↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Три простых коротких слова (гет)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
 
Уже 1 человек попытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Пропущенная сцена, Фэнтези
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Три простых слова, которые не каждый мужчина может заставить себя произнести вслух.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

За сияющей ширью громадного окна шумел и блистал всеми огнями огромный город Нью-Йорк. То есть шума не было слышно, конечно; в комнате царила тишина. Та глубокая, как омут, тишина, какая приходит после того, как двое говорят, говорят, никак не могут наговориться — и наконец замолкают, взяв передышку. А в тишине роятся невысказанные ещё вопросы, недосказанные ответы и чувства, какие порой нелегко облекать в слова.

И, кажется, можно было бы бесконечно сидеть в этой тишине, утонув в мягком кресле и не думая ни о чём, как сидели в уютной гостиной Бальтазар и Вероника. Но тишину всё же необходимо было нарушить.

— Значит, прошла тысяча лет? Тысяча триста лет? — в нежном голосе слышится кроткое удивление — тон человека, уже уставшего удивляться.

— Именно, Вероника.

— И всё-всё изменилось.

— Кроме нас с тобой. А к остальному ты привыкнешь, ты ведь всегда была умницей, — он с лёгкой улыбкой поправил упавшую ей на лоб прядь, — а я тебе помогу.

Ко многому ей надо было привыкнуть. Кого-нибудь менее сильного духом и менее гибкого умом такое перемещение во времени просто раздавило бы. Но автомобили и самолёты, небоскрёбы и электричество, столовые приборы и сапоги на разные ноги — это всё чепуха для великого чародея. Бальтазар был уверен, что с этим она справится так же играючи, как справлялась с новыми и новыми ступенями чародейского искусства. Его беспокоило иное: за протёкшие столетия в мире произошло много такого, что способно было разбить доброе сердце его возлюбленной. Он и сам не знал, как бы всё это пережил, если б не свирепое чувство долга. И более нежное чувство — к женщине, что нынче полулежала в его объятиях. Она пожертвовала собой — больше, чем жизнью — чтоб он продолжил свой путь и довёл до конца священную миссию. Опустить руки было бы отвратительным предательством по отношению к ней. А им хватило и одного предательства, чтоб потрясти все основы существования и затеряться в лабиринтах эпох.

Теперь долг был исполнен, и отгремели битвы... почти все битвы. Впереди была по крайней мере ещё одна, и о ней-то следовало предупредить Веронику. Тут было уместно произнести те три коротких, простых слова, которые большинству мужчин даются нелегко. Нет-нет, не "я тебя люблю", вовсе нет — Бальтазар никогда не уподоблялся тому крестьянину из анекдота, кой так сильно любил свою жену, что однажды чуть не сказал ей об этом. Эти-то заветные слова она слышала от него прошедшей ночью без счёта... Но потом, в полудрёме, прикрыв глаза и склонив голову ему на грудь, она спросила: "А какой сейчас год?" — и этот полусонный вопрос заставил обоих вспомнить о том, что в мире существует ещё что-то, кроме них двоих.

Вспомнить о потерях, поражениях, победах и надеждах; о людях, с какими Веронике уж не суждено было свидеться, о ком осталось лишь горевать. И ладно б горевать только о смерти. Но есть вещи хуже, чем смерть.

Бальтазар знал: Веронике предпочла бы видеть друга и соратника скорей мёртвым, чем запятнавшим себя изменой. Потому имя Максима Хорвата ещё не было произнесено вслух.

Прежде, чем тёмная магия надолго разлучила Бальтазара и Веронику, вокруг этого имени у них не раз разгорались споры. Вероника не доверяла Максиму; Бальтазару порой казалось, что она чересчур сурова к их товарищу. "Ведь он наш друг..." — говорил он. "Хорош друг! Всегда рад увлечь тебя в самое опасное дело, толкнуть в самое пекло!.." — голос Вероники звучал непривычно зло. "Разве не все мы рискуем?" — возражал он. "Но не так! Пойми, я не верю ему. Он клянётся в вечной дружбе, но я не верю... Прошу тебя, Бальтазар, прошу — берегись!" — её голос звучал так взволнованно, а тёмные глаза так отчаянно блестели; он готов был сделать всё, чтоб утишить её тревогу. Но разве эта тревога не была беспричинна? Да, Макс бывал невыносим — надменная, высокомерная, насмешливая зараза; парочка нахлобучек в неделю была ему необходима. Но вместе с тем храбрость и даже хитрость его были выше всяких похвал. Сам Мерлин верил ему, полагая, что нарекания могут вызвать лишь манеры Максима, но в его сердце и в его чести сомневаться невозможно.

Позднее, когда Мерлин пал жертвой измены, Бальтазар узнал всё. У него было немало времени, чтобы подивиться своей слепоте и пожалеть, что благородная щепетильность Вероники помешала ей раскрыть всю правду о Максиме. Разве стал бы честный человек искать благосклонности у женщины, связанной и чувством, и словом с его соратником и лучшим другом? Чего стоили его торжественнейшие клятвы рыцарской честью и всем священным, что только есть на земле? Да для него не было ничего святого! Треклятый лицемер, которого повесить мало!.. И который, увы, всё ещё бродит на свободе по Нью-Йорку, представляя жутчайшую опасность для всего белого света. Так что остановить Макса следовало как можно скорее... Поистине, покой им только снится!

Бальтазар вздохнул, обнимая Веронику чуть крепче. Она взглянула на него и, опустив ресницы, тихо произнесла:

— Ты ещё ничего не говорил о Максиме. Он... тоже погиб?

Бальтазар вновь вздохнул, набрав воздуха в лёгкие, дабы начать долгую, печальную и замысловатую повесть об их с Максом многовековой борьбе.

— Знаешь, Вероника... Ты была права. Ты просто не представляешь, насколько была права.

Она подняла голову, слегка отстраняясь, и посмотрела на него. На её прелестном лице сменилось в несколько мгновений изумление, понимание, гнев, печаль, и... Бальтазар храбро поборол желание закрыть глаза, покуда она не скажет: "а я говорила". Но Вероника ткнулась лбом в его плечо и прошептала: "рассказывай".

— Ну... словом, ты была права.

Глава опубликована: 30.06.2024
КОНЕЦ
Фанфик участвует в конкурсе Микроскоп 5
Отключить рекламу

12 комментариев
Захотелось ознакомиться с оригиналом! Очень насыщенный миник получился. И название с интригой удалось. Ох, нелегко такие слова даются мужчинам.
Анонимный автор
Home Orchid
Захотелось ознакомиться с оригиналом! Очень насыщенный миник получился. И название с интригой удалось. Ох, нелегко такие слова даются мужчинам.

Уи-и, какой читатель) Очень рада вас тут увидеть!
Спасибо, что пришли и прочитали, не зная канона)) Я думала, что смогу попасть в комедийный настрой фильма, даже ставила в шапку метку "юмор", но что-то не вышло смешно.

Ура, и очень рада, что удалось создать интригу с названием. А то думала, вдруг всё ясно с первых слов))

И да, мужикам такие слова даются нелегко. Но, я думаю, самый геройский герой тут дама, потому что она ПРОМОЛЧАЛА. Не сказать "а я говорила!" - это тот ещё подвиг)))
С другой стороны, она промолчала именно потому, что он сам всё признал, а тогда топтаться и доказывать что-то уже и не хочется)
Очень... сочный фик, я бы сказал. И хоть в паре мест текст чуть коряв, особо впечатления это не портит.
Концовка заставила хмыкнуть, и при этом оказалась до странного гармоничной.
Анонимный автор
DistantSong, спасибо за отклик)) Ваш коммент как лучик солнца среди туч молчания))
Корявости - результат сокращения, знаю(

Концовка заставила хмыкнуть, и при этом оказалась до странного гармоничной.

Ура! Значит, эффект достигнут))
Анонимный автор
Буквожорка , спасибо огромное за чудесный обзор)) Уж как вы порадовали автора своим добрым отзывом! *сидит и улыбается, подбирая слова*
Буду перечитывать ваш обзор, когда станет грустно)

Как же здорово, что вы увидели канонных персонажей и закономерное развитие событий) И особенно радостно, что вам понравился Бальтазар)) Задумка этого фанфика действительно выросла из размышлений над каноном, как раз над рассказом Бальтазара о Веронике... Обычно фикрайтеры рисуют такую картинку: вот они все вместе учились, дружили, а потом выросли, и троица друзей превратилась в любовный треугольник. Но ведь Бальтазар говорит Дейву что-то в духе: "Мы столетиями воевали с Морганой. Наша дружба и наша магия помогала нам с Вероникой выстоять". Т.е. создаётся ощущение, что Вероника и Хорват друзьями-то и не были. Конечно, тут можно предположить, что работает послезнание: Бальтазар неосознанно убирает из памяти дружбу с предателем, это бывает - воспоминания штука изменчивая. Наверно, даже у тех, кто использует свой мозг на 100% )) А может, Вероника не просто не любила Макса, а ещё и что-то подозревала, предчувствовала? И вот тогда...
Вот так и получился сюжет))

Спасибо, что заглянули и написали чудесный обзор))
Показать полностью
Анонимный автор
Лиза Пинская , огромное спасибо за замечательный обзор)) Вы - герой забега!)) Я просто сияю от радости - столько добрых слов, греющих душу автора)) Спасибо))
Ух, автор, какой вы молодец!

Знаете, я с первого прочтения эту историю не поняла.
Так и в заметке написала.
Просто ну реально: мужчина эти три коротких слова произнести вот _не_может! Не произносятся они у него.
В итоге их и не ждёшь. К чему ждать того, что невозможно и не случится никогда?
Автор, это шикарно.
Когда я поняла, что это за три коротких слова, когда до меня доехало, наконец-то…
Вах!
И нет, это не «я тебя люблю». Эти слова Бальтазар, конечно же, сказал Веронике, и не раз.
Но он смог гораздо больше, чем может большинство мужчин.
Нет, эта история не содержит упрёка мужчинам: это просто вот такое жизненное наблюдение.
Здорово))) Я рискнула прочитать, не зная канона, несмотря на предупреждение. Не помешало, очень даже чудесно зашло.
Эх, да что греха таить: не только мужчинам трудно выговорить волшебные слова) все мы этим грешим.
Анонимный автор
Мне действительно очень понравилось ваше произведение! Честно говоря, очень жду деанона и надеюсь прочитать ещё что-нибудь из ваших работ. У вас очень хороший, интересный стиль. Текст зачаровывает, так и пропитываешься тем, что происходит в работе. Сразу понимаешь героев и разделяешь их эмоции.

Мне самому всегда казалось, что из их троицы именно Бальтазар и Максим были наиболее дружны. Как мне казалось, Максим обладал настораживающим обаянием и вообще был довольно скрытен. Учитывая, всё то, что мы знаем о Веронике, представляется, что она и правда относилась бы к Максиму с некоторым подозрением. Бальтазар более открытый и душевный, хотя жизнь и вынудила его стать подозрительным ко всему. Он располагает, а вот Хорват хоть и харизматичен, но от него отдаёт духом опасности. Мне понравилось, к чему вас привели ваши размышления.)) Идея и впрямь выдалась отличная. Вам большое спасибо за то, что принесли данную работу на конкурс!)
Мудрая Вероника. Он сам озвучил очевидное. Она была права!))
И понадобилось на осознание на так уж много времени. Всего несколько веков.
Анонимный автор
Дорогие читатели, вы несказанно радуете автора))) Просто солнышко выглянуло))) А я ещё сомневалась, нести ли на конкурс эту зарисовочку!
Анонимный автор
EnniNova
Мудрая Вероника. Он сам озвучил очевидное. Она была права!))
И понадобилось на осознание на так уж много времени. Всего несколько веков.

Ахах, тринадцать веков, всего-то лишь) Думаю, Бальтазар раньше осознал, конечно... но прежде чем озвучить те самые три слова, надобно было Веронику ещё расколдовать... на что и ушла та тыща с лишним лет.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх