↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Как Грегори Гойл своим служебным положением пользовался (джен)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
 
Уже 2 человека попытались угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Иногда даже незначительная должность в министерстве может очень пригодиться в жизни.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Грегори Гойл надеялся больше никогда не переступать порог этой школы. Даже в качестве родителя. А что? Джошуа парнишка неглупый, самостоятельный. Но не успел сын попасть в Хогвартс, как сова принесла весть: "Распределен на факультет Гриффиндор". Потомственный Гойл. Чистокровный. По нынешним временам всем на это плевать. Но не на Гриффиндор же теперь идти. Милисенда ржала как лошадь. "А что, это очень даже по-слизерински, дальновидно, — выдохнула она, вытирая слезы. — Теперь никто не сможет сказать, что ваши родственники учатся не на том факультете".

Гойл и сам не понимал, зачем все затеял. Стало неспокойно, муторно. И, сделав страшное лицо, он заявил: "Нужно доставить лично", схватил документы из своего отдела в Министерстве и аппарировал в Хогвартс. Поплелся зачем-то к гостиной Гриффиндора. По дороге старался не думать. Не вспоминать. Не чувствовать привкус гари во рту. Не слышать завывания огня и где-то в их глубине отчаянный крик Крэбба. Который снился ему из ночи в ночь. Сейчас у Гойла были совсем другие дела.

"Я знала, что ты придешь, — приветствовала его Полная Дама. — Но, что бы ты там себе ни напридумывал, у Джоша все в порядке". Грегори не нашелся что сказать. Тяжело вздохнул, подошел к окну. И увидел своего сынишку, весело скачущего во дворе, благо погода еще позволяла. Джошуа взахлеб рассказывал что-то рыжему мальчишке, стоящему рядом, подпрыгивая на месте время от времени. Он и дома так делал. Не в силах справиться с эмоциями. Было очевидно, что Джош не подозревал о том, какое пятно он посадил на репутацию семьи своим распределением. И Гойл даже думать не будет, чьим ребенком может быть этот рыжий. Привкус гари во рту на мгновение почти растаял. Холодный осенний ветер пах прелыми листьями Запретного леса. Какая, к Мерлину, разница, какой факультет. Главное, чтобы Джошуа был счастлив.

Второй раз должность в министерстве очень пригодилась, когда Грегори получил изрядно помятое послание. Его принесла школьная сова, и нехорошие предчувствия тисками сжали сердце. "Папа, забери меня отсюда. Во мне теперь нет магии". В голове стало пусто, мысли замерли вязкими слизнями. А потом взгляд упал на приписку мадам Помфри. Она просила подождать. «Это может быть нервный срыв. Они с Хьюго случайно оказались в Выручай-комнате. В том, что от нее осталось".

Через пару дней Гойл не выдержал. В кармане мантии мялось помпезное пригласительное письмо. «Доставить лично, выразить почтение Министерства». Были еще какие-то слова, которые Грегори произносил уверенным тоном. Наверное, в том состоянии он заговорил бы зубы даже змее Темного Лорда.

Оказавшись в Хогвартсе, Гойл вдруг понял, что вся решимость куда-то пропала. От слов остались одни осколки. Грегори слышал лишь вой разъярённого огня, ощущал потную руку Уизли в своей ладони. Перед глазами вставали жаркие языки Адского пламени. Его плотоядная ухмылка. Что, радуешься, что догнало сейчас? Дети были на уроках. В коридорах пусто. Под ногами прямо на полу лежали золотистые пятна света. Столько лет прошло. Почему боль не исчезла?

Гойл замотал головой. Если бы он умел говорить и мыслить красиво, как в книгах, он бы, наверное, упал на колени, разрывая на себе волосы. Будь проклята война. Будь тысячу раз прокляты те, кто ее начинали. Не надо было хранить колдофото. Не надо было встречаться дома на поминках. Вездесущий Джош ухитрился подслушать. Заполучить не предназначенную для него информацию. А теперь уже поздно. С этим рыжим сорванцом он оказался в сгоревшей почти дотла Выручай-комнате. И понял, что она никого не выручила. Что это именно то самое место, где погиб папин друг, одноклассник. И впечатлительный мальчишка потерял магию. Но Гойл и в спокойном-то состоянии был не особо разговорчив. Любое полное предложение давалось ему с трудом. Не потому что дебил. Просто слова — слишком хрупкая и ненадежная материя. Постоянно ускользают. А схватишь посильнее — рассыпаются в ладони на сотни маленьких острых осколков

В Больничном крыле его встретила тишина. Стоило только развернуться обратно, как на Грегори буквально спикировала маленькая горгулья, ловко сложенная из клейких еще листьев и зачарованная. Этот паршивец Джошуа обожал таких. Из нее полился заливистый смех мальчишки. Вскоре появился и он сам: «Ха, ха, папа! Все вернулось! Это все Полная Дама. Она пришла ко мне в Больничное крыло, влезла в чужой портрет и спросила, долго ли я намерен тут валяться. И отлынивать. В нашем коридоре забыли наколдовать свет. Так и сказала — "отлынивать". А разве Гойлы когда-нибудь отлынивали? Ну, вот я встал и пошел на башню. И света там не было. Пришлось наколдовать. А Хьюго чуть в обморок не свалился. И потом вопил как безумный: «Ты можешь, можешь! Ура!".

"Ага", — выдавил из себя Гойл, потрепал мягкие волосы на макушке сына и решительно отправился в башню Гриффиндора.

Полная Дама встретила спокойным долгим взглядом. Ну ругаться же, в самом деле, он пришел. Мысли окончательно вылетели из головы. Стало неудобно грузного тела, вороха предубеждений. А она смотрела серьезно, как будто ждала чего-то.

Слова вырвались хриплые, спутанные:

— Нет, леди. Я не знаю пароль. И я не за ним пришел. Мне не нужно вовнутрь. Я пришел к вам.

Гойл не знал, как выразить ту ослепляющую теплоту, затопившую все внутри. Он посмотрел на портрет долгим взглядом и тихо сказал:

— Спасибо.

Глава опубликована: 08.05.2024
КОНЕЦ
Фанфик участвует в конкурсе Турнир по ГП
Отключить рекламу

20 комментариев из 26
Очень люблю такую манеру изложения, но, к сожалению, мне не хватило информации. Особенно, почему так хорошо быть министерским служащим. А жаль, работа задевает.
Анонимный автор
Specialhero
Спасибо. Название, может быть и не подходящее. Вечно у меня беда то с названиями, то с аннотациями. Спасибо на добром слове. Мне и самой вдруг очень понравился Гойл. Достойный.
Анонимный автор
Fictor
Спасибо вам огромное и за развернутый отзыв и за рекомендацию. Автору очень приятно.
Анонимный автор
michalmil
Автор потом поведает жуткую историю насколько ему самому не хватило места и деталей. Пока же остается только вздыхать. Спасибо что заглянули.
В конце запершило в горле. Это ёмкое "спасибо" может заменить целые речи и трактаты. Коротко, местами штрихами, как массаж по болевым точкам. Мастерски. Что сказать, снимаю шляпу, уважаемый автор.
Единственное, можно уточнить? А в каком именно отделе работал Гойл, раз мог аппарировать прямо в Хогвартс? Это осталось за кадром, да вроде как и деталь не самая главная, но всё же хотелось бы уточнения.
Спасибо вам за такую надрывную историю, уважаемый автор.
Анонимный автор
NAD
Спасибо вам за теплый отзыв. Автору вдвойне приятно получать его от оргов. Если бы не задание конкурса, никогда не разглядела бы я Гойла. А теперь он стал близким персом. И хочется написать про него еще. Спасибо вам за это.
Анонимный автор
NannyMEOW
Приятно, что вы заметили некоторую бестолковость Гойла, особенно в использовании выгод служебного положения. Для меня это деталь, которая делает его более человечным, даже милым.
Что касается контаминации. Автору очень приятно, что есть возможность использовать профессиональные термины. Однако, хотелось бы напомнить уважаемому обозревателю, что "взаимодействие между двумя фразеологизмами в одном контексте или между фразеологизмом и свободным
словосочетанием, когда взаимодействуют или отдельные компоненты разных фразеологизмов" также является довольно распространенным и известным литературным приемом. Не стоит стараться увидеть ошибку там, где ее нет. Иногда непривычное уху использование слов является лишь показателем авторского мастерства.
В любом случае, спасибо за ваш труд.
Анонимный автор
Ну, меня просто немного смутило смешение двух выражений "рвать на себе волосы" и "раздирая на себе одежды". Ну это ладно, возможно, это просто на вкус и цвет) В любом случае работа шикарная!
Анонимный автор
NannyMEOW
Спасибо. Автору хотелось в данном случае с одной стороны прибегнуть к этим несколько пафосным выражениям, а с другой, немного снизить накал. Ну и в духе Гойла немного, который не любит разных слов. И в речи, как и в жизни, как мне кажется, немного неуклюж.
MaggieSwon Онлайн
Отличная история у вас получилась, автор. Красивая, эмоциональная, и идеально соответствующая заданию.
Вот я истории в маленьком объеме рассказывать не умею, а у вас чудесно вышло..
Анонимный автор
MaggieSwon
Спасибо за теплый отзыв. Мне всегда казалось, что я не умею рассказывать истории в маленьком формате. Тем приятнее, что вам понравилось.
Плачу. Вв сегодня попали точно в мое настроение. Вы, и ваша соседка - работа про того же Грегори, только завхоза
Светлая грусть. Спасибо.
Анонимный автор
EnniNova
Спасибо и вам за проникновенный отзыв и такую теплую рекомендацию. Да, жизнь идет. И внешне у моего Гойла все в целом хорошо. Вон, даже в министерстве работает. И не сразу даже заметишь, что он тоже опален войной. И тем не менее. Жизнь идет. Я рада, что этот Гойл смог расставить приоритеты и выбрать главное в жизни. Сына.
"Разрывая на себе волосы"??
flamarina
"Разрывая на себе волосы"??
😅😅😅😅
Грег вырос - он теперь самостоятельный, серьезный, не зациклен на прошлом и позволяет сыну выбирать собственный путь, при этом как только - так сразу несется поддерживать. Это просто бесценно. Как и то, что он умеет быть благодарным. Приятнейшая история, не потому, что легкая и светлая, а потому, что герой отличный. и мне почему-то кажется, что это в основном заслуга его лично, а совсем не того воспитания, что было ему дано в семье (тогда бы он в Хогвартсе вел себя иначе). Сам стал тем, на кого хочется равняться.
Анонимный автор
Мурkа
Спасибо вам большое за теплый отзыв. Автору неимоверное приятно, что вы оценили Грегори. Почему-то он увиделся именно таким. Заботливым и внимательным родителем, возможно, совсем не таким, какие были у него самого. А путь. Думаю, что у Грега было множество возможностей увидеть, что родители не всегда бывают правы, и что получается из этого, и что расплачиваться чаще всего приходится именно детям, а не родителям.
И да, благодарность, это, может быть, самое ценное во взаимоотношениях человека и жизни. И не всегда она проявляется в витеватых словах, не всегда то, что просто - дешево. Иногда самое обычное слово - дорогого стоит.
Deskolador Онлайн
Человеческое присуще даже картонному Гойлу из канона. Такое уже встречалось, особенно в макси. А тут коротко, ёмко.
Deskolador Онлайн
И поворчу на ворчунов.
Юмор тут есть, он точечный и хорошо с названием соотносится. Хорошее противопоставление общему мрачному настрою.
Анонимный автор
Deskolador
Спасибо за отзыв! Очень приятно, что вы сюда добрались. И ваше ворчание радует ухо автора безмерно!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх