на днях, — сказал я, глядя на свои ладони в почерневших от земли перчатках, — Не хочу теперь ими ничего касаться.

Он что-то спросил, но я смотрел на него, не слыша. Когда я обжег руки? Кажется, три дня назад, когда готовил себе ужин и случайно коснулся раскаленной сковороды. Но как я умудрился сделать это обеими руками? Кажется, одну руку я отдернул, а второй попытался оттолкнуть сковороду… Или я так погрузился в размышления о работе, что вернулся в реальность, только когда руки надо было уже обрабатывать средством от ожогов? Да, наверное, из-за работы я так плохо это помню…

Я машинально взял у Антона бутерброд, прямо так, рукой в перчатке. Он настороженно посмотрел на меня, но больше ничего не сказал.

За едой студенты болтали о планах на каникулы, жаловались на необходимость писать курсовые. Я в основном молчал — внезапно почувствовал себя жутко уставшим, так, что чуть голова не кружилась. Когда мы доели свои сэндвичи и студенты пошли курить, я присел на землю, облокотившись на ящики для оборудования, и закрыл глаза.


* * *


Епископ взял еще одну книгу из стопки — еще более тонкую, но в твердом переплете с замком. Он достал из кармана ключ, щелкнул им и раскрыл книгу.

Вначале я увидел Священное Писание. А потом понял, что текст его написан в контуре ладони, нарисованной на весь разворот. Епископ перевернул страницу — здесь была нарисована кисть руки, раскрытая ладонь и тыльная сторона, каждая — на своей странице, тоже сплошь покрытые текстом. Затем он перевернул еще одну страницу.

На первой странице опять была кисть, на этот раз без текста, но размеченная какими-то штрихами. А на соседней… была изображена ладонь без кожи, с жутковатыми красными прожилками мышц.

— Что это, Ваше Преосвященство?

Епископ захлопнул книгу.

— Представь себе, Георг. Ты носишь нательный крест, чтобы помнить, что ты — раб Божий. Ты читаешь молитвы, чтобы Бог услышал тебя. Но что делать с теми, кому этого недостаточно? Я смотрел на этих дикарей, покрытых рисунками, и думал — нет, можно одеть вас в приличную одежду, можно дать вам христианские имена, но не отмыть вас от ереси вашей, в которой купались вы, словно в грязи!

Мягкий голос епископа зачаровывал. Я почувствовал, как наполняюсь жалостью к неразумным дикарям.

— Но что, если для них не все потеряно? — епископ заговорил громче, — Что, если с помощью нашей веры и технологий, которые уже помогают нам нести Божье провидение в народ, можно переучить и их? Так давайте печатать святые тексты под кожей!


* * *


— Георг! Георг!

Я резко распахнул глаза и начал жадно хватать ртом воздух. Было жарко и неприятно от того, что я спал в одежде. Спина болела, потому что я заснул, опираясь на жесткий металлический ящик. Во рту пересохло, голова была словно ушибленная.

Все так же тяжело дыша, я сфокусировал зрение на Марте, которая разбудила меня. Она что-то говорила, но слова пролетали мимо моих ушей.

Руки под перчатками горели, но я знал, что снимать перчатки было нельзя. С трудом ворочая мыслями в еще сонном мозгу, я вспомнил, что да, действительно, я обработал руки заживляющей мазью, поэтому она сейчас щиплет. Надо потерпеть, а иначе будет хуже.

— Да, что, Марта? Я много проспал?

— Нет, всего минут тридцать. Но у того гроба можно снимать крышку, мы решили, что тебя надо позвать.

— Спасибо, — я потер лицо рукой и только потом сообразил, что, наверное, оставил разводы перчаткой.

— Салфетку?

Я кивнул.


* * *


— Под кожей? — повторил я, не веря своим ушам, — Но как это возможно?

Епископ улыбнулся.

— А этот вопрос мы уже решили. Умелое обращение со скальпелем, растянуть кожу под прессом, а потом — немного ниток, и, с Божьей помощью, все происходит не так уж сложно.

Я смотрел на него, не веря своим ушам, и тогда он начал стягивать со своей руки перчатку.

— Agnus Dei, qui tollis peccata mundi, miserere nobis, — произнес он, и я почувствовал, что не могу пошевелиться.

Он вытянул перед собой ладонь, и я увидел, как на словах молитвы кожа на его руке начала бугриться.

— Agnus Dei, qui tollis peccata mundi, miserere nobis!

Прямо сквозь кожу начали зажигаться буквы.

— Agnus Dei, — епископ развернул руку ладонью ко мне, — qui tollis peccata mundi, dona nobis pacem.

И он дотронулся до моего лица своей ладонью, на которой, затмевая тусклый свет из далекого окошка, сверкали фразы из Библии.


* * *


Крышку гроба сдвинули, и мы заглянули внутрь.

— Скелет, — сказал кто-то из студентов, — Табличку держит в руках.

Пока они доставали табличку, я наклонился в гроб и осторожно взял череп. Вообще-то, не стоило этого делать прямо вот так: в конце концов, мы археологи, а не расхитители гробниц. Но я не мог сопротивляться — меня объял необъяснимый порыв.

Я взял череп в руку и уставился в его пустые глазницы.

— Бедный Йорик? — спросила Марта. Я не ответил. Мне казалось, что череп смотрит на меня в ответ.

— Здесь текст, — сказал студент, который держал в руках небольшую каменную табличку, которую положили в гроб вместе со скелетом, — Agnus Dei.

— Agnus Dei, — повторил я, — Qui tollis peccata mundi, miserere nobis.

Мою руку пронзила жуткая боль, и я выпустил череп. Но он не упал — он завис в воздухе передо мной, а я, теряя ощущение реальности, повторил:

— Agnus Dei, qui tollis peccata mundi, miserere nobis.

Боль в ладонях стала нестерпимой, и я сорвал с рук перчатки.

Я услышал, как ахнула Марта. Я бы ахнул и сам, если бы мысли мои продолжали меня слушаться.

Мои руки были расцарапаны в кровь, кое-где — запекшуюся, кое-где — совсем свежую.

— Я вспомнил! — вскричал я. — Там все написано!

Я действительно все вспомнил. Как я мог забыть? Под моей кожей — священные тексты. Надо только найти их. Тогда они выйдут наружу, и жизнь моя исполнится смыслом.

— Agnus Dei! — воскликнул я, ногтями правой руки впиваясь в плоть левой. — Qui tollis peccata mundi! Dona nobis pacem!


* * *


Келья вокруг меня распалась. Епископ держал меня за лицо, и я почувствовал, что голова моя, отделившись от тела, лежит на его ладони. Стен больше не было — надо мной было небо, вокруг была земля — мы были на дне огромной ямы. Черты лица епископа изменились — и мне показалось, что я смотрюсь в зеркало.

— Георг, священник Тюртельтаубенштадта, — сказал епископ не своим голосом, — мой ровесник с разницей в четыреста лет.


* * *


Сквозь мои руки светился текст. Прямо мне в глаза сквозь пространство и время, с той стороны жизни и смерти, смотрел сквозь глазницы своего черепа давно скончавшийся священник Георг.


* * *


Мое тело было сковано, я не ощущал его и не мог ничем пошевелить. Но я понимал, что, хоть епископ и держит мою голову, с моим телом делают что-то еще. Я видел блеск лезвия, я чувствовал жгучую боль в руках, я слышал, как со скрипом под закручивающимся прессом печатная форма впивается в мою кожу.


* * *


Я царапал свои руки, а пальцы мои больше не были пальцами — они были иглами, острыми жалами, наполненными чернилами. Текст всегда был там — просто распределенный, размазанный по пространству. Я стал его проводником.

Наконец, я сумел отвести глаза от Георга и посмотреть по сторонам. Я увидел ужас на лицах студентов. Но это ничего — им нужно только объяснить то, что я узнал. Я поднялся на ноги.

— О, заблудшие души, внемлите! — сам того не осознавая, я перешел на латынь. — Откройте души свои через тела ваши! Нет способа другого пустить Божье провидение в жизни ваши, чем носить слово Его под кожей вашей!

— Закройте гроб! — крикнул Антон.


* * *


Вокруг меня — каменные стены. Надо мной — небо. На фоне неба — чьи-то лица. Я не узнаю этих людей и не понимаю, что они говорят. Они выглядят взволнованными. Я не понимаю, почему. Я не понимаю, где я и как здесь оказался.

Я пытаюсь встать и вижу краем глаза шпиль собора на фоне неба. В этот момент небо закрывается чем-то черным, и больше я не вижу ничего.


* * *


Георг лежал на земле, привалившись к стенке каменного гроба. Студенты собрались рядом и негромко совещались, надо ли подойти и проверить его пульс. Потом Марта молча указала на крышку гроба. Все притихли и посмотрели, куда она показывала.

На крышке гроба было написано:

Священник Туртельтаубенштадта Георг

1528-2023

Глава опубликована: 21.10.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 42 (показать все)
Krudwlrавтор
Агнета Блоссом
Спасибо за развернутый отзыв!
Krudwlrавтор
мисс Элинор
Спасибо за конструктивную критику! Религиозного контекста здесь не планировалось -- даже если он проглядывается :) Возможно, имело смысл дать больше экспозиции и показать, чем занимается церковь в целом и насколько характерным для нее является слегка наивный Георг-священник.
Krudwlrавтор
flamarina
Спасибо за конструктивный отзыв! Можно было бы сказать, что снять кожу, а потом пришить обратно, средствами, доступными в 16-м веке, тоже технически неосуществимо, но я соглашусь, что с таким допущением технологические аспекты печатных станков все равно важны для правдоподобности.
Анонимный автор
ой, не за что) У вас действительно получалась очень музыкальная работа (я не только Моцарта включала в процессе чтения и перечитывания, некоторые другие вариации Agnus Dei тоже сочетаются не хуже). И что, на мой взгляд, важно - ваша работа потом долго не отпускает, к ней действительно хочется возвращаться снова.
Анонимный автор
мисс Элинор
Спасибо за конструктивную критику! Религиозного контекста здесь не планировалось -- даже если он проглядывается :) Возможно, имело смысл дать больше экспозиции и показать, чем занимается церковь в целом и насколько характерным для нее является слегка наивный Георг-священник.

Уф) Хорошо, что вы не обиделись) Просто вроде и чувствуется, что религия где-то далеко, побоку... но ведь молитва практически частью колдовства стала! Это ж одно из самых тяжких преступлений... И как епископ дошёл до жизни такой, что решил внедрять веру через бренное тело? Много вопросов)
О, такая готика! Из этого бы вышел классный голливудский мистический триллер а-ля "Девятые врата" с Джонни Деппом. Реально не очень понятно, но епископ - воплощение всего христианского лицемерия. Ах, как он заботится о бедных дикарях!
Зрелищно, интересно, мистично.
Ellinor Jinn
*устав лупить себя по рукам и призывать заткнуться*
Да дьявол он, а не епископ!
Дьявол красноглазый...
Воу, какой драбблый драббл. Необычно
Добрый день. Я к вам с забега. Не судите строго и не обижайтесь. Что смогла. И осторожно, возможны спойлеры.
Прочитала, ничего не поняла. Почему вдруг гг то про одно говорит, то про другое? Шел на раскопки, пришел на строительство. То студенты, то епископ. Что епископ забыл на раскопках исторического факультета? И зачем посреди прошедшего времени внезапный кусок в настоящем, там, где про собор? Я про само время повествования, а не про происходящее в фанфике. Этот кусок меня выбил из колеи и я перестала воспринимать текст цельным, выплыла из погружения. В общем, ухожу читать второй раз. Встретимся позже.
* * *
Итак, я вернулась, и если вы спросите меня, все ли я поняла после второго прочтения, я вам честно отвечу — нифига не все! НО! Уже гораздо больше! Вывод: есть смысл читать как минимум дважды, и не бойтесь спойлеров, они вам скорее помогут, чем помешают, как мне кажется.
Из того, что мною, возможно, превратно, но тем не менее понято: парень по имени Геогр жил в 16-ом веке, был священником, руководил строительством собора и умер тогда же не без помощи странного епископа с красными глазами. Парень по имени Георг жил в 21-ом веке, преподавал историю в университете, участвовал в раскопках того самого собора и кажется тоже умер. Повествование ведется от его лица. То он первый Георг, то второй, то рядом с ним епископ, то студенты, то он изучает некие книги про ацтеков, тот извлеченные на раскопках кладбища кости.
Мистическим образом постепенно два человека сливаются в одного.
Руки, все дело в руках. О, как тонко и постепенно автор маленькими намеками подводит к этому! Вот Георг замерз и надел перчатки. Потом он их почему-то не захотел снять. Потом вдруг он говорит, что обжег руки, что должно объяснить наличие этих чертовых перчаток, но и сам не может вспомнить, как это случилось, а потому словно достраивает цепь событий, придумав даже мазь, которой вроде бы помазал несчастные свои руки, самому себе объясняя, почему руки-то жжёт! А дело-то совсем в другом!
Ой, как я переживала за обоих Георгов! Автор умело нагнетает жути. Под конец по спине просто толпы мурашек маршировали в барабанами и горнами. В общем, правильно переживала, конечно. И хотя в шапке не стоит метка "Смерть персонажа", мне показалось, что это всё-таки смерть была. Или нет? Или я опять чего-то недопоняла?
О-о-о! Это не текст, это клубок загадок, но как классно написано! Жуть жуткая и загадошная! Самайн, одним словом!
Примечателен образ того самого красноглазого епископа(то ли он не спал долго, то ли предок Воландеморта)). Его идея засандалить под кожу рук ни много ни мало текст священного писания мягко говоря непонятна и ужасает. Но что-то это действо несёт, ведь история с несчастным Георгом случилась. Хотя это еще разобраться надо, что именно случилось и чего эта история несет.
Короче, одно понятно, что ничего толком не понятно, но до жути интересно и однозначно надо читать, ребята.
Показать полностью
EnniNova
Там ещё нашли три руки, как я поняла, мумифицированные(?) и с трещинами в запястьях.
Агнета Блоссом
Станок тестировали, видимо?
Лиза Пинская
Может быть. Автор знает.
Или нет.)
Лиза Пинская
Агнета Блоссом
Станок тестировали, видимо?
Вот и я так подумала. Иначе откуда кладбище, которое собственно и раскапывают?
Сама идея мне понравилась.
Мистический флёр, сначала - лёгкий (работа археолога - это всегда немного мистика, потому что обстановка такая, особенно когда захоронения раскапывать надо), но постепенно нарастающий и приближающийся к грани абсурда.
Обстановка средневекового собора, переносящая то в прошлое, то в настоящее.
Детали. На первый взгляд слишком мелкие, чтобы обращать на них внимание (да-да, это я про перчатки, постепенно "врастающие" в Георга), незаметно превращаются в важные сюжетообразующие столпы.
Медленное слияние двух Георгов и кульминация с логичной развязкой.

Да, священнослужитель вышел мутный, но... Люди разные бывают. И среди верующих, и среди язычников, и среди атеистов. Для атмосферы самайнского рассказа - самое то.
Что мне не понравилось - так это некая размытость собора, в котором происходит действие. Как-то уж он слишком схематично обрисован, "не-Кёльнский, и ладно..."

Чего я совсем не поняла, так это... ну... даже не знаю, как сказать... Пишут все про какой-то ужас...
Э... А когда бояться надо было?))
Не зашло. Не понимаю эту поповщину и не пойму. Попытка зачетная, написано жутковато, но смысл ускользает.
По технике раскопок - каменный гробик скорее замотают пленкой для герметизации стыка, достанут краном, а открывать уже в лаборатории, так как консервация содержимого это не для раскопа. Скаркофаги вскрывают на месте находки, только если их не вытащить наружу из-за малого размера прохода или изрядного веса. Хотя второе уже не значимо - краны на 500 тонн существуют, вопрос цены аренды.
* шкрябанье когтями в дверь, скрип, в пространство текста залезает подсвеченное огоньком керосинки лицо *
#забег_волонтера вызывали?

История, в которой сплелись шестнадцатый и двадцать первый века. Готика, в которой живут и не называют готикой, и готика, которую изучают как историю. Татуировки и каленые клейма. Раздражающие студенты из Штатов и коренные жители Америки, воины и язычники.

Язычество с жертвоприношениями, дикими плясками, узорами на коже - это страшно? Лики святых снисходительно улыбаются тебе, а глаза тайных лож подмигивают из прошлого. Человек, который через Бога решил не просто познать мир и человека, а разобрать всё по винтику, может быть намного страшнее.

Экивоками, чтобы не спойлерить (хотя вижу, что выше уже наспойлерили) - ко второй трети текста в историю вплелось кое-что, что стало заметно только к середине, а понятно к последней трети - и именно от того, что это было внезапно, это было сильно.

А теперь немного поругаюсь:
1) Вышло несколько скомканно - не по повествованию, а по раскрытию смысла. Возможно, так и было задумано, но мне было бы интересно не только шарахнуться от вспышки правды, но и что-то в ней разглядеть.
2) Начало текста - это сухой, научный, канцелярский ахтунг абгемахт по стилю. Вот потом история течет свободно, сама по себе завихряясь, ускоряясь и замедляясь. Как когда выступающий начинает сдавленно и неловко, а потом разговорится или распоется.

Но. Писать на конкурс так, чтобы успеть - это челлендж, даже если начинаешь заранее. И я была бы рада почитать историю в допиленном варианте - но некий шарм Лавкрафта и По в этих двух пунктиках есть.
Показать полностью
Jenafer
У-у-у-у, какая прелесть ваш отзыв!)
Агнета Блоссом
* дает пять соучастнику (со-участнику... соучастнику... э-хе-хе) забега *
Jenafer
*тем же самым по тому же!*
Класс!
Одна из самых ярких и страшных историй конкурса. И как всегда - не то страшно, что происходит, подозрительно исцарапанные кости, текст на коже, неизбежная гибель, а то страшно, почему это происходит. Что есть человек, настолько одержимый идеей исправления других людей по своему образу и подобию, что еще неизвестно, кто больше монстр. И стоит ли брать его за образец. Сперва сложно, ведь кажется, что повествование от лица одного, но такие разные обстоятельства! А где-то с середины ясно, что начало не обманывает - это и правда один человек, просто очень невезучий.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх