↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Олений дракон (джен)



Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Комедия, AU
Размер:
Макси | 258 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Эйгор Риверс - попаданец в Станниса Баратеона.
Деймон просто попаданец.
Hilarity ensues.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

6. В путь

Расслабиться Деймону довелось только к обеду. Всё утро ушло на то, чтобы утихомирить разбушевавшегося старикана, придумать какое-никакое объяснение тому, что ночью все оказались в септе — вопреки приказу принца — и устроили там столпотворение.

Потом очнулся Бринден, Бриндену было ожидаемо паршиво, пришлось бежать за Крессеном, потом на кухню — приказывать готовить горячий травяной настой и плюшки с мёдом...

Но к обеду и сьер Харберт усвоил, что зелёный септон, обратившийся в святую веру — масляный брат(1) лорда Ренли и никуда не денется, и Бринден наелся плюшек и прекратил дрожать совсем уж крупной дрожью и кашлять так страшно.

 

Осталось всё как обычно: сьер Харберт был недоволен, а Брин валялся пластом и жалобно-умильно просил ещё кусочек пирожного с лимоном.

Откуда он взялся? Почему был такой мелкий? Эйгор говорил, покойная родня отбила от твари-из-дерева, сам Брин не говорил ничего вообще, только ревел при одном упоминании той ночи и уточнял, точно ли оно ушло.

Сейчас бы кого-то взрослого и умного сюда — хоть даже брата Дейрона, а лучше — деда Джоса или леди Барбу. Но был один лишь Деймон, а он себя ни умным, ни взрослым никогда не чувствовал — скорее, наоборот.

— Может, в Красный Замок? — предложил Эйгор. — Там септон Аддам, если не свалил с концами...

Септона Аддама, то есть призрак Блаженного Короля, правда, мог видеть только Брин, и иногда сестричка Гвенис. Но слышать могли все — и слышали неоднократно, вспомнить только, как Эйгор усомнился, что добрый люторанин может порадовать супругу перстами и устами, а септон его разубеждал... впрочем, сюрпризом эта проповедь была лишь только для тех, кто не читал сборника дорнийских писем и поздних посланий Блаженного.

Там и не такое водилось — особливо в письмах к леди Мэрайе Старк, особливо дорнийского периода.

— В Красном Замке король. И верь мне, стоит тебе покинуть Предел, как Харберт выбросит Бриндена на улицу под дождь, а Ренли отправит... куда там его присватал Драконий Моль?

— Предлагал мне выбрать из Тиреллов и Айронвудов, — мрачно сплюнул брат.

— Это как выбирать между подагрой и любовной чесоткой, — скривился Деймон. — Нет, уезжать нельзя, если только не всем и сразу вместе... но куда можно поехать всей дружной толпой, и без сьера Харберта?

 

Ответ явился по мановению руки Небесного Отца в лице Драконьей Моли — потрёпанной, недобро глядящей из-под обвисшей чёлки, с такой гримасой на лице, как будто этой ночью Эйгор не твари-из-дерева, а лично принцу по морде засветил.

И свита его подстать — но их-то можно было понять. После настоя крушины с чемерицей никто не радуется жизни.


* * *


Принц Рейгар прекрасен и величественен в своей драконьей мощи... был бы, если б не выглядел так, будто, по выражению матери, на нём грамкины ячмень молотили. А может, судя по потрёпанности рыжих обмудков, и впрямь молотили, но не грамкины, а кто другой. Кто этих глиномесов разберёт, с их извращёнными любовными игрищами.

— Лорд Станнис, извольте объясниться.

Эйгору очень, ну прямо очень хотелось объяснить принцу, кто он такой и по какому известному маршруту должен отправляться, но пришлось сдержать себя и скроить самую постно-почтительную мину: наверху отлёживался больной Брин, чьё появление и так вызвало немало проблем и вопросов, и сраться с принцем было категорически нельзя. Как бы ни чесался язык.

— Вы клятвенно заверяли меня, что примете меры касательно своего поведения и поведения лорда Ренли, и что же? На следующую же ночь вы нарушаете мой приказ!

— На то была весомая причина, Ваше Высочество, — занудно-почтительным тоном ответил Эйгор. — Наш зелёный септон(2) простудился под дождём и тяжело захворал. Мы со сьером Геймоном торопились помазать его в септе, боялись, что может отойти.

Принц поправили свалявшуюся чёлку и озадаченно нахмурился.

— Но зачем, если он и так...

— Хотели, чтобы он, если вдруг помрёт, отправился на небеса, — пояснил Эйгор. — А не остался болтаться неприкаянным духом в богороще, как все они.

Если честно, он понятия не имел, что там происходит с древобожниками после смерти, ляпнул, что первое в голову пришло. Принц, к счастью, тоже не знал, потому что ощутимо расслабился.

— А что там делал лорд Ренли?

— Так гроза была жуткая, Ваше Высочество, — спокойно пояснил Эйгор. — Ренли до смерти перепугался, пришлось взять его с собой. Вы бы своего брата тоже с собой взяли, полагаю.

Брат у Рейгара вроде был и вроде не сильно старше Ренли, но судя по лицу принца, тот вряд ли стал бы утешать пацана в грозу. Мда уж, бедный ребёнок. И бедные жена и дети принца — случись что, он же кинет их в столице на придворных и ёб... чокнутого папашу, а сам двинет на поиски подвига, достойного песен. Подвиг-то вряд ли найдёт, а вот что-нибудь тяжёлое на голову и смерть в какой-нибудь луже — это как пить дать.

— К сожалению, в этот раз Штормовой Предел не был ко мне гостеприимен, — высокопарно вздохнул Рейгар. — Поэтому я собираюсь отбыть самое позднее завтрашним утром, поскольку не испытываю ни малейшего желания находиться под вашей крышей, лорд Станнис...

Как говорил Дейрон после визитов папаши или особенно неприятного придворного — слава тебе, Отче, и хвала, съебнул наконец-то. Говорил, справедливости ради, на родном языке жены — при дворе ройнарский был в большом загоне, и даже из дорнийской свиты княжны Мирии его понимали далеко не всё. Откуда Дейрону было знать, что его дети — родные и не очень — годам к девяти запас ройнарской брани усваивали в полной мере...

— ...но перед отъездом я хочу оказать вам милость, которую вы, правда, не заслужили...

И тут Эйгору стало страшно так, как не было страшно даже ночью, когда он в одиночку отгонял Тварь от больного брата.

— ...и пригласить вас на большой турнир, на котором будет всё королевство, — неожиданно мило и даже мягко закончил Рейгар. — Он состоится в Харренхолле в ближайший месяц.

Эйгор заморгал от удивления. Предложение было удивительно... нормальным. Обыденным. Человеческим, можно сказать.

Турнир, на самом деле, это даже хорошо — ему категорически нужно было выпустить пар и кого-нибудь от души отмудохать. Тварь была не в счёт, а чучело и кинтана во дворе подходили не очень.

— Я настаиваю, лорд Станнис. Понимаю, вы не любите турниры, но...

— Да нет, почему, с радостью приму ваше приглашение, кузен, — пожал плечом Эйгор. — И буду совсем не прочь отделать в бугурте чью-нибудь наглую рыжую рожу.

— Смотрите, как бы вас самого не взгрели как мальчишку, мой лорд Станнис, — процедил Коннингтон.

— Не принимайте на свой счёт, лорд Джон, и вы тоже, сьеры. Просто к слову пришлось.

Деймон же хотел свалить куда-нибудь всей толпой без дядьки Харберта? Вот и славно, вот ему и повод.

Заодно сам развлечётся, а то на него тоже многое свалилось.


* * *


Ренли был вне себя от счастья — первые три дня дороги. Потом осознал, что до турнира ещё придётся добраться и приуныл — тем более, что лично ему добираться предстояло в возке, по соседству с болезным Бринденом, который почти не говорил, надсадно кашлял и смотрел глазами обиженной на мироздание мышки с тяжёлой дизентерией.

Ещё в возке расположился мейстер Крессен, добродушный старик с мягкими руками, который теоретически был должен помогать воспитывать мелкого лорда и лечить Бриндена, но в основном дремал, завернувшись в клетчатый шерстяной плед, просыпаясь лишь изредка и жалобно постанывая, когда возок подбрасывало на ухабах.

Не самая приятная компания для мальчика неполных пяти лет, одним словом. Не диво, что Ренли постоянно просился в седло к старшему брату, на свежий воздух. Но в седле он быстро уставал и начинал проситься уже обратно в возок — тоже весьма обычное для мелких поведение и причина, по которой Деймон ненавидел выбираться куда-нибудь со всем своим выводком.

И по которой отступление от Стонхеджа до Мандера было похоже на адский кошмар.

 

Ему не хотелось думать об отступлении, о бесполезном и безнадёжном восстании, но мысли приходили сами собой тем чаще, чем ближе они были к проклятому Тамблтону. К нему — но не к тому полю, где навсегда остались близнецы, и дед Джонас, и братец Бирен, и бедолага Бивень, и Моандер, и дядька Костейн, и столькие друзья. А выжившие? Выжившие позавидовали умершим — кто на эшафоте, как их септоны и мейстеры, а кто в монастыре или в насильном браке, как Лорна или Бесси...

Боги, Бесси!

Эти страницы он брату не показывал и не собирался показывать ни за какие блага. Для него Бесси Бракен оставалась тощей чернявой малявкой с одним гордым коренным зубом, шамкающей не хуже бабки Алисы и уже способной сварить кому-нибудь что крепкий здоровый сон, что неотступный понос. Незачем ему знать о том, как её в неполных двенадцать увезли из дома в столицу и отдали сорокалетнему Флоренту — и ещё прибавили, что это большая честь и удача, ведь сначала хотели выдать за межевого рыцаря, какого не жалко.

Но, конечно, выбрали Флорента. Межевики ведь люди простые, душевные — едва ли стали бы брюхатить ребёнка, да и тиранить тоже. Тиранить в дороге неудобно, для этого потребен и дом, и сад, и пара слуг для вящего удобства тиранства...

Нет, про Бесси пусть брат не знает. Вроде бы она потом сумела выбраться, зажить по-человечески — и ладно. А что прокляла и предала и брата, и племянников — так люди слабы, особенно несчастные, а брата проще винить во всех своих печалях, чем короля.

Король-то печалей может и добавить...


* * *


Поездка, по мнению Эйгора, вполне себе удавалась.

Деда Харберта даже уговаривать особенно не пришлось — тот был так рад выпроводить их всех куда-нибудь и наконец отдохнуть от постоянной угрозы сердечного удара, что ворчал недолго и исключительно для вида. Собрались и выехали тоже удивительно легко и вовремя, хотя на Королевском тракте к ним присоединилась толпа народу — в том числе тех, кого Эйгор не горел желанием видеть, так что небольшой кортеж вырос в самый настоящий поезд со всех Штормовых земель. Эйгор, на своё счастье, сумел перехватить на конюшне вороного дорнийца — не андалец(3), конечно, но тоже ничего так лошадка, и скорость развивает вполне приличную: можно прокатиться, проветриться, вернуться и даже не отстать. Эйгор попробовал, и ему понравились, только вот лица у его спутников как-то странно вытягивались — не привыкли, видимо, наблюдать, как их молодой лорд уходит бешеным карьером куда-то в сторону горизонта, а потом из ниоткуда появляется обратно. Или из-за вороного — в Пределе тот слыл лютой тварью, к которой лишний раз старались не подходить, а с Эйгором был спокоен, как дохлый кот, и послушен, как собака.

Некоторые проблемы доставляли Брин и Ренли — или Эйгор, или Деймон должны были сообразить, что это убийственное сочетание. Ренли, как и все мелкие, любил ужасы; Брин, как и любой Блэквуд, знал кучу отборных приреченских сказок(4), которые и рассказывал в пути, не стесняясь подбавлять особо красочные подробности. Ренли сказочки радостно слушал, а потом не менее радостно ссался в постель, потому что ему в очередной раз приснился мужик с глазами на ногах или баба без лица, или рыжий менестрель с зубами в три ряда, или что его утащили под холм грамкины, держали в плену девять раз по сто лет, а когда отпустили, он истлел заживо и рассыпался прахом под первыми лучами солнца.

— Маленькому лорду Ренли вредно всё время слушать сказки септона Брандона, — как-то сообщил Крессен в перерывах между спячками. — Нужно отвлечь его чем-то другим. Может, будете брать его с собой на прогулки, мой лорд Станнис?

Эйгор заподозрил было, что Крессен нарочно хочет куда-нибудь деть Ренли, чтобы в одиночку послушать самые забористые сказки — исключительно в целях изучения фольклора разных частей королевства, разумеется, — но старик был так прост и безмятежен, что мысль пришлось отмести как маловероятную.

— Его берёт на седло сьер Геймон.

— Сьер Геймон едет шагом, к тому же лорду Ренли быстро надоедает смотреть по сторонам на одно и то же. Покатайте его по округе, мой лорд, вам самому это пойдёт на пользу — нельзя же всё время носиться сломя голову.

Эйгор хотел было отговориться, но некстати вспомнил, как сам в этом же возрасте всю дорогу от Стонхеджа до столицы провёл на седле то у деда Джонаса, то у покойного Тойна, и нехотя согласился. Ренли был на седьмом небе от счастья и воспринимал эти прогулки как небольшие приключения, даром что как-то чуть не вылетел из седла и его частенько тошнило, когда Эйгор, забывшись, пускал коня быстрее, чем следовало.

— Только молчок, ясно? — напомнил Эйгор, когда Ренли в очередной раз вывернуло прямо на него и пришлось спешиваться, чтобы почиститься; благо, неподалёку оказался небольшой ручей. — А то не возьму больше.

— Ты за кого меня пвинимаешь? — Ренли упёр ручонки в боки, стоя по щиколотку в воде с подоткнутым подолом платьица. — Я мущ-щина и Баватеон! Баватеоны своих не выдают!

Эйгор одобрительно покивал, передал мелкому пригоршню черники на лопухе и продолжил отстирывать дорожный колет. Когда они, в мокрой одежде и самую малость вымазанные черничным соком, вернулись к остальным, никто ничего не заметил, только Брин ехидно похихикал.

Ему, неожиданно для Эйгора, становилось лучше день ото дня, даром что дорога была не из лёгких; чем ближе было к Приречью, тем чаще Брин откидывал полог возка и высовывался наружу, а как-то раз на привале даже выбрался, набрал какой-то травы и заварил вечером. Эйгор тишком попросил Крессена попробовать — мало ли, какую шмаль начал варить очухавшийся братишка — но это оказался всего лишь травяной чай для укрепления сил.

Бриндена это жутко возмутило.

— Мама это пила, когда носила нас с Гвис! — шипел он, когда их никто не слышал. — Гвис это пила! Тётя Мэрайя пила! Почему меня сразу потребовалось проверять?

— А мне откуда знать, что ты за шмаль варишь? — шипел в ответ Эйгор.

— Почему сразу шмаль?!

— Потому, что ты и шмаль — одно целое, единое и неделимое!

Брин в итоге обиделся и пару дней не показывался из возка, а Эйгор, на всякий случай, эти же пару дней стряпал себе сам — мало ли, до какой крушины доберётся обиженный брат. Но Брин то ли крушину не нашёл, то ли решил не дуться, потому что привычных по той, прежней жизни санкций в виде поноса с блевотой и чесоткой так и не последовало.

В общем и целом, поездка проходила как-то даже слишком мирно и радостно... а значит, скоро стоило ждать какой-то подставы.


* * *


Вдалеке виднелись развалины монастыря, который построила когда-то септа Гевея — дочка Киры, его родная, получается, внучка. Монастыря, который фанатичные сторонники правящего дома сожгли вместе с самой Гевеей и всеми насельницами.

Деймон тронул поводья и направил свою кобылку вперёд к развалинам и невысокому кургану за ними. Кобылку он свёл с пастбища близ Летнего через пару дней после пробуждения, и нисколько об этом не пожалел — она была, конечно, не андалочка из Стонхеджа и даже не дорнийка, но принесла ему аж три победы подряд, а победы принесли ему отличный доспех вместо обгорелого старья из Летнего.

О чём бы только не думать, лишь бы не о том, что здесь случилось.

Близ самой вершины кургана он спешился. Трава на Краснотравном была зелёная, высокая — по пояс, покрытая прохладной росой. Тогда... тогда он не смотрел ни на траву, ни на синее небо, ни на облака на нём — да и не было тогда, на что смотреть. Солдаты и их кони всё вытоптали.

Каменная плашка на вершине кургана была усыпана цветами — кто бы мог подумать!

Место смерти Деймона Претендента, да горит он в седьмом пекле, и проклят будь его род до последнего колена — многим ли довелось увидеть свою могилу? А прочитать на ней столь милую и столь исполненную любви и всепрощения эпитафию?

Но рядом с эпитафией официальной красовались не слишком официальные. Написанные от руки мелом, нацарапанные гвоздём слова — «Чёрный дракон, вернись!», «смерть всем тиранам», даже «Святой мученик Деймон, молись о наших грешных душах»... какой он мученик, он просто дурак, которого втянули в дурацкую же авантюру и который и сам погиб, и погубил других.

Лучше бы здесь молились Эми и Эни, вот уж кто — невинно умученные души...

 

— Папа, — прошептал ветер в траве.

— Папа пришёл.

— Так здорово, так здорово, папа пришёл! Робин, Харвин, идите сюда, здесь папа!

Дожил. Пил он, конечно, немало — но допиваться до голосов пока что не доводилось.

— Па-а-а, так здорово, что ты пришёл! А папу позови?

— Папе семнадцать, он вас даже не знает, — буркнул Деймон в шелестящую голосами пустоту. — Эми, Эни, зачем вы здесь? Ступайте... на Небеса, наверное?

— Нельзя нам на Небеса, мы все здесь сидим. И мы, и Харвин, и Кира, и даже Робин...

— Так вот откуда туман, — мрачно пошутил Деймон.

— Он больше не курит, у него головы нет, — ответил ветер. — Па, а ты ещё вернёшься?

— А может, лучше вы пойдёте со мной? Там Эйгор и Бринден, все отцы, считайте, в сборе.

— А может, пойдём... — ответил ветер.


* * *


Подстава пришла, откуда не ждали — от Деймона.

С самого Предела с ним творилось что-то не то: ещё при выезде был непривычно смурной — наверное, из-за той книжонки якобы по истории, — по дороге не пропускал ни одной септы, ставя с десяток свечей за упокой, и мрачнел всё сильнее. Когда огибали Тамблтон, и вовсе сотворил странное — застыл на месте, уставился дикими глазами в никуда, а потом унёсся к дальним холмам ещё быстрее, чем Эйгор во время своих прогулок.

— Что это со сьером Геймоном? — озадаченно спросил Крессен, покачивая уснувшего Ренли. — Что-то случилось?

— Не должно было, — пожал плечами Эйгор. — Захотел побыть один?

— Это здесь, — прошелестел из глубины возка Брин.

— Что здесь?

Брин нервно сглотнул, осторожно прополз мимо Крессена и дёрнул Эйгора за рукав, требуя наклониться в седле.

— Здесь, — повторил он едва слышно. — Здесь я его... и здесь ты меня... вон на тех холмах.

Эйгор с трудом удержался от того, чтобы не выбраниться. Ну да, действительно, что это случилось с Деймоном. Его самого бы от близости к месту собственной смерти коробило бы не меньше.

Не то чтобы Эйгор, правда, знал, где оно, это место, да и знать не хотел. Пока что.

— Мы уже выяснили, что это был не ты, а сраная Тварь, — тихо, но твёрдо ответил он. — А я ничего не помню, значит, ничего не было. Проследи за Ренли и Крессеном, я сейчас вернусь.

Деймона он встретил на полпути к каким-то развалинам — может, получилось бы догнать быстрее, но ноги вороного путались в высокой траве. Не успели они поравняться, как на Эйгора налетел вихрь — слабый, но ощутимый, и будто бы состоящий из десятка ветерков:

— Папа!

— Папа!

— Ой, какой ты молодой!

— Па сказал, что ты нас не помнишь?

— А раз ты молодой, то Эми и Эни могут тебе врезать?

— И врежем!

Эйгор вздрогнул — среди голосов он внезапно узнал близнецов, Эймона и Эйгона. Он не видел их, но слышал. Лучше, чем хотелось бы.

— Деймон, — выдохнул он. — Это...

— Дети, — печально улыбнулся тот. — Мои, твои... наши внуки. Они почему-то остались здесь, на поле, а не пошли дальше.

— Так из-за него всё, — буркнул незнакомый голос, и что-то несильно пихнуло Эйгора в плечо. — Это он поклялся огнём и кровью, что не знать покоя ни нам, ни ему, пока трон не отвоюем. Мы все поумирали, а трон тю-тю, так нашим и не стал.

— Я поклялся?! — ужаснулся Эйгор. — Я был пьян?

Дать самую страшную клятву, да ещё и в таком деле... он точно был пьян.

— Ты не пьян был, а зол на всех. Что почти одно и то же.

— Да отстаньте вы от него, — вмешался ещё один голос, незнакомый, но похожий на голос самого Эйгора. — Па же сказал, что ему семнадцать, и он ничего не помнит! У него даже я ещё не родился!

Значит, у него от Ханны была не только Калла, но и сын? Как интересно.

— А мой папа тоже меня не помнит? — спросил ещё кто-то. — Тётя сказала, они отбили его от Ворона, но он тоже стал маленьким!

— Вот ты ему про себя и расскажи!

— Как? Привет, пап, я твой сын Робин, и ты не уследил, как мне оттяпали голову?

Деймон в разговор — если это только можно было назвать разговором — никак не вмешивался, а только смотрел на Эйгора бесконечно печальными глазами.

— Можно, они поедут с нами? — тихо спросил он наконец. — Они все эти годы были здесь, на поле, а в Харренхолле все вместе веселее.

Эйгор только рукой махнул и развернул коня.

— Если хочешь. Только следи за ними сам, а? Я-то их не помню... и мне бы с живыми родственниками разобраться.


1) То есть брат через обряд помазания елеем; некий аналог нашего крёстного брата.

Вернуться к тексту


2) Зелёными септонами и септами в обиходе называют жрецов Острова Ликов, служителей Старых Богов, из-за характерного цвета одежд.

Вернуться к тексту


3) Порода лошадей, выводимых в Приречье, в частности Бракены.

Вернуться к тексту


4) В авторском фаноне — смесь из наиболее всратых сказок Японии и Ирландии.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 22.02.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 131 (показать все)
Lados
Но его там по идее нет...
Ну то есть Мартин же утверждает что книги переписываются писцами и мейстерами – будь там книгопечатание они бы этого очевидно не делали
Ladosавтор
Гилвуд Фишер, с такими тиражами - повторюсь, там и ротационный есть.
И вот вопрос а не устроил ли кто-то в Эссосе рабовладельческую артель для переписки порнофиков и завозит их в вестеросс )
Как положено со смешными ошибками.
Ladosавтор
И вот вопрос а не устроил ли кто-то в Эссосе рабовладельческую артель для переписки порнофиков и завозит их в вестеросс )
Дотракийские дети-рабы?.. И иллюстрации имени КВАЛИТИ?
Lados
Дотракийские дети-рабы?.. И иллюстрации имени КВАЛИТИ?
Вот оно, золотое, так сказать, дно )))
Ladosавтор
miledinecromant, так сказать, ДНО.
Но вообще реплика в сторону - почему-то читают в Вестеросе или порнуху, или херь оккультную.
А кто читает что-то более нормальное (то же "Завоевание Дорна"), над теми положено ржать.
Lados
Ну почему Тирион вот валирийские свитки на осадную что ли тематику в Винтерфелле читал? Родрик в свою очередь читает про историю в поисках прецедентов – и я б не сказал что автор призывает над ним ржать – он явно выписан более вменяемым чем большинство персонажей ЖО показанных хоть сколько нибудь подробно.
Ladosавтор
Гилвуд Фишер, но в кадре при этом Родрик читает опять же оккультную мутоту...
Lados
miledinecromant, да я в общем более-менее имею представление о том, что такое студентота, особенно средневековая. Но контраст велик.
А я вот что-то со вчера читаю разное освежить память и как всегда всё прекрасно.
Это у нас значит 1223 год и однажды парижан так достали школяры, что они за день убили и выкинули в реку 320 студентов. )))

И всякие милые запреты из устава тоже французского... «проводить ночь вне дома, забавляться по воскресеньям с мирянами, купаться по понедельникам, слоняться по рынку по средам, драться с малышней, марать книги во время службы, производить беспорядки, говорить глупости, рубить деревья, мешать палачу, когда он исполняет обязанности, декламировать комедии в церкви и на кладбище»
Это у нас значит 1223 год и однажды парижан так достали школяры, что они за день убили и выкинули в реку 320 студентов. )))
Ммм будни Староместа
А что началось когда они спьяну пришли декламировать Грибка в Звёздной Септе...
Ladosавтор
мешать палачу, когда он исполняет обязанности
Самое интересное в списке, имхо.
Lados
Самое интересное в списке, имхо.
Наверное стрёмно - ты работу работаешь, а толпа студентов советы даёт, а потом еще показать как надо пытается! ))))
Или почему в Староместе запретили пускать на казни школяров )))
Между прочим пара Аррик и Эррик таки используется - близнецы стражники у Оленны именно они и есть
Гилвуд Фишер, черное у бабули чувство юмора, что поделать...
Бешеный Воробей
Так это не она им имена же дала. Она их вообще Правым и Левым зовёт потому что отличать слуг это ниже её чсв
На самом деле думаю это могут быть просто относительно распространённые парные имена для близнецов
Гилвуд Фишер
А в святцах они еще могут быть и благочестивое предание, как про Кирилла и Мефодия там (пусть эти даже не родственники)
Ladosавтор
Гилвуд Фишер, ну, Деймон больше к тому, что это несчастливые имена, он же перечисляет братьев, которые так или иначе друг с другом посрались.
Бирен и Робетт - это Бирен Флауэрс Черный и Робетт Флауэрс Красный, очень мне нравится фанонить их братьями, оказавшимися по разные стороны баррикад.
Так-то да, наверняка один из стандартных вариантов.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх