↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
I
Северусу нравилась Тонкс. Конечно, не так, как ему когда-то нравилась Лили — чтобы чувства захлёстывали холодной морской водой, оседая солью невыплаканных слёз на губах, до боли раздражая все мелкие ранки; не давали вздохнуть ножом в подреберье, — но по-другому. По-человечески. Он ловил себя на мысли, что ему жутко не хватает такого человека в его тусклой унылой жизни: весёлого, неугомонного, неловкого. Приносящего с собой краски ярких волос, разлитого сока, вырвиглазных вязаных шарфов. При появлении которого хочется закатывать глаза и цедить сквозь зубы:
— Осторожнее!
И помогать не уронить чашку, ложку, подставку для зонтов, мантию. Или нет, мантию всё-таки уронить, и куда-нибудь уронить саму Тонкс. Например, на чисто-постеленное бельё в старом родительском доме. Находить на её обнажённой шелковистой коже родинки и веснушки и гадать — настоящие или нет.
Северус чувствовал, как кровь приливала к щекам и не только к щекам... Мысли в последнее время всё чаще и чаще сбивались с отстранённо-дружеских на осязаемо-не-дружеские. На запах волос — сладко-химозный, раздражающий тонкий нюх, словно аромат жевательной резинки, — на тонкие лодыжки под молодцевато-короткими бриджами, на светлую полоску шеи с бьющейся под кожей жилкой. Раздражение выплёскивалось из Северуса едкими словами, неудачными шутками, оскорбительными намёками. Как всегда, когда ему был кто-то небезразличен. К счастью, Тонкс пропускала всё мимо ушей, едва задумываясь; хохоча, опрокидывала чашки с чаем, и горячий поток лился на стол, заливая коричневым документы и планы, стратегии. Всё летело в водоворот её темно-карих глаз и виноватого смеха. Иногда на дне её бесстрашного взгляда ему виделось семейное блэковское безумие. От этого по спине у него пробегала едва ощутимая дрожь, и становилось не по себе. А потом Тонкс превращала нос в пятачок, и всё начиналось сначала.
Как гелий надувает большой газовый шар в маггловском парке аттракционов, чувства полнили впалую грудную клетку Северуса с болезненного вида бледной кожей, редкими чёрными волосками по центру и вокруг сосков. Рёбра ширились, ширились, и, кажется, он действительно парил. Едва касался земной тверди самыми кончиками остроносых туфель, каблуки цепляли воздух, поминутно проваливаясь в пустоту.
— Ты какая-то грустная в последнее время. Может быть… может быть, выпьем кофе? — Северус обвёл взглядом потускневшие волосы Тонкс и опущенные уголки губ. Казалось, её глаза были красные от слёз. Эта картина так не вязалась с лако-красочно-фабричной её обычной внешностью, что даже он не мог оставить это без внимания. А заодно и…
— Кофе?.. Да, давай выпьем. Я сварю.
Северус чертыхнулся про себя. Это было ужасное приглашение на свидание. Настолько ужасное, что Тонкс даже не было нужды что-нибудь выдумывать, чтобы отклонить его. А пока Северус по-новой собирался с духом, её мышиного цвета волосы вновь взорвались буйством красочного фестиваля.
Химический запах вызывал тошноту, заползая в узкие ноздри, пульсировал в голове мигренью.
Тонкс выбрала Люпина. Люпин жертвенно принял её любовь. Северус вновь всё упустил.
II
Безрадостный серый пейзаж простирался до горизонта. Чахлые, ободранные какие-то, кустики полыни слегка колыхались потоками невидимого ветра. Северус растёр листик полыни в руках, оставляя на пальцах серую пыльцу, и вдохнул пряный горьковатый аромат. Он с трудом вспомнил своё имя. Оно охватывало его запястья, как наручники, привязывая ко всему тому, что он предпочел бы забыть.
Вокруг было душно и неприятно, хотелось скинуть мантию и сюртук, оставшись в одной рубашке, чтобы ничто не давило на грудь. Вот только мантия — это его броня, часть его самого, восьмая оболочка души. Как у древнего египтянина. За столько лет Северус нарастил столько защитных куполов вокруг внутреннего мира — искорёженного и выжженного, словно пустыня, — что отказаться от мантии было практически немыслимо. Он расстегнул верхние пуговицы и ослабил узел шейного платка — всё, что мог себе позволить. Волосы неприятно путал ветер, на горизонте собиралась гроза. Белые на чёрном вспыхивали молнии, но раскаты не были отсюда слышны. Всё утопало в предчувствии дождя, в молчаливой безрадостной меланхолии, в чувстве ожидания.
Северус продолжал неохотно переставлять ноги вперёд — просто потому, что привык не останавливаться, не давая себе ни малейшей передышки.
…Короткие топорщащиеся пряди волос, словно у тропической птахи, навевали кислотно-сладкие воспоминания, вот только он не мог вспомнить какие. Болезненно-горькие всхлипы дёргали в душе какие-то струнки, которые гудели, потревоженные ото сна.
— Почему ты плачешь?
— Я? Не знаю. — Она вытерла нос и дрожащие на ресницах слёзы рукавом. — Мне почему-то так невыносимо горько. Вот здесь.
Птаха показала себе на грудь — куда-то в область сердца, наверное. Хоть Северус и знал, как это глупо. Все чувства и мысли живут в нейронных сигналах, на кончиках волокон — сердце тут и вовсе не при чём.
— Мы знакомы? — Она посмотрела прямо и с интересом. Прищурилась. — Мне кажется, я видела тебя где-то.
— Понятия не имею. — Северус немного слукавил — она тоже показалась ему смутно знакомой. Сказалась привычка подмечать мельчайшие детали, но не делиться ими с собеседником, оставляя про запас, на внезапный удар. Ужасная привычка, если подумать. Нечеловеческая какая-то. — Вообще-то, да; ты тоже кажешься мне знакомой.
Вот так гораздо лучше. Задышалось. Духота отпрянула от висков.
Птаха приободрено улыбнулась. Её лицо всё ещё было опухшее от слёз. Серое, как и всё вокруг.
— Ты здесь одна?
— Мы шли вдвоём.
— И где тот, кто шёл с тобой?
— Он упал вон там, с четверть мили назад. Прямо в цветы. Странные такие, белые и вытянутые, на траву похожие.
— Асфодели.
— Думаешь? Ну, может, без разницы. Упал и сказал, что никуда больше не пойдёт, что смертельно устал.
— И что потом? — Северус тоже подумал, что смертельно устал. И оглянулся в ту сторону, в которую показывала птаха. Так он решил её и звать про себя.
— Ну а я… я дальше пошла. Мне надо… понимаешь? — она с надеждой посмотрела на Северуса. В её огромных глазах отразилось грозовое небо.
— Ты не знаешь, что это за место?
— Понятия не имею. Но гроза идёт в эту сторону, и, по-хорошему, надо попытаться от неё убраться.
— Убраться от грозы? Что ж, это похоже на план. Идём.
Она протянула ему ладонь. У неё были длинные тонкие пальцы и короткие обкусанные ногти. Она вся была словно слеплена из неподходящих друг другу по смыслу кусков: тонкие, даже где-то аристократические черты лица и короткие прядки по-плебейски отчекрыженной чёлки, изящные пальцы и обкусанные ногти, красивые стройные ноги и тяжёлые мужские ботинки. Северус усмехнулся. Он вспомнил вдруг её имя. Нимфадора. Ещё один разрозненный кусок мозаики, не желающий укладываться в единую картину.
Тут вдруг она остановилась и вновь повернулась к грозе. Та, казалось, стала и правда чуть дальше.
— Слушай… я не уверена, но… Но мне надо туда! — длиннопалой ладонью она махнула в сторону грозы.
— Нет, не нужно! — уверенно ответил он учительским тоном. И тут же скривился от скользнувшей в голосе бескомпромиссности.
— Нет, я уверена… просто понимаешь… Они говорили мне не ходить, говорили остаться, а я…
— Где остаться? — не понял Северус.
— Я не помню. — Нимфадора растерялась и беспомощно посмотрела на него. — А я их не послушала. Но я знаю, что должна всё исправить…
Ещё не договорив, она выпустила его руку из своей и зашагала в обратном направлении. Северус кинулся вперёд и схватил её за плечо, стараясь задержать…
— Ты же погибнешь! Погибнешь…
— Нет, не знаю! — с отчаянием в голосе отозвалась она. В её глазах вновь блеснули слёзы. — Но если я пойду с тобой, то совсем всё забуду. И уже не смогу никогда помочь ему…
— Кому ему?..
— Ну ему… — В огромных глазах проскользнул испуг и губы вдруг задрожали. — Я не помню. Просто я знаю, мне нужно… Пусти!
Северус отпустил её плечо, словно обжегшись. Кажется, им действительно не по пути. Он не собирался рисковать… не собирался уми… А чем он, собственно, рисковал? Кажется, у него и не осталось ничего, чтобы кинуть на кон. Что-то подсказывало Северусу, что он все и так проиграл. Поставил всё, и ставка не сыграла. Продул всё и даже собственную жизнь. Полный банкрот.
Северус ускорил шаг и в пару мгновений нагнал птаху. Вновь взял её ладонь в свою, переплетая их пальцы. Они вступили в поле асфоделей. Гроза приближалась, а ветер развевал их волосы всё сильнее и сильнее… Грудь вдруг наполнилась не только ощущением потусторонности и нереальности происходящего, но и приближающегося освобождения…
III
Льюису нравился июнь больше других летних месяцев. Тёплый, но не такой жаркий, как июль, и не такой меланхоличный, предчувствующий осень, как август.
Льюис бежал по полю позади родительского дома, и из-под ног его выскакивали зелёные огромные кузнечики, и взлетали капустницы. Льюис порой ловил бабочек в банку, чтобы рассмотреть получше, но почти сразу ему становилось их жаль, и он отпускал капустниц на волю.
Льюиса сегодня мучили кошмары. Часто во сне он шел через дым, щурясь от вспышек и звуков взрывов. Навстречу ему бежали усталые, разгневанные и взмыленные люди, и он до боли всматривался в каждое искажённое эмоциями лицо, словно выискивая кого-то. И чем дольше Льюис всматривался и не находил того, кого искал, тем сильнее страх сдавливал его сердце.
Он, прищурившись, посмотрел на солнце и постарался выкинуть из головы кошмарный сон. Впереди замаячил старый одинокий дуб, возле которого была назначена встреча с друзьями — соседскими ребятами. Мари и Тедди уже были там. Они сидели прямо на траве по-турецки, друг напротив друга и о чём-то тихо беседовали. Мари пыталась плести венок из вереска, но у неё ничего не получалось — вокруг было уже полно измятых и выброшенных стебельков. В раздражении она совсем откинула от себя неудавшуюся поделку и наконец заметила его.
— Льюис! Мы уже устали ждать!
— Ну что, принёс? — спросил Тедди, с голодным нетерпением оглядывая руки Льюиса.
— Так точно! — Льюис развернул узелок, в который мама завернула пирог, порезанный кусочками, и бутылку молока для них всех.
— Ура! — Мари кинулась вперёд и обняла Льюиса за плечи, едва не повалив его. Её тёмные волосы были заплетены в косички, которые тут же стали лезть Льюису в лицо.
Однажды он поделился своими снами с Мари, когда они вдвоем сидели на веранде у её бабушки и пили горячий шоколад. Мари от удивления уронила чашку, торопливо и сбивчиво стала делиться с ним своими очень похожими кошмарами, а коричневое пятно разлитого напитка растеклось прямо по дощатому полу веранды.
— Вот бы лето не кончалось, — радостно воскликнул Тедди, взял один кусочек пирога и, раскинув руки, упал спиной в сочное разнотравье.
Рядом с Тедди по обе стороны упали Мари и Льюис. Они стали смотреть на небо и проплывающие по нему облака.
— Мне вот иногда кажется, что наш мир кем-то нарисован, и за нами всё время кто-то наблюдает. Вон оттуда. — Тедди ткнул пальцем в кучевое пухлое облако, напоминающее откормленную болонку.
— Я думаю, это кто-то большой и добрый, — уверенно сказала Мари. Льюису нравилась её оптимистичность, — но и справедливый. И кто знает, как все устроить лучшим образом. Я жду не дождусь, когда нам с Льюисом тоже придёт письмо из Хогвартса, как Тедди. Правда ведь будет здорово, когда нам не придётся расставаться на весь год?..
FieryQueenавтор
|
|
NAD
Это ты еще первого тура не видела XD |
FieryQueen
А вы ещё не везде в команде анонимость сняли? |
FieryQueenавтор
|
|
NAD
Я потихоньку иду, разгребая отзывы.... |
Zemi Онлайн
|
|
О! Я, кстати, рассматривала вас в числе возможных авторов: у вас всегда интересное неординарное видение в фанфиках. По-прежнему люблю вас читать!
Показать полностью
Еще раз спасибо за один из моих любимых пейрингов и за историю о нем, которая мне достаточно близка. Если не брать во внимание увлечение Снейпа молоденькими ученицами, пожирательниц не рассматривать по идеологическим соображениям, посмотреть на преподавательский состав и вздохнуть над местными дамами бальзаковского возраста, то из молодых и перспективных остается только Тонкс. Могла же она ему нравится? Еще как могла. Ну, конечно не так, как Лили... ну вы поняли) Спасибо вам за развернутый интересный ответ :) Я тоже приблизительно так рассуждаю, когда думаю об этом пейринге 🤝 ))Есть там еще профессор Вектор, конечно, и Аврора Синистра, вроде бы достаточно молодые, но у меня от них из канона впечатление, что они чисто для фона, рассказывается о них мало и как-то уныло. Одна из них слизеринка. То есть все слишком спокойно и гладко -- в случае предполагаемого романа рассказывать особо не о чем. Да и чувство такое, будто окончательно запираешь Снейпа в стенах Хогвартса: еще и женщина из преподавателей. Ничего кроме этого будто и нет. Нет, это могли бы быть спокойные отношения, основанные на общности интересов, дела, вполне естественные. Но вот они постоянно маячат друг перед другом на работе, и если срастется: кому-то получается уходить. А если нет -- работать рядом. В общем, возможно, но нет огня для сюжета. А Тонкс раскрыта куда лучше, симпатична мне. Есть общее дело: Орден Феникса. И они пересекаются в штаб-квартире. С другой стороны пресными отношения точно не будут ))) Можно найти конфликт как основу для сюжета. |
FieryQueenавтор
|
|
Zemi
Эге-гей!) есть ещё порох в пороховницах)) Спасибо большое за поддержку, вы меня засмущали прямо)) Да, профессор Вектор и Синистра были конечно в каноне, а Синистра даже молодая симпатичная женщина в киноне, но всё-таки мы о них ровным счетом ничего не знаем, было бы логично предположить, что у них мог бы быть какой-нибудь служебный роман… но мне не очень-то в это верится. Хогвартс он же для Снейпа все равно что поле боя, не расслабишься толком, а Тонкс она наоборот - часть тайной жизни, близка по духу и убеждениям, кстати он бы наверняка её за это уважал, а это для такого человека важно, уважение. Да и не люблю я нжп писать. 2 |
FieryQueen
У меня всегда цепочки ассоциаций вывернутые наизнанку😁 Я про Орфея и Эвридику вспомнила, пожалуй, в связи с мотивами забвения в загробном мире. Ну и песня про Стикс мне именно поэтому на ум пришла) При иллюстрацию - без идейных вдохновителей нет иллюстраций, так что мы обе молодцы😁😇 1 |
FieryQueen
Это очень и очень грустно, что посыл с реинкарнацией не считался. Вся задумка в труху(( Мне даже пока не приходит в голову, как это исправить. Нет, это не так. Я про реинкарнацию считала сразу, а когда Мари рассказала про такой же сон, удостоверилась.Вторая часть понравилась больше всего, она такая растеряно-меланхоличная в начале и тревожно-беспокойная всконце. Обложка очень подходящая. 1 |
FieryQueenавтор
|
|
Крон
(Хихикает) Про реинкарнацию считалось, потому что я уже после конкурса дополнила последнюю часть)) Да, обложка и правда получалась просто прекрасная и подходящая, что вдвойне радует, учитывая, что художница сам текст увидела только после выкладки)) Спасибо, что заглянули))) 1 |
FieryQueen
Значит, удачно, что я заглянула уже после конкурса)) Хотя про Льюиса я поняла еще со снов. Или вы всю третью часть уже после конкурса добавили? 1 |
1 |
Zemi Онлайн
|
|
О, надо перечитать будет, значит 😺
1 |
FieryQueenавтор
|
|
flamarina
Понятнее же стало?)) Крон Крайне удачное стечение обстоятельств )) Zemi Я вам всегда рада)) 1 |
1 |
Zemi Онлайн
|
|
1 |
1 |
FieryQueenавтор
|
|
Крон
Спасибо)))) 1 |
FieryQueenавтор
|
|
YellowWorld
Большое спасибо, что прочитали)) Да, по моей задумке материнские чувства тянули Тонкс назад на землю, и вот она нашла для себя такой путь, путь через перерождение быть рядом с Тедди. Это знаете, есть такой фильм: «Куда приводят мечты» с Робби Уильямсом, один из моих любимых фильмов вообще. Там жена гг попала в ад, но силой своих чувств к ней он ее оттуда спас, и они нашли свой путь к перерождению, ко второму шансу. Вот так и Тонкс нашла свой путь к исправлению ошибки, а Снейп ей немного помог не потеряться. Ну а Люпин… Люпин сам себя спасти не может, какой с него спрос). За блошку спасибо, исправила)) |
Я сейчас буду тихо рыдать по тем временам, когда кино имело смысл. Вернее: СМЫСЛ.
И спецэффекты были его частью, а не просто прикольной опцией для красивой картинки... 1 |
FieryQueenавтор
|
|
flamarina
Боже, как я вас понимаю. Давайте рыдать вместе. Не могу уже на эти спецэффекты смотреть. 1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|