↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Справедливость возродится —
стоит Аслану явиться.
Он издаст рычание —
победит отчаяние.
Он оскалит зубы —
зима пойдёт на убыль.
Гривой он тряхнёт —
нам весну вернёт.
* * *
Сегодня тьма упала удивительно быстро. Или так показалось. Зимой всегда темнеет рано. А сколько себя помнила миссис Бобриха, вокруг всегда была зима. Занесенные снегом тропинки. Покрытое толстым слоем льда озеро. Деревья, прочно спящие в леденящих объятьях поземки. Сколько хватает глаз: белое и черное. Ну и еще равнодушное небо над головой. По ночам черное и высокое, днем серое или иногда, в порядке исключения, голубое.
Приспешники Белой Колдуньи утверждали, что так было всегда. Мистер Бобр упрямо верил, что это неправда. Он считал, что когда-то в Нарнии были и весна, и лето, и золотистая, мягкая осень, а зима постепенно переходила в Рождество и заканчивалась весной. Скажет же такое. Миссис Бобриха иногда даже ругалась на мистера Бобра из-за этого, а иногда уставала и начинала плакать. Она просто уговаривала своего супруга никому не рассказывать о своих странных идеях, неровен час, что-нибудь случится.
У Белой Колдуньи всюду были шпионы. Даже некоторые деревья перешли на ее сторону. Мистер Бобр в такие моменты начинал сердиться. Сперва он становился тихим. Поджимал губы и как-то по особенному тряс головой. А потом строго смотрел на нее и тихо спрашивал:
— Дорогая, а ты сама разве совсем ничего не помнишь?
Медленно закипал чайник на плите и потрескивали дрова в печке. Сладко пахли копченая рыбка и хвоя. Мистер Бобр всегда приносил пару еловых веточек и бросал их в печь.
— Для запаха, — улыбаясь, говорил он.
Миссис Бобриха закрывала глаза и пыталась вспомнить, как это — лето. Но ничего не вспоминалось. Перед глазами летали только лоскутки тьмы.
— Я не помню, — грустно шептала миссис Бобриха и изо всех сил старалась не плакать.
— Ты не веришь, — так же тихо отвечал ей мистер Бобр.
А потом подходил, осторожно брал ее лапу и прикладывал к тому месту, где все медленнее и неувереннее билось ее сердце.
— Лето, оно всегда с тобой. В самом сердце. “Аслан придет, Весну приведет”, — вкрадчиво повторял мистер Бобр слова какой-то давно забытой песни.
Большие соленые слезы катились из глаз миссис Бобрихи. Она крепко зажмуривалась. Ей так хотелось вспомнить лето. Но перед глазами всплывали только синие холодные тени, огромные белые хлопья с черного неба. И холод, холод. Черные стволы мертвых, уснувших навеки деревьев. Далекий самодовольный шпиль замка Белой Колдуньи. Поговаривали, что там... Миссис Бобриха зажмуривалась еще крепче, чтобы не расплакаться еще сильнее. И тут перед глазами вспыхивал золотой луч. Кусочек какой-то смешной нелепой зелени под ногами. Сладкий дурманящий запах.
Лето миссис Бобриха видела только во снах. И то какими-то осколками, урывками. И воспоминания об этих снах были такими горькими, что миссис Бобриха обычно начинала рыдать уже неостановимо, не в силах сдержать судорожные всхлипы.
— Ну вот видишь, ты все помнишь, — ласково поглаживал ее по спине мистер Бобр. — В этом наше предназначение — зверей. Хранить память. Лето обязательно вернется. “Гривой он тряхнет — нам Весну вернет”, — опять процитировал свою любимую детскую песенку мистер Бобр.
Миссис Бобриха и не знала: радоваться ей или печалиться этой искренней, наивной вере мужа в незатейливые сказки для малышей. Кто же нынче верит в людей? Нет таких существ на свете. Мифологическая выдумка ученых-богословов. Нет, и точка. А все-таки, как бы все-таки хотелось верить, что есть. Что однажды все четыре трона в Кэр Паравале будут заняты двумя сыновьями Адама и двумя дочерями Евы. И Бобриха улыбалась осторожно, смущенно.
Так хотелось верить в чудеса. "Справедливость возродится, стоит Аслану явиться", — сами по себе всплыли в мозгу слова песенки. То ли это мистер Бобр ей пел, то ли оно само вспомнилось. Кто знает, без этой слепой наивной веры, может быть, они бы никогда и не выжили в этой лютой зиме.
Но в такие вечера, как сегодняшний, миссис Бобриха все же жалела об упрямой вере мужа. Выглянув беспокойно в окно, миссис Бобриха ничего, кроме метели и быстро сгущающихся сумерек, не увидела. "Что же его так долго нет", — пульсировала в мозгу отчаянная мысль. Последнее время у мистера Бобра не на шутку болело колено. Не молодой ведь уже.
Миссис Бобриха заглянула в шкаф, выдохнула с некоторым облегчением. Мистер Бобр послушался ее и надел свой наколенник — специальное приспособление для больных суставов, колесо с дырочкой посредине, фиксирующую больную коленку.
И все же. Он вбил себе в голову, что эти люди должны прийти вот-вот. Что сила Белой Колдуньи, еще никогда не поражавшая такой устойчивостью и стабильностью, со дня на день даст трещину и, дрогнув, падет. Сгинут холод и метели. Придет в сиянии золотистой весны сам Аслан. Это была не только смешная, но и опасная вера. Там, в замковом дворе Белой Колдуньи, стояло множество статуй безумцев, ей поддавшихся. Безмолвных, неподвижных.
Пустыми мертвыми глазницами смотрели они на падающий снег, мерцание звезд, бледную улыбку холодного солнца. Любой из зверей мог запросто оказаться на том дворе. Повсюду были шпионы Белой Колдуньи.
Взять, к примеру, мистера Тумнуса. До чего серьезный, ученый фавн. Образованный. Спокойный. И что? Где он теперь? Вчера она сама ходила к маленькой уютной пещерке. Непонятно, почему мистер Бобр свел дружбу с мистером Тумнусом. Насколько уж оба они были разные, а вот на тебе — полюбили вместе коротать вечера, пить кофе и играть в шахматы. Кто бы мог подумать, что мистер Бобр играет в шахматы! Ловко же он скрывал от жены свои увлечения. Или это только на старости лет обзавелся таким хобби. Аслан его знает.
Миссис Бобриха вновь вздохнула. Есть ли этот Аслан на самом деле — кто знает. А вот мистер Бобр из-за него теперь мерзнет, бродит где-то по колено в снегу... если вообще не превратился уже в немую статую. От этих мыслей миссис Бобрихе стало совсем не по себе, и она накинула на плечи старую потрепанную серенькую шаль. Мистер Бобр подарил ее на первую годовщину свадьбы. Так вот, не то чтобы миссис Бобриха не поверила хриплому сбивчивому рассказу своего мужа. Но все-таки ей почему-то важно было увидеть все своими глазами.
И она отправилась к дому мистера Тумнуса самолично. Бывшему дому. Вероятно, уже бывшего мистера Тумнуса. Там ее встретила покосившаяся дверь, с мясом вырванная из косяка. На полу когда-то ухоженного дома повсюду виднелись грязные следы сапог, разорванные книги и разбитое стекло. На стене криво висела пустая рама от портрета. В камине сиротливо жалась горстка пепла. Все, что осталось от тепла и уюта мирного тихого дома.
Уже глубокой ночью миссис Бобриха добилась от мужа сбивчивого объяснения произошедшему. Муж показал ей маленький кружевной платок. Мягкая золотистая ткань хранила слабый запах абрикосов и клубники. Миссис Бобриха сама не могла сказать, откуда знала, что эти вещи называются именно так. Говорят, у зверей самая долгая память. А уж память на запахи вообще практически бессмертна.
Платок был такой маленький и почему-то выглядел очень беззащитно. Как взъерошенный плачущий котенок. Если он и вправду принадлежал одной из дочерей Евы, как утверждал мистер Бобр, становилось абсолютно непонятно, как существа, носящие такие предметы, могут всерьез бороться с вечной и всесильной Белой Колдуньей?
Миссис Бобриха тихо вздохнула и поплотнее укуталась в шаль. Вот так и становятся государственными преступниками, нарушителями законов Белой Колдуньи. Теперь она уже не только всерьез думает о существовании людей, но и представляет, как они вступят с Колдуньей в бой. Вот уж несносное воображение. Из-за окна раздалось особенно пронзительное завывание ветра. Подумать только, прямо в эту минуту ее старенький упрямый мистер Бобр ходил вокруг дома опасного преступника. Он ведь даже убежать не сможет, если что. Этот агент. И ноги уже не те. Да и слышит плохо. Миссис Бобриха постаралась прогнать видения всего самого ужасного, что могло случиться с ее старым мистером Бобром. Единственным на всем свете. Любимом. Все-таки какое это ужасное безобразие, что она вынуждена так вот сидеть и ждать сумасбродного своего мужа. Каждый день. Каждый вечер.
Миссис Бобриха вздохнула потихоньку. С силой оторвав взгляд от окна, нарочито равнодушно повернулась спиной к холодному синему безмолвию ночи и пошла в кладовку за картошкой. Страхи страхами, а вернувшегося усталого мужа надо будет все же чем-то кормить.
шамсенаавтор
|
|
MellowBee
Спасибо за теплый отзыв. |
NAD Онлайн
|
|
#фидбэк_лиги_фанфикса
И с первых строк почудилось что-то такое родное, знакомое. Автора угадала безошибочно, ну просто почерк не спрячешь. Чудесная история. Миссис Бобриха и мистер Бобр, кто они такие? Статисты, антураж вселенной? Или главные герои, способные думать, чувствовать, переживать, иметь предпочтения? И верить в то, что однажды лето вернётся. Взаимная поддержка и забота прописаны так трогательно, что сердце сжимается. Вот она, настоящая семья. Нравятся короткие предложения. Они как мысли в голове. Иногда чёткие, иногда несформированные. Вспышками, эмоциями, моментами. И какой умиротворённый финал. Что бы там ни случилось, а мужа надо встретить горячим ужином, уж миссис Бобриха знает в этом толк. Спасибо вам за такую домашнюю и очень тёплую историю, уважаемый автор. 1 |
шамсенаавтор
|
|
NAD
Спасибо вам за щедрый фитбек и, как всегда, роскошную рекомендацию. Очень приятно, что эта пара вам понравилась. И особенно приятно, что вам первых строк почудилось что-то такое родное, знакомое. У меня так было с самим оригиналом, Хрониками Нарнии. Было такое ощущение, что читаешь давно забытую книгу, но ту, которую знал всегда. И да, про детство. У меня к оригиналу очень трепетное отношение. Очень приятно, что оно отозвалось у вас тоже. |
шамсенаавтор
|
|
Скарамар
Канон очень стоит того, чтобы его прочитали. Если я вас на это сподвигну - буду собой горда. Спасибо за теплый отзыв. рада, что получилось передать ощущение, настроение. |
шамсенаавтор
|
|
Stasya R
Дорогой читатель! Согласна, обложка - волшебная. И вы тоже. Очень рада видеть вас здесь. И да, автор, я тоже верю, что зима однажды кончится, что Аслан придет и весну приведет. Верю, несмотря ни на что. Иногда эта вера едва ли не единственное, что держит на плаву. Тьма обязательно будет повержена. И холод уйдет. Чтобы это случилось - нужно заботиться о любимых, верить в чудеса, и делать что должен. И что можешь. Спасибо, что заглянули.1 |
#фидбэк_лиги_фанфикса
Показать полностью
Автор, мне кажется, что вы скорее фанат канона по Мумми-Троллям. Зима у вас такая... именно тамошняя, оттуда же, откуда Морра и полярная ночь. Ещё немного чувствуется вайб Шейна Джонса, "Остаёмся зимовать", где февраль кажется бесконечным, потому что все забывают, как выглядит лето. В совершенно сюрреалистической, настроенческой зиме - плюс этой работы. Ну и интересная метафора с "беззащитным" платком. Минус... у вас порядочный такой ООС и элементы АУ, а в шапке об этом ни сном, ни духом. Это очень трогательно, что мистер Бобр у вас эдакий бунтарь, а миссис Бобриха – тревожная слабая женщина. Только это не Льюис ни разу. Не его характеры. У Льюиса всё держится не на бунтарях, а на ворчливых консервативных упрямцах, которые могут сказать "и я буду нарнийцем, даже если Нарнии нет". Это не вопрос веры или мечты, не вопрос памяти. Потому что можно разувериться, или потерять надежду, или забыть. Нет, это неотторжимая часть бытия, когда иначе они себя не мыслят. И да, пара - во всём пара, у них одни мысли и устремления на двоих. Как простой батистовый платок обрёл "золотистую" ткань? У Люси был носовой платок из парчи? Тумнус был агентом Колдуньи. Он типа раскаялся, но Бобры (а бобры были на плохом счету у Колдуньи все, весь их вид и от поведения конкретных экземпляров это не зависело) вряд ли стали бы с ним до этого общаться. Платок он передал как опознавательный знак, но, возможно, даже не лично, а с птицей. Язык у вас временами чудит. "Сила Колдуньи, еще никогда не поражавшая такой устойчивостью и стабильностью". Это из какого справочника по экономике? Резкий скачок повествования в канцелярит смотрится как минимум странно. Что хочется пожелать? Или вканонности атмосферы, или пометок АУ / ООС. А то при узнаваемой экспозиции ощущение, что читаешь оридж. Интересный такой оридж, настроенческий, но не с тем посылом и настроем. 1 |
Diamaru Онлайн
|
|
#фидбэк_лиги_фанфикса
Я недавно наткнулась на одну книгу, где тоже навсегда воцарилась зима, а о весне говорить и думать было страшно наказуемым преступлением, и всюду были соглядатаи зимы. Свежая книга, очень... пробирающая, до дрожи. От вашей работы дрожь не такая сильная, а вот посыл - тот же. Я оценивала работу скорее какоридж, потому что Нарнию читала так давно, что крайне плохо ее помню. Она не зацепила меня так, видимо, как ваша работа. Ваши Бобер и Бобриха оживают, у них такие земные заботы и тревоги, что веришь. Во все это веришь, и бесконечная зима, когда лето не помнишь, потому что это слишком больно - помнить его, пугает не как книжная выдумка, а как очень близкая реальность. Очень атмосферный текст, очень достоверный, с настоящими персонажами. Блошку нашла в самом конце: Любимом. Должно быть Любимым. Спасибо и удачи на конкурсе! 1 |
Diamaru
Так, наверное, вы тоже про "Остаёмся зимовать"? |
Diamaru Онлайн
|
|
flamarina
Нет, эта книга вышла только в этом году. 203-й день зимы, кажется. |
Diamaru
Ясно. Надо посмотреть |
MordredMorgana Онлайн
|
|
Весна будет! Спасибо за Мистера и Миссис Бобров, это мои нежно любимые персонажи.
|
Мурkа Онлайн
|
|
Я с этой историей на несколько мгновений вернулась в детство, когда бредила Нарнией и лазила по шкафам в поисках прохода. Эта история очень в духе - она полна ожиданием сказки, сочетанием веры и “ну как можно в это верить, этого же не может быть”, тепла и холода, страха - и знания, что все будет хорошо.
1 |
шамсенаавтор
|
|
MordredMorgana
И мои. Почему-то в вас я не сомневалась. За Старую Нарнию?)) 1 |
шамсенаавтор
|
|
Мурkа
О!! Какой дорогойчитатель пожаловал!! И его не остановил даже преждевременный деанон! Вы сама как легенда. Душа и теплая свеча всех конкурсов. Спасибо вам за тепло и внимание!! И как вы точно подметили, да душа и этой истории и нарнийской жизни это и страх и вечная, упрямая, смешная вера в то, что все будет хорошо.И свет побеждает Тьму. Всегда. 1 |
Какая теплая, душевная история. Теплая не смотря на царящий там холод. Уверена, они обязательно дождутся весны!
|
шамсенаавтор
|
|
SeverinVioletta
Обязательно дождутся. Жизнь победит. Она всегда побеждает. 1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|