↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дело поправимое (гет)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
 
Ещё никто не пытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, AU, Hurt/comfort
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Пусть чужая, но Лили будет жить. А значит, и Северус будет жить тоже. Остальное – дело поправимое.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Северус?

Он не знает, как заговорить с ней. Они не сказали друг другу и слова ровно четыре года, два месяца и тринадцать дней. Северус сглатывает горячий тугой ком в горле — он бы и хотел не вести таких точных счетов, но не может.

Перво-наперво он почему-то смотрит ей под ноги. Наверное, потому что не может смотреть Лили в глаза, или на округлый живот, или куда-нибудь еще. Он смотрит ей под ноги и видит толстые отекшие лодыжки. На мгновение Северус ловит себя на мысли, что его любовь не способна к столкновению с такой реальностью. Той, где у Лили неопрятный пучок на голове, круги под глазами и отекшие лодыжки. И ребенок от другого. Но потом он берет под контроль это свое чувство. Щелк. Оно заперто в сундучке с ненужными вещами: с детской верой во всемогущество волшебства и ворох предрассудков, сгубивших на корню их будущее.

Но ещё не совсем. Он все исправит. Прямо сейчас.

— Тебе… Вам грозит опасность. Впустишь?

Ему пришлось проторчать все утро возле их дома, прежде чем этот олень… в смысле, Джеймс Поттер отбыл на службу. Как его ещё из Аврората не поперли с таким пренебрежением к работе? А на доме всего-то пара-тройка легких чар. Задумай кто-нибудь из Пожирателей… из них — Северус досадливо отбрасывает со лба мешающие волосы — вломиться в дом Поттеров прямо сейчас, это было бы проще простого.

Также немного отекшие пальцы Лили в нерешительности сжимаются и разжимаются на волшебной палочке.

— Входи.

Между её бровей морщинка — чертовы гриффиндорцы, готовы рискнуть головой, чтобы доказать нерушимость собственных принципов. Что мир не так плох, каким кажется.

— Чаю хочешь? Травяного. Я заварила только.

Северус неопределенно кивает, не в силах отвлечься от слов, которые крутятся в голове и которые надо непременно произнести. Лили нервно ходит по кухне. Вынимает из ящика ложки, потом кладет их назад. И так раза три.

— Знаешь, я все хотела тебе написать. Вот сажусь, начинаю писать и бросаю. Снова начинаю и снова бросаю. Целую пачку пергамента уже извела… Мне тебя не хватает.

Северус вздыхает, не в силах поднять на неё взгляд.

— А ты чего сказать-то хочешь?

Лили останавливается напротив. Ставит рядом с ним чашку и неловко, поморщившись, садится в плетеное кресло возле кухонного стола. Палочку не выпускает из рук, но задумай он и в самом деле что-то против — у неё не было бы и шанса. Конец июля уже не за горами.

Вот бы не было слишком поздно.

Она выслушивает его серьезно, её зеленые и лучистые — неизменные — глаза бегают по его лицу. Щелк. В его груди словно что-то ломается, и слова прямо из сердца бегут и бегут потоком, извергаются прямо в тишину её светлой кухни. И то, что было, и то, что будет. И чем сердце не успокоится, конечно — ну и ладно.

— То, что ты говоришь… Боже, но Джеймс никогда не согласится уехать. Надо рассказать все Дамблдору…

А рука Лили с длинными белыми пальцами, на которых, он помнит пару веснушек, аккуратно прикрывает живот. И Северус вдруг вспоминает горящие глаза Волдеморта. Нет, тот ни перед чем не остановится. Если надо будет убить мать и ребенка — он сделает это. Северус так ясно это видит, что удивляется теперь, как мог вообще открыть в его присутствии рот. На что только надеялся? На похвалу ласкового хозяина взамен жизни чьего-то малыша? И как скоро он осознал бы несоразмерную плату этого обмена, не увидь случайно Лили в Косом переулке и не подумай, что рожать ей уже этим летом.

— С Дамблдором я сам поговорю. Позже. Чем меньше народа знает о вашем нахождении — тем лучше. Даже он. Тебе придется убедить… Поттера, иначе я наложу на него Империус. Или лично потащу за его оленьи рога. Прямиком к счастью.

Лили раздраженно вскидывает палочку, потом на доли мгновений замирает и вдруг смеется, вспоминая его своеобразное чувство юмора. Северус смеется тоже, лед между ними трескается и, хрустально звякая, опадает под ноги. Пусть чужая, но Лили будет жить. А значит, и Северус будет жить тоже. Остальное — дело поправимое.

Глава опубликована: 30.06.2024
КОНЕЦ
Фанфик участвует в конкурсе Микроскоп 5
Отключить рекламу

20 комментариев из 29
Lizwen
Так-так-так.
Пока мужа нет дома, к жене приходит старый друг.
Который не бросал вызов сами-знаете-кому.
Который чем-то похож на мужа (цвет волос, комплекция).
Никто этого не видит.
Ничего не могу с собой поделать, при таком раскладею получается думать только о возможности вывести ребёнка из-под пророчества хотя бы в глазах общественности. Можно же изобразить, что друг и раньше приходил "на чай"? И пусть все, даже те, кто слыхом не слыхивал об анимагической форме Джеймса, говорят, показывая на него: "вот идёт рогатый олень!".
Отличная идея. Осталось уговорить Джеймса никого не убить.
Stasya R Онлайн
Да, это было бы прекрасно. Но увы и ах.
Georgie Alisa Онлайн
Спасибо за этот треснувший лед. И за возможность уползновения всех:)
Ellinor Jinn Онлайн
А вот с сыном у меня как раз отеков не было) И даже такой она Северусу не неприятна - вот что значит любовь! Но, похоже, олень слишком твердолоб.
Lizwen Онлайн
Ellinor Jinn
А может, он её вообще не любил как женщину? Только как человека, одного из немногих, кто к нему хорошо относился? Вот и было ему безразлично, как она выглядит. Мне просто тяжело понять, как может не совсем светлый и страстно влюблённый персонаж столь спокойно отнестись к роману и браку возлюбленной со своим недругом, вообще не попытавшись её отбить или отомстить.
Анонимный автор
Лунный Бродяга
Канон на то и канон, что бескомпромиссен и безжалостен. Но я подумала: зачем в конце-концов еще нужны фики, чтобы всех не откомфортить (писатели и читатели драм: "ну да, ну да, пошли мы нафиг"). Поэтому настаиваю, что у этого Снейпа и у этих Поттеров все будет хорошо. А Волдеморт... сам обо что-нибудь убьется. Он это умеет ))
Спасибо вам за позитивный комментарий и обзор!))
Анонимный автор
Deskolador
Ох, на самом деле я тоже думала об этом. Что вообще-то слабое звено системы - Джеймс - может и не прислушаться к такому сомнительному голосу... Но...но! Пусть у этих Снейпа и Поттеров все будет хорошо )
Анонимный автор
Агнета Блоссом
Вот-вот... мне кажется, иногда мы начинаем забывать, зачем вообще придуманы фички - чтобы все были счастливы!)
Анонимный автор
EnniNova
Конечно, это аушка. И все уползли). И Снейп залечил совесть, посмотрел на лодыжки и понял, что ему уже ничего не светит, и стал жить дальше. А Лили родила потом еще дочку и пригласила его быть крестным. Воть)
Анонимный автор
Lizwen
Думаю, Джеймс мы скорее согласился Снейпа под ивой прикопать и самому рядом лечь, чем на такой исход) Но мысль любопытная конечно)

Lizwen
Ellinor Jinn
А может, он её вообще не любил как женщину? Только как человека, одного из немногих, кто к нему хорошо относился? Вот и было ему безразлично, как она выглядит. Мне просто тяжело понять, как может не совсем светлый и страстно влюблённый персонаж столь спокойно отнестись к роману и браку возлюбленной со своим недругом, вообще не попытавшись её отбить или отомстить.

Я исходила из того, что Снейп не был в Лили "влюблен", а именно "любил". Все-таки не станешь ты в порыве страсти много лет кряду прикрывать чужого ребенка. И со скрипом, а все-таки он принял, что Дамблдор был прав и прятать надо не только Лили, но и любимых ее людей. Не тянет это на простую "влюбленность". А кроме того, сколько лет он ее знал и видел любой - и красивой, и страшной, усталой, рассерженной и т.д.
Тут, конечно, мог быть коктейль из чувств типа чувства вины и желания искупления. И что-то из ряда: воспоминания любить гораздо легче, чем живого человека. И именно к этой мысли я и хотела подвести читателя: это его почему так перекрыло в каноне? Потому что чувство вины помножилось на идеализацию мертвого человека и ушедшего прекрасного далека. А увидь он ее вот такую - совесть бы удовлетворил, спася от Волда, и со временем бы разлюбил и зажил своей жизнью.
Показать полностью
Анонимный автор
Stasya R
Да, увы и ах. Но ведь так хочется иногда почитать, что все спаслись. А ведь никому не нужно спасать Лили и Джеймса, не вводя их в сомнительные пейринги. Мне от этого грустно.
Анонимный автор
Georgie Alisa
Спасибо, что почитали))
Анонимный автор
Ellinor Jinn
Повезло вам, отеки - это очень неприятно(
Безусловно, в Джеймсе тут могла бы образоваться большая загвоздка. И я, если что, Джеймса оленем не считаю. Просто фокал-то Снейпа, а это еще самый мягкий эпитет, который мог ему прийти на ум)
Lizwen Онлайн
Анонимный автор
Честно говоря, мой план не предполагает, что кто-либо, кроме двоих, о нём когда-либо узнает. Как нелетально обезвредить Джеймса, можно придумать:)
Весьма хороший фик про Снейпа, даже с точки зрения Снейпохейтера.)
Не берусь судить, изменит ли эта встреча с Лили хоть что-то, но здесь и сейчас получилось очень светло.
Анонимный автор
Lizwen
Понятно)
Анонимный автор
Мряу Пушистая
Вот, ни одного снейпосрача в мою смену )) Спасибо, что прочитали)
Анонимный автор
Лиза Пинская
Спасибо вам за обзор!)
Не, автор продолжать не планирует. В фандоме и без него слишком много Снейпа. Мне уже и так немного стыдно, что я вообще этот текст сюда принесла. )
Оставим их самих разбираться со своими проблемами.
А что до пейринга - то он как бы не предполагает обязательной взаимности. Односторонний тоже имеет право быть проставлен в шапке. А без пейринга этот товарищ бы и не почесался XD
Анонимный автор
Очень хорошо получилось. С такими неожиданными подробностями. И так достоверно. И за что только дуре Лильке достался такой кавалер? Спасибо вам, автор.
Анонимный автор
шамсена
Спасибо, что почитали)
Как в том анекдоте: дура-дура, а три рубля имею. В смысле двух кавалеров и ключевое место в поттериане. И вообще, она свою женскую роль отработала на ура - двух мужчин сделала лучше и выросшими над собой.)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх